淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
  人生苦短 生死事大
六通羅漢 憶昔墮苦 猶出血汗 地獄誠可怖畏也
 
 
   
  本期專欄: 漢字的妙用和文言文的重要性(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(77)
  印光大師開示:勉具足信願
  倫理道德:從小就要學誠敬
  因果教育:誠敬孝心神靈佑之、惡逆不道鬼神禍之
  心得交流:ec03087同學的學佛心得
  答疑解惑:請問靈明覺知的含義?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.6.1 星期五 Vol. 352
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

   有人認為文言比較難讀,其實這是心理作用。我看過民國初年十一、二歲小學生的作文,現在大學中文系的學生看不懂,為什麼那時候的人能,現在的人不能?不是現在人不能,是現在的人不肯學,只要肯學就不難。請看本期專欄

  此是為我們說明大乘佛法修學的總鋼領,就是本經所講的「行於布施」。行於布施,要緊的是要不執著,也就是世尊所說的「應無所住」,這就是「捨」,空、有兩邊都捨。請看金剛經講義節要述記

最新訊息: 淨空法師專集網開通Facebook,發佈最新訊息及講演開示,歡迎推廣,請點此進入專頁。

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:漢字的妙用和文言文的重要性(下)
 

  有人認為文言比較難讀,其實這是心理作用。我看過民國初年十一、二歲小學生的作文,現在大學中文系的學生看不懂,為什麼那時候的人能,現在的人不能?不是現在人不能,是現在的人不肯學,只要肯學就不難。外國人都學中文,澳洲總理陸克文,學外國語就選中文,他的中文是在台灣師範大學學的。他不但能看中國書籍,還能看中國古書,非常難得。還有倫敦大學、牛津大學、劍橋大學,這是歐洲漢學的中心,那些外國學生的中國話講得很好,是標準北京話。他們讀文言文,用中國古籍寫博士論文。我在劍橋、倫敦碰到三個外國學生,其中有一個用《無量壽經》夏蓮居的會集本寫博士論文,另外有一個用《孟子》寫論文,還有一個用唐朝王維的作品寫論文。中國文言文他們懂,一點障礙都沒有,他們是怎麼學的?

  其實想學文言文,並不困難,用兩年的時間就可以學會,兩年專攻。專攻的方法,過去李老師教我們,在《古文觀止》中選擇一百篇,最好是能背誦、能講解。熟讀五十篇古文之後,看文言文就沒有問題了。一個星期學一篇,用一年的時間跟紮根教育一起學,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》一年完成,根就紮下去了,同時就能背五十篇古文。如果熟讀一百篇文言文,就有能力寫文言文。民國初年,小學生寫的文章都是文言文寫的,寫得真好。他們從小就打好了基礎,從小背書,四書五經都會背,所以,《四庫全書》對他們來講一點障礙都沒有,他們寫文言文一點都不困難。而且要背的文章,都在十二歲之前記憶力最好的時候完成,這樣一來,他們背誦的經典至少有兩千篇,那個根紮得多深!中國古代教學的方法分成兩個階段,先不講,就教背,背的分量看你的能力。從前的書本非常符合科學,木刻版,一面十行,一行二十個字。無論哪個地方刻版都一樣,說起第幾行第幾個字,每一本書都是相同的,太方便了。中國古書沒有標點符號,標點是自己去圈。小朋友記憶力最好,十二歲之前專注背誦,十三歲之後才給他們開講。這樣,到七、八十歲都不會忘記,寫文章引用經典,隨手拈來,不用翻書。哪像現在這麼苦,用多少參考書,在從前不需要。李老師就受過這個訓練,他寫文章引經據典不需要找參考書,我們很佩服。所以,這個不是難事情,天下無難事,只怕有心人。

  今天全世界,真正講到智慧,就像方東美先生所講的,最高的哲學、最高的科學在文言文裡頭,在大乘佛法裡頭。《大乘無量壽經》在文學裡面稱為變文,不是正規的文言文,而是當時的白話文,也就是最淺顯的文言文,為的是教大家都能夠看懂,都能學習。學佛的人,如果能把一部《無量壽經》背得滾瓜爛熟,都懂得意思,大概讀佛經就沒有什麼障礙了。但讀《四庫》還有障礙,《四庫》的文字比這個深,所以《四庫》還得從集部裡面去找。也可以選擇《古今文選》,或者《群書治要》。《群書治要》選自六十五部書,都是精彩片段,能夠用這個方法學也能成功,相當於背下五、六十篇古文的分量,今後讀文言文就不成問題。學文言文要真用功,一個字都不能放棄,每一個字、詞都要查資料,搞清楚搞明白。

  我知道胡小林居士把字典都翻破了,每一個有懷疑的字,他都要去查注音、註解、名詞術語、典故,費的時間很長。他每一天讀書的時間五、六個小時,處理公司的事情不到兩個小時,讀書要像他這樣讀,得真幹。學習雖然很辛苦,但是非常有收穫,用一番辛苦得來的,根深蒂固。這事不可以不下苦功夫,特別在現在這個時代,一門深入,長時薰修,行!成功!

  我有理由相信,將來文言文會變成世界語言,跟現代的英語一樣不能不學。憑什麼?憑《群書治要》這部書。這套書講修身、齊家、治國、平天下,是人生必讀之書。此書是文言文寫成,不學文言文就看不懂。中國千萬年古聖先賢的智慧、方法、經驗、成就,你要不要?如果要,先拿鑰匙,文言文是鑰匙。這是世界文化遺產,排列在第一個項目。同學如果有小孩的,要教小孩背文言文,將來長大之後他會感恩你一輩子。你把中國千萬年祖宗的遺產給他了,他能不感激你嗎?如果你現在要他學這個、學那個,他將來會怨恨一輩子,這麼好的東西為什麼從小不教他?把時間精力都浪費掉?

  所以現在年輕人掌握機會把文言文學好,將來到全世界去教中國文言文。為什麼?《四庫全書》文言文寫的,佛經文言文寫的,不會文言文沒有辦法直接學習中國傳統文化、學習大乘。中國這些典籍是全世界智慧的寶藏,外國人要知道這是寶,有無盡的智慧,他非學不可。學會文言文,這些寶藏他能受用,幫助家庭美滿、事業順利、社會和諧、天下太平。要這個鑰匙,那就要拼命把文言文學好。要不然,一生的學習範圍非常狹窄,只能看別人翻譯的白話文,得不到原味。

  中國幾千年承傳文化的工具是文言文,如果我們再不發心教學文言文,將來我們的文化就會失傳。為什麼?典籍、文化變成了古董擺設,雖然存在,沒人能懂。世界上曾經有過四大文明古國,如果我們的民族文化不能復興,那就會重蹈歷史覆轍,步三大個文明古國之後塵,接下來中國也會滅亡。多久滅亡?大概一百年之後就滅亡,變成歷史的遺跡。我們今天站在存亡的邊緣上,或存、或亡都在我們的意念當中,我們不肯努力就亡,肯努力就能復興。

  復興傳統文化,第一要紮牢儒釋道三個根,第二文言文一定要學。學的人愈多愈好,走這條路子就能使中國傳統文化復興。為生民立命、為往聖繼絕學、為天下開太平,就得用這個方法。這是中華民族的靈魂,中華民族的命脈,不在這上面下功夫,不認識到它的重要性,那就只能看著這個民族瑰寶滅亡。中國文化滅亡了,活在這個世間便毫無意義。所以我們要堅持、要發心,認真努力的去教學去推廣,才對得起祖先、才對得起佛菩薩。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(77)
 

十八、結示正住

須菩提。菩薩但應如所教住。

  這句經文是此大段的總結。「但」是只要的意思。「云何應住?」這樣住就行了,歸結到「無住」就對了,不可以有一個住處。

1.歸結到無住乃是正住,正指應無所住。又答應云何住,意謂但依我所教之二邊不住去修行。本以不住為主,否則非大乘佛法。

  「歸結到無住乃是正住」,就像一切諸佛如來一樣。「正指『應無所住』。又答『應云何住』」,此話的意思就是「應無所住」。你住什麼地方?應無所住。「意謂」,意思是說,「但依我所教之二邊不住去修行。本以不住為主,否則非大乘佛法」。大乘佛法就是建立在無住的基礎上,如果有住,就不是大乘佛法;無住才是大乘佛法。再說得明白一點,「住」是執著,大乘佛法不執著。不但世間一切法不執著,佛法也不執著,方是大乘法。稍有執著就不是大乘佛法。什麼是佛法,有分別、有執著不是佛法;離一切分別執著即是佛法。

  「又答應無所住」,此是正式答覆。前面須菩提尊者問「應云何住?云何降伏其心?」到此處才正式答覆。「意謂但依我所教之二邊不住去修行」,方是「無所住」。

2.降伏及不住,兩事即一事。修行下手,即是一捨字。「捨」,即破我執。究竟捨,我執方破盡。

  「降伏及不住,兩事即一事」。尊者請教兩個問題「應云何住?云何降伏其心?」世尊把兩個問題合在一起答。「降伏」與「不住」,其實就是一事。「修行下手,即是一捨字。「捨」,即破我執。究竟捨,我執方破盡」。捨要捨得究竟,此是一句實話。有一品生相無明沒破,誰沒破?「我」沒破,還有「我」。通常我們講,阿羅漢已經破了我執,已經不再有我,不再把這個身當作我,不再把一切法當作我;微細的「我念」還在。不以身為我,不以五蘊為我,就能出三界,就能離輪迴。必須「我」的意念都沒有,最後一品生相無明才能破。

3.等覺菩薩,尚有一分法執未破,必至佛果,方究竟捨。故佛法自始至終祇一捨字。捨者,正是不住空、不住有。

  此是為我們說明大乘佛法修學的總鋼領,就是本經所講的「行於布施」。行於布施,要緊的是要不執著,也就是世尊所說的「應無所住」,這就是「捨」,空、有兩邊都捨。從初發心直至成佛,唯有「捨」而已等覺菩薩還有一品生相無明沒破,這是最微細的無明,也就是執著。因為這個執著沒破,所以十法界依正莊嚴的相還現前,即稱為「生相無明」。十法界這些現象從那裡來的?現在很多科學家、哲學家都在探討人類的起源,宇宙的起源,怎麼發生的,怎樣發展演變到現前這個境界。他們不斷的研究、探討而無結論。而大乘經將此問題說得很清楚,就是「一念生相無明」。只要此無明存在,十法界依正莊嚴的現象就存在。所有執著都沒有了,此現象全都不存在了,是故稱作「生相無明」。十法界依正莊嚴的現象,就是從這一念生的。

  大乘經說「一念不覺」,即是最初那一念。一念不覺是指等覺菩薩最微細的這一分法執沒破;破了之後就成佛了。實際上,每一尊佛到這個境界,仍保留這一品生相無明不破。他有沒有能力破?有,隨時都有能力破。但是他為了度無量無邊的眾生,不破這一品生相無明。要是破了,就是永嘉大師講的「覺後空空無大千」。大千世界都空了,還有什麼眾生好度?「度眾生」在佛經上比喻為夢中佛事,很有道理。夢裡,自己覺悟了,還有眾生顛倒錯亂,知道自己是在作夢。我醒了,不妨在夢中說法,幫助那些沒悟的眾生覺悟。如果他一下醒過來,夢中境界就沒有了,夢裡的眾生就沒人度了。佛真正慈悲到了極處!

  佛法裡說「留惑運生」,留著一品生相無明,其他的都不保留,都放下,唯獨保留這一品。因為保留這一品才能在十法界,像《普門品》裡所說的,應以什麼身得度,就示現什麼身。這一品生相無明破了,就全沒有了。佛也留一品,否則如何能到這個世界來示現。只要是來示現的,都留最後一品生相無明。不是沒有能力斷。有能力斷而不斷,是為一切眾生,此是「大慈大悲」。是故,到果地,方是究竟捨。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉具足信願
 

  良以佛視眾生,猶如一子。於善順者,固能慈育;於惡逆者,倍生憐愍。子若回心向親,親必垂慈攝受。又復眾生心性,與佛無二;由迷背故,起惑造業,錮蔽本心,不能彰顯。倘能一念回光,直同雲開月現。性本不失,月屬固有;故得歷劫情塵,一念頓斷。又如千年暗室,一燈即明。

 
倫理道德:從小就要學誠敬
 

  世出世間一切法,要學得精,要學得圓滿,一定是誠敬心。現在人沒有誠敬,困難在這個地方。縱然遇到非常高明的老師,你都學不到他的東西。印祖說的話,我們要牢牢的記住,一分恭敬,他講誠敬,一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益,百分誠敬,你就得百分利益,萬分誠敬,你就得萬分利益。沒有誠敬,你什麼利益也得不到。今天在這個社會,到哪裡去找誠敬的人?找不到了。每個人都很想「我有誠敬」,怎麼叫誠、怎麼叫敬?他就是做不到。為什麼做不到?學誠敬的時間錯過了,誠敬要什麼時候學?出生的時候就要開始學,父母要教你。

  所以《弟子規》諸位一定要知道,不是教小朋友的,不是教他念的。《弟子規》是小朋友出生,嬰孩出生,眼睛睜開了,他會看,他會聽,父母、大人要把弟子規做出來,做成個樣子讓他天天看。他看了三年,學會了,根深蒂固。所以嬰孩他的紮根教育比什麼都重要。現在沒人懂,大家都沒學過。我這個年齡還算是非常幸運,生長在農村。如果生長在都市就完了,就學不到。生長在農村,我這個年齡還學。三歲以後學已經慢了,到少年時候再學,來不及了,怎麼學也學不會。

  中國古人確實是太好了,教小孩,母親懷孕的時候就開始教,這中國的古禮,孕婦的古禮,懷孕的母親一定要懂得,她的起心動念、言語造作統統會影響胎兒。所以古時候典籍記載著周朝,周文王的母親懷孕的時候,這十個月,眼不看非禮之色,耳不聞非禮之聲,口不出惡言,也就是我們佛法講的口業,妄語、兩舌、綺語、惡口,這決定不可以,影響胎兒。行住坐臥都有威儀,這小孩心正,出生身體端莊。出生之後,父母要把弟子規做出來給他看,父母對他自己父母的盡孝,讓小孩看,小孩看在心裡,永遠不會忘記。

  中國古諺語有所謂,「三歲看八十,七歲看終身」。紮根的教育,三年紮得好,八十歲都不會變,他能守持得住。這是中國古人非常重視的一樁大事,我家裡有沒有後代、有沒有傑出的人才出來。人才是要教好的,祖宗有德,做父母的會教,後代哪有不出人才的道理!王季的母親三個兒子,王季是老三,三個都是聖人。文王的妃子太姒也會教,兒子武王、周公,尤其是周公,孔子心目當中最敬仰的人,最佩服的人。夫子一生學周公,也學得很像,以周公為榜樣、為模範,向他學習,所以孔子也成為聖人。周公是在位,有政治地位;孔子沒有,孔子一生平民,但是他的德行學問跟有位的周公沒有差別。國家社會世世代代有聖賢出世,就會有長治久安,社會和諧,人民幸福。沒有聖賢君子,這個社會不可能沒有動亂,這是我們不能不知道的。

   文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七六集)2011/4/14 檔名:02-039-0376
 
因果教育:誠敬孝心神靈佑之、惡逆不道鬼神禍之(蕭叡明、朱緒)
 

  蕭叡明。母病風。積年沈臥。叡明晝夜祈禱。時寒。下淚為之冰。如。額上叩頭。血亦冰不溜。忽有一人。以小石函授之。曰。此療夫人病。叡明跪受之。忽不見。以奉母。函中有三寸絹。丹書日月字。母服之。即平復。詔贈中書郎。時秣陵朱緒無行。母病積年。思菰羹。妻買菰為羹。奉母。緒曰。病復安能食。遂食之盡。母怒曰。天若有知。當令汝哽死。緒聞。心中介介然。即利血。明日而死。(孝義傳)

  蕭叡明南齊人,字景濟,官任員外殿中將軍。天性至孝,其母害風濕關節病,多年臥床不起,叡明延醫診治,並無起色,日夜憂慮,親自設壇,每日焚香,對天祈禱,當時天寒下雪,叡明臉上兩行淚水,當即結冰,有如兩條白筋,叩頭哀禱,額破血流,也結成冰塊,一片誠敬孝心,感動天地神靈,忽然出現一人,授給他一個小石盒,並告訴他說:「這是治療老夫人疾病的藥。」叡明感激,跪下拜受,起身忽然不見,打開小石盒,裡面有三寸絹布,用紅丹書寫「日月」兩字及服用法,叡明依照指示,呈奉給母親服下,其母多年病痛,果然痊癒,時人都認為是孝感所致。齊武帝永明五年,叡明奉詔命,官任中書郎(掌機要政事)。

  當時秣陵地方(今南京)有居民朱緒,品行不端,其母害病多年,念念想吃菰類煮的羹湯。有一天朱緒的妻子,買回來煮好,將奉給婆婆時,不料朱緒見了,竟把菰湯奪過來說:「既然害病,又怎能吃呢?」說罷,就當著母親面前,自己全部吃光,其母看他那不孝的舉動,憤怒地說:「你這逆子,不能體念為娘病體也罷,竟然奪去我日夜想吃的食物,上天如果有知,當令你這逆子哽死。」朱緒聽了其母憤怒的詛咒,心中耿耿不安,當夜就便血而死。時人都認為是忤逆不孝所致。

  (《歷史感應統紀語譯》連載九十七)

 
心得交流:ec03087同學的學佛心得
 

  題目:修學念佛

  末學覺得,對於一個修行人,早上早起是至關重要的,有一位同修,她的做法非常值得我們學習。她用兩個鬧鐘,一個很響很響的鬧鐘,放在廁所,鬧鐘響起來了,就一定起床要去關,否則要吵到鄰居了,以此來對治自己不能早起的懶惰。另外,不想念佛,有一個很好的方法,就是拜佛。末學拜佛有幾年了,只要沒有出差等特殊情況,每天如此,拜佛的好處,就是能夠對治身體的安逸和懈怠,業障輕了,念佛也就慢慢得力了。

  其實,念佛煩躁本身不是那麼可怕的。因為這個時候,正是我們好好用功的時候。賊都自己出來了,不是正好給我們抓嗎?我們不妨靜下來,只要求自己念清楚,聽清楚當下這一句佛號,不要給自己很多的任務,就當下這一字一句,一句接一句,慢慢就清淨了。末學曾經有一次,連續止語念佛好幾天,第五天下午我覺得我一定不要念佛,我煩躁極了,身心都極度地煩亂。而就在此時,我又嘗試著靜下來念一句佛號,然後又接一句,再接一句,一個小時下來,竟然充滿了清淨的法喜!再後來,遇到心亂的時候,我就不再躲避,常常採用念佛的方法,居然常常能夠轉境界。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問「靈明覺知」的含義?應如何運用在念佛與日用平常中?

答:「靈明覺知」就是不迷,實在講就是三皈依。佛是覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染,住持三寶無量的功德就在此地,所以應當要恭敬。看到佛像,提醒自己日常生活當中念念要覺悟,不能迷惑。什麼是迷?起分別執著就迷。什麼是覺?沒有分別執著就覺。有人問,沒有分別執著,那還像個人嗎?人家問你,這是什麼?你說我沒有分別,沒有執著。所以佛菩薩教給我們,隨順別人的執著而執著,隨順別人的分別而分別,自己真的沒有分別、沒有執著。你說這個叫紙,我說是紙。這是隨順眾生,隨喜功德。功德是什麼?自己不執著是功德,自己有執著是福德。

  自己永遠保持清淨心,離妄想分別執著,跟人往來和光同塵,沒有任何差別,這真是大修行人。如果自己有分別執著,那是凡夫。學佛沒有別的,看破放下而已。看破是了解事實真相,《般若經》說:「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影」,這是看破。看破之後,對於宇宙之間萬事萬物不放在心上,沒有分別、執著,看萬法是一體的。這就是靈明覺知。你不問他,他什麼都不知道,「般若無知」,這叫根本智,心是清淨,一個念頭都不生;「般若無知,無所不知」,當別人來問,起作用「無所不知」。釋迦牟尼佛講經沒有準備,沒有講義、沒有講稿,都是隨問隨答說出來。佛滅度之後,弟子們從記憶當中把它記錄下來,流傳給後世,這就是從靈明覺知裡流露出來。佛這些弟子,很多是佛菩薩再來的,證果的人,所以記載正確真實,留傳給後代。

問:請問盤腿方式是否男女有別?女眾可以雙盤嗎?

答:可以,這沒有男女分別的。盤腿坐,我們這幾天在「淨行品」裡也談到,它的好處很多。第一個是它很穩重、穩定;第二個是容易攝心,護法神尊敬。所以這是魔王恐懼,護法神保佑。而且坐的時間久不累,但是要坐習慣。初學的時候會有一點障礙。學盤腿愈年輕愈好,年輕骨頭軟,四十歲以上就比較困難。所以不要勉強,勉強會把身體搞壞。

問:有些同修發大心建立如法道場,供養大眾。他提出兩個問題,第一如果在道場建立完成前後,資金運用發生問題,請問應如何處理?老法師能幫忙嗎?

答:不能。我自己都不願意化緣建道場,你想我還會幫你建道場嗎?沒有這種事情。你願意找一身麻煩,我可不願意,我要身心清淨。我要沒有地方住,我也可以樹下一宿,日中一食,自在。人要活得自在,不要被這些物質所累贅,這個道理一定要懂。

  前幾天有同修問我:法師,你百年之後,遺留下來這些東西怎麼處理?我回到香港跟諸位做過報告,去年十一月我在北京害了一場病,時間不長,四天,裡頭有很多境界,我都跟大家報告過。這最後一個境界是我聽到有聲音,感覺旁邊有人問我還有什麼牽掛的?沒有了;憂慮的?沒有;還有沒有什麼人要見的?我說沒有了;還有什麼事情你還沒有做完的?我說統統沒有,希望我能跟阿彌陀佛走,因為在夢中見到阿彌陀佛。不過我說我一生都是佛菩薩安排,佛菩薩需要我再多住幾年,也不礙事;不需要,我現在就願意走。還有什麼牽掛的?還想這個東西怎麼處理,麻煩就大了,你去不了。什麼時候放下?現在就放下。每天該想的就想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不要想,這樣才能往生。這些東西,該誰的誰拿去,與我什麼相干?所以這個要知道。

  在末法時期,善心人少,不善心人多。道場,印祖指導我們的原則是真實智慧,出家在家同修在一塊修行不超過二十人。像我們這麼大就足夠了,開銷少,容易維持,不要操心,幾個得力的護法夠了。自己心是定的,能成就,大眾也能成就。二十個人都往生,那還得了!所以人千萬不要多,多了就複雜,就有麻煩。這有很深的道理,一定要信受奉行。

  我年歲大了,想到往年在美國洛杉磯講經的時候遇到一個算命的佛教徒,算得很好,叫翁陽春,現在也不在了。我說你算算看,我四十五歲該不該死?他說我往後的都是這一生修的。命裡真的沒有財,他說你將來還有很大的財富。現在看到我,你們就知道,做好多善事,沒有看到錢,空財。而且在那時候跟我講,你將來會有很大的影響力,在那時一點都看不出來,有什麼影響力?現在果然有些影響力,國際社會重要的會議他們都來找我,所以趁這個機會勸大家好好的斷惡修善,積功累德,改善社會。

  這都是我沒有想到,也沒去找這個緣分、機會,人家來找我的,隨緣。找我,這是一樁好事情,不能不做;沒有人來找我,獨善其身。世界亂了,我移民到極樂世界去。可是有這個機緣,就有義務幫助大家。

  最近,英國牛津大學想開一個佛學講座,來找我。可我年歲這麼大,沒有法子給他們上課,我可以推薦。但他們學校裡一定要有博士學位的身分,這是世界上著名的學校。所以在學佛當中具有這個學位的,我可以協助。上次是到學校參觀,現在學校裡也重視宗教教育,其他的宗教都有開課,只有佛教沒有。有些中國留學生,其中也有學佛的,他們有很多教授從網路、從衛星看我講經,所以到英國不感覺陌生。那些英國人,中國話講得很標準,不需要翻譯,這是很歡喜的一樁事。他們的漢學研究比美國還要殊勝,很難得,應當幫助它。

  (節錄自21-299-01學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間10點∼12點、16點∼18點首播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw