净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
  人生苦短 生死事大
六通羅漢 憶昔墮苦 猶出血汗 地獄誠可怖畏也
 
 
   
  本期专栏: 汉字的妙用和文言文的重要性(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(77)
  印光大师开示:勉具足信愿
  伦理道德:从小就要学诚敬
  因果教育:诚敬孝心神灵佑之、恶逆不道鬼神祸之
  心得交流:ec03087同学的学佛心得
  答疑解惑:请问灵明觉知的含义?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.6.1 星期五 Vol. 352
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  有人认为文言比较难读,其实这是心理作用。我看过民国初年十一、二岁小学生的作文,现在大学中文系的学生看不懂,为什么那时候的人能,现在的人不能?不是现在人不能,是现在的人不肯学,只要肯学就不难。请看本期专栏

  此是为我们说明大乘佛法修学的总钢领,就是本经所讲的“行于布施”。行于布施,要紧的是要不执着,也就是世尊所说的“应无所住”,这就是“舍”,空、有两边都舍。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:汉字的妙用和文言文的重要性(下)
 

  有人认为文言比较难读,其实这是心理作用。我看过民国初年十一、二岁小学生的作文,现在大学中文系的学生看不懂,为什么那时候的人能,现在的人不能?不是现在人不能,是现在的人不肯学,只要肯学就不难。外国人都学中文,澳洲总理陆克文,学外国语就选中文,他的中文是在台湾师范大学学的。他不但能看中国书籍,还能看中国古书,非常难得。还有伦敦大学、牛津大学、剑桥大学,这是欧洲汉学的中心,那些外国学生的中国话讲得很好,是标准北京话。他们读文言文,用中国古籍写博士论文。我在剑桥、伦敦碰到三个外国学生,其中有一个用《无量寿经》夏莲居的会集本写博士论文,另外有一个用《孟子》写论文,还有一个用唐朝王维的作品写论文。中国文言文他们懂,一点障碍都没有,他们是怎么学的?

  其实想学文言文,并不困难,用两年的时间就可以学会,两年专攻。专攻的方法,过去李老师教我们,在《古文观止》中选择一百篇,最好是能背诵、能讲解。熟读五十篇古文之后,看文言文就没有问题了。一个星期学一篇,用一年的时间跟扎根教育一起学,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》一年完成,根就扎下去了,同时就能背五十篇古文。如果熟读一百篇文言文,就有能力写文言文。民国初年,小学生写的文章都是文言文写的,写得真好。他们从小就打好了基础,从小背书,四书五经都会背,所以,《四库全书》对他们来讲一点障碍都没有,他们写文言文一点都不困难。而且要背的文章,都在十二岁之前记忆力最好的时候完成,这样一来,他们背诵的经典至少有两千篇,那个根扎得多深!中国古代教学的方法分成两个阶段,先不讲,就教背,背的分量看你的能力。从前的书本非常符合科学,木刻版,一面十行,一行二十个字。无论哪个地方刻版都一样,说起第几行第几个字,每一本书都是相同的,太方便了。中国古书没有标点符号,标点是自己去圈。小朋友记忆力最好,十二岁之前专注背诵,十三岁之后才给他们开讲。这样,到七、八十岁都不会忘记,写文章引用经典,随手拈来,不用翻书。哪像现在这么苦,用多少参考书,在从前不需要。李老师就受过这个训练,他写文章引经据典不需要找参考书,我们很佩服。所以,这个不是难事情,天下无难事,只怕有心人。

  今天全世界,真正讲到智慧,就像方东美先生所讲的,最高的哲学、最高的科学在文言文里头,在大乘佛法里头。《大乘无量寿经》在文学里面称为变文,不是正规的文言文,而是当时的白话文,也就是最浅显的文言文,为的是教大家都能够看懂,都能学习。学佛的人,如果能把一部《无量寿经》背得滚瓜烂熟,都懂得意思,大概读佛经就没有什么障碍了。但读《四库》还有障碍,《四库》的文字比这个深,所以《四库》还得从集部里面去找。也可以选择《古今文选》,或者《群书治要》。《群书治要》选自六十五部书,都是精彩片段,能够用这个方法学也能成功,相当于背下五、六十篇古文的分量,今后读文言文就不成问题。学文言文要真用功,一个字都不能放弃,每一个字、词都要查资料,搞清楚搞明白。

  我知道胡小林居士把字典都翻破了,每一个有怀疑的字,他都要去查注音、注解、名词术语、典故,费的时间很长。他每一天读书的时间五、六个小时,处理公司的事情不到两个小时,读书要像他这样读,得真干。学习虽然很辛苦,但是非常有收获,用一番辛苦得来的,根深蒂固。这事不可以不下苦功夫,特别在现在这个时代,一门深入,长时薰修,行!成功!

  我有理由相信,将来文言文会变成世界语言,跟现代的英语一样不能不学。凭什么?凭《群书治要》这部书。这套书讲修身、齐家、治国、平天下,是人生必读之书。此书是文言文写成,不学文言文就看不懂。中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验、成就,你要不要?如果要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一个项目。同学如果有小孩的,要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他了,他能不感激你吗?如果你现在要他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子,这么好的东西为什么从小不教他?把时间精力都浪费掉?

  所以现在年轻人掌握机会把文言文学好,将来到全世界去教中国文言文。为什么?《四库全书》文言文写的,佛经文言文写的,不会文言文没有办法直接学习中国传统文化、学习大乘。中国这些典籍是全世界智慧的宝藏,外国人要知道这是宝,有无尽的智慧,他非学不可。学会文言文,这些宝藏他能受用,帮助家庭美满、事业顺利、社会和谐、天下太平。要这个钥匙,那就要拼命把文言文学好。要不然,一生的学习范围非常狭窄,只能看别人翻译的白话文,得不到原味。

  中国几千年承传文化的工具是文言文,如果我们再不发心教学文言文,将来我们的文化就会失传。为什么?典籍、文化变成了古董摆设,虽然存在,没人能懂。世界上曾经有过四大文明古国,如果我们的民族文化不能复兴,那就会重蹈历史覆辙,步三大个文明古国之后尘,接下来中国也会灭亡。多久灭亡?大概一百年之后就灭亡,变成历史的遗迹。我们今天站在存亡的边缘上,或存、或亡都在我们的意念当中,我们不肯努力就亡,肯努力就能复兴。

  复兴传统文化,第一要扎牢儒释道三个根,第二文言文一定要学。学的人愈多愈好,走这条路子就能使中国传统文化复兴。为生民立命、为往圣继绝学、为天下开太平,就得用这个方法。这是中华民族的灵魂,中华民族的命脉,不在这上面下功夫,不认识到它的重要性,那就只能看着这个民族瑰宝灭亡。中国文化灭亡了,活在这个世间便毫无意义。所以我们要坚持、要发心,认真努力的去教学去推广,才对得起祖先、才对得起佛菩萨。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(77)
 

十八、结示正住

须菩提。菩萨但应如所教住

这句经文是此大段的总结。“但”是只要的意思。“云何应住?”这样住就行了,归结到“无住”就对了,不可以有一个住处。

1.归结到无住乃是正住,正指应无所住。又答应云何住,意谓但依我所教之二边不住去修行。本以不住为主,否则非大乘佛法。

  「歸結到無住乃是正住」,就像一切諸佛如來一樣。「正指『應無所住』。又答『應云何住』」,此話的意思就是「應無所住」。你住什麼地方?應無所住。「意謂」,意思是說,「但依我所教之二邊不住去修行。本以不住為主,否則非大乘佛法」。大乘佛法就是建立在無住的基礎上,如果有住,就不是大乘佛法;無住才是大乘佛法。再說得明白一點,「住」是執著,大乘佛法不執著。不但世間一切法不執著,佛法也不執著,方是大乘法。稍有執著就不是大乘佛法。什麼是佛法,有分別、有執著不是佛法;離一切分別執著即是佛法。

  「又答應無所住」,此是正式答覆。前面須菩提尊者問「應云何住?云何降伏其心?」到此處才正式答覆。「意謂但依我所教之二邊不住去修行」,方是「無所住」。

2.降伏及不住,两事即一事。修行下手,即是一舍字。“舍”,即破我执。究竟舍,我执方破尽。

   「降伏及不住,兩事即一事」。尊者請教兩個問題「應云何住?云何降伏其心?」世尊把兩個問題合在一起答。「降伏」與「不住」,其實就是一事。「修行下手,即是一捨字。「捨」,即破我執。究竟捨,我執方破盡」。捨要捨得究竟,此是一句實話。有一品生相無明沒破,誰沒破?「我」沒破,還有「我」。通常我們講,阿羅漢已經破了我執,已經不再有我,不再把這個身當作我,不再把一切法當作我;微細的「我念」還在。不以身為我,不以五蘊為我,就能出三界,就能離輪迴。必須「我」的意念都沒有,最後一品生相無明才能破。

3.等觉菩萨,尚有一分法执未破,必至佛果,方究竟舍。故佛法自始至终祇一舍字。舍者,正是不住空、不住有。

  此是为我们说明大乘佛法修学的总钢领,就是本经所讲的“行于布施”。行于布施,要紧的是要不执着,也就是世尊所说的“应无所住”,这就是“舍”,空、有两边都舍。从初发心直至成佛,唯有“舍”而已等觉菩萨还有一品生相无明没破,这是最微细的无明,也就是执着。因为这个执着没破,所以十法界依正庄严的相还现前,即称为“生相无明”。十法界这些现象从那里来的?现在很多科学家、哲学家都在探讨人类的起源,宇宙的起源,怎么发生的,怎样发展演变到现前这个境界。他们不断的研究、探讨而无结论。而大乘经将此问题说得很清楚,就是“一念生相无明”。只要此无明存在,十法界依正庄严的现象就存在。所有执着都没有了,此现象全都不存在了,是故称作“生相无明”。十法界依正庄严的现象,就是从这一念生的。

  大乘经说“一念不觉”,即是最初那一念。一念不觉是指等觉菩萨最微细的这一分法执没破;破了之后就成佛了。实际上,每一尊佛到这个境界,仍保留这一品生相无明不破。他有没有能力破?有,随时都有能力破。但是他为了度无量无边的众生,不破这一品生相无明。要是破了,就是永嘉大师讲的“觉后空空无大千”。大千世界都空了,还有什么众生好度?“度众生”在佛经上比喻为梦中佛事,很有道理。梦里,自己觉悟了,还有众生颠倒错乱,知道自己是在作梦。我醒了,不妨在梦中说法,帮助那些没悟的众生觉悟。如果他一下醒过来,梦中境界就没有了,梦里的众生就没人度了。佛真正慈悲到了极处!

  佛法里说“留惑运生”,留着一品生相无明,其他的都不保留,都放下,唯独保留这一品。因为保留这一品才能在十法界,像《普门品》里所说的,应以什么身得度,就示现什么身。这一品生相无明破了,就全没有了。佛也留一品,否则如何能到这个世界来示现。只要是来示现的,都留最后一品生相无明。不是没有能力断。有能力断而不断,是为一切众生,此是“大慈大悲”。是故,到果地,方是究竟舍。

>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉具足信愿
 

  良以佛视众生,犹如一子。于善顺者,固能慈育;于恶逆者,倍生怜愍。子若回心向亲,亲必垂慈摄受。又复众生心性,与佛无二;由迷背故,起惑造业,锢蔽本心,不能彰显。倘能一念回光,直同云开月现。性本不失,月属固有;故得历劫情尘,一念顿断。又如千年暗室,一灯即明。

 
伦理道德:从小就要学诚敬
 

  世出世间一切法,要学得精,要学得圆满,一定是诚敬心。现在人没有诚敬,困难在这个地方。纵然遇到非常高明的老师,你都学不到他的东西。印祖说的话,我们要牢牢的记住,一分恭敬,他讲诚敬,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬,你就得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。没有诚敬,你什么利益也得不到。今天在这个社会,到哪里去找诚敬的人?找不到了。每个人都很想“我有诚敬”,怎么叫诚、怎么叫敬?他就是做不到。为什么做不到?学诚敬的时间错过了,诚敬要什么时候学?出生的时候就要开始学,父母要教你。

  所以《弟子规》诸位一定要知道,不是教小朋友的,不是教他念的。《弟子规》是小朋友出生,婴孩出生,眼睛睁开了,他会看,他会听,父母、大人要把弟子规做出来,做成个样子让他天天看。他看了三年,学会了,根深蒂固。所以婴孩他的扎根教育比什么都重要。现在没人懂,大家都没学过。我这个年龄还算是非常幸运,生长在农村。如果生长在都市就完了,就学不到。生长在农村,我这个年龄还学。三岁以后学已经慢了,到少年时候再学,来不及了,怎么学也学不会。

  中国古人确实是太好了,教小孩,母亲怀孕的时候就开始教,这中国的古礼,孕妇的古礼,怀孕的母亲一定要懂得,她的起心动念、言语造作统统会影响胎儿。所以古时候典籍记载着周朝,周文王的母亲怀孕的时候,这十个月,眼不看非礼之色,耳不闻非礼之声,口不出恶言,也就是我们佛法讲的口业,妄语、两舌、绮语、恶口,这决定不可以,影响胎儿。行住坐卧都有威仪,这小孩心正,出生身体端庄。出生之后,父母要把弟子规做出来给他看,父母对他自己父母的尽孝,让小孩看,小孩看在心里,永远不会忘记。

  中国古谚语有所谓,“三岁看八十,七岁看终身”。扎根的教育,三年扎得好,八十岁都不会变,他能守持得住。这是中国古人非常重视的一桩大事,我家里有没有后代、有没有杰出的人才出来。人才是要教好的,祖宗有德,做父母的会教,后代哪有不出人才的道理!王季的母亲三个儿子,王季是老三,三个都是圣人。文王的妃子太姒也会教,儿子武王、周公,尤其是周公,孔子心目当中最敬仰的人,最佩服的人。夫子一生学周公,也学得很像,以周公为榜样、为模范,向他学习,所以孔子也成为圣人。周公是在位,有政治地位;孔子没有,孔子一生平民,但是他的德行学问跟有位的周公没有差别。国家社会世世代代有圣贤出世,就会有长治久安,社会和谐,人民幸福。没有圣贤君子,这个社会不可能没有动乱,这是我们不能不知道的。

   文摘恭录—净土大经解演义(第三七六集)2011/4/14 档名:02-039-0376
 
因果教育:诚敬孝心神灵佑之、恶逆不道鬼神祸之(萧叡明、朱绪)
 

  萧叡明。母病风。积年沈卧。叡明昼夜祈祷。时寒。下泪为之冰。如。额上叩头。血亦冰不溜。忽有一人。以小石函授之。曰。此疗夫人病。叡明跪受之。忽不见。以奉母。函中有三寸绢。丹书日月字。母服之。即平复。诏赠中书郎。时秣陵朱绪无行。母病积年。思菰羹。妻买菰为羹。奉母。绪曰。病复安能食。遂食之尽。母怒曰。天若有知。当令汝哽死。绪闻。心中介介然。即利血。明日而死。(孝义传)

  萧叡明南齐人,字景济,官任员外殿中将军。天性至孝,其母害风湿关节病,多年卧床不起,叡明延医诊治,并无起色,日夜忧虑,亲自设坛,每日焚香,对天祈祷,当时天寒下雪,叡明脸上两行泪水,当即结冰,有如两条白筋,叩头哀祷,额破血流,也结成冰块,一片诚敬孝心,感动天地神灵,忽然出现一人,授给他一个小石盒,并告诉他说:“这是治疗老夫人疾病的药。”叡明感激,跪下拜受,起身忽然不见,打开小石盒,里面有三寸绢布,用红丹书写“日月”两字及服用法,叡明依照指示,呈奉给母亲服下,其母多年病痛,果然痊愈,时人都认为是孝感所致。齐武帝永明五年,叡明奉诏命,官任中书郎(掌机要政事)。

  当时秣陵地方(今南京)有居民朱绪,品行不端,其母害病多年,念念想吃菰类煮的羹汤。有一天朱绪的妻子,买回来煮好,将奉给婆婆时,不料朱绪见了,竟把菰汤夺过来说:“既然害病,又怎能吃呢?”说罢,就当着母亲面前,自己全部吃光,其母看他那不孝的举动,愤怒地说:“你这逆子,不能体念为娘病体也罢,竟然夺去我日夜想吃的食物,上天如果有知,当令你这逆子哽死。”朱绪听了其母愤怒的诅咒,心中耿耿不安,当夜就便血而死。时人都认为是忤逆不孝所致。

  (《历史感应统纪语译》连载九十七)

 
心得交流:ec03087同学的学佛心得
 

题目:修学念佛

  末学觉得,对于一个修行人,早上早起是至关重要的,有一位同修,她的做法非常值得我们学习。她用两个闹钟,一个很响很响的闹钟,放在厕所,闹钟响起来了,就一定起床要去关,否则要吵到邻居了,以此来对治自己不能早起的懒惰。另外,不想念佛,有一个很好的方法,就是拜佛。末学拜佛有几年了,只要没有出差等特殊情况,每天如此,拜佛的好处,就是能够对治身体的安逸和懈怠,业障轻了,念佛也就慢慢得力了。

  其实,念佛烦躁本身不是那么可怕的。因为这个时候,正是我们好好用功的时候。贼都自己出来了,不是正好给我们抓吗?我们不妨静下来,只要求自己念清楚,听清楚当下这一句佛号,不要给自己很多的任务,就当下这一字一句,一句接一句,慢慢就清净了。末学曾经有一次,连续止语念佛好几天,第五天下午我觉得我一定不要念佛,我烦躁极了,身心都极度地烦乱。而就在此时,我又尝试着静下来念一句佛号,然后又接一句,再接一句,一个小时下来,竟然充满了清净的法喜!再后来,遇到心乱的时候,我就不再躲避,常常采用念佛的方法,居然常常能够转境界。

  (文章来源「佛陀教育网路学院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:请问“灵明觉知”的含义?应如何运用在念佛与日用平常中?

答:「靈明覺知」就是不迷,實在講就是三皈依。佛是覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染,住持三寶無量的功德就在此地,所以應當要恭敬。看到佛像,提醒自己日常生活當中唸唸要覺悟,不能迷惑。什麼是迷?起分別執著就迷。什麼是覺?沒有分別執著就覺。有人問,沒有分別執著,那還像個人嗎?人家問你,這是什麼?你說我沒有分別,沒有執著。所以佛菩薩教給我們,隨順別人的執著而執著,隨順別人的分別而分別,自己真的沒有分別、沒有執著。你說這個叫紙,我說是紙。這是隨順眾生,隨喜功德。功德是什麼?自己不執著是功德,自己有執著是福德。

  自己永遠保持清淨心,離妄想分別執著,跟人往來和光同塵,沒有任何差別,這真是大修行人。如果自己有分別執著,那是凡夫。學佛沒有別的,看破放下而已。看破是瞭解事實真相,《般若經》說:「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影」,這是看破。看破之後,對於宇宙之間萬事萬物不放在心上,沒有分別、執著,看萬法是一體的。這就是靈明覺知。你不問他,他什麼都不知道,「般若無知」,這叫根本智,心是清淨,一個念頭都不生;「般若無知,無所不知」,當別人來問,起作用「無所不知」。釋迦牟尼佛講經沒有準備,沒有講義、沒有講稿,都是隨問隨答說出來。佛滅度之後,弟子們從記憶當中把它記錄下來,流傳給後世,這就是從靈明覺知裡流露出來。佛這些弟子,很多是佛菩薩再來的,證果的人,所以記載正確真實,留傳給後代。

問:請問盤腿方式是否男女有別?女眾可以雙盤嗎?

答:可以,这没有男女分别的。盘腿坐,我们这几天在“净行品”里也谈到,它的好处很多。第一个是它很稳重、稳定;第二个是容易摄心,护法神尊敬。所以这是魔王恐惧,护法神保佑。而且坐的时间久不累,但是要坐习惯。初学的时候会有一点障碍。学盘腿愈年轻愈好,年轻骨头软,四十岁以上就比较困难。所以不要勉强,勉强会把身体搞坏。

問:有些同修发大心建立如法道场,供养大众。他提出两个问题,第一如果在道场建立完成前后,资金运用发生问题,请问应如何处理?老法师能帮忙吗?

答:不能。我自己都不愿意化缘建道场,你想我还会帮你建道场吗?没有这种事情。你愿意找一身麻烦,我可不愿意,我要身心清净。我要没有地方住,我也可以树下一宿,日中一食,自在。人要活得自在,不要被这些物质所累赘,这个道理一定要懂。

  前几天有同修问我:法师,你百年之后,遗留下来这些东西怎么处理?我回到香港跟诸位做过报告,去年十一月我在北京害了一场病,时间不长,四天,里头有很多境界,我都跟大家报告过。这最后一个境界是我听到有声音,感觉旁边有人问我还有什么牵挂的?没有了;忧虑的?没有;还有没有什么人要见的?我说没有了;还有什么事情你还没有做完的?我说统统没有,希望我能跟阿弥陀佛走,因为在梦中见到阿弥陀佛。不过我说我一生都是佛菩萨安排,佛菩萨需要我再多住几年,也不碍事;不需要,我现在就愿意走。还有什么牵挂的?还想这个东西怎么处理,麻烦就大了,你去不了。什么时候放下?现在就放下。每天该想的就想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不要想,这样才能往生。这些东西,该谁的谁拿去,与我什么相干?所以这个要知道。

  在末法时期,善心人少,不善心人多。道场,印祖指导我们的原则是真实智慧,出家在家同修在一块修行不超过二十人。像我们这么大就足够了,开销少,容易维持,不要操心,几个得力的护法够了。自己心是定的,能成就,大众也能成就。二十个人都往生,那还得了!所以人千万不要多,多了就复杂,就有麻烦。这有很深的道理,一定要信受奉行。

  我年岁大了,想到往年在美国洛杉矶讲经的时候遇到一个算命的佛教徒,算得很好,叫翁阳春,现在也不在了。我说你算算看,我四十五岁该不该死?他说我往后的都是这一生修的。命里真的没有财,他说你将来还有很大的财富。现在看到我,你们就知道,做好多善事,没有看到钱,空财。而且在那时候跟我讲,你将来会有很大的影响力,在那时一点都看不出来,有什么影响力?现在果然有些影响力,国际社会重要的会议他们都来找我,所以趁这个机会劝大家好好的断恶修善,积功累德,改善社会。

  这都是我没有想到,也没去找这个缘分、机会,人家来找我的,随缘。找我,这是一桩好事情,不能不做;没有人来找我,独善其身。世界乱了,我移民到极乐世界去。可是有这个机缘,就有义务帮助大家。

  最近,英国牛津大学想开一个佛学讲座,来找我。可我年岁这么大,没有法子给他们上课,我可以推荐。但他们学校里一定要有博士学位的身分,这是世界上著名的学校。所以在学佛当中具有这个学位的,我可以协助。上次是到学校参观,现在学校里也重视宗教教育,其他的宗教都有开课,只有佛教没有。有些中国留学生,其中也有学佛的,他们有很多教授从网路、从卫星看我讲经,所以到英国不感觉陌生。那些英国人,中国话讲得很标准,不需要翻译,这是很欢喜的一桩事。他们的汉学研究比美国还要殊胜,很难得,应当帮助它。

  (节录自21-299-01学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科註》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw