净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

印祖曰 学道之人 念念不忘此字 则道业自成

 
 
   
  本期专栏: 中国传统教育的总纲领(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(84)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:希望企业能恢复中国传统家的精神
  因果教育:廉介诚实、终受厚禄(孟信)
  心得交流:ed19163同学的学佛心得
  答疑解惑:请问教理、教义指的是什么?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.9.15 星期六 Vol. 359
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我们常讲“本性本善”,本善就是孝悌忠信。请看本期专栏

  凡夫执着,住法相生烦恼。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:网路直播:2012年香港中元护国息灾超荐系念法会净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:中国传统教育的总纲领(上)
 

  中国古圣先贤有大智慧,几千年来世世代代祖宗都是承传五伦、五常、四维、八德为教育的总纲领,从来没有改变过。儒家的四书五经、十三经,乃至于《四库全书》,没有离开这四个科目。我们再归纳,即“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,这十二字。

  我们常讲“本性本善”,本善就是孝悌忠信。孝是对父母,我们起心动念,言语造作,头一个就想到能不能对得起祖宗、父母?心行不善,父母不欢喜,祖宗不能接受,那就不能做。悌是学生对老师尊重敬爱,悌也是友爱兄弟,我们行悌,从友爱兄弟做起,到友爱一切年龄、辈分相同的人。所以中国的文化建立在孝道跟师道的基础上。圣人讲孝悌,意义深广无尽。在《菩萨戒经》中,佛告诉我们“一切男子是我父,一切女人是我母”。把孝顺父母的心推广到一切众生,孝敬遍法界虚空界一切众生。佛是我们的老师,悌道也是遍法界虚空界。对老师尊敬,对一切众生尊敬,对父母孝顺,对一切众生孝顺。

  忠是什么?负责。忠于国家、忠于民族、忠于社会、忠于领导。人言为信,人一定要有信用,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,都在这个“信”字上。

  礼义廉耻,在中国古代的管仲曾经说过“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”;处事待人接物,礼不能疏忽,“礼”是人与人之间往来一定的法则。义,帮助众生,为众生服务,不求报酬,做事合情、合理、合法。廉是廉洁,知道节俭是美德,决定不浪费,贪污就是不知道廉。耻是无惭无愧,一个国家的国民不知道礼、义、廉、耻,这个国家就很危险,很容易灭亡。

  今天的社会是一个严重病态的社会,要治这个病,自己必须能知耻,有惭愧心,自己有救了,社会也就有救了,国家也就有救了。可见得惭愧、知耻非常非常重要。能够知耻,自然会守礼,自然能够尽义务,自然能够廉洁,因此儒家也说“知耻近乎勇”,如果一个人能知耻,知道耻辱,知道错误,就有救。

  十二个字的核心是什么?就是爱。佛家不说爱,叫慈悲,慈悲就是爱。为什么佛不说爱而说慈悲?因为世间人的爱包含七情六欲,受情欲的牵引很容易失去理智,堕入生死情网,所以佛不讲爱而讲慈悲。慈能拔苦,悲能予乐,有情有义又有理智,这个好!其它宗教典籍中我们常能看到“神爱世人、上帝爱世人”,这个‘爱’就是佛家讲的慈悲,而不是俗世间的人毫无理智的感情用事。譬如《古兰经》在重要经句前面都会讲到“真主确实是仁慈的”。仁慈好,仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情发泄,而是性德的核心,一切贤德都是从这里发源光大的。

  人能够自己护持贤德,便叫自爱。什么人能真正做到自爱?严格地说来,只有佛教的法身菩萨能百分之百地做到自爱。以《华严经》为例,初住菩萨做到了自爱。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念头没有了,不再追求名闻利养,不再贪图五欲六尘的享受,不再为身体造业。在我们修学的阶段,爱欲降温了,就能小心护持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  十二个字每个都与爱紧密关联,是爱的拓展和延伸。中国的教育是爱的教育,懂得这个道理,才会懂得中国文化,才会懂得中华民族。

  许多外国人研究中国历史、研究中国文化,都佩服得五体投地!尤其是汤恩比博士,他是英国的历史哲学家,对于中国传统文化真是推崇备至,甚至于说出“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。”他的话证明中国人有智慧,证明中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成效。中国传统教育的核心是什么?就是“父子有亲”,这种亲爱,就是性德的核心。教育的第一个目的,就是保持这种亲爱在一生当中都不会变质;第二个目的,是把这个亲爱发扬光大,从爱你的父母、爱你的兄弟,扩大到爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社会、爱民族、爱国家、到最后“凡是人,皆须爱”,把这个爱扩大到一切层面。所以中国的教育是爱的教育。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(84)
 

2.不执着,即不为相所转,且相反为我所转。凡夫执着,住法相生烦恼;修行人厌恶世法,住非法相生烦恼。佛教人不可执着,亦不可厌恶。

  不执着,即不为相所转,而相反为我所转。凡夫最可怜的地方就是心不能作主。不但身不由主,心亦不由主,随着外面境界转。现在外面的境界与从前不一样,现在世界讲求民主、自由、开放,种种境界都在诱惑人。看的、听的,所接触的都诱惑人做坏事。内有烦恼,外有诱惑,焉能不造罪业?造罪业,来生就堕三途,地狱、饿鬼、畜生。是故,一定要有高度的觉悟,要有真实智慧。

  外面五欲六尘都是妖魔鬼怪,时时刻刻要陷害我们,把我们往地狱里拉。有此种警觉心,一起心动念,赶紧想着“凡所有相,皆是虚妄”。用这个就能抗拒它,不受它的诱惑。自己在境界里能作主。“主”是清净心、平等心。要保持得住,才能作主。如果我们不被外境所转,外境就被我所转。我们能教妖魔鬼怪改邪归正,接引他接触佛法,即是菩萨普度众生。由此可知,若想发心度众生,有两个结果:一是被众生度了;一是真的度了众生。二者就是一迷、一觉,觉了方可度众生,迷了就被众生度。

  凡夫执着,住法相生烦恼。一般凡夫都说:“日子过得好苦,生活好辛苦”,苦的原因就是认幻为真,不知道凡所有相皆是虚妄。一天在妄相中拼命追求,希望能得到它,能保持它,殊不知全是假的。人命在呼吸之间,连命都保不住,还能保住什么?何能执着什么?焉能得到什么?

  修行人厌恶世法,住非法相生烦恼。我们看到很多修行人,烦恼很多。多在那里?厌恶世间法,住非法相。此是讲二乘,还算是高明的。现在有很多修行人与在家人一样,“住非法相生烦恼”,烦恼相当严重。这些过失,佛在经上全都说了,讲得很清楚。如何才能得到快乐幸福?离一切相。不执着身,身在这个世间活一天、活二天,与我不相干,我执着它干什么!何以不相干?身还在这个世间,是大众需要,佛法需要,自己不需要,这多自在、多快乐。

  出家人如是,那么在家人呢?亦复如是,也是菩萨,也是佛。若能看破,能真的放下,现在这个身在家庭,佛法需要你弘扬,家人需要你度他。现在的身,已经跟你的命运一刀两断,你超越命运了,现在的身是乘愿再来身。在自己日常生活环境之中,在自己工作之中,一转念头,从凡夫变成菩萨。从前你是来受业报的。现在念头一转,业消了,没有了,苦乐都不受。这个身就是为弘法利生,普度众生的。

  自己得度了,现在的工作就是度一家人,度邻里乡党、亲戚朋友,度所认识的人。活着就是为此事。除此之外,没有理由再住在世间。是故,转凡成圣,转生死为涅槃,转烦恼为菩提,就在当下这一念。这一念转过来,就都转了。果然转过来,就不辜负世尊为我们说金刚般若。

  佛教人不可执着,亦不可厌恶。处顺境,在其中修,把贪爱心断除。处逆境,亦在其中修,把瞋恚心断除。因此,顺境逆境、善人恶人都是我们修行最好的境界,怎么可以离开?是故,要在境界中修,所谓历事炼心,锻炼自己。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

   色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,干惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖,兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想、怨想、不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女,则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋着念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉,了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋。华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢干惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可,入畜女腹,即将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。

 
伦理道德:希望企业能恢复中国传统家的精神
 

  现在中国像古时候这个家,我想是不可能再恢复了。所以我就很期望现在所谓是企业家,让搞企业的人把中国传统家的精神恢复起来,那中国还有救,中国还可以出现千年盛世。企业继承中国传统那个家道、家规、家学、家业。过去,中国人的家是血缘关系,有血统关系;现在企业做的是,这是道义,这就是儒家讲的仁义的关系,能做得到。你这个企业里头有规矩、有礼节、有道,道就是理论的基础,这个道理就是为社会服务、为人民服务。无论你干哪个行业,我这个行业是为社会服务的、为大众服务的,不以自己私人利益为第一,是以服务为第一。员工都是我的兄弟姊妹,要用亲情去照顾他,要好好的去教育他。不但他在这里服务给你做工,你好好教他,提升他的德行,提升他的工作能力,提升他的境界,要照顾他,他的家,他有父母。

  所以企业家应该自己办安养院,养老院。养老院养谁?员工的老人,统统照顾到,那个员工会死心塌地替你服务。我们要办子弟学校,子弟学校就是我员工的子弟,你这样照顾到,你的员工一生不会离开你,他会把你的企业当作他自己的家业,就成功了。中国社会要能够走向这样,千年盛世绝对会出现。企业的老板是大家长,必须要尊重,必须要听从,以道德伦理来管理你的企业。这个要是全国都推行,做官的人又快乐了,没事干,不会再有这么多的案件,所以国家应当要推行。中国过去的成就,没有别的,就是家太好了!家把这个社会可以说百分之七、八十的社会安全责任家承当了。今天做,换一个方法来做,还是可以做得到。这是我们讲到一心,莲池大师所说的,正指理一心,这很重要。如果我们用理一心来过生活,用理一心来经营事业,菩萨事业,菩萨干的。经商是菩萨商人,居家是菩萨家庭,那怎么会一样?不一样了。我们希望年轻的同学要明白这个道理,深入经藏,佛化世间,佛化世界,那跟极乐世界就没有两样了。

   文摘恭录—净土大经解演义(第四一九集)2011/5/18 档名:02-039-0419

 
因果教育:廉介诚实、终受厚禄(孟信)
 

  孟信。除赵平太守。及去官。居贫无食。唯一老牛。其兄子卖之。拟供薪米。券契已讫。信适从外来。因告之曰。此牛有病。小用便发。君不须也。杖兄子二十。买牛人嗟异良久。周文帝闻之。举为太子少师。(孟信传)

  孟信后魏广川索卢人(今山东省长山县),字修仁,家境贫寒,放弃读书,自愿从军,累官至赵平太守,为政崇尚宽厚和平,地方权势土豪,都不敢为非犯法。在任期间,清廉自持,直到去官后,两袖清风,居家贫困,三餐难继,只有一只病牛,其侄子隐瞒病情,打算将它卖掉,换些柴米,以供生活,买卖券契,双方写好,正巧孟信从外回来得知,对买者说:“这只牛有病,稍微劳力,便会发作,对你没有用处。”说罢转身,责打侄子,同时训斥他,不该欺瞒。买者见此情景,深觉奇异,站立一边,嗟叹很久才去。

  周文帝得知,非常赞赏孟信这种廉介诚信的美德。于是举用为太子太傅,并特予加封散骑常侍,直到年老才辞官荣归,当时儒者学士,都深引为荣。

  后汉书内也有一段相同事迹记载:汉朝人朱穆,家中养猪,猪有病,命家人到市场去卖,并特别吩咐说,这只猪有病,当以便宜价格卖出,不料家人来到市场就卖,不说有病,所得价钱,超过预料,朱穆得知其故,随即赶到市场,以半价送还买者,买者不接受,朱穆留下钱就走,其诚实德量与孟信先后可相比美。

  (《历史感应统纪语译》连载一O四)

 
心得交流:ed19163同学的学佛心得
 

题目:感恩、忏悔、自励

  弟子感恩净空老法师谆谆教诲,感恩网路学院所有大德老师的辛勤付出和精心护佑,感恩所有龙天善神护法菩萨慈悲护持。弟子业障深重,进步缓慢,忏悔自己修学不够精进,修行不够努力认真,正法虽闻,尚未完全落实,仍然有懈怠习气,念佛不能专一,还不能伏住烦恼习气,时常被境缘所转,不能常常提起觉照,还不能为众生做个好榜样。弟子很惭愧。

  借助网路,值此殊缘;得遇正法,跟随明师;网上教学,足不出户;修学佛法,万劫难遇;机不可失,失不再来;应当珍惜,不再空过;放下看破,欲望淡泊;拒绝诱惑,厌离娑婆;九年功课,精进修学;一句弥陀,求生极乐。正是: 人身难得今已得,佛法难闻今已闻,净土难遇今已遇,明师难逢今已逢,此身不向今生度,更向何生度此身。

 
答疑解惑
 

问:我在修行中,有时候心总是在想过去和考虑未来,不能安住现在好好的念佛和打坐,请师父指教。

答:很多人都有这个毛病,很想修,就是做不到。所以佛法,从前章嘉大师常跟我讲,佛法是知难行易,行不难!如果晓得事实真相,晓得这个道理,一点都不难。真正明了错误的做法是往地狱走的;好的心行,是往天堂上提升的,欲界天、色界天、无色界天。当然往生净土才是最殊胜的,这是一切诸佛为我们介绍、赞叹的。

  暂时不要打坐、不要念佛,把整个精神、时间都集中在听经;经真听清楚、听明白,再修行。所以先着重解,解了以后起修,这才是正确的,这样解行就相应了。解了之后要有行,行一定有解,解行相应。

问:请问教理、教义指的是什么?

答:“教”就是佛菩萨的教诲,就是“佛陀教育”。“理”是佛陀教育所根据的道理,教理要是通达了,那什么都明白了,所以一经通一切经通。不但佛经通了,全世界所有宗教经典都通了;更进一步,全世界所有的学术也通了。

  做不到就不得已而求其次,就是教义,那就是义理,教义。教义可以通一部分,就好比一棵树的树干,你没有找到树根,你找到树干。就好比佛教十个宗,你不能通全部的,你能通达一宗,那也很难得。能通达一宗的是教义,能通达全部的是教理。可是学习应当先求通达教义,再深入求通达教理。

问:我是初学,现在天天在听老法师的讲座,并按佛弟子的规定约束自己,可是有时管不了自己,会骂人,还会生气,请问我应该怎么办?

答:生气骂人的时候对自己伤害非常严重,伤害别人只有三分,伤害自己有七分,几天都恢复不过来。如果对方没有涵养,记在心里,就变成了仇恨。到他有能力的时候他就来报复,冤冤相报没完没了,多痛苦!所以佛菩萨教我们,在这个世间最重要的,不能跟人结冤仇。跟人结冤仇就会处处有障碍,这都是怨家债主太多了。忏悔改过,才能改变命运。

  有权、有地位的人很容易犯这些毛病。其实,真正地位高的,人都很谦虚,纵然看到你做错事情也不会发脾气。在我二十几岁的时候,也是在政府机关做事,我们的长官地位也很高。那个时候我们的工作量都不多,有空闲的时间,看看书、看看报纸消遣。有一次我们在办公室跟同学们聊天,我们坐的姿势就不好,坐的时候把椅子前面两个腿翘起来,人就靠下去。我们的主管,他从我后面来,我没有看到他,他拍拍我的肩膀,他没有骂我,他告诉我,“这样坐很容易跌倒,你会受伤”。这种关怀让我一生记住,永远不会再犯同样的毛病,感恩的心油然而生。如果要是无知的,把我臭骂一顿,走了之后我还翘起来,不服!地位愈高的人,愈是谦虚、愈和气,没有什么火气,你才晓得那是个真正高级的领导人。

  (节录自21-304-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw