我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.7.1 星期四 Vol. 306

教學是不變的真理

本期內容簡介

本期內容如下:

  我們在大乘經論中讀到許多佛菩薩的開示,使我們明瞭一個事實真相,那就是六道眾生無始劫以來,內受煩惱習氣的薰習,外與一切眾生結下深厚的恩怨,這種強烈的分別,堅固的執著,使我們生生世世造作無量的罪業,冤冤相報,愈來愈嚴重,在六道是每況愈下,一世不如一世。世出世間聖人,悲心懇切,念念希望拯救眾生。而拯救之道就是教導眾生了解這些事實真相,能夠把無量劫的冤業化解。請看本期專欄

  善財是世尊在《華嚴經》上假設修學大乘的人物,不是特定的一個人。所以,諸位若聽到、看到「善財」這個名字,立刻就想到觀音菩薩旁邊那個小孩,就完全著相,起了分別、執著。善財代表什麼?「善」是善根,「財」是福德,一個有善根、有福德的人,就是「善財」。《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,發心決定要往生極樂世界的這個人,就是善財。請看金剛經講義節要述記

最新訊息二O一O年中元普度消災祈福三時繫念法會2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座2010年新竹市孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3山西網通4日本(流量40m人數限制70人)德國美國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:教學是不變的真理

  我們在大乘經論中讀到許多佛菩薩的開示,使我們明瞭一個事實真相,那就是六道眾生無始劫以來,內受煩惱習氣的薰習,外與一切眾生結下深厚的恩怨,這種強烈的分別,堅固的執著,使我們生生世世造作無量的罪業,冤冤相報,愈來愈嚴重,在六道是每況愈下,一世不如一世。世出世間聖人,悲心懇切,念念希望拯救眾生。而拯救之道就是教導眾生了解這些事實真相,能夠把無量劫的冤業化解,斷惡修善,改頭換面,重新做人,這是大聖示現在世間,唯一的目的。

  中國歷代的開國帝王,都懂得這個道理,都認真肩負起化導眾生的使命。儒家講的「王道」,幫助社會安定,幫助世界和平,幫助一切眾生得到幸福美滿的生活。我們最近翻印了一部書,《聖諭像解》,這部書在過去是很普及的,但是在現在很少人見過這部書。這部書的名稱現在人也不容易理解,所以我把它換個名稱,題為《古代帝王教化的故事》。原本是線裝書,一共八冊,現在我們改成精裝兩冊。這個書是什麼人發行出來的?清朝康熙皇帝,制定教化全國老百姓十六條,治國的政策,每一條文都用歷史故事來述說。這裡面有道理、方法,教我們如何生活,如何工作,如何處事待人接物,這十六條是我們遵循的原則。

   建立一個政權,統治人民,決定不能靠武力,要有真誠的愛心,無私的布施供養,才能得人心。中國諺語所謂「得人者昌,失人者亡」,我們看歷史有鮮明的教訓。一個朝代帝王,以愛心對待人民,就得到人民的擁護。凡是亡國的帝王,一定是不愛惜人民,只顧自己的權勢地位,享受榮華富貴,置人民生死於不顧,所以他才滅亡。古時候用武力可以維持一個權勢,但是今天要靠武力維持自己的權勢,幾乎是不可能。為什麼?今天資訊發達,交通便捷,要是仗勢欺人,用武力壓迫人、屈服人,這個訊息立刻傳到全世界,使全世界之人對你起反感,你還能有什麼作為?換句話說,今天世界的紛爭,武力不能解決,政治不能解決,經濟與科技同樣不能解決問題。

   解決問題,還是古聖先賢的老辦法-教學。所以《學記》講,「建國君民,教學為先」。今天世界上許多國家政權不穩定,社會動亂,原因在哪裡?沒有用正面的內容教導人民。尤其,現在媒體事業,特別是網路,這是很好的科學工具,可是裡面的內容是什麼?暴力、色情、殺盜淫妄。這還得了?佛菩薩告訴我們,無量劫來跟一切眾生結下的恩恩怨怨數不清,今天再用色情暴力來挑撥,人怎麼可能沒有邪思?怎麼可能不作亂?要想人民不作亂,沒有邪思,幾乎是不可能的事情。

   古代領袖、聖賢,他們真有智慧,他們的設施非常高明。我們在古禮上看到,古代帝王對老師的禮遇,超乎我們一般人想像之外。這表示什麼?尊重文化,尊重教育,帝王對於一個教書先生不敢慢待。古時候帝王,任何人覲見他,他都是高高居上,行君臣之禮,唯有對待教學的老師,他就不敢坐在上位,降階站在東面,老師站在西面,東面是主人,西面是客人,行賓主之禮,這樣對待教書的老師。從這些儀式上看,這些帝王對文化、教育,是多麼尊重、多麼愛護、多麼護持。

   現在國家地區的領袖,忽略了這個問題,所以對於社會的動亂,人民的邪知邪見,沒有方法解決。實際上方法是有的,他們沒有想到,沒有接觸到,這是很值得惋惜的一樁事情。但是這個事情太大了,我們今天指望這些政治領袖,已經相當困難。所以我在世界各地走動,我勸勉懇求從事宗教教育的領導人,希望他們能夠拿出真正的愛心,真實的慈悲,來教化信徒,幫助這些人覺悟回頭。

  佛家教學總歸納起來,不外乎三個目標:第一個勸導眾生「斷惡修善」。善惡的標準,利益社會、利益眾生是善,追求自己的利益就是惡。第二個是幫助一切眾生「破迷開悟」,令眾生了解宇宙人生的真相,六道輪迴的真相,虛空法界的真相。真相明白了,他的思想才純正,心正、言正、行正,這叫正法。第三個目標是幫助一切眾生「轉凡成聖」。「凡」是迷惑顛倒的眾生。「聖」是對於宇宙人生真相徹底明瞭的眾生。轉凡成聖雖然是最後一個目標,但是關鍵是在破迷開悟。

  (節錄  九九年早餐開示—教學是不變的真理 檔名:20-14-0509)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(31)

4.善財每遇善友皆云:「我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。而未知云何學菩薩行,修菩薩道。」是知發大心者,必修大行。住、降,正修行之切實下手處也。

  此是引用《華嚴經》的一段經文,我們很熟悉,因為善財童子五十三參就講了五十三遍。別的記不得,這一句會記得。重複了五十三遍,當然會記得很清楚。換言之,重複這麼多遍,一定是最重要的,否則何必重複這麼多遍數。重複是為了加深印象,讓我們有深刻的理解,不會忘記。此乃修學大乘非常重要的條件。

  善財是世尊在《華嚴經》上假設修學大乘的人物,不是特定的一個人。所以,諸位若聽到、看到「善財」這個名字,立刻就想到觀音菩薩旁邊那個小孩,就完全著相,起了分別、執著。善財代表什麼?「善」是善根,「財」是福德,一個有善根、有福德的人,就是「善財」。《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,發心決定要往生極樂世界的這個人,就是善財。「童子」是說明身心潔淨,也就是一心專注,無有雜念。是故,男女老少都是善財,不要錯會了名字的意思。我們今天發心,自己就是善財;經上講善財,即是講我們本人。

   善財是表法的,代表修學大乘的人,每遇善友,向人請教,一定先說:「我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。」此話就是把自己修學的目標先說出,我希望得到無上正等正覺,現在向你請教,我要怎樣修學才能得到,人家才好教你。如果自己沒有方向,沒有目標,請人家指一條路,人家問你到那裡去?自己不知道,人家怎麼指引你。自己一定要有一個目標,人家才能指路給你。所以,善財先把他的目標說出,我很希望成就無上正等正覺,向你請教,如何修學才能得到?「而未知云何學菩薩行」,「行」是生活。釋迦牟尼佛天天表演怎樣生活,就是菩薩行。「修菩薩道」,「道」是存心,也就是這兩個問題,云何降伏其心、應云何住。「住」與「降伏其心」都屬於道。怎樣在日常生活中處世、待人、接物,包括自己一切的工作要如何做?提出來請教。

5.然此二問,實在相資。以覺心住,則妄心不降而降。妄心降,則覺心不住而住也。

  「然此二問,實在相資」。「資」就是彼此有密切的關係。「住」就是降;「降」就是住。兩個問題合起來是一件事。「以覺心住,則妄心不降而降。妄心降,則覺心不住而住也」,可見問兩件事,實在是一回事。佛教導我們,沒有別的,教我們覺悟。禪宗著重開悟,大澈大悟;教下也著重開悟。教下的名詞是「大開圓解」,與宗門的「大澈大悟」沒有兩樣,是同一個境界。念佛法門稱為「理一心不亂」,亦是「明心見性」。名詞不一樣,境界完全相同,都屬於一回事。

   這個問題是在般若會上提出的;假如在彌陀會上提出,答覆就很簡單,不用這麼麻煩。應云何住?南無阿彌陀佛。心只要住在阿彌陀佛上就行了。云何降伏其心?南無阿彌陀佛。不都解決了!答覆得乾乾淨淨、圓圓滿滿。這點很重要。般若會上,怎麼住,怎麼降伏,我們真的搞不通。《金剛經》縱然詳細講解,我們依舊不知如何住、如何降伏,這是實話。但是我傳給諸位念佛法門,是千真萬確的事實,一點都不錯。心住在那裡?住在阿彌陀佛上。怎樣降伏妄想?就用阿彌陀佛降伏妄想。念頭一起來,南無阿彌陀佛,把妄念伏住,就降伏了。心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,我們的心就真的安住在淨土中。若能如此修學,沒有不往生的;往生決定品位高,我們要學會。

六、如來讚許 讚印

佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

1.二「善哉」,一讚他大智能見,二讚他大悲代問。

  這是佛印證須菩提所講的、所看的,完全正確,一點也不錯。釋迦牟尼佛在生活中,確實就是善護念、善付囑。「二『善哉』」,用現代話說,「善哉」就是「好極了」。說了二遍,就表二個意義。「一讚他大智能見」,他能看出世尊生活行為裡含無量深義,需要智慧;沒有智慧是看不出的。「二讚他大悲代問」,能代一切眾生發問。很多眾生沒有看出來;雖然沒有看出來,也有利益。因為潛移默化,天天跟著佛,天天看著佛,潛移默化之功,不知不覺受佛的感化。經尊者說明就更明顯,力量就更顯著。

2.善現所見,世尊欲令眾生於其著衣持缽、去來動靜、日用平常生活中,領取護念付囑之意。

  「善現所見」。「善現」是須菩提尊者。「世尊欲令眾生於其著衣持缽、去來動靜、日用平常生活中,領取護念付囑之意」。這是明白地將須菩提的見地說出,也將世尊應化在世間的作用說出。我們的身體是「業報身」,在世間有什麼作用,我們不知道,而佛清清楚楚。大小乘經都告訴我們,這個身是來酬償業報的。前世造作善因,今世就來享福;前世造作惡因,今世就來受罪。佛現應化身來度化眾生,所以佛的生活起居、衣食住行,沒有一樣不是教化眾生的。佛不僅是言語講經說法,平常生活點點滴滴全都是教化,是故是「三業教化」,身業、語業、意業都是教化眾生。然而閻浮提眾生耳根最利,只知聽釋迦牟尼佛講經說法,佛的生活所為,就看不出來。即是說眼根不如耳根,眼不明,看不出佛顯示的甚深之道。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:喫素

  喫素不難,難於不肯捨貪口腹之心。若不貪口腹,有何喫素之不便乎。雖喫華素,不喫素日,亦須少喫。以一切物類,皆是貪生怕死,皆知疼痛苦楚。但以口不能言,故為人作食料。倘其能言,其臨殺之悲哀怨恨,尚忍聞之乎。思及此,則肉自不便下嚥矣。 拜經念佛,當以恭敬至誠為本。恭敬大,則功德利益大。恭敬小,則功德利益小。若不恭敬,但做道場,則是自欺。欲欺人尚不能,況欺佛菩薩乎。祈真實恭敬行去,其利益莫大焉。


  倫理道德:做人就必須要從孝敬父母做起

   做人就必須要從孝敬父母做起,孝親尊師,這是聖賢的大根大本,我們不能不知道。為什麼?我們的身體得自於父母,父母對我們有養育之恩,我們的智慧得自於老師,老師給我們法身慧命。一個人,無論是世法、是佛法,真正成就,得力於這兩個大恩人,知恩報恩。忘恩負義不會有成就,無論他有多大的福報,有多麼能幹,做多大的事業,最後都不會成就,為什麼?像樹一樣,沒根。

  像這些道理古人都懂,現在人不懂,這不能怪他,佛在《無量壽經》上講得很好,為什麼不能怪他?你看佛在經上講,先人無知。傳統的教育已經丟掉好幾代,滿清亡國之後我們就疏忽了,但是它的影響還影響了二十幾年。日本人在中國發動的戰爭,我們八年抗戰,這八年戰爭之後,傳統的文化影響沒有了。

  我們從這個地方算起,至少要算到四代。所以現在人他自己不知道,他父母不知道,他祖父母也不知道,曾祖父母可能知道一點,你怎麼能怪他?所以佛非常慈悲,先人無知,「不識道德」,不認識道德,「無有語者」,沒人教,沒有人講,「殊無怪也」,你不能怪他。

  我們聽了佛這個話心就平了,知道現前這個社會因緣很複雜,不是那麼簡單的,我們要生憐憫心。為什麼?在因果裡面講,善有善果,惡有惡報,心行不善果報在後面。在這一生當中你要是遭遇到果報叫現報,也叫花報,像植物開花,來生後世叫果報,佛家講因果通三世的,現報。生報是什麼?來生有果報,後報是第三生以後。真的不是不報,時辰未到,時辰是什麼?時辰是緣分。因永遠不會喪失,叫阿賴耶保存的因,遇到緣,果報就現前,叫起現行。

  真正懂得、明瞭,肯定這不是假的,那麼我們起心動念、言語造作就不能不謹慎,時時刻刻防範自己犯過失。無意的是過失,要有意的那就是罪孽。不但罪孽有果報,無意的過失還是有果報,這不懂不行。所以真正修行心量要拓開,心量要大,要能夠原諒別人,凡事不要計較。

(文摘恭錄— 大方廣佛華嚴經 ( 第二O七九卷 ) 2009/12/2 檔名:12-17-2079)


  因果教育:姜肱

  姜肱。與弟仲海。季江。俱以孝聞。友愛天至。肱博通五經。士遠來就學者。三千餘人。諸公辟命皆不就。嘗與季江謁郡。夜遇盜。欲殺之。兄弟爭死。賊兩釋焉。但掠衣資。至郡。見肱無衣。問其故。肱託以他詞。終不言盜。盜聞而感悔。叩頭謝罪。還所掠物。肱不受。勞以酒食而遺之。肱後與徐。俱徵不至。桓帝使畫工圖其形狀。肱以被韜面。言感疾。不欲風。工竟不得見之。再以元纁聘。不就。詔至門。遂羸服竄青州界。賣卜給食。歷年乃還。年七十餘終於家。(姜肱傳)

  姜肱東漢廣戚人,字伯淮,與其弟仲海、季江,都以事親至孝,傳聞天下。兄弟互相友愛,至性流露。姜肱學術廣博,不但通達五經,而且曉達星命相術。四方學士聞風遠來求學於門下者,多達三千餘人,許多王侯公卿召請他為官,一概婉辭,不願就任。

  有一次,與弟季江,同往拜見郡守,夜晚路遇盜賊攔路搶劫,要殺他性命,兄弟兩人爭相願意一死,懇求保全自己兄弟一命,真誠友愛之天性,不覺深深感動了盜賊,於是釋放了兄弟倆的性命,只奪取衣服和所帶銀兩而去。到達縣衙,郡守見姜肱身無外衣,詢問原故,姜肱假託其他言詞答覆,始終不說盜賊之事,盜賊得知,感動悔悟,專誠來向姜肱叩頭謝罪,送還所奪的衣物,姜肱不受,特備酒食慰勞一番,並將衣物贈送盜賊。盜賊深受感化。從此痛改前非,安分守法。

   姜肱志向高潔,後來與南昌高士徐,屢次受朝廷徵召為官,皆託辭不去。漢桓帝命畫師圖繪姜肱形相,姜肱以被蓋面,託說感染疾病怕風,不能露面,畫師竟不得見面。

  來朝廷再以首功高爵聘請,姜肱不願就任,徵召詔書到達門口,姜肱終竟露體改裝逃走,隱匿在青州地界,以算卜為生。經過多年,才回老家,享年七十餘歲,壽終在家。

  (「歷史感應統紀語譯」連載五十)


  心得交流:ec12820同學的學佛心得


題目:不信因果,曲解戒律

  末學最近反思自己,學佛三年多,看《俞淨意公遇灶神記》多次,就想俞淨意公也可謂業障深重,但三年就改變了自己的命運,通達自己的人生。除了淨意道人有良好的儒學基礎外,也同樣犯很深業障啊。於其相比,我雖然學識不如古人,業障比古人深重,但也能改變自己的命運啊。末學深思,頗有感觸,我不能精進改過,其中最大的過失是不明因果,或者說心堬`處不信因果,排斥因果,佛法的基礎沒有建立。

   因果定律不是佛創造的,也不是佛說的,在佛陀應運而出之前,印度外道已經發現六道輪迴,知道因果是存在於盡虛空的定律,但他們並不能通透地解釋因果,解釋六道輪迴的根本理論,是佛陀從根本上給我們做了解釋,揭示了因果報應的真實意義。佛所說一切法,沒有一部經不是在講因果,佛四十九年教化,無一不是給我們表明因果。民國初年,中國淨土宗第十三代祖師印光大法師,他老人家幾乎是以畢生的精力來弘揚因果教育。我們真正能知道因果報應的道理跟事實真相,在起心動念、言語造作自然會收斂,這樣就能夠救自己,救我們一家,救社會,救國家,救世界,於是我們才真正體會到祖師的苦心。可惜後來許多無知錯解的所謂名人大家把因果說成佛教的宿命論,迷信的說法,從根本上摧毀了眾生的善根之門,從而排斥、錯解佛法。

   沒有因果定律的基礎,我們所學的佛法是什麼啊?什麼都不是,是空中樓閣,是妄談佛法,信解行證的全部分離,這樣能真正學佛嗎?從末學自己經歷和感受而言,末學感覺純屬妄談,無一是處。我們其實都知道因果,在某種程度來說也認可人道因果,比如說,因為見解不正,認為偷竊別人的錢物是應該的,那麼我就經常偷竊,久而久之被員警抓住了,判了刑,大家很容易明白了,哦,報應,多行不義必自斃,活該。現實這樣的因果實例太多了,估計大家都明白,也認可,無需解釋了。但是佛陀給我們介紹的因果最少是三世,甚至宇宙來源,我們就懷疑,就不信了,因為我們沒神通看到,所以相信我們看到的簡單人道因果,對於其他法界的因果定律就不信了,認為是宿命論,是迷信,太荒謬了。可我們還希望得福報,想知道自己怎麼來的,怎麼回事,但建立在不信因果的基礎上,以疑惑心去學佛,去思考,去行為,能有結果嗎?或許更多的無知者說,我信因果,我也信佛,可依然不能成就,這更是妄語了。如果真相信因果,知道妄語罪業,還能胡說八道嗎?最起碼的即使自己未明佛理,也能管住自己的口,所以說白了,還是不信因果,或者說,信因果,但不明了因果,所以依然犯錯,這才是真正的迷信。

   老法師經常說,你不明白佛教,不瞭解佛教,就批評,就誹謗,這是迷信;同樣你不明白佛教,不瞭解佛教,就皈依說自己學佛,這也是迷信啊。我們問問自己,是真信因果嗎?不瞭解佛陀教導開示的因果真實義,就說自己相信,或者不相信,批判為宿命論,迷信的說法,豈不荒謬嗎?

  末學本人就是如此,無始劫來,或者說此生以來,未能明瞭因果,從內心深處沒有認可因果,導致愚癡顛倒,這也同樣是自己無始劫來所做之因,今生酬業接受果報啊。身處報應中尚不自知,真是愚癡至極啊。不信因果,這樣心態學習《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》很難真誠,全是疑惑,頂多理解為這樣可以做好人,從性德上不認可,《弟子規》、《太上感應篇》裡面所講孝道故事全部理解為神話,勸人行善的說教而已,嚇唬人的,不能真相信,這樣的心態能真正落實《弟子規》、《太上感應篇》嗎?自欺欺人而已。接觸佛法三年多,佛之教戒不能落實,雖煩惱略有減少,但命運並未能真正改變,學佛並未得力,稱之為學佛,實屬自己聊以自慰而已。今反省內觀自己,第一大過乃為不信因果,不明因果。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:國內有許多人聽了老法師講經,不顧家人的看法與實際生活環境,離開家庭,辭去工作,到念佛堂念佛,或者變賣家產以布施;過了一段時間,實在生活過不去了,又回到家中。使不學佛的親人朋友都產生很大的反感,也讓國家社會對學佛產生誤會,覺得這是盲目的狂熱,非常危險。請老法師開示。

答:這個我也聽說,很多年前我就聽說有這個現象。曾經還有一個人打電話告訴我,我不認識他,他說他聽了經之後,把工作也辭掉了,大概家產恐怕沒有變賣,但是也是生活非常艱難。大概是一年多之後,他說沒有辦法,生活過不下去了,打電話問我怎麼辦?你幹的這個事情,我沒有教你,你自己負責任,我沒有教你這麼做法,這是決定錯誤的。布施要如理如法,你這個道理不懂,方法也不知道,你怎麼能收到效果?沒這個道理。

  布施一定要隨緣隨分,隨自己力量,不能超過。有些人到佛門裡面來布施,有一年我在台灣,我們華藏圖書館的館長,確實她很有智慧,有個人過年拿了五十萬來供養,館長就問他,你的錢從哪裡來的?你是不是很有錢?他說不是,那錢從哪裡來的?他說借高利貸來的。館長馬上叫他拿回去,一分錢不收他的,你這個不如法,為什麼?你增加自己的負擔、痛苦,給你自己帶來壓力,佛決不會這樣教人的。佛教人離苦得樂,你學佛的時候是得苦離樂,那就錯了。學佛的人一定很快樂的,哪有學佛學得愈來愈辛苦,那我早就不幹了,是不是?哪有這種道理!

  我感謝老師,這我常常掛在口邊,你們也常常聽到的,為什麼?老師跟我說「學佛是人生最高的享受」,真的,一點不假。我這五十四年親身的體驗,愈學愈快樂。布施供養隨緣,一定要把自己的經濟生活、家庭經濟生活沒有問題,有多餘的這才可以布施,不是叫你變賣家產,什麼都不要。你去查查《大藏經》,哪有這條?沒有這條。所以佛對於一切眾生,合情、合理、合法,絕對不會加重大家的負擔,不會給大家有壓力。

  我們道場,這是老師一生做了榜樣給我們看的。台中蓮社是李老師建立的,慈光圖書館、孤兒院、育幼院,最後還有菩提醫院,這是他老人家建立的,原則是不化緣,不問人要錢。講經的道場,如果說聽眾來的時候,你跟人家化緣,人家下次不敢來了,那個地方去都是要錢的,人家還敢來嗎?你把人聽經的機緣打斷了,決定不許可。錢從哪裡來?是大家自動送來的。送來的時候多問,小數字沒有問題,大數字一定要問錢從哪裡來的?來的不如法,不可以接受。你捐這個錢,你家裡人曉不曉得?家裡人不曉得,有不同意的,你數字很大的話,家人不高興,不能接受,都退回。一定叫大家在一起學佛快快樂樂的,不能有絲毫壓力,這才是佛的道場。

  釋迦牟尼佛當年在世,他給我們做了最好的榜樣。那個僧團也不小,經上你們大家都念到,一千二百五十五人,很大的一個僧團。生活,每天都出去托缽,而且托缽只可以托七家;七家都沒有了,你就回去,不要再托了,再托人家說這個和尚貪心,怎麼跑這麼多人家?托不到,回去;有托得多的,回去分給你吃。所以托缽時候,不是托了馬上就吃,不是,托了之後回去再一起吃飯。所以佛的制度好,絕對不要人家一分錢。那個時候的供養就是飲食,這一餐飯,一餐飯還不是一家托的,好幾家才托滿一缽飯。另外衣服接受供養,臥具,生病的時候醫藥,叫四事供養;除這四個之外,一概不接受,叫清淨比丘。

  出了家,人家好心,居士也好心,遇到大財主,買了房子來供養你,給你建道場,那是什麼?送你回家去。你本來出家了,現在又給個家給你,錯了,這不可以接受。我們希望道場都是如法的。我們到香港講經,過去都是租街坊福利會,每個月來講五天,借那個地方。以後有同修發心買下這個場所,一個人買的。我來看看,可以。又沒有多久下面九樓也要賣,所以另外一個居士也是一個人買的,買了什麼?借給我們用,他收租金,一年一塊錢。我們不用了,還給他;我們要用,那就永遠租下去,一年一塊錢。以後沒有多久十樓又賣出來,那正好九樓,十樓,十一樓,都是一個人發心,我們也沒有去找他,自己來發心提供。所以有這麼大,夠了,不要再搞了,再搞麻煩就來了。道場小,開銷小,容易維持,絕對不給同修們增加一點負擔、增加一點麻煩,這才叫如理如法。

  我們大家在一起學習,尤其現在我們是用遠程教學的方法,你在家裡可以學,你不必到道場來。從網路上,我們每天講經,同時上網都可以看得到。我們的衛星跟網路連線,所以你家裡沒有接收的天線,你用網路可以看到我們的衛星,非常方便。電腦跟你家裡電視機一接,全家人都可以看,很方便。現在科學技術很進步,很好用。所以這些一定要多聽經,多明瞭。

  學佛不能迷信,學佛不可以搞宗教狂熱,那就錯了。我們講得很清楚,也講得很多,佛法是教育不是宗教。最明顯的,宗教裡頭一定是有一個神,佛教沒有。佛教我們供養的是佛,佛是我們的老師,你看我們都稱本師釋迦牟尼佛,這是創教的、根本的老師。菩薩是佛的學生,我們今天也跟佛學,菩薩跟我們的關係,菩薩是學長,他學在前,我們學在後,我們都是同學,同一個老師。所以我們跟菩薩的關係是學長學弟的關係,是這個關係,要搞清楚。可不能把佛菩薩都當作神明看待,那就錯了,完全錯了。

  (節錄自「學佛答問 」 21-292-01)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間下午4:00~6:00,重播《 淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到>amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw