我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.6.15 星期三 Vol. 305

自私自利破壞一切功德

本期內容簡介

本期內容如下:

  人生苦短,佛經講「世間無常,國土危脆」,這些話大家都聽得耳熟,但是沒有在意。我們細細計算一下,百年三萬六千日,十年是三千六百日,你說這個數目字多少?這樣才能夠真正覺悟到人命無常,人命短促,怎麼能不愛惜光陰?哪有時間去打妄想?哪有時間去搞是非?出離生死,永脫輪迴,就要在這短短時間當中去完成。請看本期專欄

  蕅益大師在《彌陀經要解》中說得非常好,他是發古人之所未發,古人從來沒有講過的,他講清楚了,為我們解答了一個很深的疑問,到底如何發菩提心?根據《起信論》,馬鳴菩薩說菩提心是「直心、深心、大悲心」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座2010年新竹市孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3山西網通4日本(流量40m人數限制70人)德國美國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:自私自利破壞一切功德

  我們修行,不只是這一生,是多生多世無量劫來修學善根福德的發心。既然是無量劫累積的善根,為什麼沒有成就?就是把所有的過失推給別人,所以自己修行沒能證果。凡是修行證果的人,一切過失決定不會推給別人,而恰恰相反,一切善事是別人的,一切過失是自己。如果把這個觀念扭轉過來,我們這一生就能夠得度。

   人生苦短,佛經講「世間無常,國土危脆」,這些話大家都聽得耳熟,但是沒有在意。我們細細計算一下,百年三萬六千日,十年是三千六百日,你說這個數目字多少?這樣才能夠真正覺悟到人命無常,人命短促,怎麼能不愛惜光陰?哪有時間去打妄想?哪有時間去搞是非?出離生死,永脫輪迴,就要在這短短時間當中去完成。就算你長命,能活到一百歲,三萬六千日,你每天睡覺八個小時,就糟蹋了三分之一,一萬兩千日沒有了;在日常生活當中,做些無意義的工作,至少又糟蹋了一半。這一生當中,真正能夠使用的時間很短,二十分之一都不到。這二十分之一的時間,如果真正能夠控制掌握住,這一生就決定有成就。

   時光無幾,還要隨順習氣、隨順煩惱,不知道如理如法修行,這一生又空過了。這樣的機緣,不是每一生每一世都能遇得到,就算你這一生修福,來生得人身,你怎麼知道能夠投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,不容易!這個機率太少太少了。難怪彭際清居士說,「無量劫來希有難逢」,就是說這個因緣。無量劫希有難逢的緣分,我們這一生遇到了,遇到了不知道珍惜,多麼可惜!哪有時間管別人的閒事?就算做一樁好事,布施供養,心還牽念著,著相布施。著相布施是人天福報,不能出三界。

   世尊二十二年為眾生講《般若經》,講的是什麼?兩個字,教我們「放下」。放下什麼?放下妄想,放下分別,放下執著。我要來考考大家,大家都會答,你們考卷都是滿分,可是你做到沒有?做一點點好事,念念不忘,做多少壞事,忘得乾乾淨淨,這是《般若經》上講的智慧嗎?
我在新加坡遇到一位談禪法師,這個人值得我們尊敬。他最大的長處,布施之後就忘記了,他說得很好,各人是各人的因果。談禪法師的布施手筆很大,每一次供養布施,美金都是幾十萬、一百多萬。他布施出去之後,心裡頭乾乾淨淨,絕對不去過問錢做了些什麼事情?他連念頭都沒有。他只說了一句話,「我布施給你,是我的因果;你怎麼去做,是你的因果,與我不相干」,這個心多清淨。你布施後念念不忘,將來有漏的福報到哪裡去享?你自己冷靜思惟。

   你這一生所造的行業,是善多還是惡多?有沒有把握來生再得人身?佛告訴我們,得人身的條件是要具足五戒,不殺生、不偷盜。偷盜包括漏稅,想盡方法逃國稅,這是偷國家的財物,罪比什麼都重。你偷一個人的,將來還一個人,你偷一個國家的,國家有多少人,你將來都要還。偷三寶物,那個罪更重,三寶物是來自十方的供養,比一個國家範圍還大,盡虛空、遍法界所有出家人,你都偷了他一份。造五逆罪,佛都有辦法救你,偷三寶物,佛不能救。這種錢好花嗎?所以一定要懂得因果,要知道報應,要肩負起因果的責任。因果的定律決定逃不過,不能說信就有、不信就無,你完全想錯了。

   我們一定要學菩薩,好事是別人的,推給別人,惡事自己負責任。學佛,佛是我們的老師,佛是究竟真善知識,每天展開經卷,讀一段經就是親近佛陀,接受佛陀的教誨。我們明白佛陀的用心,依教奉行,起心動念為虛空法界、為一切眾生著想,如何幫助眾生破迷開悟,如何幫助眾生離苦得樂,這是佛心,這是真心。

   損人利己是極惡之事,最不好的念頭。我們在六道輪迴,無量劫來不能夠脫離,就是念頭壞了。只要有自私自利,損人利己,你所有的功德都廢掉了,徹底破壞了。佛經講「一念瞋心起,百萬障門開」,貪瞋從哪裡起來的?都是從自私自利裡頭起來的。我們要把這一個堅固的執著捨掉、放下,換一個念頭,念念為眾生。這個念頭就是佛菩薩的念頭,這個轉變在佛法裡叫做從根本修,你是真正轉過來了,才能成就一切善法。

  (節錄  九九年早餐開示—自私自利破壞一切功德 檔名:20-14-0506)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(30)

  「明心菩提—初地至七地」。到明心就轉了,所謂「明心見性,見性成佛」。

  「出到菩提—八地至十地」。「出」是超出;「到」是到達。到達佛的地步了。八地、九地、十地稱出到菩提。

   「無上菩提—如來果位」。到了頂端,上面沒有了,即是無上菩提。

   「正等正覺屬因」。從「發心」到「出到」都是因地,在修因。

   「無上屬果」。到「無上菩提」就得真正究竟圓滿的果報。這是《般若經》上常講的,大論為我們解釋的。這些屬於佛學常識,我們明瞭就好。

   蕅益大師在《彌陀經要解》中說得非常好,他是發古人之所未發,古人從來沒有講過的,他講清楚了,為我們解答了一個很深的疑問,到底如何發菩提心?根據《起信論》,馬鳴菩薩說菩提心是「直心、深心、大悲心」。世尊在《觀無量壽佛經》上講菩提心是「至誠心、深心、發願回向心」。這些名詞都不好懂,古人的解釋,我們越看越迷惑,不知從何下手。然而,大乘法如果不發菩提心,焉能成就?

   淨宗是大乘,我們念佛,若不發菩提心何能往生?然而,有許多老阿公、老阿婆不認識字,也沒聽過經,他一天到晚念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,卻站著往生、坐著往生。他沒有發菩提心,何以會往生?這是我們很深的疑惑。讀了蕅益大師的《要解》,才恍然大悟。他告訴我們,發真誠的心求願往生,這個心就是「無上菩提心」。我們方明白,老太婆雖然不認識字,沒有聽過經,她念阿彌陀佛,真心想生淨土,真心想見阿彌陀佛,此心就是蕅益大師講的無上菩提心,大乘三福,樣樣具足。蕅益大師將此問題為我們解答得非常圓滿。

2.問意有三:
  (1)凡為菩薩,須發「菩提心」,故先問。
 (2)初發心,不能如佛之隨緣安住,故次問「住」。
 (3)又以妄心數起,不能似佛之自然降伏,故再問「降伏」。

   尊者在此發問,「問意有三」,是我們必須明瞭的;因為下面經文都是世尊答覆的。「一、凡為菩薩,須發「菩提心」,故先問」。發菩提心才是菩薩,不發菩提心不是菩薩,所以先問發心。

   「二、初發心,不能如佛之隨緣安住,故次問『住』」,佛的確在生活上示現「無住而住,住而無住」;凡夫沒有這種能力。凡夫一定起心動念,分別、執著,那麼心要安住在那裡?這是大問題,我們的心要安住在那裡?

   「三、又以妄心數起,不能似佛之自然降伏,故再問『降伏』」,凡夫妄念太多;佛是自自然然的,根本就沒有一個妄念。

   這句話問了三件事,下面經文世尊就答覆這三件事。佛在般若會上要大家徹底明白此道理,了解事實真相,所以不厭其煩,詳詳細細的解說。

3.得人身聞佛法,必要發大心,方能修大行而得大果。

人身難得,佛法難聞,機會一定要珍惜,不要以為這個道場永遠存在,講經不會中斷,要是如此想,就錯了。一定要記住佛警惕我們的話,「國土危脆,人命無常」。今天報紙上報導庫頁島大地震,聽說死傷一千多人,才幾秒鐘的時間。世尊當年說法的道場,印度靈鷲山、祇樹給孤獨園如今皆成廢墟了,說明「國土危脆,人命無常」。

   凡是能掌握今天的因緣,即是聰明人,是真正覺悟的人。如果因緣很殊勝,得三寶加持,此經能在此道場講圓滿,不可思議!明瞭真的是希有的因緣,我們才會珍惜。要是想來日方長,一點警覺心也沒有,就錯了。所以,時時刻刻要提起高度的警覺心,一定要發大心,成佛的心即是「大心」。我們要跟佛一樣,學佛就是要學作佛。佛在此所表演的點點滴滴,正是我們的學處。

  《金剛經》就是講釋迦牟尼佛日常生活,每天入舍衛大城乞食,回來吃完飯,洗洗腳,鋪座打坐,說明佛生活所含的意義。我們明瞭之後,就在自己的生活中應用。雖然與佛不一樣,但是原理原則相同,只是形式不同而已。真正的意義是在一切生活中不著相,學佛的清淨心,不起妄念,那就是佛、是菩薩。

   我們何以有妄念,佛何以沒有妄念?我們何以著相,佛何以不著相?經上討論這些問題,真的都明白了,我們才會甘心情願的向佛學習,學不著相,學不動心,也成就像佛一樣究竟圓滿的智慧,像佛一樣自在幸福。是故,一定要發大心。念《金剛經》的人很多,幾個人發了大心?實在發不出來,發一個念佛求生淨土的心,就是大心,就非常殊勝,絕不亞於菩薩們所發的菩提心。你所修的行就是大行,所得的果就是大果。生到西方極樂世界,即使下下品往生,都是大果。西方世界是平等世界,果報殊勝不可思議。諸位讀《無量壽經》,讀四十八願就會明白。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:相視如賓

  世間聰明子弟,於情竇開時,其父母兄師不為詳示利害,以致由手淫與邪淫送命者居大半。能不即死,也成殘廢,無可成立。汝既深受其害,當常存嚴恭寅畏之心。不令一念念及女色。努力修淨土法門。久則或可強健。汝娶妻否,未娶則且待幾年再娶。已娶則與妻說明,為養身體,另室以居,相視如賓,決不可以夫妻視之。彼此互相勉勖,切勿一念及乎房事。待其身體大健後,或年一相交,季一相交。若常行房事,則又將重複舊患矣。宜與一切少年說此禍害,以培己福。(知識未開者,勿與說,已開者,當極力為說其禍害。)至於修持法則,文鈔乃為初機入道之要書,不可不看。

   念佛人靜坐也須念佛。非外道只靜坐而已。念佛行住坐臥都可念。行時聲默隨意。臥時宜心中默念,不宜出聲。坐時切不可掐珠,掐珠則神不能定,久則受病。臥時亦然。無論行住坐臥聲默,都要字字句句,心中口中念得清楚,耳中聽得清楚。默念不開口,心中仍有聲,自己的耳,聽自己心裡的聲,與開口朗念無異。此為念佛最切要之妙法,且不吃力。楞嚴經大勢至菩薩云,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。耳能聽得明白,則六根都攝無遺矣。如此而念,名為淨念。淨念能常相繼,則可得念佛三昧矣。祈努力依行,決定可以出此五濁,登彼九蓮。凡見一切女人,均作母姊妹女想。即自妻亦作此想,則淫欲魔無如汝何矣。念佛求生西方,以真信切願為前導。以至誠持念為正修。切不可求開悟,明心見性,看念佛的是誰,此是參禪人的工夫。即真明心見性,若見思惑未斷,尚無了生死之分。況未到明心見性地位乎。此係仗自力了生死者。念佛乃仗佛力了生死法門。若看念佛的是誰的人,決定無有真信切願。未斷惑,則不能仗自力了生死。無真切信願,則不能仗佛力了生死。求昇反墜,弄巧成拙,許多癡人,均以此為高超玄妙,可哀孰甚。


  倫理道德:凡夫也懂得行善積德

  凡夫也懂得行善積德,但是不能歸體,這叫修善,是善德,不叫功德。善德的果報是人天,感得人天福報。如果他三業造作能歸體,這是功德。功德能了生死出三界,功德能成聖、成賢,成佛、成菩薩,不一樣。所以,這一字之差,我們不能不知。

  四德有四種,是隨緣妙行、威儀有則、柔和質直、代眾生苦。這四德一展開是萬德,佛家常講萬德萬能,萬德萬能歸納就是這四大類,四大類展開就是無量無邊的德行。這就是攝用歸體,體就是這四德。

  這四德我們要怎麼做法?從《弟子規》入門,《弟子規》給我們總結了一百一十三樁事,這一百一十三樁事情你全都做到了,你的根就紮下去了。在現前這個社會,這個根就能帶給你一生的幸福美滿,一點都不假。這一百一十三條,條條都是活的,只要你真正去做,你自然就有悟處,你就曉得在日常生活當中,處事待人接物,起心動念,自然就合規矩,合規矩就是威儀有則。無論在什麼境況之下,佛家講物質環境、人事環境,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,你都能運用得非常如法。你真正能做到,外面的態度柔和,裡面的心地真誠,真誠心柔和態度,沒有一樣事情不圓滿成就的。

(文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七十四集)2009/8/14 檔名:12-47-74)


  因果教育:薛包─孝悌善報

   薛包。篤行至孝。父娶後妻。分包出之。包號泣不去。至被杖。乃廬於舍外。旦入洒埽。父怒。又逐之。乃廬於里門。昏晨不廢。積歲餘。父母慚而還之。父母歿。弟子求分財異居。包不能止。乃中分其財。奴婢引其老者。曰。與我共事久。若不能使也。田廬取其荒頓者。(頓廢也)曰。吾少時所理。意所戀也。器物取其朽敗者。曰。吾素所服食。身口所安也。弟子數破其產。輒復賑給。拜侍中。稱疾不起。有詔賜告歸。加禮焉。年八十餘終。(劉平傳序)

  薛包後漢人,為人敦厚,事親至孝。不幸母親早年去世,父親再娶後妻,後母心懷偏私,不願與薛包同住,要他遷出,薛包傷心痛哭,不忍離去,以至遭受父母杖打,薛包不得已於是只好順從父母心意,在屋外搭茅屋獨居,每天早晨照常入內洒掃。

  父親憤怒未消,又驅逐他,於是薛包就到里門另搭茅屋居住,心中毫無嫌怨,每天早晨仍然回家請安,夜晚為父母安鋪床席,倍加謹慎孝敬,委婉事奉,從不間斷,希望能得父母歡心。經過年餘,父母慚愧,回心轉意,於是讓薛包回家居住,從此全家和樂相處,共享天倫之樂。

   父母去世以後,其弟要求分析財產,各自生活,薛包勸止不了,便將家產平分,年老奴婢都歸自己,他說:「年老奴婢和我共事年久,你不能使喚。」田園廬舍荒涼頓廢的,分給自己,說道:「這是我少年時代所經營整理的,心中繫念不捨。」衣服家具,自己挑揀破舊的,並說:「這些是我平素穿著食用過的,比較適合我的身口。」

  兄弟分居以後,其弟不善經營,生活又奢侈浪費,數次將財產耗費破敗。薛包關切開導,又屢次分自己所有,濟助其弟。薛包如此孝親愛弟的德行,早已傳遍遠近,後來被薦舉任用為侍中,為人主親信官職。

   直到薛包年老因病不起,皇上下詔賜准告老辭歸,更受尊禮,享年八十餘歲善終。

  (「歷史感應統紀語譯」連載四十九)


  心得交流:ec06847同學的學佛心得


題目:恢復性德本善的點滴體會

  我們學佛人的最主要目標是去除自己多生多劫以來的煩惱習氣,使我們的自性本來的善的性德恢復,這樣才能使我們學佛真正有成就。老和尚在講經中講解到性德在中國古聖先賢已經為我們總結的非常好,只有十二字,只要我們能真正的理解和做到,那我們凡夫善的性德就能恢復,凡夫也能成佛,而這十二個字的具體內容是:「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平。」

   而我剛接觸佛法前,知道佛法的好處,知道因果教育,也想改正自己的錯誤和不足,但是就是不知道從哪裡下手,而老和尚這十二個字的講解和總結,讓我突然之間知道了佛法和世間法教育是一樣的,佛法不離世間法,要想真正的做個真正學佛人,那就要首先從生活中的小事做起,嚴格要求自己,在與他人相處的時候要搞好團結,要沒有私心,要知道站在對方角度去考慮問題。

  從孝敬父母,友愛弟妹,開始做起,然後再擴展到對周圍的朋友和其他人,這樣的心態一旦拓開,那自己的道德修養和學佛清淨心就逐漸的顯現。通過自己在生活中落實聖賢教育和弟子規,自己知道了在任何事情中自己會盡力,這樣做到了問心無愧,即使達不到理想的效果,甚至是讓他人生煩惱那自己也不會太自責,會在現有的情況下,把自己的錯誤儘量減少影響度面最小,總之事情前後始終可以使自己有個理智的頭腦。因為畢竟自己的能力水準和智慧是有限的,在當今的社會堙A好心做壞事的事情也會經常發生,但是只要您在做事時的初發心是為對方好,那就不要在意他人的評價。

   當然讓對方生煩惱是我們的錯,是我們做事觀機時沒看准,為了不和他人結冤仇,即使明知道自己沒有錯,但是也要和對方道歉。這就讓我想起了老和尚所講的「只要對方不高興,我們做對了也是錯,別人做錯也是對」,這樣才能修我們的忍辱般若密,成就我們的道業,我們要生活在感恩的世界堙C確實任何事情都有正反兩方面,如果換個角度想那就是一個非常好的結局。所以說只要我們無論是對有情眾生還是無情眾生,都要存仁愛之心,平等對一切人物,那我們的心量就會隨著我們的擴大而活的自在充實和快樂。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:在佛陀時代,提婆達多以五逆十惡的行為來磨難佛陀,並以逆增上緣成就了佛陀,所以他是菩薩大權示現為魔的形象,雖墮地獄,但不受地獄苦報。在當今這個顛倒的時代,有許多妖魔鬼怪化現成菩薩的形象,請問老法師,他們是否也來磨難佛或成就佛?我們應該如何識別與對待?

答:這個話說得也有道理,佛與魔是在你心裡頭,不在外頭,外面無魔也無佛。你能夠如理如法的對待外面境界就是佛境界;違理違法,外面境界就是魔。譬如,你有個冤親債主天天找你麻煩、折磨你,你受折磨而沒有怨恨心、瞋恚心,那就是菩薩。為什麼?成就你忍辱波羅蜜,成就你持戒波羅蜜,他真的成就你,所以在一念之間;如果你受折磨的時候起怨恨心,起報復心,那就是魔,將來你們兩個生生世世冤冤相報沒完沒了。

  一念之間,不在外面,在自己內心。自己內心是真正學佛,禁得起磨鍊,對於折磨的人,侮辱的人,陷害的人,你還會生感恩心,為什麼?業障消了。就是在逆境惡緣裡不起瞋恚,沒有報復,反而感恩他替我消業障。無始今生的業障太多,不是這樣的折磨,業障怎麼消得掉?都在一念覺。所以我們一念覺,沒有一法不是佛法;一念迷,佛法也是妖魔鬼怪,就在一念覺迷之差。這要會用,真正禁得起考驗。

  可是學佛的人為什麼在境界現前時受不了折磨?順境生貪戀,逆境生瞋恚,對於宇宙人生的真相不知道,迷了,所以他起心動念與事實真相相違背。在這種情形之下,我們就曉得經不能不讀,古人所講三天不讀聖賢書,面目可憎。現在人一天不讀聖賢書就是妖魔鬼怪。不但要讀書,還要聽講,為什麼?經書你不一定能夠看得懂,你不一定了解它的意思。不了解意思,不得受用,所以一定要明瞭通達,然後應用在日常生活。生活、工作之中,處事待人接物,知道怎麼轉境界。

  我們最近,學習《華嚴經》,淨行品」,那是法身菩薩,你看他們怎麼轉境界法,舉了一百四十一個例子給我們看。我們要學會了,那就是學普賢菩薩,這是屬於普賢行。普賢行在菩薩裡面是最高的、最圓滿的,圓修圓證。

  我曾經寫了一副對聯,勉勵大家。上聯是「處順境」,環境一切都好,稱心如意;「隨善緣」,緣是人事環境,周邊的人都是善人、好人;「不生貪痴」,貪跟愚痴不生,「福慧全現」。下聯是「處逆境」,環境不好,處處都是障礙;「隨惡緣」,周邊的人都是惡人、冤親債主,在這個環境裡頭「不起瞋恚,業障全消」。你能懂得這個道理,無論在什麼環境當中,無論在什麼樣人事當中,統統都是好因緣,都是幫助我們、成就我們的。如果在境界裡頭起貪瞋痴慢,那就是魔,不是佛。佛是在任何環境決定不起貪瞋痴慢。

問:一個同修告訴我,有個姓陸的居士,他住在北京白石橋一帶,自稱是淨空法師的弟子,招來很多人,用功力給人看病,還自稱是受過釋迦牟尼佛的加持兩年。他向徒眾售賣各種護生卡,三百塊錢一張。我的同修很氣憤,因為他常常聽老法師講經,知道此人一定是騙子,所以請我轉告老法師,請你在講經的時候提醒大家。

答:這個事情太多了,中國政府清楚。上一次,香港佛牙展覽,國家宗教局局長(葉局長),就約我一起吃早飯。他就告訴我說:法師,你的言論講演決定沒問題,我們很放心。但國內有批非法的人假冒你的名義在那裡犯罪,做不如法的事情,這些你完全都不知道,這是我們的事情,我們來管。很難得,我確實不知道,我哪裡知道?他們宗教局、治安單位知道,所以大家遇到這些事情,最好向公安檢舉,由國家用法律來處置這些事情。這些事情確確實實與我不相干。

  我常常講經告訴大家,我沒有收過徒弟,也沒有收過學生。雖然講經教學幾十年,我講經教學都在攝影棚。所以我跟葉局長講,我講經沒有聽眾、沒有學生。學生、聽眾在哪裡?都在電視機前、在網路上。我們利用網際網路有八年了,利用衛星也有四年,二十四小時不中斷。所以我比一般法師辛苦,我八十歲了,沒有侍者,還是自己照顧自己。袈裟脫下來,沒有人替我整理,我自己疊。我自己能照顧我自己,說明我的身體還可以,還不需要別人照顧。

  (節錄自「學佛答問 」 21-292-01)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間下午4:00~6:00,直播《 淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎ 「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw