我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 净空法师专集网站 2012.2.1 星期三 Vol. 344

修十信心须具十德(下)

本期内容简介

本期内容如下:

   常随佛学,佛在哪里?经典就是佛,经典所在之处就是佛所在之处,不离开经典,我们就不离开佛,天天读诵,接受佛菩萨的教诲。请看本期专栏

   “境与心,法与非法,对待之见未忘,尚未能出世间”。对待就是相对的。境与心相对,法与非法相对。《心经》里讲,一般人把色与空相对,本经讲的四相也是相对建立的。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2012年慈悲台-净空法师节目播放表悟道法师节目播放表蔡礼旭老师节目播放表

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)德国、下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!


本期专栏:修十信心须具十德(下)

  六、“专求佛智慧”。佛是谁?佛是自己。《华严经》“出现品”中说:“一切众生,皆有如来智慧德相”。又说:“情与无情,同圆种智”。所以,佛智慧是自己本有的,本有的现在有障碍,障碍着你自性的智慧不能现前,只要把烦恼放下,智慧就现前。烦恼,自性里头没有;智慧,自性里头有。现在烦恼代替了智慧,智慧不起作用,起作用的是烦恼。烦恼有三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,就是《华严经》讲的执着、分别、妄想;执着是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼。修行没别的,就是把这三种烦恼放下,恢复自性、回归自性,就圆满成佛。这是佛弟子一生所希求的,我们的目标、方向在此地。

  七、“深心平等”。深心,我们用《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》会集本的经题来讲,“清净平等觉”就是深心,自受用。有自受用才能够真正利益别人,自己没有得到佛法真实受用,怎么能教别人?所以自己求清净平等觉。菩提心的体是直心,直心就是至诚心,真诚是自性的本体,深心是自受用,大慈大悲是他受用。我们用什么心对自己,用什么心对别人?就是真诚心,真诚心对自己就是清净平等觉,对别人就是大慈大悲。菩提心圆满现前,十信心才能圆满,才能入住,超越十法界。住到哪里?住到菩提心里,这是理。事上呢?事上是在华藏世界的毗卢遮那佛的实报庄严土,念佛的人到极乐世界,是阿弥陀佛的实报庄严土。

  八、“亲近善友”。具备前面七个条件,我们还要找增上缘,外面的力量来帮助我们,那是什么?老师。寻师访友,要亲近善知识,善知识很难遇到,遇到之后不可以离开。人生在世,两个大恩人,第一个是父母,这个身命得自于父母,没有父母哪有这个身?所以,人不能不孝顺父母,不孝顺父母是忘恩负义,果报不可思议。现在这个社会,自己发达了,享受五欲六尘,置父母不顾,不问他死活,这种人在今天社会不少。大不孝,罪很重,果报在阿鼻地狱。第二个大恩人是老师,我们的法身慧命得自于老师,对老师的孝顺应该跟对父母是相等的。对老师大不孝的罪,跟对父母大不孝没有两样。

  我这些年常常劝导大家,伦理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,能把这四种教学恢复,所有冲突都会化解,社会安定,世界和平。佛弟子要带头,先要表现出深心平等,自己要认真学习清净平等觉,亲近善友、亲近善知识,《弟子规》里讲的“亲仁”,“能亲仁,无限好”。亲近善知识最重要的,是要遵守善知识的教诲,才会有真实智慧辨别是非善恶、利害得失。

  常随佛学,佛在哪里?经典就是佛,经典所在之处就是佛所在之处,不离开经典,我们就不离开佛,天天读诵,接受佛菩萨的教诲。佛菩萨教诲里面有很深的意思,我们看不出来,祖师大德的注解是助教,帮助我们体会佛的意思,然后依教奉行。《华严经》讲:一即一切,我们用一部《华严经》能不能行?行,就是一切法门;一部《无量寿经》也行,也是一切法门;一部《阿弥陀经》还是一切法门。死心塌地,一门深入,放下万缘,用深心,用清净平等觉来学习。

  九、“心常柔和”。柔和的对面就是浮躁。心浮气躁,不但佛法学不到,世间法也学不到,世法跟佛法都必须要在“心常柔和”才能够得到,这一条很重要。学习、生活、工作不离开柔和,处事待人接物都不离开柔和,你就是佛菩萨。我们从哪里学?从谦虚,要谦卑,尊重别人,这是世出世法学习的头一堂功课。《礼记》开章就说:“曲礼曰,毋不敬”,普贤菩萨十大愿王第一愿“礼敬诸佛”。这一条很重要,一定要学柔和,柔和能养心、能养身、能养一家,自己身心健康,一家人柔和,家和万事兴。柔和能化解冲突、化解对立,让一切众生平等对待、和睦相处,这就是极乐世界,这就是华藏世界。

  十、“爱乐大乘”,乐是喜欢,真正喜欢大乘佛法。英国汤恩比博士在一九七0年代说:“要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法”。这是一个世界上著名的历史哲学家说的,真的不是假的。大乘佛法的代表就是《大方广佛华严经》。善根深厚的菩萨,长时不退,常随佛学。亲近善友就是常随佛学,“行十信心”,十信心是所学的课程,“信三宝常住”,三宝是觉正净。觉正净叫自性三宝,是我们自性本具的,觉而不迷,正而不邪,净而不染。这是佛法修学总的指导原则,不论是哪个宗派、哪个法门,八万四千法门,其总纲领就是这三句话。怎么修那是方法,方法虽然很多,法门平等,无有高下。重要的是契机,要适合我的程度根性,还要适合现在生活环境,学起来不麻烦,这就很容易成就。有这么多法门,你可以自由选择。选出来之后就不要更改,不要这一门那一门,去做比较,他的比我高,他比我殊胜,我不如他,要这样想你就生烦恼,不生智慧。

  法门这么多,不会选怎么办?佛很慈悲,给我们提了一份参考资料,在《大集经》里面讲:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”。什么是正法时期?释迦牟尼佛灭度第一个一千年是正法时期,像法时期是第二个一千年,末法时期是第三个一千年,以后都叫末法。既然是末法,释迦牟尼佛这样说的,我没有智慧选择,就听佛的话选择净土,末法时期净土成就。再看看佛的经教,净土宗经论最少,很适合现在人的需求,现在人怕麻烦,太多了受不了,净土宗只有五经一论,分量都不多。这六门课程里头,你选一门就行,一门深入,长时薰修,老实念佛,求生净土,就行了。

  (恭录自大方广佛华严经 档名:12-017-2073)


  经论辑要:金刚经讲义节要述记(69)

9.境与心,法与非法,对待之见未忘,尚未能出世间。故出世法,必须离开分别心,转凡夫观念。证性须要无念。心中若有“无念”二字,仍是有念,必并无念之念亦无。

  “境与心,法与非法,对待之见未忘,尚未能出世间”。对待就是相对的。境与心相对,法与非法相对。《心经》里讲,一般人把色与空相对,本经讲的四相也是相对建立的。我与人相对,人与众生相对,只要这个观念还存在,就不能超越世间;因为还有分别,还有执着。所有一切相对的,都是从分别执着产生的。离开分别执着,相对就没有了,是一个整体。所以,离开一切分别执着,十法界就变成一真法界。我们的执着特别重,堕在十法界里的六道。十法界分染、净,四圣是清净法界,六道是污染的法界。我们的执着非常严重,堕落在六道轮回,未能出世间,不能超越六道轮回。

  “故出世法,必须离开分别心”。真正想在这一生脱离生死轮回,脱离生死苦海,就要常常提高警觉,不分别。分别心才起,立刻警觉,我又造轮回业。天天造轮回业,何能出轮回!怎么办?分别的念头才起,执着的意念才动,立刻转到“阿弥陀佛”。一句阿弥陀佛把这个念头换掉,这是真功夫。古德常讲,“不怕念起,只怕觉迟”,分别、执着念头起来不怕;怕的是不能把第二念换成阿弥陀佛。功夫得力,就管用了。
我们要觉悟生死轮回可怕,决定不再干了。不但来生不干,现在就不干。如果现在有分别执着,现在就造轮回业;现在没有分别执着,现在就不造轮回业。所以,真的来生不干的人,现在就不干,才可以说来生再不干了。现在就不干,要紧要紧!

  “转凡夫观念”。凡夫观念就是一味的分别执着。贪、瞋、痴,五欲六尘,那些是枝叶,此是根本。像砍树一样,要连根拔除;枝叶不必管,从根本下手。念佛的方法非常有效,就用一句阿弥陀佛把分别执着转过来。实际上,此是《华严经》地上菩萨用功的方法。我们读《华严经》,看到十地菩萨始终不离念佛。十地菩萨是从初地、二地,直至等觉,共有十一个位次,都用此法。世尊在般若会上将此方法传授给我们。《华严经》上常说的“行布不碍圆融,圆融不碍行布”,此是《华严经》上的理事无碍,地上菩萨用功的方法。我们初学的人也能用等觉菩萨用功的方法修学。

  譬如,佛教导我们初学“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。等觉菩萨还要学,不能离开,这就是说圆融中有次第,次第中有圆融,与世间教学不一样。世间教学只有次第,没有圆融,大学生不会念小学课本;小学生也不能念大学课本。佛法不一样,有次第、有圆融。要转凡夫观念,先要认识什么是凡夫观念。

  “证性须要无念”。“证性”就是明心见性,一般讲证果、得道,都是此意。得道、证果、成佛都必须“无念”。
“心中若有“无念”二字,仍是有念”。什么念头都没有了,是不是真的无念?不是,你还有念。因为你觉得自己现在无念了,还分别无念,还执着无念,还有一念。有一个“无念”,还不行。无念的念头也没有,才是真无念。

  无念的意思的确很难体会,是无妄念,不是没有正念。凡夫颠倒,我们有妄念、无正念,这是颠倒。诸佛菩萨有正念、无妄念。什么是“正念”?什么是“妄念”?譬如,佛在《观无量寿佛经》教我们三福,“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、受持三归、具足众戒、不犯威仪、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”,这十一句是正念。佛在此教我们要“行于布施”,这是正念。如果从中再加上分别执着,就变成妄念。无妄念就是没有分别念,没有执着念。不是连孝养父母、奉事师长、利益众生这些念都没有,那还得了!那就变成魔,不是佛,有何慈悲可言?

  正念与妄念要清楚,佛纵然大慈大悲,孝亲尊师,利益一切众生,天天做,从来没有放松过,认真努力地做,然而心里干干净净,决定没有丝毫分别执着,方是“正念”。如果做这些事,有分别、有执着就不是正念。“正”是与佛菩萨做的一样,然掺杂着妄。分别、执着是妄,就不纯真,只是世间的好人,不能出三界。

  佛法比喻为醍醐。古代食品里最好的是醍醐,从奶制品里精炼出来的。佛在经上常讲,奶经过提炼就是酪,酪再提炼就变成酥,酥有生酥、熟酥,再提炼就是醍醐。醍醐里若掺杂一点毒药,整个醍醐都变成毒药,丝毫掺杂不得。因此,佛法里掺杂一点分别执着,佛法就变成世间法。那一法是佛法?法法都不是,因为你掺杂毒素,掺着分别、执着。如果我们心地清净,丝毫分别执着都没有,则所有一切世间法都是佛法,那一法不是佛法!法法皆然!

  佛法与世法的差别在那里?一个有执着,一个没有执着。《金刚经》上完全显露,释迦牟尼佛穿衣是佛法,持钵吃饭是佛法,走路是佛法,没有一样不是佛法。因为释迦牟尼佛没有分别,没有执着,法法皆是。我们有分别、有执着,今天在这里念《金刚般若波罗密经》,也不是佛法,而是世间法。诸位要懂得真正的道理,世法、佛法不是在外表分,而在念头里分。是故转凡夫观念重要,在一念之间,这一转就是佛菩萨的观念,即是转一切法成佛法,真正不可思议。连“无念”的分别执着都不能有。如果修定,定功极深,所有一切妄念都没有了,他很欢喜一个妄念都没有,其实他还有一个妄念:我一个妄念都没有了,我什么都不想了。他也了不起,可升天,升到四禅无想天。他执着无想、分别无想,所以升到无想天去了,还在六道轮回之中,依然出不了三界。是故,连微细的念头,微细的分别执着都要不得,否则还是有念。 “必并无念之念亦无”才成功,心才真干净。那时你的清净心现前,智慧现前,才照见一切法。《心经》上讲的照见五蕴皆空,照见五蕴是事,皆空是理、是体。对于一切法的体、相、作用,没有一样不清楚,没有一样不明白。什么能力?没有分别、执着。可见这种能力不是从外面来的,不是修得的,是自己真心本性里本来有的。能力恢复了,如此而已。我们现在的状况是这些能力被障碍了,并没有失掉。自性本具的德能怎么会失掉?没有失掉。佛经上常讲失掉,是迷失,不起作用。虽然没有失掉,等于失掉,不是真正失掉。若真正失掉,那里能称作“真”?“真”就是永远不变,永远不会失掉的。“真性”、“真智慧”,现在迷失了,怎么迷的?分别、执着。

  《华严经》上讲,“但以妄想执着而不能证得”。妄想就是分别。世尊在华严会上,在《华严出现品》上讲的这一句话,把众生迷失的根源说破了。我们看大乘所有一切教诲,无论从理上,还是从方法上,都离不开《华严经》上讲的原理,就是要除妄想、除执着。要转过来,除掉很难。难就难在习气太深,无量劫来形成的,习惯成自然,想断也断不了。是故,最妙的方法就是“转”,转识成智,这是大乘所有宗派修学的原则。“转识成智”当然不是容易事;净宗之妙就是教我们都转成阿弥陀佛,就容易多了。转成阿弥陀佛,把念头转成求生西方净土,就成功了。纵然我们的妄想执着还不干不净,也不怕;到了西方极乐世界,就好办。阿弥陀佛、一切诸佛都加持,我们与佛的障碍没有了。

  我们今天在六道,习气、烦恼深重,我们求佛求不应,不是佛不慈悲,是自己本身有严重的障碍。生到西方极乐世界,这些障碍没有了。随时随地都能与十方一切诸佛见面,都能接受一切诸佛亲自教诲。所以,首先要把这一重障碍突破。能相信的人有福,基督教传福音说“有福了”。若能相信,能依教奉行,就有福了!这一生决定成就。

  念佛第一要紧就是转念头。心一动,起分别执着的念头,立刻转成阿弥陀佛,此是最要紧的大事。对于经教的研究随分,有机缘,多听听,心地更踏实。没有机会听经教也不怕,一句阿弥陀佛老实念到底,自自然然念到心开意解,会得定,会开悟。因为心清净就开悟;开悟的秘诀就是清净心。心清净至一定的程度,本性的般若智慧光明现前,就开悟,大澈大悟,明心见性。

  >>续载中… …

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)


  印光大师开示:示修持方法

贪者,见境而心起爱乐之谓。欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生。若能将自身他身,从外至内,一一谛观。则但见垢汗涕唾,发毛爪齿,骨肉脓血,大小便利,臭同死尸,污如圊厕。谁于此物,而生贪爱。贪受既息,则心地清净。以清净心,念佛名号。如甘受和,如白受采。以因地心,契果地觉。事半功倍,利益难思。


  伦理道德:造成整个社会动乱的原因

  中国古代的教育世世代代相传,一直到满清没有失掉。民国初年还能看得到,民国二十年之后就淡薄了,国家提倡教育办学校了,接受西方教学的模式。私塾教育淘汰了,民国二十年之后,私塾教育好像没有了。在这个之前,偏僻的地方乡镇农村还有私塾教育,私塾教育里面依旧保持着传统。新式学校一开办,新编的教科书,私塾里面童蒙养正的这些课程都没有了。最早还有修身,大概只有两年改成公民,公民也教了大概三、四年的样子改成社会,这慢慢改了以后完全没有了。只教你知识,不再教做人,人与人的关系也模糊了,这是造成整个社会动乱的原因。年岁大的人都向往着过去的旧社会,怎么恢复?必须把老祖宗的东西找回来,这才有救!

  文摘恭录—净土大经解演义(第二八四集)2011/2/16 档名:02-039-0284


  因果教育:循吏风范(孙谦)

  孙谦。为巴东建平二郡太守。布恩惠之化。恋獠怀之。竞饷金宝。谦慰谕而遣之。一无所纳。齐初为钱塘令。御繁以简。狱无系囚。及去。百姓载缣帛送之。不受。每去官。辄无私宅。借空车厩居焉。梁天监时。为零陵太守。郡多猛兽为暴。谦至绝。及去官之夜。猛兽即害居人。谦为郡县。常劝课农桑。务尽地利。收入常多于邻境。居官俭素。冬则布被莞席。夏无帱帐。而夜卧未尝有蚊蚋。人多异焉。卒年九十二。(循吏传)

  孙谦梁朝东莞莒人(今山东省莒县)字长游,曾任巴东建平二郡太守,对百姓广布恩泽教化,南方蛮獠种族,都感恩图报,争相赠送珍宝。孙谦对他们多方安慰勉励,然后差遣他们离去,一律不予收纳。

  南齐初年,孙谦当钱塘县令,到任后,治理县政,简化繁苛政令,便利百姓遵行,人民深受感化,都安分守己,不敢为非作歹,由此牢狱内,没有犯法的囚犯。到了去官时,百姓感念他的恩德,运载丝绸绢布赠送,孙谦辞谢不受。由于他居官清廉,公而忘私,因此去官时,依然两袖清风,连一间可以安居的私宅都没有,为人廉洁无私到这种程度。

  梁武帝天监年间孙谦当零陵太守,郡内常有猛兽为患,孙谦到任后,就此绝迹,到了离去官职的第一天夜晚,猛虎又出现为害百姓。

  孙谦当郡县,常劝导百姓从事耕田种桑养蚕,务必做到地尽其利,因此每年收入,常多于邻县,百姓都能安居乐业。孙谦为官,俭约朴实,冬天布被草席,夏天没有蚊帐,然而夜间睡眠,从来未曾被蚊蚋叮咬,大家都觉得非常奇异。身康体健,安享天年至九十二岁高寿才逝世。

  (《历史感应统纪语译》连载八十九)


  心得交流:ee124957同学的学佛心得

题目:学佛心得

  以前我的脾气也暴躁,现在之所以能够控制,甚至不发脾气了,还是通过三年来念佛的一点受用,当自己真的每天有时间静心念佛,会发现起烦恼时,自己就能意识到了。一旦意识到自己的烦恼,就可以暂时放下当前的事情来念佛,通过念佛让心回到清净。

  冷静之后,就知道还是自己想错、看错了,无论如何发脾气都是不对的,回头再看让自己生气的人,就不一样了。再进一步,如果念佛真的有一点功夫了,念佛的法喜会伏住烦恼,心情舒畅,就远离烦恼,根本不会发脾气了。

  万病的根源是“心”。心不清净会得各种疾病。爱发脾气的人,肝、胆会不好,我以前脾气不好的时候,一生气明显肝的区域就不舒服。

  如何念佛?请看胡小林老师讲解的“印光法师十念法”。另外,多看传统文化论坛的老师分享他们的人生故事,可以提醒自己,知道自己错在什么地方,如果不改正,必定会有疾病、灾难。这是让自己生畏惧心,对改正脾气是一种很好的动力。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)


  答疑解惑

问:每天早课时上香,日久香炉的灰满了,请问香灰应如何处理?

答: 香灰满了之后,你可以把香灰包起来,供养别人。另外也可以放在寺庙的大香炉(大鼎)里面。或者把香灰埋在干净的泥土里面,或者是放在流水里,不是死水,都可以。总之你有一个真诚心、恭敬心来处理,这就正确。

问:世界上各地有许多地方希望成立净宗学会,请问应如何办理?需经过什么样的审核标准?

答:净宗学会没有世界组织,每个会都是独立的,没有人管它。所以你们自己如果有几个志同道合的同修,都可以成立。净宗学会就是古时候的莲社,专门是以念佛为宗旨,念佛求生净土,这是净土宗的道场。印光大师教我们,道场不需要大,小小道场也行,他老人家主张共修的人最好不超过二十个人。那要是有这么大一个场地就够了,二十个人在一起念佛,在一块学经教。经教是以净宗经典为主,要专修不能杂修,都可以成立。

  印光大师是我们最好的榜样,你去读《文钞》,依照他的教训修行,决定不会走错路。可以跟其他的净宗学会交流,但是净宗学会很多,有如法的,也有少数不如法,你多看,多参考。有没有法师领导没有关系,居士们可以自己发心,自己学习。譬如早晚功课,自己不会敲念,这也无所谓,人家那个净宗学会里面修得好的,录一套光碟来,我们做早晚课,打开电视机,我们放光碟跟着一起做,很好了。做熟了,这仪规自然就学会了。甚至于你们要想学三时系念,都可以用这个方法。“天下无难事,只怕有心人”。真正肯学,没有学不会的。真正肯学,如果是仪规有错误,确实也会感应佛菩萨应化来教你、指点你,这是真的不是假的。这净宗学会没有向哪个人申请登记的。在中国当地佛教协会登记就可以了。

问:如果要建立“万姓先祖纪念堂”,请问应如何办理?

答: 这是好事情,这是我们中国传统的大根大本,这是提倡孝道,很好。能有这种机缘,可以做。我们现在的“万姓先祖纪念堂”,凌孜居士手上有完整的资料,她是协会最初的会长,现在她长住北京,可以跟她联络,她可以帮助你。

  (节录自21-298-01学佛答问)


  净空老和尚网路首播台

◎净空老和尚最近讲演资讯:台北/香港时间10:00~12:00、16:00~18:00首播《净土大经科注》,详细内容请参考网路直播台大陸站)。


法宝流通

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。

◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘

◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。

◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。


信息交流

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw