我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 净空法师专集网站 2012.4.1 星期日 Vol. 348

劝学(下)

本期内容简介

本期内容如下:

  “学而时习之,不亦说乎”,说是喜悦,佛法讲法喜充满,常生欢喜心。“时”是时时刻刻,“习”是做到,不是念在口上,不是记在心上,是要落实在生活、工作、处事待人接物,你就常生欢喜心,法喜充满。请看本期专栏

   “佛说经,随举一法,皆赅十方”。“赅”是包含。“盖佛法皆从无量无边性海中流出,故重重无尽”。何以不能不用虚空比,道理在此。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:网路直播:2012年4月4~7日香港清明祭祖护世息灾念佛系念法会

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)德国、下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!


本期专栏:劝学(下)

  下面说他的成就。

  

  “学而时习之,不亦说乎”,说是喜悦,佛法讲法喜充满,常生欢喜心。“时”是时时刻刻,“习”是做到,不是念在口上,不是记在心上,是要落实在生活、工作、处事待人接物,你就常生欢喜心,法喜充满。谚语又说“人逢喜事精神爽”,你一天到晚欢欢喜喜,生活快乐,叫一般人羡慕。

  

  你的学问、道德成就了,“实至名归”,你的名声自然就远闻,于是“有朋自远方来,不亦乐乎”。真乐,为什么?他到你这个地方来,想得到什么?是道是学!他不是为名闻利养、五欲六尘而来,这种朋友志同道合。

  教学一定要懂得尊师重道,学习有无成就,关键是在你对于圣学有没有尊重的心。印光大师讲的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。如果你去求学修道,对于道学没有诚敬心,纵使佛菩萨、孔夫子亲自来教你,你也得不到利益。反之,老师差一点,但是你自己具足十分的诚敬心,你还是得十分利益,你肯定超过老师,这就是古人常说的“青出于蓝而胜于蓝”。

  学圣学贤。第一要以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”存心。世尊在大乘经里面常常告诉我们,“一切法从心想生”。《华严经》上讲的,宇宙、虚空、法界、刹土、众生,唯心所现,唯识所变。《楞严经》讲“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”。这些话讲得非常清楚、非常明白,于是我们应当存什么样的心,这是修行成就的关键。

  大乘法以菩提心为体。《大乘起信论》讲,菩提心之体,是“直心”。菩提心的作用,分两种,一是自受用,对自己的,叫“深心”;二他受用,对别人的,叫“大悲心”。世尊在《观无量寿佛经》,也说三种,菩提心之体是“至诚心”,自受用是“深心”,他受用是“回向发愿心”。

  我们将《经》跟《论》合起来看,意思就格外的明显了。《论》上讲的直心,《经》上讲的至诚心,菩提心是真心,真心之体是真诚、至诚,真诚到极处,这是菩提心之体,也就是自性性德之体,就是真诚。它起作用,《经》跟《论》自受用都讲深心。什么叫深心?好善好德。以《无量寿经》上的说法,什么叫深心?清净心、平等心、正觉心,这是深心,是自受用!所以,你自己用什么心对待自己?第一个要清净,决定不能够染污,净而不染;你要用平等心对待自己,要养自己的平等心;要养自己的正觉心,觉而不迷;平等心是正而不邪。这就是觉正净,自性三宝,自受用。大悲心、回向发愿心,就是慈悲心。

  清净、平等、正觉、慈悲,这是真诚的流露。在戒定慧三学里面,清净是戒学,平等是定学,正觉是慧学,这就是自性里面的戒定慧,本来具足的。现在为什么失掉了?是迷了自性,迷了真诚。

  修行、学佛、修道,修的是什么?学的是什么?就是学这个。换句话说,今天我们要的是回头,从虚伪回归到真诚;从贪婪回归到清净;从嫉妒、障碍回归到平等;从愚痴回归到正觉。

  大菩提心落实到日常生活、工作、处事待人接物,所表现的一定是看破,看破就是明了宇宙人生的真相。看破之后你肯定放下。放下什么?放下一切妄想、分别、执着。放下执着,见思烦恼断了;放下分别,尘沙烦恼断了;放下妄想,无明烦恼也断了,自性圆圆满满的显现出来。所以,佛门里面修学最重要的原则就是“看破、放下”。放下帮助看破,看破帮助放下,就是这两种方法相辅相成,才达到究竟圆满。

  看破、放下,从哪里下手?从布施,布施是从事上下手。我常常劝勉同学,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,放下自私自利。自私自利从哪里放?对一切人事物,对世出世间一切法,决定没有控制的念头,决定不能够有占有的念头。

  这十六个字你果然能放得下,你的业障去了一大半。大彻大悟、明心见性你做不到,但是往生西方极乐世界,肯定有把握。但是,这十六个字有一个字放不下,就会造成你往生的障碍。这一生念佛功夫用得很勤,也只能跟极乐世界结个善缘,不能往生。

  放下,要放下自己的想法看法、说法做法,而随顺经典的教诲。换句话说,佛菩萨教我们怎么想,我们就怎么想;佛菩萨教我们怎么说,我们就怎么说;佛菩萨教我们怎么做,我们就怎么做。学佛菩萨就过佛菩萨的生活,这里头有乐,“学而时习之,不亦说乎”。

  自在、随缘是我们的生活态度,决定不能有丝毫勉强。弘法教学,哪个地方有缘到哪里去,没有缘,我们就离开,不生烦恼,天天都在欢喜当中。挫折在所不免,释迦牟尼佛,有三个月马麦之报。外有六师外道,内有六群比丘,这都是示现,看看佛怎样处理。孔夫子在陈绝粮!至圣、如来,在一生示现当中,都不能没有挫折,我们过去、今生没有遇到佛法之前造作的罪孽很多,怎么能免得了果报!

  现在我们觉悟了,这一切挫折,譬如毁谤、人家造谣生事来伤害、陷害。我们用什么心态面对?我永远是感恩的心。有人问我,不理他就算了,你为什么还感谢他?要感谢,这是果报!果必有因,过去我造作不善的因,现在果报现前,这个帐就了了,一笔勾消。每个挫折,把我大幅度向上提升,我怎么能不感恩!

  善缘顺境,逆境恶缘,统统都要做到纯净纯善。“成圣成贤,成己成物”,成己是自度,成物是度众生,“总在好学”。你这一生有没有成就,能不能成为圣人,成为贤人,能不能成为菩萨,关键在你好学。自行化他,离开好学统统都落空了。

  中国古人说“学所以治己”,治己就是修身,在佛法讲就是自度。“教所以治人”,治人就是度他。“不学则不智”,不智就是愚痴。“不教则不仁”,就没有慈悲。所以孔夫子跟我们讲“不如学也”。一生都在求学,都在做学问,同时也教他,教学相长,所以能够成为大圣,成为至圣。

  (恭录老和尚讲演集)

  经论辑要:金刚经讲义节要述记(73)

4.江味农居士极赞净土,见地精确,令人起敬。语在《讲义》卷二,九十三页第二行。

  江居士虽把一生的功力都用在《金刚经》上,然他对净土法门深信不疑,一生的功夫是念佛求生净土。因为净宗法门的当机者,是上智与下愚最容易成就。江居士四十年在般若上用功夫,的确有超越一般常人的智慧。因为他有智慧,所以才看出净宗的殊胜。文殊菩萨智慧第一,在华严会上,文殊菩萨选择念佛求生净土。要高度的智慧才会选择此法门,是故他赞叹净宗,我们一点都不感到奇怪。

十六、喻明

须菩提。于意云何。东方虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方四维上下虚空。可思量不。

  下文是须菩提的答覆。

不也。世尊。

  这是两番问答,佛问,须菩提答。须菩提两个答覆都是“不也,世尊”。

1.“不也”,含有唯唯否否之意,不完全作否定解。

  此处意义很深,因为前面说“菩萨不住相布施,福德不可思量”。世尊在此以虚空作比喻。此处说的是“十方”,东南西北、四维上下。十方虚空就是平常讲的“尽虚空遍法界”。以虚空法界作比喻,非常恰当,因为不住,心量没有界限,没有分别执着,福德的范围就是虚空法界。一有分别、执着就有限,圈子就很小。是故,非用虚空比喻不可,唯有虚空法界才能相比。佛问“虚空可不可以思量,能不能想像”。“不也”,不是说“不可思量”,不是这个意思。它不是肯定的答覆词,而是“不能这样说法”,“不可以这样说法”之意。不是肯定,亦没有否定。

2.佛说经,随举一法,皆赅十方。盖佛法皆从无量无边性海中流出,故重重无尽。

   “佛说经,随举一法,皆赅十方”。“赅”是包含。“盖佛法皆从无量无边性海中流出,故重重无尽”。何以不能不用虚空比,道理在此。尽虚空遍法界的确大,但是真性比虚空还大。《楞严经》上有个比喻,佛把真如本性比作虚空,把我们现前这个太虚空比作一片彩云。云彩大,还是虚空大?十方虚空在我们真如本性里,就像一片云彩在太虚空中一样。所以,虚空也不是真的,也是缘生之法,当体皆空。禅家所谓“粉碎虚空”,口气好大,是不是真的?真的。永嘉禅师就讲过“觉后空空无大千”,大千世界没有了。由此可知,粉碎虚空是地上菩萨的境界,不是普通人的境界。

  >>续载中… …

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)


  印光大师开示:诚信愿真切

   大觉世尊,善治众生身心等病,善使天下太平,人民安乐。心病者何?贪瞋痴是。既有此病,则心不得其正,而逐情违理之念,炽然而起。此念既起,必欲遂己所欲,则杀盗淫之劣心,直下现诸事实矣。所谓由惑造业,由业招苦,经尘点劫,无有了期。如来愍之,随彼众生之病,为之下药。为彼说言,贪瞋痴心,非汝本心。汝之本心,圆明净妙,如净明镜,了无一物;有物当前,无不彻照。物来不拒,物去不留;守我天真,不随物转。迷心逐境,是名愚夫;背尘合觉,使入圣流。人若知此,心病便愈。心病既愈,身病无根;纵有寒热感触,亦无危险。心既得其正,身随之而正。以既无贪瞋痴之情念,何由而有杀盗淫之劣行乎?人各如是,则民胞物与,一视同仁。又何有争地争城,互相残杀之事乎?以故古之聪明睿智之王臣,无不崇奉而护持者,以其能致治于未乱,保邦于未危,不识不知,致太平于无形迹中也。


  伦理道德:二十一世纪是中国传统文化的世纪、大乘佛法的世纪

  在古时候古圣先王,碰到一个好的皇帝、好的领导人,什么叫好?他会教,把人民都教好了,这是好的领导人。不会教的把人都教坏了,教好了这个国家长治久安,教坏了社会动乱,地球灾变就多了。统治一个国家、带领这个世界,最好的方法是什么?是教育。这些年来我们常常听到中国人崛起,二十一世纪是中国人的世纪。许多人听到这个话心里感到慌张,中国人要是统治全世界这还得了。大家都是提起防范,其实对这句话错会意思的人很多。我这些年有这些机会接触国际上一些人士,包括国家领导人,我曾经提出这个话题,二十一世纪是中国人的世纪,不是中国人说的,谁说的?英国汤恩比博士说的。他在七十年代确实说过这个话,“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法”。所以二十一世纪应该是中国传统文化的世纪、大乘佛法的世纪。不是中国的军事,不是中国的政治,也不是中国的工商企业,更不是中国的科学技术。是中国的文化,为什么?中国的文化以孔孟,孔孟代表的是什么?仁义。仁者爱人,中国传统文化是爱的文化。义是循理,什么叫义?起心动念、言语造作合情、合理、合法,不违背情理法这叫义,这是孔孟学说的核心,中心。在今天这个混乱的世界,如果孔子来了,你问他老人家用什么方法来对治?肯定他用两个字忠恕。《论语》上说的,“夫子之道,忠恕而已矣”,这两个字就能把现在世界摆平。

          文摘恭录—净土大经解演义(第三三四集)2011/3/20 档名:02-039-0334

  因果教育:刚愎傲慢、伤人害己(傅縡)

  傅縡。强直有才。而毐恶傲慢。为当世所疾。施文庆等谮之后主。下狱赐死。有恶蛇屈尾。来上灵床。当前受祭酹。去而复来者百余日。(傅縡传)

  傅縡南北朝时,陈朝灵州人,字宜事,才华出众,年仅七岁,就能读诵古人诗赋,多达十万余句。长大后,格外好学,善作文章,官至秘书监(掌图书之官署),右卫将军兼任中书通事舍人(掌理呈奏案章及皇帝诏书诰命)。

  傅縡所作文章,典雅秀丽,才思敏捷,下笔一挥而就,未曾打过草稿。可惜性情倔强,而且毒恶傲慢,待人接物,暴躁任性,自负才智,不肯退让,因此在朝中得罪许多朝臣,与人结下嫌怨。为当世人所痛恨。

  后来被施文庆等人,在陈后主面前,联名参奏,诬告他的罪状,陈后主大怒,将他下入牢狱,命他自杀而死。

  傅縡死后,在他停尸的灵床上,出现一条屈尾毒蛇,当前受人祭奠,然后离去,忽而又来,如此来去经过一百多天,而后就不知踪迹了。当时人都认为这条毒蛇是傅縡死后魂灵所变。

  (《历史感应统纪语译》连载九十三)


  心得交流:eb16923同学的感恩

题目:心里闷闷不乐?

  有学长提到心里闷闷不乐,恕末学直言:这是菩提心还没有发出来的表现。十几年前,末学也是经常闷闷不乐,觉得谁都不理解我。我的一位表姐说我是享福享折了!

   如果您还在闷闷不乐,就想一想很多流浪的小孩子等您去救护,很多受苦受难的众生还在血泪中盼您去拔济……您的使命有多大啊!舍我其谁!不赶紧下功夫念佛,好早日帮助这些过去父母,能对得起谁?

  放下我自己,赶紧念佛,为时不多了啊!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)


  答疑解惑

问:当我们往生西方极乐世界后,父母是否至少能往生天道?

答:有这个可能。世间法,“人同此心,心同此理”。父母虽然住在乡下受些苦难,如果儿子做了皇帝,地方上官员对他恭不恭敬?人人都愿意去照顾。如果儿子到西方世界作佛,这些龙天鬼神都另眼相看,总是对你恭敬。这生天道,是一个很正常、很符合人情的想法。《地藏经》讲,婆罗门女还没成佛,还没往生西方,只是念佛的功夫得力,我们在经上看她是念到一心不乱,纵然不是理一心也是事一心,她的母亲就生忉利天。所以我们要想超度自己家亲眷属,真用功,真修行。自己功夫不到,没有法子,家亲眷属沾不到光。

问:累劫父母是否都能得利益?

答:能,得利益多少不一样。这就好像一个人,有祖父母,曾祖父母,当然愈远得的利益就愈淡一点,愈近的利益就愈大。

问:阿弥陀佛的累劫父母是否都已永脱轮回?

答:这肯定的。所以要好好的修,修到跟阿弥陀佛一样,累劫父母都会脱离六道。

问:请问犯太岁的人是否一定要到庙里安太岁,或有其他方式可让家人在这一年保平安?

答:你相不相信因果?如果相信“种善因得善果”,要不要安太岁?我觉得在形式上没有必要。我学佛,今年五十五年,从来没安过太岁,太岁都做了我的护法。凡是犯太岁,这一年最好是断恶修善,积功累德,那太岁真的保佑你。安太岁,你巴结他,靠不住。他如果要保佑你,他犯法,他受了贿赂,贪官污吏。所以真正断恶修善,积功累德,是正确的。

问:老法师强调念佛以《弟子规》为基础才真正有把握往生,但净土宗强调“三根普被”,不论善恶。如此说来,行者念佛求生应可如愿。然往生者甚少,万中只得一、二者何解?

答:答在问中,没有《弟子规》的加持,所以不能往生。这个道理在哪里?净宗的经典,《弥陀经》、《无量寿经》大家常读,一展开“善男子,善女人”,《弟子规》就是善男子、善女人的标准。你佛念得再好,不是善男子、善女人,不能与西方极乐世界感应。道理就在此地。三根普被是一点都不错,但下下根也要是个善人。恶人忏悔,回头向善,就是善人。不能说是恶人恶念、恶行都可以带去。所以阿弥陀佛来接引,恶人已经改过自新,被接引的肯定是善男子、善女人。所以我们想想,自己善不善?要不善,好好学《弟子规》,学“十善业道”,这很重要。

  (节录自21-299-01学佛答问)


  净空老和尚网路首播台

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科註》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。


法宝流通

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。

◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘

◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。

◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。


信息交流

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw