我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.10.15 星期六 Vol. 337

明師可遇不可求(下)

本期內容簡介

本期內容如下:

  善知識,真的是可遇不可求,想求好老師,到哪去求?求不到,總是過去生中有善根才會跟老師遇到;老師遇到好學生如獲至寶。為什麼?老師都希望把自己的道傳下去。請看本期專欄

  「般若,是性體上發生的正智。」我們自性本來具足的智慧,不是外面來的。「不同世智辯聰」,與世間聰明智慧辯才毫不相干。世間這些東西不是般若智慧,我們必須明瞭。看金剛經講義節要述記

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:明師可遇不可求(下)

  兒女背叛父母,這是忤逆不道;學生背叛老師,這叫背師叛道,其果報在阿鼻地獄。但是現在人不怕阿鼻地獄,阿鼻地獄嚇不了他。不過古德說得好,到臨終時,地獄相現前時,後悔莫及。人如果不孝父母,背師叛道,在社會上,正人君子不會跟你交朋友。為什麼?人家曉得你不是善人,你會背叛父母、老師,我跟你做朋友,你將來一定背叛我,出賣朋友。所以真正有智慧、有德行的人,對你敬而遠之。

   我們在圖文巴的小道場,只有三個堂口,其中有一個「韓鍈堂」,紀念韓館長;最大的一個堂口是「嘉南堂」,嘉是章嘉大師,南是李炳南老師。新建的一棟建築物,有十間教室,取名為「東源堂」,東是方東美先生,源是李木源居士。我們念念不忘老師、護法之恩,這是道義,這全都是教學,讓社會大眾,特別是讓年輕人知道孝親、尊師,對於曾經幫助我們的人永遠感恩,我們應當這麼做法。

  現在的人忘恩負義,我們所作所為是知恩報恩,對一切人我們講道義、重道義、行道義;自行就是教他,教他就是自行。

  善知識,真的是可遇不可求,想求好老師,到哪去求?求不到,總是過去生中有善根才會跟老師遇到;老師遇到好學生如獲至寶。為什麼?老師都希望把自己的道傳下去。就像世間人,為什麼人要生兒女?希望代代相傳,不至於到自己這一生斷絕了祭祀,這是人間很大的遺憾。做老師的,道要是傳不下去,遺憾更大。佛法從釋迦牟尼佛代代相傳到我這裡,後面沒有繼承人,自己難過,真的對不起佛,對不起歷代承傳的祖師大德。所以遇到一個好學生,那真正是寶貝,就像人家裡得了獨生子一樣,寶貴得不得了!

  可是傳人並不是每個人都能傳,必須要具備某些條件才行。這些條件裡面,我告訴諸位,你們要是肯學,將來就可以親近到明師。第一個條件是尊師重道。你對老師不尊敬,老師傳給你,你也沒辦法接受。過去有人問印光大師,求佛法有沒有祕鑰,印光大師答覆說:「有!」他老人家說出兩個字──「誠敬」。至誠恭敬,這是佛門的祕鑰,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。老師在教學,許多學生在聽,每個人得到的不一樣。為什麼?對老師有十分誠敬的人,他得十分;那個學生只有一分誠敬,同樣也一起聽課,他只得一分;沒有誠敬,一分也得不到。老師一樣的教,誠敬之心不一樣,學生得的就不一樣。可見得,不是老師要求你誠敬,老師一看你誠敬,就知道我的東西你可以接受;一看到你沒有誠敬,我全盤送給你,你也接受不了。所以第一個條件是誠敬。

  第二個條件,最好是剛剛發心學佛,從來沒聽過經,也沒有親近任何大德。老師遇到這個學生真是寶中之寶,決定不肯放棄。為什麼?他頭腦一片空白,傳授給他,他完全接受。如果他過去親近很多大德,看過很多書,滿腦袋知見,老師傳授給他,他會排斥,因為有先入為主。老師講的跟我從前聽的不一樣,他懷疑、打問號、反駁,要跟老師辯論,老師就難教了。所以,大家要是遇到真正善知識,他會問你,為什麼發心學佛?從前有沒有念過經?有沒有聽過經?你說我聽過很多經,看了很多書。老師點點頭,很不錯,很有善根,對你客氣、恭維一番,你去吧!為什麼?他不敢教你。可見得遇善知識真不容易,實在是如此。

  我在香港講經時,遇到一些老法師,他們請我吃飯,吃飯時就談到收徒弟的事情,他們說:有一年演培老和尚在香港,希望香港那邊人給他介紹出家的徒弟,而且條件只要初中畢業。他們聽了很奇怪,一般人收徒弟都要大學畢業、博士,你老人家為什麼收初中畢業的?他說:我當年就是土頭土腦的,一片空白,我師父才要了我。這很有道理,大學畢業、研究所畢業,成見很深,滿腦袋的科學,不容易接受正法。真正的善知識,他選擇學生的條件就是「真誠、老實」,最好是土頭土腦,這種人將來決定成佛,為什麼?他沒有妄想,分別執著不重,這是真正有善根。這就說明,善知識希望的學生是頭腦簡單、不複雜,這樣的學生好教。所以我們要認識善知識。

  有很多人說:「法師,你的命好,運氣不錯,遇到好老師,我們遇不到怎麼辦?」古人有例子,遇不到就找古人。早在孟子時代,孟子就給我們做了一個好榜樣。他要學孔子,當時孔子已經過世了,但是孔子的著作留在世間,他每天念孔子的書,有疑惑、有問題時,就向孔子的學生請教,他學成功了。其成功的秘訣就是「薰習成性」,而且成就超越孔子其他的學生,後人稱孔子為至聖,稱孟子為亞聖。這就是所謂私淑弟子,這給後人開了一個好例子。

  在佛門中,諸位曉得蕅益大師了不起,蕅益大師的老師是誰?蓮池大師。可是蕅益大師學佛的時候,蓮池大師已經往生了。他就依照蓮池大師的書,專讀一家之言,跟蓮池大師學習,他學得很像;蓮池大師是淨土宗第八代祖師,他是第九代祖師。因此,學習的祕訣就是一門深入,長時薰修,親近一個老師,不能搞很多,多就壞了。但是對於所有的老師一定要尊敬。

  我這一生走的這條路,老師指點的;這個行業,是章嘉大師替我選擇的。我接受了之後,真幹!我在台中十年,得李老師的教誨,幫助我排除一切障礙。我在李老師會下,真正曉得這條路怎樣走。我這一生,表裡一如,我的清淨、平等、正覺、慈悲是從老師那裡學的,我自己的根就是真誠,內外是一,一生不欺騙人。我能夠擔當別人的痛苦,還有這一點慈悲心,我學習不為自己,為正法,為眾生。我如果為自己,老實念佛,求生淨土,早就往生了,而且有把握,這絕不是假話。看到世間動亂,眾生太苦,我還有一點影響力,可以幫助大家,我應當盡心盡力。多住幾年,到底住幾年?緣分,我絕不加一點意思。章嘉大師教我,一生不要求人,求人就有苦惱,求佛菩薩,佛氏門中,有求必應。這個教誨,我用了五十幾年,真的有求必應,證明佛說的沒錯,大師說的沒錯。求不能用私心,不能求名聞利養,求名聞利養就不靈了。求消業障,求增智慧,求有緣幫助苦難眾生,我求的是這個。

  老師告訴我學佛是人生最高的享受,這五十二年我證明了,老師沒有欺騙我,老師跟我說實話,我感激老師。我每一堂課上課之前,我向老師敬禮,下課後我也向老師敬禮,念念不忘師恩。聽課的時候全部精神貫注,不打妄想。我就是這麼一點點誠意,得到老師的關懷、栽培。我對老師的孝敬是一片真誠,決定不欺瞞老師,縱使做錯了事情,也在老師面前坦誠表態。老師幫助我成就我,是法身父母,比生身父母的恩德大得多了。誰知道?依教奉行的人知道,契入境界的人知道。你要不入佛境界,你不知道;你不入佛境界,你根本就不懂什麼叫人生最高的享受。

  老師教我的,我常常教大家。你遇到事情還會不會衝動?為什麼會?甚至於也會說,為什麼做不到?那是你的業障很重。你真的是沒有聽懂。真正聽懂哪有不依教奉行的道理!我這一生,老師教導我的,我認真努力做出成績來報答老師,以實踐老師教誨來報答老師的恩情,永遠不忘老師的教訓,一生依教奉行,做一個好學生,傳老師的法、傳老師的道。所以師生如父子,這才能傳道。

  由此可知,師道確實是難。師道是建立在孝道的基礎上。人懂得孝親,而後才知道尊師。不講孝道,師道就沒法子說。所以至善圓滿的教育還是要從孝親尊師上去紮根,決定不可以說這個觀念太落伍、這個觀念已經過時了,那是我們自己看錯。一個人能把自己的父母老師都捨棄、都不要,他在這個世間就可以無所不為。人人都到無所不為,這個世界豈不是大亂之世。所以要想世界和平安定,要想大家過得幸福美滿,只有孔孟的孝道、大乘佛法確實能夠對治這個病根。希望大家認真學習!

  (恭錄自淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(62)

9.般若,是性體上發生的正智,不同世智辯聰。對治愚痴,能破無明毒害。實行一切法之功夫,能不著相,即是般若。佛法最重定、慧。

  「般若,是性體上發生的正智。」我們自性本來具足的智慧,不是外面來的。「不同世智辯聰」,與世間聰明智慧辯才毫不相干。世間這些東西不是般若智慧,我們必須明瞭。自性真實的智慧,是真心。真心即是清淨心,即是平等心。真心起作用,就是般若智慧。我們的真心不起作用,原因是我們有分別,把自己的妙觀察智障礙了;有執著把自己的平等性智障礙了。是故,修定須將妄想分別執著都放下,心方能恢復到清淨平等。清淨平等起作用,就是平等性智、妙觀察智。此兩種智現前,則處世,待人、接物、辦事就是成所作智,內心就是大圓鏡智。由此可知清淨平等的重要性。

  古人稱無量壽經為第一經,有道理!經題上就標示清淨、平等、覺,我們就修這三條。三條是一而三,三而一,一個得到了,三個都得到。淨宗法門修行的重點著重在清淨心。

  「對治愚痴,能破無明毒害。」智慧開了,愚痴就沒有。能破無明毒害。六波羅密裡,唯有般若波羅密能破無明,簡言之,就能證法身。

  「實行一切法之功夫,能不著相,即是般若。佛法最重定、慧。」不但大乘,小乘也不例外,沒有定慧就不能成就。本經中世尊就是教導我們要開般若智慧。不僅要開般若智慧,而且要開最殊勝的金剛般若智慧。佛在這部經上把道理、方法、境界都為我們圓滿的說出。從何處下手?不著相而行一切法。所以,經上有兩句很有名的話應無所住,而生其心,六祖就在此開悟的。此句經文應無所住,行於布施。應無所住相同;行於布施就是而生其心。

10.不修一切法,如何能度眾生。修一切法而著相者,亦不能度眾生。修一切法,究竟從何修起,則先行布施。布施為四攝法之首。

  「不修一切法,如何能度眾生」。此句,我們特別要注意,度眾生須先度自己;自己也是眾生。眾生的定義是眾緣和合而生起的現象。人是四大五蘊眾緣和合而生的,是故稱眾生。佛用很多巧妙的術語,目的無非是教我們念念覺悟,不要迷。佛門的團體稱住眾,不稱住人。道場裡住多少眾,而不說住多少人。說住多少人,容易增長我執,增長我相、人相、眾生相、壽者相。住多少眾,指住多少眾緣和合而現的假相。眾緣和合的假相,不是真的,當體皆空,了不可得。

  這些名詞、術語的含義很深,教人覺悟,就是字字句句提起觀照的功夫,讓人在境界裡不至於迷惑。我們一看到佛度眾生,自己是眾生,這個眾生度了,才能度別的眾生。若這個眾生都度不了,要度別的眾生,無有是處。那有迷人會度人開悟的,不可能的事。覺悟的人才能度迷惑的人,迷惑的人焉能度人?迷惑的人度迷人,愈度愈迷,愈迷愈深!

  「修一切法而著相者,亦不能度眾生」,此話非常重要,含義無盡的深廣。修一切法,譬如布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。修一切法若還著相,則不能度眾生。眾生要怎樣得度?要破四相、破四見。金剛經講得很好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」菩薩才是已經得度的眾生,即非菩薩就是沒有得度,依然是凡夫。凡夫著相,菩薩不著相,凡夫與菩薩差別在此。我們修一切法還著相,那不是修佛法,是修世間有漏的善法,是修世間有漏的福報。若持五戒、修六度,著相,將來的果報在三善道,不能了生死,不能明心見性,不能成佛,是故要離相。

  菩薩修行與一般人不一樣之處,即在持戒修六度萬行裡練不著相,練不分別、不執著、不起心、不動念。真正般若,與清淨心相應,永遠保持清淨心,不為外境所轉。在外面境界中事事都做,無一離開,做時始終保持清淨心。

  「修一切法,究竟從何修起,則先行布施。布施為四攝法之首。」佛教導我們,修行從布施修起。布施是放下,是捨!真幹才行,否則得不到功德利益。布施為四攝法之首。攝是攝受眾生。佛攝受眾生有四個方法:第一是布施,第二是愛語,第三是利行,第四是同事。用這四種方法接引眾生、攝受眾生。法緣殊勝,法緣從何而來?結緣。不結緣,法緣豈能自來?如何結緣?布施。有不少法師常問我,你的法緣為什麼那麼好,可不可以教教我們?我說,布施,你肯布施就行。我還沒到新加坡來,就送了幾萬冊的經書到這兒來跟大家結緣了。人還沒來時,書、錄音帶、錄影帶都來了,不結緣不行!

  第一、布施。我們為了成就自己,成就大眾,必須布施。錢沒有用處,錢最害人,有毒!趕緊把它布施出去,不要留在自己身上。布施得乾乾淨淨,就得大自在。

  第二、愛語。愛語是出自於真誠心,真正愛護一切眾生,所有一切語言是幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂。佛在經典裡所有的言語都是愛語。

  第三、利行。利是利益。所做一切,對於眾生,對於社會決定有利益,沒有害處;眾生才願意接近你,才願意聽你的。

   第四、同事。同事必須是要法身大士才行。沒有證得法身,此條不能學。法身大士有定功,有智慧。如果定力、智慧不足,用前三種布施、愛語、利行;真正到功夫得力,才可以用同事。此是佛攝受一切眾生的四種方法。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:不殺生

好生惡死,物我同然。我既愛生,物豈願死。由是思之,生可殺乎。一切眾生,輪迴六道。隨善惡業,昇降超沈。我與彼等,於多劫中,互為父母,互為子女。當思拯拔,何忍殺乎。一切眾生,皆有佛性,於未來世,皆當成佛。我若墮落,尚望拔濟。又既造殺業,必墮惡道。酬償宿債,展轉互殺,無有了期。由是思之,何敢殺乎。然殺生之由,起於食肉。若知如上所說因緣,自不敢食肉矣。又愚人謂肉為美,不知本是精血所成。內盛屎尿。外雜糞穢。腥臊臭穢,美從何來。常作不淨觀,食之當發嘔矣。又生謂人及禽獸,蛆蟲魚暇,蚊蝱蚤虱,凡有命者皆是。不可謂大者不可殺,小者可殺也。佛經廣說戒殺放生功德利益,俗人不能得讀。當觀安士先生萬善先資,可以知其梗概矣。


  倫理道德:孝順父母第一德

  父母養育我們,不管什麼因緣來說,他對我們有恩!縱然是報怨來的,他如果要學了佛、學了聖賢的教誨,他明白了。過去生中雖然是有不善的緣,這一生當中父母養育你,沒有父母,你從哪裡來?如果這一生當中你學到聖賢的教育,你學到佛法,那父母的恩就更重了,所以殺害父母,經上講的「必入地獄不疑」,你決定入地獄。反過來,孝順父母是世出世間第一德、第一善!佛法講這人善根深厚,世間法也不例外,深厚的善根,孝順父母。淨宗的典籍《觀無量壽佛經》,淨業三福第一句就是「孝養父母」,孝養父母是第一德;殺害父母是第一大罪,天理不容,法律不許可。可是現在的法律對於殺父殺母,刑法也減輕了,在古代的法律不是這樣的,古代法律如果殺父殺母,決定是死刑,沒有緩刑的,沒有赦免的,極惡不孝之罪。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一四集)2010/12/5 檔名:02-039-0214)


因果教育:佛徒風範、廉頑立懦(沈道虔)

  沈道虔。少仁愛。孫恩亂後饑荒。與兄子共釜庾之資。郡州府凡十二命。皆不就。有竊其園菜者。虔自逃隱。待竊者去。乃出。又有拔其屋後筍者。令人買大筍送之。曰。欲屋後竹得成林耳。盜者不取。使置其門內而還。嘗以捃拾自資。同捃者或爭穟道。虔諫之不止。悉以所得與之。爭者愧恧。後每事輒云。勿令居士知。冬月無複衣。戴禺為作衣服。并錢一萬。與之。虔悉分諸兄弟子無衣者。鄉里少年相率受學。咸得有成。累世事佛。推父舊宅為寺。每四月八日請像。輒舉家感慟焉。(隱逸傳)

  沈道虔南朝武康人(今浙江省吳興縣南),從小就有仁恕心腸。當孫恩之亂後,遍地飢荒,沈道虔傾出穀倉救濟,又出資供給兄弟子姪輩生活所需。

  郡縣州府,徵召道虔到郡府為吏,先後共十二次,道虔都不去就任,隱逸石山精舍,自力耕種,雖困苦窮乏,不改志節。

  有人偷他菜園裏的蔬菜,道虔看見,不但不責怪,反而躲開迴避,等待偷菜者離去後,他才出來。

  又有人偷拔他屋後筍子,道虔便命人買大筍送去,並告訴他說:「我家屋後竹筍,要留著長成竹林,你要筍子,我可以買來送給你。」盜筍者感到慚愧,不敢收取,使人送回放置道虔門內,然後回去,從此不再偷竊。

  沈道虔生活困苦時,曾經拾取穀穗維持生活,同來揀拾穀穗的,常因爭拾秀美的穀穗,發生爭吵衝突,道虔出面勸諫不止,便將自己所拾得的穀穗,全部分送給他們,相爭吵者被感動而停止紛爭。由於道虔平素的雅量風範,鄉里人每有爭執或有不名譽的事情,便說:「不要讓沈居士知道。」

  冬天道虔無棉衣禦寒,有富家戴禺為他做了新衣並送他一萬貫錢,道虔全部轉送給貧困無衣的兄弟或弟子。鄉里少年,相率跟著道虔受學,由於言行合一,厚道寬恕,精誠感召,學子個個都很有成就。宋文帝聞知道虔的風範與德教,下令郡縣隨時供給日用所需。

  沈道虔家中累代信奉佛教,他獻出其父舊有屋宅園地,建造佛寺,每年四月八日佛誕節,親率全家人前往佛寺虔誠禮佛,由於真誠懇切,全家往往感動泣下。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十二)


  心得交流:eb267493同學的學佛心得

題目:學佛的啟示

  佛教是人生幸福圓滿的教育,是大愛、大慈悲的教育。現在人缺乏的就是慈悲和愛。怎麼將慈悲和愛的教育融入人心。

  本人皈依三寶,學習了《認識佛教》一書。《認識佛教》裡介紹南京一酒宴答謝老和尚的事例,使初學者加深了對「慈悲為本,方便為門」法的理解,實可見佛菩薩心腸。現在人心氣浮躁,不容易信佛、學佛。學佛之人做到心中有佛,就能在現實生活中就能隨風就俗、因勢利導。

  學佛要學會忍辱。《金剛經》告訴我們「一切法得成於忍」,淨空老法師開示我們「沒有忍耐什麼事情都不能成就」,菩薩講六度特別強調布施和忍辱。現在人講自我價值觀,怎能忍辱為重?學佛就是要去掉凡夫陋習,要修學先要修忍耐。

  深信因果是佛弟子的基本點。善有善報,惡有惡報,善因善果,惡因惡果。現在信因果的人在增多。佛度有緣人,信因果就具有了學佛的種子。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:老法師曾說,自殺的人必須找到替身才能脫身。如果我們遇到在同一個地方頻頻有人自殺,應如何幫助他們?

答:這找替身是道教說的,民間風俗,老人幾乎都知道。凡是橫死,現在最普遍的是車禍,某個地方發生車禍,以後接連不斷的就是在那個地方找替身的,找不到替身他不能投胎。而且自殺的人每七天他要重複自殺一次,所以他非常痛苦。任何宗教都禁止人自殺,這是有道理的。遇到這種情形,無論是吊死的、服毒死的,在他那個地方要作超度佛事。我們幫助他作超度佛事,最好是念佛迴向給他,或者有緣分給他作一堂三時繫念,他就能離開,這是真正可以幫助他。

問:弟子已受菩薩戒,現於安老院工作,有時必須餵老人肉食,算不算犯殺生戒?會不會有什麼其他果報?

答:這個沒有,你是伺候病人,肉不是你殺的,也不是你在廚房調配的,這都與你無關係。你好好的去幫助他們,同時自己念佛,持戒修行,你自己的形象就會轉變。你的形象轉變的時候,那些有病的人,不但有病的人,連醫生都會向你請教,你是怎麼保養的?你就可以介紹給他,佛法他沒有興趣,健康他很有興趣,所以是有助於身心健康,這是素食。現在肉食病菌非常多,病從口入,很可怕。

問:弟子近年來覺得自己昏沈的障礙愈來愈重。只要在家中,無論聽經、繞佛、讀經,總感覺極度疲憊。即使是拜佛,趴在地上一下就睡著了。但如果到道場,無論修學或是做義工,精神都很好,這個情形到目前已持續相當長的時間,弟子曾為此失去了修學的信心。請問應如何克服?

答:你說在道場做義工很好,那你就來做義工,這問題就解決了!可是做義工,不能夠離開學習,只做義工而不去學道、不去聽經,那你就錯了。你在道場,在你有空閒的時間,你就參加聽經、參加念佛,這就更好。在道場確實三寶加持,護法神護持照顧你,不一樣。只要你做得如法,你做一段時期之後,你回家去,這些毛病統統都沒有了,這是顯示出自己業障重。這是一個消業障有效的方法,你要是能清楚,那你從這個地方建立信心,你不會失掉修學的信心,你會增長信心。

  這個時代人一天都不能離開佛法,離開佛法就造罪業。古人常講「三天不讀聖賢書,面目可憎」。現代社會誘惑力量太大,倫理道德沒有了,六根所接觸的都是邪法、惡法,你說多可怕!你細心觀察,這樣的社會狀況,如果不能夠改善,還是繼續不斷向下發展,湯恩比曾經說,很多有識之士懷疑,我們這個世界還能不能延續到二十一世紀?現在是二十一世紀,二00六年了,我想二十一世紀這一百年能不能維持這個世界,人類還能不能夠生存?不敢講,確實不敢講。

  在西方,諾查丹瑪斯的《大預言》我看過。他說世界末日發生在二000年。所以那時期全世界的人都在祈禱,希望這個劫難能化解,果然沒事,平安度過。這當中有道理的,預言裡面所講的是定數,這個劫難是定數,定數裡頭有變數,跟人的命運一樣。人有命運,家有家運,國有國運,整個世界有世運,有定數、有變數。如果全世界的人這時候都發一個善心、善念那就大幅度的增加。天天有加減乘除,所以就平安度過,就能化解。

  可是這一化解之後,過了六年,現在世間人是又麻煩了,為什麼?世界末日沒有了,於是不相信了,這一不相信,以為可以無惡不作。如果再不能夠回心向善,恐怕過幾年又要來了。如果人們都能夠維持像一九九九年、二000年那樣的虔誠,那樣的祈禱,為自己祈禱,為國家祈禱,為整個人類祈禱,永恆保持,這個末日現象就會沒有,真的會沒有。佛家講得好「依報隨著正報轉」,依報是我們生活環境,地球是依報,人心都向善,這依報就轉變成極樂世界,轉變成華藏;人心不善,這世界真的會毀滅。所以我們一定要有高度的警覺,斷惡修善,積功累德,老實念佛求生淨土。縱然災難來了,我們沒有恐怖、沒有憂慮,我們有好地方去。

問:是何因緣故魔王波旬欲障礙眾生成佛?

答:魔王喜歡他的眷屬多,一個成佛,他的眷屬就跑掉一個,這就是自私自利,貢高我慢,想控制人,這麼一個原因。

問:魔王破壞正法久住,使眾生不聞正法,多劫沈淪,請問這對他有什麼利益?

答:便利他的統治,便利他控制他的人民(他所統治的人民)。因為你學佛一覺悟,你超過他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

問:眾生皆可成佛,將來魔王波旬惡業報盡,修證成佛之日,是否一切眾生也圓滿成佛?

答:他修證成佛之日,也不一定一切眾生都成佛,為什麼?成佛畢竟是每個人自己修成的。釋迦牟尼佛成佛,沒有把我們都帶得成佛;魔王將來成佛,也不能令一切眾生成佛,成佛還是要靠自己覺悟、自己修行,這個道理要懂。所以佛在經論上給我們講得這麼清楚、這麼明白,我們自己持戒念佛,依教奉行,求生淨土,這就是報佛恩,這使我們這一生沒有空過,真實的成就。

  (節錄自21-296-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間10:00~12:00、16:00~18:00,重播《淨土大經科註》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw