我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2005.10.29 星期六 Vol. 233

捨棄享受、努力修學

本期內容簡介

  本期內容如下:

  這一生時間很短暫,數十寒暑一彈指就過去了,要掌握時間好好的念佛,生到西方極樂世界,就會有想像不到的享受。在此世間,親戚朋友的天倫之樂,使你留戀;到西方極樂世界,過去無量劫來,生生世世往生到極樂世界的父母、家親眷屬、朋友、道友太多了,到極樂世界都團聚了。請看本期專欄

  佛了解末法眾生的狀況和苦難,慈悲到極處,特開門餘大道─淨土法門。《大集經》說:「末法眾生淨土成就」。我們生在末法時代,學佛選擇淨土法門是遵佛的遺教。佛又有「四依法」垂訓後人,讓我們不至於走錯路。請看地藏經講記

  最新訊息相關傳染病的開示善果林重陽敬老佛七通告P2PTV多元文化網絡電視(測試)淨空法師及蔡禮旭老師吉隆坡講座淨空法師重要聲明墮胎之可怕,決不可墮胎淨空法師、悟道法師、蔡禮旭老師於衛星電視台講演時段通告(衛星電視台有網路直播)

  新增大陸主機下載,目前影音檔為10/19日前的,最新檔尚未放入。 若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  現提供蔡禮旭老師的弟子規講演52-116(台南)及52-118(澳洲)各40集vcd檔下載。若同修們想要哪一套淨空法師或是蔡老師講演的vcd檔案,也可以來信amtb@amtb.org.tw建議,我們會依據最多人數建議的,做為上網的先後順序。此是敝網站為廣大同修新提供的一項服務,但嚴禁燒錄販賣,僅供個人修學或與同修們結緣免費流通之用。若發現有下載燒錄後賣錢的情事,將取消vcd的提供。網站會公告即將上網的vcd,前一套會再保留數日,之後將會刪除,若要下載請儘早,因網站同時只能保留最多100片vcd檔案。

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔最近新增約百種的電子檔案


  本期專欄:捨棄享受、努力修學

  信心建立在理論、行為的基礎上,佛法稱之為「正信」;如果理論不清楚,行為沒落實,勉強的信,即是「迷信」,信心很容易動搖。有些人一生吃齋念佛,到晚年改變了,或是改修學其他法門,或是改信仰其他宗教;乃至於出家人也還俗去信仰其他宗教,這些事我都親眼見到過。此皆是對佛法的道理沒有透徹明瞭,佛教導我們應當如何生活、處事待人接物,我們並沒有落實,才產生這些現象。因此,「信願行」必須集合成一體,信心才會堅定。

  信之後,要有願。通常講願都會想到四弘誓願,這是諸佛如來因地修學的總綱領。每個人在因地所發的願不一樣,但是歸納起來不外乎此四大類,所以這四大願可以概括所有的大願。第一願「眾生無邊誓願度」,這是大慈悲心的流露。眾生品類多而複雜,菩薩雖然發心要平等普遍的幫助一切眾生,但是要落實這件事也要靠緣分,經上說的「佛不度無緣之人」。你去幫助他,他樂意接受,這是緣;他不樂意接受,就是沒有緣分,所以緣分不在菩薩,而在眾生。

  可是菩薩也有善巧方便,即是表現的真誠、熱心,無條件、無希求的幫助眾生。我們在《本行經》、《本生經》見到釋迦牟尼佛敘說過去生生世世行菩薩道的故事,為一切眾生捨頭目腦髓,捨身餵虎、割肉餵鷹,都是常人做不到的事情。這是因為他悟得深、悟得廣,所以為一切眾生犧牲生命在所不惜。

  幫助別人,若有所希求,就不是菩提心。雖然也發心想幫助人,但是處處顧慮自己的利益,或是對自己的利益有重大妨害時,就不肯做了,或是有小小的妨礙,幫助別人的願心就退失了。這些事實,我們冷靜反省就會覺察到。也知道經上的教誨是善的、是正確的,可是在生活行為裡要想做到,考量的就多了,總是不能將佛陀教誨百分之百奉行。追究其根本原因,就是不能放棄自己的利益、五欲六塵、名聞利養的受用。眾生總是希望既可以幫助別人,又不失自己名利、五欲六塵的享用,一切兼而有之,可不可能?這是可能的,但是決不是現前階段。現前我們是生死凡夫,享受五欲六塵之樂,決定墮落。

  我們在大乘法裡看到,法身大士真的是兼而有之,全心全力幫助一切眾生,也不失自己的享受。他何以不墮落?他心地清淨,一塵不染,得大自在。在大乘法裡,佛與菩薩說法有天人供養,散花燒香、載歌載舞,這是世間人講的五欲之樂。大家有機會可以到中國大陸,去參觀敦煌、雲崗石窟的造像,佛為大眾講經說法,龍天護法種種供養,從地面到天上;地面是國王大臣、大富長者的供養,空中是天神、天女的供養。此境界在小乘經上沒有,小乘經教是凡夫,凡夫在此境界中,必定勾起煩惱、欲望。煩惱與欲望是六道輪迴的根本,是三惡道的真因。所以,小乘修行遠離五欲六塵、名聞利養,遠離都市、村落,到寂靜之處去修道,就是避免外境影響他的心。

  因此,大乘佛法是對菩薩說的,菩薩已成就戒定慧的基礎。有定,對五欲六塵,眼見耳聞不動心;有慧,知道「凡所有相,皆是虛妄」,不將之當作真實,所以接受人天五欲六塵的供養,就在其中證得「空有不二,性相一如」。這是大乘菩薩的境界,不是初學人的境界。我們初學人冷靜思惟,如果在境緣中還起心動念,要知道自己墮落了。

  所以,初學一定要天天讀經,天天讀經就是靠佛菩薩提醒我們。佛菩薩在哪裡?佛經就是佛菩薩,佛像就是佛菩薩。但是如果不是深入經教,看佛像還是沒有用,提不起觀照。深入經藏的人見到佛菩薩像,知道佛菩薩像表法的意義,這對修行有幫助。所以,一定要天天讀經,長時薰修,才有反省的能力。墮落不怕,真正反省就會回頭;若不讀經,就不會回頭。

  可是現代人讀經卻不明其真實義,也看不懂註解,所以必須要聽經。現代聽經也不容易,世尊在楞嚴會上說:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」能遇到好老師,實在是希有難逢的機緣,也是多生多劫的善根、緣分。我初學佛時,遇到章嘉大師,他是真善知識,他講法的內容完全捨棄佛教的宗教色彩,完全講道理,這很容易被知識份子所接受。我對章嘉大師非常恭敬,但是在形式上,我從沒有對他跪拜過,我對他就是脫帽一鞠躬,但他對我的親切與愛護,比任何一位信徒都好。我們師生很有默契,他奠定了我學佛的基礎。

  我問他:「活佛轉世是不是真的?」他是活佛,他沒有說轉世是真的。他告訴我,大概最初四、五世可能是真的,往後就很難說了,還是要自己努力修持。靈童被選出來之後,他們的記憶好,又有當代舉世公認德行學問最優秀的好老師來教導、輔導,緣非常殊勝難得,只要他真正用功努力,成就自然在一般修行人之上。聽到這樣的說法,令人敬佩,心服口服。大師的道德學問,任何人接觸之後都能肅然起敬,他對我們說真話,幫助我們解除疑惑,這是好老師、善知識。章嘉大師往生後,過了一年我認識李炳南老居士,我親近他十年,我們師生之間也建立在信心的基礎上,我對他非常感恩。

  因此,願不能退,為學佛法要能犧牲自己五欲六塵的享受。譬如朋友相邀去旅行,我為了求道,我要放棄旅遊玩樂的機會。現在我講經說法,為了幫助同修們深入經藏,我不能不犧牲。我的老師為了教學犧牲一切,我也不能貪圖享受,也必須要犧牲一切享受。釋迦牟尼佛當年在世,名利、五欲的享受對他來講是輕而易舉,但他卻過著三衣一缽、樹下一宿的生活,就是為一切眾生做好榜樣,告訴我們享受就不能出六道,享受就有可能墮三途。

  佛菩薩可以享受而不享受,做出樣子來給我們看,就是要我們掌握機會,用功努力去修行。這一生時間很短暫,數十寒暑一彈指就過去了,要掌握時間好好的念佛,生到西方極樂世界,就會有想像不到的享受。在此世間,親戚朋友的天倫之樂,使你留戀;到西方極樂世界,過去無量劫來,生生世世往生到極樂世界的父母、家親眷屬、朋友、道友太多了,到極樂世界都團聚了。你有宿命通,一見面就認識。

  說到旅遊觀光,我們今天還無法超出地球,活動的空間太小了。極樂世界的人活動空間就大了,虛空法界無量無邊諸佛剎土都是活動的空間。所以,我們若想此生得到究竟圓滿的大樂,必須要放棄這幾十年的享受,努力修學,落實到信願行。行是真幹,真念佛。一定要抓住機會,絕對不能放過,這是聰明人,這是有智慧的人,這才是住真實慧的人。

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示20-14-0320)


  經論輯要:地藏經講記(10)

有大地獄。號極無間。又有地獄。名大阿鼻。

  至於地獄,地藏菩薩首先為我們說「有」,確確實實是有。餓鬼道沒有日月光,他們居住在昏暗之中,我們稱為陰間。確實有人去過陰間,中國許多筆記小說裡寫得很多,那不是隨便說的。《閱微草堂筆記》、《聊齋誌異》和《堅夷誌》裡所講的,皆是真實的。

  我在未學佛之前,見過狐狸精,是親眼見到的,還有很多人也見到了。我見到的狐狸精是個男身,穿的是藍布長袍大褂。他出來散步,很多人見到,但是沒有人看清楚他的面目,面目很模糊。狐狸修成人要五百年,可能他還沒到五百年,還差一點。所以,我非常相信《聊齋誌異》寫的那些鬼和狐狸的事情。

  經文說「有大地獄」,在鐵圍山下,我們無法證實也看不到,但確實有。若造作罪業,地獄境界就會現前,就要受苦報。「無間」、「阿鼻」,在佛經中都說過,究竟是一個、還是兩個,從古至今無法確定。古大德說,無間就是阿鼻,阿鼻就是無間,也有說無間跟阿鼻是兩個地獄。總而言之,「無間」、「阿鼻」都是極重罪業的受報處。《阿含經》與《觀佛三昧經》說無間阿鼻是一個,可是本經跟《楞嚴經》所講的是兩個,「有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻」,都有經典做依據。

  《地藏十輪經》說,「五逆罪」最為極惡。五逆者:「殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。」

  「一曰殺父,二曰殺母」。我們的生命得自於父母,父母照顧嬰兒無微不至。從出生到三歲,小孩不能離開母親的身邊,時刻受到母親的關懷、愛護。而現代做父母的,對子女所盡的責任遠不及古人。古代做父母的,母親懷孕時就要胎教,才盡到做父母的責任。所以,父母恩德非常大,若不僅不知恩德,不知報恩,還要加以殺害,則造罪極重,就會墮極無間,墮大阿鼻。

  「三曰殺阿羅漢」。阿羅漢是修行證果的聖人,乃人天師範,是世間真正的福田,其所在之處為一切眾生種福。若殺害阿羅漢,就是把眾生種福的福田毀掉了,致使一方人都沒有福報,是故罪很重。殺阿羅漢不是對阿羅漢一人結罪,是與一方的眾生結罪。若殺害有德行、有學問,又能慈悲教化一方眾生的善知識,則犯與殺阿羅漢相同的等流罪,罪過也很重。不但殺害,連毀謗的罪都很重。世間有些人有意、無意毀謗善知識,無意是無知,有意是別有用心,譬如為提高自己的知名度,而批評、嫉妒大眾敬仰的善知識。心懷邪惡,不怕因果報應,造極大的罪業,此是無間地獄之業因。

  「四曰出佛身血」。佛雖然不在世,但有等流罪。以惡心破壞泥塑木雕、金屬鑄造、彩畫等各種佛菩薩形像,是五逆罪。若無意的損壞是過不是罪,可通懺悔;惡意的則不通懺悔。

  「五曰破和合僧」。和合僧團,現在不容易見到。破壞別人的信仰、願心、修學,等於破和合僧的罪。此也區分有意與無意,必須鑑別清楚。有意是惡意,無意的是對於理論與事實真相,沒有透徹了解。譬如經上常講的「自讚毀他」,讚歎自己修學的法門,與自己修學不同的法門則任意毀謗,即屬此類罪業。

  我們要細心深入體會佛的開示,才不會造謗法之罪。佛是應機施教,因為每個眾生的根性不盡相同。同修淨土法門,同念阿彌陀佛,也不完全一樣。譬如有人喜歡追頂念佛,一句一句接著念;有人喜歡慢慢念,這就不同,但是只要具足信願行都能往生。如果一定要說此對彼錯,那就是謗佛、謗法、謗僧。愚昧無知,造毀謗三寶的無間罪業。

  祖師大德在註疏裡有批評,我們敢不敢學?不敢。祖師的批評是有對象的,乃應機而說。如禪宗公案,丹霞禪師把木頭佛像劈開來燒火,禪師這種舉動能令當機者開悟作佛,所以不犯罪。我們要是把佛像劈開來燒火,就是造出佛身血的重罪。

  佛了解末法眾生的狀況和苦難,慈悲到極處,特開門餘大道─淨土法門。《大集經》說:「末法眾生淨土成就」。我們生在末法時代,學佛選擇淨土法門是遵佛的遺教。佛又有「四依法」垂訓後人,讓我們不至於走錯路。

  第一、「依法不依人」,法是經典,經是佛說的,一定要以經典做依據。

  第二、「依義不依語」,這是避免後人對經典的爭論。佛知道經典會流通全世界,一定要依靠翻譯,同樣是一部經,一個梵文原本,翻譯的人不一樣,裡面的字句當然就有出入。譬如《金剛經》的譯本有六種不同的版本,流通最廣、最普遍的是鳩摩羅什大師翻譯的。六種譯本的文字不一樣,意思大同小異。佛教我們「依義不依語」,話多說幾句、少說幾句無關,只要意思對就行了,避免爭論。

  第三、「依了義不依不了義」,此生決定可以成佛是究竟了義,最低限度要在這一生超越六道輪迴,才算是了義。大小乘經論都說,要脫離六道輪迴,必須斷見思煩惱。見思煩惱,歸根結柢就是破我執。執著破了,方能出三界;分別離了,方能出十法界。若是妄想也斷乾淨了,就成究竟圓滿佛。

  淨宗五經一論中,隨便依任何一部修學,都能在這一生超越三界、十法界,往生西方淨土,真正不可思議。現在有人依《無量壽經》,懷疑夏蓮居老居士的會集本,此種人若老實念佛能否往生?能往生,生到邊地疑城。真相信阿彌陀佛,真相信淨土,卻對會集本有懷疑,就生邊地疑城。若對此會集本有疑,可以不依據它,選擇其他的原譯本來學習。甚至於可以不依《無量壽經》,而依《阿彌陀經》,只要如理如法的修學,同樣可以往生。對於經典不可隨意毀謗,否則就是造阿鼻地獄的罪業,不能往生。不僅妄想、分別、執著一絲毫未斷,還毀謗三寶,造作如是罪業,豈有不墮地獄之理!我們在過去生中也墮過地獄,受過無量劫的苦難,罪受完了,這一生才得人身,遇淨土法門。想想昔日所做的傻事,仍心有餘悸!

  因此,現前無論毀謗、侮辱、陷害,甚至殺害我的人,我都合掌讚歎,感恩戴德,無怨恨心。因為我懂得,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」。我們要把自己養成上善的標準,方能受到西方極樂世界大眾的歡迎。所以,對一切人、事、物,沒有絲毫惡意,只有感恩。

  陷害我們,甚至殺害我們的人,對我們有何恩德?他的毀謗、侮辱、陷害,是來考驗我們的。若無此考試,我們不知道自己功夫到什麼階段。他要是把我們殺害了,我們就更加感謝他,讓我們早日到極樂世界。罪福、善惡在此一念之間。一念覺悟,無處不是在修福,無時不是在修福,無事不是在修福!所以,諸佛菩薩、聲聞、緣覺,對一切眾生只有感恩之心。登地的大菩薩知恩報恩,與我們凡夫的思想、觀念確實不相同。

  《十輪經》說有九種人常墮在阿鼻大地獄中。是何九種?一、「食僧物」,此是以盜心、貪心吃十方常住,就有罪。到寺院,主持的人請我們吃,沒有罪過。過去寺院叢林,分內院與外院,內院是出家人住的,外院是居士住的。因為古時候是農業時代,休閒的時間長,在非耕作期間,一些學佛的居士就到寺院掛單,到寺院聽經、念佛、參禪。寺院就會分派工作給掛單的居士做,如讀書人幫助抄寫經典,豐富藏經樓的藏經。一般人就分配一些體力的工作,或打掃環境,或幫忙廚房砍柴、劈柴,或幫助槽坊舂米。所以,住在寺院真是福慧雙修,如此就沒有問題。若是白吃僧物,罪過就很重。

  二、「佛物」,隨便用供佛的物品,罪過很重。一切物品先供佛僧,然後自己再受用。三、「殺父」,四、「殺母」,五、「殺阿羅漢」,六、「破和合僧」。此是五逆罪,前面已有說明。七、「破比丘淨戒」,慫恿教唆比丘犯戒。八、「犯淨行尼」,侵犯清淨的比丘尼。九、「作一闡提」,一闡提是梵語,意思是沒有善根的人。即心裡充滿邪惡,起心動念、言語造作,無不是邪惡,念念與邪知邪見、十惡業相應,如是之人就是一闡提。

  佛說此九種人常在地獄。從地獄出來後,縱然前世修福報得人身,但是還有惡習氣在,不作惡好像就很難過。此是惡心、惡意、惡言、惡行成了習慣,非常可怕。是故,彼等在人天的時間並不長,又造罪業回到地獄,勞累地藏菩薩慈悲救拔。

  《正法念經》說,阿鼻地獄的苦,千倍超過十大地獄。經上常說八寒八熱,十八層地獄。阿鼻地獄、無間地獄的苦,超過它們不止千倍。造作地獄的業因很容易,墮落地獄後想出來就太難了!此業因果報我們要明瞭,決不能為貪眼前的小利,而造作如此重的罪惡。

  讀《地藏菩薩本願經》,可提高自己的警覺,我們要把它當作戒經來讀。我要求念佛的同修,每天在晚課後,把《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》念一遍。這兩篇文字不長,合起來大概只有兩千字,要把它當作戒律來念,天天提醒自己,時時刻刻反省,方能保住人身不墮惡道。

>>>續載中…

  (《地藏經講記》取自淨空法師啟講於1998.5.28新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:信願行三資糧

  念佛法門,注重信願,有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。此種想念,似乎是好想念。實則,由此而益加信願,以致一心,則是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣,不可不知。欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實從心中念,勿只滑口讀過。若再不能歸一,當依文鈔十念記數之法,自可易於歸一也。


  答疑解惑

問:為何佛教徒一見面就合掌稱阿彌陀佛?

答:「阿彌陀佛」是梵語,現代話就是「光壽無量」的意思。這一句是祝福你「長壽、光明、智慧」的話。人在世間,一生所追求的就是光明無量,對一切人事物,光明磊落,大公無私。每當聽到此句話,我們就要警覺,要放下自私自利,放下黑暗,起心動念為社會著想,為人民著想,為眾生著想,全心全力為一切人事物服務,心地正大光明。這一生才會幸福美滿,健康長壽。

問:何謂六度?

答:這是菩薩生活的六條原則、規範。佛的經論是永恆不變的,而解釋是隨著時代、地區有所不同。佛法與世間書不一樣,世間書只有一種解釋,不能做第二種解釋,而佛法沒有一定的解釋。不但佛法沒有一定的解釋,經上說「佛無有法可說」。所以,佛法是靈活的,不是死的。若有一定的解釋,那就是死的。

  譬如一棵樹,年年發新枝,年年長新葉,但它的樹根、本幹不會變。經典如同樹根、本幹,註解如同樹葉、樹梢,年年抽新枝、發新葉,但決定不會離開根本。因此,佛經的註解,如中國人普遍讀誦的《金剛經》,有幾百種註解,每種註解都不一樣,但是都不離《金剛般若》的根本義趣,這也是佛法難解之處。

  我們繼承古人講解的義理,從此基礎領悟,推陳出新。不能用過去的講法,若用過去的講法,就等於叫現代人去做古人。對美國人而言,不但叫美國人做中國人,還要做中國古人。所以,註解一定要推陳出新,二十一世紀有二十一世紀符合現代人的解釋,才會令大眾普遍接受。

  「布施」就是盡心盡力為一切大眾服務。用我們的財力、勞力、智慧,為人民、為社會、為眾生服務。

  「持戒」的意義是守法,戒是法律。遵守古聖先賢的教誨,遵守國家的憲法、法律規章,遵守每個地區、每個族群的風俗習慣和道德風俗。我們才能與不同地區、不同族群、不同宗教的人,和睦相處,平等對待。

  「忍辱」是耐心,對人、對事、對物都要有耐心。不善的,要有耐心慢慢的將之革新;善法,要有耐心慢慢的來推廣,不能操之過急,所謂「欲速則不達」。不好的,想要趕快改,不容易!不但改不了,還會產生許多不良的副作用。好的,想要積極推展,也會產生許多障礙。愈是大事,愈要有大耐心。《金剛經》云:「一切法得成於忍」,成就是要靠耐心和忍力。

  時節因緣未成熟,就充實自己,深厚培植自己的德行、學問、能力。一切因緣成熟,才能抓住機會發揮自己的才華,幫助社會大眾,決定沒有自私自利的念頭,一切為眾生、為佛法。佛法是覺悟一切眾生的教學;佛是覺悟,法是方法,幫助一切眾生覺悟的方法,稱作佛法。一切眾生的苦難是從迷惑而來,幸福快樂是從覺悟而來。苦樂是果報,覺迷是因素,要離苦得樂就一定要破迷開悟。破迷開悟需要教學,佛教是智慧覺悟的教學。現在很多人將佛教看成迷信,這是錯誤的觀念,這是不了解佛教,才會誤會佛教。

  「精進」就是進步,儒家講「日新又新」;不但進步,而且是精純的進步,不是雜亂的進步,是有秩序、有條理的。所以,佛法不是保守的,不是落後的,佛法永遠站在時代的前端,永遠領導時代走向正確光明智慧的方向。

  「禪定」,外不著相名為禪,內不動心名為定。《金剛經》云:「不取於相,如如不動」。「不取於相」,就是決定不受外面境界(財色名食睡)的誘惑,這就是禪。「如如不動」,就是自己內心不生好惡,見到好的沒有貪愛之心;不好的,也沒有厭惡之心,永遠保持心地清淨平等,決定不起心不動念,不受任何誘惑。只要有自私,就會受境界的誘惑,禪定功夫就不能成就;必須捨棄自私自利,才能成就。《金剛般若》修學的基本原則-遠離四相,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,禪定就很容易修成功。禪定波羅蜜,就是自己心裡有主宰,不會受外境誘惑,也不會受煩惱干擾,永遠不起是非人我、貪瞋痴慢的念頭。

  「般若波羅蜜」是智慧,對於內在、外在清清楚楚,明明白白,一絲毫不迷惑。

  在生活、工作、處事待人接物之中,不論是何種身分,從事於哪個行業,遵守這六條原則,就是菩薩。

  (節錄自淨空法師宣講之《十善業道經》19-12-184)


  淨空法師講經訊息

◎淨空法師於2005年10月28日起續講《大方廣佛華嚴經》,北京/臺北/香港/新加坡時間,上午10:00AM-12:00PM;下午3:00PM-5:00PM。

◎2005年10月28日起(每星期五)晚間6:00PM-8:00PM,撥放專訪:化解衝突、恢復和平、談重振倫理道德教育,11月4日(星期五)將開示禽流感訪問。詳細時間請參考澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw