我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.3.1 星期二 Vol. 322

了知真相,看破放下
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  我們所看到的都是假相,是一念不覺,從真性裡面生起一個虛妄的假相,叫阿賴耶。自性是真心,永恆不變。阿賴耶是妄心,妄心從哪裡來?是從波動現象產生的。這個波動在什麼時候?不是過去、不是未來,就在當下一念。請看本期專欄

  「念佛人要發大心」。發大心念佛,生實報莊嚴土,上上品往生;縱然去不了,還有中品往生。所以,發心不能小,小了,怕到時候去不了,一定要發大心。請看金剛經講義節要述記

最新訊息每週一至週四19:30~21:00網路直播 悟道法師主講《大悲心陀羅尼經》

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:了知真相,看破放下

  《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」,相是假的。科學家也證實了宇宙之間只有物質、能量、信息。科學家講信息就是阿賴耶的見分,物質是阿賴耶的境界相,能量是阿賴耶的業相,這是阿賴耶的三細相。三細相起作用,就變現出整個宇宙萬事萬物,三細相是能變,萬物是所變。

  《菩薩處胎經》云:「佛問彌勒,心有所念,幾念幾相幾識也?彌勒言:舉手彈指之頃三十二億百千念,念念成形,形皆有識,識念極微細,不可執持。佛之威神,入彼微識,皆令得度。」『佛問彌勒,心有所念』,我們凡夫起個念頭,時間很短暫,這個念頭有幾念、幾相、幾識?相是物質現象,識是精神現象。幾識,就是受想行識,有多少個受想行識?菩薩說:『舉手彈指之頃,有三十二億百千念』,百千是單位,一百個千是十萬,三十二億乘十萬是三百二十兆。彌勒菩薩又說:『念念成形」,形就是物質,就是四大;『形皆有識」,每一個念頭裡物質現象跟精神現象是同時存在的,無法分開。『識』是信息,每一個物質現象裡都有信息。信息就是見聞覺知,受想行識,這是精神現象。『佛之威神』,這個事實真相,佛不是用機械發現的,而是在甚深的禪定中看到了事實真相。

  我們所看到的都是假相,是一念不覺,從真性裡面生起一個虛妄的假相,叫阿賴耶。自性是真心,永恆不變。阿賴耶是妄心,妄心從哪裡來?是從波動現象產生的。這個波動在什麼時候?不是過去、不是未來,就在當下一念。我們要曉得「當下」也不存在,一動立刻就沒有了,比閃電還快。第二個又冒出來,第二個沒有,第三個又冒出來,所以它是連續相,就像我們看電影,就是連續相。這是說明宇宙的物質現象,不但六道的物質現象如是,四聖法界亦如是。故經云:「凡所有相,皆是虛妄」。我們知道電影螢幕上的畫面是動的,一秒鐘二十四張幻燈片,是一張一張連續的假相,就把我們的眼睛欺騙了,以為是真的。佛告訴我們,現實的環境一秒鐘振動多少次?一千二百八十兆,這是極其微細的波動現象。我們以為是真的,其實『凡所有相,皆是虛妄』。常常作如是觀,心就定了,妄念雖然斷不掉,分別、執著肯定淡薄,那你功夫就提升了。從理上講,這屬於高等哲學,從事上講這是高等科學。今天哲學家、科學家不能解決的問題,在佛經上全有,科學講究證據,釋迦牟尼佛是拿出證據來了,什麼證據?禪定。大乘經典講,到什麼時候才能看到這個現象?八地以上的菩薩能見到,能不能控制它?不能;能不能掌握它?不能;能不能得到它?不能,它太快了。我們要明白這個道理,我們看這個世界應該怎麼看?像看電影。這現象你可以看,能不能得到?不能。

  既然得不到,那就要放下。首先要放下五惡,殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。這就是中國老祖宗講的五常,不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智,仁義禮智信。所以真修行、真做功夫,就在日常生活當中,起心動念要跟佛菩薩、老祖宗所講的倫理、道德、因果要相應,相違背趕緊把它改過來,這就對了。

  在佛法裡面還有一個不可思議的阿彌陀佛,那是善中之善,沒有比這更善的。念頭才起,不管是善念、惡念,立刻轉為阿彌陀佛,心中只有阿彌陀佛,這一生決定成佛。阿彌陀佛是誰?是自己,自性彌陀。西方極樂世界從哪來的?都是自己心變現的,唯心淨土,自性彌陀,不是別人。我們將來到極樂世界,人人都是阿彌陀佛,同一個自性,阿彌陀佛是圓滿性德的名號。我們現前這個世界怎麼來的?還是自性變現的,極樂世界也是自性變現的,有什麼不一樣?我們這個自性變現裡面摻雜許多惡業,妄想分別執著統統都有,而且執著是非常非常嚴重,就變成我們現在的樣子。明白這些道理,世間所有一切災難是可以轉變的,病痛的身體可以轉變為健康。意念主宰一切,這是經教裡佛常講「一切法從心想生」。從哪裡轉變起?從自己的念頭轉起,不在外面,所以佛法稱為內學,經典稱為內典,它從內到外,不是從外到內。在日常生活當中,要把惡念轉變成善念,把邪念轉變成正念,把染的念頭轉變成淨念,這是真正在修行,真正在做功夫。如果真的把一切念頭都轉成阿彌陀佛,這一念能讓凡夫在一生當中得圓滿成就。

  學佛,把事實真相搞清楚,心就安了,心安之後妄念自然就少,清淨心就浮現起來,身體自然就健康,許多的毛病也就都能夠恢復正常。都是念頭在做主宰,所以人不能沒有善念、淨念。道理明白了,首先我們得的利益,身心健康,百病不生。

 

  (節錄自 淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(47)

19.念佛人要發大心,普願法界眾生,同生極樂。以此正念,冥熏法界,廣度含靈。若能融會得這點道理,還有不加緊念佛的麼!還怕念佛不得力麼!要緊、要緊!

  「念佛人要發大心」。發大心念佛,生實報莊嚴土,上上品往生;縱然去不了,還有中品往生。所以,發心不能小,小了,怕到時候去不了,一定要發大心。古人所謂「取法乎上,僅得乎中」確實不錯。我們發大心,得中品,算是不錯。若取法乎下,問題嚴重了,到時候去不了,所以發心一定要大。正如我們每天念的迴向偈一樣,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」。「三途」是盡虛空遍法界一切諸佛剎土裡的三途,不僅指我們娑婆世界。心量要從此處擴大,若僅指娑婆世界,則心量還很小;起心動念都是盡虛空遍法界,像普賢行願那樣。「普願法界眾生,同生極樂」。時時刻刻有此念頭,決定不忘,這樣的心量就大。永遠保持「大心」,無論修什麼行,都是「大行」。行隨著心量擴展,都是大行。往生西方極樂世界是證大果。
文殊、普賢是華藏世界的等覺菩薩,他們皆求往生。我們應當想到,華藏世界的等覺菩薩,何以不在華藏世界成佛,還要求生西方淨土。如果以為是示現給我們看的,則純系猜測。實際上,他們是真正發願求生淨土。我們在淨宗經論裡得到結論,因為在西方世界成就快速。西方世界以外要修行成功,時間非常之長。

  大乘經上,佛常講「三大阿僧祇劫」。第一個阿僧祇劫修滿「三賢位」,圓教三賢是十住、十行、十迴向。十信位,不知道要用多長的時間才修成。我們從無量劫至今,初信位都沒得到,方才知道艱難。《華嚴經》上講,眾生修行成佛要經無量劫,不是三大阿僧祇劫。

  第二個阿僧祇劫修滿「七地」,第三個阿僧祇劫修滿「十地」。時間多長!但是我們在《無量壽經》上看到,往生西方極樂世界的人,就像我們這種身分到達西方極樂世界,從凡夫位證得等覺菩薩的果位,需要多少時間?諸位展開經本細細算算,大概是二劫三劫就成就了。無量劫的時間縮短成二三劫,文殊師利、普賢焉能不去?當然要去!許多大菩薩極力爭取西方極樂世界,道理在此。

  經上講西方世界,諸上善人俱會一處,阿惟越致菩薩之多,無量無邊,阿僧祇也數不盡,這些人都是十劫中成就的。因為阿彌陀佛建立西方極樂世界到現在才十劫。十劫的時間不長,十劫中凡夫往生的,證到等覺果位的已經佔大多數。事實真相搞清楚了,就非去不可。今天在這個世間,無論什麼法門,你叫我學,我不幹。決不走文殊、普賢菩薩的路,他們修無量劫,才修到華藏世界。我們今天抄近路到了西方極樂世界,文殊、普賢見到,他們都非常佩服。因為他們無量劫才修到這個地步。

  我們要發大心,常常有「普願法界眾生同生極樂」的念頭。這不只是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛的願,而是十方三世一切諸佛如來的共同大願。世尊講《彌陀經》,經中有十方佛讚歎,即是十方佛肯定。十方諸佛如來也像釋迦牟尼佛一樣,熱心弘揚淨土,勸大家往生極樂世界。有些人不相信,才為他講小法(其他一切法都是小法),引導他,滿足他;給他大法,他受不了。淨宗念佛是大法,一生就成佛的大法。所以,若諸位勸人念佛,人家不相信,不要奇怪,很正常。仔細看看他像不像作佛的樣子,不像!真是難信之法。若一勸,他就相信,那就不是難信之法了。

  「以此正念,冥熏法界,廣度含靈」。現在我們於事上做不到,是眾生有業障,自己也有業障。自己的業障是智慧不能現前,沒有善巧方便,「普度」談何容易。雖然事上做不到,不能沒有心,不能沒有願。要是沒有這個心願,那就錯了。我們的智慧、能力與佛不一樣,而我們的心願與佛一定要一樣。果然諸位的心願與佛一樣,諸佛本願的威神冥冥中加持。有些時候自己能感覺到佛力加持,三寶加持。俗話講,得佛菩薩保佑。「加持」就是一般講的「保佑」。保佑的條件從那裡來?心與佛的心一樣,願與佛的願一樣,就是普願法界眾生同生極樂,這個心願不可思議。「若能融會得這點道理,還有不加緊念佛的麼!還怕念佛不得力麼!要緊、要緊!」。若不認識清楚,信心很難生起。

  自己這一生真的非常幸運,在這些大經大論裡看出了事實真相。自古以來,多少人一生參究經論,最後都不了解淨宗的玄妙,多麼可惜!

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:警人命無常

臘月三十日,乃一歲之盡日。倘預先未曾打疊得好,則債主怨家,群相繫縛,那容你過。臨命終時,乃一生之臘月三十日也。倘信願行資糧未具,貪瞋癡惡習猶存。則無量劫來怨家債主,統來逼討,那肯饒你。莫道不知淨土法門者,無可奈何,隨業受生。即知而不務實修者,亦復如是,被惡業牽向三途六道中,永永輪迴去也。欲求出苦之要,唯有念念畏死。及死而墮落三途惡道,則佛念自純,淨業自成。一切塵境,自不能奪其正念矣。


  倫理道德:萬惡淫為首,百善孝為先

  所以教育第一任的老師是父母,父母要把孩子根紮好,那個根是什麼?根就是孝順。父母怎麼教兒女?父母自己要做出孝親的樣子給兒女看,他自己要不懂得孝順父母,小孩從小就在學習,將來他也不孝敬你,他看到你對你父母怎麼樣他就學會了。所以《弟子規》實在講不是給小孩看的,不是教小孩念的,是父母把它在家裡做出來,兒女天天看,天天在學習,自然會了。他能孝親,他就能尊師、他就能敬長,所有的德行都從這裡生出來,你說這多重要!

  中國有兩句話說,「萬惡淫為首,百善孝為先」,這個話是真理。今天這個世界上大亂,亂在什麼地方?亂在邪淫。你無論到哪個地方,你眼睛看到的、耳朵聽到、所接觸到的,是不是在那裡宣揚邪淫,這個社會還能好嗎?萬惡淫為首,普遍都在宣揚萬惡,這社會沒救了。古聖先賢所講的話很簡單,裡頭有大道理、有大學問,你能夠聽得進去,依教奉行,那真是有福了。所以說不聽老人言,吃虧在眼前。我們中國老人、古聖先賢是世界上最有智慧的人、最有德行的人,走遍全世界找不到。今天社會動亂,大家都慌了,全世界的人,專家學者、很多政府領導人,我認識的很多,都在尋求怎麼樣化解衝突、怎麼樣幫助社會恢復到安定和平。給諸位說,就這兩句話就解決了,你要能叫一切眾生斷惡修善,問題解決了。怎麼樣?提倡孝道,邪淫不能禁止也要節制,這個社會就有救。如果還是這樣演變下去,神仙都救不了,這不能不知道。這兩句話,在今天的社會,把現前這個社會兩句話說盡了,病根找出來了。對治、拯救沒有別的,提倡孝道就行了。有孝就有悌,悌是和睦兄弟、尊敬尊長。

  (文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二0四五集)2009/9/27 檔名:12-17-2045 )


  因果教育:虔誠感應(王玄謨)

  王玄謨。為寧朔將軍。圍滑臺。魏主拓拔燾。率大軍至。玄謨軍散亡略盡。主將蕭斌將殺之。沈慶之固諫乃止。初玄謨始將見殺。夢人告曰。誦觀音經千則免。乃見授。既覺。誦之得千。明日將刑。誦之不輟。忽傳呼停刑。明帝即位。除車騎大將軍。江州刺史。後加都督。年八十一卒。(王玄謨傳。亦見南史)

  王玄謨南朝宋人,官為寧朔將軍,宋帝派他圍攻北魏滑台,城內多茅屋,部屬建議,趁其不備,以火箭射入燒殺,一舉攻破,玄謨心中不忍,因而不許,攻城數月不下。後來魏主拓拔燾,率百萬大軍,渡河趕來營救滑台,聲勢震動天地,玄謨軍士畏懼,紛紛逃亡散走將盡,滑台不克,敗歸。

  事後,主將蕭斌以軍事失利,依法判處王玄謨死罪。當玄謨將要被處死刑前夕,夢見有人告訴他說:「至誠誦念觀世音菩薩普門品千遍,就可脫免。」王玄謨說:「生命危在旦夕,一夕怎能誦完千遍呢?」於是那人便親口教授他誦念觀世音十句經文。

  王玄謨醒來,記憶清晰,便放下萬緣,一心一意,至誠懇切,遵照誦滿千遍。次日在刑場,臨受刑時,仍然誦念不停,忽然呼聲傳來「停刑!停刑!」果然主將傳令赦免王玄謨罪刑。原來校尉官沈慶之,在主將面前,極力勸諫,因而法外開恩,幸免死罪。

  宋明帝即位,授王玄謨車騎大將軍及江州刺史官職,後來又加升都督,享壽八十一歲逝世。

  (《歷史感應統紀語譯》連載六十六)


  心得交流:eb22239同學的學佛心得

題目:那些跪下或彎下了腰的人

  記憶中自己只有參加葬禮時才跪過,也只見別人跪過,而那時還小,並不能明白其中深意。相信與我同樣經歷的人很多,甚至連這樣都沒跪過的人現在應該也有很多,我甚至幾乎沒有跟人鞠過躬,也沒見過別人對誰鞠躬,而我也相信現在的人幾乎都和我一樣吧。

  說到謙卑,我想我是不能明白其中真實的意義的。雖然從小老師就教我們要謙虛,不能驕傲自滿,但是什麼是謙卑,到現在我也不能說自己已經完全明瞭。不過我想,如果說每一種心理活動都有相對應的肢體語言,那麼謙卑的肢體語言一定是「腰要柔和順服地彎下」,如果雙腿能夠曲下則更是徹底的謙卑。不過,我們現在連對自己的父母師長都難以做到這一點,可見我們是多麼不可一世的一代人啊!

  一直誤以為向佛禮拜是很愚蠢的一件事情,現在才知道,當我們能謙卑地向佛菩薩彎下自己高傲的腰,曲下自己鋼硬的腿時,我們的智慧亦即能夠隨即打開。因為人在自滿時就像裝滿水的杯子,再也裝不下任何其他東西。當我們跪下或彎腰時,亦即表示準備好了接受更多的東西。而人們樂於給予謙卑的人一切他們能夠給的東西,就像父母願意給孩子一切好東西一樣。所以,向佛菩薩禮拜無疑是訓練我們的謙卑之心,而那些跪下或彎下了腰的人都是有福之人。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:弟子時常聽老法師光碟,但近年在事業上遇到很多困境,雖說聽經念佛,但現實的困難依舊使我感到很沮喪、痛苦,請問老法師有沒有方法可以使我快速脫離這些困難?

答:凡事都有因果,世出世間聖賢都常常教導我們,每天要反省、思過,能把過失改正過來,一些困難全都化解了。在現前社會,像你這種情形的人一定很多,我在初學佛的時候就遇到不少。也有很多人來找我,我就送一本《了凡四訓》給他看,確實有效果。不但他自己依教奉行,全家都做。三年之後,有了效果,他的困難漸漸化解,慢慢能夠穩定,最後一步一步興旺起來。所以他看到我,對我非常感激。我說你不要感激我,這是你自己真正回頭是岸,真正懂得因果報應。你能夠把你的惡業化解,這是你自己的功德,你自己的成就,我只不過是把這本書介紹給你而已。所以只要你能信,真正肯信,依教奉行,沒有不能改正的。

  每個人一生遭遇是定業,過去生中造的定業。在伊斯蘭教《古蘭經》裡頭也有這句話。《古蘭經》上真主說「萬物,我依前定創造他們」。你看上帝給人一生享福,也叫那個人一生受折磨,這上帝不公平!怎麼會對他那麼好,對那個人那麼不好?他講得很好,他依前定。你前世造善業,那你這一生該享福;你前世造惡業,那你這一生該受罪。依前定不是依自己的意思,上帝很公平,上帝沒有私心。那一句經文很重要,依前定。

  我們這一生所造的善惡能改變定業。了凡先生遇到雲谷禪師,雲谷禪師教導他,就是努力的斷惡修善,把定業轉過來。定業,別人不能轉,只有你自己可以轉。了凡先生真的依教奉行,他發心做三千樁好事,十年才完成。但是他這個願一發,第三年他的運就轉了。他讀書參加考試,命裡頭沒有功名,只能夠到秀才。秀才要比照現在的學位來講,這是學士。舉人就是碩士,進士就是博士,最高學位,他沒有。到第三年他去參加考試,命裡註定他考第三名,結果他考到第一名,這就不準了;每年的收入也增加了,所以慢慢的他就相信。到第十年的時候,年年參加考試,舉人也拿到,進士也拿到。

  拿到進士之後,他做寶坻縣的知縣。寶坻在河北,靠近天津,是個大縣,那時候是歸中央直轄的。他做了很多好事,他壽命只有五十三歲,他活到七十四歲,延壽二十年。這都是自己修的,他沒有求延壽,延壽二十年。命裡頭沒有兒女,他有一個好兒子,求來的。「佛氏門中,有求必應」,求有求的道理,有求的方法,不是盲目迷信能求得到的。要真正從自己內心懺悔,改過自新,斷惡修善,這才真正把命運轉過來。他年輕的時候習氣很重,都是過去生中一些不善的習氣。他在雲谷禪師那裡很坦白地說出來,一條一條反省,把毛病都說出來,這就有救。

  在那個時代,還有一個跟他狀況差不多的,就是俞淨意。俞淨意比了凡先生大概大十歲,那造的惡業就更重了,而且自己不知道。自己以為天天行善,不知道天天都在造惡業。總是一個讀書人,還有一點善念,感動灶神,灶神現身來度他,把他一生的惡念、惡行,一樁一樁說出來,說得他啞口無言。告訴他應當要怎樣悔改說完之後,就走到廚房裡面,人就不見了,他就曉得灶神來點化他。從此之後,他改過的決心跟做法超過了凡先生很多倍,了凡先生不如他;果報也不相同,他的果報也超過了凡先生,他活了八十八歲,到晚年的時候福報都現前了。在中國自古以來,這樣的人很多很多。

   所以前世,那是定數。定數當中還有個變數,變數就是我們在這一生當中,起心動念、言語造作天天都在定數當中做加減乘除。我們的念頭善,言行善,這就加分;我們的念頭惡,行為惡,那就減,就把你命裡定數減少,所以每天有加減;大善大惡就是乘除,這個道理一定要懂。這些全都是世間法。財從哪裡來的?財從布施來的!有人財庫很豐足,前世財布施修得多,所以他財庫豐足。如果我們命裡頭沒有財,這一生當中就應當要努力修財布施。生活寧願苦一點,節儉一點,把錢省下來多做好事,幫助一些貧窮人。到晚年的時候,這個果報就現前,無論經營什麼樣的行業統統會賺錢。因為你命裡頭有,不管做哪個行業都賺錢;命裡沒有,做哪個行業都要虧本,就這麼個道理。

  聰明智慧是果報,法布施是因;無畏布施的果報得健康長壽。什麼叫無畏?幫助眾生消除恐怖,這就是無畏布施。無畏布施裡面最容易見到的就是素食。素食,決定不去害眾生。你常常吃素,這些動物(小動物)看到你,不害怕你。為什麼?你有慈悲心,不會害牠,牠不怕你。吃肉的人,有殺氣,我們人看不出來,動物看得出來,看你有殺氣,牠就嚇得趕快跑。這個果報健康長壽。所以現在人希求長壽,吃這些眾生肉以為有營養,可以得長壽,錯了,反而把自己的壽命虧掉了。本來有長壽,可以活一百歲,結果活到八十歲就死了,他的壽命減少二十年;甚至於嚴重的到五十歲就死了,虧折一半。像這些地方我們都要懂得。尤其沒有福報的人要惜福,要修善,要積德。

  財富、聰明智慧、健康長壽、誰不要?佛講得最清楚,你怎麼做才會得到。佛不教這些東西,為什麼?這世間法,不是究竟法,不提倡是怕你迷在這裡面。佛常常教人,以苦為師,這是對的。生活清苦一點,對這個世間沒有貪戀,你有出離心。如果生活在富貴當中,他對這裡留戀,極樂世界很好,他沒有看見,他不太容易接受。如果這個地方生活很苦,講極樂世界他很嚮往,他願意去,道理在這個地方,這是佛的真實慈悲。但是也不能沒有,沒有,生活太清苦了,你也很難過得去。所以我們只要生活能過得去,真正明白了,晚年福報現前,要拿這個福報去給一些沒有福報的人、貧窮的人、苦難的人,給他們去享受,這就好,自己不要享受。

  古人這種例子很多。出家人,我們看印光大師,這是近代最好的一個典型,一生都是過著簡單的生活。他晚年住在蘇州靈巖山寺,他的關房我去過,很簡陋。印祖一生的修行,中國古人所講的「厚積薄發」,他給我們做了一個好榜樣。他老人家在七十歲之前,沒有人知道他。在普陀山藏經樓,心地清淨,他管藏經樓三十年,天天在讀經,天天在念佛,沒有人曉得他。因為他是陝西人,到南方,口音很多人聽不懂,所以就沒有法子講經。有人向他請教,多半是用書信往來,用文字。有些學者到普陀山去遊覽,遇到老法師,一談話,這個出家人有學問,疑難問題向他請教,他都能跟你解答。這些學者常常跟老和尚通信,老和尚回答的信件,他們就在報紙、雜誌上發表,老和尚這才出了名。這一出名之後,皈依的人多,供養的人多。每天寫信來應付這些人,這是他弘法的階段。八十歲圓寂,只有十年,這十年影響太大,國內外,在佛教產生極大的影響。

  老法師收入多了,一分錢都沒有用在自己生活上,沒有改善自己的生活,衣食住行都還是照舊。錢拿來印經布施。

  你現在這一生都不如意,感到現實上事業遇到許多困難。生活的困難,事業的困難,家庭的困難,你想不想改善?從哪裡做?儒、佛都很慢,都來不及,因果最快。

  因果是真的,決定不是假的。我在沒有接觸佛法之前,確實首先接觸到的就是《了凡四訓》。那個時候我年輕,遇到一位老先生,六十九歲,我二十六歲,那個老人家六十九歲,他把我們看成孫子一輩看待,很愛護,就送我一本《了凡四訓》。我把這部書從頭到尾,好像是看了三十遍,用了三個月的時間看了三十遍,非常感動。了凡先生的毛病我統統具足,了凡先生的福報,我比不上他。所以看了這個之後,才真正曉得自己有意無意造許多罪業,所以趕緊回頭。

  (節錄自21-294-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間8:00∼10:00、14:00∼16:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw