我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.6.15 星期三 Vol. 329

中國人的家道思想

本期內容簡介

本期內容如下:

  過去中國人的家是血緣關係,現在企業做的是道義,能做得到。這個企業有規矩、有禮節、有道(理論基礎)。這個道理就是為社會服務,為人民服務。請看本期專欄

  「眾生之大病根,即是心量狹小。」諸位要知道,心量狹小,不僅修行不能成就,不能開智慧,連往生都不能。何以故?阿彌陀佛的心量是盡虛空遍法界,我們心量與阿彌陀佛的心量不一樣,焉能往生?請看金剛經講義節要述記

最新訊息2011年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟2011發現和諧社區的新力量-社區學校教師積極招募中 2011百年幸福弟子規教師研習營(第八期)活動報名簡章

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:中國人的家道思想

  釋迦牟尼佛當年在世教學四十九年,他教些什麼?終極的目標就是教你對宇宙人生的真相,徹底通達明瞭,所以佛教是道道地地的教學。

  大乘佛法在中國的成就遠遠超過印度,佛教在全世界其他地區的傳播,沒有像中國這樣殊勝的成就。為什麼在中國會有殊勝的成就?應當要歸功中國傳統文化的底蘊太好了,世界其他地區沒有這麼好的底蘊。因為佛教是教育,佛法是師道,師道一定是建立在孝道的基礎上。中國自古重視孝道,孝親才會尊師,尊師重道。求學無論是世出世間學術,如果對你所學的這門東西不尊重,沒有那麼樣的恭敬心,對老師沒有恭敬心,你什麼都學不到。尤其是心浮氣躁,這是做學問的大障礙。修行心要清淨,心要定。

  現在的學生,個個心浮氣躁,對於聖賢教育,他怎麼能聽得進去?所以所學的是知識,學生也崇尚廣學多聞,沒有辦法一門深入,長時薰修。廣學多聞,靠什麼?靠記憶,看得多,讀得多,記得多。古人稱之為記問之學,《禮記》說:「記問之學,不足以為人師。」為什麼?記問之學,就是今天所講的知識,它不是學問,不開智慧。如果智慧開了,一部經通了,一切經都通了。還是古聖先賢的老辦法好,你先把一門搞通,一門通,門門通,不需要廣學,你就多聞了,你全都會了。東方出聖人,西方出學者;聖人跟學者不一樣。現在我們講這些話,沒人相信了,怎麼辦?科學講求試驗,用試驗來證實。

  如果真的有幾個好學的人來做試驗,學一門,多長時間?十年,十年學一樣東西,十年之後,看它的效果怎麼樣?如果十年之後,這一門通了,門門都通了,那就證明這不是神話,這是真的不是假的。真的一門通,門門通,可以讓人回心轉意,認同老祖宗老方法。這些老方法在中國用了一萬多年,非常有效果;新方法才用了幾十年,頂多一百年,這一百年,把人的思想搞得這麼混亂,社會搞得這麼亂,史無前例,能不讓我們認真去反省一下?為什麼搞成這樣?原因何在?

  今天這個世界快要到存亡急絕的關頭了,社會會崩潰,地球會消失,科學跟哲學對它一點辦法都沒有。你要問中國傳統,中國傳統有辦法;你要問佛,佛有辦法。問題就是,你信不信?你要信,真能解決問題。

  今天中國人自己疏忽了,但是,外國人學中國歷史的,沒有不佩服中國人的。中國這麼大的國家,這麼多的人口,幾千年來社會長治久安,是怎麼能做到的?改朝換代,動亂的時間並不長;政權一建立,大概五、六年的時間,社會秩序就恢復了,至少有一百五十年到二百年的太平盛世。他們研究的結果──教育。什麼教育?家庭教育。中國人講修身、齊家、治國、平天下,每個家庭都把子女教好了,人人是好人,好人做好事,社會怎麼會不安定?天下怎麼會不太平?國家鼓勵家庭教育,所以中國社會的成就靠家庭。今天家沒有了,八年抗戰之後,中國人家破人亡,這是對中國最大的損失。因為中國的家,自古以來是大家庭,不是小家庭。一個普通家庭大概都有三百人口,旺族有七、八百人。人丁不旺的,應該也有二百人左右,五代同堂。這麼大的一個家庭,要管理不好,家不就亂了!每個家庭,都有家譜祠堂,紀念祖先,人能夠不忘記祖先,他就會孝順父母,慎終追遠,民德歸厚,這個教育不能疏忽。

  你要想你一家人子子孫孫,世世代代都是好人,祠堂教孝,這是根。祠堂沒了,根就拔掉了,你家歷史沒有了。人要知道家庭歷史,他怎麼會不愛家?我們老祖宗是這樣的,老祖宗是黃帝,再往上追是神農,是伏羲,你能不愛家嗎?伏羲到現在五千五百年。家庭淵源流長,那個愛家的心,愛國的心,從這生起來了。這是教育裡最主要的一個環節,怎麼可以輕視?真正研究中國古代歷史,你去看看每家的家譜,我們就深深相信,中國的漢族,的的確確是炎黃子孫,是伏羲神農的後裔,漢族是一家人。這個歷史保存得很完整,全世界找不到第二家。要珍惜,要愛護。

  在中國農村,這是王村,那是李村,那一個村就是一個家,原本他是一家人,這麼大一個家,有這麼多人,不能沒有家道,不能沒有家規。《弟子規》一百一十三樁事情就是共同家規,每一家都必須要學習的。它有家規,有家學,有家道,有家業,世世代代,老人要教子孫,繼承家道,繼承家規,繼承家學,繼承家業,個個家都好,都整齊,社會安定,天下太平。所以這個家太重要了,現在中國像古時候的家,我想是不可能再恢復了。我很期望現在所謂是企業家,企業裡面把中國傳統家的精神恢復起來,那中國還有救,中國還可以出現千年盛世。企業繼承中國傳統的家道、家規、家學、家業。

  過去中國人的家是血緣關係,現在企業做的是道義,能做得到。這個企業有規矩、有禮節、有道(理論基礎)。這個道理就是為社會服務,為人民服務。無論你從事哪個行業,我這個行業是為社會服務,為大眾服務,不以自己私人利益為第一,是以服務為第一。員工都是我的兄弟姐妹,要用親情去照顧他,要好好的去教育他。不但他在這裡服務,給你做工,你要好好教育他,提升他的德行,提升他的工作能力,提升他的境界。還要照顧他的家,他有父母,企業家應該自己辦安養院,養誰?員工的老人,統統照顧到,那個員工會死心塌地為你服務。要辦子弟學校,子弟學校就是員工的子弟,你這樣照顧,你的員工一生不會離開你,他會把你的企業當作他自己的家業,就成功了。中國社會要能朝這個方向走,千年盛世絕對會出現。企業的老板是大家長,必須要尊重,要聽從。以道德,倫理來管理你的企業。中國過去的成就,沒有別的,就是家太好了,家承當了社會百分之七、八十的安全責任。

  我們希望年輕的同修要明白這個道理,深入經藏,佛化世界,那跟極樂世界就沒有兩樣了。

  (節錄自 淨空老和尚《淨土大經解演義》)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(54)

8.眾生之大病根,即是心量狹小。因狹小,即執我。故佛教人將此心放大,潛移默化,大而化之。即是除我見,去煩惱之妙法。

  「眾生之大病根,即是心量狹小。」諸位要知道,心量狹小,不僅修行不能成就,不能開智慧,連往生都不能。何以故?阿彌陀佛的心量是盡虛空遍法界,我們心量與阿彌陀佛的心量不一樣,焉能往生?念佛就能往生,此話似是而實非。古人說得很好,縱然一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然。原因何在?心量太小了。西方世界佛菩薩諸上善人,心量都那麼大,如此小心量到西方極樂世界去,天天與人家鬥爭,何能相處?是故要想往生西方極樂世界,我們的心量要像阿彌陀佛一樣「心包太虛,量周沙界」,方能保證這一生,決定往生。我們常常在淨宗講習裡說,我們的心要同佛、願要同佛、解要同佛、行要同佛。心、願、解、行都同佛,焉有不往生的道理,決定往生。

  所以我們定的朝暮課誦本,早晨念四十八願,《無量壽經》的第六品,目的何在?希望我們的心,我們的願與阿彌陀佛一樣,念阿彌陀佛的四十八願,用他的願行,把自己本性引發出來,四十八願是我的本願,依照阿彌陀佛的本願,把我的本願引出來,我的心願與阿彌陀佛完全一樣。

  晚課念三十二品到三十七品。這一大段經文,即是持戒念佛,即是《金剛經》說的「應無所住,而生其心」,亦是倓虛大師在本經講的「離一切相,修一切善」。《無量壽經》講得很具體,此段經文裡,你仔細觀察它的內容就是「五戒十善」,教我們在日常生活中,如何生活,如何辦事,如何處世待人接物。此處具體的原則,只要能遵守,即是佛菩薩的行持。我們的解行,才與佛菩薩相應,如此念佛,功夫方會得力。所以心量小,是很大的毛病,一定要拓開。

  「因狹小,則執我。」我執堅固,輪迴就出不去。「故佛教人將此心放大。」你把你的心放大。「潛移默化,大而化之。即是除我見,去煩惱之妙法。」確實是如此,心量要大,俗話也常說「量大福大」,所以心量狹小,縱然有福也很有限,你的日子過得很辛苦。我們若冷靜觀察一下世間不少人,發大財,億萬財富,一天到晚勞碌得不得了,我們看他過得好可憐,煩惱多,憂慮多,患得患失。他的億萬財產,到最後不知留給誰,有福,沒有享福的命。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:論家庭教育

富貴人家子弟,多不成器,其源由於愛之不得其道,或偏與錢財,或偏令穿好衣服。錢隨彼用,則必至妄吃致病。若為彼存以生息,餘不得者,於父母生嫌心,於所偏得兄弟姊妹生忌心,皆非所以教孝教弟之道。若女有錢,出嫁必以錢自驕,或輕其夫,或不洞事,以錢助夫為不法事。欲兒女成賢人,當為培福,不當為積財。財為禍本,汝等看多少白手起家者,皆由無錢,自勤而來,而大富家多多不久房產一空。故古人云:遺子黃金滿籯,不如教子一經。能讀則讀,不能讀,或農或工或商,各有一業,為立身養家之本。女子若有錢,明道理,錢固為助道之本,不明道理,則害其女,并害其婿,并害其外孫孫女矣。


  倫理道德:中國傳統文化是寶

  所以中國自古以來,讓外國人那麼佩服,中國人什麼?中國人是聖賢人。聖賢人從哪裡來的?教出來的。中國這幾千年來都是教聖賢之道,從小孩教起。確實古時候有不少從懷孕就教起,叫胎教。母親的使命太重了,有人誤會,認為婦女在中國古時候社會沒有地位,錯了。你們想想看,中國古時候社會裡最講究的是孝道,孝道裡面對母親是第一,對父親是第二,婦女的地位在中國是第一,不是第二,哪個不孝母親的?母親是聖賢人,不認識字是聖賢,為什麼?她懂得倫理,她懂得五常,她懂得四維八德,這就是聖人,聖人不一定要認識字。

  中國歷史在過去,武訓,很多人知道,乞丐!當時這些讀書人,誰不稱他聖人?他每天討飯,討了一點錢,他辦學校,自己沒有念過書,感覺得很苦,幫助沒有能力讀書的這些小孩,一生辦了十幾所學校,那時候叫私塾。他懂,他不是不懂。教育是聖賢教育,人是聖賢人,幹什麼都是聖賢,這就知道,教育是根。從政的,聖賢政治,士農工商,農民是聖賢的農民,工人是聖賢的工人,這個社會是聖賢的社會,大同之治。中國人講大同之治不是理想,為什麼?曾經出現過。在上古時代,堯、舜、禹大同,「禮運大同篇」講的就是那個時代。王啟之後,這夏商周,帝王才傳自己的子孫,變成家天下。在聖人所說的小康,小康實在講我們看起來也是盛世。所以,一切成就離不開教育,今天我們把中國傳統教育疏忽了,樣樣都學外國,我們的虧吃大了。今天中國人這麼苦,這不應該的。真正原因在哪裡?原因是把我們傳統丟掉了。外國人非常想把中國傳統找到,他們去做,哪個地方做,那個地方長治久安。。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七六集)2010/10/26 檔名:02-039-0176)


  因果教育:破壞三寶、顯遭慘報(崔浩)

  崔浩。拜博士祭酒。太宗好陰陽術數。命浩筮吉凶。多有應驗。奉天師寇謙之。不信佛。與帝言。數加非毀。因長安沙門藏有弓矢矛楯等。浩因進說。誅沙門。焚佛像。謙之苦與浩諍。浩不肯。謂浩曰。卿今促年受戮。滅門戶矣。後四年。浩誅。備五刑。清河崔氏。無遠近。范陽盧氏。太原郭氏。河東柳氏。皆浩之姻親。盡夷其族。初浩非毀佛法。而妻郭氏敬好釋典。時時讀誦。浩怒。取而焚之。捐灰於廁中。及浩幽執。置檻內。送城南。使衛士數十人溲其上。呼聲嗷嗷。聞於行路。自宰司之被戮辱。未有如浩者。世皆以為報應之驗也。浩不信佛。弟模。深所歸向。雖糞土之中。禮拜形像。浩大笑之。故誅浩時。模獲免。(崔浩傳。并釋老志)

   崔浩,北魏清河人(今山東省武城縣)字伯淵,小名桃簡。從小好學博覽群書,通曉經史百家,又明識天文,歷官為著作郎。北魏太宗時,任用他為博士祭酒(掌通古今,總領綱紀),世祖時為東郡公,累官侍中官職,特進封為撫軍大將軍。崔浩很有智能,善於計謀,深得魏主寵幸。朝中軍國大事,都經與商討而後施行。不過為人暴戾任性。

  後來受命修國史,作國書三十卷。為了彰顯自己下筆正直,刊列所著國史于石碑,立於郊壇百步四方通達的大路上,有關北魏先世善惡事跡,都詳細據實刊列。引起北魏人痛恨嫉妒,以崔浩顯露傳揚國惡,構成罪名,上奏朝廷。魏世祖(太武帝)大怒,於是下詔崔浩備受五種極刑,慘戮而死。

  崔浩任博士祭酒時,太宗愛好陰陽術數,命崔浩用蓍草占卜吉凶,常有應驗。崔浩敬奉道教天師寇謙之,與帝言談,常譏諷毀謗佛教虛無妄誕,應該一律除去。

   到了魏太武帝(世祖)時,因長安沙門有某寺內私藏弓箭矛楯等武器,崔浩便藉此奏請太武帝誅殺全國沙門,盡毀寺廟,焚燒佛像佛經。雖經寇謙之極力爭論,苦苦勸止,始終不聽。寇謙之無奈警告崔浩說:「你如果一意固執,如此任性做去,必將迫促自己遭受刑戮和滅絕門戶的報應!」結果魏太武帝竟聽從崔浩之言,詔令國內,凡有經像塔寺,全皆擊破焚毀,沙門無論老少一概活埋。造成歷史上的滅法浩劫。

  事後四年,崔浩果遭誅戮備受五刑慘報(額面刺字,割鼻,砍斷雙足,將其首級懸於木柱,骨肉分割成塊於市),清河崔氏族、范陽盧氏族、太原郭氏、河東柳氏等宗族,凡與崔浩有姻親關係的人,全部遭受株連滅絕。

  在崔浩未受誅戮以前,其妻郭氏敬信愛好佛法,常讀誦佛經,崔浩憤怒,把佛經搜集焚燒,將灰投入廁所。到了崔浩犯罪,被幽禁在木檻內,送往城南途中,衛士數十人,一路從檻上用糞尿淋於崔浩身上,崔浩臭穢難忍,嗷嗷呼叫,路上行人遠近皆聞。

  自古宰相犯罪遭受刑戮的羞辱,沒有像崔浩這樣慘重的,世人皆說這是破壞三寶所遭受的報應。崔浩不信佛,但其弟崔模深信歸敬佛教,雖在糞穢泥土中,見佛像亦恭敬禮拜,崔浩常鄙視大笑。因此崔浩被誅殺時,崔模竟然獲免。

  (《歷史感應統紀語譯》連載七十四)


  心得交流:eb18378同學的學佛心得

題目:念佛

  有緣接觸佛法也有些年頭了,一個人風風雨雨一路走來,著實嘗盡了生命的苦澀和無奈。自小我是一個很驕傲的人,喜歡天馬行空、快意恩仇的生活,總是幻想有一天自己可以成為一個一流的江湖俠客,一人一劍,傲笑於天地間。

  或許是自小生活環境所致,身為女生,我的性格急躁,容易動怒,好在周圍瞭解我的人,都知道我是一個天性善良的人,從未有害人的心思,就是在遇到事情的時候,掌控不了自己脾氣的爆發。

  每次發完脾氣以後,其實我的內心非常痛苦,身體也會很久才會恢復,那是因為怒氣消耗精神吧,我一直在尋找一個制止此種心態和行為的方法,如同淨空老法師講的,沒有辦法斷煩惱只能伏,當一個念頭生起的時候,一句阿彌陀佛伏下去,可是真的好難啊,從開始到止住,需要怎樣平和的定力和心態才可以轉換。

  無限困惑,好在本人自認為屬於笨鳥先飛型,凡事也不喜歡考慮太多,所以當下所修的念佛法門實在是裨益多多,將近二十天了,之前嘗試過很多的方法,例如打坐,在靜坐中看著自己念頭的紛紛擾擾,沒有一刻是停息的,打坐的結果卻越來越煩躁。念佛如一道清風拂入我的生活,沁入我的生命,是如此的自然又是這麼的應當。

  念佛後的這些天,偶爾遇到不順自己心意的時候,起瞋恚心時,再沒有之前的狂亂了,取而代之的是稍縱即逝後的平靜,內心的平靜,真好。

  阿彌陀佛,祈望天下蒼生同念阿彌陀佛,早脫苦海,同得阿耨多羅三藐三菩提!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:請問師父何時在中國建立佛學院?

答:佛法因緣生,凡事要有緣分。實在講佛學院是個形式,形式並不重要,實質比形式重要得多。凡是著重實質的人沒有一個不成就。實質就是我們跟定一位老師,認真跟他學習。這個老師不一定是現代人,譬如說孟子,孟子跟孔子學,他成就了。當時孔子已經過世,他怎麼學法?讀孔子的書。「一門深入,長時薰修」,遇到有疑惑就向孔子的學生請教,那時候孔子的學生還有不少在世間,他向他們請教。結果孔子的學生沒有繼承老師的道統,被孟子繼承了。所以今天我們講孔孟,沒有講其他的人,你就曉得重實質不重形式能成就,這比什麼都重要。佛學院未必能出得了人才,但是你要是真正認真學習,你一定能成就。這是孟子給我們做了最好的榜樣,為古人的私淑弟子,他真成功。在中國用這種方法成就的人很多,幾乎歷代都有人。像漢朝的司馬遷,他學《左傳》,學左丘明,左丘明是跟孔子同時代的人,那已經差好幾百年,向古人學習,成為一代的史學家。中國歷史從他開始,《史記》是他寫的。唐朝的韓愈,韓愈學司馬遷,學什麼?就學《史記》,一生專攻《史記》,他成名,唐宋八大家排名第一位,都是跟古人學。

  所以今人找不到好老師,找古人。我建議大家跟阿彌陀佛學,阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,天天讀《無量壽經》,天天學《無量壽經》,你就變成阿彌陀佛,這老師當然就找不到第二個。我的老師介紹我,要我學印光法師,我教你們學阿彌陀佛,你們的老師比我老師高明多了,我沒有自私,我介紹的是最好的。《無量壽經》上所講的理論你都明瞭,變成自己的思想見解,《無量壽經》裡面的教訓,你統統都能夠依教奉行把它做到,你就是阿彌陀佛嫡傳的弟子,這比哪個佛學院都高明。諸位要懂得這個道理,認真學習,做彌陀弟子,哪有不往生的道理!阿彌陀佛真正的弟子,他怎麼會不來接引?毫無疑問。

  修學淨土一定要守住釋迦牟尼佛的教誨,「以戒為師,以苦為師」,過清淡的生活,苦一點的生活,好!好在哪裡?對這個世間沒有留戀,你真的想走。生活過得太舒服就不想走,到臨終阿彌陀佛來接引你還捨不得這個地方,那你就去不了。所以佛教我們以苦為師,生活要過得清淡一點,一定要持戒,持戒一定要從《弟子規》下手。《弟子規》是戒律的基礎,一定先把它做到,然後《十善業》、三皈五戒你就決定沒有問題。在家同修有這些戒行的基礎就可以,就決定能往生。出家同學還要加一個《沙彌律儀》,十戒二十四門威儀,這樣子修行就行。

  (節錄自21-296-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:台北時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,重播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw