我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 净空法师专集网站 2012.2.15 星期三 Vol. 345

控制与占有

本期内容简介

本期内容如下:

   爱心是义务的付出,决定不能占有。凡夫的爱心,纵然是对自己的儿女、亲人很爱护,也不算是慈悲。因为他有控制、占有的念头,念念想控制、占有一切人事物,这是错误。错在哪里?请看本期专栏

   如何去除分别执着,是修行的关键。我们都想离分别执着,因为离分别执着,就离生死轮回。生死轮回就是从分别执着而生的现象,是故分别执着没有了,生死轮回也就没有了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2012年香港清明祭祖护世息灾念佛系念法会通启日本311地震海啸周年纪念超荐三时系念法会通启

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)德国、下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!


本期专栏:控制与占有

  【养生之道】

  古人教我们,“早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少”,这是养生之道,也是摄取营养的一个原则。以佛法来讲,真正的养生之道是懂得“养心”,因为心能生种种法,心是能生,身是所生之法,所以心清净,身就清净;身心清净,外面环境就清净,这是一定之理。但是世间懂得的人少,还是刻意向外寻求补充养分。

  真修行人对于身体的养分,不向外求,完全向内。经上讲,色界天以上的天人以“禅悦为食”,禅悦是从自性中流露出来,不是从外求得。所以佛说“财、色、名、食、睡”这五样都能舍弃,这五样称为“五盖”,将我们的心性、智慧、德能盖覆住,使我们的智慧德能不能现前。这五样是欲望,若对这五样生起贪念,烦恼只有增加,不会减少,那烦恼岂能断得掉?

  佛陀教弟子,对于饮食决定没有分别、执着。佛陀当年在世是托钵,人家给什么就吃什么;而且托钵只许托七家,七家都托不到,就回去修禅定。这种作为,都是帮助我们克服欲望、贪心、烦恼,要懂得这个道理。

  因为我们有这个色身,所以在饮食上的摄取,不能不维护色身健康。若身体不健康,要麻烦别人来照顾,住在道场也连累常住,这都不好。但要明了,健康之道总在清净心。对自己决定是清净心,清净无为;对人、对事、对物要有大慈悲心,无所不为,我们才真正以行动照顾大众,帮助大众。这都是世出世间圣人教导我们的。

  【控制与占有】

  可是爱心是义务的付出,决定不能占有。凡夫的爱心,纵然是对自己的儿女、亲人很爱护,也不算是慈悲。因为他有控制、占有的念头,念念想控制、占有一切人事物,这是错误。错在哪里?佛告诉我们“能所皆空,了不可得”。六百卷《般若经》里,“不可得”这三个字重复千遍以上,就是要我们牢牢记住,“不可得”是事实真相。以为一切有能得、有所得,那是愚痴、无明。

  若了解一切法不可得,能所俱不可得,你就解脱了。“解脱”,用现代话说,就是心里没有负担,你的心就得自在,妄想、分别、执着就会全部放下。我们处处放不下,主要是愚痴没有破,还以为有能得、有所得,心里还有负担,所以生活很痛苦,修学功夫也不得力。

  诸佛如来应化在世间,所作所为全是“梦中佛事,水月道场”。道场建立得再大、再辉煌,觉悟的人视为镜花水月,没有丝毫执着、悭贪,这才显示出大自在,这才是高度的享受。生活中对一切人事物有受用,绝对没有控制、占有的念头,这才是过佛菩萨的生活,凡夫与佛菩萨不相同之处就在此地。凡夫是念念当中要控制别人,念念当中要占有一切,所以心里患得患失,忧虑烦恼永远不断,这种日子过得好苦。

  而佛菩萨的大慈大悲,一定圆满含摄“真诚、清净、平等、正觉”。这五句中的任何一句,都含摄其他四句,“一即一切,一切即一”。若慈悲心不清净、不平等,就是佛法讲的四种慈悲的“爱缘慈悲”。这是凡夫的慈悲,没有舍弃控制、占有,没有舍弃种种要求,这不是大慈大悲。爱缘慈悲往上提升,是“众生缘慈悲”、“法缘慈悲”,再向上是“无缘慈悲”,大慈大悲就是无缘慈悲。无缘就是无条件,无有要求、无有占有、无有控制,这是诸佛与法身大士的大慈大悲,也是具足真诚、清净、平等、正觉的慈悲心。我们要是用这种心来处事待人接物,在处事待人接物里就证果了;像《华严经》说的“入大解脱门”,就成佛了。这个大也是大乘的意思;小的解脱门是阿罗汉,小乘圣者。

  【读经闻法重要】

  我们是凡夫,业障、习气、烦恼非常深重,很不容易断除,唯有用觉悟的方法才能断除。所以读经闻法非常重要,一天都不能间断。我们不是上根利智的人,不可能短时间的听闻、学习就能开悟。中下根性的人,想在一生中得利益,唯一的方法就是读经闻法,长时间的薰修,才能契入《华严经》所讲“入佛法”的境界。入佛法就是觉悟,这是真正得大利益。

  【管事操心】

  我是个凡夫,是个中下根性的人,今天能有这点成就,能有这点小智慧,是四十多年天天读经、天天讲经得来的。也有一些大德们也是讲经,但他们除了讲经外,还要管事;管事要操心,对自己多少有妨碍。我这一生的缘分殊胜,一生中“不管人、不管事、不管钱”,所以世俗间的事务,对我没有障碍,才能有这点成就,这也是我现身说法为大家做个榜样。

  什么人能管事?真正得清净心的人。所以古代寺院丛林里的管事,都是诸佛菩萨应化再来的。我们不是圣人应化,我们是道道地地的凡夫。道道地地的凡夫若也办事,就是舍己为人,也值得敬仰。虽牺牲自己的定慧来服务大众,但是戒一定要清净,这才是修真正的福报。戒清净是如理如法的照顾大众,没有私心,以真诚、爱护、关怀,帮助一切大众好好修学。

  韩馆长就是这种人,她不是佛菩萨化身来的,她创建道场,成就大家,对我们的恩德很大。我们对她的报答,是表现在临终那一刻,我们送她往生,这是大报恩。可是这种缘很不容易得到,不是每个人都有这么好的缘分,这么好的机会。她若不能往生,来生得大福报,作国王大臣、大富长者。但世间的福报,做到大梵天王、摩醯首罗天王,还是搞六道轮回,出不了三界,所以那个福报不是究竟圆满的。我们现在清楚明白,唯有往生不退成佛,才是真实的。

  【学过日子】

  修学就是学过日子,知道如何对自己、对别人。对自己决定是清净、慈悲,专修专弘;对别人,一定要真诚、清净、慈悲,做到无缘,没有条件。决定不可对一切人事物,有丝毫控制、占有的念头;只要有这个意念在,就是造业。所以放下一切控制、占有,放下一切要求,这是智慧,这是功德,比福德还要殊胜。希望大家共同勉励,依教奉行。

  (恭录老和尚讲演集)

  经论辑要:金刚经讲义节要述记(70)

10.念即是观,观即是念。当起心动念时,除去分别心,依佛之方法,向内思惟,此为念无念。念佛亦然,久久相应,即能无念,即是觉、正、净。

  此段的境界很深,要细心体会。宗门教下,修行的总纲领都是“观”,即是“观照”,用观照的功夫。净宗是用“念”,念佛。净宗的念与宗门教下的观,无二无别,名词不一样,功夫境界是相同的。无论观照、念佛,都是在起心动念时除去分别心。此乃最高的原则,观照与念佛都不例外。分别没有了,当然就没有执着。先有分别,而后才有执着。不分别,何来执着?

  如何去除分别执着,是修行的关键。我们都想离分别执着,因为离分别执着,就离生死轮回。生死轮回就是从分别执着而生的现象,是故分别执着没有了,生死轮回也就没有了。真正想修行,真正想成就的人,对这个问题一定非常关心,非常重视。

  “依佛之方法,向内思惟”。依佛的什么方法?就在《金刚经》一开端表现的方法。我们在日常生活中想的东西太多、太杂了,全是向外攀缘,想外面的财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触、法,全是打妄想。想了以后就执着,就生烦恼。佛不是这样的,佛向内思惟。“内”是真心本性。真心没有妄念。换言之,佛的本事就是在日常生活中照顾真心。他念清净心、念平等心、念真诚心,心里没有杂念,没有妄念,此是“念而无念”。此处的“无念”是无妄念,不是没有正念。有“正念”,无“妄念”。分别、执着是无量无边妄念的根本。我们在本经上学到,要从根本修,不要从枝枝叶叶修,那太烦琐。从根本上用功,不分别、不执着,没有妄念。无量无边的妄念都没有了,从根本上拔除了。妄念去除之后,即是正念现前。

  净宗的正念很具体、很明显。正念是什么?西方世界依正庄严。念佛的名号,念阿弥陀佛的四十八愿,念西方极乐世界的依正庄严,即是正念。念这些,亦是“念无念”。“无念”是对娑婆世界五欲六尘的念头没有了,无这些念。我们有西方极乐世界的念,这办法好,比其他宗门教下用功的确方便很多。我们念阿弥陀佛!

  “念佛亦然”,念佛亦即此意。“久久相应”,此功夫,要掌握三个条件:第一、不能怀疑。怀疑,功夫就破坏了,信心破坏了,愿心破坏了,是故不可以怀疑。第二、不能夹杂。专精,力量就大,产生的效果显著。第三、不能间断。不怀疑、不夹杂、不见断,只要坚持这三个条件,时间久了,自然就相应。相应即是没有分别、执着,二六时中正念现前,就是相应。念佛人念念都与西方极乐世界相应,古德所谓“一念相应一念佛;念念相应念念佛”。功夫到此程度,往生西方极乐世界,自己会有信心。不仅有信心,而且有把握,即是功夫相应。

  其他大乘法门要“无念”,才显示它的正念,就是“觉、正、净”。宗门讲“大澈大悟”,是觉;教下讲“大开圆解”,是正,正知正见;净宗讲“清净心现前”,净而不染。这是真实的受用,真实的利益。心不迷、不邪、不染。不染是“净”,不邪是“正”,不迷是“觉”,与诸佛菩萨在九法界度众生的生活状况完全相同。

  >>续载中… …

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)


  印光大师开示:示修持方法

念佛人有病,当一心待死,若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。汝母之病,宜切劝放下求往生,如寿未尽,求往生,反能速愈,以心至诚故,得蒙佛慈加被也。祈与汝母婉曲言之,令勿效痴人说痴话也。


  伦理道德:失了根的教育

  现在人所受的教育,小孩从出生就躺在电视旁边,睁开眼睛他就看到了,他就在学,阿赖耶识里头他就落印象。长大之后上学了,小学一年级他就用电脑,他就看电脑上的资讯。电脑教他什么?电视教他什么?与伦理道德、圣贤教育完全相悖!这样的教育,把他教出一个什么样的人?就是今天社会、今天的地球,造成了制造社会混乱、引发地球灾变的这一类的人。你追根究柢是教育教成的,怎么样教,后头结果它就出现了。你教的是圣贤教育,与性德相应的,这个世界平安、和睦,人与人之间相亲相爱、互助合作,太平盛世!地球上任何灾难没有,风调雨顺,大好河山,那是善心、善行所感。今天这个社会,从家庭,家庭教育、学校教育、社会教育,现在怎么样?还得加上宗教教育,都是负面的,没有正面的,它能没能灾难吗?灾难可以幸免吗?灾难,知道什么时候有,全世界的人都来祈祷,灾难化解了。

  灾难的化解引起大家的疑问,认为什么?这个祈祷是迷信,根本就没有灾难。这一个否定又回归到我行我素,可能还变本加厉,造更重的恶业,那后果就有更重的灾难。所以,祈祷化解灾难我们不是不赞成,知道它有效,但是它有副作用,副作用很可怕。好像治病一样,表面上治好了,病根没有拔除,再拖几年更严重,到最后是无药可治。这个道理大家很容易懂。所以,治病要把病根拔掉,祈祷不能拔根。拔根是什么?拔根就是要用圣贤教育,与性德相应的教育,那是治本、是拔根。

文摘恭录—净土大经解演义(第二六七集)2011/2/6 档名:02-039-0267

  因果教育:厚道(顾协)

  孙谦。为巴东建平二郡太守。布恩惠之化。恋獠怀之。竞饷金宝。谦慰谕而遣之。一无所纳。齐初为钱塘令。御繁以简。狱无系囚。及去。百姓载缣帛送之。不受。每去官。辄无私宅。借空车厩居焉。梁天监时。为零陵太守。郡多猛兽为暴。谦至绝。及去官之夜。猛兽即害居人。谦为郡县。常劝课农桑。务尽地利。收入常多于邻境。居官俭素。冬则布被莞席。夏无帱帐。而夜卧未尝有蚊蚋。人多异焉。卒年九十二。(循吏传)

  孙谦梁朝东莞莒人(今山东省莒县)字长游,曾任巴东建平二郡太守,对百姓广布恩泽教化,南方蛮獠种族,都感恩图报,争相赠送珍宝。孙谦对他们多方安慰勉励,然后差遣他们离去,一律不予收纳。

  南齐初年,孙谦当钱塘县令,到任后,治理县政,简化繁苛政令,便利百姓遵行,人民深受感化,都安分守己,不敢为非作歹,由此牢狱内,没有犯法的囚犯。到了去官时,百姓感念他的恩德,运载丝绸绢布赠送,孙谦辞谢不受。由于他居官清廉,公而忘私,因此去官时,依然两袖清风,连一间可以安居的私宅都没有,为人廉洁无私到这种程度。

  梁武帝天监年间孙谦当零陵太守,郡内常有猛兽为患,孙谦到任后,就此绝迹,到了离去官职的第一天夜晚,猛虎又出现为害百姓。

  孙谦当郡县,常劝导百姓从事耕田种桑养蚕,务必做到地尽其利,因此每年收入,常多于邻县,百姓都能安居乐业。孙谦为官,俭约朴实,冬天布被草席,夏天没有蚊帐,然而夜间睡眠,从来未曾被蚊蚋叮咬,大家都觉得非常奇异。身康体健,安享天年至九十二岁高寿才逝世。

  (《历史感应统纪语译》连载八十九)


  心得交流:eb27499同学的学佛笔记

题目:学佛笔记

  亲近佛法十余年,我为什么不能成就?

  从前自恃智力,轻妄不惭,逢人演说,故作得道状貌。殊不知迷作悟解,知行不一,如今看来,小丑一般。待自觉时,归咎止于佛学,而未学佛,是口头禅矣。一时修持,狂心稍息,认识到是不明因果之缘故。略究因果后,又恍知实是不辨善恶的原因。待粗分善恶,竟然遍身是恶,烦恼不减反增,知己业障深重,痛察原是不肯忏悔之故。发露忏悔后,经净空法师启发,始知我学佛而不能成就的六个原因:

   一是不真起信。对佛陀的教育心存敬意,却不够真心诚意,因为专欲贪享,因为不肯吃亏。自不精勤,却一意专望佛陀悲悯,全心渴仰菩萨慈念,希求倚此增长福慧,幸得往生。这是不劳而获的妄念,不是真信。

  二是不真畏果。对因果认识得不深入,理解得不透彻。一方面身在福中不知福,另一方面身受果报而不自知,所以没有切肤痛,没有锥心疼。所以遇境界现前时,目光短浅,定力缺乏,常生自欺之心,常起侥幸之想。即有畏念,亦不挂于心,一时忘却。一句话,并非真心敬畏、恐怕和惊怖。

  三是不真知耻。不知堕落是耻,不觉有过是耻,不察无知是耻,不明退步是耻,不悟不如佛菩萨处,即是耻。不知耻,所以不能勇猛精进。无所得时常有退心、自卑心,有所得时常有骄心、懈怠心,往往因循苟且,几乎耽误一生。

  四是不真好学。态度不恭,极不耐烦,听不入心,过耳即忘,糊涂到所以然处。

  五是不真思考。还是粗心大意,还是不肯静下心来,用心钻研体察理会。

  六是不真落实。说起来头头是道,行起来举步维艰。自认为有益处的,可以理解并接受的才去做,因此落实得不彻底。

  明白这些障碍,收拾精神,才草草改起,已觉烦恼少轻,智慧略开,于是知晓以上六条,其实可以归总为一条:自私自利。往深处细究,自私自利是因为心不觉、不正、不净。再溯本清源,根本失在没有一颗彻悟的心。

  如此般便明白到我的慧命,从来就是陷在一个怪圈之内的。因为不觉悟,所以学佛不成;因为学佛不成,所以不觉悟。如此循环往复,不得脱离。百计求索,千般穷究,答案如斯,能不摇头苦笑,慨然唏嘘?由此对人的这种生存状态产生一种厌离心,更激起一种战斗心。别人能成佛,何以我不能?

  所谓求人不如求己,如何自拔?就个人而言,我想第一条,便是要放下对世界末日的恐惧之心,放下生死。佛说依报随着正报转,即便恶缘来了,还是要以顺心去面对。净空法师说没有生死,只有生活环境的转换。这一点我能够理解并接受,因此对待生死的态度变得坦然,不再那么执着,但一定要以此为契机,促动自己积极主动地学佛,争取早日明心见性。

  第二条,不能急于求成。看来还是必须抛开立地成佛的妄想,承认学佛没有捷径可走的事实。业海茫茫,要想自作主宰,不随波逐流,只能老老实实地依照佛法的要求,从基础功课做起。先学好感应篇、弟子规、十善业道经这些入门的教材。根据目前进度,只要有恒心坚持,一门深入,长时熏习,最多也不过十年功夫,我应该有成就的可能。

  第三条是要遵从净空法师的教诲,将切入点放在拓宽心量上,所以发心要向佛菩萨学习,以佛菩萨的标准要求自己,必须起心动念、言行举止都是真正无条件地为虚空法界一切众生服务。

  第四条是端正态度,坚持践行。即使是全心全意为人民服务,我也做不到,何况起心动念为众生服务?但是总须依净空法师所教导的:做不到,也要去做。有志者,事竟成,把每天学习的心得落实到日常生活的处事待人接物中,做一分是一分,每天都去努力做一点,只要经年累月坚持不懈,绳锯木断,水滴石穿,总有圆满的一天。待到那时,欲亲证今日学习时所领会到的一句话:当下,即是一真法界。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)


  答疑解惑

问:“相夫教子”的“相”字,应如何理解?

答:“相”就是帮助,做太太的人一定要帮助先生教儿女。在古时候,社会的制度是“男主外,女主内”,而五伦里头,“夫妇有别”,“别”是不同的任务。家庭里面最重要的两桩事情,一个是家庭经济生活,另外一个就是培养下一代,这是两桩大事。中国古人所谓是“不孝有三,无后为大”。教育下一代是大事,不是小事,教育下一代这个事情比出去赚钱谋生还要大,就是比你的经济生活还要大。所以妇女所负的责任超过男子。

  在中国历代,妇女确实是最伟大的,没有贤母,社会上就没有贤人。教子重要,教女更重要,所以讲相夫教子,责任分得很清楚。先生负责家庭经济生活,太太负责教育儿女。教育儿女怎么教法?身教。给诸位说,《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩做的,婴儿刚生下来,怎么教他?是做父母的把《弟子规》落实,做到了,让小孩看,身教。天天做给他看,在小孩面前决定没有负面的;夫妻不好闹意见,可不能让小孩看见、听见。

  所以,三年当中,他看不到一点不善的,他所看到、所听到、所接触到的,是纯净纯善的,圣人的根就从这生的。所以做母亲的人非常辛苦,怎么样装也要装个好样子给儿女看。这是真正负责尽职,唯有这样,儿女才能变成真正的好人。这社会上虽然是不好,但他不会被染污,所以从这里扎根,小孩就好教。现在为什么说小孩不好教?从小没扎根。这是最重要的,你看连西方人都晓得,儿童教育最重要的是五岁之前。五岁之前能够扎根的话,往后就很好教;五岁之前没有扎根,以后就很难教。西方人,像汤恩比博士他们现在才谈到这个问题,但是中国在五千年已经做到了。所以我们国家民族了不起,这是汤恩比所说的,二十一世纪整个世界的动乱,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能救,除外,没有办法,他看得很准确。

  中国的孔孟,不从《弟子规》上扎根,四书五经学了做不到!大乘佛法,像《华严》、《楞严》,这能做到吗?一定要从《十善业道》,要不在《十善业道》上扎根,不在《弟子规》上扎根,大经大论全都落空,变成佛学。学佛的人变成佛学,学儒的人变成儒学,社会一样动乱,无法挽救。

  要真正挽救这个世界,就是劝人真正要学儒,真正要学佛,不能搞佛学、儒学,不可以把它当作一门学问来做,要把它变成自己的日常生活,才真正得受用。想教小孩,自己这样做,不知不觉,你就变成圣人。变成圣人,儿女从小都是看父母的,都是向父母学习的,上行下效,中国教育这“教”字,教字的本意就是上行下效,谚语讲“上梁不正下梁歪”,你做父母做得不像父母,儿子会比你加倍坏,他不是跟你学的一模一样,学的要加利息的。所以你好,他比你学得更好;你不好,他比你学得更坏。这个道理一定要懂。

  这是古人经验之谈,在中国五千年的经验,不能不服。所以《弟子规》是要自己学,现在我们提倡的方法,连外国都是一样,男女老少,各行各业,大家一起来学,才能收到效果。现在只叫小朋友学,做父母的人不学,他学了几天之后,看到父母都做得不对,为什么叫我做?他不相信。所以父母完全都做对的,他没有话说,他自自然然喜欢跟你学习。所以父母永远是儿女心目当中的偶像,真的五岁之前。现在的麻烦太大!夫妻两个都去上班,小孩交给佣人,天天看电视,玩电脑,回头太难了!你们在社会上事业再成功,你后代没有了。你要后代,就放弃工作,回家去认真的相夫教子。

  (节录自21-298-01学佛答问)


  净空老和尚网路首播台

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科註》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。


法宝流通

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。

◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘

◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。

◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。


信息交流

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw