淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
  經云 若人聞說淨土法門 聞即悲喜交流 身毛為豎者
當知此人 過去已曾修習此法 今得重聞 即生歡喜
正念修行 必得生也
 
 
   
  四維(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(79)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德:中國傳統文化的精華十二字
  因果教育:守財慳吝、果報自受(崔和)
  心得交流:eb26842同學的學佛心得
  答疑解惑:有靈跟在身旁導致身體虛弱應如何解決?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.7.1 星期日 Vol. 354
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

   四維是禮、義、廉、恥,是性德的德目,管仲說這四個字是「國之四維」,是國家的四根支柱。請看本期專欄

  前面所講的道理,「再說明其所以然。上文所說之種種道理,最要緊者,即反覆陳明不住於相,而均歸結到「可以身相見如來」一句」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2012年香港中元護國息災超薦繫念法會2012年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟淨空法師專集網Facebook專頁。

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:四維(上)
 

  總敘

  傳統文化裡五倫五常是根,四維八德是從五倫五常衍生出來的。五倫是道,五常是德。四維是禮、義、廉、恥,是性德的德目,管仲說這四個字是「國之四維」,是國家的四根支柱。「四維不張,國乃滅亡」,房子沒有四根柱子支撐一定會倒塌,如果一個國家的國民不知道禮,不知道義,不知道廉,不知道恥,這個國家就很危險,離滅亡也就不遠了。現在的世界是亂世,地球的災變很多,這不外乎是人心的感應,如果我們能知恥知錯,把禮、義、廉、恥、孝、悌、忠、信、仁、愛、和、平這些德目都找回來,發憤勇猛精進改過,社會就能安定,地球災難就能化解,所以認識禮義廉恥對現在的大眾太重要了。

  

  禮是什麼?「禮」是約束身體行為的標準,一舉一動、一言一笑要合禮。佛門講「不犯威儀」,威儀就是禮貌、禮節,處事待人接物有分寸就是明禮。孔老夫子說得很好,「不知禮無以立」。在過去的社會,如果不懂禮就沒有法子立足,所以中國自古以來稱為禮義之邦,人人都知禮守禮。我們跟人往來,不管是第一次見面,或者是老朋友,都要有一點禮物。一定要懂得跟我往來的人,他是什麼樣的身分、地位,跟我什麼樣的關係,我應該送什麼樣的禮物,都有講究的。懂禮、守禮、持戒的人,哪個不歡喜?惡人也歡喜你。所以要有智慧省察時節因緣,該行什麼樣的禮節?這都是我們要學習的。

  早年我在台中跟李老師求學,在這之前,我接受章嘉大師教導三年。章嘉大師圓寂之後,我體會到戒律重要,所以對儒家的禮也很重視,我到台中請李老師給我們講《禮記》。儒家有《周禮》、有《儀禮》,《周禮》是國家的典章制度,像現在的憲法,國家的法律規章;《儀禮》是生活的儀規,處事待人接物應當要遵守的禮節。而《禮記》是雜記,如現代的雜誌,這裡面有許多是解釋《周禮》跟《儀禮》的文章,說明這些禮節的理論依據,為什麼要制訂,在生活當中應當如何來學習。這在古時候稱之為三禮。《禮記》頭一篇是《曲禮》,我好像請了六、七次,李老師才答應為我們開講《曲禮》。

  《禮記》是很長的一部典籍,李老師選的是《曲禮》上下篇,《曲禮》是生活教育。第一天開講的時候,老師就說:「儒家的禮、佛家的戒,現在是最不受人歡迎的。」他說:「我們講這個幹什麼?我們是不是真發心學禮?真的能懂得禮嗎?」最後跟我們說:「我為大家開這一堂課,希望大家將來與一切人交往,不要讓人討厭你,我們這個課的目的就達到了。」這個話說得很有道理,一個人要做到跟一切人接觸的時候,別人歡喜你、不討厭你,你做人就成功了。如果你做人在在處處讓別人討厭,你自己一定要檢點、要反省,要把這個因素找出來,消除這個因素,然後就能得到大眾的歡迎,這在佛家叫「懺悔」,儒家叫「改過」,改過跟懺悔在儒、佛裡面是回歸自性的重要修行手段。

  李老師編了本《常禮舉要》,那是禮的最低限度,不能再低了,不能再少了。這個東西我想我們每個同修都應該發一本,好好學習。懂禮,在社會上,無論在中國外國,不會被人討厭。我們沒有希望別人歡喜、讚歎我們的念頭,只求跟大眾相處,別人不嫌棄我。李老師開宗明義,第一堂課就把這個目的說出來。有禮才有往來,禮是有節度的,換言之,禮是社會的秩序、規矩,今天的法律也包括在這裡面,它的範圍非常廣大,人人能守規矩、守禮、守法,大家就可以和睦相處。譬如人與人相見,相見有禮,最恭敬的禮是三鞠躬。我們是現代人,要學現代的禮。學佛的人,我們只有對佛像才行跪拜禮;對人,從我們不提倡行跪拜禮,合掌三問訊是最敬的禮,要懂得這個道理。我們常講佛法要現代化、本土化,大家要真幹。你要走上現代化、本土化,這樣佛法推廣容易,大家都願意入佛門來學佛法。

  有很多人看到學佛的人見到法師都要跪拜,他不學了,怎麼樣他也不進來,他膝蓋骨很硬,彎不下去。你看,這就是我們對禮的把握不能恰到好處,把許許多多的人擋在佛門之外,罪過!如果是合掌三問訊,他說「這個我也可以」,你就帶許多人入了佛門。所以禮不能不到,也不能過分,要恰到好處。如果超過這個節度,就是諂媚巴結,這個不合禮,如果不及,顯得自己傲慢,所以一定要符合節度。我們現在跟一切善友往來,我們要行什麼禮?如果是出家的大德,用「頂禮雙足」是可以的。但老和尚一定跟你說「一拜」,老和尚叫你一拜你就一拜,你如果拜兩拜就顯得巴結了,就不合禮。老和尚不說「一拜」,你也拜一拜,這是合禮的,為什麼?我們只有拜佛像才拜三拜,拜人只一拜,這個同修們記住,不管他說「一拜」,或者不說,都是拜一拜。我們說「三拜」,其實一拜就圓滿了,這個道理要懂。行接足禮也要看在什麼處所、在什麼時間,一定要觀察清楚。譬如老和尚在吃飯,這個時候決定不拜;他在休息、睡覺,這個時候不拜;他在忙事務的時候,不拜。有時節因緣的,錯了都是失禮。不在佛門的其他的場合,見到老和尚,只問訊,不拜。絕對不要以為這是對老和尚不尊重,否則你就錯了。可見得「懂禮」這兩個字相當不容易!

  我們現代的社會,包括我們自己,與一切大眾往來的時候,常常把禮節疏忽了,殊不知禮節是性德的自然流露。民國初年,有不少人寫文章批評禮對人的約束太多了,比不上西方人的自由開放,對於西方的文化非常羡慕,而認為禮教是吃人的,所以極力廢除禮教、打倒禮教、揚棄禮教,果然禮教被社會大眾遺棄了。遺棄的結果怎麼樣?現在社會狀況我們見到了,大亂之世,人沒有禮。所以我們讀到經典上這些禮節,實在講非常感慨。雖然這個世間不講禮了,可是我們以禮對人,人家都歡喜,他並不討厭。由此可知,好禮是天性,絕對不是孔老夫子、孟老夫子想出來的一套辦法,它是從自性流露出來的,自性本具的德行。

  「性德」這個名相很抽象,性德到底在哪裡?從禮裡面顯示出來。在佛家,除禮之外還有戒律,從戒裡面顯示出來。禮與戒都不是聖賢們制定的,而是古聖先賢心行自然的流露,給我們看到了。所以明心見性的人對人、對事、對物,自然具足禮貌。如果對人、對事沒有禮貌,這個人是凡夫,沒有見性,聖人哪有對人無禮的道理!這是我們要明瞭、我們要學習的。我們凡夫,念念希望超凡入聖,這些地方不能不留意。無禮就是將自己的本性迷失了,所以表現在外面就與禮法相違背了。

  人與人相往來第一個就要懂得禮、懂得敬,人跟人才能和睦相處,才能化解衝突,才能達到社會安定,世界和平。你要問從哪裡做起?從知禮、守禮、行禮做起。把禮節做到,最基本的是《弟子規》。《弟子規》是最基本的禮教,《感應篇》是最基本的因果教育,在佛法是《十善業道經》。《十善業道經》在行持上跟《弟子規》、《感應篇》差不多。禮的精神是恭敬,對人事物平等的恭敬心,用恭敬心落實在穿衣吃飯、待人接物的日常生活當中,這是真正有用的學問,是每個人必須要學習的。

    (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(79)
 

2.此科是將上來所說之理,再說明其所以然。上文所說種種道理,最要緊者,即反覆陳明不住於相,而均歸結到「可以身相見如來」一句。

  「此科」是指一小段,「是將上來所說之理」。前面所講的道理,「再說明其所以然。上文所說之種種道理,最要緊者,即反覆陳明不住於相,而均歸結到「可以身相見如來」一句」。前面反覆地說,往後還要繼續說。不僅世尊在《金剛般若》裡重複說,一部六百卷《大般若》,不知道反覆了多少次。如此重複,有必要嗎?確實有此必要。因為即使世尊多次的重覆,我們依然沒放下,沒捨掉。是故,我們必須真正放下,真正捨無所捨,佛就無法可說了。只要我們還有一分法執存在,縱然是等覺菩薩,佛對我們還是有法可說。因為還有病,還需要治療。等到一切盡捨,捨無所捨,就完全恢復健康,不需要治療,佛就無法可說了。由此可知,「反覆」是對治我們的病的。

  因為我們無量劫來在六道裡,貪、瞋、痴、慢,煩惱、習氣根深蒂固,即使諸佛如來幫助我們,也無法拔得乾淨。佛讓我們在覺悟方面不斷的重複加深印象。如果此印象能超越我們舊的習氣,就有辦法拔除。古人所謂把生處變熟處,把熟處變生處,即是此意。「熟處」是指貪、瞋、痴。我們貪瞋痴太熟了,而今要遠離,要放下,要捨棄,要疏遠它,使之變成生疏。淨宗就是培養這句佛號,老實念這句佛號,不斷的重複,希望佛號變得很熟,世緣變得很淡,往生就決定成功。

  此經總共只有五千多字,經文不長。我們可以看到世尊教化眾生手段之高明,方法之巧妙。此處,結歸到「可以身相見如來不」。

3.不住於相,要在證性也。執相即著有,不執即著空,是一切凡夫通病。小乘與凡夫相反,了知身相是幻,證得偏空,而了生死、出三界。然又得一病,病在著空,此空仍是相。

  「不住於相,要在證性也」。學佛的目的就是要見性。不僅禪宗標榜「明心見性」,大小乘無論那個宗派,無一例外,若不見性就不是佛法。何謂見性?自性是宇宙萬法的本體,見性就是見到宇宙人生的真相,徹底明白,究竟明瞭,方是「見性」。「執相即著有」。執著在現象上,就著「有」。「不執即著空」。一切不執著,什麼都沒有,其實已經執著空了。「是一切凡夫通病。小乘與凡夫相反,了知身相是幻,證得偏空,而了生死,出三界。然又得一病,病在著空,此空仍是相」。六道凡夫著有。小乘人見思煩惱斷了,知道身是「緣生之法」,四大五蘊眾緣和合而生起的現象,不再執著「身是我」。身不是我,是「我所」,我所有的。如是,關係就比較疏遠。身體壞了,立刻再換一個新的,就像換衣服一樣,沒有恐懼,沒有痛苦。因為身是我所有的,不是我。而凡夫執著得不得了,死去活來,捨不得這個身,這是迷惑。

  阿羅漢比凡夫高明,不執著這個身,他證得「空」。什麼是「偏空」?偏是對圓而言,不圓滿,偏在一邊,執著空。執著空也錯,也就是「執相即著有、不執即著空」。小乘人不執,小乘人著空,比我們好一些,已出了三界六道輪迴,問題是依然不能見性。「要在證性」,他沒有辦法證得自性;因為他執著空,空還是一個相。

4.須知有體必有用,有性必有相。祇須知相之虛妄即可。如又執著空,即墮於斷滅。性與相是不異,相即性之表現,性即相之根本。

  此是現象之本體。這一件事,說難似乎不難;說不難,似乎也很不易。原因是我們無量劫以來,在此迷惑顛倒錯亂的境界裡生活,已經養成習慣。佛雖然為我們說明,可是離開佛堂,依然是老樣子,還是在老習慣裡生活。此是大乘佛法真實的受用,很難在日常生活中兌現原因之所在。

  一定要再認識,再肯定,不斷的重複,不斷的肯定,使事實真相逐漸為我們熟知,方是功夫。首先認識事實真相的三方面「體、相、用」。本經講性,有時也講心。體是心性,起作用就現相。有體必有用。如果體不起作用,則毫無意義,不能稱之為體。體必有用,起作用一定現相,現十法界依正莊嚴之相。體是能現,相是所現。能現的是一,所現的無量無邊。能現的永遠不變,所現的千變萬化。

  「會變的」就是虛妄,「不變的」即是真實。說到此,諸位若能領略一點,方知佛何以要我們證性。「證性」就是不變。變就苦,生、老、病、死苦;不變就不苦。青春常駐,多自在。證性就是找不變之性,變的相裡有不變之性,若真能找到性,相也就不再變了,好處不可思議。 相是虛妄的,相不重要,性重要。既然相是虛妄的,何必執著它!可以用它,然不能執著。

  「如又執著空」,那些人著空?四空天人著空、無想定人著空,這兩種人的確很悲哀,因為生到無想天,生到四空天,時間很長很長。最長的非想非非想天,壽命八萬大劫。在八萬大劫之中,毫無進步可言,完全依止在那個地方,不能再進一步。此是佛常講的「墮無為坑」,掉到無為坑了。不但是四空天人,小乘人也不例外。但是,小乘人畢竟善根深厚。佛告訴我們,阿羅漢墮在「偏真涅槃」裡,時間是兩萬劫;兩萬劫之後,會回頭,他會覺悟。

  辟支佛也墮在偏真涅槃裡,時間是一萬劫。他比阿羅漢聰明,一萬劫就會覺悟回頭,「回小向大」。他能從小乘裡覺悟,修菩薩法,修大乘法。四空天人最長的壽命八萬大劫,是阿羅漢的四倍;而且八萬大劫到了之後還要墮落,出不了輪迴。

  佛法裡的禪定與世間法的禪定,因與果都不相同。性相是一,不是二。性是體,相是體之現,表裡不二。由此可知,佛問「可不可以身相見如來?」如果不執著,可以,相就是性,性就是相。一有執著,就不是了,性是性,相是相;性不是相,相不是性。權教菩薩以下都有分別執著。《金剛經》的對象是法身大士,不是權教菩薩。佛是為發大乘者說,為發最上乘者說,所以不一樣。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  在凡夫地,誰無煩惱。須于平時預先提防,自然遇境逢緣,不至卒發。縱發,亦能頓起覺照,令其消滅。起煩惱境,不一而足。舉其甚者,唯財色與橫逆數端而已。若知無義之財,害甚毒蛇,則無臨財苟得之煩惱。與人方便,究竟總歸自己前程,則無窮急患難求救,由惜財而不肯之煩惱。色則縱對如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。縱是娼妓,亦作是想,生憐憫心,生度脫心,則無見美色而動欲之煩惱。夫婦相敬如賓,視妻室為相濟繼祖之恩人,不敢當作彼此行樂之欲具,則無徇欲滅身,及妻不能育、子不成立之煩惱。子女從小教訓,則無忤逆親心、敗壞門風之煩惱。至於橫逆一端,須生憐憫心,憫彼無知,不與計校。又作自己前生曾惱害過彼,今因此故,遂還一宿債,生歡喜心,則無橫逆報復之煩惱。然上來所說,乃俯順初機;若久修大士,能了我空,則無盡煩惱,悉化為大光明藏。

 
倫理道德:中國傳統文化的精華十二字
 

  我告訴大家,中國傳統文化實際上十二個字,十二個字真正做到了,你能夠打九十分,你就是聖人,你能夠打七十分就是賢人,你能打五十分就是君子。這十二個字是孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,這是中國千萬年老祖宗傳下來的精髓,世世代代相傳,不會傳錯。這個不要說,它不多,多怕你記不住,搞錯了,它少,字字都是精髓。老祖宗傳下來的五倫,五倫就二十個字,能傳錯嗎?父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信。我想,傳十萬年、傳一百萬年都不會傳錯,它就二十個字。五常五個字,仁義禮智信;四維四個字,禮義廉恥;八德八個字,孝悌忠信、仁愛和平。它怎麼會傳錯?不會傳錯的。所以我們今天把它合起來,我們再把它精減,十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。如果我們中國人把這十二個字做到了,中國就是全世界的示範國家;全世界做到了,世界就大同。這十二個字,無論是哪個宗教、哪一種族群,你跟他談他都要,他都喜歡,沒有一個字是他反對的。所以我們就有信心,這十二個字能夠幫助全世界,回歸到和諧、回歸到穩定,這是真的,不是假的。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八七集)2011/4/30 檔名:02-039-0387
 
因果教育:守財慳吝、果報自受(崔和)
 

  崔和。家巨富而性吝。埋銀數百斛。其母李當春思菫。惜錢不買。子軌。盜錢百萬。背和亡走。和遷參軍。坐貪賄賜死。(魏崔亮傳)

  崔和後魏人字亮,家資巨富,可是為人度量狹小,性情過分吝嗇,要他用錢,如割身肉,暗中埋藏財寶數百斛。

  其母李氏,在春天蔬菜茂盛季節,想吃旱芹佐餐,可是崔和痛惜小錢,始終不肯購買。後來其子崔軌,盜取他的錢財,多達百萬,違背崔和逃亡而去,崔和激憤感歎也無可奈何。崔和遷任參軍官職,貪求不厭,利用權勢,多方收受賄賂,終於罪行暴露,皇上賜他自殺身死。

  嗟乎!家資巨萬,卻捨不得供給母親旱芹,好像自認可以長遠保有他的財富。誰料,其子可以盜取,君王可以殺他,財命兩空,又落得不忠不孝的罪名,留傳人間。守財奴終究不值得!不值得!

  (《歷史感應統紀語譯》連載九十九)

 
心得交流:eb26842同學的學佛心得
 

  題目:當自己和家人意見不同時

  阿彌陀佛! 恩公上人講經時提到過一句話,大意是:在佛的眼裡,一切凡夫都是佛;在凡夫的眼裡,一切佛都是凡夫。末學當時未解其意,只是勉強記住了。這幾天學習《佛說十善業道經》,恩公再次提到這句話,並解釋說,佛看一切凡夫都是佛,因為佛看的是眾生的本性;凡夫看一切佛都是凡夫,那是因為凡夫看的是眾生表現在外面的相。末學聽了之後,似乎比之前明白了一些,但還沒有理解。感恩師兄這個提問,讓我明白了這句話。

  末學現在基本上不看電視,不聽收音機了,但會上微博,看看大家現在的想法。但看一會兒就會覺得很鬧心,因為大家都是在抱怨,都是在挑毛病。偶爾看到一些朋友,會從正面引導大家,積極地面對問題,讓末學感覺很歡喜。看到師兄的提問,末學忽然明白了,其實不管是用什麼言語評價同一個問題,大家的存心是一樣的,無非是希望這個世界能夠越來越好,沒有人是希望這個世界越來越不好的,只是表達方式不一樣罷了。是末學自己分別執著太嚴重,只看到表面,沒有看到本質,只接受與自己相同的表達方式,不接受與自己不同的表達方式,所以無端生了好多煩惱。

  再比如,以前一直關注一位名人,也是佛弟子,但後來發現這位同修每天也多是在上面抱怨,發牢騷,末學心生不悅,就不再關注這位同修了。昨天,末學突然明白了,看別人不順眼,錯不在別人,是自己心量小,人家只是說話的方式和看問題的角度和自己不一樣罷了,心地與自己無二無別,連同修都包容不了,自己還能包容誰呢?說是要心包太虛,量周沙界,不是騙佛菩薩嗎?於是,再次看這位同修的微博,發現人家寫得都很真誠,末學的歡喜心又生起來了。

  所以,末學今天先是要感恩師兄的這個問題,點醒了我。同樣,依然要堅持上次的建議,遇到與人相處不好的問題,一定要在自己身上找原因,自己的境界轉變了,與別人就沒有矛盾了,還有矛盾,只能說明我們自己做的不夠好。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:長期以來,弟子經常在禮佛觀想佛菩薩的形像時,總會出現一些邪惡的念頭,甚至是傷害佛菩薩的想法。在施食時,看到飯、菜、湯,會想用腳踢開食物。看到湯會想到「血」。請老法師慈悲開示。

答:這個問題比較嚴重,這是業障現前,都是過去生中很不好的宿業。另外一種,這是佛經裡提到的,你前世是從惡道中來的,還帶著惡道的習氣。現在既然學佛,一定要懺除業障。在這種狀況之下,最好的方法是拜佛。每天恭恭敬敬,就像佛菩薩在面前,至少一天要拜三百拜,當然愈多愈好。拜佛消業障是最有效的方法。我初學佛沒有出家,跟懺雲法師住茅蓬半年。法師規定我每天拜佛八百拜,確實有好處。早晨起來拜三百拜,中午拜兩百拜,晚上拜三百拜,八百拜是這麼分配。

問:最近我到一間佛堂做義工,帶來很多問題、麻煩與反對。第一個,我吃了那間佛堂的食物感到腸胃不舒服,必須回到這個佛堂做義工才能好,看醫生無效。我的朋友也有同樣的情況。是不是那些亡靈跟著我們?

答:你說的這個話有可能。這樣的狀況,如果不是亡靈,那可能這食物不乾淨。如果食物不乾淨的話,那不舒服的人應該多數,不只你一、二個人,一、二個人可能是你所說的亡靈找你們的麻煩。凡是鬼神找麻煩也是有前因。如果說無緣無故鬼神找人麻煩,他要受懲罰的。也就是說你要把你做義工修行的功德迴向給他,跟他改善關係,不可以對立。對立不能解決問題,一定要和睦相處。

問:我喝了一個破戒師父的大悲水,我把他的水拿來做實驗,發現菜葉爛掉了,又有飛蛾出現,我才知道這個師父想我出家,做經懺佛事。可我並沒有同意,應如何解決?

答:這要不要從法律上來解決?我想不必要。你不願意出家,就老老實實告訴他,這都是無可厚非。出家也是緣分,師父選擇學生,學生也選擇師父,同時還要觀察道場,因緣具足才好。如果勉強,以後會有麻煩。

問:弟子的身體愈來愈弱,發現有靈跟在身旁,他們好像吸人的精氣。請問要如何解決?

答:現代中國、外國許多地區都有這種情況,這都是冤親債主。唯一的方法就是跟他談判,請他不要干擾,我們自己好好的修行,修行的功德跟他分享。大多數都會接受,不願意接受的很少。你要用誠心誠意跟他溝通,我相信這能夠得到好轉。身體愈來愈虛弱,說明你修行功夫不得力。只有你還有妄想,還有不善的心念,他就會找你。真正斷惡修善,依教奉行的人,鬼神看到,尊重你,冤親債主也尊敬你,不敢來碰你。總而言之,自己修行有問題。

問:因為有這種的情形,家人不信任我,說我瘋了。他們開始不信佛法反而喜歡求神。我該怎麼辦?

答:你好好的依教奉行,表現出真正的佛弟子的威儀,家人就會改變心態。否則會對你愈來愈不利,為什麼?你這個樣子修行都不如法,鬼神找你麻煩。你家裡人再拜神的話,把神搞到家裡來,那你的麻煩就更大。所以一定要求佛加持,求佛加持不是靠感情,真正發心依教奉行。所以要從《弟子規》做起,《弟子規》是戒律的根本的根本。佛法的戒律,基礎是「十善業道」,這不能不知道。

問:弟子現在除了念阿彌陀佛外,還有《無量壽經》,是否要再學楞嚴咒?

答:不需要。我覺得你現在除了念佛,念《無量壽經》,你要學《弟子規》,要學《十善業道》,對你才真有幫助。楞嚴咒對你恐怕也不會靈驗,一定要修正自己的起心動念,言語造作,才能有實際效果,你確實改變了,人尊敬你, 鬼神也尊敬你。

  (節錄自21-299-01學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw