净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
  多欲为苦 生死疲劳 从贪欲起 少欲无为 身心自在
 
 
   
  本期专栏: 四维(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(81)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:人要讲道德
  因果教育:义风可行(魏兰根)
  心得交流:ec26692同学的学佛心得
  答疑解惑:低能但有吃素念佛,如此能否往生西方?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.8.1 星期三 Vol. 356
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  “耻”,就是知耻,有羞耻心、惭愧心。请看本期专栏

  真如本性虽然是尽虚空遍法界,无所不在;我们眼看不见,耳也听不见。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2012年香港中元护国息灾超荐系念法会2012年中元普度消灾祈福三时系念法会通启净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:四维(下)
 

  耻

  “耻”,就是知耻,有羞耻心、惭愧心。惭愧在中国道德里面来说,就是起心动念、言语造作问心无愧。惭就是良心,是对自己。起心动念、言语造作问问自己,能否对得起自己的良心?愧是外面舆论的批评。所以内不违背良心,外面自然就不会有舆论的批评指责,这就是知耻。由此可知,知耻是规范自己的行为。所以自己起心动念、言语造作一定要想想如不如法,反省这样做能否对得起父母、对得起祖宗、对得起自己的天良?能否不让别人批评我、指责我?用内外的力量约束着自己。

  孔子作《春秋》,《春秋》里面就有赞叹、有批评。善的写出来赞叹,恶的也统统写出来批评。这样写出来,让现前后世的人看到,具足惭耻者就不敢为非作歹,这是《春秋》所起的作用。《春秋》是中国历史的开端,其立意在此。如果是无惭无耻的人,孔子的《春秋》对他就不起作用,他做恶事不在乎别人批评,只顾自己的贪婪欲望,没有想到什么叫伦理、什么叫道德,他根本不理会,那就是无惭无耻。所以我们如果要善护诸根,要靠惭愧,要靠知耻的心。在佛法讲,本性具足无量智慧、无量德能,纯净纯善。所有一切不善,本性里头没有。

  不善从哪里来的?不善是从迷失本性来的。迷失本性,我们要问是不是不知耻?是。这个意思讲得深、讲得广。从这个深广的意思里面去看,什么人是知耻、什么人具足惭愧?阿罗汉以上,超越六道轮回,这个话是真的。我们不管怎么好,还在六道,怎么能对得起自己的良心?怎么能对得起自己的本善?本性是本善,怎么会跑到六道里搞轮回?怎么会变成这个样子?所以严格的来讲,阿罗汉以上才算是具足惭愧,真正知耻。人堕落在六道就是耻辱,为什么?因为自性里头本有的,现在没有了就是耻辱,迷失了自性。本性是具足惭愧的,惭愧是性德,知耻是性德。

  知耻的人,中国古人说得好——“知耻近乎勇”。人,为什么他能够勇猛精进,发愤图强,这个力量从哪来的?这个力量不外乎知耻,这个力量在推动他,在佛法讲是精进的动力。菩萨善根只有一个,“精进”。世间善根有三个,“无贪、无瞋、无痴”叫三善根,世间一切善法的根就是“不贪不瞋不痴”。佛法修行当然要具足世间的三善根,没有世间三善根不能修行。在三善根当中还要有一个特殊的善根──“精进不懈”。精进使一个人从初发心到如来地,成佛之后不休息,依旧勇猛精进应化在十法界普度众生。到那时看到有一个众生还没有觉悟、还没有成佛,觉得那是我的耻辱。这就是见性的人跟不见性的人不一样的地方。

  没有见性的人在迷,不知道宇宙万事万物的真相,所以他的思惟是局限的,不是圆满的;见性之后,知道宇宙万事万物的真相。真相是什么?是一体,《华严经》上所说的“情与无情,同圆种智”、“十方三世佛,共同一法身”。我常常举比喻,把宇宙整体比作一个人身,十法界就好比身体不同的器官,一切众生好比身上组成器官的细胞。身上任何一个细胞出了毛病,我们都希望把它治好,要没有治好,怎么对得起它?从这个比喻细心体会,就晓得佛菩萨的观察跟我们不一样。一个众生没有成佛,性德就不圆满,性德不圆满这就是耻,然后你才晓得这些诸佛跟法身菩萨为什么跟十法界众生感应道交。众生有感,他就有应,真正叫我们眼目当中来看他们是不辞辛劳、不怕辛苦,哪里有求,哪里就有应。不仅是我们这个地球,在太空当中无量无边世界、无量无边众生,只要众生有感,佛菩萨就有应。

  感应的事情不难体会,诸位同学在大乘经教能够稍稍契入少分,那不是多,如果我们用百分比来说,真正能够契入一分、二分,百分之一、二分,就能看得很清楚。能够看出诸佛菩萨应化在世间,就在此时此处,就会被你看见、被你发觉。真的是无时无处不在。那初学佛的学人,初发心的学人,感恩的心油然而生,知耻惭愧心当然也就生起来了。于是这才真正懂得我应该要依教修行,感激佛菩萨的恩德,感激老师的恩德,感激一切善友的恩德,所谓是“上报四重恩,下济三途苦”。谁叫你做?不需要人叫;谁督促你?不需要人督促,会自动自发,在这里面得法喜充满。现在有人讲,在这个地方得到不同维次空间的讯息,得到许许多多的能量;在佛法里面讲,是得到了诸佛菩萨的加持。

  我们自己本性本善,现在却受到严重的污染,别人都成佛了,我还在当凡夫,奇耻大辱!所以我们应该知耻,好好忏悔改过,否则怎么能对得起自己的本性本善?怎么能对得起自己本来是佛?怎么能对得起父母老师,怎么能对得起佛菩萨,怎么能对得起一切苦难众生?我修成才能帮助他,我修得不好、修不成,他天天在期望着我,我能心安?所以人要知道耻辱,就有救。佛家讲“勇猛精进”,儒家讲“日新又新”,谁能做得到?知耻的人能做到。能知耻,当然就能够发愤、勇猛精进。所以知耻是修行德目当中非常重要的一条,能成就自己的道德仁义。

  对于不知耻不如法没有惭愧心的人,怎样帮助他把烦恼习气改过来?换言之,如何帮助他恢复性德?这个要有信心,为什么?惭愧知耻是性德,自性里头本来人人有的,马鸣菩萨讲得好:“本觉本有,不觉本无”。也就是无惭无愧不知耻本来没有,自私自利本来没有,贪瞋痴慢本来没有,本来没有的可以断,本来有的可以恢复。护法的人,修行的人,对这点要有坚定的认知,帮助自己、帮助别人恢复性德。我们从《俞净意遇灶神记》,看到了真正有孝行的人,真正有德行的人,真正忏悔改过的人。

  今天我看到碟片《天下父母》,看的时候都感动得流眼泪。凡是看到感动流眼泪的,都能把他拉回来,能帮他回归自性。一时拉不回来呢?让他多看这些故事、节目,他看到别人感动,他也就不好意思。他能再深入,再专心去看,自然就慢慢会被感动。我们这个世界的众生眼根利,所以当年释迦牟尼佛在世完全来做示范、作表演。在中国有孔、孟,在西方有耶稣、有穆罕默德,有许许多多的先知,他们都在表演、示范给我们看,看懂了的人觉悟,看不懂的人还是随顺烦恼习气。不要紧,来生再看。生生世世,佛菩萨都在那里表演,都在那里做示范,从来没有终止过。

  现在这个社会,耻这个字没有了,所以大家敢胡作妄为。要挽救现在的社会,最重要的是要提倡知耻。人只要有惭愧羞耻心,自然会守礼,自然能够尽义务,自然能够廉洁,自然会从迷回头皈依觉。耻的确是一个中心问题,如果希望社会和平,希望化解灾难,把知耻心找回来就真有效了。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(81)
 

二一、释成

何以故。如来所说身相即非身相。

1.性即相之体,相即性之用。相非性不融,性非相不显。离相即无性,离性亦无相。但看执着不执着。着相,即为障碍,不得见性。不执着,即不落二边。般若之理,全在于此,须要观照,仔细用功。。

  “性即相之体,相即性之用。相非性不融,性非相不显”。此两句很重要。性是无所不在,无所不融的,任何现象都融在性中,像水乳交融一样。离了性决定没有相,所以从相上能见性。性若没有相,性在那里?我们六根缘不到。

  真如本性虽然是尽虚空遍法界,无所不在;我们眼看不见,耳也听不见。不但五根接触不到,我们的心也缘不到。心是念头。法相唯识家所讲的第六意识,功能很大。“第六意识”就是现代讲的思想,它的功能从内能缘到阿赖耶识;对外能缘虚空法界。有这么大的功能,但它缘不到自性,没有办法见性。由此看来,若没有相,性就显示不出,幸亏现了这么多相。真正明白人,若问性在那里?相就是,所有一切万相皆是。如同晚上作梦,梦是心变现的。心是能作,梦是所作。没有作梦时,你的心在那里?找不到,不知在那里。一作梦,梦境即是,梦中随拈一物都是心。

  “全妄即真,全真即妄”,是故若问我们的真如本性在那里?尽虚空遍法界,依正庄严样样都是,真是随意拈来,无有一法不是。见了性的人才入此境界。真正见性的人是什么样子?于一切现象没有分别,没有执着。我们今天不能见性,就吃亏在分别执着上,没能离开分别执着。果然离开分别执着,随手拈来,无一不是。

  “离相即无性,离性亦无相”。可见性相关系之密切,因为它是一体。“但看执着不执着”。关键在此。“着相,即为障碍,不得见性”。佛法里常讲二障、三障,主要就是指障碍人见性。这是最主要的意思。障碍你开悟;障碍人修学,这是从事上讲的,本意是障碍人明心见性。“障”就是执着。由此可知,“执着”之病很深广,非常严重,一定先要认识清楚,然后痛下决心断除它。

  “不执着,即不落二边”。空有两边都不执着。“般若之理,全在于此”。世尊二十二年所讲大般若的道理就在此。“须要观照,仔细用功”。观照就是时时刻刻提高警觉,在行门里是一个总纲领,就是三皈戒。

  学佛一入佛门,我们就求受三皈。受三皈的意思,就是老师把佛法修学的总纲领、总原则传授给我们。方法有很多,八万四千法门,无量法门。“法”是方法,“门”是门径。无论用什么功夫,用什么方法,方法再多,门道再多,都以这三个原则为标准,决定不能违背。总原则就是佛、法、僧三宝,是我们的皈依处,我们修行依靠的地方。可是现在讲佛法僧三宝,大家都错会了。说佛就想到佛像,你依靠它就错了。古人都说“泥菩萨过河,自身难保”,依靠它,怎么能靠得住?法宝是经典,中国历史上三武灭法,佛经不知道被烧掉多少,也靠不住。僧是出家人,出家人自己修行没有成就,何能为你作依靠?我们把佛、法、僧三宝会错了。

  传授三皈时,佛、法、僧三宝是指“自性三宝”,才是真正的皈依处。此种误会可能发生很久了。因为六祖惠能大师是唐朝人,距离现在一千三百年。《坛经》里,他为人传授归依,不用佛、法、僧。他传授三皈,皈依觉、皈依正、皈依净,用觉、正、净。听了这三个字不容易起误会。

  “佛者觉也”。“佛”是觉悟的意思,皈依佛是皈依觉悟,觉而不迷。我们现在依迷,没有依觉。所以,皈依是反邪三归,我们今天处世、待人、接物,就连日常生活穿衣、吃饭,皆要依觉,不依迷。过去都是依迷,不知道觉悟,现在转过来。“法者正也”。“法”是正知正见,也就是正确的思想,正确的见解,即是自性法宝。“僧者净也”。“僧”是清净的意思。依“觉、正、净”,此种说法,不会产生误会。

  学佛的同修,很多人受了三皈,不知道归到那里。不学佛,已经迷了;学了佛,再加倍的迷,愈迷愈深,大错特错。我们要有真正的依靠,知道从何处回头。我们从迷惑回头,依觉悟;从错误的知见回头,依正知正见;从染污回头(贪瞋痴是染污),依清净心。这是真的三皈,真的皈依了。一生不能离开“觉、正、净”的原则,方是最好观照的方法。若离开觉、正、净,又回到从前老习气,就不是佛弟子。念念不忘觉、正、净,此乃“自性三宝”。

  “住世三宝”有没有用处?有。对真正皈依的人有用处。真正回头,真正依靠觉、正、净。家里供养佛像,是提醒自己要“觉而不迷”,它的意义在此。家里放一两本经书,一看到经书,提醒自己要“正而不邪”,起心动念正大光明,没有邪思邪念。看到出家人,立即想到“净而不染”,要六根清净,一尘不染。

  如果传授皈依的老师没有把三皈的意义、修学的纲领原则讲得很明白,这里有录音带,诸位仔细的听,明白就好。形式上的皈依不重要,无论那一位法师为你传授都一样,要生平等心,不要分别执着。任何一位法师为你传授三皈仪式都是好的,只要以真诚心、恭敬心接受。一定要明理,要照做,守住这三个原则,那就是真的皈依,真的回头了。

2.约相说是“身相”。约性说当体即空。相妄性真,故说不可。性能融相,真实即显,是又何必离相见性。故云“得见如来”。

  “约相说是‘身相’”,这是指一切万事万物。“约性说当体即空”。如果就性体来讲“凡所有相,皆是虚妄”,它的性体是空寂的。“相妄性真,故说不可”。相是虚妄的,性是真的,“所以不可以身相得见如来”,然性相一如,性相不二,所以“性能融相”。“真实即显,是又何必离相见性。故云‘得见如来’”,此话答覆两个意思,如何得见如来,如何不可得见如来,就看有没有执着相。若不执着相,见相就是见性。执相不见性,相就不是性.

  相是生灭法,相是无常法。性是真常,性不生不灭。所以,见了性,怎么说都可以;没有见性,怎么说都不可以,道理在此。这个答覆很好,很圆满。下面一句经文,世尊为他印证,证明他的见解、看法是正确的。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

   瞋心,乃宿世之习性。今作我已死想,任彼刀割香涂,于我无干。所有不顺心之境,作已死想,则便无可起瞋矣。此即如来所传之三昧法水,普洗一切众生之结业者,非光自出心裁妄说也。

 
伦理道德:人要讲道德
 

  中国人对信看得很重,古人所谓“人无信则不立”,人要没有信用,在社会上就没有立足之地,把信看得非常重。可是现在,仁义礼智信大家都不讲求了,这个社会乱了。说得严重一点,现在的人失去了人性。人性是什么?中国古人讲得好,“人之初,性本善”,我们把本善丧失掉了,起心动念都是不善,与本善相违背。本善是什么?本善是五伦五常。五伦这是中国几千年来,连农村里面的妇女都懂得,都用这个来教婴儿。父子有亲,亲爱,亲爱是从这个地方发生的。如何把这分亲爱发扬光大,爱你的兄弟姐妹,爱你的亲戚朋友,爱你的邻里乡党,扩大到爱社会、爱族群、爱国家、爱人类,“凡是人,皆须爱”,中国的教育从这扎根的,从这个根生的。 

  夫妇有别,这个别是什么?夫妇组成一个家庭,两个人有不同的任务。这个家庭里面最重要的,一个是经济生活,一个是精神生活。在古时候经济生活是由男子承当,他谋生养家,精神生活是妇女承当,相夫教子。你家里头有没有后代,后代不是说子孙多,后代是说的子孙当中有没有继承家道、继承家业的人。如果没有继承人,这个家一代就完了;代代都有贤人,这个家道不衰!在我们中国这么大的族群,家道一直绵延到今天都不衰的只有一家,孔子。孔家到现代才真正变成平民,在历代帝王都有封赏。尊师重道,没有一个帝王不尊重夫子,他代表师道。中国最重视的,一个是祖先,孝养父母,第二个就是老师,奉事师长。中国几千年立国的精神就是孝敬,孝亲尊师,我们是道德起家的,这不能不知道。只是在最近这个一、二百年把伦理道德疏忽了,这是我们不能不知道的

  所以人的天性,人有良心,人要讲道德。道德,四维八德,合起来只有十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”,这是中国几千年立国的精神,家庭、社会、国家推动教育理念的核心。现在疏忽了,不讲求了,社会乱了。不但社会乱,还引起地球的灾变。这个东西与人性有关系吗?有。经上讲得好,“一切法从心想生”。极乐世界好,好在哪里?极乐世界人人心地都善良,纯净纯善,所以它的社会好,社会永远安定,人民永远相亲相爱,山河大地什么灾难都没有。道理,阿弥陀佛教得好,阿弥陀佛在极乐世界天天讲经教学,没有一天间断,极乐世界的居民,没有一个不是天天在接受阿弥陀佛的教诲。人是教得好的,佛菩萨是教出来的,圣贤人是教出来的,极乐世界,阿弥陀佛在遍法界虚空界给我们做最好的榜样。

  如果我们地球上的居民,像极乐世界那样的善良、那样的清净,我们地球就变成极乐世界了。为什么?佛在经上讲得很多,叫“依报随着正报转”。这个要用现代的话说,物质环境随着我们念头在产生变化,我们的念头好,环境没有一样不好,真的是风调雨顺,国泰民安,灾厉不起,人民安乐。它是真的,不是假的。一直到近代,这三十年来,科学家发现了,发现到人的意念与山河大地,乃至于太空当中星球运行有关系。我们的念头纯正,太空当中星球运行的轨道它就不会偏斜;我们要是邪思邪念,心行不正,它走到我们这个范围,受到我们这个意念的干扰,这个意念是波动的干扰,它不稳定,它就有偏斜。人的意念有这么大的力量!以前我们看到经文讲到不相信,没想到今天科学家给我们证明了。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四一二集)2011/5/14 档名:02-039-0412
 
因果教育:义风可行(魏兰根)
 

  魏兰根。博学高才。父丧。庐墓。毁殆灭性。为岐州刺史。萧宝寅破宛川。俘美女十人赏兰根。根曰。此县界于强寇。故附从以救死。官军至。宜矜而抚之。奈何助贼为虐乎。悉求其父母而归之。后封永兴侯。谥文宣。子相如。袭爵。(魏兰根传)

  魏兰根后魏人,天资灵敏聪慧,有见识,悟性高,学问广博,才华出众。其父去世时,居丧期间,结草棚陪伴墓旁守孝,哀毁过度,几近于丧失性命,以孝闻称当世。曾任司徒掾,本群太守。

  魏孝明帝孝昌初年,转任岐州刺史,帮助魏将军萧宝寅,讨伐攻破宛州(今河南省)有功,萧宝寅俘虏宛州美女十人,赏给魏兰根,兰根说:“宛州县界于盗匪强暴横行地段,人民为脱免一死,因而被迫依附,百姓是无辜的,怎能助长贼寇残暴行为,伤害百姓呢?”于是派人访求各人父母,将十位美女,一一发送回家团聚。百姓感恩颂德,传为美谈。

  北魏安定王中兴初年,魏兰根官拜右仆射。魏孝武帝太昌初年,任仪同三司加开府。后来加封永兴侯。死后谥号文宜,其子相如,继承封爵。

  (《历史感应统纪语译》连载一O一)

 
心得交流:ec26692同学的学佛心得
 

题目:学佛心得

感恩上净下空老和尚,感恩大和尚,感恩法师,感恩父母,感恩同修道友,感恩太多了,当明白天地人的关系时,做人的标准,净业三福:第一孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。在孝顺父母中,末学五十岁了,太缺德了。因此,一生诸事不顺,夫妻不和。末学找到原因了,怨恨恼怒烦,一样不缺,自私自利,看谁家里人都不顺眼,现在知道都是末学的错误,恶习毛病。现在末学真心忏悔,真心改过,末学在家照顾公公婆婆,爱人和孩子单独在家,末学现在全心照顾公公婆婆,末学把公公婆婆的批评,当成佛菩萨的考试,虽然还是不合格,但是现在好多了,也欢迎佛菩萨的考试,看破放下,至诚感通。六时吉祥,法轮常转。

 
答疑解惑
 

问:他说他有一个低能的兄长,六十多岁,生活无法自理,可是每天吃素、念佛不间断,算命的说他以前是个坏和尚。

答:有可能!这一生当中能够忏悔,好好的用爱心去照顾他,让他能够不间断的念佛。念佛得力,他就能转变命运。

问:他底下问了两个问题。第一个,请问他这样能往生西方吗?

答:能否往生西方在于他的信、愿,如果能信、能愿,也能往生。蕅益大师讲得很好,“能不能往生,决定在信愿之有无,品位高下,是念佛功夫的浅深”,所以最重要的是真信,真信切愿。这个世间真正放下,那是真信;如果还放不下,那不是真信。真信不会起心动念,对人一片慈悲,平等的爱心,你的性德流露出来,你的烦恼逐渐就淡化、轻了,这是真信,真正有愿到极乐世界去。

  佛讲得很清楚,极乐世界的人都是善人,决定没有一个人有恶念,有恶念的人不能往生。所以一定要心善、行善。心善、行善就在我们现前日常生活当中去锻炼!冤结化解不能在对方,要求别人化解是做不到的事情,要求自己;从自己内心化解仇恨,化解对立。所以经要多听,理要明白,真正落实到生活当中,落实到处事待人接物,这才能往生。   

问:下面她问,身为妹妹的我,应该为他做些什么?

答:你好好的照顾他就行,让他念佛不要间断,常常提醒他,真正相信,真正发愿,他就能往生。

问:弟子过去为逃避家中困扰,曾想出家,而跟家里要了一笔钱,但至今仍决定在家修行,请问弟子这样做算不算打妄语?会影响往生吗?

答:当然是妄语,你欺骗了你的家人。但是妄语是可以忏悔的,你能把这个钱去做好事,把功德回向给你的家人。替他做好事,功德是他的,回向给他,这是好事情,这就没有过失。

问:第二,他说因为家属从事税务局的工作,曾走偏路,弟子所有的钱,与家中费用不知是否纯净?请问弟子是否也需负因果?

答:有,都有连带的因果责任。钱财来路不清白,在佛法里面讲就是偷盗。无论用什么手法,不应该得来的,都算是偷盗。地位高,权利大,要人家被迫给你送礼,这都算偷盗。所以偷盗,细说范围也是深广无尽,我们都要清楚;总而言之,不应该做的决定不能做。

  人都有想占一点便宜的念头,这个念头是盗心,这个念头不除,就会常常犯偷盗。所以我们必须把占便宜的念头要断掉,生活再苦也没有关系。如果想改善自己的生活,佛教的方法好,财布施得财富;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。佛教给我们这三种方法,确实是有求必应。

  (节录自21-304-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw