我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2012.2.1 星期三 Vol. 344

修十信心須具十德(下)

本期內容簡介

本期內容如下:

   常隨佛學,佛在哪裡?經典就是佛,經典所在之處就是佛所在之處,不離開經典,我們就不離開佛,天天讀誦,接受佛菩薩的教誨。請看本期專欄

   「境與心,法與非法,對待之見未忘,尚未能出世間」。對待就是相對的。境與心相對,法與非法相對。《心經》裡講,一般人把色與空相對,本經講的四相也是相對建立的。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2012年慈悲台-淨空法師節目播放表悟道法師節目播放表蔡禮旭老師節目播放表

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:修十信心須具十德(下)

  六、「專求佛智慧」。佛是誰?佛是自己。《華嚴經》「出現品」中說:「一切眾生,皆有如來智慧德相」。又說:「情與無情,同圓種智」。所以,佛智慧是自己本有的,本有的現在有障礙,障礙著你自性的智慧不能現前,只要把煩惱放下,智慧就現前。煩惱,自性裡頭沒有;智慧,自性裡頭有。現在煩惱代替了智慧,智慧不起作用,起作用的是煩惱。煩惱有三大類,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,就是《華嚴經》講的執著、分別、妄想;執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱。修行沒別的,就是把這三種煩惱放下,恢復自性、回歸自性,就圓滿成佛。這是佛弟子一生所希求的,我們的目標、方向在此地。

  七、「深心平等」。深心,我們用《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》會集本的經題來講,「清淨平等覺」就是深心,自受用。有自受用才能夠真正利益別人,自己沒有得到佛法真實受用,怎麼能教別人?所以自己求清淨平等覺。菩提心的體是直心,直心就是至誠心,真誠是自性的本體,深心是自受用,大慈大悲是他受用。我們用什麼心對自己,用什麼心對別人?就是真誠心,真誠心對自己就是清淨平等覺,對別人就是大慈大悲。菩提心圓滿現前,十信心才能圓滿,才能入住,超越十法界。住到哪裡?住到菩提心裡,這是理。事上呢?事上是在華藏世界的毘盧遮那佛的實報莊嚴土,念佛的人到極樂世界,是阿彌陀佛的實報莊嚴土。

  八、「親近善友」。具備前面七個條件,我們還要找增上緣,外面的力量來幫助我們,那是什麼?老師。尋師訪友,要親近善知識,善知識很難遇到,遇到之後不可以離開。人生在世,兩個大恩人,第一個是父母,這個身命得自於父母,沒有父母哪有這個身?所以,人不能不孝順父母,不孝順父母是忘恩負義,果報不可思議。現在這個社會,自己發達了,享受五欲六塵,置父母不顧,不問他死活,這種人在今天社會不少。大不孝,罪很重,果報在阿鼻地獄。第二個大恩人是老師,我們的法身慧命得自於老師,對老師的孝順應該跟對父母是相等的。對老師大不孝的罪,跟對父母大不孝沒有兩樣。

  我這些年常常勸導大家,倫理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,能把這四種教學恢復,所有衝突都會化解,社會安定,世界和平。佛弟子要帶頭,先要表現出深心平等,自己要認真學習清淨平等覺,親近善友、親近善知識,《弟子規》裡講的「親仁」,「能親仁,無限好」。親近善知識最重要的,是要遵守善知識的教誨,才會有真實智慧辨別是非善惡、利害得失。

  常隨佛學,佛在哪裡?經典就是佛,經典所在之處就是佛所在之處,不離開經典,我們就不離開佛,天天讀誦,接受佛菩薩的教誨。佛菩薩教誨裡面有很深的意思,我們看不出來,祖師大德的註解是助教,幫助我們體會佛的意思,然後依教奉行。《華嚴經》講:一即一切,我們用一部《華嚴經》能不能行?行,就是一切法門;一部《無量壽經》也行,也是一切法門;一部《阿彌陀經》還是一切法門。死心塌地,一門深入,放下萬緣,用深心,用清淨平等覺來學習。

  九、「心常柔和」。柔和的對面就是浮躁。心浮氣躁,不但佛法學不到,世間法也學不到,世法跟佛法都必須要在「心常柔和」才能夠得到,這一條很重要。學習、生活、工作不離開柔和,處事待人接物都不離開柔和,你就是佛菩薩。我們從哪裡學?從謙虛,要謙卑,尊重別人,這是世出世法學習的頭一堂功課。《禮記》開章就說:「曲禮曰,毋不敬」,普賢菩薩十大願王第一願「禮敬諸佛」。這一條很重要,一定要學柔和,柔和能養心、能養身、能養一家,自己身心健康,一家人柔和,家和萬事興。柔和能化解衝突、化解對立,讓一切眾生平等對待、和睦相處,這就是極樂世界,這就是華藏世界。

  十、「愛樂大乘」,樂是喜歡,真正喜歡大乘佛法。英國湯恩比博士在一九七0年代說:「要解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法」。這是一個世界上著名的歷史哲學家說的,真的不是假的。大乘佛法的代表就是《大方廣佛華嚴經》。善根深厚的菩薩,長時不退,常隨佛學。親近善友就是常隨佛學,「行十信心」,十信心是所學的課程,「信三寶常住」,三寶是覺正淨。覺正淨叫自性三寶,是我們自性本具的,覺而不迷,正而不邪,淨而不染。這是佛法修學總的指導原則,不論是哪個宗派、哪個法門,八萬四千法門,其總綱領就是這三句話。怎麼修那是方法,方法雖然很多,法門平等,無有高下。重要的是契機,要適合我的程度根性,還要適合現在生活環境,學起來不麻煩,這就很容易成就。有這麼多法門,你可以自由選擇。選出來之後就不要更改,不要這一門那一門,去做比較,他的比我高,他比我殊勝,我不如他,要這樣想你就生煩惱,不生智慧。

  法門這麼多,不會選怎麼辦?佛很慈悲,給我們提了一份參考資料,在《大集經》裡面講:「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就」。什麼是正法時期?釋迦牟尼佛滅度第一個一千年是正法時期,像法時期是第二個一千年,末法時期是第三個一千年,以後都叫末法。既然是末法,釋迦牟尼佛這樣說的,我沒有智慧選擇,就聽佛的話選擇淨土,末法時期淨土成就。再看看佛的經教,淨土宗經論最少,很適合現在人的需求,現在人怕麻煩,太多了受不了,淨土宗只有五經一論,分量都不多。這六門課程裡頭,你選一門就行,一門深入,長時薰修,老實念佛,求生淨土,就行了。

  (恭錄自大方廣佛華嚴經 檔名:12-017-2073)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(69)

9.境與心,法與非法,對待之見未忘,尚未能出世間。故出世法,必須離開分別心,轉凡夫觀念。證性須要無念。心中若有「無念」二字,仍是有念,必并無念之念亦無。

  「境與心,法與非法,對待之見未忘,尚未能出世間」。對待就是相對的。境與心相對,法與非法相對。《心經》裡講,一般人把色與空相對,本經講的四相也是相對建立的。我與人相對,人與眾生相對,只要這個觀念還存在,就不能超越世間;因為還有分別,還有執著。所有一切相對的,都是從分別執著產生的。離開分別執著,相對就沒有了,是一個整體。所以,離開一切分別執著,十法界就變成一真法界。我們的執著特別重,墮在十法界裡的六道。十法界分染、淨,四聖是清淨法界,六道是污染的法界。我們的執著非常嚴重,墮落在六道輪迴,未能出世間,不能超越六道輪迴。

  「故出世法,必須離開分別心」。真正想在這一生脫離生死輪迴,脫離生死苦海,就要常常提高警覺,不分別。分別心才起,立刻警覺,我又造輪迴業。天天造輪迴業,何能出輪迴!怎麼辦?分別的念頭才起,執著的意念才動,立刻轉到「阿彌陀佛」。一句阿彌陀佛把這個念頭換掉,這是真功夫。古德常講,「不怕念起,只怕覺遲」,分別、執著念頭起來不怕;怕的是不能把第二念換成阿彌陀佛。功夫得力,就管用了。
我們要覺悟生死輪迴可怕,決定不再幹了。不但來生不幹,現在就不幹。如果現在有分別執著,現在就造輪迴業;現在沒有分別執著,現在就不造輪迴業。所以,真的來生不幹的人,現在就不幹,才可以說來生再不幹了。現在就不幹,要緊要緊!

  「轉凡夫觀念」。凡夫觀念就是一味的分別執著。貪、瞋、痴,五欲六塵,那些是枝葉,此是根本。像砍樹一樣,要連根拔除;枝葉不必管,從根本下手。念佛的方法非常有效,就用一句阿彌陀佛把分別執著轉過來。實際上,此是《華嚴經》地上菩薩用功的方法。我們讀《華嚴經》,看到十地菩薩始終不離念佛。十地菩薩是從初地、二地,直至等覺,共有十一個位次,都用此法。世尊在般若會上將此方法傳授給我們。《華嚴經》上常說的「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,此是《華嚴經》上的理事無礙,地上菩薩用功的方法。我們初學的人也能用等覺菩薩用功的方法修學。

  譬如,佛教導我們初學「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」。等覺菩薩還要學,不能離開,這就是說圓融中有次第,次第中有圓融,與世間教學不一樣。世間教學只有次第,沒有圓融,大學生不會念小學課本;小學生也不能念大學課本。佛法不一樣,有次第、有圓融。要轉凡夫觀念,先要認識什麼是凡夫觀念。

  「證性須要無念」。「證性」就是明心見性,一般講證果、得道,都是此意。得道、證果、成佛都必須「無念」。
「心中若有「無念」二字,仍是有念」。什麼念頭都沒有了,是不是真的無念?不是,你還有念。因為你覺得自己現在無念了,還分別無念,還執著無念,還有一念。有一個「無念」,還不行。無念的念頭也沒有,才是真無念。

  無念的意思的確很難體會,是無妄念,不是沒有正念。凡夫顛倒,我們有妄念、無正念,這是顛倒。諸佛菩薩有正念、無妄念。什麼是「正念」?什麼是「妄念」?譬如,佛在《觀無量壽佛經》教我們三福,「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業、受持三歸、具足眾戒、不犯威儀、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」,這十一句是正念。佛在此教我們要「行於布施」,這是正念。如果從中再加上分別執著,就變成妄念。無妄念就是沒有分別念,沒有執著念。不是連孝養父母、奉事師長、利益眾生這些念都沒有,那還得了!那就變成魔,不是佛,有何慈悲可言?

  正念與妄念要清楚,佛縱然大慈大悲,孝親尊師,利益一切眾生,天天做,從來沒有放鬆過,認真努力地做,然而心裡乾乾淨淨,決定沒有絲毫分別執著,方是「正念」。如果做這些事,有分別、有執著就不是正念。「正」是與佛菩薩做的一樣,然摻雜著妄。分別、執著是妄,就不純真,只是世間的好人,不能出三界。

  佛法比喻為醍醐。古代食品裡最好的是醍醐,從奶製品裡精煉出來的。佛在經上常講,奶經過提煉就是酪,酪再提煉就變成酥,酥有生酥、熟酥,再提煉就是醍醐。醍醐裡若摻雜一點毒藥,整個醍醐都變成毒藥,絲毫摻雜不得。因此,佛法裡摻雜一點分別執著,佛法就變成世間法。那一法是佛法?法法都不是,因為你摻雜毒素,摻著分別、執著。如果我們心地清淨,絲毫分別執著都沒有,則所有一切世間法都是佛法,那一法不是佛法!法法皆然!

  佛法與世法的差別在那裡?一個有執著,一個沒有執著。《金剛經》上完全顯露,釋迦牟尼佛穿衣是佛法,持缽吃飯是佛法,走路是佛法,沒有一樣不是佛法。因為釋迦牟尼佛沒有分別,沒有執著,法法皆是。我們有分別、有執著,今天在這裡念《金剛般若波羅密經》,也不是佛法,而是世間法。諸位要懂得真正的道理,世法、佛法不是在外表分,而在念頭裡分。是故轉凡夫觀念重要,在一念之間,這一轉就是佛菩薩的觀念,即是轉一切法成佛法,真正不可思議。連「無念」的分別執著都不能有。如果修定,定功極深,所有一切妄念都沒有了,他很歡喜一個妄念都沒有,其實他還有一個妄念:我一個妄念都沒有了,我什麼都不想了。他也了不起,可升天,升到四禪無想天。他執著無想、分別無想,所以升到無想天去了,還在六道輪迴之中,依然出不了三界。是故,連微細的念頭,微細的分別執著都要不得,否則還是有念。 「必並無念之念亦無」才成功,心才真乾淨。那時你的清淨心現前,智慧現前,才照見一切法。《心經》上講的照見五蘊皆空,照見五蘊是事,皆空是理、是體。對於一切法的體、相、作用,沒有一樣不清楚,沒有一樣不明白。什麼能力?沒有分別、執著。可見這種能力不是從外面來的,不是修得的,是自己真心本性裡本來有的。能力恢復了,如此而已。我們現在的狀況是這些能力被障礙了,並沒有失掉。自性本具的德能怎麼會失掉?沒有失掉。佛經上常講失掉,是迷失,不起作用。雖然沒有失掉,等於失掉,不是真正失掉。若真正失掉,那裡能稱作「真」?「真」就是永遠不變,永遠不會失掉的。「真性」、「真智慧」,現在迷失了,怎麼迷的?分別、執著。

  《華嚴經》上講,「但以妄想執著而不能證得」。妄想就是分別。世尊在華嚴會上,在《華嚴出現品》上講的這一句話,把眾生迷失的根源說破了。我們看大乘所有一切教誨,無論從理上,還是從方法上,都離不開《華嚴經》上講的原理,就是要除妄想、除執著。要轉過來,除掉很難。難就難在習氣太深,無量劫來形成的,習慣成自然,想斷也斷不了。是故,最妙的方法就是「轉」,轉識成智,這是大乘所有宗派修學的原則。「轉識成智」當然不是容易事;淨宗之妙就是教我們都轉成阿彌陀佛,就容易多了。轉成阿彌陀佛,把念頭轉成求生西方淨土,就成功了。縱然我們的妄想執著還不乾不淨,也不怕;到了西方極樂世界,就好辦。阿彌陀佛、一切諸佛都加持,我們與佛的障礙沒有了。

  我們今天在六道,習氣、煩惱深重,我們求佛求不應,不是佛不慈悲,是自己本身有嚴重的障礙。生到西方極樂世界,這些障礙沒有了。隨時隨地都能與十方一切諸佛見面,都能接受一切諸佛親自教誨。所以,首先要把這一重障礙突破。能相信的人有福,基督教傳福音說「有福了」。若能相信,能依教奉行,就有福了!這一生決定成就。

  念佛第一要緊就是轉念頭。心一動,起分別執著的念頭,立刻轉成阿彌陀佛,此是最要緊的大事。對於經教的研究隨分,有機緣,多聽聽,心地更踏實。沒有機會聽經教也不怕,一句阿彌陀佛老實念到底,自自然然念到心開意解,會得定,會開悟。因為心清淨就開悟;開悟的祕訣就是清淨心。心清淨至一定的程度,本性的般若智慧光明現前,就開悟,大澈大悟,明心見性。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:示修持方法

貪者,見境而心起愛樂之謂。欲界眾生,皆由淫欲而生,淫欲由愛而生。若能將自身他身,從外至內,一一諦觀。則但見垢汗涕唾,髮毛爪齒,骨肉膿血,大小便利,臭同死屍,污如圊廁。誰於此物,而生貪愛。貪受既息,則心地清淨。以清淨心,念佛名號。如甘受和,如白受采。以因地心,契果地覺。事半功倍,利益難思。


  倫理道德:造成整個社會動亂的原因

   中國古代的教育世世代代相傳,一直到滿清沒有失掉。民國初年還能看得到,民國二十年之後就淡薄了,國家提倡教育辦學校了,接受西方教學的模式。私塾教育淘汰了,民國二十年之後,私塾教育好像沒有了。在這個之前,偏僻的地方鄉鎮農村還有私塾教育,私塾教育裡面依舊保持著傳統。新式學校一開辦,新編的教科書,私塾裡面童蒙養正的這些課程都沒有了。最早還有修身,大概只有兩年改成公民,公民也教了大概三、四年的樣子改成社會,這慢慢改了以後完全沒有了。只教你知識,不再教做人,人與人的關係也模糊了,這是造成整個社會動亂的原因。年歲大的人都嚮往著過去的舊社會,怎麼恢復?必須把老祖宗的東西找回來,這才有救!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八四集)2011/2/16 檔名:02-039-0284

因果教育:循吏風範(孫謙)

  孫謙。為巴東建平二郡太守。布恩惠之化。戀獠懷之。競餉金寶。謙慰諭而遣之。一無所納。齊初為錢塘令。御繁以簡。獄無繫囚。及去。百姓載縑帛送之。不受。每去官。輒無私宅。借空車廄居焉。梁天監時。為零陵太守。郡多猛獸為暴。謙至絕。及去官之夜。猛獸即害居人。謙為郡縣。常勸課農桑。務盡地利。收入常多於鄰境。居官儉素。冬則布被莞席。夏無幬帳。而夜臥未嘗有蚊蚋。人多異焉。卒年九十二。(循吏傳)

  孫謙梁朝東莞莒人(今山東省莒縣)字長遊,曾任巴東建平二郡太守,對百姓廣布恩澤教化,南方蠻獠種族,都感恩圖報,爭相贈送珍寶。孫謙對他們多方安慰勉勵,然後差遣他們離去,一律不予收納。

  南齊初年,孫謙當錢塘縣令,到任後,治理縣政,簡化繁苛政令,便利百姓遵行,人民深受感化,都安分守己,不敢為非作歹,由此牢獄內,沒有犯法的囚犯。到了去官時,百姓感念他的恩德,運載絲綢絹布贈送,孫謙辭謝不受。由於他居官清廉,公而忘私,因此去官時,依然兩袖清風,連一間可以安居的私宅都沒有,為人廉潔無私到這種程度。

  梁武帝天監年間孫謙當零陵太守,郡內常有猛獸為患,孫謙到任後,就此絕跡,到了離去官職的第一天夜晚,猛虎又出現為害百姓。

  孫謙當郡縣,常勸導百姓從事耕田種桑養蠶,務必做到地盡其利,因此每年收入,常多於鄰縣,百姓都能安居樂業。孫謙為官,儉約樸實,冬天布被草席,夏天沒有蚊帳,然而夜間睡眠,從來未曾被蚊蚋叮咬,大家都覺得非常奇異。身康體健,安享天年至九十二歲高壽才逝世。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十九)


  心得交流:ee124957同學的學佛心得

題目:學佛心得

  以前我的脾氣也暴躁,現在之所以能夠控制,甚至不發脾氣了,還是通過三年來念佛的一點受用,當自己真的每天有時間靜心念佛,會發現起煩惱時,自己就能意識到了。一旦意識到自己的煩惱,就可以暫時放下當前的事情來念佛,通過念佛讓心回到清淨。

  冷靜之後,就知道還是自己想錯、看錯了,無論如何發脾氣都是不對的,回頭再看讓自己生氣的人,就不一樣了。再進一步,如果念佛真的有一點功夫了,念佛的法喜會伏住煩惱,心情舒暢,就遠離煩惱,根本不會發脾氣了。

  萬病的根源是「心」。心不清淨會得各種疾病。愛發脾氣的人,肝、膽會不好,我以前脾氣不好的時候,一生氣明顯肝的區域就不舒服。

  如何念佛?請看胡小林老師講解的「印光法師十念法」。另外,多看傳統文化論壇的老師分享他們的人生故事,可以提醒自己,知道自己錯在什麼地方,如果不改正,必定會有疾病、災難。這是讓自己生畏懼心,對改正脾氣是一種很好的動力。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:每天早課時上香,日久香爐的灰滿了,請問香灰應如何處理?

答:香灰滿了之後,你可以把香灰包起來,供養別人。另外也可以放在寺廟的大香爐(大鼎)裡面。或者把香灰埋在乾淨的泥土裡面,或者是放在流水裡,不是死水,都可以。總之你有一個真誠心、恭敬心來處理,這就正確。

問:世界上各地有許多地方希望成立淨宗學會,請問應如何辦理?需經過什麼樣的審核標準?

答: 淨宗學會沒有世界組織,每個會都是獨立的,沒有人管它。所以你們自己如果有幾個志同道合的同修,都可以成立。淨宗學會就是古時候的蓮社,專門是以念佛為宗旨,念佛求生淨土,這是淨土宗的道場。印光大師教我們,道場不需要大,小小道場也行,他老人家主張共修的人最好不超過二十個人。那要是有這麼大一個場地就夠了,二十個人在一起念佛,在一塊學經教。經教是以淨宗經典為主,要專修不能雜修,都可以成立。

  印光大師是我們最好的榜樣,你去讀《文鈔》,依照他的教訓修行,決定不會走錯路。可以跟其他的淨宗學會交流,但是淨宗學會很多,有如法的,也有少數不如法,你多看,多參考。有沒有法師領導沒有關係,居士們可以自己發心,自己學習。譬如早晚功課,自己不會敲念,這也無所謂,人家那個淨宗學會裡面修得好的,錄一套光碟來,我們做早晚課,打開電視機,我們放光碟跟著一起做,很好了。做熟了,這儀規自然就學會了。甚至於你們要想學三時繫念,都可以用這個方法。「天下無難事,只怕有心人」。真正肯學,沒有學不會的。真正肯學,如果是儀規有錯誤,確實也會感應佛菩薩應化來教你、指點你,這是真的不是假的。這淨宗學會沒有向哪個人申請登記的。在中國當地佛教協會登記就可以了。

問:如果要建立「萬姓先祖紀念堂」,請問應如何辦理?

答:這是好事情,這是我們中國傳統的大根大本,這是提倡孝道,很好。能有這種機緣,可以做。我們現在的「萬姓先祖紀念堂」,凌孜居士手上有完整的資料,她是協會最初的會長,現在她長住北京,可以跟她聯絡,她可以幫助你。

  (節錄自21-298-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00首播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw