我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2010.6.1 星期二 Vol. 304

積集成就一切善根

本期內容簡介

本期內容如下:

  貪瞋痴,不但一切眾生都有,而且是幾何級數的增長,這怎麼得了?三毒增長,所以世間才會有瘟疫。瘟疫是什麼?病毒、細菌。現今科學、醫學發現,有很多新的病毒,是從前沒有的。這新的病毒怎麼產生的?大家都在研究、追蹤,然而,追蹤的方向錯了。佛告訴我們,是從貪瞋痴三毒變現出來的。請看本期專欄

  「發阿耨多羅三藐三菩提心」,就是我們平常講的「發菩提心」。「菩提」是梵語,古德「尊重不翻」。對此名詞術語,讀它的原音,然後再加以解釋,即是屬於尊重。我們學佛為的是什麼,求的是什麼,就是這一句「阿耨多羅三藐三菩提」。是故,此句就是成佛之法,如果得到就成佛了。請看金剛經講義節要述記

  最新訊息2010年桃園縣孔廟「聖賢文化系列」講座2010年新竹市孔廟「聖賢文化系列」講座

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3山西網通4日本(流量40m人數限制70人)德國美國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


  本期專欄:積集成就一切善根

  《華嚴經》云:「積集成就一切善根,心無疲厭,究竟不退。」何謂善根?如植物,有根方能生長。善根能生一切善法,世間法的善根是無貪、無瞋、無痴,是為三善根;菩薩唯一的善根是精進。「積集、心無疲厭,究竟不退」,就是精進。

  貪瞋痴,不但一切眾生都有,而且是幾何級數的增長,這怎麼得了?三毒增長,所以世間才會有瘟疫。瘟疫是什麼?病毒、細菌。現今科學、醫學發現,有很多新的病毒,是從前沒有的。這新的病毒怎麼產生的?大家都在研究、追蹤,然而,追蹤的方向錯了。佛告訴我們,是從貪瞋痴三毒變現出來的。

  因此,消滅病毒,最有效、最徹底的方法,是令一切眾生斷貪瞋痴。不但要斷貪瞋痴,而且修積三善根,於世出世間一切法,不貪、不瞋、不痴,成就世出世間一切善法。

  佛講善的標準是十善業道,切勿以為十善五戒是教初學的,在如來果地上也絲毫不違背,五戒十善修圓滿就成佛。五戒十善是根本法,是佛陀基本的教義,真正做佛弟子,決定要依教奉行,這才能積集善根。我們用什麼樣的心態修善根?經中講「普賢行」、「菩提心」。普賢菩薩的心態,起心動念都為虛空法界一切眾生著想,決定不想自己的利益,家庭的利益,小團體的利益。《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,只要有分別、執著四相,就不是菩薩,你怎麼樣修行,都脫離不了六道輪迴,不能夠消災免難。

  「積集成就一切善根」,如何成就?無貪、無瞋、無痴。對於宇宙人生真相,要沒有一個概略的認識,無量劫來自私自利的念頭,你放不下,就不能成就,就沒辦法積集善。這個事情,必須要解行兼顧,解行同時達到。我們盡心盡力去做,一切為社會、為眾生。

  我們的心是清淨的,是定的,把欲望降到最低程度,生活能過得去,心安理得。如果我們的貪瞋痴繼續不斷增長,戰爭暴力,天災人禍就會出現。我們以真誠,以我們的願力,我們清淨平等慈悲心,講經、聽經、念佛、修行,將這個功德迴向給一切眾生。縱然不能夠消除災難,也可以把災難減輕,災難的時間縮短,這是可以做得到的。

  (節錄  九九年早餐開示—積集成就一切善根 檔名:20-14-0505)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(29)

  若說素食沒有營養,那很多出家的大法師,一個個都肥肥胖胖的,身體都很健康,怎麼會沒有營養。前幾天到這兒來打水陸的真禪老法師,大概有八十歲了;茗山老法師,八十一歲,都是一生吃長素的。如果以為素食沒有營養,那是錯誤觀念。是故,素食運動實在好,與一切眾生不結冤仇,身心清淨,培養自己的慈悲心。我學佛六個月就素食,也不是別人勸我的,自己明白其中的道理,了解素食方是最健康的飲食。

  世間人懂得衛生。「衛生」是保衛生理健康。重視衛生,吃東西要乾淨、要新鮮。現在的肉不乾淨、不新鮮,用顯微鏡一看就知道。伊斯蘭教比一般人高明,對於飲食,他們懂得「衛性」。一般人忽略了,只知道衛生,不懂得保衛性情。他們知道飲食對於生理起作用,所以他們的飲食有選擇,凡是性情不好的都不吃,知道保護自己好的性情。佛法不但衛生、衛性,還懂得保護慈悲心。不食眾生肉是培養慈悲心,這樣的飲食方是健全的,衛生、衛性、衛心。我們明白這個道理,就會發心素食。  

  佛法主張不吃五葷。「五辛」稱五葷。「葷」字是草字頭,不是肉食,就是韭、蒜、蔥、洋蔥、蕎頭。何以不吃這些東西?原因是衛性,保護好的性情。《楞嚴經》上佛講得很清楚,生吃這五樣東西,容易動肝火,容易發脾氣不是好事。熟吃這些東西能產生大量的荷爾蒙,會引起性衝動,都不好,是故佛才禁止,是有道理的。在家人做菜,蔬菜裡用一點蔥蒜料酒調味,不礙事。

  佛每制訂一條戒律,都有開遮持犯,條條戒都有開緣,不是死的。佛弟子的生活,活活潑潑,我們必須知道。大家一定要清楚善的標準,此是人天之善。我們在家庭中要做家人的好模範,一家人都對你歡喜讚歎,方是佛的好弟子。若學佛後,人家看到就討厭,這不是別人錯,是自己錯了。

  第二是「小乘善」。聲聞、緣覺要做到這三條:「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」。第三是「大乘菩薩善」。此經是大乘經,所以此處的「善男子、善女人」是大乘菩薩之善,還要加四句,「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。「勸進行者」就是為社會大眾作好榜樣。換言之,大乘經上所講的善男子、善女人的標準,要做到這三條十一句才行。

  佛告訴我們,此三種淨業是「三世諸佛淨業正因」,此話非常重要。「三世」是過去、現在、未來。以《金剛經》而言,從圓教初住菩薩,一直到如來果地,四十二個階級都稱為「諸佛」。一切諸佛修行證果的法門不一樣,有的念佛,有的參禪,有的學密持咒。無量的方法,無量的門徑,都建立在此三條基礎上。基礎同樣是《觀經》講的「三福」,所以三福非常的重要。若不提倡,不認真學習,我們在大乘佛法裡修學,不能成就。所以,學佛必須要知道從那裡學起,從孝親、尊師學起,培養自己的慈悲心,修十善業道。有此基礎而後才能受持三歸,方能受戒。

  「發阿耨多羅三藐三菩提心」,就是我們平常講的「發菩提心」。「菩提」是梵語,古德「尊重不翻」。對此名詞術語,讀它的原音,然後再加以解釋,即是屬於尊重。我們學佛為的是什麼,求的是什麼,就是這一句「阿耨多羅三藐三菩提」。是故,此句就是成佛之法,如果得到就成佛了。成佛就是成就阿耨多羅三藐三菩提。我們今天發心作佛,希望證得佛果。佛果就是阿耨多羅三藐三菩提,翻成中文是「無上正等正覺」。「阿」翻作無,「耨多羅」翻作上,「三」翻作正,「藐」是等,這個「三」又是正,「菩提」是覺,無上正等正覺。用現代話講,意思就是「究竟圓滿的智慧」,即是無所不知、無所不能的智慧。

  世間一些宗教,讚美上帝全知全能。上帝未必真的是全知全能,佛是真正的全知全能。全知全能就是我們的真如自性,是故佛告訴我們,「一切眾生本來成佛」。因為自性本來具足阿耨多羅三藐三菩提。無上正等正覺不是從外面學來的,不是修得的,是自己本性本來具有的;現在沒有了,是因為有障礙障住而不能現前。修行就是要把障礙消除。去除障礙,我們自性圓滿的智慧德能就現前。

1.大論云、從因至果,有五種菩提:
 發心菩提-十信
 伏心菩提-十住、十行、十回向
 明心菩提-初地至七地
 出到菩提-八地至十地
 無上菩提-如來果位

  「大論云,從因至果,有五種菩提」,此是《大智度論》上講的。如果發心弘法利生,《大智度論》是很重要的一部書。整個佛法的名詞術語,它都解釋得很詳細,可以當作佛學常識來閱讀。因是初發心,果是成佛,從因到果有五種菩提。「菩提」是覺悟。覺悟有五種,就是淺深、層次不一樣。

  第一、「發心菩提-十信」。這是最淺的,發心要覺悟。此處全是講圓教。圓教初信位就非常難得,從斷煩惱來看,等於小乘初果,有能力斷三界八十八品見惑,即是圓教初信位菩薩。若論智慧,小乘須陀洹望塵莫及。他的智慧很高,斷證等於小乘須陀洹。七信位菩薩斷煩惱的功夫,就等於小乘阿羅漢;可是七信位菩薩的智慧,高過阿羅漢很多,正所謂「圓人說法,無法不圓」。即使是初信位菩薩,都是圓知圓見,知見都是圓融的。此是指「發心」。

  第二、「伏心菩提-十住、十行、十回向」。《金剛經》說「云何降伏其心」,心真的降伏了。由此可知,發心菩提時妄念還沒伏住,有時還起現行。雖然伏不住,我們無法跟他比。舉個最淺顯的例子,念佛。通常念佛堂是以長香作為時間單位,一支長香大概是現在的一個半小時。在一個半小時念佛當中,會打幾個妄想?初入念佛堂的人恐怕數不清,但是念佛有功夫的人,一支香當中有三、五個妄想,清清楚楚地,那就不一樣。此種情形是發心菩提,尚沒有伏住。「伏心」是一個妄想都沒有,但是他的煩惱妄念並沒有斷,只是有定功伏住,使它不起作用。「十住、十行、十回向」三十個位次,都是伏心菩提,都降伏其心,然降伏的程度不同,有人伏得很深,有人伏得淺。降伏淺深不同,分成三十個階級,都是伏心,是伏煩惱,還沒斷。其實,煩惱是斷不了的,因為煩惱也是性德起用;煩惱若斷了,自性也就斷了。所以,講「斷煩惱」是比喻,煩惱確實沒有了,是轉變了。佛家講「轉煩惱」,轉變之後,它就不是煩惱,沒有煩惱,煩惱就斷了;其實它變成菩提了。所以,現在的煩惱多,不用怕,煩惱越多,將來一轉變,菩提也多。轉煩惱成菩提即是此意,是轉而不是斷。一轉過來,無量功德,自度度他。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:毒乳

  求子之道,人多背馳。汝欲得身體龐厚,性情賢善,福慧壽三通皆具足之子,須依我說,方可遂心。

   世人無子,多娶妾媵,常服壯陽之藥,常行房事,此乃速死之道,非求子之方也。幸而得子,亦如以秕稻種之,或不出,或出亦難成熟。第一要斷房事,或半年,至少或百日,愈久愈好。當與婦說明,彼此均存此念,另屋居住。若無多屋,決須另床。平時絕不以妻作妻想,當作姊妹想,不敢起一念之邪念。待身養足後,待婦月經淨後,須天氣清明,日期吉祥,夜一行之,必得受孕。從此永斷房事,直到生子過百日後,或可再行。婦受孕後,行一次房,胞厚一次,胎毒重一次。且或因子宮常開,致易墮胎。此種忌諱,人多不知。縱有知者,亦不肯依。故致或不生,或不成,或孱弱短命。不知自己不善用心,反說命不好,反將行房當常事,日日行之,不死就算大幸。

  又要心存慈善,利人利物。利人利物,不一定要錢,存好心,說好話,行好事。凡無利益之心之話之事,均不存不說不行。滿腔都是太和元氣,生機勃勃。又須志誠念南無觀世音菩薩,(就依此念)愈多愈好。早晚禮拜念若干,此外行住坐臥都好念。睡到雖好念,也要心存恭敬。宜穿衫褲,不可赤體。宜默念,不宜出聲。默念若字多難念,可去南無二字,但念觀世音菩薩五字。白衣咒,念也好,不念也無礙。汝如是存心,行事念。亦令汝婦也如是存心,行事念。及至臨產還念。臨產不可默念,要出聲念。旁邊照應的人,須大聲幫他念。管保了無苦痛難產之事。臨產默念不得,以用力送子出,默念或受氣病。

  女人一受孕,不可生氣,生大氣則墮胎。兼以乖戾之氣,過之於子,子之性情,當成兇惡。又餧兒奶時,必須心氣和平。若生大氣,奶則成毒。重則即死,輕則半日一日死,決無不死者。小氣毒小,雖不死,也須生病。以故愛生氣之女人的兒女,死的多,病的多。自己餧,僱奶母餧,都是一樣。生了大氣,萬不可餧兒奶,須當下就要放下。令心平氣和,過半天再餧。餧時先把奶擠半茶碗倒了。奶頭揩過再餧,就無禍殃。若心中還是氣烘烘的,就是一天也餧不得。餧則不死,也須大病。此事古今醫書均未發明。近以閱歷方知其禍。女子從小就要學柔和謙遜,後來生子,必易,必善,必不死,必不病。凡兒女小時死病,多一半是其母生氣之故。少一半是自己命該早死。天下古今由毒乳所殺兒女,不知有幾琲e沙數,可不哀哉。汝為悅親,故為汝詳說。



  倫理道德:中國人的傳統

  中國人重視歷史,要把這些事情記下來留給後代,讓後代人學習。在這個世界上重視歷史,重視智慧的傳遞,整個地球上,中國算第一。這是中國人的幸運,我不是驕傲,驕傲不好,但是中國人非常幸運有這麼好的老祖宗,給我們發明了全世界所沒有傳遞文化的工具,這工具是什麼?文言文。沒有這個東西,文化早就完了,外國人沒有這個工具。老祖宗知道言語會隨著時代在變,所以把言語記錄下來,過幾百年之後,後人就不懂,不知道你在講什麼。所以發明一種東西永恆不變的,叫文言文,它不跟言語一道走。所以把它分開,語言是語言,文言是文言,文言是傳道。我們懂得文言文,今天看孔子的書,看周公的書,看堯舜禹湯的書,就像他親自寫信給我們一樣,我們能懂他的意思,能接受他的教訓不會錯解意思。這是文言文的好處,全世界找不到第二家。

   歐洲像拉丁文,古老的語文記錄下來,現在要靠專家幫忙,因為只有考古的少數人懂得,是不是真的懂得?還有問題。這是因為語跟文是統一的,就出現這個毛病。文言文難不難學?不難。從前老師教我們,你能夠背誦五十篇古文,文言文是古文,你就有能力閱讀,沒有障礙;你能夠熟背一百篇,你就有能力寫文言文。我這個年齡差一點,大我五歲以上的,文言文就學得很好。我這個年齡遇到改革,私塾廢棄了改成小學,小學不再念文言文,只有在私塾裡有念。所以大我五歲以上的,國學的基礎比我好太多,我們本來還可以學個十年,但遇到八年抗戰,私塾徹底消滅,中國大家庭的制度也徹底消失。這兩個是我們近百年來苦難的根源,為什麼會有這個苦難?這兩樣東西沒有了,家沒有了,家破人亡。

  家破了就無依無靠,生活不能安定。從前是大家庭,有依有靠,你終身絕對靠得住的。你在外面做任何事業失敗了,誰支持你?家支持你。你年歲老了不能工作,誰照顧你?家照顧你。所以家肩負起養老育幼的使命,不怕年老,年老真有天倫之樂。你的下一代、再下一代,小孩多,有天倫之樂。私塾就是家裡面的子弟學校,學校辦得好的,這個學校還有名額,有些親戚朋友他們的後裔還可以收留。蘇州范仲淹先生更了不起,他官做得大做到宰相,他的子弟學校不但照顧自己的小孩,照顧親戚朋友的小孩,社會上凡是能念書的,這些好子弟統統都收,而且還供養他,叫義學。所以這些富貴人家為國家培養人才,功德大,心量大。這個小孩不是自己家庭的,而是國家的下一代,他們看得深、看得遠,所以很用心在照顧、教導。

 

   (文摘恭錄--修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七十二集)2009/8/12 檔名:12-47-72)  


  因果教育:文 翁

  文翁。為蜀郡太守。仁愛。好教化。見蜀有蠻夷風。乃選小吏有才者。詣京受業。數歲成就歸。以為右職。後有至郡守刺史者。修學宮於成都。招子弟入學。常選學宮僮子。使在便坐受事。每行縣。選明經飭行者。與俱。使傳教令。民見而榮之。爭欲為學宮子弟。由是大化。蜀地學於京師者。比齊魯焉。文翁終於蜀。民為立祠。歲時祭祀不絕。至今蜀好文雅。文翁之化也。(文翁傳)

  文翁漢朝舒縣人(今安徽省盧江縣),少年好學,精通春秋。景帝末年,任用為蜀郡太守(今四川省中部)。仁慈愛民,崇尚教化,見蜀郡人民有夷狄蠻橫習俗,於是選派有才智的小吏,到京都從師受業,數年後學業成就回歸蜀郡,便以高職任用,後來有的升為郡守,也有官至刺史者。

  文翁在成都,修建學宮,招收子弟入學攻讀,常選品學優異學宮僮子,使在旁側訓練辦事。每次出行巡視縣內各地,都選派通明經術,行為莊敬謹慎者,隨行左右,使傳達教令,百姓見了都引為榮幸,爭相入學宮進修,要當學宮子弟,由此蜀郡文風大化,各地聞風宗仰。凡是由蜀地到京都來求學者,猶如來自齊魯(孔孟降生之地)一般,受人敬仰,另眼相待。

  文翁在蜀郡逝世後,人民感念他的德教,為他立祠供奉,逢年過節祭祀不絕,直到於今,蜀地人愛好文雅,乃是受文翁教化影響所致。

  (「歷史感應統紀語譯」連載四十八)


  心得交流:eb17969同學的學佛心得


題目:抄寫《地藏經》的感應

  一筆一西方,一頁一極樂,一經一世界。抄寫經文不僅使我們自己家受益,也使親人受益。我弟弟結婚五年了,因為第一個孩子是在弟媳讀研究生時候懷的,當時她正要畢業論文答辯,所以瞞著我們將胎兒打掉了,結果輸卵管堵塞,五年來吃了無數中藥西藥,做了多次堵塞疏通手術,均沒有結果。我父母就只有這一個兒子,在中國農村,延續香火是大事,娶一個博士不能延續香火,不如娶個村姑添丁。

  看著年邁父母期盼孫子,我內心也很痛。當左鄰右舍蓋高樓大廈時,我的父母親含辛茹苦,堅決培養我和弟弟念書,使我和弟弟成了村中唯一的兩個大學生。我永遠忘不了父親的話:孩子,只要你們願意讀書,我就是要飯,也要供你們讀完。在那個賣棉花打白條的年代,在那個重男輕女的農村,多少同齡的女孩小學不能讀完就輟學,男孩到南方打工掙錢蓋樓房,我的父母能如此深明大義忍受村堣H的白眼,讓他們的女兒讀書,讓兒子不打工,並堅持到我們成功地實現人生的轉折。父母恩重如山,用血汗和淚水滿了我們姐弟倆讀書的願望。可是如今父母老了,他們盼望抱孫子的願望,這個作為父母最基本的願望,我們也不能滿他們的願,我的心很痛很痛。

  在求醫無望時,我只好求佛。弟弟、弟媳不信佛。但佛慈悲,佛氏門中,不舍一人,佛度有緣人。我在去年替已故親人和在世的父母孩子抄完經後,默默在佛前許願,願替弟弟弟媳抄寫地藏經,回向給他們的冤親債主,願佛力加持,讓他們離苦得樂,往生淨土。求佛力加持,讓我父母抱孫子的願望能夠實現。我願意終身吃素念佛,流通法寶,弘法利生!結果2009年底,弟弟打電話給父親:老婆懷孕了!年邁的父親以為聽錯了。母親激動得眼睛都濕潤了。我,也一樣。感恩佛恩浩蕩!阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:學佛的弟子都知道馬祖建叢林,百丈立清規的典故。請問老法師,建道場與立清規是否同等重要?所謂清規,在當代應該包括哪些內容?一個道場如果不重視清規的建立與遵守,是否能達到教化眾生的目的?

答:立清規比建道場還要重要。如果有清規沒有道場,你一個人在家裡依照規矩修行能成就;道場沒有清規,就沒有一個成就的,這一定要知道。清規就是戒律,是戒律的現代化。

  現在佛教出了嚴重的問題,學佛只是一腔熱情,但不知道佛是什麼,從哪裡學起也不知道,念佛,心口不相應,口裡念佛,心裡面還在打妄想,所以成就的人很少。過去在台灣求學時,老師告訴我們,一萬個念佛人,真能往生的大概只有二、三個,萬分之二、三,原因在哪裡?就是不守規矩。

  不要說別的,就說十善業,這是佛門裡面基本的規矩,還不是戒律。我們冷靜的觀察,無論在家出家十善做不到。

  淨宗學會修行最高的的指導原則,就是佛在《觀無量壽佛經》上所說的淨業三福,三福第一條四句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條就落實在十善業上,沒有十善孝親尊師都沒有。沒有十善,三皈五戒也沒有。要知道三皈五戒是建立在十善的基礎上,你有十善,你才能受持三皈、五戒、菩薩戒。所以沒有十善,你要是受戒皈依,都是假的不是真的;我們佛門常說叫名字位中人,有名無實。為什麼做不到三皈五戒?佛在經教裡頭教導我們,學佛如果不先學小乘,後學大乘,非佛弟子,所以學佛要按部就班。像讀書,你要從小學念起,小學念完了念中學,中學念完了念大學,循序漸進,這才行。

  佛法傳到中國來,小乘經論非常完整,《大藏經》中的阿含部就是小乘經。佛法初至中國,確實從小乘學起;但是到唐朝中葉以後,無論在家出家學小乘的就少了,宋朝以後完全沒有了,所以小乘本來兩個宗(俱舍宗、成實宗)就失傳。為什麼?中國佛弟子用儒、道(儒家、道家)代替小乘,行,以這個基礎直接入大乘決定沒有問題。所以小乘在中國就衰了,經典是留下來,沒有人學了。從前學佛的人統統都有儒家教育的基礎,就是中國傳統的教育,有這個基礎。而現在中國傳統教育疏忽、斷掉了,至少斷了七十年。

  儒家的教育,它的特色是在家庭教育。從小父母教,是以身教不是以言教。小孩出生三、四天就開始接受教育,做父母的,一舉一動都規規矩矩,小孩會看、會聽,雖然他不會說話,他看清楚、聽清楚,都記在阿賴耶識裡頭。諺語講「三歲看八十,七歲看終身」,就是說三歲,他三年的學習,你就能夠判斷這個人到八十歲他是個好人還是壞人,根紮下去了。所謂「少成若天性,習慣成自然」,是家教好。

  所以這七十年不算長也不算短,現在要救還來得及;現在不救,再等十年,神仙都救不了,沒法子救了。好在這幾年來國家領導人提倡「以德治國」,提倡「和諧社會」,大陸許許多多地方有兒童讀經班出現,這是好現象,從根救起。

  所以我勸勉學佛的同學,真正要成就,小乘經很多實在是不太容易,要很長時間,還是用儒家做基礎。儒家最根本的是《弟子規》,《弟子規》分量不多,總共只有一千零八十個字,三字一句,總共三百六十句。真正用一年的時間,一年的時間你讀經沒有關係,你每天功課可以照做,佛可以照念,全心全力把《弟子規》落實,要統統做到,那是戒律的基礎。你有《弟子規》,《十善業道》才能真正落實。有《十善業道》,你的三皈、五戒就是真的不是假的,戒律清規你才能做得到。做不到就是沒有《弟子規》的基礎,也沒有小乘教的基礎,所以就是連十善都做不到,原因在此地,我們要懂得。

  過去沒有學,現在學來得及,有個一年的時間,決定可以落實。那我們學佛的條件具足了,這才能夠向上提升。所以提到清規,這《弟子規》就是清規的基本法,必須要學,必須要做到。

  (節錄自「學佛答問 」 21-292-01)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間下午4:00~6:00,重播《 淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

台灣地區同修索取法寶,請至華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw