我要訂閱/取消 雜誌下載  學佛問題 淨空法師專集網站 2005.3.10 星期四 Vol. 209

談和平共存共榮與福慧雙修

本期內容簡介

  本期內容如下:

  我建議他們,一定要辦一所「多元文化大學」,來培養專業人才,將我們共同的理念向全世界人民宣揚,消除一切錯誤的分別、執著,如此全世界人民才能和睦相處。請看本期專欄

  佛教導我們,用布施的方法拔除自己的慳貪。若有求報、後悔的心念,慳貪煩惱就不能拔除。 請看太上感應篇

  最新訊息淨空法師、悟道法師、蔡禮旭老師於衛星電視台講演時段通告(衛星電視台有網路直播)善果林清明祭祖佛七通告

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔最近新增約百種的電子檔案


  本期專欄:談和平共存共榮與福慧雙修

  【和平共存共榮】

  我曾在澳洲參加過兩個會議,一是澳洲政府辦的「多元文化論壇」,另一是世界性的「世界宗教和平組織」,總共有三十多個宗教團體參加。我們接觸之後,知道大家都有共同的理念,真是非常難得。各個宗教現在都覺悟了,知道這個世間災難頻繁,而且非常嚴重,都希求大家居住在這個地球上,能和睦相處,互助合作。他們提出來,希望每個宗教團體在宣揚自己教義的時候,不要攻擊其他宗教。

  我聽了也很受感動,可是這個理念雖好,很不容易落實。大家多年來都在研究討論,如何將這個願望徹底實現,這是真正的學問,真實的功夫。但如果只是幾個宗教領袖在一起談論,依舊無濟於事。因此,我向「世界宗教和平組織」建議,如果真正想達到和平共存共榮的目的,第一需要財力來推動這個事業,所以我建議他們設立基金會籌募基金。並加強「世界宗教和平組織」,希望它是個強有力的組織,是全世界宗教的大團結、大同盟,以此來推動和平共存共榮的理想,成就這個事業。

  有了財力,有了強有力的組織,接著就必須要有很好的教育。所以,我建議他們,一定要辦一所「多元文化大學」,來培養專業人才,將我們共同的理念向全世界人民宣揚,消除一切錯誤的分別、執著,如此全世界人民才能和睦相處。所以,應該創辦一個衛星傳播公司,來做這個工作。由各宗教的領袖、傳教師,對全世界人民講經說法,二十四小時不間斷,喚醒大家的意識,這個理想就能實現。

  我的建議他們都表示贊同,我也全心全力幫助他們推動。我與他們建立了良好的友誼關係,真正做到互相尊重,互相敬愛,互助合作,共存共榮。實在講,我們這個作法就是大乘佛法的落實。我告訴與會的大眾,各個宗教都是第一,沒有第二;佛教第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯蘭教也第一。佛所講的法第一,《新舊約》也第一,《古蘭經》也第一。大家都第一,就沒有爭執了。我們看《華嚴經》的「善財童子五十三參」,用五十三位善知識,來代表我們現實社會的各行各業,個個都第一,沒有第二。這樣才能生起真誠的恭敬心,實踐普賢菩薩的教誨:「禮敬諸佛」(這是真平等)、「稱讚如來」,這兩句經文就落實了。

  我們學習《華嚴》,一定要平等禮敬一切諸佛,這是基礎;連禮敬都無法落實,其他的都不必談了。諸佛是誰?一切眾生就是諸佛。佛有過去佛、現在佛、未來佛,而一切眾生是未來佛,這個說法是方便說法,不是真實說法。佛在《華嚴經》、《圓覺經》上講:「一切眾生本來是佛」,這才是真實說法。

  一切眾生本來是佛,而現在不是佛,因為現在有妄想、分別、執著,把自己的佛性蒙蔽、遮蓋了。雖然蒙蔽、遮蓋,你的佛性並沒有失去,所以你還是佛。諸佛眼中看大家都是佛,而我們凡夫見到諸佛,不承認他是佛,這正是經上講的「相隨心轉」。你是佛心,看一切眾生都是佛;你是菩薩心,看一切眾生都是菩薩;你是凡夫,看佛菩薩也是凡夫。這是「境隨心轉」,其中的道理很深廣,永遠說之不盡,一定要自己去悟入。

  有一次,我參觀澳洲的廣播電台,見到他們的經理與員工一團和氣,任何時候見面都很親切的打招呼,我們非常讚歎!他告訴我:「我們不重視階級觀念,在這裡每個人的工作都第一。你做衛生,衛生第一;你站服務台,服務台第一;你做經理,經理第一,每個人都是第一。做清潔衛生的地位與經理平等,都是第一。我將分內事情做得很好,就是第一。」這是《華嚴經》的理念。真正明白之後,盡虛空、遍法界一切眾生都是第一,佛第一,我也第一,我與佛一樣平等。

  我們沒有想到澳洲人有這種觀念,所以我們把大乘佛法介紹給他,他很容易理解,這是澳洲人有福。這個電台是多元文化的電台,規模不算很大,是普通的廣播公司。但它每天以六十四種語言播出,特別照顧少數民族。我去參觀之後,他要求我介紹佛法,他每天給我們十分鐘,希望我們提供節目給他。我也同意,這是一件好事。

  今天大家若能捨棄自己,為社會整體福祉來著想,為社會安定、世界和平、共存共榮來設想,這個世界還是有救的,還是有前途的,不至於是世界末日。如果今天我們沒有遇到這些真實智慧的老師,見到現前社會動亂,確實會感到前途一片茫然。所以,以佛法來說,我們遇到的都是真正的菩薩。真正的菩薩從來沒有想過自己,都是為社會、為國家、為整個世界眾生著想。我遇到這些人,心裡非常歡喜,我願意全心全力的幫助他們。我一無所求,名聞利養、五欲六塵,一樣都不要。佛祖告訴我們:「多一事不如少一事,少一事不如無事」,這句話是針對自己而說的;對眾生,我們要全心全力熱誠服務,雖然熱誠服務,心地還是清淨不染。

  【福慧雙修】

  釋迦牟尼佛教導我們「福慧雙修」。現在人只著重修福,不著重修慧,要知道不修慧決定沒有福,福是從智慧中而來。沒有慧的福是假的,不是真的,那個福享不長久,而有智慧的福報是永遠享不盡的。佛的說法決定正確,福慧要雙修、要並重;雖是並重,還是有賓主之分,修慧是主,修福是賓。你有智慧、有德行,就有能力幫助一切眾生,尤其是幫助一切苦難的眾生。你想幫助別人,要有福;你有慧,才知道如何修福、培福,福報才會增長。

  修福完全在布施,財布施得財富,你的財富永遠享不盡;法布施,得聰明智慧;無畏布施,得健康長壽。修因一定會得果報,得果報就是證果,證實修因一定有果回饋給你。可是果報現前不能享受,一享受,你得的果報就沒有了;不享受,果報永遠保存著,愈存愈多。

  佛教我們「捨得」,捨得有兩層意義:第一,捨是因,得是果,你捨財就得財;第二層意義更深,你得到的財還要捨掉,把所得的都捨掉,就是佛菩薩,就是真實智慧,有無盡的福報。我們讚美佛陀「二足尊」,「二」就是智慧、福德,「足」是滿足、圓滿的意思。佛是一位智慧、福報圓滿的人,我們要向他學習。修福的機會現前,我們要認識,認識要靠智慧,我們要掌握住機會,不能錯過,否則就太可惜了。每個人一切時、一切處都有修福的機會,問題是自己是否會掌握,是否肯認真去修學,為自己創造幸福美滿的前途。

  (節錄自20-14-0306早餐開示)


  經論輯要:太上感應篇(51)

施恩不求報。與人不追悔。所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。所作必成。神仙可冀。欲求天仙者。當立一千三百善。欲求地仙者。當立三百善。

  此講布施。布施達到真正圓滿的境界,依佛法講是「三輪體空」。此是三輪體空的前方便,即初步落實。

  「施恩不求報,與人不追悔。」此是三輪體空的前方便,即初步落實。註解說:「施恩求報,貪心未忘。與人追悔,吝心未化。貪而且吝,君子不為。」

  佛教導我們,用布施的方法拔除自己的慳貪。若有求報、後悔的心念,慳貪煩惱就不能拔除。

  眾生無始劫來煩惱習氣很重,如能布施,已屬不易。求報、後悔,這是常見的現象。有一位居士捐出一處講堂,多年後,他很坦白的告訴我,他曾經後悔過。但由於天天聽經,逐漸明白道理後才心安。

  財,愈捨愈多。捨是因,財多是果,因果必定相應。布施體力,自己的身體就更健康。布施智慧,幫助別人解除疑難,自己就會增長智慧,常常有好的念頭、思想、見地。佛陀天天講經說法,布施智慧,教人破迷開悟,所以他的智慧很高。若自己有點特長,唯恐別人學去,這種人沒有智慧。

  很多人送書給我,我先看版權頁,若印有「版權所有,翻印必究」,我就不看這本書。為什麼?作者的心量太小了,能寫出什麼好內容?真正有智慧的人萬緣放下,不會保留版權。

  人以財物幫助別人,內不見能施之我,外不牽掛接受布施的人,亦不著所布施之物相,稱為「三輪體空」。諸佛菩薩以清淨、平等心,行財法無畏布施,所施雖少,得福甚大。何以故?稱性。若能稱性而修,「則斗粟稱無涯之福,一文消千劫之災」,布施一斗米,得無量無邊的福報;一文錢的施捨,能消千劫之罪業。凡夫布施一塊錢,果報可能只是一塊錢,也無法消災免難,原因何在?心不清淨,即使布施得再多,依然與性德不能相應,故得福甚少!

  佛門講:「施一得萬報。」「萬」是形容詞,不是數詞。清淨心布施的果報,何止一萬倍!有些人錯會了意思,以為佛門的生意好做,一本萬利。他意在圖利,心量窄小,布施的果報就很有限。

  「追悔」是一個大關鍵。若做了惡事而後悔,很好!惡念會漸漸止住。若行善而後悔,善念的根就斷了,以後再也不會修善了。

  註解講「心施」。諺語說:「心有餘而力不足」,自己雖然沒有能力布施,但應常存布施之念、助人之願,即心施之淺義。深一層講,心即真心,教別人了解真心,使他的真心也因你的演說而有所啟發、開顯,這是心施的真義。這是最難的,而功德無有止盡。

  出家人只要認真做好自己本分的工作,就是心施。出家人的本分工作是「為人演說」。「演」指表演,自己的言行舉止、處事待人接物就是表演。「學為人師,行為世範」,「說」指講經說法,為眾生說明宇宙人生的真相。

  佛法不是只說不行,佛法是解行相應,解行並重。我們行布施,一定要以佛法為主,不以財物為主。但是,出家人若接受了別人的財供養,應立刻轉手布施出去,絕對不能積財,否則會產生流弊,增長貪、瞋、痴、慢等煩惱。

  無私的布施,無條件的布施,果報就殊勝。如果布施時附帶條件,果報往往不如意。二次世界大戰期間,和戰後,美國對世界各國廣行援助,但都附帶條件,結果受惠的各國都紛紛埋怨美國人。什麼原因?美國人施恩求報。如果美國人布施而不求報,世界各國人民都會感激美國。美國人與外國交涉時,常會強調「符不符合美國的利益」。有此癥結,無論用什麼手段,都解決不了問題。唯有首先考慮符不符合他國的利益,問題才能真正解決,美國才能獲得最殊勝的利益,才能領導世界。

  當今許多國際紛爭解決不了,什麼原因?相關國家考慮的首要問題是「對自己的國家有沒有利益」,而不顧別國的利益。於是各國爭相發展新武器,發動戰爭。如果念頭一轉:「既要符合本國的利益,也要符合他國的利益。」紛爭就容易解決了,不必搞軍備,也不會有戰爭。如果用這些財力、物力發展社會福利事業,就能使社會安定、世界大同,每個人都過幸福美滿的生活。

  心量一定要拓寬,絕不能只想到自己的利益,而要想到地球一切眾生的利益。釋迦牟尼佛更高明,他想到盡虛空、遍法界一切眾生的利益。如果只考慮地球的利益,沒有為其他星球的眾生著想,將來還會有星際戰爭。這是從根本上解決問題,這是佛法的真實智慧。

  眼光一定要放遠,否則就無法解決廿一世紀的難題。當今,人們的思惟與活動空間不相符,人們的活動空間已經遍及全世界,還躍躍欲試向太空拓展,而人們的思惟卻依舊局限在自己的小團體。於是團體與團體之間、國家與國家之間、族群與族群之間、宗教與宗教之間,產生了許多過去所沒有的猜疑、誤會、矛盾。

  從前沒有這些問題,是因為過去的交通不方便,資訊不發達,彼此不相往來。過去,人們生活的空間小,有些人一生都沒有離開過他的縣城。他只要考慮他的鄉鎮、他的縣城,就足夠了。現代人的生活空間是整個地球,人們的思惟必須與實際狀況相適應,以整個地球為著眼點,爭端才能解決。《華嚴經》所講的華藏世界的佛菩薩、眾生的活動空間是盡虛空遍法界,所以他們所想的範圍是虛空法界。

  不求報、不追悔是智慧;幫助別人而附帶條件,就是沒有智慧。註解引《金剛經》云:「菩薩於法,應無所住行於布施。」這個境界比不求報、不追悔更高。「無所住」是完全不著相,真正做到三輪體空。經文又云:「若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」

  我們施恩予人,若存有「我施恩」的心念,就著相了。著相是三界六道的善因,與性德不相應。

  假若我們以善心善行幫助別人,對方反而欺騙我們,我們仍舊要以善心善行待他,決不能因為被他欺騙了,就不再理他。如果不再理他,說明自己還是起心動念,還是落在分別、執著上。但是,別人誠意對我們、還是欺騙我們,自己不能不知道,不知道是糊塗。樣樣清楚,而始終以真誠心待人、幫助人,這才是菩薩行。

  有位同修問我:「朋友來借錢,要不要幫助他?」我回答:「你如果有能力,就要幫助他。但是要記住,借給他的錢,就當作送給他。將來他還你,你就歡喜接受;如果他不還你,你不要再提起此事。」如此,你與朋友的交情愈來愈厚。如果你想要他還錢,甚至還要去討債,即使現在是最好的朋友,將來也會反目成仇。

  因此,盡心盡力幫助他人,養成自己的厚道,後福無窮。若常如是做,你在社會上就建立公信力,以後做事就有很多人擁護、幫助。你幫助別人是修因,別人幫助你則是果報。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:通家

  末世善知識。多多均主張淨土。以淨土下手易而成功高。用力少而得效速故也。每有聰明人。稍明教義。或稍知禪理。便以通家自居。藐視念佛。謂念佛為愚夫愚婦之所為者。此皆不知自反。以知文義為實證之狂徒。定規說空行有。以身謗法。將來必墮三惡道。為愚夫愚婦念佛往生所憐憫。而莫能救濟也。


  快樂修行人:法緣

  有人來問我:「法師,您的法緣很不錯,到處都看到您的錄音帶、錄相帶、VCD等。」我說:「我沒有版權,所以大家拿去流通了。」他問:「那人家要拷貝您的東西,怎麼辦?」我說:「歡迎拷貝。」他說:「那您賣錢不就賣不出去了?」我說:「我從來沒有賣過錢。」他說:「那您的錢從何而來的?」我說:「不知道!」

  念念當中想到要版權,你能賣多少錢?我沒有版權,我的錢是盡虛空、遍法界。這一點要是不能通達、明瞭,就是白學佛了。出家如是,在家也應當如是,就得大自在,與性德就相應。性德裡面的智慧、德能、財寶,真正是取之不盡,用之不竭。不需要的時候,兩手空空,什麼都沒有;要的時候,不知道從何處就來了,要多少就來多少,這多自在多快樂!所以,必須要降伏魔外,降伏自己的妄想、分別、執著,降伏自己的煩惱習氣、邪知邪見,才能成功。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0008【從宮殿間,萃影成幢。】)


  輕鬆學佛法:聽經的方法

  聽經的方法是薰修,一天聽一片光碟,重複聽八次,這就是多次的薰習,「一門深入,長時薰修」。可是這一片光碟聽八次都要認真,才能得利益。不能聽一遍很認真,第二遍可以鬆一點,第三遍可以更馬虎一點,一路放鬆,你就得不到聽經的效果。遍遍都認真,像沒有聽過一樣,才能得利益、得受用。如此聽經能把妄想、分別、執著伏住,心能專一。

  為何不聽八片?因為八片所講的內容不同,內容太多,你很難得定。短短的這一片是幫助你成就「戒定慧」,目的在此。你有戒有定,戒是方法,你能遵守這個方法,才能得定。定到一定的深度,智慧就開了。智慧開了,你在日常生活當中,就得大自在,真正是左右逢源,得心應手。智慧作主,不是煩惱作主。你在日常生活當中,穿衣吃飯,無論從事什麼工作,處事待人接物,都會做得非常圓滿,自在安樂。

  (節錄自21-112-01「淨宗學院培訓目標」)


  淨空法師說故事:自在往生

  有些念佛人往生時不生病,知道何時往生,好像跟佛約定好了,幾點鐘見面,不生病,站著走,坐著走,很自在!

  過去我在台灣,道源老和尚給我們講一個往生的故事。有一位念佛人往生時跟大家說:「你們有沒有見過或聽過坐著往生的?」大家說:「有!」又問:「有沒有見過或聽過站著往生的?」大家說:「也有!」他立刻就豎個跟斗,頭朝下腳朝上,「那這樣往生的,你們有沒有聽說過?」大家說:「沒有!」他就往生了,多瀟灑、多自在。

  他為何能做到?心地清淨自在,無絲毫污染。日常生活當中得自在,往生也自在,無一不自在。清淨就是沒有污染,平等就是沒有分別,有分別就不平等。有好惡就被污染,你會對這個喜歡、對那個討厭,你就被污染了,決定有障礙。

  (節錄自《大乘無量壽經》2-34-001【概要】)


  答疑解惑

問:進入念佛堂,有時感到歡喜舒適,有時感到渾身不自在,請問原因為何?

答:經上說,十法界依正莊嚴風雲莫測,變化萬端。又《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」虛妄的定義就是多變,若是不變,即是真的。契入一真法界才會不變,倘若沒有證得一真,我們是生活在變化多端的境界裡。何種力量主宰變化?念頭。明白此理就曉得,進入念佛堂時,心地真誠恭敬,就感覺到磁場好、氣氛好;心地不清淨,感受的氣氛就不好。同樣一個環境,同樣一個磁場,每個人的感受不相同,這就說明每個人的念頭不相同。

  諺語說:「疑心生暗鬼」。佛經中也說,「疑」是菩薩最大的障礙。佛為我們苦口婆心講經說法,目的就是幫助我們斷疑生信,「信心清淨,則生實相」。有疑惑之人,進入佛的道場,這個磁場就會被他干擾。沒有信心、沒有定力之人,就會受到影響;若信願堅定,則不受干擾。此事實,我們可以在生活當中去體驗。為何我們會受到別人磁場的干擾,甚至於受到很強烈的干擾?這種干擾就是波動的現象,現在科學家所謂「思想波」,這是根本的原理。

  諸佛如來和法身大士沒有思、沒有想,是寂滅忍的境界,比無生法忍還要高一層,所以他們的思想波是平靜的,心如水一樣平、一樣淨,不染著,這就是《無量壽經》講的「清淨、平等」。清淨心、平等心是佛心,是法身大士的心,也是我們的真心。佛說「一切眾生本來成佛」,就是這個道理。我們的真心是「清淨平等覺」,從平等心裡起了念頭,所以「一念不覺而有無明」,無明就是心動,不覺心動。覺心是真心,真心不動;不覺是妄心,妄心是動的。

  無明是個動相,振動的幅度小,所以「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」。「三細相」是從波動產生的現象,唯識家說「見分、相分、自證分」;「境界相」就是相分;無明業相,這是最初一念不覺。此振動不斷的發展,波動愈來愈大,就變成六粗,六粗就產生十法界。六道是十法界裡更粗的現象,三惡道是凶猛的波濤,完全見不到平靜、寂靜相。十法界依正莊嚴,所有一切現象,就是這麼來的,今天講的磁場、氣氛也是這麼來的。若徹底明瞭事實真相,在一切境界相裡,保持清淨心、平等心、覺心,任何不好的氣氛,我們都不受干擾。

  若感覺到氣氛不好,就一心專念阿彌陀佛,根利之人幾秒鐘就能恢復正常,根鈍之人幾分鐘也必定可以恢復正常。由此可知,要想不受外面境界之干擾,必須不受五欲六塵之誘惑,就要看破,看破就是了解事實真相。在眾生法界、六道輪迴裡,可以與一切眾生和光同塵,和他們共同生活,外表跟他們一樣,心中確實一塵不染。知道所有一切境界相都是幻化相,無一是真實的,就不會當真了。當真就起了分別、執著、妄想,就沾染了,這是業障凡夫。

  諸佛菩薩、阿羅漢應化在世間都不沾染,這個道理,我們念《金剛經》就能明瞭。《金剛經》上,小乘須陀洹都不著相,須陀洹也不做須陀洹想。他要是認為「我證得須陀洹」,佛就不說他證須陀洹;可見,他證得須陀洹果,自己並沒有覺得自己證須陀洹果。若說「我證須陀洹果」,就著了「我相、人相、眾生相、壽者相」。

  佛教我們要離一切相,修一切善;又說以「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」修一切善法。我們這才明瞭,小乘須陀洹就已離了四相。離相功夫有淺深不同,二果比初果功夫深,四果比三果深,大乘比小乘更深。這是佛在《金剛經》上,教導我們修行契入境界的祕訣。

  我們學佛念念著相,縱然用功、苦修,功夫仍是不得力,毛病就在此地。起心動念都被外面境界所困擾,怎麼會不煩惱、不受苦?要真正脫離煩惱、苦難,只有靠自己。

問:請問為何念一句阿彌陀佛還不夠,還要加念觀世音菩薩聖號?

答:《印光法師文鈔》有一段開示,若病苦加劇不能忍受之時,在早晚功課迴向之外,一心稱念「南無觀世音菩薩」。《無量壽經》上,世尊也告訴我們,在緊急危難之時,稱念「南無觀世音菩薩」,就能化解災難。這不是觀世音菩薩的力量比阿彌陀佛還大,是因為觀世音菩薩與娑婆世界眾生的緣特別深,所以加念觀世音菩薩。在中國及世界各地,知道觀世音菩薩的人很多,可見觀世音菩薩深得民心,知名度很高。這絕對不是說,念阿彌陀佛沒有效果。

  明白這個道理,我們就專念阿彌陀佛;若對於阿彌陀佛信心不圓滿、不具足,就加念觀世音菩薩。《文鈔》中,印祖勸人早晚功課或念佛之後,加念一千聲觀世音菩薩名號,是為了迴向給全世界的眾生,祈求世界和平,道理在此地。

  我們念觀世音菩薩,諸佛也生歡喜心,諸佛也稱讚、加持。而專修念佛法門之人,加持觀世音菩薩名號,是為迴向眾生,祈求世界和平,決不是為了自己。若為自己,即使遭遇極大災難,極大痛苦,仍是一句「阿彌陀佛」,決定得生淨土,這是正確的。

  「一切法從心想生」,心想佛,佛就現前,這是真理。諸位要曉得,不但佛菩薩沒有形相,一切眾生也沒有形相。今天有這個現相,是因為你執著它,它就有,它就現前;你不執著它,它就沒有,它就不現前。捨掉情執,也是隨時現相、隨處現相。所以,一切現相從心想生。妄想是自己,妄想、分別、執著只有我有,外面境界相沒有,此話很不容易懂。芸芸眾生是我自己心變現出來的,我的念頭息滅了,境界馬上就消失了。永嘉大師云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」迷的時候,這個境界現前;覺了之後,這個境界沒有了。所以,自己成佛後,看到大地一切眾生都成佛道。

  我們修行成不了佛,就是認為一切眾生都有妄想,一切眾生都在作惡,這是我們修行證果最大的障礙。蕅益大師開示:「境緣無好醜,好醜起於心。」「境」是物質環境;「緣」是人事環境,包括有情眾生與無情眾生;「無好醜」就是沒有善惡、是非、邪正、真假,所有妄念都是起於自己的心。所以,會修行之人修自己的心,不在境緣上干涉,這才能得定開慧,才能有成就。處處干擾別人,處處擾亂環境,是自己在造業;造業不能成就,消業才能成就。起心動念是造業,不起心動念是消業。因我們做不到不起心動念,所以佛教我們專念「阿彌陀佛」。一天到晚念阿彌陀佛,就不造業,不起心、不動念,這是好方法。所以,不管氣氛、磁場如何,一心稱念阿彌陀佛,或者一心稱念觀世音菩薩,這個磁場立刻就平靜、柔和,要懂得這個道理。

  (節錄自20-13-1116早餐開示)


  淨空法師講經訊息

淨空法師現停講《華嚴經》。現禮請蔡禮旭老師在澳洲淨宗學院講述「弟子規與佛法的修學」,2005年3月6日至3月13日,每日6堂課 ,有網上現場直播,詳細時間請參考澳洲淨宗學院網站或是華藏淨宗學會公告


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.org.tw


淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw