我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.12.1 星期四 Vol. 340

宗教是教育 應回歸教學(下)

本期內容簡介

本期內容如下:

   今天宗教出了毛病,毛病出在哪裡?過分地重視儀式、祈禱,疏忽了教學。請看本期專欄

  所謂「全妄即真」,妄是什麼?整個夢中虛妄的境界,就是我們的心。真心變成了虛妄境界,真妄不二。妄的境界就是真心,真妄是一,不是二,此乃諸佛菩薩之境界。看金剛經講義節要述記

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:宗教是教育 應回歸教學(下)

  今天,我們如何才能恢復佛教?我曾經跟中國國家宗教局長談過,跟趙樸老也談過這個問題。我說,應該由國家創辦一所綜合性宗教大學,每個宗教成立一個學院,如佛教學院、伊斯蘭教學院、天主教學院、基督教學院,用大學畢業的文憑代替度牒,不是這個大學畢業的人,不能做傳教師,不能從事宗教事務。樸老聽了我的建議很歡喜,可是他年歲大了,心有餘而力不足,所以這個事情沒能夠實現,他老人家就走了,這是很遺憾的一樁事情。我希望這樁事情將來會有人做,讓宗教走上教育、教學的道路。

  我同馬來西亞的宗教訪問團訪問梵蒂岡時,跟教宗、教廷裡面一些主教做過交流,聽了他們的報告。陶然樞機告訴我,當前這個時代,信仰宗教的人一年比一年少,不信宗教的人一年比一年多,他們很憂慮。在交流的時候,我也做了報告,我說為什麼當年教主創教的時候,有那麼多人相信,那麼多信眾都能夠依教奉行?因為有好的教學。重要的教育、主要的教學、尊崇的教化,誰不歡喜?所以世世代代綿延至今,天主教在全世界擁有的信徒超過十億,如果要跟基督教合併起來(他們本來是一家),超過二十億,這是世界上最大的宗教群體。伊斯蘭教,信徒至少也超過十三億,佛教少一點,大概六、七億的樣子,這三個宗教合起來人數佔全世界人口的三分之二。現在宗教的確是一天天在衰退。為什麼會衰退?人們錯會了宗教的含義,沒有進行有效的教學。宗教一定要恢復到教育,才會對社會真的有貢獻,才不再是迷信。

  耶穌當年在世教了三年,穆罕默德在世教了二十七年,釋迦牟尼教了四十九年,他們有名有姓,有出身有來歷,哪一個不是走教學的路子!都是非常好的老師,真有德行,真有學問,這點我們一定要知道。釋迦牟尼佛是宗教教育的典範。釋迦牟尼佛在世時,天天上課,你有疑問隨時提出來,佛給你解答,所以我們看到的佛經都是問答體。我們要明白,歷史上這些大聖大賢,他們教化眾生的用心是一個,目標都相同,只是方法名義不一樣。所以,當前的每一個宗教之間,應當求同存異,同心同德,互相來豐富自己的教學,不斷提升自己的境界,共同攜手,幫助這個社會化解危機,特別是化解各種社會衝突,促進世界的安定和平。這樣的宗教對世界、對人類有好處,誰不擁護!誰不讚歎!其他隨宗教衍生的一些事業也可以並存,不必刻意去改變它。

  儒、釋、道的本質是學術、是教育。儒釋道三家的教學內容,有倫理、有道德、有因果、有哲學、有科學,只是在分量上有些差別。儒家教學倫理的分量講得多一些,道家教學因果教育講得多一些,而佛法關於哲學、科學方面有相當豐富的印證。五個科目三家都有,共同重視的是倫理、道德、因果,認為這是基礎教育,是紮根的教育。

  今天宗教出了毛病,毛病出在哪裡?過分地重視儀式、祈禱,疏忽了教學。佛門裡面這些經懺佛事,包括我們提倡的三時繫念,都屬於祈禱。祈禱有沒有作用?科學家明確地告訴我們,有作用。但是祈禱治標不治本,臨時救急可以用,要想社會得到長治久安,要想我們得到真實永恆的利益,還是要落實宗教教育。最好的辦法是創辦宗教大學,要兼容多元宗教,讓各個宗教都發揮作用,幫助我們提升生活的品質,給全人類帶來安定和平的訊息。

  在現實社會中,整個世界都普遍認為宗教是迷信,對社會沒有真正的貢獻,打算把宗教徹底拋棄。希望每個宗教都回歸到教學上來,經典不是叫我們念念而已,經典需要詳細地講解,認真地學習,熱忱地宣傳,要把經典裡的道理變成我們的思想,用經典來規範我們的生活行為,真正做到「學為人師,行為世範」,這樣宗教對整個社會就能起到很好的教育引導作用。把人類主要的教育、重要的教育、尊崇的教化找回來,從經典裡面選擇倫理、道德、因果的教訓,深學講透,廣泛宣傳。從自身做起,來影響社會,帶動人群,指導人們解決一切問題。我相信,人有宗教信仰了,這個社會的風氣才會得到根本的扭轉,整個人類才有救,地球才有救。

  今天,佛教被歪曲成所謂封建迷信,這是我們做學生的大不孝!我們怎麼能對得起自己的老師?所以,一切佛弟子有使命有責任,要替老師平反。怎麼替他平反?首先,我們自己以身作則,認真學習經典,不參與任何迷信活動,率先走佛陀教育之路,努力恢復正知正見正覺的佛教形象。我們認真學習經典,把它落實到生活的實處,影響社會,帶動大眾,朝這個方向前進就是替佛貼金;反之,如果我們表現不好,甚至與佛的教誨背道而馳,讓別有用心的人製造口實,攻擊佛教,就是給佛抹黑,我們就有罪過。

  從宗教兩個字入手,對宗教重新定義,讓它回歸到合理合法的教學位置上去,讓它充分發揮濟世利人的作用,是我們的當務之急。

  我們一定要牢記本師釋迦牟尼佛的遺訓,以戒為師,以苦為師,以自己不懈的善心善行包容感化一切眾生,把和敬二字放在待人處世的第一位,與全世界的宗教攜手同行,徹底化解這個世間的災難。

  (恭錄自淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(65)

2.「應無所住」,是不住法相。「行於布施」,是不住非法相。學佛者,六塵固不可住。然若斷滅,即不能度眾生,眾生正住六塵境界,故應從此處度之。

  「『應無所住』,是不住法相」。此處的法也是廣義的包括非法相。非法相也是法,法與非法都不能住。「行於布施,是不住非法相。學佛者,六塵固不可住。然若斷滅,即不能度眾生」。六塵是外面境界。斷滅就是下文講的非法相。斷滅是空,一切六塵不要,都空掉了,行不行?不行。從事上講,空掉了,就不能度眾生。諸位要知道,眾生中也包括自己。不能度眾生,便不能度自己,何能度別人。由此觀之,要六塵的事相,然不能執著。

  「眾生正住六塵境界,故應從此處度之」。首先要度自己,如何度法?不住就度了。譬如,我們眼見色,如果我在色相上分別執著,就住了。色染污了我們的清淨心,是故是凡夫,不是佛菩薩。佛菩薩眼也見色,但是他不分別、不執著,色不染污他的清淨心,眼根在色塵裡得度了。同理,耳聽音聲,聽得清清楚楚、明明白白,不分別、不執著,不起心、不動念,音聲也不能染污清淨心,音聲與清淨心沒有交涉,耳根在音聲裡得度了。其餘諸根亦復如是。大家一定要搞清楚,自己有沒有得度?時時刻刻觀照自己,我們六根在六塵境界裡,從早到晚起作用,看看自己是不是已經得度?真正得度,清淨心現前,外境就不是「六塵」,因為塵是染污清淨心。若不能染污清淨心,則外境是「六性」。眼見色性、耳聽聞性,乃至意知法性,禪宗說明心見性,此即是見性。性在那裡?就在色聲香味觸法之中。

  古德開悟時求師印證,老師問他「你在那裡?」他在地上拿了一把小草或拿一個小石頭比一比,就這個!對不對?對的,一點都沒錯。只要不分別、不執著,則六塵都是真如本性的相分。

  如果諸位聽了還不能體會,我們再舉一個比喻。譬如作夢,夢中有境界,作夢當然有自己,決不可能作夢而夢中沒有自己。夢中一定有自己,還有別人,也有山河大地。夢從那裡來的?夢就是自己心裡變現的境界,整個夢中的境界就是自心變現的。如果此時你覺悟了,反問自己,我的心在那裡?整個夢境就是你的心。若問心是什麼樣子?你在夢中隨便拈一物都可以代表,那就是心的樣子。

  所謂「全妄即真」,妄是什麼?整個夢中虛妄的境界,就是我們的心。真心變成了虛妄境界,真妄不二。妄的境界就是真心,真妄是一,不是二,此乃諸佛菩薩之境界。我們在境界中迷了,把真妄分成兩回事,真不是妄、妄不是真,不知它們是一。虛妄境界裡,我不是他,他也不是我,不斷輾轉分別執著,愈分別愈多,愈執著愈嚴重。無始劫來直到今天,我們迷在妄之中,不知道事實真相,是故處處執著,牽腸掛肚,永遠放不下,虧吃大了。放不下,便造成了六道輪迴的現象。

  六道輪迴真是自作自受,本來沒有,由妄想分別執著變現的,佛教導我們破迷開悟,從虛妄中超越出來。金剛般若的方法非常巧妙,教我們就在事相中恢復自己的本性,恢復自己本來面目。用什麼方法?「不住」。

  「不住」不是沒有受用,不住的受用方是真受用,沒有副作用。我們住相受用,付出的代價太大了;不住相的受用,就與諸佛如來的受用完全相同。若明瞭事實真相,就像佛在經上講大作夢中佛事,知道自己在作夢,夢中一切境界可以享受,千萬不要執著。執著就自生煩惱、自找輪迴。所以,悟了之後,決定與性德相應,不但度自己,也度別人 。

3.修行本旨是不住,下手又不能滅境。如念佛、觀想佛像,色境也。天樂水鳥,聲境也。蓮花香潔,香境也。飯食經行,味境也。但受諸樂,觸境也。憶念彌陀,法境也。故「不住」二字須認清,決非斷滅。斷滅即空,亦即非法。布施攝一切法相,亦攝非法相。

  「修行本旨是不住」,此是講總綱領、總原則,不住就不執著。分別還不太要緊,就怕執著。分別的過失淺;執著的過失重。執著有六道輪迴。執著沒有了,單有分別,即超越了六道。阿羅漢、菩薩有分別、沒有執著,所以是「四聖法界」;有分別、有執著是「六凡法界」。

  「下手又不能滅境」。不能離開境界,即是不能離開六塵境界。「如念佛、觀想佛像,色境也」。今天我們修念佛法門,許多同修告訴我,好幾年了,心還是定不下來,妄想、雜念依然那麼多,當然功夫就不得力。有沒有方法幫助我們?觀像是個好方法,我們念阿彌陀佛,看阿彌陀佛的佛像。這裡有觀想,有觀像,此處講「觀想佛像」,塑造的佛像或彩畫的佛像都行。選我們最喜歡的佛像,最喜歡的就與自己有緣,有緣比較容易成就。我喜歡這尊佛像,我供養他,我常常看他、常常想他。因為你常常看,就不看別的;常常想,就不打妄想。此是很好的方法,對於初學有很大的幫助。此是色境。

  「天樂水鳥,聲境也」。修淨土的,一般讀《彌陀經》的人多。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》講得都很詳細。西方極樂世界依正莊嚴,世尊在經上描繪,西方世界天樂迎空、水鳥說法,我讀經,想此境界。放下經本,我們看到水,就想到西方世界的水會往上面流,流水的音聲會說法,我們看到小鳥飛,想到西方極樂世界阿隬陀佛變化所作,禽鳥都能說法,我們想聽什麼法門,他就為我們宣說什麼法門。此是聲境。

  「蓮花香潔,香境也。飯食經行,味境也。但受諸樂,觸境也。憶念彌陀,法境也」。可見淨宗的修學,六塵境全都用得上,一樣也沒有捨棄。淨宗與其他法門不一樣,其他法門一定要做到「不住」才能成就。「成就」是指超越六道輪迴,如果不能超越六道輪迴,縱然有甚深的禪定,都不能算成就。無量劫之前,我們就聞到佛法,就在修行了。生生世世曾經供養無量無邊諸佛如來,是故善根、福德、因緣無比的深厚。到今天依然落到如此地步,不能超越六道輪迴。明瞭事實真相,我們方知非超越不可。有沒有辦法超越?有,淨宗法門教我們在一生中「決定超越」。是故淨土法門,一切諸佛都讚歎。諸佛的悲願,希望我們早一天超越六道輪迴,早一天得到成就。

  「故「不住」二字須認清,決非斷滅」。不是捨棄這些境界,就在境界裡修行,就在境界裡超越,方法即是不執著。一般人常說,不要把它放在心上,就超越了。沒有憂慮,沒有牽掛,因為心上本來沒有。

  「斷滅即空,亦即非法。布施攝一切法相,亦攝非法相」。我們講布施,講捨,要捨一切法,要不執著;非法也不能執著,也要捨。非法是空,法相是有。空、有皆捨,方是兩邊都不執著,兩邊都捨之意。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:示倫常大教

學佛一事,原須克盡人道,方可趣向。若於孝弟忠信、禮義廉恥等事,一不實踐。雖終日奉佛,佛豈祐之哉。良以佛教該世出世間一切諸法。故於父言慈、於子言孝。各令盡其人道之分,然後修出世之法。譬如欲修萬丈高樓,必先堅築地基,開通水道。則萬丈高樓,方可增修,且可永久不壞。若或地基不堅,必至未成而壞。語云:選忠臣於孝子之門,學佛者亦復如是。昔白居易問鳥窠禪師曰:如何是佛法大意。師曰:諸惡莫作,眾善奉行。欲學佛法,先須克己慎獨,事事皆從心地中真實做出。若此人者,乃可謂真佛弟子。若其心奸惡,欲借佛法以免罪業者。何異先服毒藥,後服良藥。欲其身輕體健,年延壽永者,其可得乎。


  倫理道德:中國傳統學術超越時空,永恆不變

中國幾千年來為什麼這個國家長治久安?為什麼這個古老的文明到今天還不衰落?世界四大古文明,三個已經沒有了,只有中國還存在,什麼理由?講解清楚,大家都明瞭了,才知道中國傳統的學術它是超越時間與空間,古時候適用,今天還適用。我們曾經在湯池實驗了三年,非常成功,說明古人東西對治今天的社會非常有效,它超越時間、超越空間,現在人所謂是真理,真理永恆不變。不能說它是老東西、舊東西可以不要了,不要就出麻煩。中國幾千年來的教學,讓這個社會長治久安,讓這個民族永遠隨著時代進步而不會落伍。中國人是尊崇真理的,中國文化是真理的結晶,我們要大力宣揚,要認真的去學習

(文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四一集)2011/1/19 檔名:02-039-0241)


因果教育:匹夫無罪、聚財賈禍(曹武)

  齊曹武。在雍州致錢七千萬。東昏即位。利其財。誅之。收兵至。武歎曰。諸人知我無異志。所以殺我。政欲取吾財貨伎女耳。武雖武士。有知人鑑。謂梁武曰。卿必大貴。今以弱子相託。每密送錢物好馬。帝多乏。就武換借。未嘗不得。遂至十七萬。及帝即位。忘其惠。忽夢如田塍上行。兩邊水深無底。夢中甚懼。忽見武來。負之得過。曰。卿今為天下主。乃忘我顧託之言耶。我兒饑寒無衣。昔所換十七萬。可還。令其市宅。帝覺。即使主書送錢還之。使用市宅。子世澄。世宗。並蒙抽擢。(齊曹武傳)

  曹武南齊下邳人(今江蘇省邳縣東),字士威,以功爵為侯,後來轉為散騎常侍右衛將軍,曾在雍州聚集錢財達七千萬貫,富甲一方。 齊東昏侯即位後,看中他的財寶,誣以謀叛罪名,下令誅殺。當收押官兵來到家中時,曹武感歎地說:「各位都知道我沒有絲毫叛離的心意,如今卻要殺我,主要原因是要奪取我的財寶以及歌伎美女……」於是被殺身亡。

  曹武雖然是位武士,但有知人之明。生前曾經對梁武帝說:「你將來必定大貴,我以小兒先相託付,將來望你多予提拔照顧。」當時武帝尚未顯貴,曹武常暗中贈送好馬錢物相助,梁武帝每有缺欠,即向曹武借貸,都能如願,前後合計多達十七萬貫。

  到了梁武帝即位後,竟忘卻了昔日曹武的恩惠,有一天,忽然夢見獨自在危險的崖上行走,崖的兩邊,水深無底,正在驚懼無措之時,忽見曹武前來,背他到平坦之地後,對武帝說:「你今日貴為天子,難道竟忘卻往日相託的諾言?如今我兒子艱難困苦,挨餓受凍,昔日借與你的十七萬貫,如今可以給我兒子買房屋置家產,安定生活。」武帝覺醒,忽然省悟,即刻命主書官送錢還給曹武的兒子,使他能購買屋宅家產。後來曹武的兒子曹世證、曹世宗等,都蒙受武帝提拔。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十五)


  心得交流:ec20953同學的學佛心得

題目:懺悔瞋恚

  前天心臟部位疼痛、全身無力,但沒太注意。昨天開始劇痛,自己還冷笑:「最好給我來個痛快,我就往生了,那可謝謝了。」越來越痛,才覺得不對,痛得實在受不了,這是真的生病了。生病就是出錯了,錯在哪裡?猛然間想明白了,數天前與姐姐、妻子一天內吵了兩次,當時覺得自己滿身是理。莫大的諷刺,恰恰是我這個滿身是理的生病了。檢討一下,自私自利、五欲六塵、貪瞋癡慢,一樣都不少,所以吵架,所以生病,不生病才怪!再往深處想,半年來,每隔一段時間就會有體力明顯下降的情況,不知道原因,現在看來是十惡業在作怪。雖然沒有吵架卻「動心眼了」,心態不良招來了病氣、毒氣、體力下降——相由心生,境隨心轉,對這句名言的理解有了新的體會,從心底裡敬佩佛菩薩、敬佩祖師大德、敬佩老和尚。慚愧自己不撞南牆不知回頭的愚癡,不聽老人言,吃虧在眼前。為什麼不聽話?自高自大、貢高我慢,根本沒把老和尚講的改過、懺悔當成一回事,自我感覺良好。平常填「百過格」時總為自己開脫:意業不好改,慢慢來,「看得破,忍不過」,實際上是在放任、縱容自己的惡習。這回來病了,再慢慢來就要命了,還敢慢慢來嗎?懺悔!深深地懺悔!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:鄭和下西洋的成績不被當時朝野所重視。但六百年後,在今天國際舞台上,卻代表中國愛好和平的民族精神。在因果上來說,功與過到底哪個大?

答:在現在看,他的功大過小。為全世界展現,以史實作證明,證明中國是個愛好和平的民族,現在西方人常講的「中國威脅論」,那這是最好的證明。中國絕對不會威脅別人,不會威脅其他國家民族,是非常愛好和平的,這是根。你要相信這個根,他從小所受的是愛的教育。不過我們中國傳統教育現在已經中斷大概一百年,所以整個社會大亂了。

   我小時候家住鄉下,十歲離開,從小那個十年還受傳統教育的薰陶。雖然時間不長,但是這五、六年的根很深,確實會影響一生。這就是中國諺語說「三歲看八十,七歲看終身」,很有道理。如果不是有這樣嚴格的傳統教育,這兩句話講不通。中國倫理教育,小孩出生就開始接受教育。他出生三、四天,就會看、會聽,最重要是做父母的,言談舉止都要端正,為什麼?這個時候他的印象是最深刻的,所以要給他留下正面的、善的印象。這樣三年之後,那就根深蒂固,就有能力辨別善惡。所以說「三歲看八十」,根深蒂固!

  中國傳統教育在全世界找不到第二家,所以父母的責任太大!特別是母親,母親真的是聖人不是凡人。家裡會不會有人才出來?有沒有善人出來?有沒有聖人出來?完全是母親的責任。現在這個家庭主婦稱太太,為什麼稱太太?太太是周朝開國三位婦人,教養的兒孫都是聖人。這三位夫人,第一位是太姜,周文王的祖母,他的母親太任,他自己的夫人太姒。自己夫人生的是武王、周公,孔子心目當中最尊敬的就是周公,聖人。這三個做母親的會教!真正認真負責教自己的兒女,兒女都成為聖人。所以以後稱家庭主婦為太太,就是希望家庭主婦要學太姜、太姒、太任。那不單是你家有福,全國的人有福,全世界的人有福。所以教育兒女不是為自己家裡,是為國家、為民族、為全世界,你想想看這個任務多重,多有意義。

問: 三國時代諸葛亮發明木牛流馬,以機械代替人工,表示中國的科技至少在兩千年前已經發展。為什麼不保留下來利益大眾,使得現在中國人因科技文明不如西方,喪失民族自信心?

答:喪失民族自信心不在這個上面,而是疏忽了中國傳統教學。實在講中國的科學技術發展非常之早,在上古時代,指南針、火藥都是中國發明的。在王莽時代,就有人發明滑翔機;三國的時代,諸葛亮發明的木牛流馬,機械化的運輸,為什麼統統毀掉,不留給後世?是不是他們自私?不是的。他們真的是有學問、有見識!中國古人知道發明科學技術,如果不能跟倫理道德互相配合,是有害的。如果早發明不考慮這些問題,現在這個世界已經毀滅了。

   現在看西方的發展就曉得,科學技術不說別的,造成的公害、污染,就要人命。科學家提出警告,可能再過個十年、二十年之後,空氣裡頭都有毒。科學家預測,五十年之後,這個地球不適合人類生存,所以他們現在研究移民到別的星球,看看能否成功?要不能成功,科技文明就毀滅了世界。我們眼前得一點點小便宜,但付出的代價太大了,得不償失。
中國古人懂這個道理,所以寧可發揚光大倫理道德的教育,把科學技術推遲。就是說首先要做好人:人要有好心,要有愛心,要學著真正愛別人,關懷別人,照顧別人,與一切大眾互助合作,這比什麼都重要。今天整個世界就缺少這東西,人變成貪婪、自私自利,有沒有好處?一點好處都沒有,真是害自己、害別人,沒有一點利益是真正可以得到的 。

  (節錄自21-298-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北/香港時間04:00∼06:00、22:00∼24:00,重播《淨土大經大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw