我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.5.15 星期日 Vol. 327

六和示範道場

本期內容簡介

本期內容如下:

  真修行就是改變心態,把不善、不好的心態改過來,心態改過來了,言語、造作自然就改過來。請看本期專欄

  「心寄一處。」即是教我們把心安在一處,安心,心就定了;安心,其它一切妄念都沒有,於是就得定了。請看金剛經講義節要述記

最新訊息5/15~17直播新加坡慶祝佛曆二五五五衛塞節暨啟建中峰三時繫念佛事(悟道法師主法) 2011百年幸福弟子規教師研習營(第八期)活動報名簡章幸福弟子生活體驗營報名簡章、輔導員甄選暨志工召募

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:六和示範道場

  淨宗學會成立的時候,我提出淨宗同學修學五個科目:淨業三福、六和敬、三學、六度、普賢十大願王。三福是最高的指導原則,三福包含了《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這三個根。有這三個根才能夠落實六和敬。有三福、六和,這個人就是佛經上講的「多善根、多福德」。我們有了三福、六和的基礎,才能入佛門。修戒定慧,修菩薩六度法,戒定慧是小乘,六度法是大乘;具足小乘、大乘的基礎,再向上提升,如來乘,那是什麼?普賢菩薩十大願王,這是如來乘。

  真修行就是改變心態,把不善、不好的心態改過來,心態改過來了,言語、造作自然就改過來。天天在一起學習,天天在一起分享,互相勉勵,依眾靠眾,這是大眾在一起共修的好處。

  我們這個道場在做實驗,因為每個道場都有共住公約,我們沒有。我們希望真幹,我們的公約有哪些?五個科目就是公約,人人都照這個做,自動自發。落實三根,三根就是淨業三福的第一條,「孝養父母,奉事師長」落實在《弟子規》;「慈心不殺」落實在《感應篇》;「修十善業」,沒有十善業不能入佛。

  我們今天學佛,出家了,像不像出家人?不要別人說,自己好好的想想,我夠不夠資格做出家人?經上講「善男子、善女人」,有沒有我的分?標準是什麼?十善業道。十善業道統統做到,善男子、善女人才有分;十善業道沒做到,我不在其中。我是個善男子、善女人,我跟大眾相處能不和睦嗎?不和睦就不善了。和睦頭一條,「見和同解」,放下身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,六和敬出現了。「見同解,戒同修」。人人都落實三根、四根,不就戒同修了嗎?「身同住、口無諍、意同悅、利同均」,全落實了。這個世界上真有一個六和敬僧團出現,就能拯救世界。只要這個僧團出現,諸佛護念、龍天善神擁護,災難真的化解了,社會真的會安定,善人出現了。

  我們這個道場,沒有組織,沒人管,好不好?好!釋迦牟尼佛當年的僧團就是這樣。為什麼那麼多人成就?個個人都是老實人、聽話、真幹。不需要組織、規章制度。極樂世界也如是,每天聽阿彌陀佛說法,菩薩在一起分享,每天就做這兩件事;不是聽阿彌陀佛的教誨,就是在一起共同分享。多麼和樂!希望我們的學院走這個路,做出典型模範來,讓社會大眾看一看佛教本來面目,這是佛教本來面目!希望佛門的道場像釋迦牟尼佛示現的一樣,它是教學,私塾教學,聖賢教學,佛菩薩教學。

  這個小小的教學地方,目標在哪裡?目標在培養聖賢、佛菩薩。

  (節錄自 淨土大經解演義(第二七六集))


  經論輯要:金剛經講義節要述記(52)

  「心寄一處。」即是教我們把心安在一處,安心,心就定了;安心,其它一切妄念都沒有,於是就得定了。這與念佛原理原則無二無別。我們用一句佛號,一心稱念,一心就是專注這句佛號,沒有雜念。

  是故念佛的祕訣是不懷疑、不夾雜、不間斷。此原則是一切法門共同的,那一個法門可以夾雜,可以間斷呢?任何一個法門都必須要堅持這個原則。不懷疑,對它有信心,此乃先決條件。不夾雜,專注。不間斷,綿綿密密。如是久而久之,妄念自然沒有,心就得定,得定就照住了。
何謂照住?「此時許多妄念,暫時停止」。諸位要記住,它是暫時停止,停多久呢?看你定力的淺深。世間禪定就分八個等級,我們常講四禪八定。八定中包括四禪,四禪不包括八定。八定就是四空定再加上四禪定。色界天的四禪定;無色界天的四空定,合起來是八定。不是說四禪以外還有一個八定。

  一個層次比一個層次定功要來得深,定功深,伏妄想的時間就長,最深的非想非非想定,是無色界天裡最高的,就升非想非非想天。佛告訴我們,這個定力能持續八萬大劫,換言之,八萬大劫之內,我們的妄想不會起現行,了不起。然而八萬大劫,比無量劫,依然是個小數字。八萬大劫過了以後,他的念頭又起來,心又動了。心一動就往下墮落。俗話講爬得高,跌的重。如果修到第九定就出三界了。第九定是阿羅漢證得的,真的超越三界了。

  「暫時停止」。雖然暫時停止,也生智慧,也就是說我們的心,能清淨一分,就生一分智慧;清淨二分,就生二分智慧,何況他有這樣深的定,那個智慧我們當然比不上。所以,阿羅漢的智慧,能知過去五百世,未來五百世。色界天人與無色界天人的能力比阿羅漢差一點,過去二、三百世,未來二、三百世,他們有能力知道。欲界天人有天眼通,也有的有五通,過去未來,他們都知道,但是不能像高層的天人知道得那麼多。鬼神也有小通,幾個月的事他知道,未來二、三個月或者是半年、一年的事,他知道。再遠,就不知道了。

  是故有時,扶乩、請鬼神問近的事很靈,遠了他就胡說八道,反正你也找不到他,對他亦無可奈何。說最近幾天,或者幾個星期以後的事,往往很靈驗,小事他知道的很清楚,大事他就胡塗了。那就是說他的能力很小;比人高明一點,高明得有限。我們了解這些情況,即不會被鬼神所欺騙。

  「本有光明,自然發露,此即智慧」。會用功的人,慧幫助定,定幫助慧,定與慧相輔相成,如此修學就正確,決定不能走邪路。得定後一定有點智慧神通,於是就搞名聞利養、欺騙眾生,貪圖五欲六塵的享受,最後決定墮三惡道。

  佛菩薩、阿羅漢用的純正,一點都不歪、不邪。《金剛經》是純正最好的標準,不離開《金剛經》講的原理、原則,就不會出偏差。定慧要等學,定中有慧,慧中有定,到定慧等持時,就開悟,照見了。

  「照見,指功夫修成」。此是指功夫成功,但還沒有圓滿。成功了,即是說不會再退轉。大乘法裡講三不退,「位不退、行不退、念不退」。圓教初住菩薩證得,別教初地菩薩證得這個地位;都是破一品無明,證一分法身,明心見性,方是修成。

  《心經》上觀音菩薩說,「照見五蘊皆空」。說明他的功夫成就,他照見了。「五蘊」代表世間所有一切萬法,世間一切法都是五蘊和合而生起的。照見五蘊皆空,也就是說對於宇宙人生的真相,完全明白,徹底的了解。真相是什麼呢?真相是萬法皆空。一般人聽到這句話,害怕了,一切空了,怎麼辦呢?其實不必害怕,怕如是,不怕亦復如是,此乃事實真相。「空」的意思很難懂,佛在經論裡與我們講十八種空、二十種空,空不是無。空若是就沒有了,焉能用釋迦牟尼佛講?何致大菩薩才懂?空不是無,這就難懂了。我們現在這一會,明明有,「有就是空」,難懂。「空」與「有」是一回事。我們堅固執著「空」不是有,「有」不是空。一定要把它分成二,這是我們的迷惑,不知道它是「一」。

  有人分開來講,那是方便說。相是有的、體是空的。此法,佛在經上講的很多,是方便說,未說到究竟處,未說到圓滿處,圓滿處不是此意,圓滿處是「有就是空、空就是有」,相也是空,體也是有。《心經》裡,不斷的重複「色即是空、空即是色。色不異空、空不異色」,方是照見,見到事實真相。

  正如現在科學家發現「物質波動的現象」,愛因斯坦說是「場」的現象,換言之,他們根本就不承認有物質的存在,這是科學家觀察到的。波何以會動呢?何以會產生現象?此中的的道理,他還沒搞清楚,只是看出這是波動的現象。這已經相當了不起,與佛法說的相當接近,可以給我們作一個旁證,證明佛經上講的真有道理。希望科學不斷進步,能契入佛法的核心。

  底下二句,關係我們現前用功。 「觀照須觀吾人之心性。」須是必須。「所謂消歸自性。」如此才得受用。何謂心性?「真心」。心性即是真心本性,要觀這個,才會受用。何以故?此乃根源。我們看一棵樹,要看樹根,再大的樹都是從根長出來的。我們把問題的根找到了,整個問題都解決了。若從枝枝葉葉上去觀照,不僅時間長,費的功夫大,且說很難收到效果。是故無論禪宗教下,都是教行者從心性上觀照。從心性上觀照也有很多種不同的方法,然目的相同。譬如我們念佛求清淨心,清淨心就是心性。用一句阿彌陀佛把清淨心念出來,就見性了,是故念佛即是觀照。目標要正確,《金剛經》任何一句經文,都可以用來觀照自己的心性。譬如經上講的「凡所有相,皆是虛妄」,就觀照這一句。當我們六根接觸六塵境界時,眼是色、耳聞聲,一動心,動了貪愛的心,立刻提起「凡所有相,皆是虛妄」來觀照,不貪愛了;動了瞋恚心,「凡所有相,皆是虛妄」,也不瞋恚了。時時刻刻把心拉平,方是功夫,保持我們的心清淨平等,不被外面境界所動。因為一切相是虛妄的,何必計較,心自然就平靜下來。這才是修行。思想行為錯了,把它修正過來,是「修行」。我們成天打妄想,用此法把妄想去掉,使心恢復到平靜,方是「消歸自性」。清淨心、平等心、慈悲心起作用,便得真實的受用。


  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:讚淨土超勝

念佛法門,自力佛力,二皆具足,故得已斷惑業者,速證法身,具足惑業者,帶業往生。其法極其平常,雖愚夫愚婦,亦能得其利益,而復極其玄妙,縱等覺菩薩,不能出其範圍。故無一人不堪修,亦無一人不能修,下手易而成功高,用力少而得效速,實為如來一代時教中之特別法門,固不可以通途教理而為論判也。末法眾生,福薄慧淺,障厚業深,不修此法,欲仗自力斷惑證真,以了生死,則萬難萬難。


  倫理道德:撥亂反正

  我們中國自古以來把這個錢看得很輕,而把道德看得最重。所以中國的古社會,人在社會上也有身分地位,以前在這個社會上所謂「士農工商」,中國人排這個順序是由右到左,這是我們對面看的,士農工商。外國人跟我們是相反的,外國人看東西是從這邊開頭的,第一、第二、第三、第四。像我們講堂後面趙樸老寫的字,「知恩報恩」,這是按中國傳統的排法,知恩報恩;外國從反過來,那是「恩報恩知」,就是這個念法。可是士農工商反過來念是怎麼念法?商工農士,商擺在第一。真的,整個社會都是商人,你看教書的老師,老師是學商,拿學來做生意買賣,學校就變成學店,醫生是醫商。你看,無論幹哪一行,他把錢擺在第一,這就是商。這跟從前完全顛倒,把倫理道德擺在最後,甚至於最後根本就沒有了,瞧不起它,不用、不要了,不必要這個東西,有錢就行了。

  所以諸位細細去觀察,連宗教都變成商店。這要是用中國士農工商來看,能夠看得出來。士農工商這是正常的,如果士是第一,這一個緣有力,好!他能指導底下的農工商,社會有秩序。商要是把金錢擺在第一的時候,這個不得了!現在民主社會,民主裡頭官員是選舉出來的,我聽說,很多人告訴我,選舉是只要你有錢可以買選票,官也變成商了。你說他有錢買選票,他選上之後,他一定是大大的撈一把回去,他一定會賺,一本萬利,好像這個世界完全被金錢統治了;在古代不是這樣的,古代是倫理道德,學術是在社會上被人最尊崇的。今天的社會有問題了,出在哪裡?出在士農工商顛倒,變成商工農士,問題出在這裡。地球也出了問題,許許多多災變發生了,原因是什麼?原因還是價值觀顛倒。真正的原因,人為的,佛在經上這樣說,儒跟道也是這個說法,現在尖端的量子科學家也是這個說法,我們沒有理由不相信。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十八集)2010/6/25 檔名:02-039-0068)


  因果教育:孝德格天(吳明徹)

  吳明徹。幼孤。性至孝。家貧無以葬。乃勤力耕種。時亢旱苗枯。明徹號泣。仰天自訴。居數日。有自田還者云。苗已更生。疑為紿己。及往田。竟如其言。秋而大穫。足充葬用。時有伊氏善占墓。謂其兄曰。葬日必有乘白馬逐鹿者經墳。此是最小孝子大貴之徵。至時。果有此應。明徹即最小子也。侯景寇都時。明徹有粟麥三千斛。而鄰里饑餒。乃白諸兄。計口平分。同其豐儉。群盜聞而避焉。賴以存者甚眾。徹官至司空。(孝友傳)

  吳明徹南北朝時陳秦郡人,字通昭,幼年喪父,天性至孝,家貧無力為葬,於是勤力耕種,盼望收成五穀獲利葬父。可是當時正逢旱災,田裡五穀幼苗都枯萎了,明徹見狀傷痛號泣,仰天哭訴。一片誠摯孝心,感動上蒼,經過數日,有人從田裡回來告訴他說:「穀苗已經更生了。」明徹不信,親往察看,苗稼果然恢復生機。到了秋季,大獲豐收足夠充作安葬費用。

  當時有位叫伊氏的相地師,善於占卜墓地,對明徹的長兄說:「葬禮那天,必有人乘白馬,追逐小鹿經過墓地,這是最小孝子將來必定大貴的徵兆。」到時,果然有此應兆,明徹就是最小兒子。

  侯景入寇京都時,明徹家中有粟麥三千斛,而鄰里居民飢餓困窮,於是明徹建議其兄,按鄉里每戶人口,平分賑濟,又與鄉民同甘共苦,擾亂鄉里的眾盜匪聽到消息,紛紛逃避而去,仰賴他救助而生存的民眾甚多。

  明徹以軍事有功,累遷為安南將軍,陳宣帝時協議北征,明徹決策請行,於是奉詔加升為侍中官職,統領眾軍,進而克服仁州,受封為南平郡公,迫近壽陽擒擄王琳等,奉旨為車騎大將軍,進攻彭城,又大破齊軍。官至司空,都督南兗州刺史。

  (《歷史感應統紀語譯》連載七十一)


  心得交流:ed07771同學的學佛心得

題目:感恩

  南無阿彌陀佛!

  一年緊張的學習,末學通過了形式的升級,末學由衷感恩老師大德一年來的辛勤教導,使末學學到了好多,懂得好多做人的道理,活了四十多年才知道自己壞的習氣非常的嚴重,幹了好多壞事情,我執、我見、無明煩惱太嚴重,導致了思維、行為與言語上的錯誤。有意無意間傷害了好多眾生,和眾生結了冤自己還不知道。

  幸好能在這末法時期,末學幸運的聞到佛法,幸運的聞到正法,又是這麼殊勝的淨土法門,幸運的能在這一生當中遇到當今淨土法門的大善知識——上淨下空老和尚。八十多歲的高齡仍然苦口婆心的教導我們,就好像家長每天都在那教育自己孩子一樣。

  只有自己自度才能度他。學佛要懂得佛陀教育意義的所在,我們才能依教奉行,真正為世間大眾做一個好的榜樣,通過身教影響身邊所有的有緣眾生。只有這樣才能真正弘法利生,才能使正法久住。學為人師,行為世範。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:弟子時常誦《地藏經》,法喜充滿,深受利益。但有一次不經意中發現有一本小冊子,是某某法師的高聲疾呼:《地藏經》是佛為度化地獄鬼道眾生而說的,人道眾生不應該學習。弟子常聽師父講經,知道這個說法不如法,但是這本書到處流行,敬請老法師開示,以免許多眾生被誤導。

答:學佛最重要的是開智慧、有能力辨別是非真假,辨別善惡邪正,這是學佛現前切身的利益,真正的好處;如果沒有能夠辨別,那你叫白學了。如果說《地藏經》是佛為度化地獄、鬼道眾生而說的,佛就不應該在人間說,在人間說,不是把我們人都當作鬼看待嗎?所以大家要記住,佛在我們這個世間所說的經,都是為我們說的,我們都有能力接受。

  要曉得佛的智慧是無量無邊,佛說法是遍法界虛空界,許多經為什麼不在我們這裡講?我們程度不夠,接受不了。好比有個大學教授,今天叫他教小學,那他很多東西不能說,要把能符合小學生程度的東西選來跟他們講,絕對不會把高深的東西搬來說,這一定的道理。《楞嚴經》講,「應以什麼身得度就現什麼身」,,又講「隨眾生心,應所知量」,所以佛沒有一定的形相,也無有定法可說,一定是契機契理,你需要的,他跟你講。

  《地藏經》上講的是孝親尊師,鬼要孝親尊師,人不要孝親尊師,哪有這種道理?我們淨宗修學最高的指導原則是淨業三福,淨業三福頭一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就是《地藏經》,就是《十善業道經》。地是心地,藏是寶藏,它是比喻,我們每個人真心裡面的寶藏是什麼?就是孝親尊師。所以孝親尊師開發我們自性的寶藏。

  大乘佛法從哪裡學起?從《地藏》學起,它跟中國傳統教學完全相應。中國五倫,第一個「父子有親」,那就是孝親的基礎,就是父子之間的親愛。在什麼時候能看得出來?現在父子有親是愈來愈淡,可是還能看得出來,嬰兒的時候。小孩出生大概半歲之內,還不會走路,這個時候你能看得出來,你看父母對他的愛,他對父母的愛,你細心去觀察,你就看到父子有親。中國傳統的教育,就是希望這一種親愛,天性的、自然的,怎麼樣能保持到一輩子都不會產生變化,那教育就成功了,這第一個目標。

  第二個目標是把父子有親這個親愛發揚光大,你能愛兄弟,愛家族,愛鄰里鄉黨,愛社會,愛國家,愛一切眾生。愛心遍法界,善意滿娑婆,佛菩薩就是這個愛心擴大到遍法界虛空界,沒有別的。所以一定是先知道自愛,然後才知道愛他,從一家慢慢擴大到遍法界虛空界。我們有能力辨別真妄,有能力辨別邪正,就不會被人家誤導。你們遇到這個事情,我也常常有人寄這些東西給我看,這都是好意寄來的,說是哪一個法門感應很多。我看了題目,就把它放在一邊,不再翻閱;縱然是好東西,每個人的根性不相同。法門都好,經典都好,你喜歡那個法門,好像吃東西,你喜歡吃甜的,我喜歡吃酸的,口味不一樣;可是不能夠勉強人,酸的好吃,你們統統吃酸的。哪有這種道理?沒有這個道理,各人口味不相同。所以佛說八萬四千法門,無量法門,適應各種不同的口味,大家都歡喜,大家都能接受,這樣就好。方法儘管不同,方向是一致,目標是一致,這是佛法。

 

  (節錄自21-295-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間10:00∼12:00、16:00∼18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw