我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.10.1 星期五 Vol. 312

興旺不在形式

本期內容簡介

本期內容如下:

  道場的興旺在實質,不在形式。香火盛,信徒多,供養多,這都是屬於形式,是表面上的興旺,不是實質上的興旺。實質上的興旺,是道場有解有行,解門就是有開悟的、有證果的。請看本期專欄

  經上講「無住」這個原則,是徹始徹終的。從初發心直至圓滿成佛,僅是「無住」而已。儘管用的方法不一樣,我念佛、他參禪、你持咒,方法各異,原理、原則完全相同。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:興旺不在形式

  道場的興旺在實質,不在形式。香火盛,信徒多,供養多,這都是屬於形式,是表面上的興旺,不是實質上的興旺。實質上的興旺,是道場有解有行,解門就是有開悟的、有證果的。佛法的修學重實質,而不重形式。我們在《西方確指》中看到,覺明妙行菩薩他們建了一個小道場,只有十二個人,常在一起念佛,十二個人都往生了,這個道場是無比的興旺、殊勝。如果說道場人眾很多,成千上萬人,一個開悟證果的都沒有,這個道場不是興旺之象,而是衰相!

  一個人修行容易懈怠,所以祖師提倡共修。共修是依眾靠眾,彼此在一起,互相勉勵,互相警策,這是共修真正的意義。淨土宗創始是東晉時代慧遠大師,他在江西廬山建蓮社,志同道合者,一百二十三個人,確實殊勝。他們的共修,規矩非常嚴格,劃定界線,慧遠大師自己都不出界線,所以他們有成就。住在山上心是定的,萬緣放下,發菩提心,一心專念。

  念佛為誰念?為虛空法界一切眾生而念佛,這個心是菩提心;如果只為自己求生西方極樂世界,這個心不是菩提心。念佛,聲聲佛號都為一切眾生,消災免難,這是大菩提心,我們將念佛的功德迴向給他。你念佛要有真功夫,若「口念彌陀心散亂」,拿什麼迴向?所以,一心稱念,一心稱念,就是功夫,不懷疑、不夾雜、不間斷,這個功夫綿綿密密。自己成就,把自己成就的功德迴向法界眾生。

  為什麼求往生?為一切眾生。生到西方極樂世界,決不是貪圖享受。到那裡去做什麼?去作佛的。作佛又是為什麼?作佛為普度眾生。沒有作佛,我們智慧沒有開,能力不具足,想度眾生度不了,到西方極樂世界求智慧、學本事,學成之後,到十方法界普度眾生,這個心願叫菩提心。如果念頭只為自私自利,念佛也好,參禪也好,講經說法也好,都是輪迴業,不是菩提心,那個結果都是六道裡面的有漏福報。

  (節錄  早餐開示——興旺不在形式 檔名:20-14-0901)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(37)

5.不但初發心,實則自始至終,亦只有降伏之功。乃至成佛,亦無所住。

  經上講「無住」這個原則,是徹始徹終的。從初發心直至圓滿成佛,僅是「無住」而已。儘管用的方法不一樣,我念佛、他參禪、你持咒,方法各異,原理、原則完全相同。念佛,不住念佛的相。參禪,不住參禪的相。持咒,不住持咒的相。現在何以參禪的人看念佛的人不順眼;念佛的人看持咒的人也不順眼,原因是著相。如果都「無住」,心都清淨、平等,大家相處就很歡喜,相安無事。從初發心直至成佛,守住這個原則。穿衣,不著穿衣的相;吃飯,不著吃飯的相;工作,不著工作的相。不著工作的相,做得再多都不會累。人何以會累?因為著相。處世、待人、接物都不著相,日子就過得很自在、很美滿,遊戲人間,像諸佛菩薩一樣得大自在。

6.不住生死、不住涅槃。除降伏外,別無進修方法。

  「不住生死、不住涅槃」。此是講到究極之處。「除降伏外,別無進修方法」,一定要牢牢記住。我們讀《無量壽經》、念阿彌陀佛要不著相,念的功夫就得力;對於世出世間一切法,沒有希求,只求往生極樂世界。淨宗與般若不一樣的地方,就這麼一點點。若要能如此做,則往生的品位不是上上品,也是上中品,不會在上下品。因為心清淨、平等、覺。

  前面世尊提出綱領,下面要詳細解釋。「應如是降伏其心」。「如是」指的是什麼,下文舉一例:

十、正明

所有一切眾生之類。若卵生。若胎生。若濕生。若化生。若有色。若無色。若有想。若無想。若非有想非無想。我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者。

  「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想」。這幾句不僅講三界六道,一切眾生包括盡了,聲聞、緣覺、菩薩也不能超過其外,九法界有情眾生盡在其中。我們要發如是的大心。

   「我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」。佛非常具體的說明「應如是降伏其心」,用這個方法妙極了。我們要懂,要徹底明瞭,要學。這些妄想、雜念能伏住,念佛功夫就得力。這些普通的名相、術語很容易查得到,皆省略不解釋,以免耽誤時間。

1.緣合現生,緣散即滅。當體即空,了無所得。就性言則本既不生,今亦無滅。

  「緣合現生,緣散即滅。當體即空,了無所得」,此四句說明九法界依正莊嚴的實相。「依」是生活環境,「正」是身體。從菩薩直至地獄,都是因緣所生。「緣」就是現代人講的「條件」。「眾緣和合」是許多條件聚合,現相即生。緣合就現生、現相。「相」出現了,即「現生」。

   「緣散即滅」。「緣」不可能永遠聚合,合的時間長短,有力量操縱。凡夫是「業力」操縱聚合的時間長短;諸佛菩薩則是「願力」,過去在因地發心幫助一切眾生的願力。這是一切現象聚合時間長短的主宰力量。

   就人而言,壽命不相等,什麼人主宰的?不是閻羅王,也不是上帝,是自己的「業力」主宰。若把道理搞明白,則壽命長短自己亦可以作主。身體健康狀況,自己也能作主。譬如,體弱多病是業力,我們修清淨心、修慈悲心,肯救護一切眾生,身體自然就健康強壯。身體健康不是靠藥物、補品,那些不能轉業力,是治標不治本,補得太多反而出毛病。掌握了正確的理論、方法,那就是「佛氏門中,有求必應」。

   緣散,相就沒有了。由此可知,相的現形,相的生滅,完全是虛假的,只是緣聚緣散而已。緣未散時,有智慧的人也知道它當體即空,了不可得,自然不執著,一切放下。一放下,心立即清淨,真心本性就顯露,無量的智慧德能就起作用。十法界依正莊嚴都不是真的,即使求得,利益也很小。人間富貴,不過是曇花一現而已。若什麼都放下,都不求,所得的福德是盡虛空遍法界。觀音菩薩是千處祈求千處應,多麼自在。觀音菩薩何以那麼自在?無求,什麼都不執著。不分別、不執著,性德顯露就得大自在。我們今天何以不自在?樣樣都貪求,煩惱就跟著來了。求不得,苦;求得了,更苦。求得之後,想盡方法保持,患得患失。怕丟掉,結果還是丟掉!所以看穿了事實真相,徹底放下,什麼都不求,都不要,反而得大自在。要多想想這些事實真相,確實是當體即空,了無所得。

   《金剛經》講,「凡所有相,皆是虛妄」,包括四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,都是虛妄的。十法界也是虛妄的,唯獨一真法界才是真的。佛與大菩薩,《華嚴經》上講的「法身大士」,他們住一真法界,那是真的。十法界裡的佛是假的。天台家講的「藏教佛、通教佛、別教佛」,都不是真的;「圓教佛」才是真的。

   《華嚴經》上講的華藏世界是一真法界;《無量壽經》上講的阿彌陀佛極樂世界是一真法界。我們要求一真法界,不住十法界,所以成佛的念頭也要放下。我們有作佛的大願,不能著成佛之相。著成佛之相,即使真成佛,亦不過是十法界的佛,而不是一真法界的佛。所以不能著相。「就性言則本來不生,今亦無滅」,因為本性本來如是。本性沒有這些妄想,十法界的相完全沒有,是故連成佛之相都不可以執著,才與自性相應,才能見性,才能證性。十法界有生有減,一真法界沒有生滅。念佛求願往生,生到西方極樂世界之後,就沒有生滅。因為西方極樂世界是一真法界。

 

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:佛法實益須向恭敬中求

  吾常曰。欲得佛法實益。須向恭敬中求。有一分恭敬。即消一分罪業。增一分福慧。有十分恭敬。即消十分罪業。增十分福慧。若毫無恭敬。雖誦經念佛。亦非毫無利益。而褻瀆之罪.當先受之。墮落三途。經若干劫。其罪畢已。當承此善因。又復聞法修道。喫素念佛。求生西方。了生脫死。若現生竭誠盡敬。則現生即可仗佛慈力。帶業往生西方。一得往生。則超凡入聖。了生脫死。永離眾苦。但受諸樂矣。


  倫理道德:最大的恩人—父母和老師

  中國自古以來,講到恩典,兩個人恩最大,是對自己,一個是父母,養育之恩;第二個是老師,教導之恩。古人把老師,看得跟自己父母沒有兩樣,從古人的稱名,你就能很明顯的體會到。中國自古以來有名有字,名是父母為你命的,命名,你在沒有成年叫童子,每個人都稱你名,都叫你名字。

  你成年了,男子二十歲行冠禮,冠禮就是戴帽子,戴帽子就表示你成年,你是大人不是小孩;女子十六歲梳頭了,表示成年。同輩的人送一個字給你,以後就稱字不稱名,名只有你父母稱,你父母是一生稱你名。你家裡面叔叔伯伯、你的祖父母都稱你字,都不稱你名,為什麼?對你尊重。所以只有父母稱名。

  你在朝廷裡面做官跟皇帝見面,皇帝也稱你字不稱你名,對你尊重,尊重別人。可是自己稱一定稱名,這是什麼?謙虛,所以這要懂,自己一定稱名。除了父母之外還有一個人稱你名,就是老師,老師的地位跟父母是平等的,這就是恩德最大。

  再看喪禮裡面也能看出來,父母過世,做兒女的守孝三年,穿孝服;老師過世心喪三年,就是沒有孝服,對老師的尊重。

  我們淨宗同學修學所依的最高指導原則,是《觀無量壽佛經》上的淨業三福,這是我們修淨土最高指導原則,必須要遵守。三福三條總共十一句,第一條四句,你看「孝養父母,奉事師長」。所以不孝父母、不敬師長,所謂背師叛道,跟不孝父母那個罪過是同等的。不要以為好像我們自己做了,這個無所謂,不是的,你影響社會,社會看到你這個人不孝父母,他也學會,你要不要負責任?所以「學為人師,行為世範」,那是積大功德。我要做個好榜樣給別人看,讓別人學我;我不能做壞榜樣,你把社會大眾帶壞了,這個罪重。

 

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十七集) 2010/6/14  檔名: 02-039-0057)


  因果教育:修德愛民、生榮死哀(羊祜)

   羊祜。字叔子。世吏二千石。至祜九世。並以清德聞。祜出鎮南夏。甚得江漢之心。將帥有進譎詐之策者。輒飲以醇酒。使不得言。軍行吳境。刈榖為糧。皆計所侵。送絹償之。卒年五十八。南州人聞祜喪。莫不號痛。罷市巷哭者聲相接。吳守邊將士。亦為之泣。其仁德所感如此。襄陽百姓。於峴山建碑立廟。歲時饗祭。望其碑者。莫不流涕。因名墮淚碑。(羊祜傳)

  羊祜晉朝南城人,字叔子,祖先世代為官,俸祿高達二千石,到羊祜為第九世,歷代都以清廉德行,聞稱於世。

   晉主要攻滅孫吳,命羊祜都督荊州,鎮守南夏襄陽。羊祜以德懷柔遠近,深得江漢民心。部屬將帥有人提議用欺詐計策取勝吳國,羊祜便以醇酒讓他飲醉,使他不能在會議時陳說。羊祜在軍中常穿便服,身不披甲冑。與吳將陸抗兩軍對峙,更加勤修德政,對吳人開誠布信,廣招吳人歸附,來降者想要離去,悉皆聽便。有一次行軍吳國境地,割稻穀充軍糧,命計算價值,送絹布償還所欠。

   吳將陸抗曾經害病,羊祜贈他醫藥,陸抗毫無疑心,把藥服下,左右勸諫不可服,陸抗說:「世間那會有毒人的羊叔子呢?」陸抗常對部屬說:「羊祜專修仁德,我乃專行暴力,這樣下去,不用兵戰,人心自然都會歸服對方了。」

   羊祜五十八歲去世,南州人聽說羊祜去世,莫不哀號痛哭,停止營業,街頭巷尾哭聲相接,孫吳守邊將士也為之哭泣,羊祜一生仁德感召人心,竟有如此深厚。襄陽百姓在襄陽縣南峴山,建立石碑,逢年過節祭祀不斷,來往人士,望見石碑,莫不思慕流淚,因此名叫墮淚碑。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十六)


  心得交流:eb20647同學的學佛心得


題目:因為慈愛所以勇敢

  西方有一句話說得很好,他說上帝不能照顧每一個人,就給每一人一個母親。說到慈愛,就是心態上我們對於每一個人,對每一樣東西,都要能夠像母親對待孩子一樣的關懷,母親的關懷有什麼特色?母親的特色就是慈愛。所謂的女子雖弱,為母則強,她在關懷的時候,她非常的剛強,也非常的堅強,碰到任何困難她都會設法解決。

  儒家也提到,仁者必有勇,一個真正有仁德的人,他一定會有勇氣,勇敢去做他認為該做的事。同樣的一個人有真正的慈愛,對於該怎麼樣的幫助別人,該怎麼做對大家都有利,一定會勇於去做的。所以說因為慈愛,所以能夠勇敢。

  從最初的根源來看,宇宙萬物,他的存在都有他的理由,都是不容易的,因此值得我們去珍惜。同一個人就是自己的化身,聖人善於救助人,所以沒有被遺棄的人。每一樣東西的存在都有其理由。每一樣東西的出現,需要各種條件的配合,條件配合了,他自然出現了,所以他的出現,不管是有意還是無意的選擇,一旦生出來之後,就有他存在的理由與價值。其實每一個人都是在某一方面可以做別人的老師,而別人也在某一方面可以做我們的老師,大家互相來學習,這個路是永遠可以走下去的,因為他人的智慧會讓一個人的生命得到昇華。

  所以,我們不要有這樣的觀點:說我喜歡這個,討厭那個。善人可以教導不善的人,那倒過來不善的人也是善人的借鏡,提醒自己,如果你不小心就會變成不善之人。

  人活在世界上要帶著什麼樣的心態?學會感恩與報恩。以一種非常慈悲的胸懷,寬容的心態。尊重每一個人、珍惜每一樣東西。那麼你活在世界上就沒有壓力。以平等清淨的心態接納,接納之後,才能夠真的去欣賞。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:我是一名青海省牧區的女孩,長病在家休養。本來學佛後病情稍緩,但後來吃肉,病情加重,神智不清。參加超度法會希望化解冤仇,但冤親債主不同意,身心很痛苦,又拖累雙親。求老法師開示,如何使我活的有意義、有價值?

答:一定要多聽經、多讀經,依教修行,就能夠化解怨結。你只聽、只讀,不能夠依教奉行,沒有用處,你的冤親債主絕對不會原諒你,一定要自己真正去做。這樁事情,你們可以去看《了凡四訓》、《俞淨意遇灶神記》。

   怎樣改造命運?我相信你們的這些業障不會比俞淨意更嚴重,他那樣重的業障都能夠化解。我相信我們同學所遇到的障礙,你要能夠有了凡先生、俞淨意那樣的認真學習,改過自新,一定得到佛菩薩加持,冤親債主的諒解。他知道你回頭向善,真正做個好人,我相信他也會修積功德,不會找你麻煩。如果你是假的,不是真幹的,那你就沒有法子,他不會饒過你,這個要懂得。所以聽經、讀經幫助你覺悟。依教奉行才能夠消業障,才能夠化解怨結。《了凡四訓》、《俞淨意遇灶神記》,讀過了之後,再學《無量壽經》,念佛求生淨土,效果就不相同了。

   人生在世,要想活得有意義、有價值,就要做好人,這就有意義、有價值。佛法講十二因緣,十二因緣就是講三世輪迴的理論與真相。你就曉得輪迴很苦!我們能夠在這一生好好的學佛,不再搞六道輪迴,這就有價值、有意義,這一生是永脫輪迴。

   佛在《無量壽經》上教導我們,念佛求往生的人,首先具備的條件,就是善護三業,這個我們有沒有做到?「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句話就是「十善業道」!而修淨業的人,一定是從淨業三福奠定基礎。

  淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們做到沒有?這是頭一條。這條沒有做到,怎麼能往生?這條為什麼做不到?這個我說得很多了,我們沒有一個真正善人的基礎。經典一打開,「善男子,善女人」,我們不是善男子,不是善女人。

  善男子,善女人的標準是《弟子規》。你能把《弟子規》統統落實,你就是善男子、善女人。然後你學習十善業就沒有問題,很容易,一點都不難;沒有《弟子規》,十善業做不到。所以十善業就是孝養父母、奉事師長的落實,淨業三福裡頭頭兩句落實,然後你才能夠學十善業。有十善業的基礎,你才真正能夠受三皈五戒,要不然三皈五戒全是假的,絕對不是真的,這個道理我們要懂。

  所以這些年來,我非常重視《弟子規》的學習,無論在家、出家同學,我都叫他要認真學習《弟子規》,比什麼都重要;根本的根本,基礎的基礎。《弟子規》,說實在話就是教你學做個好人,就是教你做個善男子、善女人,你們想想這個多重要!

 

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw