净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
  人生苦短 生死事大
六通羅漢 憶昔墮苦 猶出血汗 地獄誠可怖畏也
 
 
   
  本期专栏: 汉字的妙用和文言文的重要性(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(76)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:扎根教育扎得好,八十岁不会变
  因果教育:修身自励、化及家国(薛聪)
  心得交流:eb17302同学的学佛心得
  答疑解惑:出家众可拜有修行的在家居士为师吗?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.5.15 星期二 Vol. 351
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

   中国文字是智慧的符号,它的特性在全世界独一无二。中国文字的造字具有非常缜密的六个体例,叫做六书。请看本期专栏

  “虚空无相不碍诸相发挥,正似布施不住相。不住相布施,正似虚空不可思量。”虚空没有相,心性没有相,但是能现十法界。请看金刚经讲义节要述记

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:汉字的妙用和文言文的重要性(上)
 

  中国文字是智慧的符号,它的特性在全世界独一无二。中国文字的造字具有非常缜密的六个体例,叫做六书。六书包含象形、指事、会意、形声、转注、假借六个原则。一个字,你虽然不认识,不知道读什么音,可是却能根据六书的原则想到它的意思,这种智慧符号的功能是外国文字所没有的。比如篆文的“山”字,它就像山的样子,“水”,是流水的形状,一看就明白。看到这个字就能想到它表什么意思,这在外国文字是做不到的。特别是会意字,很简单的符号就能把很深的意思给显示出来,譬如“思”字,心上一个田字,一格一格的田表示分别;“想”字是心里有相,在想一个人,心里有个形相在;“忠”字,心中不偏不邪;“孝”字,上一半是‘老’字,下一半是‘子’字,表示上一代跟下一代是一体,孝的道理蕴含其中。再往深处体会,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终;无始无终是一个自己。由此可知,这个符号,它里面真正的含义,竖的讲无始无终,横的讲尽虚空遍法界,这在佛法讲是一切法的总纲领。尽虚空遍法界是一个自己,是一个整体,决定不能够分割,这是孝字所含的真实意义。所以中国字是智慧的符号,字字有涵义,看到字就能懂得它的意思,真妙!不能轻易改革,一改变它,意思就完全没有了。

  中国文言文言简意赅,是最优美的书面语言。文言文是祖先留给我们最宝贵的遗产,也是全人类最丰富的文化宝藏。文言文和汉字六书一样,在全世界也是独一无二的,其他国家民族没有这样的文化。我们的老祖宗看到口头语言会随着时代的变迁而改变,要找一个永远不变的方法,把智慧、经验、理念传给后人,这就发明了文言文。譬如我们小时候说的口语,现在的年轻人往往听不懂,而现在年轻一辈人讲的话我们老年人也往往听不明白,这就是口语随着时代发生变更的现象,但是文言永远不会变,用文言文写出的文章,世世代代传承,哪怕千百年之后看到还像跟古人当面对话一样亲切明白。发明文言文,把口语和书面语分开,这是中国老祖宗的高明之处,这个发明真正了不起。像外国人,语跟文不分开,一两百年之后的人就看不懂前人的文章。如古希腊文、拉丁文,只有极少数的考古学家在那里摸索,还未必能完全了解,无法普及流通。为了能看懂,他们的经典世世代代在跟着口语改写。改写能做到跟原来一样吗?不一样。所以外国的宗教经典,现在流通的本子跟古时候本子不一样,因为改写而变质了,不改就看不懂。唯有中国经典永远不改,可见中国人的祖先有智慧,从商周时候就把语跟文分成两条道路,语言随着时代改变,而文不变,这个方法妙极了。

  我们今天能通达文言文,读《论语》就像跟孔夫子写信往来一样,读《孟子》就像跟孟夫子见面一样。二千多年以前的书籍,现在读起来也不至于发生误解,这就是文言文的好处。中国文化丰富,祖宗留下来的智慧经验的宝藏,一生受用不尽!我们都得认识清楚,人间的宝不是那些古董,而是道德、智慧、学问。真正的宝是典籍,《大藏经》是宝,《四库全书》是宝,《易经》是宝,这些典籍是有智慧、有大德行的人,千万年以来智慧的结晶、方法的总汇、经验的累积。中国的古圣先贤替后世子孙想得太周到了,用文言文这样一个工具,把几千年的智慧、才艺、经验、思想、见解传递给我们。我们一定要掌握文言文,这是通达文化宝藏的一把钥匙,如果没有文言文的基础,这些经典摆在面前我们也没有能力阅读。文字是手段、是方法,不学文言文,《四库》门是关着的,《大藏》门也是关着的,你没份。如果我们能通达文言文,宝库的门就能够打开,宝藏就属于自己,就能增长学问、增长见识,由此可知文言文重要。如果我们今天把文言文丢弃了,怎能对得起祖先?所以,我们后代子孙要认识、珍惜、爱护它,要把它好好地接受过来,不能让它断绝。我们发愿继承这个文化宝库,自己做榜样,带动年轻人来学习并承传下去。

  文言文在八十年前还是亚洲许多国家通用的文字,日本人学,韩国人学,越南人学,东南亚国家有很多人都学。一个人不通别国的言语没有关系,他可以写字,可以笔谈,因为大家都学文言文,都念中国书。他为什么要学文言文?可以直接学习中国传统文化,如果通过翻译,意思就变了。现在的人都不学文言文了,把古籍翻成白话文,可是翻出来味道就不一样了。古籍的白话翻译本,市面上流通的不少,很多人在翻译,翻得都不一样。看别人翻译出来的白话文,好像是他吃完之后吐出来再喂你,不是原味,而是他的味道,所以,最好还是学文言文,直接去读原文,享受原汁原味。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(76)
 

十七、法合

须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。

1.虚空无相不碍诸相发挥,正似布施不住相。不住相布施,正似虚空不可思量。菩萨能如此有而不有,空而不空,方是背尘合觉。

  “虚空无相不碍诸相发挥,正似布施不住相。不住相布施,正似虚空不可思量”。虚空没有相,心性没有相,但是能现十法界。不住相布施就像虚空法界一样,不可思量!“菩萨能如此有而不有,空而不空,方是背尘合觉”。“尘”是迷、是染污。“背”是舍弃、远离。破迷开悟,去染污,得清净,菩萨必须如是做。如果无住而不布施,则被无住染污。无住是空,即被空染污。假如布施着相,就被布施染污,所以要“不住相布施”。不住相,不被有染污;布施,不被空染污,两边都离。方是“有而不有,空而不空”。

  何以是有而不有?布施是有,不着相是没有,是不有。何以是空而不空?不执是空,不着而行布施,行布施就不空。两边不着,此才真正背尘合觉。有体有用,体是空,相是有。空也不着,有也不着,空有二边都不着;但是体相都能发挥圆满究竟的德用。大用大德完全显示,这才是佛法,才是真正的大乘佛法,绝对不是消极,有体无用。

2.善男女,既發菩提心,故教以不住相布施。此處教之用功,必須達到真能無住,無一絲一毫之未盡方可。

  江居士说《金刚经》是极圆极顿大教,即是肯定此意。经之上半部是为发菩提心者说。什么是发菩提心?发学佛之心,以佛作榜样,向佛学习,要学得与佛一模一样。而不是我们现在讲的,学经典,学念佛,甚至学法器,这不是《金刚经》上所说的发心学佛。

  释迦牟尼佛是一切诸佛的代表,向释迦牟尼佛学习,就是向一切诸佛学习。修净土的同修是以阿弥陀佛为代表,我们一切都要向阿弥陀佛学习,才是真的发菩提心。你一发菩提心,佛一定加持你,帮助你证得究竟佛果,教你如何用功,教你“不住相布施”。我们用功必须“无住”,要真能达到无住,不执着、不分别。发心学成佛,分别执着要断得干干净净,丝毫未净都不可以。等觉菩萨那一品生相无明都不行,都要断干净,方能成佛。

>>续载中……

(《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切;心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号;虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏净土者,尚未谈及,以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。光以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说,愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。

  须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少;此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十、三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句;念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍;从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数;则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论,若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧,皆无不宜。

 
伦理道德:扎根教育扎得好,八十岁不会变
 

  所以人不懂得孝顺父母,不知道尊敬师长,不尊重你所学的课程,你是一无所得,再好的老师都不行,都没法子教你,这是恢复传统教学的困难之所在。就是现在人从小就放逸了,习惯成自然,没有规矩了。中国古时候教学从小就学规矩,坐有坐的相,站有站的相,从小就要受严格的约束,怎么可以随便?怎么可以没有上下、没有规矩?所以《弟子规》那是规矩,什么时候教的?小孩一出生他眼睛张开了他就会看,他耳朵竖起来他会听,虽然他不会说话,他已经在察言观色,已经在学习了。所以中国古人讲“教儿婴孩”,不是小孩,婴孩刚刚出生,扎根教育是一千天,就是三年,从初生到三岁这个三年扎下来的根。古谚语有一句话说“三岁看八十”,这个扎根教育扎得好,八十岁不会变。

  所以《弟子规》不是教小朋友念的,是父母在小朋友面前做出来给他看,完全是身教。父母,你看他怎样孝顺他的父母,小孩都看会了将来长大就会孝顺父母。所以父母家人在小孩面前,一定要守礼、要规规矩矩,为什么?他在学习。决定不能让他看到负面的、听到负面的,不可以,他看到的、听到的、接触到的,全是正面的。现在这个教育没有了,从小小孩一睁眼睛,他看到、听到、接触到全是负面的。现在父母忙着自己事情,没有时间教儿女,儿女交给谁?交给佣人。佣人教他些什么?佣人怕他吵、怕他闹,喜欢什么就给什么,让他吃好吃的、玩好玩的。叫他看电视,电视看上瘾,佣人可高兴了,为什么?省事不操心。看到那些东西,暴力色情、杀盗淫妄全学会了。所以现在父母老是叫着儿女不好教,老师也是叫着学生不好教。在过去父母跟老师,好像没听说说出这种话的,哪有这种道理?这是现在社会形成的。

  古时候的社会是以读书明理为第一,现在不是的,现在社会是哪个人钱多是第一,所以不择手段的去夺取财富。利是人之必争,这世界还会有和平吗?还会有安定吗?不可能。所以竞争这两个字害死人!

     文摘恭录—净土大经解演义(第三五八集)2011/4/3 档名:02-039-0358
 
因果教育:修身自励、化及家国(薛聪)
 

  薛聪。方正有理识。虽在闇室。终日矜庄。见者莫不懔然。父忧庐墓。酸感行路。友于笃睦。而家教甚严。诸弟虽婚宦。恒不免杖罚。除徐州刺史。政存易简。卒于州。吏人留其所坐榻以存遗爱。谥简懿侯。子孝通。最知名。(薛辩传)

  薛聪后魏人字延智,品行端方正直,为人重道义,有见识。虽处在无人窥见之地,也是终日庄重,谨慎自持。望见他的人,莫不肃然敬佩。居家孝悌,其父去世时,薛聪在墓旁结草棚居住,哀思孝行,感泣路人。家中兄弟,友爱和睦,而家教非常严格,弟辈虽已成家做官,犯了过错,仍然不免挨受杖打责罚。

  北魏孝文帝太和年间,任治书侍御史(平决廷尉奏事,职掌纠察非法推弹杂事)检举失职不法官吏,公正无私,不怕强权势力。孝文帝寄望为最亲信的臣子,常想进封他的官位,薛聪苦苦辞谢,始终不受。魏孝文帝感叹地对人说:“朕见薛聪方正庄敬的风范,尚且由衷敬畏,何况是他人呢?要进封他的爵位,可是他却不肯接受。”帝称赞薛聪说:“卿天然尊贵的爵位(仁义忠信,修德不倦)高超自持,这种荣耀,绝非人为爵位(公卿大夫名位)所能与之比拟。”

  后来任都督徐州刺史,治理政事,简约便利,百姓感德。后来在徐州去世,属吏留他生前所坐床榻,以纪念他对属下百姓的遗爱。谥号简懿侯,其子薛孝通,声望最为显著。

  (《历史感应统纪语译》连载九十六)

 
心得交流:eb17302同学的学佛心得
 

题目:杂念纷飞如何对治

阿弥陀佛!

   我们是凡夫,杂念纷飞非常正常,知道自己有杂念,是因为有清净来作对比,如果有杂念而不自知,那就是愚夫了。大德们经常用一个比喻来说明,一个暗室,我们根本看不到灰尘,一缕阳光进来,马上发现灰尘纷飞,阳光没进来时,并不是没有灰尘,而是“不觉”,一缕阳光,就是“一念觉”,接下来就是“悟后起修”。我们现在杂念纷飞,比如灰尘,愈扫愈重。念佛、读经,就是往杂念中掺净念,直到净念完全取代杂念。

  往杂念中掺净念的关键是关注净念而不关注杂念。念佛时“都摄六根,净念想继”,都摄六根关键是用心、用耳去听自己念的佛号、佛经,要字字清楚,不在速度。这需要一个过程,末学的体会:从家到单位,骑车要十至十五分钟时间,一路念佛,开始时,也只能连续念完两、三段佛号(三三四的十念法,一组三三四为一段),而妄想、杂念占了整个上班时间的九成以上。三年后,最得力时,十多分钟的路程,妄念能减少到最少四次。净念的时间比重越来越多。当然也是进进退退,总体上明显感觉到功夫在长进。大德们都讲“不怕念起”就怕觉迟”,发现妄念,马上用佛号替换掉。

  (文章来源「佛陀教育网路学院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:经典中记载,佛入灭后三天,阿难尊者到王舍城参加结集经典,阿难还未证果,被排斥在外。阿难尊者于是发奋修行,于半夜中证阿罗汉果。但在《弥陀经》中,十六位上首包括阿难尊者,都是大阿罗汉。敬请开示。

答: 阿难不但是大阿罗汉,而且是佛菩萨再来示现的,这个要知道。所谓“一佛出世,千佛拥护”,这一尊佛缘成熟了,来示现作佛教化众生,那就有很多的影响众,这影响众很多都是古佛化身菩萨再来,这大乘教里讲得很清楚。他们“外现声闻身,内秘菩萨行”。佛要不给我们说穿,没有人知道。必须到自己破一分无明,证一分法身,他们的底细你就清楚、明白。都是有共同的因缘,同愿同行来教化众生。

問:弟子边学《无量寿经》边学《弟子规》,无意中发现他人的对错掌握在我自己手中,而不是他人。请问这个体会正确吗?

答:正确。世间所有一切事,说实在的没有是非善恶,是非善恶都在自己的起心动念。自己一个善念,世间恶人、恶事都变成善的。这就是《楞严》里面讲的“若能转物,则同如来”。譬如说有个恶人对我起了恶念,毁谤、侮辱、陷害,这我遇到很多。我们只有一个善念,深深的相信人性本善,“一切众生皆有佛性”。他为什么会用这个态度对我?他是菩萨,来成就我的,来消我的业障,看看我修行的功夫能不能忍辱,还会不会起瞋恚心?如果我有瞋恚心是我功夫不够,你看对方不是善人吗?哪有善恶?纯善的心对于任何人,恶都变成善。所以我们永远感恩他,他帮我消业障,提升我的境界。我们这种态度回对他,将来他知道的时候,对我们生感激的心,为什么?他一生没有碰到第二个,他这种态度对人,人家都要报复他,哪有感恩他的?这就叫若能转物,则同如来。

  遇到善缘决定不能起贪恋心。人家招待你一天,好的时候对你很恭敬、很赞叹,你一被赞叹就迷惑颠倒,那就错了。出家人,信徒很喜欢你,法师要什么都供养,你本来出家,又回家了。那是善是恶?恶。他引起你五欲六尘的贪恋,害死你。所以要认识,顺境不生贪恋,要放得下,恶境不生瞋恚。贪瞋痴就是在这个境界里断掉的,没有这个境界,怎么晓得你的贪瞋痴没有了?在人事环境当中磨炼是最明显的,要长时间,短时间可不行。

  我是过来人,前十年遇到这个境界,勉强的忍,心还是有不平。二十年、三十年、四十年,慢慢就愈来愈轻,大概到四十年就自然,一点痕迹都没有,完全以清净感恩的心对待。哪个不是菩萨?哪个不是佛?真的像善财五十三参一样,凡夫、学人只有自己一个,除自己之外,整个社会一切人事物皆是佛菩萨示现教导我的,成就我的,这才入了大方广的境界。所以世间没有善恶,没有邪正,善恶、邪正都在自己的起心动念。离开妄想分别执着,这个境界就是一真法界。

問:受过大戒的出家师父可以拜有修行且能指导修学的在家居士为师吗?

答:行,这释迦牟尼佛在世的时候已经表演了。维摩居士是在家居士,佛的出家弟子,舍利弗、目犍连,而且还是古佛再来,听维摩居士讲经,也是顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。佛法是师道,师道是老师第一大。在佛门里通常称和尚(亲教师),和尚第一大。居士确实有德行、有修持,出家人见他,向他学习,应当把他看作老师,才得受用。

  《印光大师文钞》讲:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你没有恭敬心,他再高明也得不到利益。我三个老师,两个在家的,方东美先生在家的,还不是佛教徒,我跟他学哲学;李炳南老居士是佛教徒,确实人家有修有学,一生的行谊确实可以做出家人好榜样,主持道场,提倡念佛,在台湾有很大的影响。

  (节录自21-299-01学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科註》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw