我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2005.6.3 星期五 Vol. 216

如何防止魔來破壞

本期內容簡介

  本期內容如下:

  只要我們行得正,做得正,對世間只有奉獻,不求利益;只有布施,不求收穫;弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,真正做到「於人無爭,於世無求」,魔的勢力再大,也不能動搖我們。魔能破壞的,是你有得失心,有利害的顧忌;你沒有得失心,沒有佔有、控制的意念,魔就不得其便。請看本期專欄

  世間人沒有智慧,不能辨別是非、邪正,迷在名利、五欲六塵之中,所受的是「苦、樂、憂、喜」。身有苦、樂,心有憂、喜;苦多樂少,憂多喜少。聖賢君子的生活,身無苦、樂之受,心無有憂、喜之感,那樣的生活才是大樂、真樂,佛經稱為「極樂」請看太上感應篇

  最新訊息淨空法師、悟道法師、蔡禮旭老師於衛星電視台講演時段通告(衛星電視台有網路直播)善果林端午護國祈福佛七通告暑期教師種子培訓營熱烈報名中培訓營禮請義工

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔最近新增約百種的電子檔案


  本期專欄:如何防止魔來破壞

  諺語常說:「道高一尺,魔高一丈。」又說:「好事多磨。」這些話在古今中外幾乎成了一個定律。想做好事總有人來破壞,佛法稱之為「魔障」。為什麼會有魔障?原因非常複雜,我們過去生中,生生世世跟一切眾生結下怨仇,在六道裡難免不再遇到;遇到時雖不認識,可是阿賴耶識裡積結的怨恨不會消除,遇到時就會起現行,就會起作用,產生種種障礙,這是不能避免的。縱然是世尊出現在世間,也不能避免,僧團裡有提婆達多與六群比丘在擾亂,僧團外面有六師外道,專找釋迦牟尼佛的麻煩,這是世尊當年的示現。換言之,成了佛,應化在世間教化眾生,這些事還是在所不免。孔老夫子是中國歷史上第一位大聖人,他一生真的在做好事,而所受的折磨比釋迦牟尼佛還多。因此,我們想到世出世間的聖人尚且如此,何況我們想做一點好事,豈有不遭魔障之理!

  如何將障礙減到最低程度,一定要有智慧,要有定功,決定不被謠言所動。古德說:「謠言止於智者。」一個真正有智慧的人,決不會為謠言所動,一定去考察事實真相。我們在此地做弘法利生的工作,破壞的人很多,造謠生事的人也很多。但是李木源居士有智慧,有人對我們惡意的批評,他一定調查清楚,然後再去研究造謠生事人的動機與目的,這就不攻自破,這是好態度,決不輕信謠言。

  實際上魔來破壞,不能用行動,因為行動是犯法的,只能靠造謠生事,所謂妄語、兩舌、綺語,魔的擅長不過如此。只要我們行得正,做得正,對世間只有奉獻,不求利益;只有布施,不求收穫;弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,真正做到「於人無爭,於世無求」,魔的勢力再大,也不能動搖我們。魔能破壞的,是你有得失心,有利害的顧忌;你沒有得失心,沒有佔有、控制的意念,魔就不得其便。所以,在世間如果機緣成熟,我們多為社會眾生做一點事情;沒有這個機緣,身心無事,自在安樂。哪裡有魔障!

  障緣都是由自己患得患失的念頭所生。佛一再告訴我們,這個念頭是錯誤的,因為世出世間一切法皆不可得,事實真相是「相有體無,事有理無」。我們讀了很多,也聽了很多,可是境界依舊轉不過來。為什麼轉不過來?薰習的力量不夠。我們無始劫來,時時刻刻都受煩惱薰習,時間太久,力量太強;然而,受佛法薰修的時間短,力量薄弱,所以正念敵不過邪念。要使我們的正念產生力量,收到效果,只有一個方法,就是密集的讀誦、受持。

  當年世尊在世,四十九年天天講經說法,而且每天講經的時間很長。經典記載,當時有五種人說法,佛不但自己說法,也令常隨弟子說法,在家二眾說法。佛用這種方法,加強我們薰習的時間與力量,久而久之,才能開悟,才能真正明瞭宇宙人生的真相,這就是佛家講的大徹大悟,佛法教學的目的就在此地。覺悟之後,自性本具的智慧德能現前,得到解脫,就不會再迷惑。解脫的意思是解除見思煩惱,脫離六道輪迴;再解除塵沙煩惱,脫離十法界;然後再解除無明煩惱,證得無上菩提。在《華嚴經》上,我們看到許多人修學成就得到解脫;佛將解脫的方法,稱之為「解脫門」,門是門徑、方法;方法很多,法門無量。用「解脫」比用「證果」好,解脫裡有因有果,容易明白。

  諸佛菩薩、歷代祖師大德,在家修學的這些善知識,如維摩居士與《無量壽經》裡的「賢護等十六正士」,都是我們學習的好榜樣。佛法教學最重要的意義,就是幫助眾生「破迷開悟」。我們有疑惑,如何將疑惑斷除?要從經教裡面學習。

  明白事實真相,疑惑就能斷除,這是智慧的方法,決定不能人云亦云。事實真相也分能公布與不能公布,不能公布的是不是祕密?不是。不論讓你知道或不讓你知道,都是愛護你。譬如佛教典籍中,有比丘戒及比丘尼戒,沒有受過戒的人不可以讀,因為怕你拿戒律來衡量批評出家人,反而使自己造業。

  佛法無一事不可告人,但是有時節因緣。直到你有智慧,能護持三寶,護持佛法,利益眾生,而不損害眾生,才讓你知道,這是通權達變。世出世間的聖人,他們的智慧高,顧全較周嚴;而我們無知,看得不夠深廣,不知不覺會造作無量無邊的罪業,到果報現前時,後悔就來不及了。
  眾生輪迴的第一因素是「痴迷」,愚痴、迷惑、不覺悟。事事喜歡打聽,事事都要干涉。六祖惠能大師云:「若真修道人,不見世間過。」這句話是金玉良言,我們能夠信受奉行,這一生豈有不成就之理!眾生最大的毛病,就是念念想控制別人、佔有一切人事物,從生到死,患得患失。真正有智慧的人,了解事實真相,明白一切法皆不可得,所以心安理得。在一切境緣中,真的是不起心、不動念,不分別、不執著,成就圓滿功德。

  這些話,佛與祖師大德苦口婆心勸導,不斷的重複提醒。何以要千遍、萬遍不斷重複?我們聽的時候聽懂了,一轉身又忘記了,始終敵不過煩惱習氣。所以,一定要天天讀經,天天聽經,天天薰習,當我們的正念能伏住邪念時,往生才有把握。念佛的人不一定個個都能往生,臨命終時,如果妄想煩惱習氣超過正念,往生的機會就失去了。

  因此,讀誦大乘,聽教聞法,非常重要。造惡的人如果聞法的機緣殊勝,遇到好的同參道友,也能轉變過來。為什麼?一切眾生皆有佛性,一闡提也有佛性,只是他遇緣不好才會墮落。

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示20-14-0127)


  經論輯要:太上感應篇(58)

是非不當。向背乖宜。虐下取功。諂上希旨。受恩不感。念怨不休。輕蔑天民。擾亂國政。賞及非義。刑及無辜。殺人取財。傾人取位。誅降戮服。貶正排賢。凌孤逼寡。棄法受賂。以直為曲。以曲為直。入輕為重。見殺加怒。

  此段屬於「仕宦之惡」。「仕宦」即從政人員,我們雖然沒有從政,也都值得儆戒。世法各行各業之中,行善容易,造惡也容易的,無過於從政。

  「是非不當。」古聖先賢的教學,無論世法還是佛法,首先教導我們辨別何謂「是」、何謂「非」、何謂「真」、何謂「假」、何謂「邪」、何謂「正」、何謂「善」、何謂「惡」、何謂「利」、何謂「害」。古人講,人與禽獸的不同之處,就在於人有智慧能辨別是非,而禽獸不能辨別是非。

  讀書為了明理,明理就能辨別是非。明理、明辨是非的人不一定要作官,無論過什麼樣的生活,即使做乞丐,也能得人生最高的享受。釋迦牟尼佛示現的就是沿門托缽,而他是大聖人,生活真正幸福美滿,世人哪裡懂得?只有在佛陀一生的行誼之中,在他所使用的教學方法之中,我們才能體會到「真善美慧」。

  世間人沒有智慧,不能辨別是非、邪正,迷在名利、五欲六塵之中,所受的是「苦、樂、憂、喜」。身有苦、樂,心有憂、喜;苦多樂少,憂多喜少。聖賢君子的生活,身無苦、樂之受,心無有憂、喜之感,那樣的生活才是大樂、真樂,佛經稱為「極樂」。

  《彙編》云:「君子豐仁義之幹,固禮義之防,則可以審好惡之公,定是非之當。」

  「豐仁義之幹」,豐是豐富。要讓社會安定、繁榮,要讓眾生和睦相處,互相尊重,互相敬愛,互相合作,最重要的就是廣行仁義道德。誰來教?誰來做示範?聖賢來教導,君子做模範。

  「固禮義之防」,防是防範,唯恐禮義有了差錯,所以要求行仁、行義、守禮,佛法講持戒,持戒就是守禮、守法。佛在經論中,無數次的教誨我們,做佛的學生一定要守法,不僅要守佛的教誡,而且對所居住的地區、國家的法令、規章、風俗習慣也要遵守。

  所以,何謂佛?何謂菩薩?佛菩薩就是社會大眾最好的榜樣、人天師範(人間天上的表率、模範)。我們學佛要冷靜想想,「我們的思想、見解、行為,能否做為社會大眾的模範?社會大眾都像我這樣學習,行不行?」常常如是反省檢點,才算是佛的學生。若我的想法、看法、說法、作法,對社會大眾有危害,就趕緊改正過來;若我的思想行為對社會大眾有利益,應當努力保持。

  佛弟子的生活、工作,處事待人接物,要做到「是非之當」,做示範給世人看。「是非不當」就是是非顛倒。尤其在現代社會,古聖先賢的教育被大眾遺忘了,人們無不趨向於名利,爭名奪利,以致是非顛倒,以非為是,以是為非。

  「向背乖宜。」「向」是趣向、方向;「背」是背離、脫離。我們學佛要向佛道、菩薩道,要永遠脫離六道。世間人的趣向是三惡道,不但背離了佛道、菩薩道,連人、天兩道都背離了。《太上感應篇》講的是人、天兩道,我們每天讀誦,要仔細思惟:「自己的心行與太上所講的相應不相應?」如果相應,我們走的是人道、天道;如果違背,我們就是走向地獄道、餓鬼道、畜生道。

  在現前階段,印光大師特別為我們提倡《了凡四訓》、《感應篇》和《安士全書》,真正是大慈大悲。希望大家依此而行,先穩住人天兩道的腳跟,不至於下陷,然後再學佛。於是我們明白了,這三本書是學佛的基礎,若無此基礎,無論如何努力修學佛法,都不能成就。佛法三乘是建立在人乘的基礎上,人都做不好,還談什麼?所以,這一句首先給我們指出「是非」、「向背」,我們要留意,決定不能看輕了。

  「虐下取功,諂上希旨。」苛虐在下位的人,攫取功勞;諂媚、巴結在上位的人,以求受到提拔。目前,這種心態隨處可見,因為他們不懂「一飲一啄,莫非前定」的道理。他們以為巴結上司就可以升官發財,掠奪別人的功勞就能成就自己。他們似乎真能得到好處,所以才有這麼多人繼續這樣做。其實,他所得到的功名富貴,是命中原本就有的;若命中沒有,無論用任何手段也得不到。做強盜能搶到的財物,做小偷能偷到的東西,都是他命中原有的。如果他命中沒有,去做強盜也搶不到東西;去做小偷,尚未得手就會被警察抓到。所以,「君子樂得為君子」;小人不懂此理,所以「小人枉費作小人」。因此,規規矩矩做事,該發財時自然會發財,該升官時自然會升官,不必使用這些手段。

  如果我們明瞭這些事實真相,心就定下來了。袁了凡先生的心清淨,二六時中不生一個妄念,就是由於他明瞭「命中註定」的事實真相。孔先生為他算命,講到每年的境遇、吉凶、禍福,與後來的事實絲毫不爽。既知「命中有時終須有」,他的心就定下來了。

  《彙編》云:「燭遇夜,則成破暗之功。舟得水,則成載物之功。」所以,順理成章,水到渠成,自自然然的成就功德,何必刻意攀緣?

  《彙編》舉例子:將軍縱容部屬搶奪,殺良冒功;文官依權仗勢,加重百姓的賦稅、勞役;刑官收受賄賂,貪贓枉法。他們雖然眼前得到一點點小利|升官、發財,但那些都是命中本有的。如不造這些罪業,他的爵位會更高,福祿會更大,因為造作罪業,他的爵位、福祿已經減損了。

  在中國歷史上,武將善終的不多。《彙編》中舉宋朝曹彬為例,曹彬是宋朝名將,率軍攻佔江南時,不枉殺一個人!因此,他不僅善終,而且子子孫孫都很好,就是因為他懂得積德累功,愛惜人命。他不妄求,照樣高官顯爵。所以,後世的從政者應當效法,規規矩矩的做人,把自己本分的事情做好,如理如法,這是積功累德,這才是善因善果。

  「諂上希旨」。古代帝王在處理國家大事,在未做出最後決定時,若有人逢迎巴結,往往把一件善事變成惡事,惡事往往會擴大惡果。為什麼會犯這種過失?追究根本原因,就是自私自利。縱觀歷史上的忠臣孝子,何以能留芳百世?就是存心正直。他們只為國家、為人民、為社會,沒有為自己。他們心善、意善、行善,造下善業。縱然果報當時沒有現前,千年萬世永遠受人尊敬、懷念,這也是福報。果報有的在當時,有的在後世,而後世之報往往更甚於當時。

  宋朝的岳飛雖被秦檜害死,但千年萬世受人尊敬、讚歎,這就是他的果報。文官中諸葛亮講義氣,知恩報恩,盡心盡力輔佐後主,「鞠躬盡瘁,死而後已」。岳飛是武將中的典範,諸葛亮是文官中的典範。因此,我們在任何工作崗位上,都應當效法古聖先賢的精神,做世間人的好榜樣。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:顯正辨誤

  末法時世,邪魔外道,不勝其多。此種魔子,不問彼之如何修持,只一五教大同四字,即可知其底裡。外道皆仗幻術以欺世欺人,一班有眼無珠者,見其神通廣大,遂以身命皈依。若真知道理之人,當遠之不暇,尚欣羡而懷疑欲皈依乎。此即楞嚴經,想陰十魔之流類。鄉愚以能見神見鬼為希奇,而不知其為彼之邪術以惑人也。汝於彼魔子,尚欲問其前生,則汝已被彼吸動。黃冠云者,亦魔妄說耳。汝既由黃冠中來,何以從初即不喜彼修煉之事。汝須知妖魔鬼怪,都有神通。(是妖通非真神通。)愚人見其有神通,遂謂是菩薩,則入彼魔?網中矣。既是真有神通,何以從之學者,發如此之狂。而況彼之所說,與所立之名詞,通非佛法中所有者。彼謂彼是真佛法,乃一切外道公共之騙人根據,說此話,即可知其是魔。

  佛所說法門無量,法法皆真,善知識,隨己所知所得者提倡,只云逗機與否。若曰:我之法真,別的通皆非真,其人不問而知其為魔。汝實心中無主,幸彼等現出敗相,尚心疑不決。使彼學者不出敗相,汝能不拜彼為師,而欲得彼之神通妙道乎。某師既學圓融,令人喫肉打佛,便為圓融。即令人喫己肉打己,亦是魔力發現,況彼殺了也不肯說此(喫己肉,打己。)話乎。須知傳揚佛法之人,必須依佛禁戒,既不持戒,何以教人修持。彼見誌公、濟顛,皆有喫肉之事。然誌公、濟顛,并未膺宏揚佛法之職,不過遇境逢緣,特為指示佛法之不思議境界理事。而任法道之職者,萬萬不可學也。而且彼喫了死的,會吐活的。某等喫了死的,連原樣的一片一塊也吐不出,好妄學,而且以教人乎。住持佛法之人,若不依佛制,即是魔類。況彼魔子是魔王眷屬,完全不是佛法乎。


  輕鬆學佛法:懺除業障三種方法之一:伏業懺

  古德講,懺除業障有三種。第一種是「伏業懺」,把自己的罪業伏住,這比較容易做得到。而持名念佛就是伏業懺,若是從教義講,所有的法門都是懺悔門。懺悔涵蓋了佛法一切修學的法門,只是懺悔的方式不相同,其方向、原理、原則是一樣的。

  我們用「念佛」來修懺悔法。大勢至菩薩教導念佛的方法是「都攝六根,淨念相繼」。你能這樣念佛號,就能把你的業障伏住,帶業往生。如果你的業障伏不住,你念佛號不能往生,所謂「一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然」,因為帶業只能帶舊業,現前造的業不能帶,要懂得此理。

  你念佛能把煩惱伏住,在念佛法門講是功夫成片,雖然煩惱沒斷,但它不起現行不起作用。譬如,看到順心的事情,起了貪愛,念阿彌陀佛就把貪心壓下去,不讓貪心起作用,這是功夫。遇到不順眼之事,念阿彌陀佛把瞋恚壓下去,不讓瞋心起作用,這是念佛。心動,趕緊念阿彌陀佛,把你的煩惱習氣、喜怒哀樂愛惡欲都壓住,不讓它起作用,此人就是念佛人,此是伏煩惱、懺除業障的方法。

  佛門講「不怕念起,只怕覺遲」,念就是煩惱起現行。不要怕煩惱起現行,如不起現行就是佛菩薩再來,不是凡夫。凡夫一定會煩惱起現行,問題是要覺得快,覺對治迷。覺代表功夫得力,在念佛功夫上說,覺就是在緊要之時,能提起佛號把煩惱壓住。這種功夫用久了就會產生力量,若做不到此程度就不能往生,這是要知道的。念佛功夫淺深不同,所以凡聖同居土才有三輩九品。
  (節錄自《大乘無量壽經》2-34-008【德遵普賢第二】) 


  淨空法師說故事:將軍鄉老太太站著往生

  古時候修學淨土法門,往生的人我們沒見過,姑且不論。自從我們學佛接觸這個法門,我們看到依照這個法門修行,真的有站著走的,有坐著走的,我們親眼所見、親耳所聞,這還假得了嗎?

  民國五十八年的時候,我在台灣南部講經,有一位居士告訴我,台南將軍鄉有一位老太太,念佛念了三年站著往生。她走的時候是站著走的,沒有生病。

  這位老太太心地非常善良,平常在生活當中,於人無爭、於世無求,家庭環境也能過得去,兒孫很孝順,所以她是萬緣放下來學佛。最初也不懂得什麼是佛,反正見到神像也當佛來拜,所以土地公是菩薩、城隍爺也是菩薩,神佛不分,到處去拜。三年前,她兒子娶了媳婦,媳婦懂得一點佛法,勸婆婆不要到處拜,專門在家裡拜阿彌陀佛,念阿彌陀佛。這個婆婆很有善根,接受她媳婦的勸告,不再去拜神,專念阿彌陀佛,念了三年。

  往生這一天是晚上,吃晚飯的時候,她告訴家裡人︰「你們先吃晚飯,不要等我,我要去洗個澡。」兒子、媳婦很孝順,還是在那裡等。她真的去洗澡,但很久都沒有出來。家人進去看,她已洗好澡了。而且海青穿著整整齊齊,手上拿著念珠,站在小佛堂的佛像前面。家人喊她也沒有答應,走進一看,原來她已經往生了,站著往生的。這是幾年前的事情,台灣南部很多人都知道此事,這怎麼假得了?

  (節錄自《大乘無量壽經》2-34-001【概要】)


  答疑解惑

問:燒紙錢給死去的家屬,請問他能得到嗎?如果能得到,那麼多燒一點,他不就變成大富翁了。

答:燒紙錢是中國人的習俗,佛經沒有教我們燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答覆非常中肯。他說燒紙錢這件事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行,但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其他道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以,抱著既不贊成也不反對的態度就好。

  至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如世間人,父母辛苦的留很多財產給子女,但是不到二、三年就全敗光,這大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。

問:夢到死去的家屬,請問是否他有求於我們?

答:對,這是他有求於你,求你幫助他。幫助他最好的方法,是以誦經、念佛的功德迴向給他。一般非學佛的人,不懂佛法的人,遇到這樣的事情,就燒一點紙錢紀念,也行!

問:若以往曾向某人借錢,而此人已往生,請問這種狀況應該如何處置?

答:你應該連本帶利,完全為他做功德迴向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。

問:遇到緊急事故,或者亡者在四十九天之內,請問「淨宗學會」可否順從家屬,給亡人立個大牌位?

答:佛法護念一切眾生,關懷一切眾生,愛護一切眾生,全心全力幫助一切眾生,這個事當然可以做。

問:請問在念佛堂裡是否需要立小牌位?如果需要,應該立於何處?

答:做一個木雕的大牌位,牌位上寫「佛力超薦某道場堂上眾靈往生蓮位」,這是總牌位,凡是在這個道場立小牌位的,全部都包括了。這是一種作法。

  如果立小牌位,可以仿造「華藏圖書館」的樣式,用黃色紙張,節省空間。道場供小牌位不要收費,收費變成生意買賣,那是錯誤的。如果佛堂很寬,可以一邊供往生的小牌位,一邊供長生祿位,有空間可以盡量去利用。

問:若遇有同修做七,請問是否需要上供迴向?或者老實念佛,一句佛號念到底?

答:做七有兩種,一種是亡者七個七當中的佛事,一種是平常我們念佛的佛七。如果是亡者,他在我們道場做七,我們依照一般儀規為他做。如果是個長年念佛的道場,就遵守印光大師的教誨,念佛堂供牌位就可以,完全依照念佛堂的儀規,不另外做佛事。這兩件事都非常好,也有成規可以遵循。

問:每天在家中佛堂做早晚課,已經過世的親人能否聽到?

答:這個問題要問你自己,不能問別人。為什麼?誠則靈,你真誠去做,已經過世的親人就得到利益。

問:在佛門中超薦祖先,請問要做幾次?如何才知道有沒有效果?

答:要做幾次沒有一定標準。實在講,過世的祖先究竟到哪一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度;在地獄道就沒辦法了。至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫,加上誠意,效果就非常顯著。

問:世間人用殺生來祭祀神明,請問到底由殺生的人來負責?還是由神明來負責?

答:兩者都要負責。

問:現代很多人得老人痴呆症及植物人,若其臨終時,為其助念,請問能否往生?

答:這個不能往生。佛經有講八難,八難不能往生,橫死不能往生。往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;若神志不清楚,就隨業流轉。這些病稱作「業障病」,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正懺悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經痴呆了,勸也沒用。別人替他修功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女這樣就能救度。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。

  何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經》上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬能得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號,沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。

問:農曆七月俗稱鬼月,寺廟裡都有舉辦中元普度或盂蘭盆會,請問中元普度與盂蘭盆會是否一樣?盂蘭盆會的真實義何在?

答:諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裡的眾生,那個苦難就好像倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們如何來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明瞭。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。

問:在同一時間、不同的道場寫超度牌位,請問對亡者有否不良影響?

答:沒有什麼不良影響,有誠意都好。

問:《飭終須知》教人,若病人臨終時業障現前,應念《地藏經》或持地藏菩薩名號,幫他消除業障。請問臨命終時,究竟應念地藏菩薩,還是念阿彌陀佛?

答:如果他是學佛人,也修淨土,一定要一句佛號念到底,決定不能夾雜。

  佛法的修學,古德講得很清楚,你修行有功,自然就有德,稱為「功德」。覺明妙行菩薩教我們,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這是功,往生不退成佛是德。《大勢至菩薩念佛圓通章》教我們,「都攝六根,淨念相繼」,這是功,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」就是德。「都攝六根,淨念相繼」就是「不懷疑、不夾雜、不間斷」,不懷疑、不夾雜是淨念,相繼是不間斷。以此方式修行,就是功德。

  所以,如果是修淨土的念佛人,家人看到他臨終有業障現前,應到他處去念《地藏經》或持地藏菩薩名號,迴向給他消除業障。同時可以告訴他,但是不要讓他聽見,聽見他會夾雜。在他面前,就是一句佛號念到底,這個作法就正確。

  如果不是學佛人,不相信淨土,也沒有意願求生淨土,臨終有業障現前時,念《地藏經》或地藏菩薩名號,給他消除業障,早生善道,這樣作法就很圓滿。

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示20-14-0111、0119)


  淨空法師講經訊息

◎淨空法師目前暫時停講華嚴經,恢復時間另行通知,請隨時注意網站的最新公告。詳細時間請參考澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw