我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.7.15 星期四 Vol. 307

為什麼我們是罪人

本期內容簡介

本期內容如下:

  有同修問:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,怎麼解釋? 請看本期專欄

  「汝今諦聽」。首先教他要仔細的聽,認真的聽。凡是弟子向佛請法,佛在說法之前一定囑咐「你要諦聽」。如果不能諦聽,佛所講的,沒聽懂,不就白講了,這個法會就毫無意義,是故一定要諦聽。請看金剛經講義節要述記

最新訊息二O一O年中元普度消災祈福三時繫念法會2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座2010年新竹市孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3山西網通4日本(流量40m人數限制70人)德國美國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:為什麼我們是罪人

  有同修問:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,怎麼解釋?

   這是出在《地藏經》,經中說的是事實。尤其現代社會,我們起心動念都是為了保護自己的利益,不僅要保護自己的利益,還要想盡方法爭取利益,這樣的心、行為就是罪業。中國過去有一句諺語:「人不為己,天誅地滅」,意思就是說,人自私,為自己的利益,這是天經地義。不但中國人有這樣堅固的意念,外國人也不例外,外國人講究隱私權。佛為什麼說這是罪業?我們凡夫看的範圍太窄小,佛看得廣大。

   佛說「一切眾生本來成佛」,為什麼現在變成凡夫,這不就是罪業嗎?我們把佛的千言萬語歸納起來就是三句話:你有妄想、分別、執著,所以你從佛菩薩變成苦惱的凡夫。

   由此可知,妄想分別執著就是罪。我們起心動念、言語造作,與這三樁事情相應,所以說「起心動念,無不是罪」。妄想分別執著你統統都有,就把一真法界轉變成六道輪迴,如果有堅固的分別執著,就變現三途地獄。本來沒有六道,沒有輪迴,也沒有餓鬼、畜生、地獄,都是我們不善的念頭變現出來的。如果把執著捨掉、放下,六道輪迴就沒有了,你就超越了,你就去作菩薩、作羅漢,超越三界。假如你再能進一步,把一切分別也捨掉,於世出世間一切法不分別,你就超越十法界,跟諸佛如來同一知見,真正叫生如來家。

   這個毛病如何對治?必須要捨棄自私自利,放棄我們在日常生活當中,對一切人、一切事、一切物控制的妄想,對一切人事物佔有的妄念。「控制、佔有」,是一切眾生與生俱來的煩惱,不是學的。為什麼會有?無始劫以來的習氣,如果這個習氣讓它增長,你造的罪業就極重極大。以為損人可以利己,實際上損人決定害自己,害你墮落三途,墮落地獄。可是這種煩惱習氣不容易斷,它的根太深了,起心動念,它就冒出來了,就想管別人的事情,就想控制別人,希望一切人都聽自己的。這個念頭是六道輪迴的根,也可以說是三途地獄的根,佛教我們要把這個根拔掉。所以回過頭來,念念為眾生著想、為社會著想,不要想自己,這就轉過來了。得時時轉,念念轉。每天要讀經,要拜佛,要聽經,提醒自己。

  (節錄  九九年早餐開示—為什麼我們是罪人 檔名:20-14-0510)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(32)

七、許說 總示 誡聽標宗

汝今諦聽。當為汝說。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。

  如果不看古人的註解,此答覆我們懂不懂呢?尊者問「應云何住?」佛答覆「應如是住」。再問「云何降伏其心?」答曰「如是降伏其心」。此乃禪宗的機鋒。所以,從五祖、六祖以後,禪宗就用《金剛經》印心,很有道理。別人不懂,須菩提懂,因為須菩提看出來了。「應云何住?」佛的意思,就像我這樣住。「云何降伏其心?」就像我這樣降伏其心。須菩提當然懂得,可是別人不懂。當時與會的有不少人不懂,而有很多智慧很高的,聽到佛這麼一說,都完全明白了。可是程度低的聽不懂,當然我們更是聽不懂,不知道他們在說些什麼。

   「汝今諦聽」。首先教他要仔細的聽,認真的聽。凡是弟子向佛請法,佛在說法之前一定囑咐「你要諦聽」。如果不能諦聽,佛所講的,沒聽懂,不就白講了,這個法會就毫無意義,是故一定要諦聽。

1.「諦」,真實正確。不貢高,不卑下,虛心領受。

  此是諦的意義。「諦」是諦實,就是老老實實。此處的解釋,將須菩提的心態完全顯示出來,最要緊的是虛心,才能領悟。

2.看經聞法,必須拋開一切知見。以一心對境,方能契入。

  此段也是解釋諦聽。怎樣才是諦聽?佛講經時我們要會聽,會聽的人開悟了;不會聽的人不覺悟。佛不在世,留下許多經典,會看的人也會開悟;不會看的人,念一輩子也不會開悟。關鍵就在「諦」字。前一句我們不能體會,不懂它的意義;此處講得清楚明白,能夠明瞭。

   「必須拋開一切知見」,即是平常我們講的「放下萬緣」,認真的一心聽。其實就是馬鳴菩薩在《起信論》裡告訴我們聽經聞法的態度。他說了三句,即是諦聽的真實義,第一、離言說相。不要執著言說,不要執著言語。文字是言語的符號,看經不要執著文字相,聽經也不執著言說相,是一個意思。第二、離名字相。名字相是名詞術語,譬如「阿耨多羅三藐三菩提心」,這是佛教的術語,不能執著。要體會它的意義,而不著它的相。第三、離心緣相。離心緣相就是拋開一切知見,用清淨心聽、讀,不能有知見。「知見」是成見,就錯了。若能離言說相、離名字相、離心緣相,則用的是真心。

   佛說一切經,是從真心本性流露的,若能用真心領受,一定會開悟。我們今天聽經、讀經不開悟,是用妄心,把佛的開示全變成妄想,焉能開悟!道理在此。諦聽就是用真心聽,才會得受用。是故,聽經時決不能打妄想,決不可有意見,一直聽下去。如此聽經就是戒定慧三學一次完成。如果會聽,這兩小時就在此圓修戒定慧。什麼是戒?我們坐在這裡,規規矩矩;到佛堂來,衣服穿得整整齊齊,這是持戒。拋開一切知見,一個妄念都沒有,這是修定。在這裡聽兩小時講演,字字分明,句句聽得清清楚楚,即是慧。所以,我們在此地聽經兩小時,戒定慧三學都圓滿成就了,必定得受用,真的會開悟。「方能契入」。「契入」就是開悟,就是證得。

3.二「如是」,剋指上文善護念、善付囑二句。有現前指點、當下即是之義。

  「二『如是』」,「應如是住,如是降伏其心」。佛說了兩個「如是」,就是答覆的話。「剋指上文善護念、善付囑二句。有現前指點、當下即是之義」。本經當機是須菩提尊者,實際上,須菩提尊者代表我們大眾,問題是我們肯不肯發大心。肯發大心,就直下承當。我明白,懂得了,從今天起,我就這樣做,要發大心。我要作盡虛空遍法界一切眾生的好榜樣,即是「大心」。佛為一切菩薩作榜樣,不只是為這一會裡的幾位菩薩,也不是為我們娑婆世界這些菩薩,而是為盡虛空遍法界的一切菩薩。

   我們今天也發心為盡虛空遍法界所有一切眾生作好榜樣,與佛發的心一樣,即是發大心。我們在生活中點點滴滴都是大心,都是證大果。在那裡證大果?「當下即是」,不是將來,不是明天,真的是「現前指點」。指點須菩提,就是指點我們,所以我們如果用清淨心面對經文,確實能契入。「方能契入」此話不是隨便說的,是事實。一定要用真誠心、清淨心、恭敬心、大慈悲心,則金剛智慧是可以得到的。

4.佛之示現,是無我相、無法相、亦無非法相。真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、自在、隨緣。都在穿衣吃飯上顯示無遺。於此體會得,念佛必定見佛。

  「佛之示現」。從總綱領而言,「示現」是指佛的日常生活行為。「是無我相、無法相、亦無非法相」,《金剛經》特別強調的「無我相」。佛證得佛果,不住佛相,視同凡夫。佛的福報不可思議,《華嚴經》、《無量壽經》、《彌陀經》中說的即是佛的果報。佛不住極樂世界,不住七寶享受,他示現為人,與凡夫一樣。「不住」就是無我相。每天生活循規蹈矩,一句話不說,「無法相」。雖一句話不說,卻都做出來了,一舉一動就是說法,都示現出來,即是「亦無非法相」。非法相就是著空。佛是空有兩邊都不著。如果我們學會這種本事,在日常生活中,不論從事那一行業,不論是什麼生活方式,只要能學得「無我相、無法相、亦無非法相」,就是金剛般若會上的當機者,即是須菩提第二,真得大受用。方知真自在,真清淨,且當下就得到。我們無量劫以來的生死煩惱立即解決。般若真是金剛慧劍,快刀斬亂麻,立刻就見效。

   我常勉勵淨宗同學要知道自己修的是什麼,就像善財童子講的「菩薩道」與「菩薩行」。我們存什麼心?「真誠」,在日常生活中,處世、待人、接物,我們用真誠心,沒有絲毫虛偽,一片赤誠。不要怕人騙我,不要怕人欺負我。我用真誠心對人,人家用虛妄心對我,沒有關係。我要成佛,他要當凡夫,我們的目標方向不同。「清淨」,如六祖所說「本來無一物」,心裡保持清淨,一塵不染,心要常常保持空、保持淨。「平等」,離開一切分別就平等。「正覺」,覺而不迷。「慈悲」,無條件幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。我們只幫助他破迷開悟即可;離苦得樂,他自然得到。

   生活、處世態度屬於下面四條:「看破」,《金剛經》教我們「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。常常想著世間如夢,幫助我們看破。看破之後,當然一切不會放在心上,亦不會計較,自然就能「放下」。如此生活就可以像世尊一樣「自在」,「隨緣」。自在隨緣裡,不起心、不動念。我們學這些,「都在穿衣吃飯上顯示無遺」。從早晨起床到晚上睡覺,每天固定的工作也好,不固定的工作也好,都守住此原則,方是真修。「於此體會得」,念佛必定見佛。能存此心,能持此種生活態度,再老實「念佛」,則「必定見佛」。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:重罪輕報

  吾人自無始以來,各有宿業,各有宿善。善用心者,惡業發現,亦可增長善根。不善用心者,善根發現,亦可增長惡業。汝之病足,病痢,病目乃宿業。由念佛而轉後報重報,為現報輕報者。人唯事事依天理人情而行,則其現生雖不得大利益,冥冥中消除業障,增長福慧於不知不覺中。當益加努力,以為往生左券。


  倫理道德:德政可以感化人和環境

   五戒十善,常說,倫常八德,在過去小孩都懂,可是最近,尤其是最近的半個世紀,社會上說這個話的人愈來愈少,最近二十年幾乎聽不到,沒人講這個了。我們想想,這個世界愈來愈不穩定,愈來災難愈多,什麼原因?與這個有大關係,因為佛講得很清楚,「相由心生,境隨心轉」。相由心生是講個人,我個人身體健康狀況與這個有關係。如果念念心裡面跟倫常八德相應,你身體健康,你不會生病;如果我們起心動念違背倫常八德,你就會常常生病,你身體不健康。

  你看最近有一個光碟,彭鑫醫生講五常與健康的關係,講仁義禮智信,五常,這五常跟身體健康的關係。仁義禮智信對應的是我們身體裡面心肝脾肺腎,你違反哪個,你哪個器官會有問題,講得很有道理,這是講個人。如果講境隨心轉,我們居住的環境,這環境如果是好,風調雨順,沒有災難,我們真能感應到;如果我們的心行跟倫常道德相違背,這環境的災難就產生,水災、火災、地震、海嘯都會出現,最麻煩的是瘟疫,沒有一樣不是與我們心行有關係,在佛法總的名稱叫「眾業所感」,我們大家的業力。

  由此可知,使我們想到中國過去古聖先王,他們治國平天下用什麼?用聖賢的德行來治天下,教化眾生,國家各個階層的領導人,他的職責三個字:君、親、師。君是帶頭、領導,你把人民領導到哪裡?一定是領導到太平盛世,這個國家長治久安。他把你帶到這一條路,我們一般講幸福圓滿。第二個字是親,親是父母,用父母愛護兒女這種心養育眾生。第三個字是師,老師,你要把前面兩個目標順利達成,你得好好的教他。教人怎麼個教法?以身作則,也就是說,他先把倫常八德做到,做表率,然後上行下效,這個國家就長治久安,這個國家永遠不衰,世世代代傳道就傳這個道。

(文摘恭錄— 大方廣佛華嚴經 ( 第二O八六卷 ) 2009/12/9  檔名:12-17-2086)


  因果教育:廉范

   廉范。受業於薛漢。隴西太守鄧融。備禮謁范為功曹。會融為州所舉案。范知事譴難解。乃託病去。融恨之。范至洛陽。變姓名。為獄卒。融下獄。范侍左右。盡心勤勞。融怪其貌類范。曰。卿何似我故功曹耶。范呵之曰。君瞀亂耶。融繫出困病。范隨而養視。及死。竟不言。身自送喪。致南陽。葬畢。迺去。薛漢坐楚王事誅。故人門生莫敢視。范收斂之。吏以聞。顯宗大怒。召范入責。范曰。臣愚戇。以為漢等已誅。不勝師生之情。帝貰之。由是顯名。舉茂才。數月遷雲中太守。(廉范傳)

  廉范東漢杜陵人(今陝西省長安縣東南)字叔度,為人厚德,行孝重義,受業於薛漢門下。漢明帝永平初年隴西太守鄧融,賞識他的才德,備禮請廉范到郡衙當功曹史(主管選署功勞)。恰在此時鄧融有失職事件,被州牧所舉發,廉范知道鄧融之罪,無法脫解,於是託病請求離去,由此鄧融對他深為恨怨。

  廉范離開郡衙後,便到洛陽,變更姓名,屈身謀求充當一名廷尉獄卒,這時,鄧融果然被判罪下獄,廉范便在獄中左右服侍,盡心勤勞,以報鄧融知己之情,鄧融發覺他的相貌很像廉范,但不敢確認,於是問道:「你怎麼很像我以前的屬下功曹史呢?」廉范呵斥說:「你困厄獄中莫非老眼昏亂了。」自此以後,就不再說別的了,後來鄧融刑滿出獄,困苦生病,廉范仍然跟隨身邊孝養侍奉,直到鄧融去世,廉范終竟不表露自己的身份,親自盡禮送喪,到南陽安葬完畢,而後離去。

  廉范的受業師薛漢因楚王謀反事件牽連被殺,親朋學生,都不敢前來探視,唯有廉范卻冒死前來收屍安葬。漢顯宗聞知大怒,召廉范入朝,痛加斥責,廉范說:「臣愚魯急直,以為薛漢等已被誅殺,實因不忍師生之情而來收屍安葬。」皇上聞言感動,於是赦免其罪,從此廉范的名望顯揚天下,不久被薦舉為秀才,數月後又升為雲中太守,後又官為蜀郡太守,為官勤政愛民,人民安居樂業,深得百姓敬仰。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十一)


  心得交流:eb20647同學的學佛心得


題目:現在的我——要知恩報恩

  如果不是經歷了比同齡人更多的人生「波折」,我不會去反省思考人生的問題。人往往在逆境、病痛的「磨難」當中才會有所體悟,才能真真正正體會到古德聖賢的至理名言的深層含義。

  可以說,我的傲慢、嗔恨心、吝嗇、妒忌心……種種的毛病習氣,是被「困難挫折」一次次「調服」的。如果說,這些都是我自作自受的果報,而我卻更深信,這些血和淚的代價,換來了如今我「一心向善」的心態。

  因為自己病過,苦過,孤單過,悲傷過,絕望過。我完全能體會其他人同樣的心境。我現在遭受的種種,不過是接受自己的行為反作用力。是我自己,曾經讓其他生命有這種感受。因果絲毫不爽,對此我深信不疑。我想,生命的感受都是一樣的,不管是人,或者是動物,都喜歡快樂,不喜歡痛苦。

   因為自己的不圓滿,使我變得謙卑,讓我定下心來,認認真真地聆聽佛法,思維佛法,深入經藏。現在的我,每天認真的熏習佛法,虔誠的聽法師講經說法。網路上這些菩薩大德,師兄學長們的修學涵養讓我敬佩,是我學習的榜樣和努力的方向。每天我都會提醒自己要「依教奉行」,我不能對不起老師們的教誨,不能錯失聽聞佛法的機緣。

   現在,不管到哪里,我都會用心地觀察每一人、仔細地分析每一件事。因為他們身上有太多的「閃光點」值得我學習,在這些榜樣身上,我能體會很多人生的哲理。一切生命的示現,都是我的老師。正是由於這些生命的「成全」,才有現在的「我」。

   知恩報恩,這是現在我奮鬥的最大動力。我不能再浪費時間,不能再浪費生命了。不管是佛法,乃至世間法的各項知識技能,我都要認真努力地去學。這是我的責任,也是我的義務。因為我是佛弟子,我要做好榜樣。我要有更多的善巧方便去服務、利益大眾,去奉獻自己。我會更加精進努力的依佛菩薩為榜樣,去實踐圓滿自己的人生道路。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:現在海內外許多同學都有志於戲劇、藝術的方式來傳播聖賢教育。在製作過程中,都希望有老法師來把關,確認自己的劇本、方向等等有沒有問題。敬請老法師開示。

答:我沒有這麼多時間來把關,這要請大家諒解。以戲劇的方式來傳播聖賢教育,這是一個非常好的方法。現在社會迫切需要的是因果教育,應該擺在第一位;倫理道德的教育還要擺在第二位,還是其次。因為大家不相信因果報應,什麼壞事都敢做,報應臨頭的時候後悔莫及。

   印光老法師,這是我們淨土宗最近的一代祖師。早年我在香港講經,在中華佛教圖書館發現印光大師印的書,他老人家德高望重,皈依的四眾弟子很多,供養很多,他一分錢都沒有自己用,全部做印經流通,沒有做第二樁事情,這真叫一門深入,就做這麼一樁事情。這也是給我們做了最好的榜樣。印祖有一篇在上海護國息災法會講的開示,息災法會一共是七天,每天都有一次開示,有記錄,最後一天傳授三皈五戒。我在那裡面看到,當時北方有災難,老法師也拿了一點錢去賑災,三千大洋。在那時候這數字很大,錢從哪裡來的?從印經款裡面撥出來的。我們才曉得他全部的供養統統在印經。

   而印經裡面,是以《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》這三種書印得最多。這三樣書超過三百萬冊。我那個時候就呆了,老和尚,一代祖師不印佛經,印這些東西。《了凡四訓》儒家的,《感應篇》是道教的不是佛教的,《安士全書》是周安士居士編的,前面一半是《文昌帝君陰騭文》,也是道家的;後面有三篇,它一共四篇,《萬善先資》勸戒殺,《欲海回狂》勸戒淫,最後一篇《西歸直指》勸念佛。我就想他為什麼印這麼多?現在明白了,要挽救今天的社會,除了因果教育之外,沒有第二條路可走。大家都懂得因果報應,善有善報,惡有惡報,你起心動念都會謹慎一點,後頭有報應!所以他這樣大力的來推動、宣揚,給我們很大的啟示。我那一次回到台灣之後,我也把這種書,總共差不多印了六、七萬冊,而且也都講過。

   在這個時代印書沒人看了,而且這三樣東西的文字都是文言文的,雖然是很淺的文言文,現在人看不懂。所以我就想到,我們一定要把祖師的這種慈悲心發揚光大,要幫助他把因果教育推向世界,那怎麼辦?就想到連續劇最好。

   要找最好的導演,最好的演員,把印祖的願望普及到全世界。電視劇做出來之後,打上字幕,字幕用聯合國承認的世界語言,有華語、英語、法語、阿拉伯語、俄羅斯語,配上字幕在全世界播放,好事情。這是講到用戲劇、藝術的方法來傳達。

 

問:現在世界很亂,有些年輕同學,正在就讀大學,有些在海外留學,希望放棄學業,好好修行,聽經念佛,但與家人看法有所抵觸。請問老法師應如何抉擇?

答:學佛首先要懂得「孝養父母,奉事師長」,父母不同意,你暫時把學佛放在一邊,先把學業完成,這是你父母對你的期望,要把書念好,把學位拿到。學佛跟你讀書、工作都不會有抵觸,學佛是守規矩,開智慧。你守規矩,無論從事哪個行業,你一定會做得很好,一定會得到社會大眾對你的尊重,你是個好人。尤其是修淨土,確確實實像《華嚴經》上所講的,「理事無礙,事事無礙」。你在學校讀書,學業很重要,學佛就是希望你每天抽出一個小時聽經。你覺得什麼時候方便,你把時段選好,天天聽經就不會退轉。

  (節錄自「學佛答問 」 21-292-01)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間下午4:00~6:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到>amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw