我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.9.1 星期三 Vol. 310

面對災難唯修福慧

本期內容簡介

本期內容如下:

  業因果報的理論與事實真相,道理很深,事相非常複雜,就像羅網一樣,因果牽連著,密密麻麻,非常微細。請看本期專欄

   念佛法門不僅是善知識們讚歎,乃至十方三世一切諸佛如來無不讚歎。這從《彌陀經》上六方佛的讚歎、《無量壽經》上十方佛的讚歎中看得很清楚。念佛法門確實是「至圓至頓」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:面對災難唯修福慧

  業因果報的理論與事實真相,道理很深,事相非常複雜,就像羅網一樣,因果牽連著,密密麻麻,非常微細。大家了解野狐禪的公案。那是一個修行人,而且是講經說法的大德,說錯了一句話,就墮五百世野狐身。有人向他請教,說大修行人還落不落因果?大修行人是明心見性的人,法身大士,他還落因果嗎?這個法師說「不落因果」。這一句話錯了,所以墮在畜生道,作五百世的狐狸。這狐狸有修行,牠能變成人身,百丈大師講經說法,牠變一個老人,在百丈禪師座下聽經。百丈大師知道牠不是人,但是一般人不曉得。牠向百丈法師請教,百丈法師說:可以,明天上堂講經說法的時候,把你從前的那個問題提出來。到第二天上堂,這個老人向百丈大師提出問題,牠說:大修行人落不落因果?百丈大師改一個字,「不昧因果」,一字之差。牠第二天往生了,脫離狐狸身。

   諸佛如來有沒有因果?不能說有,也不能說沒有,說有說無都是錯誤的。不昧因果,「不昧」是什麼?對於因果的道理、事實真相,清清楚楚、明明白白,這叫不昧。他能夠隨類化身,隨機說法,與十法界眾生和光同塵。十法界眾生在演戲,諸佛菩薩這些再來人,是來看戲的。所以他清楚、他明瞭,這麼深的道理,我們想在一生中參透,不容易!為什麼不容易?我們斷不了煩惱習氣。為什麼像百丈禪師這樣的人就行?他明心見性了。明心見性的境界,至少他分別沒有了,執著沒有了。於世出世間一切法,不會有一絲毫的執著,也不會有一絲毫的分別,才能夠脫離六道、脫離十法界,證得一真法界。我們今天最困難的分別執著放不下。說不分別,還分別不分別,又落在分別之中。說不執著了,執著不執著,總沒有辦法擺脫,這是凡夫的難處。

   唐朝龐居士表演了一招,「好事不如無事」,無事不是不做事,不做事那就錯了。無事是心裡無事,心地乾淨,無論做什麼事情一塵不染;決定沒有分別、執著、妄想。心裡頭有事就不行了,你造多少善,那都是六道裡面的福報,不是功德;如果心裡頭無事,做再小的善都是很大的功德。所以要緊的是心裡頭沒有事。不是說身沒有事,身沒有事,你不修福了,雖然有慧,沒有福報。

   大乘菩薩講布施,布施金錢,布施體力。金錢是外財,勞力是內財,超過外財。道場義工,他們用自己的勞力來服務、布施,超過外財。有錢的人家,到寺廟裡布施幾百萬,他的錢太多了,那幾百萬算什麼;那個布施不如在道場作義工的人,做義工是內財布施,他們做不到。他們是身外財力,那個功德小,再多都小,內財布施功德大。

   到法身大士,就不講布施了,講供養。普賢菩薩「廣修供養」。供養跟布施,是一樁事情,心不一樣。供養是孝順心,布施不是孝順心。所以大乘菩薩用布施,普賢菩薩是用供養。真誠心、清淨心、平等心、孝順心,那是修普賢行,普賢行的功德是圓滿的。事情再小,布施一塊錢,功德是稱性的,跟虛空法界一樣大,因為心圓滿。你對常住做一點點小事情,掃個地、抹個桌子,功德都盡虛空遍法界。為什麼?孝順心。凡夫只看外表,外表都看不清楚,怎麼能觀察到事實真相。

   做一點好事,捐一點錢,還要報紙宣揚,還要大家鼓掌,你的福報,給人家鼓幾下就鼓光了,為什麼?立刻報掉了。古人講積陰德,陰是沒有人知道,你那個好事是真的,果報在後頭。惡要大家都知道,為什麼?每個人罵你一聲,你的罪就消掉了。惡事隱藏起來不讓人知道,那個惡愈積愈厚,好事情馬上就讓人表揚,統統報光了。你最後所受的果報,只有惡沒有善。

   昨天我們參加這邊的破土典禮,我旁邊心定法師,人家提到我捐錢的事,他就叫我,我跟他講不是好事,丟死人了。這麼一點點小事,何足掛齒,還要人家鼓掌,一鼓就全完蛋了,我們怎麼能做這種傻事?我上一次送錢給他,如果我知道,他在第二天報紙上宣揚,我一分錢不給他,決定不能夠這樣做的,這不是一樁好事,也不足以為社會做榜樣。

   我們要細細思惟,怎樣斷惡修善,怎樣積功累德,怎樣自求多福。以這個迴向求生淨土,哪有不成就的道理!

  (節錄  九九年早餐開示—面對災難唯修福慧 檔名:20-14-0519)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(35)

3.如念佛法門,本是至圓至頓之無上妙法。因行人發心不大,只知自了。則最上乘法,竟成為小乘矣。所以只能往生下品,甚且并下品亦不夠。豈不上負佛恩、下負己靈。此皆由不明無上大法之所以然也。是學佛不能不開智慧。

  「如念佛法門,本是至圓至頓之無上妙法」。我們道場同修都是念佛求生淨土的。江味農居士雖然一生參究學習金剛般若,但他在行持上念佛求生淨土。他所標榜的是「教宗般若,行在彌陀」。他的早晚課是念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛。而在經典的參究上,則專門在金剛般若上下功夫。

   念佛法門不僅是善知識們讚歎,乃至十方三世一切諸佛如來無不讚歎。這從《彌陀經》上六方佛的讚歎、《無量壽經》上十方佛的讚歎中看得很清楚。念佛法門確實是「至圓至頓」。「圓」是圓滿,「頓」是頓超,沒有比念佛法門更快捷的。此說就連法相宗開山祖師窺基大師都承認。窺基大師著有《阿彌陀經》的註解名《通贊疏》,他在註解裡讚歎念佛法門是最圓、最頓的大教。若一日至若七日就成功,沒有任何法門比這更快。

   什麼人修行念佛法門能成功?無論何人都行!「三根普被,利鈍全收」,真正不可思議。其他法門也有圓頓的教法,但是必須具備上根利智的條件;不是這種根性就不行。禪宗是至圓至頓,在中國歷代祖師中,真正成就大眾明心見性的,惠能大師會下最多。當年親近六祖惠能大師的何止萬人,真正成就的也只不過四十三人而已。由此可知學禪多難!六祖以前任何一位祖師大德會下成就的,沒有這麼多;六祖以後也沒有。許多祖師的學生中,大澈大悟的,兩、三個,多的五、六個就不得了啦。六祖會下有四十三個成就,可謂空前絕後!他的圓頓法門門檻高,我們這些中下根人進不去。

   淨宗法門只要具足「信、願、行」三條件,就成功了。無論什麼人,只要真正相信,真想去極樂世界,真想見阿彌陀佛,老實念佛就一定成功。這些條件,我們聽了之後,想想自己可以修,沒問題。禪,我們沒辦法修;教,我們也沒辦法修。其他的法門,我們遇到了,想想自己的根性不行,沒法子修,唯有念佛法門還可以。所以古德講這個法門是「萬修萬人去」,一個也不漏,真的是無上妙法。

   淨宗經典的深奧實在不可思議。古德說,《無量壽經》即是中本《華嚴》。我們對於《華嚴經》的深廣,雖然不能完全了解,但也聽說過。《無量壽經》的深廣與《華嚴》是一樣的。說它是中本,當然還有小本。小本即是《佛說阿彌陀經》。《阿彌陀經》教義之深廣也與《大方廣佛華嚴經》無二無別,這從蓮池大師的《疏鈔》中可體會到,蓮池大師的註解是《疏鈔》。他的學生成時法師,親自聽老法師講《彌陀經》,作成筆記,把筆記與《疏鈔》合起來,即是《疏鈔演義》。我們讀了以後才真正相信《彌陀經》的教義與《華嚴》沒有差別。圓至極處,頓至極處。
「因行人發心不大」,這很可惜,「行人」是修淨土的人。心量小,大法也變成小法;心量大,小法亦變成大法。

  《金剛經》上釋迦牟尼佛著衣持缽是大法,無量無邊的大法。由此可知,心量大,點點滴滴、一舉一動,都是圓滿的大法。菩薩無量的行門,法門雖然無量,佛在一門裡顯露無遺。一般凡夫很難體會,須菩提知道,他看出真的是至圓至頓,無上妙法。我們發心太小了,「只知自了」。實在說,能知道自了的就不多,大多數修淨土的念佛人,是以這個法門換糖果吃。你說可惜不可惜!求這一生富貴、求這一生平安、求健康長壽,即是換糖果吃。「自了」是自己能出三界,若要往生佛國,就很難,很不容易。

   「則最上乘法,竟成小乘矣。所以只能往生下品,甚且并下品亦不夠。豈不上負佛恩、下負己靈。此皆由不明無上大法之所以然也。是學佛不能不開智慧」。心量小,凡聖同居土下輩往生。應該是《無量壽經》講的下輩,不是下下品。我們在經裡看得很清楚,下下品往生的是造作五逆十惡極重罪業的人。我們雖然天天造作罪業,但還沒那麼重,所以往生絕對不是下下品,也不會是下中品。下中品是出家破戒,造作種種惡業往生的。由此可知,我們不往生則已,往生最低的品位應該是下品上生。如果修得好一點中輩往生、上輩往生,此是一定之理。是故,罪業不怕,要懂得懺悔。

   往生品位的高低固然與平常修行的功夫有關係,蕅益大師說「品位高下在於念佛功夫的淺深」,這是指平常用功;還有一個是懺悔的功夫。懺悔功夫也有淺深不同,是不是真心、誠心。真誠達到極處,這樣的懺悔,品位不可思議。我們在《觀無量壽佛經》中看到阿闍世王造的是五逆十惡,殺父親、害母親、與提婆達多勾結破和合僧、出佛身血,皆是阿鼻地獄的罪業。他臨終之前懺悔,真正發願悔改,念佛求生西方淨土,便往生了。佛在《阿闍世王經》中說他往生的品位是上品中生,出乎我們意料。造如此重罪之人,應該是下品下生才對。阿闍世王懺悔的心究竟圓滿,方能達到上品中生。

   我們知道這些事實,明白這些道理,對於造作罪業之人決不能輕視,說不定他臨終懺悔,品位還在我之上。所以對一切人必須恭敬。縱然他破戒,造作罪業,也應該恭敬。此即普賢菩薩「禮敬諸佛」之意。

   此段說明,學佛要有智慧;若無智慧,心量就不能拓開。心量一定要大,讀金剛般若,一定要以世尊為榜樣。要學世尊的大心量,要學世尊如此圓滿的行持,要作盡虛空遍法界一切眾生的楷模。無論自己過何種生活,不必改;從事何種行業,亦不需要改變,做自己行業的模範。這就是佛法,即是自行化他。

 

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:信願行 0

  念佛法門.以信願行三法為宗。念佛之要.在於都攝六根.淨念相繼。欲都攝六根.淨念相繼.無論行住坐臥.常念佛號.或聲或默.皆須聽己念佛之聲。儻能如是.則業消智朗.障盡福崇.凡所作為.皆悉順遂。士農工商之職業.不但了無妨礙.且能啟發心靈.精於本業。以心不散亂.作事有主.如理亂絲.神凝則易.心躁則難。所以古之建大功.立大業.功勳遍四海.言行垂千秋者.皆由學佛得力而來也。


  倫理道德:值得省思的價值觀 0

  這六十年來,對傳統的東西丟失得太多了,這是我們現在迷失了方向、迷失了道路的第一個因素。佛門有一句話說「回頭是岸」,這句話的意思好。我們今天遇到困難,遇到非同小可的困難,從個人來講,我活在這個世間是為什麼?我活在世間的意義是什麼?如果我們細心去思惟,一片茫然。說為財富、為名利,我們是為這個來的嗎?這是我們來到世間真正的價值觀嗎?如果這是真正的價值觀,那麼我們活在世間是為鬥爭而來的,是為戰爭而來的,死路一條。何必到這個世間來?在中國古時候,一個人生到這個世間來,他的方向、目標、價值是非常明顯,為什麼?祖祖相傳。來到這個世間為什麼?為我的家庭。你要認真努力好好的學習,為什麼?為榮宗耀祖,光大門楣。這個思想傳了幾千年,現在這個思想沒有了,家沒有了。

  從前的家是大家庭,國跟家是決定分不開的。諸位要曉得,古時候的國,實際上就是一個部落,所謂百里侯,小國。它的疆域,也就是它國土的面積,一百里,大國了,在春秋戰國的時候算大國了。小國是三十里、五十里,不就是現在的一個鄉鎮嗎?鄉長就是侯王,他就是一個小國的國君。周朝,歷史上記載的,周朝的時候有多少諸侯?八百諸侯,就是有八百個小國。這個小國實在講就是幾個家合起來的,這就是個國。所以中國人把國家合在一起,關係太密切了,修身、齊家、治國、天下平,天下平是天下太平。要想世界和諧,社會安定,要怎麼做?要從修身做起,身修,家齊了,國治就是今天講的社會安定了,世界和諧。古聖先賢提出這種理念,用教育的手段來提醒,在中國這塊大地上,幾千年來長治久安,歷史是我們的見證。

  (文摘恭錄— 大方廣佛華嚴經 (第二一O二卷) 2010/2/7  檔名:12-17-2102)


  因果教育:財色召禍(石崇)
0

   石崇。封安陽鄉侯。累遷侍中。出為荊州刺史。領南蠻校尉。加鷹揚將軍。而任俠無行檢。在荊州劫遠使商客。致富不貲。後房百數。皆曳紈繡。珥金翠。絲竹盡當時之選。庖膳窮水陸之珍。與貴戚王愷羊琇之徒。奢靡相尚。愷以澳釜。崇以蠟代薪。愷作紫絲步障四十里。崇作錦步。障五十里。武帝嘗以珊瑚樹賜愷。高三尺。愷以示崇。崇以鐵如意擊之碎。愷以為嫉己之寶。聲色方厲。崇命左右悉取珊瑚樹。高三四尺者六七株。如愷比者甚眾。崇有妓曰綠珠。美而豔。孫秀使人求之。崇不許。乃勸趙王倫誅崇。車載詣東市。崇曰。奴輩利我家財。收者曰。知財致害。何不早散之。崇不能答。一家皆被害。(石崇傳)

  石崇是晉朝南皮人,字季倫,受封安陽鄉侯,累遷侍中官位,出任荊州刺史,統領南蠻校尉,加封鷹揚將軍。由於利慾薰心,常藉權力貪墨,又在荊州劫奪航海商客,以致豪富。在河陽建築金谷園,園內有清涼台,室宇富麗堂皇,姬妾有百數十人,都穿五彩刺繡綢緞,佩帶上等金玉耳環,管絃樂器,都是當時名選。酒食盛饌,極盡水陸奇珍異味。又故意要和當時貴戚王愷、羊琇之輩交往,互以奢侈浮華矜誇;王愷用飴糖洗鍋,石崇則用蠟燭代柴。出行時,王愷以紫色綢緞作行幕,長四十里。石崇則用錦布作行幕,長五十里。均是用以屏敝風寒塵土。

  晉武帝曾經賜王愷一棵三尺高的珊瑚樹,王愷取出向石崇炫耀。不料石崇以鐵如意,一下把它打碎,王愷聲色嚴厲,非常氣憤,誤以為石崇是嫉妒他有寶物,未料石崇卻命令左右取出珊瑚樹,高三、四尺的就有六、七棵,如王愷一般大小的更多,王愷語塞,但心中猶不服氣。

  石崇有寵妓名叫綠珠,姿色豔麗絕倫,孫秀私自愛慕,命人求石崇相送,石崇不許。孫秀懷恨在心,便捏造是非讒毀石崇,勸誘趙王倫偽託聖旨來殺石崇。綠珠聞知即跳樓殉節。拘捕官兵車載石崇到東市行刑,這時石崇已知內情,於是嘆道:「無恥奴才,貪圖我家財貨,竟然使出卑鄙手段。」拘捕官兵說:「既然知道由於財富受害,何不早將財產施捨,多做福國利民事業。」石崇無言以對,於是全家大小皆被殺害。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十四)


  心得交流:eb19982同學的學佛心得


題目:本末倒置

  學佛的目的是得到清淨心,如果越學越煩惱,那就說明方法用錯了。佛在經典上說的無量無邊法門,是針對不同病人開的不同藥方,我們現在心病了,不能亂吃藥,否則會加重病情。

  有的人修苦行,對於根治煩惱特別有效,只能說明苦行對他的病情有效,不代表我修苦行也能得清淨心。我這段時間越學越煩惱,原因在於自己用錯方法了,自己一開始精進學佛是發自內心的,完全是隨順自己的心性,所以內心也比較祥和喜悅。

  而這段時間把這種苦行式的修行變成一種固定的模式,以為一天聽十小時經就能保持住那顆精進心,這完全錯了,我把順序顛倒了,應該先有精進的發心,然後才會有精進的形式,而不是先有形式,而後得到真心。

  這就好比必須先開好花,而後才能結好果。我應該努力關照自己的心,而不是在乎自己今天聽經讀經的時間。怎樣讓自己永遠保持一顆精進清淨的心呢?老師教導我們要愛大眾,無時無刻的想著奉獻大眾。一步一步的分析,才真正明白奉獻才是我的良藥,從現在開始,我要存一顆奉獻的心,因為我們大家是一體。阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:政治與教育之間的關係為何?到底政教合一好或是政教分開比較好?

答:這個問題有不少人問過我,但這些東西是不是重要?我覺得一點都不重要,孔夫子講的話有道理,「人存政舉,人亡政息」,為政以德。若這個人是個有道德的人、是個好人,念念都為百姓,在專制,是好皇帝;在民主,是好總統。如果沒有道德,只顧自己的權力地位,,在專制是壞皇帝,而在民主是壞總統。這個要懂。

   第一次問我的是演培法師,演培法師是我的老朋友,他大我十歲,請我吃飯,他就問這個問題。他說:淨空法師,你是贊成君主還是贊成民主?我就告訴他,我贊成君主,不贊成民主。他說你這個頭腦舊了,不合乎時代。我為什麼會贊成君主不贊成民主?君主他是負責任的,他要不負責任,他的政權會被人推翻,被人家取而代之。所以你看從前的皇帝君主時代,皇帝登基,就職大典之後,第一樁大事就是立太子,培養接班人。他的兒子當中,選一個他認為是有德行、是個好人,將來可以繼承他,不至於亡國。然後請國家最優秀的老師來教他。所以太子所受的教育是一般人享受不到的,國家一流的人才來教他、來輔導他。所以好人是教出來的。所以一個王朝建立,能夠傳十幾二十代,能夠傳幾百年,有它的道理,他是負責任的。

   民主難講!任期四年、五年,拼命選,不知道花了多少錢、花了多少心血選上,選上之後,這幾年當中,一定撈回來,不能蝕本,下一屆未必是他,那個責任心跟君主就不一樣。我們從整個歷史上去觀察。我年輕的時候很佩服孫中山先生,他提倡的是一黨專政,不是多黨。他這一黨代替了中國古時候的皇族,皇族是一家,一家來統治這個國家。所以孫先生對中國的傳統他了解,對西方東西也知道,他把這兩個長處結合在一起,這了不起,一黨專政。

   國民黨的失敗因素很多,最重要的是那個時候軍閥割據,國家沒有統一,第二個就是沒有真正替國家培養人才。黨裡頭要選拔優秀的黨員,要認真培養,培養最重視的是倫理道德。亂世的時候用才,治世的時候用德不用才。國家已經統一,德是最重要的,才能夠維繫長久。打天下的時候可以不必談道德,有才幹就行,那是什麼?搞革命!成功之後就不行,你沒有德,你就沒有辦法統治。這些古聖先賢典籍裡頭統統都有,講得很清楚、很明白。倫理道德不能不講,不能不照做。如果要是廢棄了,天下大亂!

   歐洲有些學者研究,世界上四大文明古國,其他三個都消失了,為什麼中國還存在?研究的結論很正確,他說可能是中國人重視家庭教育的原因。這句話完全說對了,中國人最懂得教育,中國的教育是愛的教育,是和平的教育,所以中國這個民族五千年來,從來沒有侵略過別人,從來沒有佔領別人的一寸一尺土地,這不是假的。

   鄭和下西洋,今年是剛剛好六百年,南洋一些國家他們在籌備,要舉行一個盛大的慶典。鄭和那個時候,中國是世界上最強的國家,帶著艦隊,龐大的艦隊,二萬八千多人。他那個寶船,我看到那個模型都嚇一跳,木頭做的,多大?像現在的航空母艦,簡直不可思議。它的長度,就如北京的太和殿,兩個太和殿那麼長。哥倫布發現新大陸的時候,那個船跟他一比,太小了。可是鄭和七次下西洋,沒有搞殖民地。所以南洋一帶的人民到現在都紀念鄭和,很多地方有鄭和廟,這是最有力的證明。那是個和平的民族,是個愛好和平的國家,沒有想佔領別人。靠什麼?真的是教育。所以我們有這麼好的優良傳統可不能疏忽,不能把它忘掉。

   我常常在國外宣揚,除了中國教育之外,中國還有中醫;中醫也是五千年的歷史,五千年的經驗,五千年的智慧,五千年治病的效果,西醫到現在還不到三百年。英國皇室他們生病請中醫,不請西醫,我是今年六月到倫敦訪問才知道的。我們的好東西太多太多了,佛法更不必說。佛法傳到中國兩千年了,已經變成中國的佛法,跟印度不一樣了;它跟中國儒道會合在一起,是中國文化。兩千年當中依照佛經典修學成就,遠遠超過印度人,這都是要知道的。原本三家都是學派,在中國上稱為儒家、道家、佛家。如果說帶著宗教色彩的,那宗教色彩比較濃厚的是道教,佛教沒有,這是我們學佛的同學不能不知道的。

   中國歷代的帝王對於儒釋道三家,都非常認真的學習,他都通達。他把這三家處理得非常融洽,因為帝王他內行,他懂,你騙不了他,他對這些典籍真下了功夫。尤其是清朝開國的時候,康熙、雍正、乾隆統統都是讀書人。所以宮廷裡面幾乎從來不間斷的邀請儒釋道三家的學者,到宮廷裡面去講經,皇帝帶著文武百官來聽課。所以他的國家大治,國泰民安,這有道理。

   七0年代(一九七0年代),英國湯恩比博士,他說解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。這話他講的。我到歐洲去看了一下,確實歐洲人對於中國傳統文化的研究很有成績。他們有很長的歷史,寫出的論文也不少,都相當有見地。我們看了之後才曉得,這是美國這邊跟歐洲比是比不上的。

   今天這世界之動亂,每個人都擔心,如何化解衝突,促進安定和平?講的人太多,也講了幾十年。聯合國有和平的組織,到現在有三十五年。每年不知道開多少次會,可是世界動亂的頻率一年比一年增加,災害一年比一年嚴重。與會的這些專家學者我認識不少,會後大家在一塊聊天,都說心裡話,對和平沒有把握。湯恩比說的話有沒有說錯?給諸位說,他說得不錯,但是你要不能把儒佛看透,儒佛對於今天的社會也是一籌莫展。你看中國學佛的人這麼多,日本、韓國、越南學佛的人都很多,有沒有用處?剛才說了,十善都做不到,大乘佛法能救人嗎?儒家你要是把四書五經、十三經搬出來,能救這社會嗎?做不到!說了是很好聽,沒用處。

   所以我講湯恩比的話沒有說錯,他說得有道理,而是我們對於儒跟佛了解不夠透徹。四書五經、十三經就好比這裡擺的花朵,好看但沒有根,是死的不是活的,大乘佛法這些經論也不起作用。為什麼我說湯恩比的話說得有道理?你要把佛的根找到,儒的根找到,從根救起。儒的根是什麼?《弟子規》,佛的根是什麼?《十善業道》,只要真正從《弟子規》、《十善業道》上去做,確實可以化解衝突,確實可以恢復安定和平,不是做不到。可不能看那些高深的,最基本的地方你去看這個,它才能收到效果,它是活的。雖然樣子現在不好看,生生不息,它有生命。所以這個時代衝突化解再恢復安定和平,至少要二十年到三十年,要從根做起。

   現在如果真正要做,也是有方便。國家能夠選拔二、三十個老師,天天給全國人民上課,怎麼上課?用國家的電視台每天晚上播兩個小時,上課。我相信一年、二年人心就定了,用遠程教學可以做得到。二、三十個老師可以找得到,不難找。不用這個辦法,那就太難太難,真的是束手無策。我們明白這個道理,政教合一、政教分開都是小事情;為政以德,這才是真正的核心。

五倫一定要認真去推動:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。中國道德的德目,八德:孝悌忠信,禮義廉恥;另外還有個說法,忠孝仁愛,信義和平,八德是兩種講法。兩種講法把它合起來,除掉重複的,十二個字,「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平」,這種教育能夠普及到全世界,世界會安定、會恢復和平,什麼樣的衝突都能化解。

 

  (節錄自21-292-01 學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到mtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw