我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.12.1 星期三 Vol. 316

依靠善知識

本期內容簡介

本期內容如下:

   佛在楞嚴會上告訴我們,末法時期,「法弱魔強」,又明顯地告訴我們,在這個時代「邪師說法,如恆河沙」。如果沒有慧、沒有理智,決定不能逃過魔掌。請看本期專欄

   我們真正想修行,想成佛,日常生活的處所就是最好的道埸。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:依靠善知識

  佛法是智慧的,是理性的,不是感情用事。佛在楞嚴會上告訴我們,末法時期,「法弱魔強」,又明顯地告訴我們,在這個時代「邪師說法,如恆河沙」。如果沒有慧、沒有理智,決定不能逃過魔掌。魔在做什麼?魔在專門破壞佛法,專門叫人退轉,叫人退心。佛是幫助你精進,我們要有能力辨別。善友聚會,這是佛法,這是希有難逢的因緣,彼此在一起,無論時間長短,這種薰陶真像經上講的百千萬劫難遭遇,我們一定要珍惜這個因緣,決定不能夠錯過。

   世尊當年在世,一千二百五十人為什麼叫常隨眾?這是做出模範來給我們看,不離開老師、不離開同學,長時間的薰習,他當然一生成就。這是大善根、大福德、大因緣。根性差一點沒有關係,要時間長,才能成就。可惜我們的培訓班時間很短,只有三、四個月。這麼短的期間當中,要能夠成就,完全在你的信心願行,真誠、懇切、恭敬、精進不懈,得到三寶的加持也能有不思議的效果。印光大師講得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。我們上跟諸佛菩薩感應,下與一切眾生感應,都靠誠敬。古人所謂「不誠無物」,沒有誠敬心,什麼都談不上。誠於中,內心真誠,敬人、敬事、敬物,沒有一樣不成就的。

   我這一生最幸運的是,親近了真正的善知識,沒有走迂迴路,我自己信心堅定,任何謠言,都不為所動。在台灣那個時候,我親近懺雲法師時間多,章嘉大師圓寂之後,懺雲法師非常後悔,「這麼一個大善知識,沒能親近他」。聽人家說他是政治和尚,你說多可惜。章嘉大師圓寂之後,火化燒出舍利一萬多顆,像黃豆那麼大的二千多顆,小粒的像綠豆,還小的像芝麻,一萬多舍利。那個時候台灣佛教界沒有一個人敢講話,你們誰走了以後能夠留下這麼多東西給人看?中國古諺說「蓋棺論定」。一個人的善惡是非,很難說!

   尤其在這個時代,佛經裡面講的,許許多多佛菩薩在世間教化眾生,大權示現,你怎麼會認識?肉眼凡夫任意毀謗,造作無量無邊的罪業,動機無非是嫉妒,爭權奪利。看到別人好,生嫉妒心,由嫉妒變成瞋恚,用種種不正常手段來障礙、來阻止、來破壞。所以我們自己的姿勢儘量要低,儘可能避免別人造這些惡業。他們造這些惡業,雖然對我們沒有妨礙,但我們也不忍心看他墮阿鼻地獄。他實在要走這個路子,那也沒有法子,我們總是以憐憫的眼光去看他。自己盡可能避免一些嫌疑,叫人家少造口業。別人要爭利,利給他;要爭錢,錢給他。要什麼統統給,世間假的不是真的,我們清楚「凡所有相,皆是虛妄」,所以身心要清淨。

  (節錄自 20-13-0404 依靠善知識)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(41)

7.總之,性真實,相虛妄。證真實性,於一切境界,不著相而歸於自性,乃為真實。

   「總之,性真實,相虛妄」。「性」是能變能生;「相」是緣生之法,是波動現象。一切境界中,真實性在那裡?就在一切境界中。離了相就證性,性相一如,性相不二。若要「證真實性」,須在相上證。我們要證平等性,須在極不平等的境界裡證。要證清淨心,須在一切污染境界裡證。可見清淨處就在污染處,平等處就在極不平等處,是一不是二。證得一,就清淨,就平等;離開境界,到何處修,到何處證。是故,我們真正想修行,想成佛,日常生活的處所就是最好的道埸。生活方式沒有改變,日常工作沒有改變,在其中修清淨心、修平等心、修成正覺之心,就成菩薩、成佛。「於一切境界,不著相而歸於自性,乃為真實」。般若會上講的主題、總綱領、總原則就是不能著相,決定不分別、不執著。

8.觀照純熟,當體即空。起念則有,若無於念,一切皆無。故知本來平等。

  「觀照純熟,當體即空」。此是觀照功夫得力。初學自然不得力,境界或有或無,有時提起,過一會又忘掉,總不免功夫或斷或續,不要怕,起步都一樣。我們是這樣,別人也一樣;今人如此,古人亦復如是。即使是諸佛如來在因地,當初也與我們一樣,是故這是很正常的現象。要常常提起,因此早晚課就很重要,養成習慣,縱然有時忘記,到時候就會想起來。早晚課養成提起觀想的習慣,若功夫得力,則煩惱妄想、錯誤的想法、看法少了,我們的想法、看法更符合經上講的,逐漸趨向一致,功夫自然得力。真正能體會萬法皆空,心就清淨,即是觀照達到效果。「照住」就是得定。因為有高度智慧,看到一切法,相有體無,在相上可以受用。因為體無,決定不執著,體是空的,執著它何用!如是,則有受用而無副作用,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛。

   「起念則有,若無於念,一切皆無。故知本來平等」。一切法是因為有念才有。不僅身體健康與人的念頭有密切的關係;若擴大,我們的依報居住環境,大則地球,乃至更大的太空,包括許多天文現象,皆與我們的念頭有密切的關係。我們不要以為,地球那麼大,太空更大,與我何干,那就錯了。我們起心動念對太虛空都會產生變化,只是我們的念頭不太強,變化比較弱覺察不到而已。一個念頭生,一個念頭滅,其影響的範圍真的是盡虛空遍法界。如果沒有影響那麼大的範圍,西方極樂世界阿彌陀佛距離我們十萬億佛國土,我們動一個念頭,佛何以會知道?因為我們的念頭像電波一樣,己經傳播到盡虛空遍法界,是故佛知道。

   念頭的生滅,就是波動;不生不滅,波就不動。不動是本體,動是現象,相與體是一不是二,就像水與波一樣。不動時稱之為水,動時則稱之為波。若問波與水是一還是二,不能說一亦不能說二。若是說二,根本就是一,波就是水,水就是波。若要說是一,水是平的,波是動的。是故,佛講真話,是不一不二,決不是模稜兩可的話,而是真相。大家應從這些事相中觀察、體會。

  大多數學佛的同修家裡都供一個小佛堂,佛堂裡燒香當然很好,不燒香也無妨,可以不必供香花。然而,一定要供一杯清水。水表清淨心,每天供一杯水不是給佛菩薩喝的,是提醒我們,自己的心要像水一樣清淨,像水一樣的平等。清淨心、平等心是佛心,是真心。很多人不知道,以為供一杯水是敬佛的,怕佛口渴,自己一天到晚胡思亂想,與自己的心行毫不相關,則完全錯了。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:願生西方,願離娑婆

欲生西方,最初須有真信切願。若無真信切願,縱有修行,不能與佛感應道交,只得人天福報,及作未來得度之因而已。若信願具足,則萬不漏一。永明所謂萬修萬人去者,指信願具足者言也。


  倫理道德:孝道與師道

   在中國五千年來,這個社會能長治久安靠什麼?就靠孝道跟師道。所以中國人把師道看得很重,老師的身分、地位跟父母完全一樣,父母過世兒女守喪三年,盡孝,報父母恩。老師死了之後,學生對老師心喪三年,就是沒有孝服,差別就在此地,除這個之外沒有差別,念老師的恩。

  父母、老師在世,你看中國的稱呼上你就知道,中國人有名、有字,名是父母起的,你沒有成年的時候大家稱你名,成年之後不能稱名。中國古代男子二十歲成年,女子十六歲成年,成年就戴帽子,就行冠禮,表示你是大人,不再是小孩。從行冠禮那天開始,人不再叫你名,冠禮的時候送你一個字,這個字是誰送的?大概是你的兄弟、朋友們,平輩送你這個字。以後稱名只有你父母,你的祖父母,你的伯伯、叔叔家親統統稱字,對你表示尊重。你將來在朝廷做官,皇上稱你字不稱你名,對你尊重,你就知道稱名只有父母。

  另外還有一個人一生稱你名,老師,老師跟父母一樣,不稱你字稱你名。所以出家人有名、有字,在你受戒的時候你有字號,誰一生稱你名?你的剃度師稱你名。還有一個人傳法的老師,佛法裡面稱和尚,和尚是親教師,你的法是他傳給你的,他一生稱你的名。從這個地方你就曉得,人生兩個恩德最大的,父母跟老師,終身不忘,常常想念父母、老師,你就不會有邪念。心有邪思,你馬上想起來,對不起父母、對不起老師,邪思邪念都沒有,他怎麼會做壞事!哪有這個道理?聖人教誨對一個人影響多大。老師對學生的愛護跟父母沒有兩樣,有時候勝過父母。所以不孝父母,大家知道這是大逆不道,不敬老師跟不孝父母的罪是同等的,這我們不能不知道。

  (文摘恭錄— 淨土大經解演義(第四十一集)2010/5/16 檔名:02-039-0041)


  因果教育:天道好還(毛寶軍人)

   毛寶。守邾城。石季龍攻之。寶突圍出。赴江死者六千人。寶亦溺死。初寶在武昌。軍人有於市買得一白龜。長四五寸。養漸大。放諸江。邾城之敗。養龜人被鎧持刀。投於水中。如覺墮一石上。視之。乃先所養白龜。長五六尺。送至東岸。遂得免焉。(毛寶傳)。

   晉朝毛寶鎮守邾城時(今湖北黃崗縣附近),敵將石季龍率兵數萬大肆圍攻,毛寶領兵對戰大敗,率士卒六千人突圍而出,紛紛被迫投江,都被溺死,唯獨一位軍人,安全生還。

   原來當毛寶在武昌時,有一軍人,偶於市場,見漁夫籠繫一隻白龜約四、五寸,軍人憐愍,出資買回,慈心照護飼養,待其長大,行動自如,而後放生於江中。

   邾城戰敗時,養龜軍人,披甲持刀,投入江中時,覺得好像墮在一塊大石上,有物承托著他行走,等待到達對岸時,仔細一看,原來竟是從前所放生的大白龜,長有五六尺,送他安全抵達東岸,因而幸免溺死。由此彰明放生之德,自有天相。

  (「歷史感應統紀語譯」連載六十)


  心得交流:eb20647同學的學佛心得

題目:笑是妙法

  有一部指示造佛像尺度原則的經典——《佛說造像量度經》,其中描述塑畫佛口的原則:必須嘴角恆向上,常有美妙含笑之容,如含苞待放的花朵。佛像的相好莊嚴是示範表法的意義,教育我們學佛人,也要恆以慈悲清淨的心地,笑臉迎人的待人處事,讓眾生見之心生歡喜。

  阿彌陀佛是歡喜光、解脫光、安隱光,念佛要學佛面安祥微笑,我們的心態要和佛柔軟的歡喜光相應,與無限的虛空佛光合一。在微笑中超越執著、分別,以智慧來識破人世的虛假幻相。發自內心的法喜,是解脫煩惱的微笑。

  笑是妙法,佛法是慰悅眾生的無價之寶。佛以諸法藥救療三苦。歡喜念佛,歡喜行善,阿彌陀佛慈悲的法音,無時無刻地散佈在宇宙虛空中度化眾生,我們要循著佛音,奉行佛的教誨,以歡喜心和感恩心身體力行的將阿彌陀佛的慈悲和歡喜傳達到每一地方。願每一個家庭都能夫婦和順,父慈子孝,兄友弟恭,相處和樂,同生極樂,永沐慈悲歡喜快樂!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:民主制度下,人們常以示威遊行,罷工、罷課來表達民意,請問這樣的方式真正能為社會帶來進步,使百姓過得更好嗎?

答:這個問題,我想大家看看台灣,答案就很清楚,用不著我再說。台灣是世界民主第一,老百姓在街上可以罵總統的,不算犯法的,你到那裡去看看,老百姓過什麼樣的日子?。我初到新加坡的時候,演培法師就提出到底是民主好,還是皇帝好?這個問題。我告訴他我贊成皇帝。

  皇帝雖然是專制,但他希望他的兒孫代代相傳,所以必須像個樣子,他才傳得下去;如果他的兒孫不肖,他的政權就會被人推翻。所以,從前做皇帝是戰戰兢兢。一登基,第一樁大事就是立太子,培養繼承人。在他兒子當中選拔最優秀的,然後請國家真正有學問、有道德的好老師來教他,一般人沒這個機會。所以太子有受過最好的教育。而民主是選出來的,不見得受過這麼好的教育。所以中國古聖先賢講「為政以德」,不在乎民主或是君主,最重要的是他有德行。他有德行,無論是民主、是君主,他都真正替老百姓解決問題,怎麼不好?如果沒有德,對於老百姓都不好,民主也不好,君主也不好。所以,倫理道德教育重要!

  我不主張什麼事情都上街,為什麼?擾亂社會秩序,擾亂大家的生活安寧,這不是好事情。尤其是現代的民主,真的是為了個人的野心、欲望。他上了台,他說的是一套,做的又是一套,你沒有辦法干涉他。而且他任期很短,他競選時,費了多少人力、財力,他上台之後,他一定把它撈回去,連本帶利要撈回去。人民的死活是另外一樁事情,與我無關,我只要把名聞利養統統都得到,他就滿足了。從這上面你細心去觀察的時候,不如帝王!

  你最後這一句問得好,一定使老百姓的生活過得更好,這個才能勘驗到是君主制度好,還是民主制度好。每個國家歷史、文化、國情不相同,這統統都要顧慮到。我在美國住了十五年,美國人認為他們的制度很好,全世界應當都要向他們學習。我跟他們說,我的看法不一樣。美國從哥倫布發現新大陸,到現在才兩百多年,真正的美國人是紅蕃,那是真正的美國人,其他的全都是移民過去的。移民過去,你們對這個地區沒有歷史淵源,大家從各個國家族群來到美國,都是不同的,那當然用民主選舉的方法最好。像開店一樣,每個人都擺個攤位!許多攤位,我們推選一個人做代表,這是對的。中國不一樣,中國五千年是老店!子子孫孫代代相傳,你現在要叫這個老店拆夥,要讓他們子子孫孫分家,搞獨立,這成什麼話?都去擺小攤子,這就錯了!

  所以我說中國的制度不適合美國,美國的制度不適合中國,這個你要認清!你看佛教化眾生,應機施教,他不是一個方法;不同的根性,他現不同的身,用不同的方法來教,結果都教得很好。一定要懂這個道理,世界上不是一個方法能夠教全世界的,這不可能的事情。宇宙是多元的,世界也是多元的。我們一個人生活在世間,日常生活也是多元的,不是單一的,你要面面看清楚,然後你才了解,在什麼狀況之下要用什麼方法。我們想到這點,才知道古人講的話有道理,倫理道德重要。所以我現在講教育,通常我是講三個重點:倫理道德教育、因果教育、宗教教育。能把這三個教育辦好了,真的是社會安定,天下太平。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw