我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.9.15 星期四 Vol. 335

攝心除妄的十念法

本期內容簡介

本期內容如下:

   「持」是保持,不能間斷;「名」是阿彌陀佛的名號,這個方法「最為簡要」,最簡單、最容易、最穩當、最可靠,而且成就最高,不可思議!請看本期專欄

   「辱而能忍,則無事不能忍」。本來忍是安忍的意思,譯經的法師把它翻成忍辱,有特別的意義。請看金剛經講義節要述記

最新訊息二零一一年淨空老法師弘法大會台灣東部地區報恩祈福護國息災三時繫念法會澳洲淨宗學院成立十周年慶暨淨公上人學佛六十周年慶

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:攝心除妄的十念法

  【《無量壽經起信論》云:須知持名一法,最為簡要。行者初發心時,貴有定課。每日或千聲,或萬聲,或十萬聲。從少至多,由散入定。隨其念力,俱可往生。】

  「持」是保持,不能間斷;「名」是阿彌陀佛的名號,這個方法「最為簡要」,最簡單、最容易、最穩當、最可靠,而且成就最高,不可思議! 「行者」是念佛人。「初發心時,貴有定課」,一般人都是中下根性,不是上根利智,中下根性最重要的是老實,所以要定課,每天定一千聲,或者一萬聲,或者十萬聲,最好是「從少至多,由散入定」。開始不要定太多,每天早課念一部《彌陀經》,念一千聲佛號;晚課亦如是。貴在堅持,天天不斷。念兩、三年,功夫得力了,再增加念佛的數量,絕不好高騖遠。除定課外,還有散課。散課就是想起來就念,無論在何時何處,皆宜念佛。人多的地方,自己心中默念,不要出聲,就不干擾別人。

  攝心很難,攝心是真正的功夫。印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來,他教我們的方法就是現代人可行的方法。他教導我們「十念法」,念四字、六字聖號皆行,念得清楚。四字「阿、彌、陀、佛」,一個字一個字念,口中念得字字清楚,耳中聽得清楚,心中記得清楚。十念法不用念珠,用念珠會分心、分神,心力很難集中。完全用心記,只記十個數,從第一句到第十句,很清楚地知道這一句是十句裡的第幾句。十句念完了,再從一到十、一到十…,就這樣念下去,容易攝心,雜念不起。若起雜念,你就記不清楚,記不清楚就不算,要再從一念起,一定要記得清清楚楚才算數。

  初學十句真難,念到六、七句就亂了。老法師告訴我們,可以分為兩段,第一句到第五句。有人問我,念到第五句再從第一句到第五句,行不行?不行。從第一句到第五句,第二個五句是第六、第七、第八、第九、第十,要這樣記法。乃至於用「三三四」的分法都可以,第一、第二、第三;第四、第五、第六;第七、第八、第九、第十,這樣記才能攝心。

  胡小林居士用這個方法,念了四個月,很有受用!他說以前念佛的雜念太多,這四個月訓練之後,雜念少了,歡喜無量,念幾個小時不知道疲倦,念三、四個小時好像幾分鐘一樣,有這種感覺。

  念佛能消一切罪業,無量劫以來的罪業,只要你真正會念佛就能消除。用印光大師的方法消得最快,最有效果,自己能感受到。為什麼?念佛的時候沒有雜念,就是消業障;還有雜念,這是業障沒消除,讓你警覺到自己有業障。所以「淨念相繼」,第一是不懷疑,第二是沒有妄念夾雜在其中。要念到一個妄念都沒有,心地很清淨,念佛就真有功夫,這就是消罪業的相。

  日常生活當中,這個功夫要時時刻刻提得起,你遇到稱心如意的事情,生歡喜心、生貪念心,那也是煩惱,要馬上念佛把它伏住。遇到不如意的事情,生怨恨、生悶氣時,也要把念佛功夫提起來,氣就消掉了,怨恨就化解了。這就是古人所講的「不怕念起,只怕覺遲」,念起不怕,佛號提起來就是覺,佛號忘掉就迷了。迷了,你就隨順煩惱,就很苦了;覺了,不隨順煩惱,馬上把煩惱降伏住,這叫功夫,這叫會念,這叫真念佛。

  因此,真念佛不在乎一天念多少聲,印祖這個伏煩惱的念佛方法,非常有效果!

  (恭錄自淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(60)

6.忍辱,是安忍、順受之意。安心順受也。辱而能忍,則無事不能忍。若聞佛法,遵照實行,不懷疑、不夾雜,為法忍。又如「生本無生」之理,吾人能明瞭,能實行,為無生法忍。對治瞋恚。

  「忍辱,是安忍、順受之意。安心順受也」。此是很難做到的,然而非做到不可。因為我們修行的關鍵在得禪定,念佛求的是一心不亂。什麼事都不能忍,焉能得定?得不到。是故,忍是定的預備功夫,必須能忍,方會得定,才能得一心不亂。我們想得一心,想得定、開慧,就非修忍辱不可。離開忍辱,無有別法。

  「辱而能忍,則無事不能忍」。本來忍是安忍的意思,譯經的法師把它翻成忍辱,有特別的意義。中國古代的念書人很有氣節,所謂士可殺,不可辱。士是讀書人,讀書人殺頭沒有關係,侮辱不能接受。亦即是說,中國知識分子對於辱是不能忍受的,看得很嚴重,殺頭都不在乎,侮辱是不可以的。譯經的法師看到中國知識分子如此執著,就用忍辱。辱都能忍,則一切都能忍。忍辱波羅密才真正能有成就。

  「若聞佛法,遵照實行,不懷疑、不夾雜,為法忍。」安忍、順受,範圍非常廣大。在日常生活中,大概最難忍的是人事環境。人與人之間的相處要忍耐,忍之下一定有讓,要忍讓,要能保持自己心地的清淨平等,我們修持的功夫才天天有進步,不至於退轉。其次,物質環境,還有自然的災害,都要能忍受。無論順境、逆境,要真正能不為環境所轉,忍辱就有了功夫。佛法的修學時間很長,不是一生、兩生就能成功的。佛經上常說,凡夫從初發心到圓滿成佛,要經歷三大阿僧衹劫,要經歷無量劫。如此長的時間,經過多少世捨身受身,要是沒有耐心,豈能成就?

  佛在本經為我們在座的同修授記了。世尊說得很好,這部經是為誰說的?為發大心者說,為發無上誠心者說。我們在座的同修,就是發大心者,發無上誠心者!諸位過去生中多生多劫,有非常深厚的善根福德,兩個小時,你才坐得住。我們在末法時期能遇到此經,決不是偶然的。世間沒有偶然之事,都有很深的因緣。是故學佛要有耐心,沒有耐心,決定不能成功。要用真誠心、清淨心、平等心、堅忍心,要堅持,要忍耐,方能成大功。

  聞佛法要遵照實行,不要住,學了之後立即用上。在自己的生活中實行,不懷疑、不夾雜。有兩種人不懷疑。一種人是明白道理,他不懷疑,堅定不移地照做。另一種是福德大的人,雖然理論不懂,但肯老實去做,這種人的福德不可思議。有些老太婆念佛,什麼都不懂,老實念阿彌陀佛,念了兩三年,站著往生。我們一般人都比不上,這是福德深厚。彌陀經上講,不可以少善根、福德、因緣,得生彼國。除此兩種人之外,疑慮就很多。

  不夾雜也很難,要有高度的智慧才行。多福德的人不懷疑,多善根的人不夾雜,專精。江居士在講義裡也說到此事,固然佛法要廣學多聞,但要看什麼對象,不是每個人都能做到的。如清涼大師,天台智者大師,古代這些大德,均是了不起的人!我們仔細觀察,他們一生弘揚的只是一、二部經而已。

  華嚴經上五十三位法身大士,示現的都是學一門,正如中國古代的大德們,一生中只弘揚一、二部經。只有這樣,功夫才真正得力,才能徹底通達。原因是心定、心淨,清淨心就生智慧。智慧現前,世出世間一切法,沒有不通達的。雖然一切都通達,還是守住自己一門,因為他固然通達,尚未究竟。成佛才究竟,因此仍一門深入,直至證得究竟圓滿的佛果。最好的榜樣是大勢至菩薩。楞嚴經上,他說得最明白,我與五十二同倫,這句話就是告訴我們一門深入。五十二同倫是指十信、十住、十行。十迴向、十地、等覺、妙覺。專修淨土,一門深入,是大勢至菩薩所代表的,的確是無比的智慧。

  一般人只知佛門裡智慧第一的是文殊師利菩薩,不知道大勢至菩薩也是智慧第一。文殊師利菩薩是廣學多聞,大勢至菩薩是一門深入。一門深入的智慧比廣學多聞的人,高明很多!文殊菩薩到最後還是要念佛求生淨土,還是要向大勢至菩薩看齊。我們讀到此處,決定不可疏忽,其中含藏的義理很豐富、很微妙。夾雜是嚴重的障礙,我們今天修持很難成就,即是心裡夾雜。不僅夾雜佛法,還夾雜著世間五欲六塵,當然難成就。念佛何以不能得一心?夾雜。聽說金剛經不錯,也想念念,普門品不錯,藥師經亦不錯。以為不念藥師經,生病時沒人治。如是夾雜,功夫不純,何能得清淨心。

  若從一門上得到清淨,一切諸佛菩薩,沒有不讚歎的。若天天拜那麼多佛,拜那麼多菩薩,念那麼多經,諸佛菩薩看到都搖頭,錯了。是故,千萬不要以我們凡夫之心去看待佛菩薩,那樣罪過很重。佛菩薩的心都是清淨的、平等的,都希望我們早一點成就。夾雜決定要不得,此是法忍。我們要從一本經入手,其他的都不看,要忍,要一門深入。 「又如「生本無生」之理」,般若經上說得很多,大乘經上也常說。「吾人能明瞭,能實行,為無生法忍。對治瞋恚。」對治極微細的瞋恚。證得無生法忍,即是法身大士。那種瞋恚極其微細,不但我們無法發現,即使阿羅漢、辟支佛、權教菩薩也看不出。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:清淨心念佛

眾生之心如水,阿彌陀佛如月。眾生信願具足,至誠感佛,則佛應之,如水清月現也。若心不清淨,不至誠,與貪瞋癡相應,與佛相背,如水濁而動,月雖不遺照臨,而不能昭彰影現也。月乃世間色法,尚有如此之妙。況阿彌陀佛,煩惑淨盡,福慧具足,心包太虛,量周法界者乎。故華嚴經云:佛身充滿于法界,普現一切群生前。隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。故知遍法界感,遍法界應。佛實未曾起心動念,有來去相。而能令緣熟眾生,見其來此接引以往西方也。懷此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。


  倫理道德:孔孟學說講的是什麼?

   我們對湯恩比致敬,湯恩比對中國傳統文化了解的確有很深的深度,他能提得出這個話。除了中國傳統學術之外,這個世界的亂象,沒有任何方法能夠把它擺平,也就是沒有任何方法能救今天的世界。孔孟學說到底是講的什麼?我常常問大家,你用一句話回答我,不要囉嗦。大乘佛法是什麼?不用講那麼多經典,你把它的精神、方法說出來。孔孟的精神、理念,仁義!「仁者愛人,義者循理」。義是什麼?思想、言語、行為合情合法合理叫義;仁是推己及人,想到自己一定要想到別人。仁者愛人,由自己想,那個仁是兩個人,人字旁邊一個二,常常想著別人。中國歷代的帝王念念想到人民,如果這個皇帝只想到自己,不想到人民,這個國馬上就要亡,你看每一個朝代末代的皇帝就犯了這個錯誤。法,多好!開國的帝王立下來的法,法好,他不遵守法,他就亡國;他要世世代代遵守,他的國家決定不會亡,任何一個朝代都是如此。

  (文摘恭錄— 淨土大經解演義(第二三四集)2010/12/27 檔名:02-039-0234)


因果教育:強取豪奪(王僧達)

  宋王僧達。幼聰敏。好鷹犬。躬自屠牛。兄錫。罷臨海郡還。俸祿百萬以上。僧達一夕令奴輩。輦取無餘。為宣城太守。遊獵無度。受辭辨訟。多在獵所。遷吳郡太守。西台寺多富沙門。達遣主簿率門義(家丁也)。劫寺內竺法瑤等。得數百萬。後高闍。與沙門曇標等謀為亂。帝以僧達屢經犯忤。因陷之。賜死。(宋王僧達傳)

  南宋王僧達,幼年天資聰敏,可惜不能用於正軌,愛好遊獵,以追逐射殺禽獸為樂。又常親自屠牛。他的兄長王錫,罷臨海郡回鄉,積集俸祿百萬以上。王僧達趁他不備,一天夜晚,暗中命家奴偷運而歸,無所餘留。

  後來僧達當宣城太守,不務政事,終日遊獵,毫無限度,審問百姓訴訟案件,多在遊獵途中處所,草草了事,是非不能公斷。其後又遷任為吳郡太守,當地西台寺內沙門(和尚),多富有資財,王僧達便派遣主簿官率領家丁,威逼強取寺內竺法瑤等和尚建寺的資財,合計數百多萬。無形中犯了盜竊常住財物之根本重罪。

  後來有高闇與一和尚曇標等謀劃反叛,事機洩漏,宋帝因王僧達屢次觸犯忤逆意旨,因此故意陷他與叛黨同謀的罪名,賜他自殺身死。

  (《歷史感應統紀語譯》連載八十)


  心得交流:eg06236同學的學佛心得

題目:婚姻

  剛剛新婚就感情不和,這是很悲哀的事情。木已成舟,事已至此,作為佛弟子的一方,應該把這種狀況作為修行的逆增上緣。

  首先一點,就是要避免去觀察、思惟對方的缺點和錯誤。如果我們時時刻刻都是看到對方的剛強、自我、惱恨,那麼說明我們自己也落入了剛強、自我和惱恨,因為對方其實就是我們自己的一面鏡子。這個原理適用於跟一切人的關係。

  第二,學佛首先就要發度眾生的心,而所謂度眾生,就是全心全意去幫助眾生。如果我們連共處一室的人都不能真誠相待,談何度眾生?因此,我們應該時刻檢點自己的行為是否出自真誠,是否為對方著想,是否盡到自己的責任。自己真做到位了,一定會感化對方。

  第三,所謂學佛,所謂修行,就是修正自己的行為。我們之所以會有現在的問題,都是我們自己累生累世以來的惡習氣使然。我們肯定這一點,就要有充分的心理準備,這些惡習氣都是很頑固的,這將是一場充滿艱難和反覆的苦戰,我們要有屢敗屢戰的決心。既然我們學佛了,既然我們選擇求生淨土,那我們就必須跟自己這些惡習氣決裂、決戰。

  第四,作為佛弟子,我們要避免真理在手的那種高人一等的想法。我們要認識到,我們跟對方都是一樣的具縛凡夫,我們現在只是稍微聽說了一點宇宙人生的真相,我們以為自己已經學到手的東西,其實根本都還沒有做到。換句話說,我們還只是停留在說食數寶的階段。我們應該把全部的精神用在落實佛陀和老師的教導上,哪裡還有時間去看別人的過失?如果我們有看別人過失的習氣,那我們也要馬上迴光返照,看到別人的過失,馬上反省自己有沒有做到圓滿。如果沒有,應該慚愧,怎會再去厭惡、嫌棄對方?

  末學本人也在婚姻上吃盡苦頭,如果沒有遇到佛法,可能家庭早就破裂了。現在遇到佛法,自己時時檢點反省,盡量不去看對方的過失,多想想自己有什麼地方需要改進,屢敗屢戰,逐漸逐漸,家庭的氛圍已經得到了改善。看到有新的同學也碰到類似的問題,故將自己的一些膚淺體會拿出來分享,末學自己所說的自己也遠遠沒有做圓滿,只是希望能夠跟同學共勉而已。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:請問因緣,因是眾生造作,緣又依何而生?

答:緣也是眾生造作,離開眾生造作,因、緣、果都不可得。現在我們講因,是指前生的造作,這一生造作的是緣,所以有前世的因,有今世的緣,果報就現前。譬如說前生喜歡財布施,那是因,這一生當中你經營求財的事業,就是緣,那你就會發財,為什麼?前世的因跟今世緣結合,你的財源就滾滾而來,無論經營哪個行業統統發財,經營的行業是緣。所以如果前世沒有修因,這一生當中你做什麼樣營生事業都賠本不會賺錢,為什麼?沒有因,這要懂。

  修法布施,果報是得聰明智慧;修無畏布施,果報是健康長壽,種什麼因就得什麼果。過去生中種的是因,今生在做的是緣,果報會現前。我們今生做的是來生的因,來生在做的那又變成緣,因緣果是互相轉變,這就是佛門講「萬法皆空,因果不空」。因果何以不空?因果轉變不空,因會變成果,果又會變成因。這在植物裡面大家能看得很清楚,譬如說我們種桃,桃核是因,種到下面去,長成桃樹,桃樹又結桃就變成果。因會變成果,果會變成因,這是轉變不空,循環不空,相續不空。所以因果有這三個現象:轉變、相續、循環。

問:四大皆空,一切都是空的,眾生的身體意識也是空的。請問法本為空,向何處求?我本無執,何來善惡?

答:如果你入這個境界,你已經是法身菩薩,這不在十法界裡頭,十法界裡面沒有這麼高的境界,有這個境界已經超越十法界。可是如果你只會講,你還有自私自利,還有是非人我,那你還是六道眾生,還出不了六道輪迴,必須是你自己親證的境界,那你就超越十法界。

問:如何對待學佛的逆境?如何將逆境變為增上緣?對待學佛的順境又該如何?

答:你這個問題正是我們現在講《華嚴經》的〈淨行品〉。〈淨行品〉裡面一百四十一願,就是把境界轉過來。文殊菩薩講菩薩善用其心,則能成就一切勝妙功德。希望你好好的在〈淨行品〉上下功夫,這問題就解決了。

問:據《印光大師文鈔三編》復郭漢儒居士書云,「藥師佛,彌陀佛,手印相似。藥師是大三昧印,右掌在左掌上。彌陀結的是彌陀印,左掌在右掌上」。而老法師講的彌陀印是右手放在左手上,請問何者正確?

答:你聽印光大師所說的就沒錯,這個手印確實是很相似,但是我們不要執著這些。佛法破執著,就是離一切妄想分別執著就對了,不要著重在形式,我們要重視在實質。實質,心淨則佛土淨,就是清淨平等覺,在淨宗裡面講的信願行三資糧,著重在這一方面,這就好。《印光法師文鈔》,如果有這個緣分多讀,非常好,非常有利益。

  (節錄自21-296-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,首播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw