我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2012.1.15 星期日 Vol. 343

修十信心須具十德(上)

本期內容簡介

本期內容如下:

  《瓔珞經》講:「修十信心須具十德」。如果具有十德,就會遇到好老師,為什麼?十德是能感,諸佛如來就應。不具備這個條件,則不能與佛感通。請看本期專欄

  「行法」的大根大本,無過於《觀經》中的三福。世尊說得很好,這三條是三世諸佛淨業正因。淨業就是清淨心。如何能在事上修得清淨?看金剛經講義節要述記

最新訊息:2012年慈悲台-淨空法師節目播放表悟道法師節目播放表蔡禮旭老師節目播放表

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:修十信心須具十德(上)

  《瓔珞經》講:「修十信心須具十德」。如果具有十德,就會遇到好老師,為什麼?十德是能感,諸佛如來就應。不具備這個條件,則不能與佛感通。

  一、「遭苦能忍」。無論是修世法、修佛法,尤其是佛法,你要不能忍,就會退轉,這一生就空過了。現在是進入到佛法的末法時代,末法時代有起有伏,我們現在是走下坡的時代,大家都不認真學。

  世尊滅度的時候,教給後世弟子兩句話:「以戒為師,以苦為師」;你要真正發心弘法利生、護持正法,頭一個就要想到吃苦。什麼苦都能夠忍受,才能走這個路子,才能得到三寶的加持;如果怕苦、怕難,你走不通。今天眾生多苦,我們希望自己多吃一點苦,眾生能少吃一點苦,這叫代眾生苦,這是先決條件。

  二、「慈悲深厚」。能夠真正愛護眾生,尤其是現前這個時代的眾生。老人可憐,年老了兒孫不養活他,沒有依靠。外國老人是國家養老,有救濟金給他,物質生活可以不愁,精神生活完全沒有。我們再看兒童,兒童可憐,可憐在什麼地方?沒有機會接受倫理道德因果的教育,長大不知道孝順父母,尊敬長輩,只學得一些技術,自私自利,不會做人。這是現在全世界普遍的現象,一老一少,多可憐!我們在最近十年接觸很多宗教,參加多次世界和平會議,極力提倡宗教團結、族群團結,也極力提倡改善養老、育幼的教育,讓老人真正過一個幸福美滿的晚年。我們今天講忍苦忍難,比釋迦牟尼佛還差很大距離,他是難行能行、難忍能忍,真有慈悲心!沒有深厚的愛心,十信不能成就。

  三、「修習善根」。這是講世間三善根:不貪、不瞋、不痴。反過來,貪瞋痴,是三毒。也就是說,六道裡面所有一切毒害都是從三毒生的,六道裡面所有一切善法,都是從三善根生的。這個重要!要認真學,於世出世間法不貪戀,自己有的,能夠布施供養給所需要的人,這是財布施。現前社會,最缺乏的是聖賢教育,以佛弟子的身份在世間講經教學,宣揚倫理道德,這叫護持正法,這是法布施。法布施果報是聰明智慧,財布施得財富。「捨得」是佛學名詞,社會上很多人用,他不知道出處,這是出自於佛經,有捨後面就有得。得到之後還要把它捨掉,所以捨得有兩個意思,第一個意思,捨一定有得,捨財得財富,捨法得聰明智慧,捨無畏得健康長壽。捨無畏是什麼?譬如照顧一些苦難的眾生,照顧老人那就是無畏布施,讓他沒有恐怖、沒有憂慮,讓他心情快樂,這是無畏布施,得的果報是健康長壽。果報得到之後還要把它捨掉,不要享受,你一享受就墮落了。所以得到的還要把它捨掉,叫捨得。你愈捨,後面來的就愈多,愈多愈捨,不要留,一留立刻就退轉,我們十信心就不能圓滿。這是講修學善根,學這三種布施。

  四、「供養諸佛」。人要修福,世出世間最大的福田無過於佛陀,所以供養佛能修大福報。用什麼方法真正供養佛?弘法利生是真正供養佛,讓社會大眾認識佛法本來面目,不再誤會佛教是迷信、佛教是宗教,這是真正對佛盡孝心。釋迦牟尼佛在世為我們所示現的,求學、教學。十九歲出去求學,三十歲覺悟,大徹大悟之後就開始教學,教了一輩子,七十九歲圓寂,四十九年教學從來沒有間斷。一個人去找他,他教一個人;兩個人去找他,他教兩個人;十幾個人找他,他就教那十幾個人;幾百個人找他,那就教幾百個人。一生講經三百餘會,記錄下來就成為經典,留給後人。佛陀在世,生活簡單,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他什麼都不要。他要後世的學生,世世代代把正法傳下去,正法久住,這是佛的願望。有佛陀的教育,就能幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這是對佛的真供養,這是真報佛恩。

  五、「志求勝法」。自己在這一生當中只有一個目標、一個方向,我什麼都不求,就求佛法,求佛法裡面最殊勝的佛法。《華嚴經》殊勝,那是菩薩境界,對象是四十一位法身大士。佛很慈悲,我們凡夫俗子業障深重,有沒有方法讓我們也同法身菩薩一樣,在一生當中入華嚴境界?有。《華嚴經》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,讓業障深重的人也能契入華嚴境界,這是無比的殊勝,殊勝當中的殊勝。我們學《華嚴》,對整個宇宙萬有概略的認識,認識清楚它的真相是相有性無,沒有自性,沒有體;事有理無,有是幻有,空是真空,真空跟幻有不二。這個認識清楚之後有什麼好處?好處在真正放下,我們的麻煩就是放不下。大乘經教裡面佛給我們說,放下執著就得到正覺,成阿羅漢,超越六道。能夠把分別放下,得到正等正覺,叫菩薩。菩薩能把分別放下,再能把妄想放下,他就證得無上正等正覺,叫佛陀,他成佛了,回歸自性。這是說,佛經你要是聽多了自然就放下,要是沒有透徹了解,那個堅固的執著打不破,永遠出不了六道輪迴。所以供養諸佛,志求勝法,目的就是學習經教,真正放下。

  (恭錄自大方廣佛華嚴經 檔名:12-017-2073)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(68)

8.吾人事事依照佛說去行,心中卻一無其事,方是不住法相。心中雖無其事,依舊精進去行,方是不住非法相。

  「吾人事事依照佛說去行」。照佛講的方法去行,就是而行布施。「心中卻一無其事,方是不住法相。心中雖無其事,依舊精進去行,方是不住非法相」。《金剛經》上佛教我們修行的方法,說得很透徹、很清楚。特別是《無量壽經》中第三十二品至第三十七品,所說的就是五戒十善,佛講得很詳細,事理因果都說到了。那些是我們要斷,那些是我們要修的,不能不知道,一定要認真去做。

  「行法」的大根大本,無過於《觀經》中的三福。世尊說得很好,這三條是三世諸佛淨業正因。淨業就是清淨心。如何能在事上修得清淨?還是《金剛經》講的原理「應無所住,而生其心」,也就是此處講的「心中雖無其事,依舊精進去行」。三福第一條孝養父母,不僅是養父母之身。許多畜生都會養父母之身,人為萬物之靈,除養父母之身外,要養父母之志,養父母之心,這很重要。養父母的什麼心?清淨心、歡喜心。讓他一生沒有憂慮、沒有煩惱,生活過得歡歡喜喜,這樣是不是就盡孝了?否也。一定要幫助父母了生死出輪迴,那才行。我們要勸父母念佛求生淨土,父母真的往生極樂世界,你才算是盡了孝道,孝養父母,有成就了。若沒有把父母送到西方極樂世界,孝養父母,做得不究竟!

  第二、自己這一生中,決定要脫離三界。如果自身做不到,依照是不孝。父母也希望我們脫離輪迴,他到西方,我們還在輪迴之中,焉能算是孝?由此觀之,真正懂得孝道,自己一定要作好人、要作菩薩,才算是盡孝。

  「孝」字不可思議,可以說是整個佛法的大總持法門。整個佛法建立在孝道的基礎上。什麼是菩薩戒?「孝」就是菩薩戒;菩薩的戒條是根據孝道建立的。什麼人把孝字做得圓滿?佛。等覺菩薩還有一品無明沒斷,父母看了還憂慮,還是不孝。成了佛,父母一點憂慮都沒有了,孝道才做到圓滿。

  在家庭中,一家要和睦。夫妻不和,父母憂慮操心,不孝;兄弟不和,不孝。如果你的家族大,還有堂兄弟、表兄弟,彼此不和,不孝; 朋友無信,不孝。踏進社會,無論公家機構、私人公司,辦事不力,不孝。不能處眾,不孝;不敬上司,不孝。孝字,世出世間法都包括其中。在學校念書,成績不好,不孝;身體不好,不孝;每一件事最後都歸結到「孝道」。誰來教孝?老師,所以老師的恩德與父母一樣大。小孩小,父母還好教,長大就不行。兒女長大了,你要對我孝順,父母說不出口。誰來教?老師,第三者教。老師對學生也不能要求,你應該尊師重道。誰教?父母教。父母教子女要尊師重道,老師教學生要孝順父母,是故一個小孩是兩方面教成的。

  現代社會,老師不教孝,父母不教尊師重道,天下焉能不亂?佛門若不從此認真著手修行,佛教就衰微了。佛法不但不能與佛住世那個時候相比,與古代也比不上,原因在教育喪失了。

  我常說,中國文字是全世界任何國家民族都沒有的,我們的祖先造這些文字教導後世子孫,有高度的智慧。孝是會意字,教人看到這個符號,體會其中的道理。上面是「老」,下面是「子」,合起來即說明上一代與下一代是一體,不能分的。上一代還有上一代,下一代還有下一代,過去無始,未來無終。無始無終是一個整體,此是孝字的本義。

  有些中國人在外國過年時還祭祀祖先,外國人感到很奇怪,祖先已過世幾百年、幾千年,根本不認識,何以還要紀念他?外國人不懂孝道。如果念念不忘古代遠祖,要紀念他;眼前的父母,焉有不孝順的道理。夫子所謂「慎終追遠,民德歸厚」,你能紀念遠祖,對現前的父母尊長一定尊敬,一定孝順。若能紀念孔子,對古代的老師都尊敬,都紀念,現在教導我們的老師,焉能不尊敬。我們時時念著老師的恩德,記住老師的教誨,並且認真去做,方是「孝養父母,奉事師長」。

  中國儒家、道家,古代朱子百家的學術,都是建立在孝道、師道的基礎上。何以佛法傳到中國,為朝野所歡迎,正是因為佛法也是建立在孝道、師道的基礎上,且比中國古聖先賢講得更詳細、更明白。中國老祖宗留下來的典籍,只講綱領、原理、原則,沒有佛經講得細密。兩者合起來看,真的是相輔相成。把我們的心量擴大,孝字就是盡虛空遍法界,從此生起慈悲心,即是佛法講的大慈大悲。沒有分別、沒有界線,知道盡虛空遍法界是一體;過去無始,未來無終,是一個整體。佛法講「豎窮三際,橫遍十方」,是一個自性。「慈心不殺」,「慈心」是從心上講,從理上講的。「不殺」是從事上講的,有理、有事。「修十善業」,「十善」在理、事上具體為我們說明。這是第一福的四句,在此基礎上再建立佛法。

  佛法超越世間法,所以第二福有三句「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」。這三句就是我常講的,為一切眾生作好榜樣。總而言之,三句話即是這一個意思。再把自己的境界向上提升至「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。佛的大願大行是如是建立而圓滿的。我們應當事事依照佛說的去行,此是佛為我們講的根本法。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:示修持方法

色欲一事,乃舉世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不戰兢自持,乾惕在念,則亦難免不被所迷。試觀古今來多少出格豪傑,固足為聖為賢。祗由打不破此關,反為下愚不肖,兼復永墮惡道者,蓋難勝數。楞嚴經云:若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。學道之人,本為出離生死。苟不痛除此病,則生死斷難出離。即念佛法門,雖則帶業往生。然若淫習固結,則便與佛隔,難於感應道交矣。欲絕此禍,莫如見一切女人,皆作親想,怨想,不淨想。

親想者,見老者作母想,長者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心縱盛,斷不敢於母姊妹女邊起不正念。視一切女人,總是吾之母姊妹女。則理制於欲,欲無由發矣。怨想者,凡見美女,便起愛心。由此愛心,便墮惡道。長劫受苦,不能出離。如是則所謂美麗嬌媚者,比劫賊虎狼,毒蛇惡蠍,砒霜鴆毒,烈百千倍。於此極大怨家,尚猶戀戀著念,豈非迷中倍人。

不淨者,美貌動人,只外面一層薄皮耳。若揭去此皮,則不忍見矣。骨肉膿血,屎尿毛髮,淋漓狼藉,了無一物可令人愛。但以薄皮所蒙,則妄生愛戀。華瓶盛糞,人不把玩。今此美人之薄皮,不異華瓶。皮內所容,比糞更穢。何得愛其外皮,而忘其皮裡之種種穢物,漫起妄想乎哉。苟不戰兢乾惕,痛除此習。則唯見其姿質美麗,致愛箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其沒後不入女腹,不可得也。入人女腹猶可。入畜女腹,則將奈何。試一思及,心神驚怖。然欲於見境不起染心,須於未見境時,常作上三種想,則見境自可不隨境轉。否則縱不見境,意地仍復纏綿,終被淫欲習氣所縛。固宜認真滌除惡業習氣,方可有自由分。


  倫理道德:為什麼要提倡《弟子規》?

   中國傳統的文化教育,講仁義,仁是存心,仁是仁愛,推己及人,想到自己就得想到別人;義是循理,我們表現在外面的做法合情、合理、合法。存仁行義,心是仁,行為是義,這都屬於饒益有情戒。我們今天印送《四庫全書》、印送《四庫薈要》,這是送給國家,世界上許多國家。印送《國學治要》、《群書治要》,幫助全世界的人認識中國傳統文化,認識大乘佛法。我們真正做出來,即使就在這一點,我們依教奉行,從哪裡做起?一定從《弟子規》做起。不從《弟子規》做起,一點效果都收不到。有人不相信,不相信的人很多,連一些著名的教授都不相信,曾經來問過我,問我為什麼要提倡《弟子規》?儒家的東西四書五經十三經分量那麼多,為什麼不提倡別的,提倡這個東西?我的解釋很簡單,我說我們擺上天平,稱一稱分量,這邊就放一本《弟子規》,一千零八十個字;這邊四書五經十三經、《四庫全書》,一大堆擺在這邊,它一樣重。聽的人呆了,怎麼會一樣重?我就告訴他,我們老祖宗講得好,這邊一大堆的四書五經十三經、《四庫全書》,是博學、審問、慎思、明辨在這邊;《弟子規》那邊是篤行。這一大堆東西學了,你沒有做到等於零,還不如它!這個比喻他懂,他明白了。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第三OO集)2011/2/24 檔名:02-039-0300

因果教育:見利思義、名德俱彰(甄彬)

  梁甄彬。嘗以一束苧。就寺庫質錢。後贖苧。於苧束中得五兩金。彬送還寺庫。梁武帝為布衣時聞之。及踐祚。以彬帶郫縣令。將行。同列五人。帝誡以廉慎。至彬。獨曰。卿昔有還金之美。故不復以此言相囑。由此名德益彰。(梁甄法崇傳)

  甄彬梁朝人,在他困苦時,曾經以一束可以織布的苧做抵押,向長沙寺觀當舖借錢。後來贖回苧時,發現束內,藏有五兩金子,甄彬心想這些金子,不是我分內該得的,我不能無緣無故吞沒,於是隨即送還當舖。這件事在梁武帝做平民時,就已曾經聽說,心中對甄彬的人格修養,非常讚賞。

  到了梁武帝即位後,便任用甄彬,派他前往帶郫郡,當地方縣令。臨走之前,同等官位五人,武帝一一告誡他們,為地方縣令,應以廉潔慎重最為重要,願卿等多多加勉。唯獨對甄彬說:「卿往日有還金的高潔美德,所以寡人就不用再以這些話,相以囑咐了。」從此甄彬的聲望德行,更加彰顯,傳遍天下,留芳萬世。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十八)


  心得交流:ed06847同學的學佛心得

題目:推廣聖賢教育心得

  要想推廣聖賢經典,從自身做起,身教勝於言教,經典裡說的內容自己首先要在生活中落實,自己做到後就會影響到家人,如果整個家庭和睦恩愛,是家庭中的楷模,自然會影響到鄰居和自己身邊的人,這樣聖賢的經典自然就會推廣擴大。「有緣則兼善天下,無緣則獨善其身」,「人有善願,天必從之」,先發弘法的願心,然後隨緣做事,這是自己學佛這麼多年最深的體會。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:第三十八品讀到「阿彌陀佛色相端嚴,如黃金山高出一切諸世界上」。請問為何將阿彌陀佛的色相比喻為黃金山?

答:山是高大穩重的,取這個意思。黃金在所有一切物質裡唯一永恆不變的。像銀會氧化,會變成黑色。金銀銅鐵中,只有金不變,其他物質到時候一定要處理,不處理就變黑了,本來的顏色就不能現前。所以金之可貴在此地。用金色表清淨莊嚴,永恆不變。

問:後學曾聽師父說周公是孔夫子最敬仰的聖賢,但是為何世人把男女之間的魚水之歡比喻成「夢周公」?

答: 這個事情我不知道是什麼意思?孔夫子最仰慕周公,他說我很久沒有夢到周公,這是說明,我的功夫好像怕退轉了,是這個意思。那此地講夢周公,我就不懂這是什麼意思?你可以去查考這個世間一般的學說,從哪裡出來的?

問:弟子在網上看到黃念祖老居士的開示,說阿彌陀佛的「阿」字應該要念成丫,念正確的音功德無量,請示法師。

答:到底哪個音正確,很難說,那一定要問釋迦牟尼佛。任何一個國家民族的語言,古今差別很大。從前的咒,念的時候都很靈,現在念咒都不靈,什麼原因?音不準確。可是音雖然不準確,有一個方法,你能夠真誠恭敬,音不準確也沒有關係,至誠能感通。就像我們跟一般人交往,我們語言不同,但是他誠懇的心落在眼神上、態度上,我們能夠感受到這個人很誠懇,很老實,是個好人,至誠感通。

  這種例子很多。在佛門裡有個小故事,是我們以前受戒的時候,戒和尚跟我們說的小故事,就是念咒的時候我們懷疑,這音聲不準確能靈嗎?他說從前有一個老太太念六字大明咒,她用豆子,用兩個小杯子,一個裡面裝黑豆,她念一聲,拿一個就像念珠一樣放到另一個杯子。念久了之後,她念得有感應,她念一聲,那個豆子自己會跳過來,不要用手拿,自己會跳過來,有這個感應。有人就跟她講:老太太,妳念這個字音念錯了。「唵嘛呢叭咪吽」,她念的是唵嘛呢叭咪牛,那個豆子會跳。這是念錯了,唵嘛呢叭咪吽。她說好,我念唵嘛呢叭咪吽,豆子不跳了。我還是念唵嘛呢叭咪牛,它又跳了。所以這是誠則靈。音聲念得很正確沒有誠意,不靈;真有誠意,音聲念錯了也靈。

  黃老居士這樣說,你看看諦閑法師、倓虛法師就不是這樣說。人家一問他,都行,只要誠心去念,南無阿(丫)彌陀佛也行,阿(ㄛ)彌陀佛也行。人各種方言都不一樣,難道念的音不準確都不能往生嗎?音念得不準確,往生的還挺多。念準確的,不能往生的也很多,這個梵音它是念丫,念阿(丫)彌陀佛。可是我們中國,特別是南方都念阿(ㄛ)彌陀佛。你看倓虛法師念阿(ㄛ)彌陀佛,諦閑法師也是念阿(ㄛ)彌陀佛。所以不在形式,不需要在這裡去計較,總是真誠清淨平等,最重要的還是把妄想分別執著斷掉,你的心跟佛心就相應。

  (節錄自21-298-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,首播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw