我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 净空法师专集网站 2012.4.15 星期日 Vol. 349

中国传统大家庭的好处

本期内容简介

本期内容如下:

   中国传统的家,有家道、家规、家学、家业,是国家社会长治久安的根本。请看本期专栏

  《金刚经》后面讲,佛所说的一切法,我们可以用,不能执着。我们可以用它帮助我们,决定不能执着它,正是所谓“法尚应舍,何况非法”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:新加坡千人念佛法会暨启建中峰三时系念佛事通启

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)德国、下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!


本期专栏:中国传统大家庭的好处

  中国传统的家,有家道、家规、家学、家业,是国家社会长治久安的根本,所以《大学》讲,齐家、治国、平天下。每一个人家都整齐,社会安定,天下太平。

  

  古人从小有家教,家教就是《弟子规》。《弟子规》是各个家族家规共同的规约,是集各家族家规的大成,人人都要学,从小到老都不能够违背。家教虽然家家不同,但是大同小异,没有教你干坏事的。家教具体的文字都在家谱里。在过去,每一家都有祠堂,祠堂一定存着家谱。家谱是家庭的历史,族姓的根源,都有清清楚楚的记载,有根有本。大家住在一起,都知道、都认识,一家人,子子孙孙不分家。在大家庭里,首先小孩读书不成问题,父母没有能力照顾的,家族来教育子弟。其次,老了不用担忧,家养老。现在中国农村,那个庄是王庄,那个庄是李庄,一个村庄是一家人。家不兴旺的也有二百多人;一般普通家庭三百人左右;兴旺的有七、八百人。像《红楼梦》就是描写一个家庭的。所以中国的家庭是社会组织,是社会的形态,没有教育是决定不行的。家庭要和睦、健康、有发展,教育比什么都重要。所以家庭要办家学,私塾就是家庭子弟学校。

  

  中国的教育是家庭负责,国家辅导。国家设有考试,考试通过给你学位;县考的学位是秀才,省考是举人,殿试(皇上主持的考试),叫进士。进士相当于现在博士学位,举人相当于硕士学位,秀才是学士学位。地位愈高,收入就愈多。有学位却没有做官的,国家补贴生活,让你好好读书。

  家学礼请老师,大概都是祖父、曾祖父这一辈,他们的经验丰富,见识广博,知道哪些读书人真有学问、有德行,聘请来担任家学的老师。请师的礼节非常隆重,家族中父亲、祖父、曾祖父,在典礼的时候都要向老师行三跪九叩首的礼,跟见皇帝没有两样。家长对老师这样的尊敬,学生不敢不听话。老师受人家祖宗三代的恭敬,要不认真教,怎么对得起人家?所以教学非常认真。对老师供养的束脩是随意的,老师绝不讲求这些。富有的供养多一点,贫穷的少一点,意思到了就行,真正贫穷的学生,真能够学,老师还要补贴他的家用。不像现在学校,纵然红包拿得多,他还是不关心你,你买不到他的爱心。所以老祖宗对后代真有爱心,对老师磕头,尊师重道,表演给子弟看。

  家学最重要的科目是四科。第一、伦理,讲人与人的关系。现在没人教伦理,真的是古人所讲的,父不父,子不子。人在社会上离不开五种关系。家庭最重要的是亲爱,父慈子孝、兄友弟恭、夫妇有别。在社会上君臣有义,长幼有序、朋友有信。现在关系混乱,社会就乱。第二、五常,常是永远不能失去的,即仁义礼智信,这是人必须要具备的基本道德。仁是仁慈,要学会爱人,爱人要像爱自己一样。义是如理如法,一般讲合情合理合法,见到别人有苦难,我们要主动尽心尽力去帮助他,不求回报,这是义。我们能帮助别人,别人就会帮助我们。在佛法讲就是五戒,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪行是礼,不饮酒是智慧,不妄语是信。这是做人基本的德行。第三、四维,管子说:“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。一个国家没有礼、义、廉、耻,肯定会灭亡。第四、八德,孝悌忠信、仁爱和平。五伦、五常、四维、八德都在家里面展现出来了,这家族有道、有德,有这样的家庭,就有这种社会,社会和谐,长治久安。

  中国千万年来,教育下一代,这四科是大根大本。在古时候,至少儒跟道的根父母已经帮你栽培了。古人重视胎教,怀孕的时候,母亲起心动念、言语造作都会影响胎儿。所以怀胎十月,心平气和,举止安详,希望小孩能受到好的影响,生下来好教、听话。现在西方的催眠术发现,胎儿在母亲子宫里面,头脑很清楚,证明中国古人讲的胎教是大有道理。小孩一出生,眼睛张开,耳朵竖起来,他就会看、会听,父母跟大人的言谈举止都要守礼、端庄,让他看到、听到、接触到的,全是正面的。保护到三岁,这一千天是“扎根教育”。最主要的是母亲,真正是自爱、爱儿子。古谚语说:“三岁看八十”,这一千天扎的根,到八十岁都不会变,也就是说社会上不善的,他不会沾染。从小就教他没有私心,我活在这个世间,念念为整个家庭、家族,而不是为个人。如果有私心,家就完了,要大公无私,从小养成这种品德,社会怎么会不好,天下怎么会不太平!这种教育在中国,我们相信决定超过一万年,根深蒂固。

  中国的家业,家庭所经营的事业。因为每个家庭经营的事业不一样,就有不同的条规。但《弟子规》是共同的,一百一十三桩事情全家人都要做到。所以人都被家教好,人人是好人,事事是好事。中国古人说,“家不齐,社会乱了;子不教,人心坏了”,现在社会真是这样的。现在学校很多,教学的宗旨偏了,从前教学读书志在圣贤,现在学校读书,志在赚钱。志在赚钱,肯定增长贪瞋痴慢。

  现在人很可怜,对自己没有信心,对父母没有信心,夫妻没有信心,对什么人都没有信心,这个日子难过。中国古人的信心建立在家庭上,家是一生活动的核心,一生安全的寄托、依靠,所以叫老家。孩子在外面无论受到什么苦难,家庭是他的支持。所以一个人无论在外头有没有事业,年老的时候一定要回老家,家庭养老,晚年会过得很幸福美满,这是大家族的好处。一个养老,一个育幼,这两桩大事家庭承担着。家庭承担了社会的责任,承担了国家的一分工作。一个大家族,老人跟小孩住在一起,儿孙满堂,都是自己的晚辈,真有天伦之乐、有爱、有亲情在。退休之后,就在私塾做义工,把自己一生的故事、经验讲给小孩听,小孩就学会了。这是大家庭的生活。

  现在人哪有这种乐趣,老年的时候,孤家寡人。在外国真可怜,外国有老人福利,物质生活不成问题,国家照顾你;精神生活没有,孤独的坐在那里,没有一个人跟他讲话。能有人跟他打个招呼,都感觉很安慰,那是坐吃等死,日子多难过啊!

  一个家庭,遵守伦理道德,懂得因果规律,人人都能够守着规矩,这个家就会兴旺。人,从小都在家里教好了,社会上没有恶人。家教好了,对社会的贡献太大了。社会好,长治久安,这在中国历史上看得到的。

  中日八年战争,中国最大的损失,把我们的家灭掉了,再不能够恢复。这个因果责任日本人要负。中国大家庭如果延续到今天,中国能救全世界。外国人也想一生很幸福美满,幸福美满只有在大家庭里头有。小家庭那种幸福美满是临时的,顶多二、三十年,一老一退休,苦就来了。大家庭决定有仁义道德,因为没有这个东西,家就毁掉了。千万年来,老祖宗世世代代传承这种教育,现在人不要了,丢掉了。人活在世间没有依靠,这是不得已养成自私自利,我要不攒一点钱,将来老的时候谁养我?外面都靠不住!但是有没有想到,钱也靠不住,钱会贬值。古时候有老家,他不考虑这些。家庭里面永远维持家道、家学、家规、家业,家的建立就凭这四根柱子。这四根柱子要靠伦理、道德、因果来树立。所以家没有了,伦理道德就没有了,变成我们现在苦难的社会。

  (整理自净空老法师讲演集)


  经论辑要:金刚经讲义节要述记(74)

3.十方非定法,可知一切法均是假名,无有定法可得,所以不可住。

  《金刚经》后面讲,佛所说的一切法,我们可以用,不能执着。我们可以用它帮助我们,决定不能执着它,正是所谓“法尚应舍,何况非法”。佛说的一切法也要放下,不能放在心里;何况不是佛所说的法,焉能执着。佛所说的法也都是假名,无有法可得,所以不可住。

  譬如,佛说“菩提”,说“涅槃”,说“佛果”,都不能执着。不但如来果地上没有执着,证得初果的须陀洹,也没有执着证得须陀洹。如果执着,着了相,就不能证得。佛举例,从小乘直至如来地,没有一个是执着的。证法身以前,有分别,没有执着。证得法身之后,虽有分别,非常微薄。我们懂得事实,才知自己应该如何用功。真正的功夫决不是一天念佛两万声、三万声,不是的。

  《坛经》里,法达禅师念《法华经》三千遍,然他有执着、有分别,虽然经念得很熟,经义不明。念三千部有耐心,是修定。因为有此基础,六祖一指点,智慧就开了。是故,我们要懂得什么是真正的功夫。《金刚经》很高明,教我们在日常生活中,点点滴滴都不要分别,不要执着。一切事要认真地做,尽心尽力做得很圆满,心里若无其事,没有分别、执着,两边不着,方是功夫。念佛也不例外。如果有定课,要认真地做好,一天不能缺。除定课之外,还有散课,诵经或念佛,有时间就做,没有时间就放下。只要功夫纯熟,就得受用。

4.一切法皆是同体,在性体上原是一个。若领会得,方知心、佛、众生三无差别。

  “心、佛、众生三无差别”这句话,大乘经论里说得很多,它的义理很深广。心是本体,是能变;佛与众生是现相,是所变。能变是一个,所变的纵然再多,都是从一个能变里生出来的,是故同体,同一个心。

  此处讲的“众生”意义很广。众生是九法界的众生。佛是圆满觉悟的人,九法界众生都迷,没有完全觉悟。菩萨比我们觉悟,比佛就迷,就是没有觉悟。是故九法界都称之为“众生”,除佛之外,都包括其中。不但九法界有情包括其中,无情众生也包括在其中。无情是讲依报环境。九法界有情众生的生活环境,佛法称之为“无情”,即“植物”、“矿物”。“动物”是有情众生。二者都是众生。众缘和合而生起的现象,全是从自性变现的,是故同体。由此看来,十法界依正庄严同一个本体,所以三无差别,一而三、三而一。

  诸位细细体会“体用不二”,“性向一如”,这些话与“心、佛、众生,三无差别”意思完全相同。佛说法,可以互释,其妙处就是教我们不要执着。说性相一如,行;说体用不二,也行;说三无差别,亦行。不要执着言语,不要执著名词。是故,佛说一切名相无非教我们离分别、执着而已,否则讲一个名词就行了,何必讲那么多。其用意之所在,正是《金刚经》的重要宗旨。

  >>续载中… …

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)


  印光大师开示:勉具足信愿

  凡诵经持咒,礼拜忏悔,及救灾济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方,切不可求来生人天福报;一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大;再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的;若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜?


  伦理道德:儿童的教育比什么都重要

  我今天早晨,还有个同学给我送一个条子,我看了一下,说现在的小学生逃课的很多、旷课的很多,不肯学习。这个现象在今天,我们可以说是正常现象。不正常就是正常的,正常就变成不正常的。为什么?你要想想,他的扎根教育学的什么。扎根教育,古老的中国人,这个小孩刚生下来到三岁,这扎根教育。一千天,他眼睛在看、耳朵在听,他在模仿。现在这一千天谁教?电视教他。小孩一生下来,大人就不管了,请个保姆叫人家带。保姆只要小孩不吵不闹,她的任务就完成,叫他什么?看电视,他就不吵闹。小眼睛盯住,就在那里学,坏东西全学会了。长大了,不听父母、不听老师的,从小他就会了,你能怪谁?没法子。我们小时候,哪有不听父母话的?不但父母,大人讲什么我们都乖乖的听着。那个时候社会不一样,风气不一样。我们是生长在农村,农村小孩顽皮,在外面小朋友玩,淘气。路上走路的行人看到了,看到我们行为不端庄,把我们叫过来狠狠教训一顿,我们都乖乖听,都不敢反抗。我们家父母看到了,对这些路人感谢。这个社会风气好!

  儿童的教育比什么都重要,中国古人讲的一句话讲得很好,“教儿婴孩,教妇初来”。婴孩是一出世,这婴孩,不是小孩,婴孩。教什么?父母教,父母在小孩面前,一举一动都是小孩的榜样,他在学习。所以,《弟子规》不是教小孩念的,是父母在小孩面前统统做到了。他虽然不会说话,三岁,他一举一动,《弟子规》的规矩他全学会了,父母教的,大人教的。因果教育,稍稍长大一点,四、五岁教因果教育,告诉他,善有善果,恶有恶报。从小受这个薰习,一辈子不会忘记,起心动念他就会想到报应,怎么敢做坏事!因果教育怎么教法?中国古人有智慧,城隍庙、阎王殿,不必去多,一年去个五、六次就行了。母亲到城隍庙烧香,带我们去看十王殿,一殿一殿的指着告诉我们,你看做这个坏事受这个果报。我们就明白了,印象深刻,一辈子都不会忘记,起心动念就想到阎王殿。你敢造,我不敢造,你不怕,我害怕。

   文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)2011//3/28 档名:02-039-0347


  因果教育:君人之德(孝文帝)

  魏孝文帝。性宽慈。进食者曾以热羹覆帝手。又曾于食中得虫秽物。并笑而恕之。宦者谗帝于太后。太后杖帝数十。帝默受不自申明。太后崩后。亦不以介意。(帝纪)

  傅縡南北朝时,陈朝灵州人,字宜事,才华出众,年仅七岁,就能读诵古人诗赋,多达十万余句。长大后,格外好学,善作文章,官至秘书监(掌图书之官署),右卫将军兼任中书通事舍人(掌理呈奏案章及皇帝诏书诰命)。

  傅縡所作文章,典雅秀丽,才思敏捷,下笔一挥而就,未曾打过草稿。可惜性情倔强,而且毒恶傲慢,待人接物,暴躁任性,自负才智,不肯退让,因此在朝中得罪许多朝臣,与人结下嫌怨。为当世人所痛恨。

  后来被施文庆等人,在陈后主面前,联名参奏,诬告他的罪状,陈后主大怒,将他下入牢狱,命他自杀而死。

  傅縡死后,在他停尸的灵床上,出现一条屈尾毒蛇,当前受人祭奠,然后离去,忽而又来,如此来去经过一百多天,而后就不知踪迹了。当时人都认为这条毒蛇是傅縡死后魂灵所变。

  (《历史感应统纪语译》连载九十四)


  心得交流:ec19982同学的感恩

题目:学习忏悔法门的报告

  今天有幸遇到佛陀教育网路学院成立“网路忏悔班”,帮助我们修忏悔法门,感恩恩师,感恩各位护法大德,感恩十方三世诸佛菩萨。如果不是您们慈悲,我今天不会遇到这个法门,不是诸佛菩萨加持,我今天不会静下心来认真看完恩师的开示和悟梵法师的示现。学佛若干年不能有成就,在于我们业障太重,信心不坚定,没有真诚心,因此我们首先从忏悔做起。什么是忏悔?将我们的过错说出来,并且后不再造,这就是忏悔的真实义。如此我们才能消除业障,早日成就,普度众生。从悟梵法师的忏悔文,我知道傲慢心是我们菩提道上最大的障碍,细细回想自己是不是也是如此,真的是菩萨示现给我的一个表演。其次,我们要有感恩的心,这不就是我的缺点吗?我虽然事上对父母师长恭敬,但是心上不够真诚,总是抱怨他们没有给我这个那个,总是认为自己的父母是特殊,老师说的孝养父母是对别人说的,自己比较特殊,可以不听。这就是我学佛三年没有成就的主要原因,不知感恩。不管是顺境还是逆境,这些都是考验我们的题目,我们心里要明白,不离佛号,内心要生起感恩的心,感谢这些人与事来帮助自己提升境界。

  我们的忏悔心要坚持,今天忏悔,以后不能再犯,如果再犯决定堕三途果报。忏悔只是开头,表一下我们的决心和认识,依教奉行才是真正的忏悔。念佛至今还不得力,往生之愿时强时弱,主要是自己道理不够明了,所以每天听经就是帮助我们明理,理真正明了之后,信心自然就深了,也能真正发愿求生西方。悟梵法师的往生告诉我们,梵师的缘分很殊胜,全球的同修念佛帮助她往生,我们有没有这个善缘。因此我们首先要有坚定的信心,放下万缘,一心念佛,在不同境界中练如如不动,这样即使大劫难现前,我们也能保证往生,所以一定要抓住这次机会,老实念佛,求生西方极乐世界,普度众生。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)


  答疑解惑

问:善导大师所言“真实心中作”,请问什么是“真实心”?

答:真就不是虚妄的,真是不假,实是不虚。真实心就是真诚心,真诚心是每个人的真心。从“真实心中作”,这是什么人?《华严经》所讲的法身菩萨。圆教初住菩萨叫发心住,菩提心一发就到这个地位。菩提心是真实心。我们凡夫用的是妄心,妄心是妄想分别执着。你要问什么是真实心?妄想分别执着断掉了,真实心就现前。真实心是本有的,现在还有没有?有,只是外面盖了个妄心。古人把真实心比做太阳,妄心好像是乌云,乌云把太阳遮住,并不是太阳没有了。马鸣菩萨在《起信论》里讲“本觉本有,不觉本无”。本觉就是真实心,本有;不觉就是妄想分别执着。妄心本来没有,本来没有当然可以断掉,本来有的当然可以恢复。

  所以自己要有信心,我们处事待人接物,为什么要用虚妄?别人欺骗我们,要同情他,因为他迷惑颠倒,是六道凡夫。我们现在觉悟了想作佛,就要用真心。他骗我,我不骗他;他毁谤我,我不可以毁谤他。这样我们吃几天亏,以后能作佛。现在这个亏不肯吃,继续搞六道、冤冤相报。纵然吃亏,算你寿命长,也不过就一百年。吃一百年的亏,上一百年的当,我永远脱离六道轮回,便宜占大了,世间哪有这么大便宜事?所以古人讲“吃亏是福”,一点都不假。决定没有报复的心、没有瞋恚的念头,你烦恼习气真的断了。

问:什么因缘能生真实心?

答:依照佛陀的教诲,持戒念佛,最稳当。戒律就是真实心应用在日常生活当中。从十善讲起,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴是真实心。凡是有十恶,这心就是虚妄,就不是真实心。所以一定要断十恶,断八邪,严持戒律,这是修行的方法,用这个方法慢慢的把妄心、障碍淘汰掉,真心就现前。

问:真实心的基础是什么?

答: 真实心没有基础。如果有基础,是妄心,不是真心。真心是本有的,没有生灭,没有来去,在哪里?遍法界虚空界。

问:应如何帮助他人生真实心?

答: 诸佛如来示现在十法界只有一个目标,就是帮助一切众生恢复真实心,禅宗讲“明心见性,见性成佛”,我们净土讲“一心不乱”,就是真实心。

问:《楞严经》云“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”。如果没有善行基础,但能摄心念佛,请问是否能得戒定慧?

答:摄心就是戒,摄心念佛善行已经具足。能摄心,能念佛,这是无上的善行,就怕你的心摄不住。所以这个善行不是每天做一些慈善事业,慈善事业是附带、随缘做的,遇到了,有这个能力,不能不帮助;没有能力,能起慈悲心,所谓是心有余而力不足。

  (节录自21-299-01学佛答问)


  净空老和尚网路首播台

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科註》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。


法宝流通

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。

◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘

◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。

◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。


信息交流

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw