我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.9.15 星期三 Vol. 311

佛七講話——護世息災

本期內容簡介

本期內容如下:

  眾生的業障習氣太重了、太深了,我們這一點力量能幫得上忙嗎?答案是肯定的,我們決定不能懷疑。關鍵在發心,果然能發真誠心、清淨平等心、正覺慈悲心,這個力量就大了,就能與諸佛菩薩感應道交,與諸佛菩薩的心力結合在一起,力量就大了。請看本期專欄

  「使不覺者覺」,就是教妄念起伏不止的人,要將妄想息滅,恢復到自性清淨心。我們是「初發心人」,學佛的第一步,要從此處下手。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:佛七講話——護世息災

  我們今天念佛,聲聲佛號,字字句句都是為全世界受災難的眾生,為他們祈福,為他們認真努力修學、念佛,不敢有絲毫懈怠,這個功德就大了。我們懈怠,他們就要受苦受難。受苦受難不是少數人,億萬人。所以我們曉得,我們念佛,求諸佛菩薩慈悲加佑,幫助這些眾生消災免難。

   眾生的業障習氣太重了、太深了,我們這一點力量能幫得上忙嗎?答案是肯定的,我們決定不能懷疑。關鍵在發心,果然能發真誠心、清淨平等心、正覺慈悲心,這個力量就大了,就能與諸佛菩薩感應道交,與諸佛菩薩的心力結合在一起,力量就大了。單靠我們那個小心量,當然不行。我們一般人迷惑,不知道我們與諸佛菩薩、一切天龍善神,這個心力結合起來就大了。佛家常講,「心包太虛,量周沙界」,這對眾生才幫得上忙,心量小決定無濟於事。說實在話,心量小,自己都保不住,怎麼能幫助別人?所以一定要發大心。

   中國外國,許多傳說都說嚴重的災難,可不可以相信?我們不能不信,也不能全信。我們信佛,佛給我們怎麼說?佛講「依報隨著正報轉」;佛說「一切法從心想生」,這是真理。世間人有沒有災難,看他起心動念、言語造作,他的念頭、造作是貪瞋痴慢,必定感得水火風災、地震。現在科學家講物理現象,物理現象從哪裡來的?佛告訴我們,物理的現象是從心理變現出來的。心是根本,這是科學家現在沒有達到的。心的念力能夠改變自然的物理現象,佛菩薩所以能在虛空法界,表現出「理事無礙,事事無礙」,道理就在此地。這個道理很深很廣,非常可惜,世間人不能接受,不肯相信。如果能接受,肯相信,這個災難確確實實很容易化解。

   我們明白這個道理,相信佛,具足真誠、清淨、慈悲;我們為一切眾生祈福,就有不可思議的感應。相隨心轉,境隨心轉,根據這個理論,我們深深相信,業障可以消除,災難可以避免,端在我們自己真誠努力、念佛不懈怠。

  (節錄  佛七講話——護世息災 檔名:20-14-0719)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(36)

4.「降伏其心」,是令妄想不起。使不覺者覺。初發心人,下手祇有降伏。古人云:「但求息妄,莫更覓真。」即是此意。

  尊者問:「應云何住?云何降伏其心?」而世尊只答覆「降伏其心」,沒有說住。其實他所問的三個問題是一個意思。世尊在這三個問題裡只要答覆一個,三個都圓滿答覆了。何以不從「發菩提心」上答?「發菩提心」,大眾不好懂。何以不從「無住」上答?「無住」也很難體會。從「降伏其心」上答,大眾印象深刻,亦比較具體,故世尊先答覆此問題。怎樣把妄想、妄心伏住?妄心就是不覺,不清淨,不平等。「覺心不動」。若覺悟,則心是清淨的,不動的,是平等的。

   「使不覺者覺」,就是教妄念起伏不止的人,要將妄想息滅,恢復到自性清淨心。我們是「初發心人」,學佛的第一步,要從此處下手。

   世尊為我們開出八萬四千法門、無量法門。「法」是方法;「門」是門徑。修學的方法不一樣,門徑不相同,目的則皆是如何降伏其心。殊途同歸。一定要明白此理,我們的心才會定下來,不會產生錯誤的觀念。「我這個法門好,你那個法門不好」,這種觀念是錯誤的,這就是謗佛、謗法、謗僧。誹謗大乘,謗法的罪很重,會障礙你往生。諸位一定要明白。只可以說,那個法門適合他、不適合我。他有能力、有智慧,可以修學那個法門。猶如藥店有很多藥物,不能說這種藥物好,那種藥物不好。凡是藥物都能治病,有些藥物不能治我的病,能治他的病。明白這個道理,我們就不會謗法,就不會輕視與我修不同法門的人。不僅不輕視,而且要尊重、要恭敬。何況只要起心動念,我們的心地就已經污染,不清淨、不平等了。所以,我們看一切法門都要用清淨心看,用平等心看,用覺悟心看,都要尊重、供養,這才正確。

   儘管法門不一樣,然都是降伏妄心。禪宗教人打坐,目的在把心定下來,降伏妄想。教下教人讀經,目的也在降伏妄心。現在教下與從前不一樣。以前學教很嚴格。如若要學天台宗,一入門,老師父就把法華三大部給你。這是天台宗根本的經典——《法華經文句》、《法華經玄義》、《摩訶止觀》。這三大部,要全會背誦。若沒有能力背,則沒有資格進講堂聽經。從前沒有經本,老和尚講到第幾卷、第幾頁、第幾行,大家都背過,清清楚楚。現在印刷術發達,印書方便,每個人都可以有一本。從前經典只在藏經樓有一部,寺院的人再多,經典就一部,所以要讀經得借出來自己抄。現代人福報大,經典一印,幾十萬本,人手一冊。從前人對經典視若珍寶,很難得、很希有。古人有尊重心,今人沒有尊重心,是故今人成就不如古人。

   從前修行一入山門,不論出家、在家,皆須五年學戒。在家人在寺院修行用功的很多。優婆塞、優婆夷帶髮修行,長住寺院內與出家人的生活一樣。初入門的五年,聽經、參禪、念佛,都沒有資格,這五年服勞役。寺院人多,有許多工作要做,分配你工作。作工是修福,人不能沒有福報。工作之餘,自己讀經,不要管意思,先念先背,這是第一步工作。此即是五年學戒。

   《壇經》記載,六祖惠能大師進了山門,分配到碓房工作,即是廚房的下院,劈柴、舂米,做這些事。當時五祖的道場,住眾有三千人,吃飯,燒柴火、舂米,得多少人在那裡工作。那是做苦工,一般都是五年。能大師是傑出的人才,再來人,八個月開悟,他就走了。這是初入佛門第一階段的修學,將自己過去的煩惱、習氣在工作中磨掉。用讀經的方法把妄想雜念讀掉,讀經的目的在此。我們念佛,也要將妄想雜念念掉。有人持咒、有人靜坐、有人讀經、有人念佛,方法雖然不同,目的都是降伏其心。

   我們修行就是要把妄念修掉,沒有別的。修行有沒有功夫,得不得力,須從此處勘驗。今年與去年相比,如果妄想少了,就有進步。如果今年與去年差不多,這一年就空過了,沒進步。如果說,我不學佛妄念還少,學了佛妄念更多,那就大錯特錯,完全走錯路了。不是理論上錯誤,就是方法上錯誤,才會如此。假如方法正確、理論正確,一定是煩惱逐步減少,心地一天比一天清淨。清淨心生智慧,所以煩惱少,智慧多,方是功夫得力的樣子。

   我常遇到同修告訴我,他念佛、讀經,讀了幾個月,有的人讀了一、兩年,妄想、雜念還是很多。他開始懷疑了,好像修行沒什麼效果。其實不然,確實有效,只是自己功夫還不到家。不要懷疑,繼續努力,就會收到效果。如果起了疑心,功夫就打很大的折扣,想見到效果就很困難。修行原則應用在所有法門皆相通,不懷疑、不夾雜、不間斷。無論用什麼功夫,記住這個原則,沒有不成就的。必須知道,自己的煩惱習氣不是這一生養成的,而是多生多劫、無量劫來養成的,可謂根深蒂固。我們才學幾天佛,才學幾個月,才學一、二年就想轉過來,那有那麼簡單。

   真正有成就的人,就是佛法說的「有善根、有福德」的人。不懷疑是善根,他清清楚楚、明明白白,路子正確,決不懷疑。不夾雜、肯努力是福德,這一生決定成就。如果懷疑,必然退轉,自己要覺悟。我們的善根、福德不足,但可以培養。只要認真努力,可以提升自己的善根、福德,這一生依然能成就,切切不可自暴自棄。凡是能發憤努力的人,沒有一個不成就的。

  「但求息妄,莫更覓真」,古人這兩句話,真正是教我們如何把妄念從根本上拔除。如果要想求「真」,則又是妄想。我們要除妄想,焉能在妄想上再加妄想。常有人問我,「法師,我念佛幾時能得一心」?我就老實告訴他,「沒指望,你這一生不會得一心,因為你有得一心的妄念存在,就得不到一心」。這個念頭沒有了,方得一心;還有求一心的念頭在,則不能得一心!是故說「莫更覓真」,決不求「真」。除去「妄」,就是「真」。妄去了,再想一個真,又變成妄。所以,上求佛道,有上求佛道的大願,不能有「上求佛道」的念頭。否則決求不到。實無所求、實無所度,只要去做,自然圓滿成就。

 

 

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:真為生死發菩提心

  古人云.死生亦大矣.可不悲哉。知死生之可悲.當求所以了生死之法.則可悲者.轉為可樂也。若不求了生死之法.徒生悲感.有何所益。大丈夫生於世間.事事無不豫為之計。唯於生死一事.反多置之不問。直待報終命盡.則隨業受報.不知此一念心識.又向何道中受生去也。人天是客居.三途是家鄉。三途一報百千劫.復生人天了無期。由是言之.則了生死之法.固不可不汲汲講求也。須知法門無量.皆須自力斷惑證真.方有了生死分.則末世眾生.頗難現生即得實益。唯信願念佛求生西方.最為第一.以其仗佛慈力.即未斷惑業之人.亦可出此娑婆.登彼極樂.實為我輩無力斷惑者之一大恃怙。


  倫理道德:傳統文化的精髓

  我們要能夠謹記住「孝親尊師」,這是傳統文化裡面的精髓。人如果不孝父母、不敬尊長,那倫理、道德乃至於因果都疏遠了。中國古人所謂「人棄常則妖興」,這句話說得很重。「常」就是倫理道德,狹義的是指五常,仁義禮智信;廣義的是包括五倫、四維、八德,統統在其中,這是中國人的常道。常是須臾不可以離開的,就像我們的飲食一天不能離開,更像我們的呼吸一刻都不能夠中斷。可是在這個世紀,或者我們說在這個甲子,最近的六十年確實是疏忽了,疏忽得太過分了,我們不但不孝父母、不敬師長,連老祖宗就更疏遠了。

  在這個年節的大日子裡,我們應該用什麼心態來接受?尤其在現前這個社會,使我們想到祖宗的教誨,古老的傳統文化,它的綱領非常簡單,每一個人都記得很清楚,如果用一個字來說,就是「孝」,中國傳統文化是孝文化。「孝」字是會意,上面是「老」,下面是「子」,老代表上一輩,子代表下一輩;往上去,過去無始,往下,未來無終,無始無終,是一個整體,文化的精神世世代代綿延下去。這是真理,永恆不變,與大自然完全相應。其實大自然在佛法裡面講是屬於法相,法相的背後是法性。性,能生、能現;相,所生、所現。相一定隨順法性,這是正常的,這是健康的、是美好的、是沒有缺陷的。

  (文摘恭錄— 大方廣佛華嚴經 (第二一O七卷) 2010/2/14  檔名:12-17-2107)


  因果教育:孝德感召(王祥)

   王祥。性至孝。繼母朱氏不慈。數譖之。由是失愛於父。每使掃除牛下。祥愈恭謹。母嘗欲生魚。時天寒冰凍。祥解衣將剖冰求之。冰忽自解。其鯉躍出。漢末遭亂。扶母攜弟覽。辟地廬江。隱居三十年。不應州郡之命。母沒喪畢。徐州刺史呂虔。檄為別駕。累遷太保。封睢陵公。薨年八十有五。有五子。(王祥傳)

  王祥晉朝臨沂人(今山東臨沂縣),字休徵,天性純孝。生母早年去世,繼母朱氏,心懷偏私,憎惡王祥,常藉細故鞭撻,又每在父親面前捏造是非誣陷王祥,因此失愛於父,責命每天清掃牛房,做種種粗賤工作,王祥毫無怨色,一心謹慎孝敬。

   有一次,繼母重病,要以鯉魚做藥,這時天寒下雪,河水冰凍,王祥為母生命,不顧嚴寒,到河中解下衣服,臥冰求鯉,蒼天不負苦心人,冰塊裂開,跳出一雙鯉魚,一片孝心,如願得償。從此孝行盛傳於世。

   蜀漢末年,父親已故,遭逢世亂,王祥保護繼母,提攜幼弟王覽,逃難避居廬江,隱居三十年,州郡徵召為官,王祥以親老弟幼,辭不應命。直到繼母去世,盡禮守喪事畢,為徐州刺史呂虔賞識他的孝德,徵召為刺史佐吏,乃應命赴任,後來累遷為太保(三公之一),加封睢陵公,享年八十五歲,生有五子,富貴壽考,滿門吉慶。時人都認為孝行感召。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十五)


  心得交流:eb17839同學的學佛心得


題目:面對考驗,你能提起佛號嗎

  昨晚,我睡得正香,忽然妻子把我搖醒,低低的聲音說道:「你快去看看,後陽臺好像進來人了!」

  我一驚,趕緊起來,順手抄起一把剪刀,一步一步向後陽臺走去。到那兒一看,並沒有什麼人。一顆懸著的心這才放下。仔細一看,原來是起風了,吹得塑膠袋在響。

  回到臥室,妻子很快就睡著了。可我卻難以入睡。我在想,我是個念佛人,可是在那個當下,我竟然連一句佛號也提不起來。假如在我臨終,遇到更嚴重的考驗,那我還可能提不起佛號的,那我往生的把握究竟在哪里呢?

  越想越嚴重,這時我不由得想起淨空老法師的諄諄教誨。老法師經常教導我們:平時要練好念佛功夫,妄念一起,第二念馬上換成「阿彌陀佛」。可惜被我當成了耳邊風,沒有引起我的重視。經過這次考驗,我一定吸取教訓,好好練好念佛功夫,以備關鍵的時候用得上。

 

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:許多同修都非常希望知道已過世的親朋好友,是不是真正往生極樂世界,或者是投生到其他什麼地方去?否則兒女親人總覺得心不安。

答:怎麼開示心還是不安,為什麼?你沒有見到。我說的你就相信嗎?問人不如問自己。你能夠把《無量壽經》多念幾遍,將過世的親朋好友,他一生的思想、言行與經文對比一下,相應不相應?你就斷定他是不是真的往生。如果他是佛知佛見,對人寬厚,捨己為人,自己肯吃虧、肯上當,處處能替別人想,這個人念佛決定往生。如果還有自私自利,別人得罪他,懷恨在心、存報復心,這個人肯定到三途去,念佛也不能往生。所以,只要把大乘經多念一念,去了哪一道就清清楚楚、明明白白。

   至於他會不會墮惡道?我們現在出版了一本《地獄變相圖》,這幅畫是依道教《玉曆寶鈔》做底本畫的,畫好之後,有一天我忽然想起來,釋迦牟尼佛在經典裡面一定說過關於地獄的狀況,所以我就派了三個同學查《大藏經》,查了兩個星期,在《大藏經》裡面找出二十五部經論,佛對地獄講得很清楚,每個地獄裡頭的業因說得好,道教裡頭業因講的不如佛經清楚。我們把這些經文統統抄在一起印成一本,我題了個名字,叫《諸經佛說地獄集要》。諸位看了就曉得,如果我們的思想、見解、言行與地獄相應,就到地獄去了;與《無量壽經》相應,你就到極樂世界去了。所以,這個不要問人,人會騙你,會討好你,你就會上當。你自己把多讀經、多了解,統統搞清楚、搞明白,這多好。所以學佛要開智慧,學佛再要受人騙,那就很冤枉,那就錯了。

 

  (節錄自21-292-01 學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw