我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.2.15 星期二 Vol. 321

萬法皆空、因果不空
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  為什麼科學家沒有辦法突破?因為他沒有離開思惟,沒有離開研究想像;也就是說他用的是心意識,他用分別、思惟、想像,用第六意識。請看本期專欄

  佛法講智慧,與世間人講的智慧意義不同。佛法說的,必須引歸正道才是智慧。「正道」是心性,引導人明心見性。如其不然,縱然如現代的科學家、物理學家、天文學家,他們有相當高的智慧,觀察到物質的現象,觀察到無際的太空,但他們沒有引歸自性,所以佛法不承認那是智慧。請看金剛經講義節要述記

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:萬法皆空、因果不空

  「萬法皆空,因果不空」,許多人看到這八個字不能理解。因果也是萬法之一,何以說它不空?不空是有兩個特性。第一、因果的轉變,因會變成果,果會變成因,轉變不空。第二、相續不空,所以才說因果不空。

  如果轉變跟相續都是空的,這個世界就一無所有,不可能有森羅萬象,也不可能有十法界依正莊嚴。這些東西全是幻化的,佛講「夢幻泡影」,有相沒有體,所以說當體皆空,不是說相沒有,相有。相雖然有,也是不可得。不可得就是它轉變,轉變是剎那在轉變,而且這個轉變現象是相續的。這說明宇宙人生的真相,現代科學家專攻量子力學的,就是研究這樁事情,這是現代尖端的科技。可是他有沒有方法來解決?究竟圓滿的解決是不可能的,他的認知研究只能達到一定的範圍,有個範圍他沒有辦法突破,就是佛經講的「阿賴耶」。究竟的圓滿是真如本性,阿賴耶是一個範圍。這個範圍大到什麼程度?佛經裡面講,大到十法界。十法界跟一真法界的界限就是阿賴耶識,突破阿賴耶識,轉識成智就捨十法界,入一真法界了。

  為什麼科學家沒有辦法突破?因為他沒有離開思惟,沒有離開研究想像;也就是說他用的是心意識,他用分別、思惟、想像,用第六意識。第六意識的功能的確非常大,法相經論講,外可以緣到十法界,在事相上它可以緣到十法界,內可以緣到阿賴耶,就是沒有辦法見性。如果不能見性,所修學成就的,就是清涼大師所說的「三乘學者,有因無果」。三乘是聲聞、緣覺、菩薩(這是講不能見性的菩薩)。他們修行能夠超越六道輪迴,證得聲聞、緣覺、菩薩、佛的法界。這個佛是十法界裡面的佛,在大乘裡面講是藏教的佛、通教的佛。藏、通佛,天台講,都是十法界的佛,沒有見性,沒有突破這個界限。

  這個界限裡面就是因果的相續,因果的轉變,也可以說是因果的循環,它搞這些現象,這裡面才有無量無邊的業報。我們今天也是落在這個境界,沒突破!我們在日常生活當中起心動念,還是用的分別心,還是用執著心、妄想心,所以我們是凡夫,不是聖人。小聖,見思煩惱斷了,我們連小聖都不如。

  世出世間東西學得再多,清涼大師講,你學得再多是什麼?所知障。你人我是非,那是煩惱障。這二障天天在增長,不是好事情。凡夫的修行就是像幼稚園、一年級的小學生,不懂事、無知,一定要接受老師的管教,才不會犯錯。我們的老師是阿彌陀佛,老師對我們所管教的就是《無量壽經》。《無量壽經》教我們要做的,我們認真百分之百的把它做到,教我們不可以做的,百分之百的不可以去做,這就是遵守老師的教誨。決定不敢違背老師的教訓,規規矩矩做一個好學生,唯有循規蹈矩,我們才有出頭的日子。

  因果報應,不是嚇唬人的。學佛的人一定要懂得因果不空的道理,因果不空的事實,因緣果報絲毫不爽。我們要特別小心謹慎,認真努力,好好修學。

 

  (節錄自 20-13-0416 萬法皆空、因果不空)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(46)

17.「識」,原是自性所變現。用以分別執我,便成為識,名之曰妄。若用以降伏分別我執,即是引歸正道,名曰正智。若用以念佛求生淨土,即是無上正等正覺。

  「『識』,原是自性所變現。用以分別執我,便成為識,名之曰妄。若用以降伏分別我執,即是引歸正道,名曰正智」。此段即是大乘法常說的「真妄不二、真妄一如」,就看自己如何用法。「識」是妄心,不是真心。妄心是真心變現的,離開了真,那來的妄。妄是自性所變,何以會變?真性夾雜著無明,就變成妄心。我這種講法還有語病,真性怎麼會夾雜無明,不可能的事。如果真的會夾雜無明,那怎麼是真性?可是不這樣說,又無法顯示事實。譬如,陰天時看不到太陽,常說被烏雲遮住了。此話亦似是而非。太陽多大,烏雲怎麼能遮得住它。太陽比地球不知大多少萬倍,這一小點雲彩怎麼能遮得住它?可是我們都習慣了,以為雲彩遮住了太陽。其實這樣似是而非的觀念很多,平常自己不能覺察。

  我們學佛要開智慧,一定要明瞭,心性中確實沒有無明。無明究竟從那裡來的?佛在經上講「無始無明」,根本就沒有開始,無明是虛妄的。妄是假的,真的才有,假的那有。根本就不承認無明的存在。可是我們迷了就真有。不能說沒有,亦不能說真有。如是方是事實真相。

  世尊在《楞嚴經》上講的話非常有道理,「知見立知是無明本」。「立」就是分別執著,是故用它來「分別執我」。一個分別,一個執著,就是「我見」,如此便成為識。「識」即是分別的意思。由此可知,諸佛菩薩所謂大澈大悟,悟什麼?一切法裡不分別,不執著。佛在經上也說我,也說你,佛豈不是明明也分別也執著?佛沒有分別,沒有執著;佛是因眾生的分別而分別,因眾生的執著而執著,善巧方便才好說話。佛若不依我們的分別執著,而示現分別執著,則我們問佛,佛就如同石頭一樣,一句話也不說,無話可說。

  我們是嘴上有分別執著,心裡也真有分別執著。佛菩薩是口裡有分別執著,心裡確實沒有分別執著,是故有體、有用。「體」是空寂的,「用」是無量無邊的。我們是有用無體,即是妄識,作用很小,不能如諸佛菩薩那樣起大用。我們最初修行還是得用它,不用還不行。換言之,要用在正路上,用它降伏分別我執,就是「引歸正道」,即是「正智」。

  佛法講智慧,與世間人講的智慧意義不同。佛法說的,必須引歸正道才是智慧。「正道」是心性,引導人明心見性。如其不然,縱然如現代的科學家、物理學家、天文學家,他們有相當高的智慧,觀察到物質的現象,觀察到無際的太空,但他們沒有引歸自性,所以佛法不承認那是智慧。佛法的術語稱之為「世智辯聰」,佛說那是八難之一。何以是八難之一?因為它屬於所知障,所以正智與世間聰明智慧有根本差別。正智就是般若智慧。

  「若用以念佛求生淨土,即是無上正等正覺」。如果用「識」來念佛求生淨土,那真的是高明,不但往生,且是上上品往生,即是「降伏分別我執」。用什麼方法降伏?淨宗法門就用一句佛號,分別念頭才起,以一句阿彌陀佛壓住,要換念頭。古人常說「不怕念起,只怕覺遲」。念頭起不怕,要覺悟。一句佛號就是覺悟,一句佛號就把妄念換過來。把那一念換成阿彌陀佛,便是會用功,是真實功夫。平常妄念起,是當然之事。無量劫來,凡夫的煩惱習氣根深蒂固,別說外面有緣勾引,即使沒有緣,它自己也會起來。念頭起來不怕,怕的是轉得太慢,要轉得快,一起來立刻就轉,即是功夫得力,如是念佛決定往生,如是念佛就是「無上正等正覺」。雖是無上正等正覺,你並沒有證得,並沒有現前,但確實是向著無上正等正覺這條路上走。雖未證得,但方向正確,目標正確,也可以說它就是究竟圓滿的智慧。

18.淨土法門,下手便是轉識成智,便是降伏,便是觀照般若正智,便是即念離念,二邊不著。

  此說明淨土的殊勝。知道淨土之殊勝的人實在太少!念佛的人很多,真正認識淨土法門,真正明白念佛的人實在不多。這些年來,我們常常探討淨宗的經典,不斷的與同修們互相參究,才對淨宗稍稍有一些認識。淨土法門真正不可思議!佛講般若二十二年,真正懂的有幾人,方知此事之難。然而真正發心念佛求生淨土的人,雖然對般若的道理還沒聽說過,般若的經典也沒念過,他所行的就是「般若正智」,真正不可思議。古人說,「暗合道妙」,「道」就是般若正智,妙極了,他所做的就與般若相合。這是淨宗無比殊勝的原因,所以念佛人一下手就是「轉識成智」。什麼是智?這一句阿彌陀佛就是智。

  中國佛教的黃金時代是隋唐,佛教興旺達到了頂點。中國小乘有兩個宗派,大乘有八個宗派都是在那時建立的,影響後世極為深遠。當時高僧大德輩出,真的是有修有證,還有不少是佛菩薩化身再來的,《高僧傳》中皆有記載。

  當時的大德,為我們探討世尊四十九年所說的一切經,仔細比較那一部經是第一。大家公認《華嚴》第一,是故稱《華嚴經》為根本法輪。把佛法比作一棵樹,《華嚴經》是樹根,是樹本,所有一切經都是枝葉,所以是第一。再把《無量壽經》與《華嚴經》作比較,又說《無量壽經》第一,因為《華嚴》末後普賢菩薩十大願王導歸極樂才圓滿。也就是說,如果沒有普賢菩薩導歸極樂世界,華嚴就不圓滿,止於等覺菩薩,尚未成佛。所以,到西方極樂世界是去成佛的。

  華嚴三聖,即毘盧遮那佛和文殊、普賢菩薩。《華嚴經》上,文殊、普賢都發願求生淨土!《華嚴經》上又說「十地菩薩始終不離念佛」。登了地,智慧接近圓滿,對於所有行門真的徹底了解,過去小看了淨土法門,現在明白了,都念佛求生淨土。「始」是初地,「終」是等覺,地上菩薩十一個位次,自始至終,沒有一個不是念佛求生淨土的。若問念什麼佛,求生那個淨土,看文殊、普賢就知道是念阿彌陀佛求生西方淨土,這是《華嚴經》上說的。所以,祖師大德們就說《無量壽經》第一,是《華嚴經》的歸宿;說《無量壽經》即是中本華嚴,與《華嚴經》無二無別。

  說中本,當然還有小本,小本是《佛說阿彌陀經》。別看經的份量很少,其中道理、方法、境界與《大方廣佛華嚴經》完全相同。可以說,《阿彌陀經》是簡略的介紹,是《華嚴經》的精華,而《華嚴經》是《阿彌陀經》的詳細講解而已。一而二,二而一。不少古大德,都得出此結論。我們從這個結論中才知道《無量壽經》是第一經。

  《無量壽經》有四十八品,其中那一品第一?再找,再比較,當然是第六品。第六品是四十八願,是淨宗的大根大本。世尊為我們介紹淨土,一部《無量壽經》自始至終,字字句句都離不開四十八願。全經就是四十八願的詳細解說而已,可見四十八願是中心。四十八願中,那一願第一?古大德已經找到了,第十八願第一。第十八願是「十念必生」,名號功德不可思議。

  若真正明白事實真相,方知世尊四十九年所說的一切經,歸納則為《華嚴經》,再歸納則為《無量壽經》,再歸納則為「四十八願」,再歸納即是「第十八願」,亦即一句阿彌陀佛佛號。所以佛號功德不可思議。念這一句佛號等於念四十八願,等於念《無量壽經》,等於念《華嚴經》,等於把釋迦牟尼佛四十九年所講的經都念了,你說妙不妙!這是真實智慧,當下便轉識成智。菩薩之中智慧最高的是文殊師利,他選擇這個法門,可謂是第一等智慧的選擇!

  淨宗法門真是難信之法。過去我學佛,學了二、三十年都不相信。老師苦口婆心勸導我,我還是半信半疑,僅僅是不反對而已,心裡仍然不信。老師甚至跟我說,自古以來那麼多祖師大德、有學問的人都念佛,如果都錯了,我們也錯一次,又有何妨,如此懇切來勸導我。回憶過去,我對老師不能不感恩。那麼我何以相信淨土的?我相信念佛,是得力於《華嚴》與《楞嚴》,講《華嚴經》才明瞭的。看到文殊、普賢、善財童子都念阿彌陀佛求生淨土,再仔細觀察淨宗法門真的不可思議,方才相信。真的一下手就是轉識成智,就是降伏,高明到了極處。

  「便是觀照般若正智,便是即念離念,二邊不著」,此功夫就是我剛才講的,念頭一起,立刻換成阿彌陀佛。一換成阿彌陀佛,妄念沒有了,離有;一句阿彌陀佛提起,又不落空,空有兩邊不著。何況這一句阿彌陀佛真的是究竟圓滿的智慧。這個名號是性德之稱,不是普通名號;普通所有名號都是假的。馬鳴菩薩教我們不要執著名字相,是指一般的名字相。馬鳴菩薩也念阿彌陀佛求生極樂世界,他告訴我們要離言說相,離名字相,離心緣相,而他自己是念阿彌陀佛往生的。

  「凡所有相,皆是虛妄」。一切名稱都是假名,唯獨阿彌陀佛這個名號是真的,純真無妄,不是假名。西方極樂世界是一真法界,不是十法界。念阿彌陀佛就真正兩邊不著,回歸自性了。阿彌陀佛就是自性,西方極樂世界是自性淨土。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:論家庭教育

子弟之成,唯在家教。凡屬子女,必須從幼教以孝弟忠信、勤儉溫恭。至其長而入學讀書,方有受益之基。倘自幼任性而慣。且無論無天姿無善教。即有天姿有善教,亦衹成得個文字工人,儒門敗類而已。世有才高北斗,學富五車,而其所作所為,皆仗此聰明,以毒害生靈,毀滅道義者。其原皆由初無家教以為之肇也。文王刑於寡妻,至于兄弟,以御于家邦。與大學欲治天下國家者,必從格物致知誠意正心而起,同一臭味。此儒門教人希聖希賢之無上秘訣。舍是而求,皆其末耳。


  倫理道德:胎教應該怎麼教

  中國古人對於兒女的教育非常嚴格、非常重視,你家裡將來能不能興旺、能不能發達,全靠後面有沒有人才出現,所以教兒教女就很重視。從什麼時候開始教?從懷孕就開始教,叫胎教。小孩一出生,他會看、他會聽,你千萬不要以為他不懂事,那你就錯了。他很聰明,他什麼都知道,就是不會說。所以《弟子規》不是教小孩學的,不是教他念的,是什麼?父母要老老實實把《弟子規》做到,做給嬰兒看。「教兒嬰孩」,讓這個嬰孩,就是三歲之前,從出生到三歲,一千天,這一千天叫紮根教育。這一千天,母親很辛苦,時時刻刻照顧他,就是說他看見的、聽到的、接觸到的全是正面的,負面的東西決定不能讓他接觸到、不能讓他看到。所以父母在小孩面前把《弟子規》做到,小孩他就學會了,他天天看,天天聽。

  所以中國古諺語有一句話說,「三歲看八十」。小孩到三歲,這個根紮下去了,八十歲都不會變,根深蒂固。所以倫理的教育、道德的教育都是父母做出來給他看,這樣用心!他都會了,都做到了,為什麼要這樣做他不知道。到六、七歲上學,慢慢懂事了,老師繼續做榜樣給他看,所以老師是身行言教。小朋友慢慢懂事了,講給他聽,為什麼要孝順父母?為什麼弟弟要尊敬哥哥,哥哥要愛護弟弟?把淺顯道理講給他聽,他慢慢懂了,這個教育太重要。所以中國小孩五、六歲就很懂得禮貌,像小大人一樣。

  (文摘恭錄— 淨土大經解演義(第一一三集)2010/8/13 檔名:02-039-0113 )


  因果教育:恣情私欲、不盡孝悌(范燁)

  范燁。官寧朔將軍。嫡母亡。報之以疾。不時奔赴。及行。又攜妓妾自隨。後與孔熙先等謀廢文帝。事洩族誅。臨刑。其生母悉數其罪。燁顏色不怍。及妓妾來別。燁悲泣流漣。收燁家。服玩並珍麗。妓妾亦盛飾。母住止單陋。惟有一廚盛樵薪。弟子冬無被。叔父單布衣。(范燁傳)

  范燁,南北朝時,南朝宋順陽人(今四川省境),字蔚宗,博覽經史,善作文章。初為尚書吏部郎,累遷至太子左衛將軍,曾經刪定各家後漢書,成一家之作,刊行於世。可是為人不孝不悌,只圖盡情恣欲。

  嫡母去世,以病危來報,不但未能及時奔赴探視,等他要動身前往,又捨不下妓妾,於是隨身攜帶而去。

  後來與孔熙先等,因圖謀叛逆,要廢除宋文帝,事機洩漏,被判死刑,臨刑時,其生母一一指出他的罪行,范燁容色毫無愧怍。等待妓妾來向他辭別時,范燁卻悲泣流連,依依難捨。

  范燁受刑後,沒收燁家財物,珍貴服飾、古玩、及珍寶華麗物品,難以算計;妓妾服飾也極華貴。可是其生母所居房屋,卻非常簡陋,只有一座櫥盛放薪柴而已,弟子生活貧乏,冬天無棉被禦寒,叔父所穿著的,則是單薄粗布衣裳,范燁從來不相關顧。

  (《歷史感應統紀語譯》連載六十五)


  心得交流:eb22528同學的學佛心得

題目:用身行做事勝過苦口婆心的體會

  昨天我看了「和諧拯救危機」第一部,深深覺得自己在不知不覺中造了許多罪孽,內心感到十分羞愧。看到六道輪迴的講解時,內心的恐懼感油然而生,因為明白了自己造的惡業是不可饒恕的。

  在外婆的潛移默化下與佛結緣,五歲時學會了大悲咒、一百零八拜直至小學預備年紀,之後外婆正式出家。漸漸地我不念經了,變得心浮氣躁。在高一的時候,外婆回來令我重拾《大悲咒》、《波羅密多心經》、《虛空藏咒》。好景不長,我並沒有珍惜眼前的幸福,至還沒有看到這部片子的期間,我還有口無心的誦讀經文,這是罪惡啊!

  以前只背得出,每天誦讀經書已經成為自己必不可少的習慣。因為每每念經的時候,我感到自己很平靜、心中很歡喜,然而卻不知經文的真正含義是什麼,才沒以此做為警戒,愚癡的造了許多惡業。甚至把孝悌都遺棄了,對父母不恭敬、心存邪淫、不經人家同意用別人東西(偷盜)、傲慢、妄語……種什麼因,得什麼果,所以馬上就受到了懲罰。

  現在我知道自己的庸人自擾都是自己的貪瞋痴慢所導致。我覺得自己比從未接觸到佛教無知狀態中的眾生更罪孽深重,因為活菩薩給了我很多次機會,我都不好好惜福、培福。現在我一心只想「存好心、說好話、行好事、做好人,一心念佛、消除煩惱、去除災禍、弘法利生」,我把好東西與身邊的好友分享,佛度有緣人。今天在看蔡禮旭老師細講《弟子規》,從中受到許多感動。「夫孝,德之本也,教之所由生也。」孝是德行的根本。「學者立志,為往聖繼絕學(因);自己學好,為萬世開太平(果)。」

  「學一句做一句」,所以我以實際行動來改正以往造的惡業。教室是聖潔的、學習的地方,今天晚自習的時候,我就默默拿起掃帚把後面的垃圾清理乾淨。效果真的很大,做事的時候我的心很歡喜,晚自習結束後,我們班級的好幾個男生都在打掃教室。我覺得以身作則,是能夠感動他人的!我要繼續做下去,對自己對一切眾生都有益處的,何樂而不為呢!要孝悌第一,我要重新打好地基,每天過的充實、踏實,這樣才能更好的幫助一切眾生。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:老法師的書籍、光碟在全球廣泛流通,利益許多眾生,但因無版權,免費贈送,所以在一般書店接觸不到這些資料。如果為利益那些愛好逛書店而不認識佛法的大眾,販賣老法師的書籍,請問如法嗎?

答:因為我們沒有版權,所以如法;如果有版權,他就犯法了。尤其是我們現在用網路、衛星電視,每天二十四小時不中斷,非常方便。

問:我從小就喜歡看佛經,並且修行禪定。幾年前有了一些功能,於是自己開法壇,為別人開天眼,許多人說我這樣不如法。請問究竟能不能用神通度人、賺錢?

答:這個確實不如法。你要曉得諸佛菩薩、阿羅漢神通廣大,但是佛說過了,佛法不用神通接引大眾。什麼原因?妖魔鬼怪也有神通,如果佛用神通弘法利生,佛跟魔,凡人沒有辦法辨別,這就難了。佛用教學,妖魔鬼怪他不能教學,他只可以現神通,所以這樣就很容易區別。

  過去高僧大德示現神通的也很多,但是他有特別對象,這個對象是能夠產生廣大影響的人,他用這個方法度他(國王)。所以佛菩薩對國王可以用神通,那他相信之後,就能護持佛法;再就是大富大貴之人,他有大的影響力。所以他有特殊對象,不是一般人。你說你自己修禪定,修了幾年,你就為人開天眼,天眼真開了嗎?我們住在十一樓,你眼睛往下面看,下面十層樓你能看得清楚嗎?你能看得清楚,天眼開了。如果隔個牆壁之外,一無所知,你的天眼是假的不是真的。這是不可以騙人,不能用佛法來賺錢,用佛法來賺錢,因果背得很重,這不可以不知道。

問:《普賢行願品》,最後有「大智舍利弗,摩訶目犍連而為上首」等文字。你曾說過,《華嚴經》是佛證道後七日所說,其實尚未有五比丘等聲聞眾,大智舍利弗、摩訶目犍連怎麼能夠親參華嚴一會?

答:這個問題我不要解釋,你去看《華嚴經》清涼大師的註解,你就明白了。《華嚴經》是不思議解脫境界,不是我們凡夫境界。舍利弗、目犍連都是古佛再來示現的,不是真正這一生才聞法修行,不是的,他們是古佛來示現的。華嚴境界是超越時間、超越空間。

  (節錄自21-294-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間8:00∼10:00、14:00∼16:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw