我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.7.15 星期五 Vol. 331

八千人以真實功德挽救劫難

本期內容簡介

本期內容如下:

   地球跟我們是一個生命共同體,我們念頭能影響自己身體,能影響居住的地球,因為一切法「唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,念頭能產生變化。請看本期專欄

  「一切眾生,無不有欲、色、識。」欲是欲望,我們今天講的感情,貪、瞋、痴、慢,都是欲。色是身體,任何眾生,都有身體。識是分別心、執著心,有分別、有執著。有身體,有貪瞋痴慢,欲、色、識,三個字就代表「眾生」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息澳洲淨宗學院成立十周年慶暨淨公上人學佛六十周年慶中華傳統私塾學校招生簡章【香港】中元護國息災三時繫念佛事2011年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟2011發現和諧社區的新力量-社區學校教師積極招募中

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:八千人以真實功德挽救劫難

  地球跟我們是一個生命共同體,我們念頭能影響自己身體,能影響居住的地球,因為一切法「唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,念頭能產生變化。「一切法從心想生」,我們身體是心想生,家庭、社會、國家也是心想生,我們的世界、地球,太陽系、銀河系,全是心想生。念頭能主宰一切!念頭正了,也就是貪瞋痴慢疑(貪瞋痴慢疑是病因)這五個字沒有了,身體就健康,不用醫藥;念頭正了,我們居住的環境也健康,不會發生水旱、風災、地震這些災難。遵守古聖先賢教誨,隨順性德,身心健康,家庭幸福,事業順利,社會和諧,世界大同,所有災難都不會產生。所以正知正見的人愈多愈好,化解災難的力量就愈大。一個地區能有十幾、二十個人正知正見,大概方圓二、三百里都不會有災難。如果在台灣有五、六十個人正知正見,不一定住在一個地方,散居在台灣各地,這個地區永遠就不會有災難。

  現在地球上災難這麼多,怎麼救法?要正知正見。那要多少人才能救得了地球?科學家提供一個數字,以地球總人口(六十五億到七十億左右)百分之一的平方根來計算,約是八千人。地球上能有八千人像布萊登先生所說的,把念頭轉過來,棄惡揚善、改邪歸正、端正心念、轉迷為悟,有佛法的正知正見,就是斷見思煩惱。見思煩惱有五種見惑(身見、邊見、戒取見、見取見、邪見)、五種思惑(貪瞋痴慢疑),把這五種見惑、五種思惑放下了,地球上的災難就沒有了。縱然不能完全斷絕,災難也會大幅度減輕,不至於有重大災害。

  這八千人要有真實功德,才能從根本上挽救劫難。何謂真實功德?就是斷見思煩惱。這個要求的標準不算太高,這是我們能做得到的,做到跟初果須陀洹相應就可以。小乘四果四向,我們做到第一步,向著初果這個方向,雖沒有證得初果,就能產生這麼大的力量。如果真的有八千人證得了初果,地球上災難就沒有了。為什麼?這八千人是有福的人,福人居福地,福地福人居,造作罪業的人享這些有福人的光,沾光,享他們的福。

  這八千人怎麼修法?自己也成為八千人當中之一,能行嗎?這不是心想的,要有事實。我們想想經上釋迦牟尼佛為我們介紹的極樂世界,阿彌陀佛為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡的六道眾生,建立了西方極樂世界,是憑他自己無量劫來積功累德的基礎建造的。他曾經無量劫積功累德,發四十八願,並用了五劫的時間把四十八願,願願都圓滿的兌現成功。所以極樂世界是法藏比丘四十八願五劫修行功德的成就,沒有功德怎麼能成就?

  我們今天學佛,怎樣成就功德?因戒得定,因定開慧,這是功德。幫助苦難眾生離苦得樂、破迷開悟,往生淨土,親近彌陀,不退成佛,這是功德。功德怎麼來的?要依教修行。如今災難就在眼前,別的法門來不及修了。專修專弘《無量壽經》,就這一部經,就這一個方法,一心專念阿彌陀佛;不要再有自己的念頭,把自己放下就成功了。表現在日常生活、工作、處事待人接物中,沒有自己,只想到如何幫助苦難眾生,只想到正法久住,其他皆放下。這樣的人能有八千位,就能拯救地球了。

  所以我們提倡六和敬的修學,要把這個理念擴大。全世界約有兩百個淨宗學會,希望淨宗學會首先響應,如果每個淨宗學會能有六十個人修六和敬,發心斷惡修善,改過自新,轉迷為悟,認真學習經典,紮好三個根,然後在經教裡一門深入、長時薰修,真正發心如是修學。一個淨宗學會有六十人,兩百個學會就有一萬兩千人,超過八千人了。我們以此功德迴向給全人類,迴向給地球,肯定會有非常好的效果。

  佛法講念力創造了世界、宇宙,今天被量子科學家證明了。我們真正明白橫豎萬法是一大緣起,十方剎土微塵法界跟我們是一體,我們每天念佛迴向十方剎土微塵法界,希望地球上的大災難化成小災難,小災難化成無災難。這是稀有難逢的機緣,我們遇到了,希望大家發心。

  (節錄自 淨空老和尚《淨土大經解演義》)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(56)

10.一切眾生,無不有欲、色、識。此三者若不轉移,則永遠輪迴三界六道。而轉移之最善巧,無過於念佛求生淨土。

  「一切眾生,無不有欲、色、識。」欲是欲望,我們今天講的感情,貪、瞋、痴、慢,都是欲。色是身體,任何眾生,都有身體。識是分別心、執著心,有分別、有執著。有身體,有貪瞋痴慢,欲、色、識,三個字就代表「眾生」。

   「此三者若不轉移,則永遠輪迴三界六道。而轉移之最善巧,無過於念佛求生淨土。」此處說得好,此三者要「轉移」,不是講斷,何以故?斷不掉,不能斷,它是從真如本性變現出來的,它要斷了,真如本性也斷掉了。要把它轉變,把欲轉變成智慧,把貪、瞋、痴轉成戒、定、慧。把「色」轉成圓滿報身。我們在《無量壽經》四十八願裡看到,西方極樂世界的人都是金剛不壞身,不生不滅。把「識」轉變成真如本性。迷了,真性就轉成識。悟了,識就是真如、就是本性,就是真心,要會轉。如果不能轉,就永遠在輪迴裡受苦受難。你要問為什麼?輪迴就是此三者變現出來的。

  古印度有不少宗教家的功夫相當高明,能在定中觀察到六道輪迴的現象。可以看到非想非非想天,可以看到地獄。他們見到這些事相,但不知事相之所以然,原因是他們沒有智慧。一直到佛出現於世,才把六道輪迴的來龍去脈,以及怎樣才能超越六道輪迴說清楚。佛教我們轉移,而轉移最善巧的方法無過於念佛求生淨土。用此方法來轉移,每一個人都做得到,誠如善導大師講的「萬修萬人去」,沒有一個不成功的。

   第二、西方極樂世界環境好,阿彌陀佛是老師,諸上善人,等覺菩薩無量無邊,是我們的同參道友,隨時隨地都幫得上忙,何況每天你還會到十方諸佛拜訪,聽諸佛講經說法,焉能不開智慧?供養諸佛菩薩,修大福報,福慧雙修。無量劫來所修的比不上人家修一天,人家一天有能力去供養十方一切諸佛如來,我們那有這個能力。

  也許大家懷疑,無量無邊諸佛菩薩,一天之中訪問,怎麼來得及?你完全想錯了,西方世界菩薩拜訪諸佛,供養聽法是分身去的,不是一個一個去拜訪。換言之,一切諸佛如來面前,他都在座,極樂世界阿彌陀佛講經說法,他也沒離開,有這種本領。知道事實真相,我相信一定能萬緣放下,趕緊到極樂世界去。到了極樂世界福慧雙修,才圓滿。他方世界修行要無量劫,要修三大阿僧祇劫才有個成就,西方世界三劫四劫就成佛了,何以故?人家修一天,我們無量劫都比不上。是故,一切菩薩沒有一個不願意往生西方淨土的。

11.化除我見,即轉第七識為平等性智。不起分別,即轉第六識為妙觀察智。此二既轉,則五、八亦隨轉為成所作智、大圓鏡智。修行要在轉識成智。

  「化除我見,即轉第七識為平等性智」。前面講轉移的理論與方法,此處講轉移的效果。第七識是執著,一切都不執著,平等性智現前了。何以是「平等性智」。不平等,智慧就現不出來。

  「不起分別,即轉第六識為妙觀察智」。我們偏偏要分別。因為分別,我們的妙觀察智不能現前,道理在此。真正用功的人,在一切境界裡,不論人事環境、物質環境,不用分別心,也不用執著心;絕對不用第六識,不用第七識,他用「妙觀察智」,「平等性智」。此是因地上轉,這兩個一轉,八識與前五識連帶就轉了。我們念這一句阿彌陀佛就轉了,一切境緣之中,我們起心動念,就是一句阿彌陀佛。用這一句阿彌陀佛把你的分別心轉掉,把你的執著心也轉掉。這一句阿彌陀佛念熟了,分別執著沒有了,四智菩提就現前,這個人往生西方極樂世界,生實報莊嚴土上上品。

  「此二既轉,則五、八亦隨。」前五識「轉為成所作智」,成是成就,所做的全是智慧。穿衣吃飯是智慧,那是成所作智,我們每天生活,每天工作,每天交際應酬充滿了智慧,對人對事都應付得很圓滿,恰到好處。「成所作智」,成就所做的智慧。

  第八識轉變成「大圓鏡智」。圓是圓滿,無所不知,像大圓鏡照虛空法界,無所不知、無所不能。轉八識成四智。「修行要在轉識成智。」縱然這一句佛號念得很好,往生西方極樂世界也不過是凡聖同居士而已,凡聖同居士修行在西方世界要證果,需要三、四劫。三、四劫時間就長了。如果轉識成智,到西方極樂世界是上品上生,經上講一去就華開見佛,這才是一生成就究竟圓滿的佛果,才是真正不可思議。一切諸佛沒有一個不讚歎的。諸佛何以禮讚阿彌陀佛是「光中極尊,佛中心王」,道理在此。

  真正會修行,放下身心世界,提起正念。念佛堂的堂主常常掛在口邊的口頭禪,大家聽多了,也就無所謂。放下身心世界就是放下分別 、執著。提起正念呢?就是這一句佛號。立即轉識成智,你之所以轉不過來,沒放下,是「分別」障礙了妙觀察智,「執著」障礙了平等心,只要放下分別、執著,自性的智慧就現前。《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。釋迦牟尼佛說,一切眾生本來都是佛,現在何以變成這個樣了?就是因為你有妄想、執著,沈淪墮落,不能恢復自性。

  「執著」就是第七識。佛教你捨掉妄想,捨掉分別。想捨、難捨,捨不掉。何以捨不掉?認為身心世界都是真的,即是沒有看破事實真相。

  佛在此講「當體皆空」,如果我們懂得「凡所有相皆是虛妄」。「一切有為法,如夢幻泡影」。試問,能不能放下?能不能不執著?能不能不分別?自然就不分別、不執著了,因為分別、執著毫無意義。假的、空的,如夢,如幻,如泡,如影,有什麼好執著的。果然能放下,自然就轉識成智。何以放下難,因為沒看破。《金剛經》開智慧,智慧是教我們看破。念佛是教我們放下,只取西方極樂世界。


  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:示戒殺之要

世俗迷惑,以惡為善,以造業為修福者,多多也。其最慘目傷心者,莫過於做會祭神。富家大戶,必殺大生以祭。一以冀得多福,一以彰其富有。即貧家小戶,亦必殺雞殺鴨,以期神常保護,令其福壽增延,諸凡如意也。不知天地以好生為德,神為天地主宰諸事,豈其心與天地相反,而為己一享其祭,令無數生命,同受刀砧之苦。是尚得謂之為聰明正直,賞善罰惡之正神乎。其原由於貪饞之愚夫,特借祭神之名,大殺特殺,以期悅己口腹。遂相習成風,而不知其為造大惡業。謂為祭神,神其食之乎。況既名為神,必秉聰明正直之德。當以作善作惡,為降福降殃之準。豈殺生祭我,即作惡者亦降福。不殺生祭我,即作善者亦降禍乎。若是則其神之心行,與市井無賴小人無異,何以稱其為聰明正直之神乎。既為聰明正直之神,決不為此妖魔鬼怪,不依道德仁義之事。


  倫理道德:做母親的偉大

  所以在古代的中國,有人說古代是男女不平等,不平等可能是有,可是不是現在這個觀念,古代婦女備受尊重,她的地位比男子高,這不平等在哪裡?比男子高。你說古代這個帝王沒有不尊重妻子的,為什麼?妻子是他兒子的根本。兒子要傳宗接代,他能不尊重嗎?他不尊重就是不尊重祖先。他的祖先代代相傳靠什麼?就靠婦女,就靠母親,不能不尊重。父親能不尊重兒子嗎?兒子是他家裡世世代代的繼承人,你不尊重他,你就不尊重祖先。不敢不尊重,他知道這個家道的承傳千萬年來沒有中斷,靠誰?誰的力量在支持?婦女。

  婦女在中國歷史上,在中國家室承傳上,你說她負多重大的責任!如果我們讀古禮就明白,這是夫婦有別。現在沒有了,現在小孩誰教?大概都是電視教。長大,六、七歲了,網路在教,教他什麼?教他殺盜淫妄,教他暴力色情。所以現在有很多人說兒女不好教,為什麼不好教?你沒教他,你沒有給他紮根,不是小孩不好。《三字經》上講得很清楚,「性相近,習相遠,茍不教,性乃遷」,這不都講清楚了!你對照對照是不是?你家小孩是不是這樣?你沒有教他,他已經養成習慣。養成什麼習慣?暴力色情、殺盜淫妄,養成這個習慣。那我們再想想,能對得起祖宗嗎?能對得起國家民族嗎?能對得起世界上這麼多眾生嗎?然後你才知道做母親的偉大,做母親值得社會大眾的尊敬。

 

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一五集)2010/12/6 檔名:02-039-0215)


  因果教育:棄德忘恩、奪財害命、奇禍隨之(寇祖仁)

  爾朱兆之入洛也。城陽王徽。走至山南。抵前洛陽寇祖仁家。祖仁一門三刺史。皆徽所引援。以有舊恩。故投之。徽齎金百斤。馬五十匹。祖仁利其財。外雖容納。而私謂子弟曰。聞爾朱兆購城陽王。得之者封千戶侯。今日富貴至矣。乃怖徽云。官捕將至。令其逃於他所。使人於路邀殺之。送首於兆。兆亦不加勳賞。兆夢徽謂己曰。我有金二百斤。馬百匹。在祖仁家。卿可取之。兆既覺。意所夢為實。即掩捕祖仁。徵其金馬。祖仁謂人密告。望風款服。實得金百斤。馬五十匹。兆疑其匿。依夢徵之。祖仁家舊有金三十斤。馬三十匹。盡以輸兆。兆猶不信。發怒。執祖仁懸首高樹。大石墜足。捶之至死。(紀事本末)

   北魏孝莊帝時,有藩臣爾朱榮,勢力強大,雖居京外封地,仍能遙遠控制朝政。孝莊帝心懷憂懼,聽從城陽王徽的勸諫,等待爾朱榮入朝時,將他刺死,以絕後患。

  不料爾朱榮死後,其姪汾州刺史爾朱兆興兵攻入洛陽,要弒魏主孝莊帝,莊帝命城陽王徽統領內外,王徽受命,心憂驚怖,不知所從,於是暗中整理財物計劃遠走逃避,這時魏主發覺無可奈何,也想出走,在雲龍門外,遇城陽王徽正乘馬而去,魏主大聲呼喚數聲,王徽竟不一回顧而去,魏主終竟被爾朱兆捕獲弒死。

  城陽王徽,逃到山南抵達以前洛陽縣令寇祖仁家,寇祖仁一家有三人官居刺史,都是當年城陽王徽所引進提拔的,因有這段舊恩,故來投靠。徽身邊雖帶有黃金百斤,馬五十匹,寇祖仁被這些財貨迷惑,竟忘舊恩,表面上雖然容納,而私下卻對子弟說:「聽說爾朱兆,現在正高價懸賞,收買城陽王徽的首級,得到他的首級,就可封賞,千戶王侯,今日富貴降臨到我家了…。」寇祖仁認為這是千載難逢的大好機會,心中喜極欲狂,於是欺騙恐嚇,對徽說:「爾朱兆的追捕部屬,就要來到,還是趕緊逃避別處躲避為妥。」徽信以為真,急忙離開,寇祖仁卻命人在半路攔住殺死,並將其首級獻給爾朱兆,不料爾朱兆並未給予寇祖仁任何勳勞賞賜。

  不久,爾朱兆夢見徽告訴他說:「我有黃金二百斤,馬百匹,在寇祖仁家,你可以前往收取。」兆醒覺,認為所夢真實,於是前往拘捕祖仁,追問黃金馬匹,祖仁以為有人告密,一望見兆,就誠懇服從,照實獻出黃金百斤,馬五十匹,兆懷疑祖仁另有隱藏,依所夢數量逼令交出,祖仁無奈,將自家舊有黃金三十斤,馬三十匹,全部獻出,兆還不信,拘捕祖仁,吊在高樹上刑訊,忽然後山大石墮下,大樹壓倒,祖仁終被大石撞死。

  嗚呼!乘人之危,昧心奪財,不得保全,又賠上自家財貨及性命,報應奇巧,絲毫不爽。

  (《歷史感應統紀語譯》連載七十六)


  心得交流:ed14876同學的學佛心得

題目:正己化人

  我們學佛就一定要明瞭,佛法不是要我們去檢視別人的錯誤和過失,而是要依教奉行、自行化他。六祖告訴我們「若真修道人,不見世間過」。自己的眼裡滿是他人的罪責和過失,卻是在用佛法和自我意識與其對峙,如何能夠不產生矛盾呢?

  佛菩薩度人有兩種度法,一種是正面度人向善,一種是反面度人自省,所以佛告訴我們要把一切眾生都當成是佛菩薩,他們都是來幫助我們的。如果真能這樣,我們又怎麼會和周圍的人產生矛盾,不能融洽相處呢?

  我們學佛是「學為人師,行為世範」,自己好好修,要做好人、行好事、說好話,以自己的真善美的行為來真誠感化,日久天長自行化他,幫助他人的目的也就達到了。


  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:有一部佛教電影《逆緣》,其中講念佛者臨終示現女相的佛菩薩來接引,與經典所說不合,因此老法師說不可流通。但弟子仔細看過這部電影,發現應是電影中的念佛者臨終,是天女與現男相的佛菩薩來接引她,並不覺得有何不妥之處。且這部電影確實可以增長大眾念佛的堅定信心。

答:這個電影我沒有看過,內容我不知道,我只是聽大家說的。佛經上所說的往生(人往生),這是你的功夫因緣成熟,首先你接觸到佛光注照,你的業障就消去了很多。所以往生,實在講是得佛力的加持,佛力所加持那個功德是跟你相對的。這個道理我們必須要知道,也非常合理。

  《彌陀經》的原文,就是梵文的原文,沒有「一心不亂」這一句,這部經是羅什大師翻的,玄奘大師的譯本就不是一心不亂,而是「一心繫念」。為什麼羅什大師把這一句翻成「一心不亂」?羅什大師是意譯,不是直譯。我們細心去體會,他翻的沒有錯誤。往生的時候真的是一心不亂,佛力加持,你才得一心不亂,沒有佛力加持,你沒有得到。自己念佛念到一心不亂,那佛力一加持,你就從凡聖土跳到方便土;如果說方便土的境界,你馬上就到實報土。我們凡夫念佛沒有到一心不亂,所以平常講我們的功夫只是成片,成片就是我們念佛的佛號能把煩惱控制得住。在日常生活當中真的有煩惱,人家說幾句不好聽的真的會生氣,但是這一生氣,馬上「阿彌陀佛」,就把你的氣壓下去,就消了,這叫功夫。如果生氣的時候,一直讓生氣發洩,你沒有覺悟,沒有用佛號壓住,你功夫不得力。

  在日常生活當中,喜怒哀樂起現行的時候,這叫念起。最重要覺不能遲,「不怕念起,只怕覺遲」,立刻就用這一句佛號趕快把它伏住,這叫真正念佛。念佛的作用就是把煩惱壓下去,把煩惱伏住,伏久了煩惱習氣就少了,這就叫功夫成片。這種功夫就能往生,往生時佛光一注照,你馬上就得一心不亂。所以羅什大師翻的不錯,他真有這個意思在。經典上講,羅什大師是七佛的翻譯法師,不只是替釋迦牟尼佛,過去的六尊佛,他都擔任譯經的工作。這都是佛菩薩為我們示現,都是再來人,我們對他要有信心。

  經典裡面所說的往生接引,我們要懂得。這是一個人最後非常重要的時刻,要幫助他,所以助念的功德不可思議。助念往生,他必須是常常聽經,你助念才能夠幫他提起,他才會跟著你學習。如果平常聽經的時間少,讀經的時間少,那要靠什麼?靠他過去多生多劫在淨宗下的功夫深,在臨命終時幫助他,也能幫他提起;過去生中沒有學,這一生當中聽經聞法少,那就很難了,那就不容易了。但是臨終誠心幫助他、給他助念還是有好處,他不會墮惡道。這一生當中跟阿彌陀佛結了緣,等到下一次得人身再遇到這個法門,再接著修。所以一個人善根現前,不是一生修的,都是多生多劫修的;沒有多生多劫,這個善根不可能。

  我們同學在這邊聽經,如果說你這一生才學佛,你決定在這裡坐不住,你能在這裡坐兩個鐘點,聽得很歡喜,你過去至少都是百千萬億生你所種下的善根。你沒有這麼深厚的善根,怎麼能往生極樂世界?這一往生就成佛。極樂世界是個特別的環境,往生就等於成佛,決定一生成就。所以要不是百千萬億生所累積的善根,你這一生不可能,這是我們要相信。

  我們明瞭之後就曉得,我們信佛,佛給我們的四依法,「依法不依人」,這個法是經教。前面有人說不能讀《地藏經》,或者是接引的時候是女身相來接引,哪部經上有?往生西方極樂世界統統是男身,佛來接引的是男身,自己往生的時候女身也轉成男身,統統都轉了,那是正確的。如果看到還是女身,好像從前有一個本子叫《極樂世界遊記》,暢懷法師拿來給我看。他問我,他說這個值得懷疑,怎麼這個人到極樂世界看到還有男女?這跟我們這個世界差不多。我說:對,你看得很正確,這就不可靠,為什麼?與經上講的不相應。

  我們在傳記裡面看到,初祖慧遠大師,在往生的時候告訴大家,他在一生當中見過三次極樂世界,都沒有告訴過人,都沒有說出來。他說今天是第四次這個境界現前,跟從前完全一樣,他說我要走了。人家就問他,你見到是什麼樣子?跟《無量壽經》講的一模一樣。經典可以拿去對照,好像我們走路到一個陌生地方,去看地圖,跟地圖對照,經典是地圖,那就正確;如果與經典不一樣,這不能去。

  還有一個問題,臨終的時候,如果看到是釋迦牟尼佛來接引你,藥師佛來接引你,你可不能去,為什麼?那決定是假的,是魔王或者是你的冤親債主現這個身來接引你,接引過去之後才跟你算帳,那很可怕。就是說,他變現其他的身,護法神不管,為什麼?他不是冒充;如果他現彌陀身,現觀世音菩薩身,這不可以,這是冒牌,護法神干涉,絕對不許可的。所以臨終見到阿彌陀佛,見到觀世音,要相信;魔不可能變本尊。你修本尊,魔不敢變本尊,本尊之外他可以變,為什麼?你的信心不足,誘惑你,這個道理要懂。

  (節錄自21-295-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台灣時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw