净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
  经云 若人闻说净土法门 闻即悲喜交流 身毛为竖者
当知此人 过去已曾修习此法 今得重闻 即生欢喜
正念修行 必得生也
 
 
   
  本期专栏: 四维(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(79)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:中国传统文化的精华十二字
  因果教育:守财悭吝、果报自受(崔和)
  心得交流:eb26842同学的学佛心得
  答疑解惑:有灵跟在身旁导致身体虚弱应如何解决?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.7.1 星期日 Vol. 354
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

   四维是礼、义、廉、耻,是性德的德目,管仲说这四个字是“国之四维”,是国家的四根支柱。请看本期专栏

   前面所讲的道理,“再说明其所以然。上文所说之种种道理,最要紧者,即反覆陈明不住于相,而均归结到“可以身相见如来”一句”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2012年香港中元护国息灾超荐系念法会2012年中元普度消灾祈福三时系念法会通启净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:四维(上)
 

  总叙

  传统文化里五伦五常是根,四维八德是从五伦五常衍生出来的。五伦是道,五常是德。四维是礼、义、廉、耻,是性德的德目,管仲说这四个字是“国之四维”,是国家的四根支柱。“四维不张,国乃灭亡”,房子没有四根柱子支撑一定会倒塌,如果一个国家的国民不知道礼,不知道义,不知道廉,不知道耻,这个国家就很危险,离灭亡也就不远了。现在的世界是乱世,地球的灾变很多,这不外乎是人心的感应,如果我们能知耻知错,把礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平这些德目都找回来,发愤勇猛精进改过,社会就能安定,地球灾难就能化解,所以认识礼义廉耻对现在的大众太重要了。

  礼

礼是什么?“礼”是约束身体行为的标准,一举一动、一言一笑要合礼。佛门讲“不犯威仪”,威仪就是礼貌、礼节,处事待人接物有分寸就是明礼。孔老夫子说得很好,“不知礼无以立”。在过去的社会,如果不懂礼就没有法子立足,所以中国自古以来称为礼义之邦,人人都知礼守礼。我们跟人往来,不管是第一次见面,或者是老朋友,都要有一点礼物。一定要懂得跟我往来的人,他是什么样的身分、地位,跟我什么样的关系,我应该送什么样的礼物,都有讲究的。懂礼、守礼、持戒的人,哪个不欢喜?恶人也欢喜你。所以要有智慧省察时节因缘,该行什么样的礼节?这都是我们要学习的。

  早年我在台中跟李老师求学,在这之前,我接受章嘉大师教导三年。章嘉大师圆寂之后,我体会到戒律重要,所以对儒家的礼也很重视,我到台中请李老师给我们讲《礼记》。儒家有《周礼》、有《仪礼》,《周礼》是国家的典章制度,像现在的宪法,国家的法律规章;《仪礼》是生活的仪规,处事待人接物应当要遵守的礼节。而《礼记》是杂记,如现代的杂志,这里面有许多是解释《周礼》跟《仪礼》的文章,说明这些礼节的理论依据,为什么要制订,在生活当中应当如何来学习。这在古时候称之为三礼。《礼记》头一篇是《曲礼》,我好像请了六、七次,李老师才答应为我们开讲《曲礼》。

  《礼记》是很长的一部典籍,李老师选的是《曲礼》上下篇,《曲礼》是生活教育。第一天开讲的时候,老师就说:“儒家的礼、佛家的戒,现在是最不受人欢迎的。”他说:“我们讲这个干什么?我们是不是真发心学礼?真的能懂得礼吗?”最后跟我们说:“我为大家开这一堂课,希望大家将来与一切人交往,不要让人讨厌你,我们这个课的目的就达到了。”这个话说得很有道理,一个人要做到跟一切人接触的时候,别人欢喜你、不讨厌你,你做人就成功了。如果你做人在在处处让别人讨厌,你自己一定要检点、要反省,要把这个因素找出来,消除这个因素,然后就能得到大众的欢迎,这在佛家叫“忏悔”,儒家叫“改过”,改过跟忏悔在儒、佛里面是回归自性的重要修行手段。

  李老师编了本《常礼举要》,那是礼的最低限度,不能再低了,不能再少了。这个东西我想我们每个同修都应该发一本,好好学习。懂礼,在社会上,无论在中国外国,不会被人讨厌。我们没有希望别人欢喜、赞叹我们的念头,只求跟大众相处,别人不嫌弃我。李老师开宗明义,第一堂课就把这个目的说出来。有礼才有往来,礼是有节度的,换言之,礼是社会的秩序、规矩,今天的法律也包括在这里面,它的范围非常广大,人人能守规矩、守礼、守法,大家就可以和睦相处。譬如人与人相见,相见有礼,最恭敬的礼是三鞠躬。我们是现代人,要学现代的礼。学佛的人,我们只有对佛像才行跪拜礼;对人,从我们不提倡行跪拜礼,合掌三问讯是最敬的礼,要懂得这个道理。我们常讲佛法要现代化、本土化,大家要真干。你要走上现代化、本土化,这样佛法推广容易,大家都愿意入佛门来学佛法。

  有很多人看到学佛的人见到法师都要跪拜,他不学了,怎么样他也不进来,他膝盖骨很硬,弯不下去。你看,这就是我们对礼的把握不能恰到好处,把许许多多的人挡在佛门之外,罪过!如果是合掌三问讯,他说“这个我也可以”,你就带许多人入了佛门。所以礼不能不到,也不能过分,要恰到好处。如果超过这个节度,就是谄媚巴结,这个不合礼,如果不及,显得自己傲慢,所以一定要符合节度。我们现在跟一切善友往来,我们要行什么礼?如果是出家的大德,用“顶礼双足”是可以的。但老和尚一定跟你说“一拜”,老和尚叫你一拜你就一拜,你如果拜两拜就显得巴结了,就不合礼。老和尚不说“一拜”,你也拜一拜,这是合礼的,为什么?我们只有拜佛像才拜三拜,拜人只一拜,这个同修们记住,不管他说“一拜”,或者不说,都是拜一拜。我们说“三拜”,其实一拜就圆满了,这个道理要懂。行接足礼也要看在什么处所、在什么时间,一定要观察清楚。譬如老和尚在吃饭,这个时候决定不拜;他在休息、睡觉,这个时候不拜;他在忙事务的时候,不拜。有时节因缘的,错了都是失礼。不在佛门的其他的场合,见到老和尚,只问讯,不拜。绝对不要以为这是对老和尚不尊重,否则你就错了。可见得“懂礼”这两个字相当不容易!

  我们现代的社会,包括我们自己,与一切大众往来的时候,常常把礼节疏忽了,殊不知礼节是性德的自然流露。民国初年,有不少人写文章批评礼对人的约束太多了,比不上西方人的自由开放,对于西方的文化非常羡慕,而认为礼教是吃人的,所以极力废除礼教、打倒礼教、扬弃礼教,果然礼教被社会大众遗弃了。遗弃的结果怎么样?现在社会状况我们见到了,大乱之世,人没有礼。所以我们读到经典上这些礼节,实在讲非常感慨。虽然这个世间不讲礼了,可是我们以礼对人,人家都欢喜,他并不讨厌。由此可知,好礼是天性,绝对不是孔老夫子、孟老夫子想出来的一套办法,它是从自性流露出来的,自性本具的德行。

  “性德”这个名相很抽象,性德到底在哪里?从礼里面显示出来。在佛家,除礼之外还有戒律,从戒里面显示出来。礼与戒都不是圣贤们制定的,而是古圣先贤心行自然的流露,给我们看到了。所以明心见性的人对人、对事、对物,自然具足礼貌。如果对人、对事没有礼貌,这个人是凡夫,没有见性,圣人哪有对人无礼的道理!这是我们要明了、我们要学习的。我们凡夫,念念希望超凡入圣,这些地方不能不留意。无礼就是将自己的本性迷失了,所以表现在外面就与礼法相违背了。

  人与人相往来第一个就要懂得礼、懂得敬,人跟人才能和睦相处,才能化解冲突,才能达到社会安定,世界和平。你要问从哪里做起?从知礼、守礼、行礼做起。把礼节做到,最基本的是《弟子规》。《弟子规》是最基本的礼教,《感应篇》是最基本的因果教育,在佛法是《十善业道经》。《十善业道经》在行持上跟《弟子规》、《感应篇》差不多。礼的精神是恭敬,对人事物平等的恭敬心,用恭敬心落实在穿衣吃饭、待人接物的日常生活当中,这是真正有用的学问,是每个人必须要学习的。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(79)
 

2.此科是将上来所说之理,再说明其所以然。上文所说种种道理,最要紧者,即反覆陈明不住于相,而均归结到“可以身相见如来”一句。

  “此科”是指一小段,“是将上来所说之理”。前面所讲的道理,“再说明其所以然。上文所说之种种道理,最要紧者,即反覆陈明不住于相,而均归结到“可以身相见如来”一句”。前面反覆地说,往后还要继续说。不仅世尊在《金刚般若》里重复说,一部六百卷《大般若》,不知道反覆了多少次。如此重复,有必要吗?确实有此必要。因为即使世尊多次的重覆,我们依然没放下,没舍掉。是故,我们必须真正放下,真正舍无所舍,佛就无法可说了。只要我们还有一分法执存在,纵然是等觉菩萨,佛对我们还是有法可说。因为还有病,还需要治疗。等到一切尽舍,舍无所舍,就完全恢复健康,不需要治疗,佛就无法可说了。由此可知,“反覆”是对治我们的病的。

  因为我们无量劫来在六道里,贪、瞋、痴、慢,烦恼、习气根深蒂固,即使诸佛如来帮助我们,也无法拔得干净。佛让我们在觉悟方面不断的重复加深印象。如果此印象能超越我们旧的习气,就有办法拔除。古人所谓把生处变熟处,把熟处变生处,即是此意。“熟处”是指贪、瞋、痴。我们贪瞋痴太熟了,而今要远离,要放下,要舍弃,要疏远它,使之变成生疏。净宗就是培养这句佛号,老实念这句佛号,不断的重复,希望佛号变得很熟,世缘变得很淡,往生就决定成功。

  此经总共只有五千多字,经文不长。我们可以看到世尊教化众生手段之高明,方法之巧妙。此处,结归到“可以身相见如来不”。

3.不住于相,要在证性也。执相即着有,不执即着空,是一切凡夫通病。小乘与凡夫相反,了知身相是幻,证得偏空,而了生死、出三界。然又得一病,病在着空,此空仍是相。

  “不住于相,要在证性也”。学佛的目的就是要见性。不仅禅宗标榜“明心见性”,大小乘无论那个宗派,无一例外,若不见性就不是佛法。何谓见性?自性是宇宙万法的本体,见性就是见到宇宙人生的真相,彻底明白,究竟明了,方是“见性”。“执相即着有”。执着在现象上,就着“有”。“不执即着空”。一切不执着,什么都没有,其实已经执着空了。“是一切凡夫通病。小乘与凡夫相反,了知身相是幻,证得偏空,而了生死,出三界。然又得一病,病在着空,此空仍是相”。六道凡夫着有。小乘人见思烦恼断了,知道身是“缘生之法”,四大五蕴众缘和合而生起的现象,不再执着“身是我”。身不是我,是“我所”,我所有的。如是,关系就比较疏远。身体坏了,立刻再换一个新的,就像换衣服一样,没有恐惧,没有痛苦。因为身是我所有的,不是我。而凡夫执着得不得了,死去活来,舍不得这个身,这是迷惑。

  阿罗汉比凡夫高明,不执着这个身,他证得“空”。什么是“偏空”?偏是对圆而言,不圆满,偏在一边,执着空。执着空也错,也就是“执相即着有、不执即着空”。小乘人不执,小乘人着空,比我们好一些,已出了三界六道轮回,问题是依然不能见性。“要在证性”,他没有办法证得自性;因为他执着空,空还是一个相。

4.须知有体必有用,有性必有相。祇须知相之虚妄即可。如又执着空,即堕于断灭。性与相是不异,相即性之表现,性即相之根本。

  此是现象之本体。这一件事,说难似乎不难;说不难,似乎也很不易。原因是我们无量劫以来,在此迷惑颠倒错乱的境界里生活,已经养成习惯。佛虽然为我们说明,可是离开佛堂,依然是老样子,还是在老习惯里生活。此是大乘佛法真实的受用,很难在日常生活中兑现原因之所在。

  一定要再认识,再肯定,不断的重复,不断的肯定,使事实真相逐渐为我们熟知,方是功夫。首先认识事实真相的三方面“体、相、用”。本经讲性,有时也讲心。体是心性,起作用就现相。有体必有用。如果体不起作用,则毫无意义,不能称之为体。体必有用,起作用一定现相,现十法界依正庄严之相。体是能现,相是所现。能现的是一,所现的无量无边。能现的永远不变,所现的千变万化。

  “会变的”就是虚妄,“不变的”即是真实。说到此,诸位若能领略一点,方知佛何以要我们证性。“证性”就是不变。变就苦,生、老、病、死苦;不变就不苦。青春常驻,多自在。证性就是找不变之性,变的相里有不变之性,若真能找到性,相也就不再变了,好处不可思议。 相是虚妄的,相不重要,性重要。既然相是虚妄的,何必执着它!可以用它,然不能执着。

  “如又执着空”,那些人着空?四空天人着空、无想定人着空,这两种人的确很悲哀,因为生到无想天,生到四空天,时间很长很长。最长的非想非非想天,寿命八万大劫。在八万大劫之中,毫无进步可言,完全依止在那个地方,不能再进一步。此是佛常讲的“堕无为坑”,掉到无为坑了。不但是四空天人,小乘人也不例外。但是,小乘人毕竟善根深厚。佛告诉我们,阿罗汉堕在“偏真涅槃”里,时间是两万劫;两万劫之后,会回头,他会觉悟。

  辟支佛也堕在偏真涅槃里,时间是一万劫。他比阿罗汉聪明,一万劫就会觉悟回头,“回小向大”。他能从小乘里觉悟,修菩萨法,修大乘法。四空天人最长的寿命八万大劫,是阿罗汉的四倍;而且八万大劫到了之后还要堕落,出不了轮回。

  佛法里的禅定与世间法的禅定,因与果都不相同。性相是一,不是二。性是体,相是体之现,表里不二。由此可知,佛问“可不可以身相见如来?”如果不执着,可以,相就是性,性就是相。一有执着,就不是了,性是性,相是相;性不是相,相不是性。权教菩萨以下都有分别执着。《金刚经》的对象是法身大士,不是权教菩萨。佛是为发大乘者说,为发最上乘者说,所以不一样。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

   在凡夫地,谁无烦恼。须于平时预先提防,自然遇境逢缘,不至卒发。纵发,亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色则纵对如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。纵是娼妓,亦作是想,生怜悯心,生度脱心,则无见美色而动欲之烦恼。夫妇相敬如宾,视妻室为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具,则无徇欲灭身,及妻不能育、子不成立之烦恼。子女从小教训,则无忤逆亲心、败坏门风之烦恼。至于横逆一端,须生怜悯心,悯彼无知,不与计校。又作自己前生曾恼害过彼,今因此故,遂还一宿债,生欢喜心,则无横逆报复之烦恼。然上来所说,乃俯顺初机;若久修大士,能了我空,则无尽烦恼,悉化为大光明藏。

 
伦理道德:中国传统文化的精华十二字
 

  我告诉大家,中国传统文化实际上十二个字,十二个字真正做到了,你能够打九十分,你就是圣人,你能够打七十分就是贤人,你能打五十分就是君子。这十二个字是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这是中国千万年老祖宗传下来的精髓,世世代代相传,不会传错。这个不要说,它不多,多怕你记不住,搞错了,它少,字字都是精髓。老祖宗传下来的五伦,五伦就二十个字,能传错吗?父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。我想,传十万年、传一百万年都不会传错,它就二十个字。五常五个字,仁义礼智信;四维四个字,礼义廉耻;八德八个字,孝悌忠信、仁爱和平。它怎么会传错?不会传错的。所以我们今天把它合起来,我们再把它精减,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。如果我们中国人把这十二个字做到了,中国就是全世界的示范国家;全世界做到了,世界就大同。这十二个字,无论是哪个宗教、哪一种族群,你跟他谈他都要,他都喜欢,没有一个字是他反对的。所以我们就有信心,这十二个字能够帮助全世界,回归到和谐、回归到稳定,这是真的,不是假的。

    文摘恭录—净土大经解演义(第三八七集)2011/4/30 档名:02-039-0387
 
因果教育:守财悭吝、果报自受(崔和)(萧叡明、朱绪)
 

  崔和后魏人字亮,家资巨富,可是为人度量狭小,性情过分吝啬,要他用钱,如割身肉,暗中埋藏财宝数百斛。

  其母李氏,在春天蔬菜茂盛季节,想吃旱芹佐餐,可是崔和痛惜小钱,始终不肯购买。后来其子崔轨,盗取他的钱财,多达百万,违背崔和逃亡而去,崔和激愤感叹也无可奈何。崔和迁任参军官职,贪求不厌,利用权势,多方收受贿赂,终于罪行暴露,皇上赐他自杀身死。

  嗟乎!家资巨万,却舍不得供给母亲旱芹,好像自认可以长远保有他的财富。谁料,其子可以盗取,君王可以杀他,财命两空,又落得不忠不孝的罪名,留传人间。守财奴终究不值得!不值得!

  (《历史感应统纪语译》连载九十九)

 
心得交流:eb26842同学的学佛心得
 

题目:当自己和家人意见不同时

  阿弥陀佛! 恩公上人讲经时提到过一句话,大意是:在佛的眼里,一切凡夫都是佛;在凡夫的眼里,一切佛都是凡夫。末学当时未解其意,只是勉强记住了。这几天学习《佛说十善业道经》,恩公再次提到这句话,并解释说,佛看一切凡夫都是佛,因为佛看的是众生的本性;凡夫看一切佛都是凡夫,那是因为凡夫看的是众生表现在外面的相。末学听了之后,似乎比之前明白了一些,但还没有理解。感恩师兄这个提问,让我明白了这句话。

  末学现在基本上不看电视,不听收音机了,但会上微博,看看大家现在的想法。但看一会儿就会觉得很闹心,因为大家都是在抱怨,都是在挑毛病。偶尔看到一些朋友,会从正面引导大家,积极地面对问题,让末学感觉很欢喜。看到师兄的提问,末学忽然明白了,其实不管是用什么言语评价同一个问题,大家的存心是一样的,无非是希望这个世界能够越来越好,没有人是希望这个世界越来越不好的,只是表达方式不一样罢了。是末学自己分别执着太严重,只看到表面,没有看到本质,只接受与自己相同的表达方式,不接受与自己不同的表达方式,所以无端生了好多烦恼。

  再比如,以前一直关注一位名人,也是佛弟子,但后来发现这位同修每天也多是在上面抱怨,发牢骚,末学心生不悦,就不再关注这位同修了。昨天,末学突然明白了,看别人不顺眼,错不在别人,是自己心量小,人家只是说话的方式和看问题的角度和自己不一样罢了,心地与自己无二无别,连同修都包容不了,自己还能包容谁呢?说是要心包太虚,量周沙界,不是骗佛菩萨吗?于是,再次看这位同修的微博,发现人家写得都很真诚,末学的欢喜心又生起来了。

  所以,末学今天先是要感恩师兄的这个问题,点醒了我。同样,依然要坚持上次的建议,遇到与人相处不好的问题,一定要在自己身上找原因,自己的境界转变了,与别人就没有矛盾了,还有矛盾,只能说明我们自己做的不够好。

  (文章来源「佛陀教育网路学院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:长期以来,弟子经常在礼佛观想佛菩萨的形像时,总会出现一些邪恶的念头,甚至是伤害佛菩萨的想法。在施食时,看到饭、菜、汤,会想用脚踢开食物。看到汤会想到“血”。请老法师慈悲开示。

答:这个问题比较严重,这是业障现前,都是过去生中很不好的宿业。另外一种,这是佛经里提到的,你前世是从恶道中来的,还带着恶道的习气。现在既然学佛,一定要忏除业障。在这种状况之下,最好的方法是拜佛。每天恭恭敬敬,就像佛菩萨在面前,至少一天要拜三百拜,当然愈多愈好。拜佛消业障是最有效的方法。我初学佛没有出家,跟忏云法师住茅蓬半年。法师规定我每天拜佛八百拜,确实有好处。早晨起来拜三百拜,中午拜两百拜,晚上拜三百拜,八百拜是这么分配。

問:最近我到一间佛堂做义工,带来很多问题、麻烦与反对。第一个,我吃了那间佛堂的食物感到肠胃不舒服,必须回到这个佛堂做义工才能好,看医生无效。我的朋友也有同样的情况。是不是那些亡灵跟着我们?

答:你说的这个话有可能。这样的状况,如果不是亡灵,那可能这食物不干净。如果食物不干净的话,那不舒服的人应该多数,不只你一、二个人,一、二个人可能是你所说的亡灵找你们的麻烦。凡是鬼神找麻烦也是有前因。如果说无缘无故鬼神找人麻烦,他要受惩罚的。也就是说你要把你做义工修行的功德回向给他,跟他改善关系,不可以对立。对立不能解决问题,一定要和睦相处。

問:我喝了一个破戒师父的大悲水,我把他的水拿来做实验,发现菜叶烂掉了,又有飞蛾出现,我才知道这个师父想我出家,做经忏佛事。可我并没有同意,应如何解决?

答:这要不要从法律上来解决?我想不必要。你不愿意出家,就老老实实告诉他,这都是无可厚非。出家也是缘分,师父选择学生,学生也选择师父,同时还要观察道场,因缘具足才好。如果勉强,以后会有麻烦。

問:弟子的身体愈来愈弱,发现有灵跟在身旁,他们好像吸人的精气。请问要如何解决?

答:现代中国、外国许多地区都有这种情况,这都是冤亲债主。唯一的方法就是跟他谈判,请他不要干扰,我们自己好好的修行,修行的功德跟他分享。大多数都会接受,不愿意接受的很少。你要用诚心诚意跟他沟通,我相信这能够得到好转。身体愈来愈虚弱,说明你修行功夫不得力。只有你还有妄想,还有不善的心念,他就会找你。真正断恶修善,依教奉行的人,鬼神看到,尊重你,冤亲债主也尊敬你,不敢来碰你。总而言之,自己修行有问题。

問:因为有这种的情形,家人不信任我,说我疯了。他们开始不信佛法反而喜欢求神。我该怎么办?

答:你好好的依教奉行,表现出真正的佛弟子的威仪,家人就会改变心态。否则会对你愈来愈不利,为什么?你这个样子修行都不如法,鬼神找你麻烦。你家里人再拜神的话,把神搞到家里来,那你的麻烦就更大。所以一定要求佛加持,求佛加持不是靠感情,真正发心依教奉行。所以要从《弟子规》做起,《弟子规》是戒律的根本的根本。佛法的戒律,基础是“十善业道”,这不能不知道。

問:弟子现在除了念阿弥陀佛外,还有《无量寿经》,是否要再学楞严咒?

答: 不需要。我觉得你现在除了念佛,念《无量寿经》,你要学《弟子规》,要学《十善业道》,对你才真有帮助。楞严咒对你恐怕也不会灵验,一定要修正自己的起心动念,言语造作,才能有实际效果,你确实改变了,人尊敬你,鬼神也尊敬你。

  (节录自21-299-01学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw