我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.11.1 星期一 Vol. 314

用菩提心念念造善業

本期內容簡介

本期內容如下:

  佛法是清淨法,心地沒有憂慮、牽掛、是非、人我。如果還有是非人我,名聞利養,你的心永遠不得清淨。染污的心就是輪迴心,無論造作什麼都叫輪迴業。請看本期專欄

   此段說明,對於教義不能圓融,於是發生偏見。學佛一定要有圓滿的知見,圓知圓見對於修行功夫不會產生障礙。《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識所修學的法門都不同,然而他們沒有偏見。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:用菩提心念念造善業

  發菩提心,行菩薩道,建立道場,目的是要成就大家的道業,這是殊勝功德。這個目的要能達到,就是道場的興旺殊勝。如何能夠達到?這就特別強調教學。佛法是教育,這是它的本質,我們一定要認識清楚。釋迦牟尼佛,示現成道之後,就開始教學。最早在鹿野苑,學生只有憍陳如等五人。綜觀世尊的一生,四十九年教學,天天教學。

  也許有同修問,這是著重在解門,殊不知解門就是行門,解行是一不是二。清涼大師將《華嚴經》分為四科:信、解、行、證,四就是一,一就是四。《華嚴經》給我們提供一個大原則、大前提,一即是多,多即是一。所以,佛法非宗教、非哲學;哲學講多元,不是一元,一元不是多元,一元跟多元是對立的;佛法一元就是多元,多元就是一元,所以佛法不是哲學。

  怎麼行在解中?你理解了,你的觀念就轉變,轉變就是行。你的生活行為,生活享受,決定生起大變化。沒有覺悟之前,我們的生活苦惱;覺悟之後,生活自在快樂。沒有覺悟的時候,隨順自己的妄想分別執著;覺悟之後,能夠隨順外緣,能夠隨順佛的教誨,隨順一切眾生的生活方式,不再執著了,所以得自在。

  佛法是清淨法,心地沒有憂慮、牽掛、是非、人我。如果還有是非人我,名聞利養,你的心永遠不得清淨。染污的心就是輪迴心,無論造作什麼都叫輪迴業,誦經、念佛、拜佛都是輪迴業,出不了輪迴。你修一切善業,你在三善道受報;造不善業,在三惡道受報。作法師講經說法也是輪迴業,廣度眾生,還是三界有漏福報。如果是菩提心,一切作為皆是淨業,都是菩薩行。《華嚴經》五十三參,勝熱婆羅門,愚痴;甘露火王,脾氣很大,動不動就殺人;伐蘇蜜多女,妓女。這三個人造的業:貪瞋痴、殺盜淫,他們是淨業,是如來化身。《華嚴經》講「事事無礙」,我們這才明白過來了,菩提心造一切業,都是菩薩業;輪迴心造一切業,都是輪迴業。

   由此可知,破迷開悟重要!悟了的人,心地清淨,種種造作不是為自己,為度眾生,那是度眾生的一種手段,一種善巧方便。眾生的根性非常複雜,有些人用善的方法度,有些人要用惡的方法度。他很惡,你比他還惡,他就服你了,就聽你的了。所以菩薩度眾生的方法無量無邊,我們凡夫怎麼知道?凡夫是在分別執著裡頭講善惡;佛菩薩沒有分別、沒有執著,沒有分別、沒有執著、沒有妄想,樣樣事都是善事,殺盜淫妄也是善事。那是他們的境界,我們不行,我們今天要是造作,就得下地獄。

   為什麼?我們心不清淨,還有分別執著,你造惡業就墮地獄,造善業就升天堂。如果沒有妄想、分別、執著,造一切善惡都是一真法界,造善不會到三善道,造惡也不會到三惡道。為什麼?他沒有那個心,一切唯心造,沒有這個念頭,所以叫做淨業。

   普賢十願第一願「禮敬諸佛」,貢高我慢是根本煩惱,大乘經上講根本煩惱六個,貪、瞋、痴、慢,慢是根本煩惱,自以為是。所以我常常勸勉同修,要想功夫得力,從哪裡做起?把對人事物控制的念頭放下,有控制人事物這個念頭,是迷惑;有操縱人事物的行為,造業。起惑造業,後頭果報就現前。這個念頭是無始劫的習氣,人人都有,我們現在學佛才搞清楚這是錯誤的,生生世世不能出離輪迴,就是這個念頭害了。所以對於一切人事物,不再有控制的念頭,放下了,真正得大自在。

  普賢十願第二個「稱讚如來」,如來是善。古人教我們「隱惡揚善」,看到人家的惡事絕口不提,別人講是非,我們把耳朵塞起來,不聽!看人家的善,聽人家的善,我們的心裡面充滿了純善,沒有惡。你要是天天聽是非,不就把自己的心地污染了?我們天天聽善,天天見善,你的善心增長。天天聽是非,看別人的過失,你的惡意惡念增長,與別人毫不相關,對自己關係太大了。斷惡修善,要從這個地方做起。


  (節錄  早餐開示——用菩提心念念造善業 檔名:20-14-0903)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(39)

5.學性宗者,往往執性而昧種,如執性廢修。學相宗者,又往往執種而昧性,皆不明經旨之過也。

  此段說明,對於教義不能圓融,於是發生偏見。學佛一定要有圓滿的知見,圓知圓見對於修行功夫不會產生障礙。《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識所修學的法門都不同,然而他們沒有偏見。每一位善友都非常謙虛,尊重別人,對於其他法門,對於其他修行人無不尊重,決定沒有誹謗。有執著、有偏見的都是知見不圓,教理沒有真正通達。這種事,自古以來就有。禪宗是性宗,三論宗也屬於性宗,天台亦屬於性宗;賢首則屬於相宗。性宗執性而昧種。「性」就是真如本性。他們很執著,要求明心見性,對於佛種從緣生,往往輕視,認為很淺,不值得學。不知淺乃深之淺,深乃淺之深。深淺一如,深淺不二。他們未能達到這個境界,於是有執著、有偏見,執性廢修,對於基礎的修學往往疏忽了。

   現在佛門裡,我們常常聽說「小小戒,可以不必重視」,這是錯的。實在做不到,自己要生慚愧心,不能有此念頭。世間法亦講,品德修養上要防微杜漸。小過失如果不能防止,慢慢積成大的過失就很難改,將造罪業。是故,真正修行人一定是在很小的地方就很注意。小過能改,大的過失自然就不會產生。學性宗的人往往不重小節,此即他們的毛病。學相宗的人往往執著小節,眼光不大,不知真如本性的重要性。於是相宗誹謗性宗,性宗誹謗相宗,歷史上都能見到。然此不是佛法有過失,而是修學的人知見不圓所產生之偏見。

   祖師大德們沒有偏差,禪宗的祖師對於教下的大德很尊重、很讚歎;教下的祖師大德對於禪宗的禪師也非常尊重、非常讚歎,沒有偏見。但是他們的學生往往會互相誹謗。

6.「實無眾生得滅度者」,觀照無生無得之理,乃真實無,非假想無也。古德以五義作觀:(1)緣生,四大五蘊之假合,當體即空。(2)同體,相雖別而體同,一法界也。(3)本寂,本無生滅,安有涅槃。(4)無念,若無有念,則眾生無,得亦無。(5)平等,一切眾生,本來是佛。平等真法界,佛不度眾生。

  「實無眾生得滅度者」。此是事實。度眾生而無眾生得度,初學人聽到此說法,覺得很難理解,似乎兩句話互相矛盾。又要度眾生,又無眾生得度,此話何意?必須明白其中之理。前文也曾透露不少,佛菩薩度眾生,僅僅是為一切眾生作增上緣而己。我們不知此理與事實真相。佛菩薩只是把理論告訴我們,把事實真相告訴我們,把修行證果的方法告訴我們,佛對於眾生的幫助到此為止。自己不肯幹,等於零。佛只為我們作增上緣,真正修行一定要靠自己。佛在大乘經上說,佛不度眾生,眾生之斷惑證真,修行證果是自己成就的。我們肯精進、肯努力,佛菩薩保佑、加持。我們不肯用功、不肯努力,佛菩薩亦無可奈何。好比學校老師對學生,學生很聽話、很用功,老師方從旁指導,幫助他;學生很頑皮、不聽話、天天逃學,老師對他也無可奈何。佛菩薩是老師,不是神明,即使神明對我們也幫不上忙,此是一定的道理。

   學佛的人第一要明理,若命裡沒有財富,天天拜神,神就給我財富,這有悖因果,根本不可能的事。我們做了好事神明有獎賞,猶如你對社會有很多貢獻,國家給你獎賞。國家獎賞是有條例的,一定要有貢獻才能得到。凡事要自己修,不是自己命裡有的,神明也不可以恩賜。

   「實無眾生得滅度者,觀照無生無得之理,乃真實無,非假想無也」。此是事實真相,我們常講「宇宙人生的真相」,般若經上常講「諸法實相」。一切法有真實相;真實相確實沒有生滅。世尊在經上方便說,所有一切現象,緣合,就現相;緣散,相就滅了。其實相根本就沒有生,亦沒有滅,事實是緣聚、緣散而已。若明白事實真相,佛說的話,就懂。方知度眾生非常重要,而實無眾生得度者,與事實真相絕無矛盾。

   現代科學家的確很聰明,他們已經發現沒有物質存在。從前科學家還說物質,細分到原子、電子、粒子,還有東西存在。現代科學認為那是錯誤的,根本沒有,一切皆是波動的現象,此種觀察與佛所說的愈來愈接近。波動的說法與相宗的講法非常吻合,相宗講,「一念不覺而有無明」。「一念不覺」就是波動,從波動裡產生三細相、六粗相。佛法關於物理生化方面的說法,越來越被科學家證實。三千年前沒有科學儀器,世尊就講得如此清楚、透徹。三千年後的科學家,藉著許多精密的儀器才發現。

   既然一切法不生,焉有什麼可得?當然無得。《心經》是《大般若經》的綱領,比《金剛經》還簡單扼要。《心經》只有二百六十個字,但是比《金剛經》還難懂。《心經》末後最重要的一句話「無智亦無得」。「智」是能證,即佛法講的菩提;「得」是所證,即涅槃。菩提與涅槃亦沒有。有分別、有執著,就有事相,其實僅是假名而已。佛的意思是要我們藉此假名悟入真性,而不能執著假名。若執著假名,則不能見性。用《金剛經》的話說,「菩提者即非菩提,涅槃者即非涅槃」。《金剛經》告訴我們佛說法的真正義趣,正是《金剛經》的獨到之處。

   甚深的觀照才能見到「無生無得之理」,此是高深的功夫。大乘經上告訴我們,八地菩薩才見到阿賴耶識裡微細的生滅相。八地菩薩依然見不到「無生無得之理」。是故此話若不是如來果地境界,最低限度亦是等覺菩薩的境地。他們方能見到宇宙人生的真相。我們要相信「聖言量」,佛講的,我們不能懷疑。佛在本經告訴我們,「如來是真語者,實語者,如語者,不狂語者,不異語者」,佛絕不說假話。此事實,須慢慢修至九地、十地、等覺,方能親自見到,方知佛所講的完全正確。《彌陀經》、《無量壽經》上所說西方極樂世界的「諸上善人」,「上善」就是等覺菩薩。西方世界的等覺菩薩人數很多,「非是算數所能知之」,真的是「無量無邊阿僧祇說」。佛講的境界,他們都見到,都證得了。如果佛說的不是事實,他們早就提出意見,可見佛所講的,句句都是事實真相。

 

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:念佛信願功德力

  念佛一事,最要在了生死。既為了生死,則生死之苦,自生厭心。西方之樂,自生欣心。如此則信願二法,當念圓具。再加以志誠懇切,如子憶母而念。則佛力法力,自心信願功德力,三法圓彰。猶如杲日當空,縱有濃霜層冰,不久即化。


  倫理道德:如何教育一個孩子

     中國古人從嬰孩就學起,一出生就學起,學什麼?學孝道。他從哪裡學來的?他從父母那裡學來的。他看到父母孝順他的父母,看到他的媽媽孝順她的公婆,爸爸孝順父母,這是孝道,他天天看。看到父母在家庭裡面和兄弟姐妹和睦相處,相親相愛;看到父母對家裡面上上下下的這些人,怎麼對長輩,怎麼對晚輩,怎麼樣對童僕(家裡面請的佣人)。這些記錄下來就是《弟子規》,《弟子規》是他父母家庭生活的規矩,他父母完全做到,讓嬰兒從小看到、聽到、接觸到,全學會了。父母是小孩第一任老師,教他什麼?教他離苦得樂。真得到了,真歡喜,生活在快樂幸福美滿的童年。

  這樣學了三年是紮根,他一千天養成習慣了,不需要教,自動自發他就這麼做法,一絲毫勉強都沒有。這就是古人所說的,「少成若天性,習慣成自然」,他從出生就在學,學到三歲是一千天,就養成習慣變成自然,自然而然的他就這麼做法。《弟子規》教給他正確的觀念、正確的思惟、正確的價值觀,佛法裡面講的八正道,他從這裡學來的。六、七歲上學,老師也是這樣做,老師跟父母一樣,身教。小孩慢慢懂事了,老師深入淺出誘導孩童,跟他講為什麼要孝順父母、孝順公婆,為什麼要友愛弟兄。他都會做了,再講解清楚,他就懂得所以然,我應該這樣做,原來是這個道理。

 

  (文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀 (第六十九集) 2009/8/3 檔名:12-47-69)


  因果教育:先見之明(辛憲英)

   鍾會。鄧艾。率師伐蜀。或問劉實曰。鍾鄧其平蜀乎。實曰。破蜀必矣。而皆不還。初鍾會伐蜀。辛憲英謂其夫之從子羊祜曰。會在事縱恣。非持久處下之道。吾懼其有他志也。會請其子羊琇為參軍。憲英憂之曰。他日吾為國憂。今難至吾家矣。謂琇曰。行矣。戒之。軍旅之間。可以濟者。其唯仁恕乎。後鍾會鄧艾俱誅。琇竟以全歸。(魏紀事)

  三國時代鍾會魏國潁川人(今河南省禹縣)字士季,屢次隨從司馬氏征討有功,官至黃門侍郎,賜爵關內侯。景元年間為鎮西將軍,與鄧艾分道率兵攻伐蜀漢,當時有人問相國參軍劉實說:「鍾會、鄧艾能不能平定蜀漢?」劉實說:「必能攻破蜀漢,但都不會歸來。」進而問其原故,劉實只是笑而不答。

   當鍾會將伐蜀漢時,辛憲英對其夫的姪兒羊祜說:「鍾會為人處事,驕縱恣肆,不能持久處下聽從君命,我深恐他心懷異志,將來會舉兵叛離。」不久鍾會召請辛憲英之子羊琇到他帳下當參軍,情勢所迫,羊琇不能不去,辛憲英憂慮地說:「過去我為國家憂慮,如今災難卻臨到我家了。」於是對羊琇說:「去罷!但望你能小心謹慎,時時警戒,身在軍旅之間,唯一能救助你的,只有時刻心存『仁恕』兩字,自可轉惡為善,逢凶化吉,造福最大。切記!切記!」

   後來鍾會果然舉兵反叛,不久鍾會、鄧艾皆被斬殺,羊琇竟得安全歸來,蓋由謹遵母教,母德福庇所致。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十八)


  心得交流:eb20953同學的學佛心得


題目:老父八十二歲聽經念佛八十四天肺腫瘤消失

  今年五月初常規體檢中,我老父親查出左肺占位性病變,大小約三釐米。六月下旬到北京腫瘤醫院進一步檢查確診與前次診斷均一致。醫生建議做穿刺診斷或直接切除腫塊。考慮到老父年齡、體質、手術的風險等因素,最後決定用聽經念佛加上中藥治療的方案。

  七月三日開始除按醫囑服用湯藥外,老父開始聽《山西小院》和淨空老法師的《學佛問答》等教學光碟。每天聽二至四小時以上,最多聽至八小時。特別是聽了劉素雲老師2010年4月在香港講的《相由心生,境隨心轉》後,老父對聽經念佛可以治病的信心大增,反覆聽了幾十遍。除聽經念佛外又加念觀世音菩薩、《大悲咒》,每天五遍。到八月初復查,CT掃描片與五月初的比較結果為「病灶變小,明顯變淡」。九月二十六日X光和CT再次複查結果為占位病灶消失。

  做為子女、雖然學佛近五年時間,有關聽經念佛治療各種絕症的例子也瞭解不少,可是輪到自己的老父身上,心裡仍不拖底,信心並不十分堅定(真是罪過,今後一定要堅定信心,一心聽經念佛不僅能治病,將來我們也一定能生西方極樂世界。),對八十四天占位病灶消失的結果始料未及。診斷結果出來後大家非常震驚「真的這麼快就好了?真不可思議。」

  佛菩薩真的慈悲,眾生有感,佛菩薩真的有應。我們做為子女的學佛時間很短,真的是末學;身上的習氣真的是非常重。特別是老父親從未信過任何宗教,但是,一念回頭,真心聽經念佛,佛菩薩真的就伸出慈悲之手,搭救我們這些苦難眾生。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:世界有許多善心人士都在倡導和平,仁慈博愛,可是那些發動戰爭的領導,激進派的恐怖分子,卻是絕對不可能坐下來接受聖賢教育的洗禮。如此,好人仍是好人,壞人繼續作惡,世界和平能夠實現嗎?

答:佛教是教育,不但佛教是教育,所有宗教都是教育。教育有四大類,第一是家庭教育,第二是學校教育,第三是社會教育,第四是宗教教育。任何一個宗教的創始人,都是講經說法教化眾生,釋迦牟尼佛教學四十九年;耶穌教學有三年,被人害死了;穆罕默德教學有二十多年;中國孔子教學五年。所以,沒有一個不是教育,這個我們要看清楚。

   凡是從事教育工作的人,最重要的理念,就是要肯定人性本善。《三字經》第一句:「人之初,性本善」;佛法裡面講「一切眾生,皆有佛性」,「一切眾生,本來成佛」,這是我們一定要肯定,一絲毫都不能懷疑的。教育就從這個地方興起。人迷失了本性,而本性是善良的,本性是至善的,沒有一絲毫不善;迷失了自己,這才做錯很多事情,就變成不善。所以不善不是本性,是習性。就如《三字經》中講「性相近,習相遠」。從本性來講,大家都一樣,轉變皆是因習性的不相同。

   教育的目的、功能,就是如何把人從習性回歸到本性,這個教育就成功了;換句話說,把壞人變成好人,把惡人變成善人,把迷惑的人變成覺悟的人,這才叫做教育。不能說他惡,惡怎麼辦?惡把他開除,把他殺掉,這不是教育。恐怖分子也是人,他的本性也是本善,他為什麼會變成這樣?教壞了!習性教壞了。所以我們有信心,我們肯定可以幫助他們回頭是岸。他變成這個樣子,在我們想像當中,他這一生沒有遇到真正的好人,沒有人教他。人都有良心,都有良知,需要人提醒他。

   今年六月份,我在美國訪問布希總統,這是他們邀請我去的。我勸他要著重倫理道德的教育,要著重世界的和平。我說你跟我跟全世界所有的人,都期望著世界能安定和平。我不知道他能否聽得進這些話,當時人很多,我怕這個話講了之後,馬上就忘記了,所以我預先寫了一封信。我跟他談的就是信中的內容,當面交給他。可是兩個月以後,他寄了一張照片給我,簽了名的,除了簽名,還有祝福的話,我相信他對我的說法,一定不會反對!他要是反對的話,他就不會寄張照片給我。所以這次他到中國訪問,很多同修告訴我,這次他的態度很溫和,跟從前不一樣。還有同修告訴我,他們在報紙上看到,他在白宮也談倫理道德教育了。

   由此可知,人性本善,需要人提醒他。他在那麼高的地位上,沒有人敢提醒他,我們去試試看,有效,不是沒有效。我相信恐怖分子,我們沒有機會去接觸,我們接觸,跟他提醒,他也會回頭是岸。你只把因果報應,利害得失加以分析,他能接受。布希也很謙虛告訴我,他任期只有三年,他不能再競選連任。三年,希望能做點好事!能把世界帶上和平,我說那你成功了,要在這上面去努力。

   只要誠心誠意去做,沒有絲毫自利的要求,你才能感動人心。現在衝突太多了,夫妻衝突,父子衝突,兄弟衝突,這個世界上發生無量無邊的衝突,根在哪裡?根在家裡。根在家裡是家庭衝突,你再深入去研究,真正的因是在自身,就是自己跟自己衝突,這是一般人不太容易發現的。身心不調和,你還有喜怒哀樂,喜歡這個人,討厭那個人,這就是你內心裡面的衝突。

   所以我常常給參加和平會議的人士做報告,要化解衝突,從自己內心做起。把自己內心對一切人、事、物對立的念頭化解,不再跟人對立、不再跟事對立、不再跟物對立,我們自己身心得到了和諧,然後才能夠家和。在儒家講,修身、齊家,身不修,怎麼能齊家?齊家才能治國、平天下,這個道理永恆不變。我們這些人做世界和平工作,做這麼多年沒做得好,沒效果,什麼原因?我們內心對人、對事、對物的衝突沒有化解,真正原因在此地!

   決定不可以有控制人事物的念頭,不可以有佔有一切人事物的念頭,你連這個念頭都沒有,你的心清淨。清淨心裡面不會有惡念,就不會有惡的行為,不會做錯事。修淨土的人,修清淨心是第一,心淨則佛土淨,心地清淨跟淨土就產生感應道交;心不清淨,生淨土就很難,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。

   所以世界和平可以實現,不是不能實現,看你怎麼做法。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw