我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.10.15 星期五 Vol. 313

怎樣使內心生出快樂

本期內容簡介

本期內容如下:

  佛的教學樞紐,就是破迷開悟。覺悟之後,在大宇宙當中,你自己就能做得了主宰,所以佛家是智慧作主,智慧才能夠解決一切問題。人智慧開了,自然就離苦得樂。請看本期專欄

  發心要發像佛一樣的心,不可以與佛心不同。不要以為我們現在是凡夫,罪業深重,怎麼敢與佛發一樣的心,那是自卑。佛教導我們不要自卑,也不要驕傲,真心裡沒有自卑,也沒有傲慢。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:怎樣使內心生出快樂

  佛的教學樞紐,就是破迷開悟。覺悟之後,在大宇宙當中,你自己就能做得了主宰,所以佛家是智慧作主,智慧才能夠解決一切問題。人智慧開了,自然就離苦得樂。這個樂不是富貴之樂,不是名聞利養、五欲六塵享受之樂。釋迦牟尼佛一生為我們示現,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他樂!他離苦得樂了。孔子讚歎他的學生顏回,一瓢飲,一簞食;喝水連個茶杯都沒有,葫蘆瓢當茶杯;吃飯,飯碗都沒有,用竹子編一個竹簍盛飯。這樣的生活,在一般人講是苦不堪言,而孔子讚歎說,「人不堪其憂,回也不改其樂」,他一天到晚快樂得不得了,這叫做離苦得樂。離苦得樂不是改變我們生活的方式,完全在心境上做個大轉變,他明白這些道理,心安理得。安是得定,清淨心現前,道理明白了就快樂了。

  養身太容易了,身的需要不多,何必為這個身去造業?所以有智慧的人,決不為這個身去造罪業,愈簡單的生活,愈健康。為什麼會健康?快樂,諺語所謂「人逢喜事精神爽」,什麼事情是最歡喜的?明白宇宙人生的大道理!這種歡喜快樂,是從內心裡面發出來的,佛家叫「法喜充滿」,不是從外面來的。外面五欲六塵的享受,那是刺激,那個樂是無常的、會壞的,所以佛家講「樂是壞苦」,不能常保持的;但是法喜充滿是能永遠保持的。

  為什麼?自性覺,自性覺無有止盡,天天覺悟,年年覺悟,時時覺悟,處處覺悟,他怎麼不快樂!不但對現前社會清清楚楚、明明白白,過去無始,未來無終,統統清楚明瞭,這個人就叫佛。他生在富貴裡面他是富貴佛,他在貧賤裡面他是貧賤佛,富貴跟貧賤對他都不相干,作佛這個快樂是相同的、平等的,不是說富貴人多快樂一點,貧窮人少快樂一點,沒有,絕對是平等的。所謂是功名富貴權勢,與他毫不相關,有也好,沒有也好,隨緣度日,這是自在隨緣。由此可知,唯有佛法能帶給一切眾生,真實究竟圓滿的幸福。


  (節錄  早餐開示——怎樣使內心生出快樂 檔名:20-14-0902)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(38)

2.妄盡情空,業識既轉,生滅心滅,生死海出,而證入不生滅之圓明性海,謂之入無餘涅槃。為究竟覺果之稱。

  發心要發像佛一樣的心,不可以與佛心不同。不要以為我們現在是凡夫,罪業深重,怎麼敢與佛發一樣的心,那是自卑。佛教導我們不要自卑,也不要驕傲,真心裡沒有自卑,也沒有傲慢。佛教導我們,我們依教奉行,就是佛的好學生、就能發大心。發大心,方能修大行。佛期望我們能很快的證大果,故心不大不行。妄是妄想,情是情執,妄想盡了,情執空了,你才能契入境界。一切眾生情執太深,乃是煩惱的根源。

  我學佛,我懂得,人家對我很好,點點頭,假的,不能當真。要是當真,就被他迷了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情執。所以諸位要知道,真的情、真的愛,只有佛菩薩有。佛菩薩不叫情亦不叫愛,換個名相稱作慈悲。「慈悲」是真愛,永遠不會變。你尊敬佛菩薩;佛菩薩愛護你。你毀謗他、侮辱他、殺害他,他還是愛你,從未變過。諸佛菩薩講「我愛護你」,我們可以接受,那是真的。六道凡夫說「愛護你」,不是真的。他說「憎恨你」,亦不要怪他,亦是假的,過幾天他的心又變了。不要放在心上,你就有智慧了。世間凡夫用的心是三心二意,一焉能當真?學佛就是要「妄盡情空」。妄盡了,情就空。情與智是一回事。覺悟了,感情則變成智慧;迷惑了,智慧則變成感情。

  「業識既轉」。妄盡情空,業識就轉了,轉八識成四智。「轉識成智」才是真實的功夫,乃是修行之總綱領。「生滅心滅」。「生滅」是念頭妄想。妄盡情空,生滅心沒有了,妄念就沒有了,生死就沒有了。生死輪迴從何而來?從生滅念頭而來。換言之,只要有妄想,有念頭,就決定出不了六道輪迴。

3.「入無餘涅槃」者無他,滅識色欲之生滅心,便度生死海,而達涅槃之彼岸矣。

  古人講,念佛法門是易行道。其他法門與淨土法門相比,難行道,真難!可是此易行道難信。若不相信,亦是枉然。許多難行道,反倒很容易相信。雖然信了,白白忙一生,不能成就。淨土法門難信,可是信的人,非常幸運,都成就了,「證入不生滅之圓明性海」,就是禪家講的「明心見性,見性成佛」,即是「入無餘涅盤」,乃究竟果覺之稱。我們要像佛一樣幫助一切眾生,要度眾生入無餘涅槃,要發這個心。也就是說,幫人要幫到底,若半途而廢,沒有功德。幫到什麼程度?直至幫助他成佛。想想,太難太難!我們自己是凡夫,何能幫助他人成佛。其實不難,真做得到。勸人念佛求生淨土,即是幫助他人成佛!

  今人與前人不一樣。以前的人老實,見人話很少;現代人喜歡表現自己,廢話連篇,不聽也不行。我們念佛人有好方法應付他,不管他講多少,講完之後,「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」。將「阿彌陀佛」一句一句灌到他的八識田中。他的廢話,我們一句也沒聽進去。此法妙極了,即是度他人入無餘涅盤。十方三世一切諸佛都勸眾生念阿彌陀佛求生淨土,我們也用這個方法勸一切眾生念佛求生淨土,豈不是與諸佛菩薩無二無別。

4.經云:「佛種從緣起。」又云:「凡是有心,定當作佛。」又云:「有性無性,齊成佛道。」佛性雖眾生本具,而佛種要待緣生。

  一切眾生本來是佛,但是現在迷了。要破迷開悟,再恢復佛性,要靠緣,所以說「佛種從緣起」。《彌陀經》上告訴我們,往生西方極樂世界不可以少善根、福德、因緣。緣很重要,我們遇到佛法,也是多生多劫因緣成熟。因此,我們要為廣大眾生作增上緣,以一切善巧方便將此殊勝的法門介紹給人,方是真正學佛,真正報恩。

  台灣有位做汗衫的同修,他們要到大陸設廠,我就勸他,汗衫上印上阿彌陀佛,印上經文,求三寶加持,銷路一定好。這是端正社會風氣,一定會得到大陸社會大眾歡迎。不要印些妖魔鬼怪圖案,那不好。或者,前面印「彌陀弟子」,後面印「一切有為法如夢幻泡影」,底下四個字「世間如夢」,是弘一大師寫的。這說明無論從事那個行業,就在本行業上弘法利生,「令一切眾生入無餘涅盤而滅度之」,不必改行。「緣」很重要,一定要發心為一切眾生做佛種的增上緣。

  一切眾生真能得度,因為眾生本來是佛,本有佛性。凡有佛性定當作佛,因此我們種這種緣一定有效果。何況《華嚴經》上講,「有性無性齊成佛道,情與無情同圓種智」,此義很深。「無情」是指植物、礦物。植物礦物也能成佛,因為它也有性。佛法說,有情眾生有佛性,無情眾生有法性。佛性與法性是一個性。因此,有情眾生成佛,無情眾生也就跟著轉,「依報隨著正報轉」。

  我們凡夫用生滅心,因此這個世界依報都是生滅的。植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都有生滅。西方極樂世界的人心清淨,念頭不生不滅。所以,西方世界的依報也不生不滅,花草樹木都不生不滅,此即是「同圓種智」。《華嚴經》上所講的,在彌陀淨土中看到了。

  「佛性雖眾生本具,而佛種要待緣生」。成佛一定需要緣分,沒有機緣不能成就。其實機緣掌握在自己手上。我們不僅能成就自己,亦能幫助一切眾生得到究竟圓滿的成就。世尊在本經教我們「應無所住而生其心」,「應無所住而行布施」。我們布施佛法,布施成佛的增上緣。不要生別的心,要生這種心。

 

 

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:隨緣消業第一妙法

  娑婆世界。是一大冶洪鑪。能受得烹煉。則非世界中人矣。不能受得烹煉。則烹煉之大冶洪鑪。反為毒器。為苦具。是在各人能自得益耳。同室之人。固宜於閑暇無事時。委曲宛轉。開陳至理。令其心知有是非可否。則心識不知不覺。漸摩漸染而為轉變。至其愚傲之性發現時。可對治。則以至理名言。和氣平心以對治之。否則任伊。一概置之不理。待其氣消。再以平心和氣。論其曲直。久之則隨之而化。若用強蠻惡辣手段。斷非所宜。以彼有所恃。(所恃者子女也。)兼失子女觀法之訓。念佛要時常作將死。將墮地獄想。則不懇切亦自懇切。不相應亦自相應。以怖苦心念佛。即是出苦第一妙法。亦是隨緣消業第一妙法。


  倫理道德:三歲看八十

  下面蓮池大師很感慨的說了一句話,「經云:治世語言皆與實相不相違背」。這個話是真的,這是什麼?聖賢治世。你看在中國,五千多年的歷史,記錄古聖先賢用什麼方法治世?總綱領就四個字,你看多簡單,教學為先。「建國君民,教學為先」,建立一個政權,治理社會人民,什麼最重要?教學。在中國古代,中國社會組成的特色是家,這是全世界沒有的,所以中國,家齊,國就治了。

  家裡面什麼是第一?也是教育為第一,還是教學。教學從哪裡開始?這個大概世界其他國家很少,在中國很普遍,胎教開始。母親懷孕,知道自己起心動念、言語動作會影響胎兒,所以她行住坐臥都端莊,常常保持清淨的慈悲心,這個對胎兒的影響很大。小孩一出生就知道,他睜開眼睛他在看,他已經在那裡聽,雖然不會說話,他已經開始在學習。所以,所有一切負面的行為決定不能在嬰兒前面,要讓嬰兒所看到的、所聽到的、所接觸到的都是善的。所以《弟子規》不是教小孩念的,是父母在他出生的時候,在家庭裡做出來讓他看。他天天看,看到三歲,他學了三年,這叫紮根教育。中國古諺語有一句話說,「三歲看八十」,三歲紮下這個善根,這個好的根,他到八十歲不會變。

  所以中國人重視家教。因為他是大家庭,人丁不旺,也差不多有一百多人左右;人丁稍微興旺的,就是一般家庭,三百人左右;人丁真興旺的是五百人左右,它這麼大一個團體,大家庭,兄弟不分家的。諸位看《紅樓夢》,《紅樓夢》就是一個家庭。所以小孩從小就要防止他有私心,從小要學大公無私,他要有私心,這個家就會毀掉。所以養成他一個觀念,你生下來,你這一生為什麼?為我的家,不是為我自己,為家,榮宗耀祖,光大門楣。所以他一生,他奮鬥,他有個目標,我是為家的。命裡有財富,再多的財富都要歸公。自己生活費用,你們在《紅樓夢》上看到,每個月發分子,零用錢,衣食住行等於說都是家來負責,給你製作。

  家負責育幼、負責教育、負責養老,所以家是你一生唯一的依靠。你在社會上無論做什麼事情,做失敗的時候,你的家是你最好、最得力的後盾,它支持你,它幫助你。所以家庭教育就非常重要,《弟子規》裡就顯示出來,在家裡真的是大公無私。所以他將來長大成人,踏進社會,他的德行能夠符合古聖先賢的標準。他常常能為別人著想,他不會為自己著想,這是從小養成的,這是教育。所以家庭裡面培養這些子弟都是好人,善人、君子,他怎麼會做壞事情。在社會做壞事情,家庭蒙羞,頭一個人家說,父母沒把你教好,父母感到羞辱,祖宗感到羞辱,這個家族怎麼出這樣一個人出來?出一個賢人,出一個好人,大家讚歎,家教好,祖宗有德。你看,這麼教出來的。所以家齊,國就治了。

 

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十四集) 2010/5/9  檔名: 02-039-0034)


  因果教育:慳吝之報(王戎)

   王戎。性好興利。廣收園田水碓。周天下。積實聚財。不知紀極。每自執牙籌。晝夜算計。恆若不足。而又儉嗇不自奉養。天下人謂之膏肓之疾。女適裴頠。貸錢數萬。久而未還。女後歸寧。戎色不悅。女遽還直。然後乃懽。從子將婚。戎遺一單衣。婚訖而更責取。有好李常出貨之。恐人得種。恆鑽其核。以此獲譏於世。子萬。有美名。年十九卒。庶子興。戎所不齒。以從弟愔子為嗣。(王戎傳)

  王戎晉朝臨沂人(今山東省嶧縣東北),字濬沖,是竹林七賢之一。雖有文名,然為人慳貪嗇吝,平生好興財利,廣為收買園田及米水碓,周遍州郡,積聚財物,心不厭足,不知終極。常常獨自手持象牙算盤,日夜勞心算計,常如不足之感。而對自己日常生活卻又捨不得花費,天下人都稱他為「膏肓之疾」。

   王戎女兒嫁裴頠為妻,曾經向王戎貸款數萬,經久未奉還,王戎介介於懷,女兒回家省親,王戎容色表現得很不愉快,其女急將所借還清,王戎這才高興。

   姪兒結婚,王戎送他一件單衣,婚後便又責命取回。

   王戎家中生產香甜李子,惟恐他人得到種子,於是費盡心思,每次出售都將李核鑽孔,使他人無從得種,由此深受世人譏評。

   王戎子王萬,有好名望,可惜年僅十九歲就去世了,妾子王興,行為不端,王戎屏棄不認。後來竟以其弟兒子王愔繼承後嗣 。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十七)


  心得交流:eb20647同學的學佛心得


題目:除了感恩,還是感恩

  佛法修學充滿著感恩,這種感恩是真實、真切的。做為一名佛弟子,能接受佛陀的教誨,亦是無量劫來稀有難逢的機遇與福報。知恩、感恩、報恩之情如同一股太和之氣充滿身心,使我的生命充滿著力量。

  學佛,首先要創造一個祥和的環境。不要老想要別人配合、遷就自己。認為自己信了佛一切都是對的,別人沒學的都是不對的,好高於人、指責人,這其實都無形中造成了自己修學道路上的障礙。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。「饒益有情,捨己為他」就是菩薩精神。重視和落實菩薩的四弘誓願,是每一個佛子的責任與義務。

  佛心,空無所有,心量猶如虛空,森羅萬象,無不包括。學佛之人首先心量要大,明白了自己同宇宙本來是一體的、平等的,哪來的分別?日常生活境界中就應該多包容,以心平氣和的謙敬態度待人處事,轉變自身的缺點,讓別人明顯的感到我們在學佛前後的改善。自己進步了,周圍人在無形中也會認可我們的信仰價值。與人方便就是與已方便,這不正是因果關係嗎?

  多為他人服務,奉獻及犧牲個人利益。通過實踐,真正體會到「助人是快樂之本」、「施比受更有福」。事實上,境界並無順逆好壞,都是自己內心障礙自己,哪來的什麼障礙與反對?

  佛法中說宇宙的一切法都是個人造成的,也即是自作自受共做共受,靠我們心行感招的定律。所以我造世界,人人造世界。世界的混亂和痛苦是我們過去的惡業所成就,世界幸福和諧是我們善業所為,因果是平等無二的。了凡先生講的命自我立就是這個道理吧!

  學佛人就應當有學佛人的氣質,從自身上改變,那麼家庭的氛圍和身邊的環境,自然而然就完善了佛化家庭或佛化社區的可喜融和,大家所行順風順水,無有障礙,一團和氣。這也是老法師提倡的修學六和敬的目的所在吧!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:過去曾經發願,誦持許多經典與佛菩薩聖號,而現在希望專心學習淨土法門。請問老法師,應如何如理如法的放下從前曾經許下的誓願?

答:你放心改過來就好。為什麼?只有這一句「南無阿彌陀佛」,才能夠圓圓滿滿包含一切諸佛菩薩。念這一句佛號就統統都念到了,不違背你過去發的誓願,而且真正能夠圓滿成就你發的誓願。你要不能往生西方極樂世界,你念這麼多佛菩薩名號,一尊佛菩薩都見不到,佛菩薩跟你距離很遠。如果你專心念「阿彌陀佛,求生淨土」,你往生到極樂世界,你天天跟十方剎土一切諸佛如來見面。經上講得很清楚,極樂世界的大眾,每天可以去十方世界,供養諸佛。供養佛,修福!聽佛講經說法,是修慧,福慧雙修。

  十方諸佛無量無邊,你怎麼去?到極樂世界你可以分身;十方有多少世界,就可以分多少身,同時去,你看多自在!在我們這個世間,分身無術,到極樂世界,分身有術。經中講,凡是生到西方極樂世界的人,六種神通具足,天眼洞視,天耳徹聽,他心宿命,神足變化無量無數,他有能力分無量無邊的身去供佛、聽法。在西方極樂世界修行一天的功德,我們這個世界多少劫也不能比,這是一定要懂得的。這樣殊勝的法門也不是很難成就,一定要把握時間,認真努力。

問:學佛是為了斷除生老病死之苦,還是為了「眾生無邊誓願度」?兩者應如何協調?

答:這兩者是一樁事情,不是兩樁事情,所以不需要協調。可是一定要把了生死擺在第一,為什麼?如果生死不能了,怎麼能度眾生?我們念佛求生淨土,這一生當中縱然是不認識字,不會講經說法,就懂得這一句阿彌陀佛,就能普度眾生。

  香港在三十年前有位何東爵士,我是一九七七年第一次到香港講經,老太太已經往生幾年了,我沒有見過,但是我看到報紙、雜誌上有這些報導。何東爵士他是虔誠的基督教徒,一家都信基督教,老太太信佛。可是何東爵士很孝順,家裡還是設個佛堂,老太太就念她的佛,他們一家人,各人修各人的,沒有衝突。老太太往生是預知時至,告訴她兒子、媳婦、家人,她說我們一生當中,信仰宗教自由,彼此不相妨礙。現在我要往生極樂世界了,你們能不能念幾聲佛號給我助念,也算是我們一番母子之情?這個請求,她的兒子、媳婦也同意,也很樂意幫助她。

  她沒有生病,坐在那裡走的。家人看到之後,兒子、媳婦從此以後學佛了,把一家人都度了。而且當時這些新聞報導,你就曉得她度多少人!這是表演!表演給大家看。比法師講經說法的效果還要大,還要殊勝。她這一表演,很多人看到都相信了。不過現在人很健忘,過了三、四十年又忘記了。希望現在能再出現幾個表演一下,要常常不斷的表演,大家就相信了。這就是自度度他,度他就是自利。我們要想普度眾生,自己要好好的修行,走的時候做個很好的樣子給大家看,這是最有力量的度化眾生的方法。

問:末法眾生都有被鬼神干擾的情形,有些更是在似夢非夢之中,被迫邪淫,長期下來,身心痛苦不堪,請老法師開示!

答:我們要了解,現在社會亂了,鬼神也亂了。有些靈媒,就是所謂有特異功能或能夠跟鬼神往來的這些人,他們常把一些訊息傳給我。告訴我,無論哪個道場,甚至於現在的家庭,都有這些鬼神。除鬼神之外,還有精靈,我們講妖魔鬼怪、狐狸、黃鼠狼,我們叫成精。這些多半是畜生道的,牠修行有神通,也能變成人形,擾亂世間。這些精靈,如果牠能夠聽經聞法,就變成護法神,就不找人麻煩。如果不聽經、不學佛,牠就會害人,會捉弄人。這是今天社會普遍的現象。所以這些靈媒常常勸我,一定要講《華嚴經》,九法界眾生跟這些精靈喜歡聽經。有聽經,他們在社會上就不作亂,就不害人;如果不聽經,絕大多數都會害人,這是一種普遍的現象。

  如果你學佛,被鬼神來干擾,這個情形很多,我們在世界各地都遇到。多半到最後精神分裂,最後沒有法子就送到精神病院去了,很苦,非常之苦。他們家親眷屬問我怎麼辦?我就問他,他過去是不是喜歡神通?是不是喜歡感應?都是這樣的,這個就是媒介。你自己喜歡跟他往來,就很容易把你勾結了。真正學佛的人不求感應,不搞神通,他們沒有這些媒介,沒有緣,他找你的機會就少了;如果你喜歡神通,喜歡感應,找你的機會很多。

  真找上身了,沒有法子,很困難!你找什麼樣的法師、修行人,沒有法子給你解決;唯一真正能解決的是你回頭是岸,真學佛,功夫真正得力了,那個行。所以古聖先賢講得好,「行有不得,反求諸己」,只有自己才有辦法,真正回頭才有方法對付他。自己不能真正懺悔,不能真正回頭,別的人幫不上忙;連佛菩薩都幫不上忙,何況別人。學佛一定要依靠經論,不可以依靠神通。凡是喜歡神通,喜歡感應,就很容易惹禍上身,這個我們要知道。

  如果遇到這個情形,你來問我,症狀還是比較輕的;嚴重的時候,你自己就問不出來了。症狀輕,只要回頭還是很容易治好,可以恢復身體健康。只要認真念佛,把這些神通感應放下,不要去理會,不要跟這些接觸,這樣就好。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw