我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.11.15 星期一 Vol. 315

佛法不離生活

本期內容簡介

本期內容如下:

   我們每一位同學都深深的體會到,世間的災難頻率不斷的增加,而且一次比一次嚴重。災難到底從哪裡來的?如何能夠消災免難?請看本期專欄

   「四大五蘊之假合,當體即空」。此是教我們觀一切動物,因為植物、礦物只有四大,沒有五蘊,亦即只有色,沒有受想行識。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:佛法不離生活

  「人身難得,佛法難聞」,尤其是《大方廣佛華嚴經》,我們不能捨棄這個機緣,將大經用最少的時間介紹給諸位。

   我們每一位同學都深深的體會到,世間的災難頻率不斷的增加,而且一次比一次嚴重。災難到底從哪裡來的?如何能夠消災免難?佛告訴我們,有因必有果,有果一定有因,「因緣果報,絲毫不爽」。

   災難真正的因由,是從我們錯誤的思想、行為裡面發生的。這個說法初聽起來好像很玄。佛在大經上告訴我們一個真正的事實,宇宙從哪裡來的?虛空從什麼地方來的?生命從哪裡來的?星球、星球上的萬事萬物又是從什麼地方來的?《華嚴經》說得很清楚,世出世間萬事萬物都是「唯心所現,唯識所變」,大乘經教講「一切法從心想生」,這句話非常重要。佛告訴我們,貪心增長,感應來的是洪水、水患;瞋恚是火災;愚痴是風災;貢高我慢是地震。今天所謂的自然災害與我們的思想行為有密切的關係。

   經云:「依報隨著正報轉」。「依報」是我們居住生活的環境;「正報」是我們的念頭。我們想想,《華嚴經》上毘盧遮那佛的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,地心是琉璃造成的,透明的、清涼的。我們居住的地球裡面是火,為什麼不相同?「唯心所現,唯識所變」。我們這個世間的人,心裡面充滿了貪瞋痴,所以感應的地心是猛火。西方極樂世界人人心地清涼自在,感得的依報也就無比的殊勝莊嚴。這不是佛菩薩造的,也不是上帝造的,是我們自己心地感應而現的。

   佛教是教學,是釋迦牟尼佛對九法界一切眾生至善圓滿的教育。如果我們用現代的眼光來看佛教,佛教是現代人所說的多元文化的社會教育,釋迦牟尼佛是多元文化社會教育工作者。佛有究竟圓滿的智慧,他明瞭社會是多元的,所以有許多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的國家民族、各種不同的文化、不同的生活方式。我們居住在一個社會上,如何能夠和睦相處、互相尊敬、互相敬愛、互助合作,真正能做到世界大同?這樁事政治做不到,所以世尊捨棄王位,放棄政治。武力也做不到。我們在經典上看到釋迦牟尼佛年輕時,武藝超群,他可以作將軍,可以作元帥。他知道這個方式達不到社會和諧、安定、繁榮的目標,所以也放棄了。經濟與科學技術,這是現代我們親眼看到的,也不能夠增進人民的幸福。物質生活的水平提升了,倫理道德幾乎完全喪失了。世間人在開發的國家,富有而沒有安全感,精神生活非常空虛。世尊明瞭,解決這個問題唯有教學。所以他放下一切,從事於多元文化社會教育的工作。不但言教,而且身教。佛經裡講的三輪教誨,三輪是「身、語、意」,無一不是教導一切眾生。他老人家給一切眾生做最好的榜樣,最好的示範。

   我們看現代社會,佛教有許多不同的形態,有宗教的佛教,佛教原本不是宗教,佛法是師道。我們稱佛為本師,根本的老師。我們自稱為弟子,弟子是學生。我們跟佛是師生關係,跟菩薩是同學的關係。但是佛教變成了宗教是事實,我們不能夠否定。幾時變的?清朝以後。所以現在社會大眾把佛教列入世界六大宗教之一。宗教與宗教之間,彼此不相往來,佛要教化一切眾生就產生障礙了。

   佛家講的四弘誓願:「眾生無邊誓願度」。眾生無邊,沒有界限,不分族群,不分宗教,不分國族。度是什麼意思?為一切眾生服務,度是服務的意思。服務裡面最重要的是教學,儒家常講:「作之君,作之親,作之師」,「君、親、師」是一不是二。世尊做到了,而且,給我們做出了好榜樣。所以佛教是教育,任何宗教、任何族群、任何不同的文化,都歡喜樂意接受。我們今天學習的是佛陀的教學,跟著釋迦牟尼佛學。佛教給我們什麼?教給我們明瞭宇宙人生的真相。人生是我們自己,宇宙是我們生活的環境,生活環境裡面,有人事環境、有物質環境。這些人事、物質與我們人有什麼關係?我們要搞清楚、搞明白,所以佛法是究竟圓滿的教學。

  佛教中心的理念是「戒、定、慧」三學。我把它改變一個說法,戒、定是教我們斷惡修善,這是第一步;第二步,向上提升,教導我們破迷開悟;最終極的目標,是幫助一切眾生圓滿成佛。《華嚴經》、《圓覺經》上說:「一切眾生本來成佛」。《無量壽經》有一句話非常重要:「一切皆成佛」,佛眼睛看一切眾生都是諸佛如來。我們現在為什麼會受這麼多苦難?我們迷惑顛倒,釋迦牟尼佛把我們從迷惑裡面喚醒,幫助我們覺悟,使我們回歸到佛華嚴的生活,佛法不離生活。


  (節錄自 21-086-01 佛法不離生活)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(40)

  「古德以五義作觀」。此是教我們初學「觀照無生無得之理」,其實,這不是我們現在所能做到的,若想沾一點邊,倒是可以。古德教我們在日常生活中,常修五種觀想:第一、「緣生」。我們觀察一切事物,觀外面境界容易,觀自己很難。觀外面境界,回頭就想到自己。

   「四大五蘊之假合,當體即空」。此是教我們觀一切動物,因為植物、礦物只有四大,沒有五蘊,亦即只有色,沒有受想行識。「受想行識」是心理,動物有受想行識。植物與礦物沒有心、沒有思想,所以只是四大,沒有五蘊。我們看一切動物,一接觸就看到其四大五蘊和合而現的相。若能如是觀察,一切動物平等,都是四大五蘊緣生的,當體皆空;除四大五蘊之外,什麼也沒有。「四大五蘊」是緣聚所現的相,緣散就沒有相了。譬如,一本書是很多張紙訂在一起的,我們稱之為書,拆開之後一張一張的,我們稱它是紙。書是許多張紙訂起來的,是這個緣所現的相,聰明人看到很多張紙訂在一起,不聰明的人執著這是一本書。紙沒有生也沒有滅,書的相有生有滅。裝訂起來,相就存在;拆開之後,相就滅了。實際上,一本書是幻象,沒有生滅。此處講「一切法不生不滅」,正是就此而言。此事明白之後,書的確沒有生滅,方知一切萬法都沒有生滅,乃是同理。因為它是緣生的,緣生法沒有生滅,僅是緣聚緣散而己。

   「當體即空,了不可得」,要是將此事實真相看清楚,我們對於一切萬物就沒有取捨的念頭。取捨的事相可以有,穿衣吃飯、處世待人接物,事上可以有,心上沒有。取捨的念頭沒有,豈不符合《金剛經》教我們的,「應無所住,而生其心」。心裡無住,乾乾淨淨、一塵不染,日子決定過得很幸福、很自在、很快樂。凡夫的身心要住!他有得失的念頭,患得患夫,生起了嚴重的貪、瞋、痴、慢,自作自受,苦惱無量。般若經就是將此事實真相為我們說清楚。

  世尊四十九年說法,華嚴時是世尊在定中為法身大士說的。之後度五比丘,開始說小乘阿含十二年,等於辦學校,小學六年、中學六年,教授基本知識。方等時八年,等於辦大學。有八年方等的基礎,方進入般若時二十二年。此二十二年就是講「無住生心」,亦即是講「無智亦無得」。真正明白,受用無窮。由般若才進入法華時,《法華》與《華嚴》完全相同。首先,我們要懂得一切法緣生。

  第二、「同體,相雖別而體同,一法界也」。一是真的,二是假的。學佛的人要永遠牢牢記住這一句話「一是真的」,是故念佛要一心稱念。一心是真心,二心就是妄心。一法界是體,十法界、無量法界都是從一法界生的。何以會生十法界、生無量法界?從分別、妄想變現出來的。世尊在大乘經上常說「一切法從心想生」,「一切法」就是十法界、無量無邊的法界,皆從心想生的,是故觀想非常重要。

   人的一生幸福與否,與他的念頭正確與否相關。若思想很健康,人的身體一定健康。若思想純正,此人一定很快樂、很幸福、很美滿。如果思想有問題,身體不可能好。一天到晚胡思亂想,問題就來了。比如讀書,就常常想自己讀的功課,這就純正,沒有胡思亂想。工作就天天想如何發展自己的事業,如何幫助社會,這是很純正的思想。世間法講的福報、健康、長壽,確實都可以得到。如果念念都為自己的利益,這種思想不健康;為一切眾生、為大眾方是健康的。

   佛菩薩的想法是為盡虛空遍法界一切眾生作好榜樣,這是最健康的思想,是故佛得的是金剛不壞身。我們凡夫最糟的思想就是想病,本來沒有病,一想,病就來了。病從那裡來的?觀想來的。今天想這個病,明天想那個病,結果渾身都是病。有一些己經有病的人,甚至病很重的人,若是肯相信佛法,念頭一轉,病好得就快,醫生治療也非常有效。要將自己本身念頭轉過來,爾後不再想病,要想佛。想佛會成佛;想菩薩就成菩薩;想病就得病;想死就活不了,此乃真理。想什麼就變什麼,十法界、無量法界都是從心想生的。

   無量無邊法界是同一個真如本性;真如本性就是體。佛菩薩明白了、見到了,所以對於一切眾生是無緣大慈。「緣」是條件。他們沒有條件、盡心盡力幫助一切眾生,因為知道與眾生是一體。我們今天做事要講代價、講條件,因為我們不知道是一體,不承認是一體。唯有諸佛與法身大士明白,因為他們證得了。

   我們要常常想,一切眾生是同體的;相雖不一,體是同的。其實體就是清淨心。如果大家心裡一念不生,則心是相同的。諸佛如來的心是一念不生,如果我們的心也一念不生,就與諸佛如來同一個心。同一個心,功德不可思議。同一個心就同一個智慧,同一個德能,一切都同。明白此理,方知念佛法門不可思議。因為念佛法門直接修清淨心。清淨心就是佛心,清淨心就成佛,如來的無量智慧德能皆從清淨心而生。此法實在非常高明、非常奇妙,且亦不難,人人皆能修學。

  第四、「無念,若無有念,則眾生無,得亦無」。可見「念」是觀念,因為有念就有思想。本經後半部「四見:我見、人見、眾生見、壽者見」,「見」即是念頭、意見。「念頭」比前文講的「四相」微細很多。相是現象,從念頭生的。因此,「我、人、眾生、壽者」的念頭都沒有了,四相方真的離了。只要有念,就有相;沒有念,就沒有相。相雖有不礙事,理事無礙,事事無礙,要緊的是離開念頭。沒有念頭,當然沒有得失。沒有念,沒有相,那裡還有得失!一個人真正沒有得失心時,方真正懂得佛法講的解脫、自在。有得有失決定不自在。心裡有牽掛,當然就有憂慮;有憂慮,當然就有煩惱、有痛苦,這是一定的。如果沒有念頭時,就沒有牽掛,沒有憂慮,沒有煩惱,沒有痛苦,方是真正快樂。離苦得樂是真樂,普通人無法體會,無法想像,因為從來沒有經驗過。不僅這一生沒有經驗過,生生世世都沒有經驗過。

   第五、「平等,一切眾生,本來是佛。平等真法界,佛不度眾生」。《無量壽經》教我們修行的三大綱領「清淨、平等、覺」。我們對待一切眾生都要用平等心,方是真修行。有些人看到僧團人太多、意見太多,就想辦法趕快離開,找一個清淨的地方修,也未嘗不好;其實,他不會用功。清淨心在何處修?就在染污中修清淨,在極不平等中修平等。會修行的人沒有挑剔,沒有選擇,人事環境、物質環境無一不好;善人、惡人都是善知識,無一不能和睦相處,方是功夫到家。

   諸佛菩薩是何處有感就現身。《普門品》觀音菩薩「千處祈求千處應」,餓鬼道求他,就現餓鬼相,絕不嫌棄;畜生道念他,就現畜生相,應以什麼身得度,他就現什麼身。我們學佛,不在這裡下功夫,焉能成就!一定要選擇自己認為理想的環境才能修,則依然是嚴重的分別執著,心不清淨、不平等。心要清淨、平等,任何地方都一樣。凡夫住十法界,觀音菩薩、諸佛如來現身在十法界,住的卻是一真法界。我們與觀音菩薩坐在一起,他在一真法界,我們在十法界。因為他心清淨,一念不生,我們心裡胡思亂想,是故不一樣。我們要學他的清淨心、平等心、慈悲心,學他能隨緣,方是真修行。所以,古德教我們常常觀想緣生、同體、本寂、無念、平等。一切時、一切處常常想這些,六根接觸六塵境界,常常想這些理、事,方是學觀。把我們的觀念轉變過來,使之與事實真相相應。

 

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:念佛不懷疑

  修行淨土,有決定不疑之理。何必要問他人之效驗。縱舉世之人,皆無效驗,亦不生一念疑心。以佛祖誠言可憑故。若問他人效驗,便是信佛言未極,而以人言為定。便是偷心,便不濟事。英烈漢子,斷不至捨佛言而取信人言。自己中心無主,專欲以效驗人言為前途導師,可不哀哉。


  倫理道德:百善孝為先如何落實

   現前災難很多,我們了解災難怎麼發生,根源找到了,解決的方法沒有別的,記住,就是孝順父母,百善孝為先,特別是佛門弟子,要給社會大眾做出好榜樣。孝親怎麼落實?落實《弟子規》就是孝親,落實《感應篇》就是孝親,落實《十善業》就是孝親,要真幹!真幹就是自行,自行就是化他,為什麼?你會影響別人。有同學真幹,不到半年,他就影響一家,他一家關係改善了,一家和睦,一家幸福。再過半年,他就影響他的鄰居、親戚朋友,你們家怎麼那麼好?都向他學習,自行化他。自己不能真幹,勸別人,那是假的。

  一切要從自己開始,從我家開始,從我心開始,這是正確的,你慢慢擴大影響。這是佛菩薩、這是古聖先賢教導我們的,這是真實智慧,這是影現眾緣。能夠受影響的,而且影響很快,從這個地方,我們就證實了古聖先賢講的人性本善。他雖然造惡多端,甚至於在同學當中懺悔,自己承認所作所為大惡不赦,但是他接觸聖賢教誨之後,不久就覺悟回頭,改過自新。許多感人的故事,我們聽了、看了都流眼淚。

 

  (文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第一OO集) 2009/9/11 檔名:12-47-100)


  因果教育:有賢母而後有賢子(陶侃母)

   陶侃。母湛氏。生侃。而陶氏貧賤。湛氏每紡績資給之。使交結勝已。侃少為尋陽縣吏。嘗監魚粱。而陶氏貧賤,湛氏每紡績資給之,使交結勝己。以一蚶鮓遺母。湛氏封鮓及書,責侃曰。汝爾為吏。以官物遺我。非唯不能益吾。乃以增吾憂矣。鄱陽孝廉范逵。寓宿於侃。時大雪。湛氏乃徹所臥新薦。自剉。給其馬。又密截髮。賣與鄰人。供肴饌。逵聞之曰。非此母不生此子。侃竟以功名顯。(列女傳)

  陶侃母親姓湛,晉朝豫章新淦人(今江西新淦縣),嫁侃父為妾生陶侃,早年守寡,陶氏家境又貧寒,家庭重擔,唯靠湛氏紡織維持,湛氏勤勞節儉,積蓄金錢,供給陶侃結交學問道德勝己的朋友。

   陶侃年少時,當尋陽縣史,擔任監察魚梁的職務。有一次以一條魚鮓,託人送回家中,奉養母親,湛氏見魚鮓,隨即原封包好送還,內附一封信責備陶侃說:「你當縣吏,以官物送我,不但不能益我,反而增加了我的憂慮呀……。」陶侃接獲母親嚴格的教訓,從此小心謹慎,廉潔自持,絲毫不敢苟且。

   鄱陽孝廉范逵,有一次住宿在陶侃家中,當時正下大雪,家中無有積存,湛氏便割下自己所鋪臥的新薦草,飼餵范逵的馬,又暗中削截頭髮,賣給鄰居,買回餚饌,招待范逵。范逵得知,感歎地對人說,「若非此等賢母,並能生此賢子。」

   後來陶侃果然以高功名臣,顯揚於世。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十九)


  心得交流:eb22059同學的學佛心得


題目:修學心得分享

  末學從今年四月進入學院學習以來,每天堅持聽學院的教學課程,現在在學習《太上感應篇》,很有感觸,《弟子規》、《太上感應篇》,這確實是做人、向上的根。

   有緣看到一篇文,講到教育和學習的原則和方法,感覺可能對個人、家長、教人子弟者均很重要,故摘錄如下:

  幼兒養性:零至三歲前,心無分別,塵垢未染,真如湛然,性德純正,心如明鏡,朗攝無礙,先入為主,深深入心,終身不移。幼兒怡養本性,正宜此時。

  童蒙養正:至十三歲前,物欲微熏,煩惱潛伏,知識略萌,性德仍淨,記性猶強,悟性微弱。童蒙培養正見,正宜此時。

  少年養志:十三歲後,知識漸開,物欲既染,煩惱增多,心逸情湧,故真性漸隱,記性漸泯,然性向顯發,崇效楷範,悟性轉強。少年啟養心志,正宜此時。

  成年養德:凡所當讀書,如能自幼紮根熟讀,庶以誠意正心,格物致知,學以致用,而為將來成學立業之深基,修身明德之永磐。唯德業無窮,學無止境故,成年學養行德,隨時皆宜,無有終時。

   末學現屬成年,淺解就須學以致行,把所學落實在生活上為主,故現在在學習時時提醒自己,先把「正直」二字用在每天的生活工作中。希望這一點小心得也奉獻給大家,與各位學長共勉。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:自古以來的戰爭衝突,多半是少數人為滿足自己的野心、欲望,而造成了大多數無辜百姓的痛苦。應如何教化這些發動戰爭的領導和恐怖分子?

答:這個問題就要講因果教育,才真正有效。中國自古以來,至少我們可以推論到五千年的教學,所以講到教育,中國人經驗最豐富。五千年的教學,五千年的智慧,五千年的方法,五千年的內容,五千年的效果,在世界上找不到第二家。中國自古以來教人什麼?第一個是教倫理道德,第二個是教因果,這兩種教育深入人心。在硬體設施上有三樣東西,第一個是祠堂,在過去每家都有祠堂。祠堂教什麼?教孝悌。第二個是孔廟,每個縣都有孔廟。孔廟教什麼?孔廟教倫理道德,五倫八德。第三個是城隍廟,每個縣市都有,城隍廟教什麼?教因果報應。如果這些好戰分子、恐怖分子,他們要學了倫理的教育,學了因果報應的教育,我相信他這個事情會放下,他再也不敢了。為什麼?果報不可思議!幹這些事情,果報在三途,三途容易進去,可不容易出來,誰願意幹這種傻事?所以凡是這些野心、欲望,都是不懂得因果報應,因果教育太重要了!

  現在在中國大陸,祠堂沒有了;祠堂沒有了,倫理道德的根就拔掉了。我們也不能夠違背國家的政策,但是政策是會變的,不是一成不變。也許一百年之後,也許兩百年之後,祠堂會恢復,因為它真的是好東西。我們現在用「萬姓先祖紀念堂」代替祠堂,我們紀念我們自己的祖先,我們也不能忘記全國每個姓氏的祖先。所以我們念佛堂,先祖紀念堂就是念佛堂,這是最好的。我們念佛,求生淨土,也希望我們的祖先跟著我們一起念佛,同生極樂,這是樁好事情。

  孔廟在中國,看樣子是可以能恢復,但是城隍廟可就不容易了。城隍廟裡面的精華就是閻王殿,這十殿閻王,閻王殿,那就是教因果報應,你造什麼樣的惡事,你受什麼樣的果報。可是現在這個問題我們也得要想變通的方法,所以我在台灣找到江逸子,畫「地獄變相圖」。地獄變相圖就是城隍廟裡面的閻王殿,最精華的部分。這張圖畫成功了,現在複製的也很多,流通最廣的是光碟。光碟,大家在電視裡面可以放,全家人都可以看,有說明也有文字,又有講解。我們學佛的同學,每個人家裡都要有一片,常常帶著你的親戚朋友,有人到你家裡來拜訪的時候,不要看別的,看這個。你的家就是佛菩薩護持,天龍鬼神保佑。而且你自己常常看,你會常常提高警覺,不敢犯罪,不敢作惡,那就功德無量!

  鬼神這個東西到底有沒有?只要你好好的修,你的心地清淨,這個界限就沒有了,你就能跟他們直接溝通。溝通是自然的,你不要去攀緣,攀緣會有些餓鬼進入你家,你家麻煩就來了。不要去攀緣,自自然然,你功夫到了他就通了。鬼神跟我們這個空間維次是最接近的,很容易溝通,而且溝通的頻率也非常之高。只要你細心去留意,幾乎在每個地區都可以聽到,甚至於可以看到,那真有,絕對不是假的。《俞淨意遇灶神記》不是虛構的,確有其人,確有其事。他是明朝萬曆年間的人,跟了凡先生同時代,大概大了凡先生十歲。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw