净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
  经云 若人闻说净土法门 闻即悲喜交流 身毛为竖者
当知此人 过去已曾修习此法 今得重闻 即生欢喜
正念修行 必得生也
 
 
   
  本期专栏: 四维(中)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(80)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:父母把儿女看作朋友,殊不知是大错特错
  因果教育:人死轮回、史实验证(李庶)
  心得交流:eb11820同学的学佛心得
  答疑解惑:什么因缘使地狱众生能附体来求超度?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.7.15 星期日 Vol. 355
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  仁义是儒家的核心,孔子代表仁,孟子代表义。义是什么?请看本期专栏

  “佛教人修行,原为度众生”。“度众生”的意思很广,最重要的是度自己,自己是第一个要度的众生。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2012年香港中元护国息灾超荐系念法会2012年中元普度消灾祈福三时系念法会通启净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:四维(中)
 

  义

  仁义是儒家的核心,孔子代表仁,孟子代表义。义是什么?我们中国人讲的做事情,无论是为自己,或者是为别人,思想言行合情合理合法,不违背道理这叫义。义者循理,遵循正理,遵循大自然的规则。义,是义务,是要尽义务,决不是讲报酬,也不接受权力。我帮助别人,我为社会大众服务,不求报偿,这叫做义务。如果说我做多少事情,需要多少报酬,这就不是义而是礼,礼尚往来,送礼是要回报、回礼的,义务是不要人家回报。我们现在讲做义工,义工就是不要报酬,义务为社会、为国家、为一切众生服务,这就是我们讲的道义。我们在社会上以什么身份、什么地位跟一切人往来,我们就有什么样的义务。哪些事情是应该做的?帮助众生的事情是应该做的。现在帮助众生的事很多,在众多项目中,要看我们处在什么样的地位、什么样的身份。或者是用财力,或者是用劳力,或者是用智慧,或者三个都用,尽心尽力、全心全意的为一切苦难众生工作,帮助他解除苦难,帮助他离苦得乐。应该要做的,不要去计较报酬,也不要去计较工作环境,这就是义。情理法面面都照顾到的义,这才圆满。

  现在的公司行号里上有老板、下有员工。老板是领导,员工是被领导,公司不是亲情的组织团体,因此必须要靠道义来集合才行。把父子有亲的这种爱表现在上级跟下级的关系之中,这是义。彼此互相怜爱,互相包容,互相关怀,互相照顾,互助合作,共存共荣。团体的人一定要尊重团体、爱团体,决定不能够毁谤团体、伤害团体,这就是有道义。现在有一些公司不懂得这个道理,公司集合依赖的是利害。利害的集合不容易维持,一旦利害出了状况,公司马上就破产。现在的员工,如果遇到老板经济有了困难,周转不灵,一个月、两个月工资没有发出来,员工马上就要包围工厂,就要包围老板,公司马上就垮掉。

  日本人的工商业得到西方人尊重,他们公司上下团结,没有罢工的,他们有抗议不罢工。如果员工对老板不满,在头上扎一个白带子,照常工作,老板一看到员工里有很多头上扎布条了,马上开会来解决,彼此非常尊重,这就是有义在里头。不像其它国家,有一点点问题出现就罢工,这一罢工,员工、老板双方都受损失。现在社会上我们常常看到这种情况,道义没有了,没有相怜,都是互相对立,都是利害冲突。所以,我们要明白这个道理,我们起心动念、言语造作,如果都能守住重义轻利的原则,都能把它做到,就是能尽义务的现代圣贤君子,这样就能有义且有利,否则有利未必有义。

  经典里面称诸佛菩萨是大德,他知道尽义务,做最好的样子给我们看。他们自己生活需要非常简单,三衣一钵,过最简单的生活,对社会却作最圆满的贡献,他们是义务教育工作者。义务教育就是不求报酬,不求果报,这样才值得社会大众尊敬,才成为社会大众的好榜样。诸位仔细看看释迦牟尼佛,看看孔老夫子,他们对社会、对众生、对现前、对后代都尽了义务。天人导师是一切众生对如来的尊称,释迦牟尼佛给我们示现的出家身份,用现在的话来说,是多元文化社会教育工作者,义务的工作者。在中国,孔老夫子也是这样的示现。我们今天发愿学释迦牟尼佛学孔子,那我们就要像佛像孔子一样,在这一生当中,在社会大舞台里面,好好的表演,把佛法里的三福六和、四摄六度、十大愿王表演出来,把儒家的伦理道德表演出来。能把这台戏唱好,我们就是真正儒、佛的弟子,是真正儒、佛的传人。

  经不是念的、不是讲的,是要去做的。做起来不认真努力,当然就与我们自己的烦恼习气产生冲突。所以我常常讲,化解冲突、消灭冲突,从哪里做起?从化解我们内心冲突做起。我们的烦恼习气肯定跟儒佛的教诲产生冲突,怎么样把自己冲突化解,这就叫功夫。修行的功夫,一定要做得彻底,真正舍弃自己的烦恼习气,完全随顺孔孟的教诲。孔孟教诲的书就是剧本,我们上台去表演,总得要依剧本,总不能剧本不要,爱怎么表演就怎么表演,那就不成体统了。按照佛经来表演,那你就是佛菩萨;按照儒书来表演,那你就是孔孟;这就是真正的道义!

  廉

  廉是什么?廉是廉洁。不取分外之财,不占别人一点便宜,廉洁就是不贪污。中国从汉朝以来,两千多年中国帝王选拔官员就这两个条件——孝、廉,叫举孝廉。如果政党吸收党员用这两个条件做第一标准,不孝顺父母、不廉洁的人不让他参加这个政党,这个政党就是最优秀的,这才能解决问题。

  廉洁从哪里表现?知道节俭就是廉洁美德。日常生活当中,我们要守本份,一饮一啄,决定不浪费。我们过一般社会最低水准的生活,远离奢华。要常常想到这个世界上,还有许许多多的人在饥饿的边缘,他们没有食物吃,没有衣服穿,没有房子住。现在这个世界,每一年饿死的人还有很多。我们喝一杯水,吃一碗饭,有没有想到他们?所以要珍惜这个缘分,拓开心量,常常想到这些苦难的众生,要尽心尽力去帮助他们。我从前经历过很多、很长时期苦难的日子,清苦成了习惯,奢侈的生活我过不下去。所以,我们有多余的供养,应当用来照顾社会苦难众生,不能只顾自己享受!粗茶淡饭足以维持这个身体,只要我们身心清净,体力自然充沛。

  我们在此地建的这个净宗学会的小道场,我已经感觉得很过份,我们的物质享受太好了。如果我们的修德不能够与日增长,恐怕这个物质供养的享受消化不了。诸位要知道,消化不了就要生病。你吃的东西,吃下去不消化,怎么能不生病?病的后面就是死亡,死亡的后面三途六道,非常可怕。何况出家人,“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”往生西方极乐世界,才叫做了道,换句话说,如果在这一生不能真正往生,问题大了!我们欠施主的债务,到哪一辈子才能还得清?所以,常住这些物品要懂得节省。一张卫生纸都不能够随意丢弃,用了还可以再用,用到不能用了,才丢掉。物力艰难,来之不易。我用一张卫生纸,我绝对不是用一次就丢掉的,一次用一半,把它叠起来装在口袋里,那一半还可以用,我用到不能用的时候才丢弃。决不是说,这一张卫生纸拿来擦个脸就丢掉,浪费!过份!这是举一个小小的例子,我们决定不能够贪图享受。

  释迦牟尼佛一生没化过缘,没有募过捐,我们要学。建道场钱从哪里来?自自然然来的。如果去化缘募捐,错了,不能干这个事情。有一些护法施主檀越主动来要求:法师,我们给你建个小道场。那我们也是量力而为,看到他们有这个力量,没有增加他的负担,我们可以点头。如果他的力量不够,布施供养增加他的困难,不能接受!接受的时候于心何忍?像这些方面,过去韩馆长跟简丰文居士跟我非常合作,他们懂得。有一年过旧历年的时候,有一个居士拿了五十万台币供养华藏图书馆。韩馆长看他拿这么多钱来,就问他:“你的家庭环境怎么样?你做些什么工作?”问了之后才晓得,他家并不富裕,收入并不多。韩馆长说:“你的意思我领,心愿到了,钱退回去,不接受!”这个做法我欢喜赞叹。不是说见钱眼开,见钱要问你钱怎么来的?你家里头晓不晓得?你这样到佛门来做好事,你家里人同不同意?不同意,赶快退回去,免得你家庭闹纠纷。为了学佛,搞得一家不和,错了!佛教我们修六和敬,怎么能教人家不和?不能接受,劝导他,捐个几百块钱,细水长流,多好!绝不能增加别人负担。

  我在台中求学十年,我有我做人的原则。我住在台中,绝对不会让台中人对我有一分钱的供养,我所奉行的“于人无争,于世无求”。我生活来源从哪里来?甘老太太在台北的同参道友十五个人,每一个人一个月供养十块钱,她每一个月给我寄一百五十块钱,我的生活够用了。我在一个地方不用这个地方人的钱,好!大家对我有信心。像这些做人做事、弘法利生的原则,一定要懂。当地人的供养,一定归还给当地。我在台中,台中也有同修供养,我都供养慈光图书馆,供养台中莲社,我一文不取。只有给我买的衣服,这个我可以接受。到一个地方,如果拉信徒、接受皈依、收红包,这是给人很不好的印象,我们自己觉得难为情,怎么能做这种事情?

  生活清苦一点好,心里头没有贪瞋痴慢,心里头没有病毒,对外面的感染我们有抵抗力。现在医生讲免疫的能力,免疫能力是什么?没有贪瞋痴慢,没有自私自利,身心健康!年岁虽然大了,还一样有体力、有精神办事。佛法在行不在说,真正做到了,那就真正在教化众生,真正在弘扬佛法。一切要做出来,要表演给大家看,廉洁!对于世法里名闻利养、五欲六尘不沾染,默默地这样做去,古人所谓“只问耕耘,不问收获”,自自然然有收获。勉励自己尽形寿要这样做,不断影响现代的人,人家看到你廉洁,他深受感动,回头向你学习,这个效果就现前。当然,这个影响不是个个人都能受接受,佛度有缘人。只要自己默默去做,自自然然就会产生这个效应。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(80)
 

5.佛教人修行,原为度众生,若着空无为,如何能度。故般若要二边不住,必不住有,不住空,方能称性。千经万论,无非说明此理,发挥此理。

  “佛教人修行,原为度众生”。“度众生”的意思很广,最重要的是度自己,自己是第一个要度的众生。“若着空无为,如何能度”。“着有”决定不能得度,当凡夫;“着空”也不能得度。“故般若要二边不住。必不住有,不住空,方能称性”。空有两边都不住,不住如何修法?日常生活中,穿衣、吃饭、工作、处世、待人、接物,就在这些事项中修空有两边不住,即是修金刚般若法门。“千经万论,无非说明此理,发挥此理”而已。愈是大乘经,说得愈透彻。不但理论讲得透彻,心性在日常生活的作用,也讲得非常透彻。如《华严经》,不但说得清楚,而且还有表演。“入法界品”中,五十三位法身大士与善财童子表演给我们看。《华严经》有理论、有方法,有表演。让我们初学佛的人,真正有入门下手之处。

  中国古代读书人最重要的一部书《四书》,是明朝朱熹编的。我们读了《华严》之后,回头再看《四书》,可能是朱熹读《华严》得到的灵感;因为他编的方法与《华严经》一样,有理论、有方法、有表演。他取《礼记》里的《大学》、《中庸》。《大学》讲方法,《中庸》讲道理,有理论、有方法。《论语》与《孟子》是表演的,做给我们看,看孔子如何将理论与方法应用在生活上。《论语》中的理论、方法,就是《大学》、《中庸》。孟夫子如何将理论与方法应用在生活上,表演给我们看。《论语》、《孟子》就类似《华严经》中的五十三参,真正是高级的教科书,编撰的方法非常圆满。

6.此处“身相”,指上自诸佛,下至一切众生,皆是此相。引申其义则可遍摄一切法相。

  “此处“身相”,指上自诸佛,下至一切众生”。“一切众生”包括无情的众生。“皆是此相。引申其义则可遍摄一切法相”。世出世间所有一切法的现象,此句都包括了。佛的意思“可不可以就在相上见性”,佛问话的重要意义在此。尊者的答覆很妙!“双明”。意思是双关的。

二十、答 双明

不也。世尊。不可以身相得见如来。

1.“不也,世尊”之“不”,是唯唯否否,不可作否决解。既答不可,复说可以,故是双明。

  此是双关语,所以句子要这样念法,“不也,世尊。不可以身相得见如来”。不可以的“不”是两个讲法,一是“不,可以身相得见如来”;一是“不可以身相得见如来”。何以这一句是两个意思?

2.不可以相作性,就身相见如来。然相由性现,性相不二,亦得以身相见如来。 显示性相无碍,相不障性。

  “不可以相作性,就身相见如来”。这是不可以的,将相当作性,就错了。“然相由性现,性相不二,亦得以身相见如来。显示性相无碍,相不障性”。“理事无碍、事事无碍”,所以这个答覆是双关的,这一句话是双关语。这种答覆一般人很难明了,不知道他在说些什么。般若会上的大菩萨当然没有问题,但是参与此法会的也有凡夫。当时舍卫国大城这些凡俗的佛弟子,他们得空也会到祇园精舍听佛讲经。这些人就难懂,所以必须加以解释。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

   贪者,见境而心起爱乐之谓。欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生。若能将自身他身,从外至内,一一谛观;则但见垢汗涕唾,发毛爪齿,骨肉脓血,大小便利,臭同死尸,污如圊厕。谁于此物,而生贪爱?贪爱既息,则心地清净。以清净心,念佛名号;如甘受和,如白受采。以因地心,契果地觉;事半功倍,利益难思。

 
伦理道德:父母把儿女看作朋友,殊不知是大错特错
 

  为什么不把心量拓开?像诸佛如来、法身大士他们的心量,都是包虚空容纳法界的,容法界的。日常生活当中去学,工作里面去学,处事待人接物里面去学,这叫真修行,这叫真学佛,这样的人当然是住正定聚。所以发菩提心是真诚,也就是印光大师常讲的诚敬,这是菩提心的体,比什么都重要。现在难难在什么?难在没有榜样,没有一个模式,这个最困难。古时候有,古时候没有人不孝顺父母,对别人不诚不敬,对父母没有不诚敬的。父母就是个好样子,用对父母的那种真诚对一切众生,菩提心他很容易就发起来。现在儿女对父母不孝了,父母也不把儿女看作儿女,看作什么?朋友,这挺时髦的,殊不知大错特错,把伦常根拔掉了。伦常的根拔掉,就是社会和谐的根拔掉了,宇宙和谐的根拔掉了,你说这个罪多重。

  谁知道?谁能说得出?没人!古时候人人都知道,对自己恩德最大的是父母,跟父母同等的是老师。学佛,你看净业三福第一条“孝养父母”,第二句“奉事师长”。所以我常讲佛法流通在全世界,唯独在中国生根、茁壮、开花、结果,其他任何一个地区都比不上中国,什么原因?中国人有孝的基础。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道,哪来的师道?所以佛法,尤其是大乘,在中国这两千年,成就远远超过印度。这是说从前,不是说现在,现在印度没佛法了。佛法跟中国传统文化已经融合成一体,佛有这个度量,我们中国古大德也有这个度量,这个度量从哪来?从孝道来。中国人孝道的根扎得厚,佛法把孝道扩展到遍法界虚空界,孝道才讲到究竟圆满。

     文摘恭录—净土大经解演义(第三八一集)2011/4/22 档名:02-039-0382
 
因果教育:人死轮回、史实验证(李庶)(萧叡明、朱绪)
 

  李庶。为临漳令。坐事。死狱中。妻元氏。更适赵起。尝梦庶谓曰。我薄福。托刘氏为女。明旦当出。彼家甚贫。恐不能见养。夫妻旧恩。故来告君。宜乞取我。刘家在七帝坊十字街南东入穷巷是也。元氏不应。庶曰。君似惧赵公。我自说之。次是赵起亦梦焉。寤问妻。言之符合。遂持钱帛。躬往求刘氏。如所梦得之。养女长而嫁焉。(齐李崇传)

  李庶北齐人,官任临漳县令。当魏收奉诏著作魏书完成后,书内常以私人恩怨,带入骂人卑怯无用的笔调,李庶与卢斐等,争讼议论,魏收心怀不平,由此事件,李庶被系入狱,死在狱中。

  李庶死后,其妻元氏,改嫁赵起,有一天夜晚梦见李庶前来托梦说:“我福分浅薄,将托生做刘氏家的女儿,明天早上就要出生,刘家贫穷,惟恐无力抚养,念在往日夫妻旧情,因而前来告知,乞求能设法养育成人,刘家就住在七帝坊十字街南,向东进入穷家陋巷就是。”元氏默然难以回答。

  李庶说:“你好像畏惧你丈夫赵公,因而不敢答应,那我自己前去向他诉说,以免为难你。”于是赵起也同样梦见,醒后询问其妻,两人所说完全相同,于是夫妇俩商议决定,随即带一笔金钱,亲自前往刘家,探问究竟,果然与梦境应验,于是向刘家请求,抱回抚养长大,替她选择对象办理婚嫁。这段事迹是历史上所记载人死轮回真确可考的证据。

  (《历史感应统纪语译》连载一百)

 
心得交流:eb11820同学的学佛心得
 

题目:感念师恩

末学一直不知道活着干什么,生无可恋。大学时有一段时间很郁郁,常常想死,但是觉得死了也不会好过,灵魂空虚与寂寞。工作不久后遇到佛法,欢喜雀跃,但是由于善根浅薄,没好好听经,因此所行皆是错事,遇到很多障缘。如今业障深重,提不起正念,跟从前一样觉得什么都没意思,只想自了。但是想到老法师的恩德,就觉得很是幸运,末学真正觉得,如果不是遇到师父上人的教诲,在这样浊恶的世间真是行尸走肉,每天都只是折磨,没有意义。现在有了师父的指引,就能在这个世间有出路和希望,在经教的听闻中体会到乐。深深感念老法师无尽的恩德。

 
答疑解惑
 

问:老法师曾说地狱众生能附体在人身上求超度、皈依,请问什么样的因缘他们能来求超度?

答:这个事情自古以来就很多,我们在许多文字、笔记中读到的。在这些年来,我们自己也亲身遇到过这些事情。仔细去观察,这不是假的,绝不是附身人表演出来的,确实有它的真实性。地狱,《地藏经》讲得很清楚,如果不是造作地狱的业因,地狱在面前你也见不到。只有两种人能见到,一种是佛菩萨,到地狱帮助众生;另外一种就是造作罪业的人。他们能够出来,肯定也是得到三宝威神的加持。他真的忏悔,真的回头,回头是岸;如果不知道忏悔,不知道回头,那就没有法子出来。

  出来附在人身上,这个人跟他还得要有缘分,他不能随便附人的。凡是附到人身上,这个人跟他有缘,过去生中一定有缘,同时能帮助他;如果没有缘,不能帮助他。他来求超度、求皈依,这是好事情。这样的事情,我们相信地狱里面这些神明也会协助他,所谓是“人同此心,心同此理”。譬如人犯罪坐监牢狱,他有悔改,他要真的想回头,希望找人来帮助他。监狱里面的典狱长、看守的这些人也会协助他,也会帮助他。这是我们能够想像得到。在地狱道众生应该也是这种情形,他才能够离开地狱,暂时的离开。

  至于有人说,他离开来求超度,回去之后还要受更重的果报。这个也不能说没有道理,要不然地狱随便请假,随便就出来,哪有那么容易的事情!所以他还要受一点苦,也算是他付出了代价。在古时候,譬如一般人讲告状,告状是很麻烦的事情,真正呈状牒要滚铁板,就是你先要受罪。人家看到你真的是有冤屈,你不是冤屈你不愿意去受,还没有告状先受刑罚,就受这个苦难。所以,地狱也应该是这类的情形,这是我们能够想像得到。

  我们帮他皈依,帮他超度,确实有好处。善根深厚的,往往超度他也能生极乐世界,当然这是很少,不是多数。像上次我们在澳洲,山东有一批众生从地狱道出来的,数目很多,问他有多少?数不清。给他做了超度之后,再问他,有没有受到利益?他说有。我说有多少?他说有三分之一。三分之一得利益,还有三分之二虽然一起参加超度,没有得到真正的利益。这个利益是什么?少数,往生西方去了;多数的,有的生天、有的投胎到人道来了。还有投胎到畜生道,到畜生道也是超生,畜生比地狱要好多了。所以,从他们透出来的讯息是真的有帮助。

问:许多人生病不看医生,认为一心读经、念佛病就能好,请问这算不算是迷信?

答:前两天,凌孜从北京带了一套光碟送给我,一共有九片。有三片是讲杀生的果报,题目是“你能吃它的肉吗?”我听说很多人看了之后就不再吃肉,就改素食,所以这是好事情。另外有六片就讲这桩事情。他一共访问了四十多个人,都是得了重病,医生都放弃,认为他们都没救了,他们回去就是诵经、念佛,结果病就好了。医院也感觉得是奇迹,不可思议,可是人数又那么多。每个人都把他自己的状况做了一个报告,所以看了之后很感动人。究竟是什么道理?确实是有道理,这个道理我今天不讲,明天晚上讲经完了之后,我们有一个小时就专讲这个道理,我也想了个题目“真修行,真受用”。这是有道理,不是迷信,有很深的道理在其中。

  (节录自21-304-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw