我要訂閱/取消 雜誌下載  學佛問題 淨空法師專集網站 2005.3.26 星期六 Vol. 211

如何入佛境界

本期內容簡介

  本期內容如下:

  要如何令一切眾生入佛知見?這是最要緊的一件事情。要達此目標,唯一方法就是教學。佛菩薩教化眾生是生生世世的,為了令一個眾生覺悟,他可以用無量劫的時間,他有耐心、智慧,所以佛菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,這是佛菩薩與凡夫不同之處。請看本期專欄

  念佛要會念,如果只是口中念佛號,甚至像唱歌一樣,如何能得受用?念佛的名號時,要想佛的存心,想佛的行誼,想佛如何處事待人接物,這才是真念佛。請看太上感應篇

  最新訊息淨空法師、悟道法師、蔡禮旭老師於衛星電視台講演時段通告(衛星電視台有網路直播)善果林清明祭祖佛七通告

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔最近新增約百種的電子檔案


  本期專欄:如何入佛境界

  《無量壽經》中,有三句重要的開示。對自己,佛教我們「住真實慧」;對待別人,佛教我們「惠以眾生真實之利」。也就是說,自行方面,真實智慧是最重要的,決不能離開;對別人一定要幫助,給予真實利益。這個真實利益是什麼?「開化顯示真實之際」,開是開示、開導,化是變化,真實之際是宇宙人生的真相。佛為一切眾生開示,經過佛的教導,眾生明白、覺悟了,能轉凡成聖、轉迷成悟,這就是化。這三句是一切諸佛如來教化眾生的總綱領,其他經很少有這麼簡單、透徹、圓滿的說法。而我們學習之後,自然會產生一種使命感。

  華藏世界與極樂世界皆是真實美滿的世界,那就是「真實之際」。如何才能入佛究竟美滿的世界?這不但是自己修學的期望,我們也應當像諸佛如來一樣,幫助一切眾生明白這個事實真相,人人都能入佛知見、入佛境界,這是真正學佛。佛的知見,用現在話說,是一個多元的理念,佛的世界是多元文化的落實。明白之後,心態自然就轉變,這個轉變就是開化。

  過去我們不了解事實真相,起心動念都為自己。譬如有人來侵犯、傷害我們,為了自己生命安全,在一般人觀念中,應當要抵抗;可是對真正修學佛法的人來說,決定不抵抗。不抵抗是真實智慧,抵抗會產生一個副作用,就是冤冤相報,生生世世沒完沒了。這個理念,世間人很難接受,為什麼難接受?不了解因果通三世的事實真相。所以,在輪迴裡,一世不如一世,一世比一世苦,而且每況愈下,一代不如一代。

  了解真相之後,就算受人傷害,心地也清淨、平和,沒有絲毫報復的心理。要知道,人哪有不死的,死了能往上提升,這是真實智慧。因此,住真實慧是覺悟之人,不覺悟的人做不到。但是為了大眾安全,就可以抵抗,這不是為自己,是為社會、為眾生,應當要做的。佛菩薩出現在世間,示現國王大臣的身分,也示現將軍的身分,他不是為自己,是為眾生。所以,為眾生可以抵抗,為自己則沒有必要,這是真實智慧。

  要如何令一切眾生入佛知見?這是最要緊的一件事情。要達此目標,唯一方法就是教學。佛菩薩教化眾生是生生世世的,為了令一個眾生覺悟,他可以用無量劫的時間,他有耐心、智慧,所以佛菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,這是佛菩薩與凡夫不同之處。凡夫是恨不得這個人愈快成就愈好,最好在這一生,或者一、兩年,或者一、兩個月;佛菩薩則不然,佛菩薩了解事實真相,這個人業障習氣重,一生改不過來,豈可勉強?所以,隨順他,來世遇到再說。只要他有善根,有絲毫想學的念頭,佛都不遺棄,這是「佛氏門中,不捨一人」。

  一切眾生根性不同,非常複雜,複雜的現象決不是我們想像得到的。了解事實真相之後,無論在什麼境界,心情永遠是清淨、平等的,不會受外面境界動搖。佛菩薩教化眾生,遇到上根利智,他的心清淨、平等;遇到下下根、一闡提,他的心還是清淨、平等,這就是功夫,這是住真實慧。如果遇到上根利智,喜歡;遇到笨一點的人,頭痛,這不是住真實慧,這跟凡夫一樣住在妄想、分別、煩惱之中。

  《無量壽經》中,介紹阿彌陀佛的因地,我們現在也正在因地,因地學因地就方便多了。阿彌陀佛因地殊勝,如果我們學會了,對於求生極樂世界有很大的幫助。這個世間正如佛所說的「苦空無常」,我們深深的體會、認識了。而我們在這個環境裡,能得人身、聞佛法,是何等幸運!正如彭際清居士所說的,「無量劫來,希有難逢之一日」,今天遇到了,真是無比殊勝!遇到這個緣,如果當面錯過,世出世間沒有比這個更可惜的了。

  學佛,佛在經上教我們做的,決定要認真努力去做到;佛不許我們做的,就要克服、抑制自己,決定不能去做,這對我們決定有好處。如果違犯了,就是自己業障太重,自己要覺悟,還要繼續六道輪迴,下次再得人身、遇佛法,不知道是何時了。我們必須認清,肯定佛的知見是多元的理念,佛的境界是多元的落實。這樣看經、為人講經,就不會產生錯誤。我們相信必定能得到不同文化族類眾生的歡迎、認同,這不僅在經典上讀到,在這短短數十年中,我們與一切眾生交往,也能體會、證實佛所說的。

  因此,學佛講得最簡單,就是要學習以真誠心、平等心處事待人接物,一生任勞任怨。任勞任怨就是消自己的業障,如果不能忍耐,不但業障不能消除,還天天增長。消業障才長智慧,增長業障是長煩惱,是培養習氣。一定要覺悟,而且要幫助別人覺悟。幫助別人要有智慧、善巧方便,特別是對於不同文化、不同族類,尤其是不同的宗教信仰。諺語說得好,「先入為主」,那些人有很堅固的成見,你要如何化解,這是高度智慧,真正的學問。

  說法一定要懂得隨機、隨緣,要記住佛講的四個原則:四悉檀。第一,佛教我們與一切眾生接觸,要令一切眾生生歡喜心。果然所在之處,能令一切眾生對我們生歡喜心,第一步就成功了。再來可以將我們的覺悟、生活情形,逐漸展示給他看,讓他生羨慕之心,然後向我們請教:「為什麼你生活得這麼快樂、自在?」這是先講果報,再講因緣,眾生容易接受,果報就是自己修學的德行。先講因緣,沒有看到果報,很難令人相信。

  我所提出的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」,你真正做到,把這二十個字融化在整個生活之中,使人家跟你一接觸,就深深感受到,他會生羨慕之心,很想學習,並向你請教;他來請教你時,教導他就容易了。

  特別在現前時代,特別講究證據,佛家講的果報就是證據。你拿證據給他看,他相信了,然後你再告訴他宇宙人生的事實真相。他真正明白了,妄心就沒有了,妄想、分別、執著自然消融,真實智慧就現前。這是諸佛菩薩教化眾生的原則、綱領,也是我們末世學佛弟子唯一的使命。我們自己要入佛境界,也要幫助一切眾生契入,這才是一個真正的佛弟子,希望大家共同努力,共同勉勵。  

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示2000/2/28 20-14-0228)


  經論輯要:太上感應篇(53)

苟或非義而動。背理而行。以惡為能。忍作殘害。陰賊良善。暗侮君親。慢其先生。叛其所事。誑諸無識。謗諸同學。虛誣詐偽。攻訐宗親。剛強不仁。狠戾自用。

  「苟或非義而動,背理而行。」《彙編》云:「自此至死亦及之,詳言為惡召禍之事;二句是總攝提綱。」此是眾惡之源,也是止惡的總攝提綱。又云:「動者萌於心,行者見於事。」「動」是起心動念,指惡心、惡意;「行」是行為,指惡行。

  「惟於義理,見得精熟,故守之循之,出於自然。」前半句講對義、理的認知,後半句講對義、理的實踐、落實。為什麼佛菩薩、聖賢做得那麼自然,起心動念、言語造作都能隨順義、理?無非是認識透徹。凡夫起心動念違背義、理,原因是對義理認識不夠清楚、透徹。

  「義」、「理」二字涵義深廣,明瞭義、理是大學問,是真實的學問,關係到自己切身的吉凶禍福。

  何謂義?何謂理?「義」是該做的,「理」是宇宙人生的真相。「義」是斷惡修善,「理」是明心見性。佛所說一切經的內容,歸納起來,不外乎義、理。對義、理認識到究竟圓滿,就是古人講的「窮理盡性」。

  義、理的含義有淺深不同,標準很多。佛陀教我們戒、定、慧三學,義、理也有三個層次:最高的義、理是慧學,其次是定學,基礎是戒學。依大乘佛法的標準:義、理就是性德,凡是不合於性德的念頭、行為,就是非義、背理。

  出家人如何隨順義、理?順從佛陀的教誨,就是隨順義、理;違背佛陀的教誨,就是非義、背理。佛為我們做出好榜樣:一心求道、修道、行道,捨名聞利養、五欲六塵,日夜不休,勇猛精進,修戒、定、慧三學。

  「非義而動,背理而行。」此語似乎溫和,其實責備的意思太深了。古人的文字都非常含蓄,而《感應篇》中含蓄的文字很少,大都說得非常明顯。此句屬於含蓄的,但含義很深。

  不僅學佛人應該隨順義、理,世間做人也應該遵循義、理。中國古代寫歷史的人,往往用義、理作為評判世局的標準。符合義、理的是「治世」,非義、背理的是「亂世」。治世的社會安定繁榮,人民安居樂業;亂世的社會不安定,人民生活很痛苦。

  當代社會似乎很繁榮,科學技術發達,帶給人們很多物質生活上的方便,可是很少人講求義、理。一個人若不明義理,其生活必定是隨順煩惱、習氣,自私自利,造十惡業。因此,人們富而不樂,心不安寧,精神非常痛苦。

  真正的幸福,是「心安理得」。心為什麼安?因為明瞭義、理,起心動念、言語造作,生活工作、處事待人接物,均能符合義、理,身心就安穩了,這才是真正的幸福。明義理,順義理,必定得善報;非義、背理,必定受惡報。

  現代社會,非義、背理之事太多了。很多人認為二十世紀道德淪喪(道德的層級比義、理更高),癥結何在?教育。這個時代沒有人教聖賢之道了。仔細觀察古今中外,可以很公平的說:中國的老百姓是世界上最善良的人民。這要歸功於幾千年來聖賢的教化,實在太不容易了!隨著科學技術的發達,外國的洋槍大砲打破了中國古老的文化傳統。一般年輕人迷信西方的物質文明,而否定了中國的精神文明,於是造成今天的災難。

  現代社會法弱魔強,《楞嚴經》云:「邪師說法,如恆河沙。」誰是邪師?凡是發表非義、背理、違背道德言論之人,皆為邪師。現代社會有幾個人教你行善,教你認識什麼是真善與假善?很少!哪些事屬於違背義、理?註解中有詳細說明。

  「以惡為能。」《彙編》云:「此四字,乃千萬世大大小小惡人受病之根也,故列於諸惡之首。」六道眾生哪個不是「以惡為能」?

  「惡」的範圍太大、太廣了,佛法把善惡的標準訂在:「起心動念為自己,是惡;起心動念為別人,是善」。但是世人會生起疑惑:「哪個人不是為自己?為自己算錯嗎?」現代社會講人權、隱私權,處處要保護自己,法律也給予保障。為何說這是惡?世間法與出世法的善惡標準不同。世間法的善惡標準,不出三界、輪迴。三界六道的業因就是「我執」。佛法的善惡標準是了生死,脫輪迴,出三界,這必須破「我執」。

  佛將輪迴的業因歸納為三大類:妄想、分別、執著,經中的術語是無明、塵沙、見思三種煩惱。無明就是妄想,塵沙就是分別,見思就是執著。這三種煩惱如果都具足,就是六道眾生。

  種種執著中最嚴重的是「我執」,起心動念都圍繞著「我」,我執是萬惡之源。放棄我執,不再自私自利,起心動念為一切眾生,才是善。佛說,貪、瞋、痴是三毒煩惱;反之,無貪、無瞋、無痴是三善根;所有一切善法,都是從無貪、無瞋、無痴生起的。

  《彙編》云:「佛言世間一切惡人,死墮地獄。」惡人不孝父母,誹謗三寶,罵辱六親,輕慢師長,誣陷良善,殺害眾生,造諸惡業。

  「不孝父母」之過,前文講得很多。忠孝就是佛法,忠孝就是菩提大道。《觀經》三福的第一句:「孝養父母,奉事師長」,這兩句做到極處就成佛了。

  「誹謗三寶」。佛弟子的生活行持、言語舉止,都要做一切眾生的好榜樣。如果自己的行為令大眾禮敬三寶,讚歎三寶,是為三寶增光,是利益眾生。如果自己的行為依舊造作惡業,讓別人誹謗、輕視,讓別人因自己而造罪業,就是誹謗三寶。

  「罵辱六親」,罵是誹謗,辱是侮辱,六親指家親眷屬。

  「輕慢師長」,指對師長生傲慢心。師長的範圍很大,在學校教過我們的教師,是自己的師長,若再擴大,凡是從事教育工作的人,都是師長。古人尊敬讀書人,因為幾乎每位讀書人都是社會教育的老師。我們尊敬讀書人,尊敬從事教育工作的人,就是尊師重道,移風易俗,這是大善。

  我在中國辦了十所中學,校名都是「慈光中學」,這是為了紀念李炳南老師,因為我曾在慈光圖書館住了十年。我小時候在貴州銅仁國立第三中學念書,校長是周邦道先生,別號慶光。我在銅仁建立「慶光中學」,紀念校長。方東美老師的家鄉在安徽桐城,只有一所中學,我建立了一間「東美電腦教室」,贈送一百台電腦,也是紀念老師。在山東濟南的山東大學,我建一間「李炳南電腦教室」和一間對民眾開放的閱覽室,用以紀念李老師。我在南京的母校,也建一間電腦教室,贈送一百台電腦。這間教室就以老師的名字命名|「世澤電腦教室」。教過我的老師,現在還有一位在世,逢年過節我都會問候,也都有供養。

  「誣陷良善」,多半是出於嫉妒心。嫉妒、瞋恚的煩惱也是與生俱來的。看到別人做了一件好事,尤其是看到別人超過自己,心中難免難受。如果僅僅是心中難受,並沒有障礙的行為,罪過尚輕。若在行為上障礙別人的善行、善事,罪過就重了。罪的輕重,依據惡行對整個社會影響的大小而定,影響愈大,障礙的罪業就愈重。

  古人說:「不讀《華嚴》,不知如來境界。」如果不深入《華嚴經》,就不能拓展自己的心量。我們的心量本來與佛相同,都是「心包太虛,量周沙界」。我們現在因為迷惑、情執,把自己的心量縮得很小,不能容人,不能容事。

  還有些同修看到我接觸不同的宗教、族群,疑慮重重,說:「淨空法師現在怎麼搞多元文化去了?」我聽到很難過!多元文化就是「眾生無邊誓願度」,有些人天天在喊口號,卻把一些眾生看作冤家對頭。若能深明義理,妄想、分別、執著自然就消融了,想法、看法、做法自然就與佛菩薩相應。

  「殺害眾生」,特別是殺害小動物,最為常見。小動物來騷擾,我們要有耐心,要能忍受。學佛人戒殺,要從小處做起。「一飲一啄,莫非前定。」自己與一切眾生,無量劫來的業緣,不外乎報恩、報怨、討債、還債。如果沒有這四種緣,就不可能見面。

  「造諸惡業」。惡業無量無邊,依菩薩的標準,凡是與性德相違背的,都是惡業。世間人認定的某些善法,在菩薩看來也是惡法。為什麼?因為不能出六道輪迴,還在三善道享福,福享盡了,仍然會墮落,不是真善。不但六道中沒有真正的善法,四聖法界也不是真善,必須超越十法界,永不退轉,才是真善。

  《彙編》云:「作惡之人,定入地獄。」語氣非常肯定。「剎那住世,便當力行仁慈,廣修眾善,消除三障,清淨六根,念佛持齋,參禪學道,高超三界,迥脫四生。」

  「剎那住世」,講人生短暫。在短短的一生之中,我們要以真誠的愛心、慈悲心,對待一切眾生。

  「力行仁慈」,指不分邪正,不分善惡,不分利害,一律平等的愛護一切眾生。心要純善|要離開善、惡兩邊,要離開邪、正兩邊,要離開利、害兩邊。

  「廣修眾善」,於一切時、一切處、一切境緣中,心永遠清淨、平等、覺,就是廣修眾善。

  「消除三障」。三障,指「惑、業、苦」,也就是「妄想、分別、執著」。廣修眾善,三障自然就消除了;否則要消除三障,太困難了。

  「清淨六根」,指六根接觸外面六塵境界時,清淨無染。接觸時清楚明瞭,是般若觀照;一塵不染,是甚深禪定。清清楚楚、明明白白,而又不起心、不動念、不分別、不執著,就是「清淨六根」、「都攝六根」。

  「念佛持齋」。「齋」的本義指身心清淨。現代習俗上把素食當作持齋,也可以說的過去,素食是持齋的一部分。

  「參禪學道」。不用意識稱為「參」,宗門講的「離心意識參」。離心意識,指不分別、不執著、不落印象。

  禪是佛心,戒是佛行,教是佛語,一句佛號統攝無遺。善財童子五十三參,首先參訪了吉祥雲比丘,吉祥雲比丘向他講了二十一種念佛法門。如果展開來講,就是一切諸佛如來所說無量無邊的佛法,無一法能超出念佛法門。

  念佛要會念,如果只是口中念佛號,甚至像唱歌一樣,如何能得受用?念佛的名號時,要想佛的存心,想佛的行誼,想佛如何處事待人接物,這才是真念佛。看到佛像時想到這些,就是「觀像念佛」。如此念久了,自己的念頭就轉變成佛的念頭,自己的心就轉變成佛心,自己的行為就轉變成佛行。

  修行不僅限於讀經,念佛也不僅限於持名,任何一種法門皆可含攝一切法門。這些理論、方法和境界,《華嚴經》講得最透徹。弘一大師教導學佛人,尤其針對知識份子說:「學佛應當從《華嚴疏鈔》入手。」如果能通達《華嚴經》的理論、方法和境界,無論修學任何法門,皆是圓頓大法。所以,古大德稱此經為「根本法輪」。

  「高超三界,迥脫四生」,不但超越六道輪迴,超越十法界,連胎、卵、濕、化「四生」,都永遠擺脫,不生不滅。

  所以,我們要在日常生活中歷事鍊心,如果能禁得起磨鍊、考驗,鍊到爐火純青,就契入了佛的境界,契入了一真法界。佛的境界才是自己的本來面目,入一真法界才是真正回到家,在六道、十法界都是在外流浪。

  註解又說:「切勿縱貪、瞋、痴,行殺、盜、淫。」「切勿」的意思是「千萬不能!」語氣很重,非常肯定,非常懇切。諸佛菩薩已經斷貪、瞋、痴,絕沒有殺、盜、淫的念頭、行為。凡夫從來沒有斷過貪、瞋、痴、殺、盜、淫的念頭,只因沒有外緣,所以不起現行;一旦遇到外緣,立刻就起現行了。這是凡夫修行不能開悟、證果的原因。

  古人讀聖賢書、佛經而開悟,「開悟」就是對宇宙人生的真相,明白了一、兩分。現代人不讀聖賢書,也不講求佛法,「以惡為能」已經養成習慣,像吸毒一樣已經上癮。因此,今日要挽救世道人心,只有靠宗教教育。

  澳大利亞的同修們告訴我,澳大利亞政府已經立法,小學裡如果有兩三個學生以上,信仰不同的宗教,學生家長就可以向學校要求,請宗教傳教師到校,為這幾位小學生上課。澳大利亞政府現在已經注意到,道德教育要從小開始,幼稚園、小學、中學、大學都要有宗教課程。澳大利亞政府請我們協助,編撰小學生的佛教教材。中國是佛教為主的國家,至今尚未注意到這個問題。澳大利亞是基督教為主的國家,卻已經開始做了,而且心量大能包容任何宗教。他們不僅照顧到多數學生,還照顧到少數學生。他們的做法確實值得讚歎,我們要向他們學習。

  廿一世紀,國力的強盛不在科技,而在道德。日本以狹小的國土,成為世界一等強國,靠的是中國儒家的教育。我們丟棄的文化傳統,他們卻在奉行。一個國家無論科學技術如何進步,工商業如何發達,如果社會道德淪喪,人與人之間沒有愛心,人際交往都以利害為標準,有利時就是朋友,無利時就是敵人,這樣的社會豈能不動亂?這樣的國家必然充滿危機。危機不是從外面來的,而是從內部產生的。世間有高度智慧的志士仁人,看到這個問題的癥結,所以提倡以宗教教育來培養人們的道德觀念。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:感應之別

  感應之跡,有顯感顯應,冥感冥應,冥感顯應,顯感冥應,亦冥亦顯感而顯應,亦冥亦顯感而冥應之不同。其應之大小優劣,在其誠之至與未至而已。縱令心不諦信,致誠未極。但能一念投誠,亦必皆蒙利益。但隨己一念之誠,而分優劣,不能如竭誠盡敬者蒙益之殊勝超絕耳。如昏水中,亦有月影,但晦而不顯。盲人雖不能親見月光,又何嘗不蒙其照燭也。


  快樂修行人:放下就能往生

   1.「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」大凡人一出生,即步步走向墳墓,世人歡喜慶生,靜心思之,何樂之有?果真可樂,當死亡之刻,夫復何懼?實應大大慶祝一番。世人迷惑顛倒至此,可憐可歎!

   2.唐朝張善和乃一屠夫,臨終懺悔念佛,得生淨土。實為無量劫善根成熟,絕非今生方修持。此為菩薩示現,說明懺悔念佛往生之力量不可思議。一般人學不得,仍應於平日老老實實斷惡修善,信願持名。 

   3.何時真正徹底放下,何時就能往生。放下,是對於世間沒有絲毫留戀,沒有貪愛,也沒有怨恨。真正放下之人,心地清淨平等,絕對沒有高下愛憎的分別。

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示2005/3/21)


  輕鬆學佛法:如何使佛法久住世間?

  在家,第一個使命是護法;出家,第一個使命是弘法。弘、護這兩種任務,出家是以弘法為主,護法為輔助;在家是以護法為主,弘法為輔助,弘、護都要兼顧。兼顧裡面有賓、主之分,四眾同修要密切合作,佛法才能久住世間,利益眾生。今日佛門裡不團結,人力、財力就分散了,對內是莫大的損失,對一切眾生更不必說了。

  如果真正有心想把佛法弘遍全世界,普度一切有情眾生,能否做到?能做到。用什麼方法做到?團結就能做到。我們的人力集中、財力集中,力量集中之後就能做到。今天大家把這些都分散了,非常可惜,所以做任何事情都受很大的限制,不但人手不足,財力也不夠,真的是心有餘而力不足。 

  而護法的功德和弘法是同等的,也可以說護法的工作超過弘法。弘法人才並非沒有,在家、出家的四眾弟子想發心弘揚佛法都不難,難在何處?難在沒有一位得力的護法。有一位就能做出一番事業,若有很多位護法,弘法的事業就能做得很好,所以護法的功德不可思議。

  古時候的護法工作誰做?寺院裡面的住持。住持是一方的教主,寺院就是學校。住持是校長,校長可以不講經不說法,他只需邀請法師來講經。就好比是做校長,校長可以不授課,只要辦理行政,他可以聘請好教師,來幫助他教化學生。所以,住持是弘護兼顧,但護法的責任超過弘法,因為沒有他做護法,沒有他的護持,佛法就不能常住在世間。

  (節錄自《大乘無量壽經》2-34-002【德遵普賢第二】)


  淨空法師說故事:杜順和尚的新鞋

  覺悟的人需要防範別人暗算自己嗎?不需要。「一飲一啄,莫非前定。」如你與他人有怨有仇,即使防範也無濟於事;若與他人無冤無仇,不防範亦無人侵害你。

  隋唐時的杜順和尚(華嚴宗初祖)在荒野中的茅篷裡修行,一位信徒供養一雙新鞋,看到老和尚在打坐,不敢驚擾,就把鞋子掛在外面的門口。過了一年,他又從這裡經過,見鞋子仍然掛在門口,就進去拜見老和尚說:「師父,我供養一雙鞋子掛在門口,您看到沒有?」
老和尚說:「我看到了。」

  他說:「怎麼仍然掛在那裡?此地小偷多,幸好沒有被人拿去。」 

  老和尚說:「我前世不欠人的債,所以我的財物即使擺在他面前,他也不會動心。反之,如果我前世欠他的債,我的財物無論藏在哪裡,都會被他找到拿去。」既然是前定的,何必防他?他如果拿去了,正好這筆債還清了。

  (節錄自淨空法師講述之「太上感應篇」19-12-101【陰賊良善。暗侮君親。】)


  答疑解惑

問:有些人病重,覺得不想再活下去,如此算不算真正放下?

答:不算!他雖然沒有貪愛,但存有怨恨,不是真正放下。且心態與阿彌陀佛誓願不相應。彌陀四十八願,念念利益眾生,只要還有一天壽命,就盡心盡力為眾生服務,絕對沒有絲毫消極。消極厭世之人,絕對沒有真正放下。往生西方,要學習彌陀,有非常強烈的願力,希望普度眾生;「普度眾生」就是幫眾一切眾生覺悟。

問:真正的菩薩,是不是一切為眾生想,樣樣都好,什麼都無所謂?

答:「無所謂、樣樣都好」是對自己,如果對大眾,就要努力學習,做到盡善盡美,不可以說「什麼都無所謂」。所以努力學習,為的是幫助一切眾生。佛如果為自己,就不必來到世間,講經說法四十九年。佛清淨自在,日中一食,樹下一宿,但與大眾相處的時候,就要處處恆順眾生,而非恆順自己。處處恆順一切眾生,放下自己的成見,非常重要。  

問:「一切法從心想生」,我們的心念要與阿彌陀佛相應,才能往生淨土。可是許多念佛人沒有學習經教,並不了解阿彌陀佛,極樂世界,為什麼能往生呢?

答:真正念佛往生者,都是過去生生世世累積善根、福德,今世遇到善緣,得聞淨土法門,雖然沒有學習經教,但一句佛號老實念,能把他多生多劫修學的善根福德引發出來,獲得真實成就。凡是念佛往生者,都是生生世世的修行,善根非常深厚。正如《無量壽經》所說:「若不往昔修福慧,於此正法不能聞。」  

問:佛是不是知道每個眾生什麼時候可以往生?

答:是的。這些真相《無量壽經》上都有記載。佛之所以知道,因為他放下一切分別執著,所以沒有時空的限制。過、現、未三世,四維上下十方,都在眼前,清楚明白,所以無所不知,無所不能。  

  (節錄自淨空法師講述之早餐開示2005/3/21)


  淨空法師講經訊息

淨空法師於澳洲時間2005年3月19日起續講大方廣佛華嚴經。新加坡/台北/北京時間4月6-10日,淨空法師將於新加坡佛教居士林續講《無量壽經》,有網上現場直播,詳細時間請參考澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw