我要訂閱/取消 雜誌下載  學佛問題 淨空法師專集網站 2004.12.27 星期一 Vol. 207

恭讀《古蘭經》的心得報告

本期內容簡介

  本期內容如下:

  《古蘭經》的學習,最重要的是「六信」,這是修學根本。世出世間法,無論是哪一法,都是建立在信仰的基礎上,如果不信,就不能成就。請看本期專欄

  受辱時不但沒有報復的行為,連報復的念頭都不會生起,這是真正的福德相。我們受辱時,能否隨順佛陀的教誨,正可勘驗自己的福德。有福德之人,會心平氣和。請看太上感應篇

  最新訊息:佛陀教育雜誌已更換發報系統,因此請諸位訂閱的同修再次做確認訂閱的動作,若您還想繼續收到此份免費的雜誌,請按下面的連結,已經按過連結者,不要重覆確認,謝謝!而最新的幾期雜誌將會同時由舊系統及新系統發出,因此有些同修可能會收到雙份的雜誌,請見諒!

http://amtbmail.amtb.org.tw/mail/programs/freeorder.asp?ordermode=order&whatid=buddedu&newmail=%reader_email

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔


  本期專欄:恭讀《古蘭經》的心得報告

  今天很難得有這個機會,在此地提出「恭讀《古蘭經》的心得報告」。選擇這個講題,是因為這幾年來我時常讀誦《古蘭經》、《新約》和《舊約》。在經典裡節錄了幾句經文,簡單扼要,很得受用,很有啟發,領悟到更深層的境界,這是我讀《古蘭經》的心得,願與大眾共享,敬請指教。

  《古蘭經》的學習,最重要的是「六信」,這是修學根本。世出世間法,無論是哪一法,都是建立在信仰的基礎上,如果不信,就不能成就。「六信」的內容是:

  【信安拉。信天使。信經典。信使者。信後世。信末日。】

  『安拉』是阿拉伯語,一般翻作「上帝」或「真主」;意思是「宇宙的創造者」,跟《新舊約》裡面所講的「上帝創造宇宙萬物」,幾乎是相同的說法。我跟許多不同的宗教領袖在一起,談到這個問題,提出「一切神聖都是一個真神的化身。應以上帝身得度者,就現上帝身;應以真主身得度,就現真主身;應以佛陀身得度者,即現佛陀身。」這個想法說出來大家都同意,非常難得。在佛教經典中講到宇宙萬有的本體,佛常講「唯心所現。唯識所變。」又說:「一切法從心想生」。我們知道各個宗教裡講的「神」或「上帝」,伊斯蘭教講的「安拉」,佛陀講的「法性」;是一不是二,《華嚴經》說「一即是多,多即是一」。所以安拉、上帝、神、法性遍一切處,無時無處不在。遍法界虛空界一切剎土眾生,都是我們自己的心所變現出來的。我們的心跟十法界眾生、諸佛如來,跟上帝與神,都是同一個心,同一個性體。佛家稱為「法身」。

  二、【信天使。】

  真主安拉無有形象,祂不是物質也不是精神,而精神物體皆由之變現。「天使」即是安拉的化身,相當於大乘教裡講的『報身』。報身有自受用、有他受用,「自受用」是心性本具的真實智慧,不斷提升自己達到究竟圓滿的境界。「他受用」是協助教導上上根的大菩薩,提升到究竟果位。報身也是遍法界虛空界,無處不現身。

  三、【信經典。】

  所有佛、道、儒的典籍,以及《古蘭經》、《新約》、《舊約》都重視倫常道德,都講到孝親尊師,所有的聖教皆是倫常道德的學習,尊敬宇宙間的一切人事物。一切宗教的經典是神聖的教誨。「道」是大自然的法則,不是哪一個人的學說或發明。我們的學習要與道相應,相應就是德。人能奉行道德,整個宇宙本來是和諧一體的。這必須通過經典的學習、體會而證知。

  四、【信使者。】

  用佛法來對比,菩薩、阿羅漢,以及各個宗派裡的祖師大德,都屬使者。在伊斯蘭《古蘭經》裡,安拉是真主,天使和使者都是真主應化身來此世間教化拯救一切苦難眾生的,像耶穌基督,摩西,穆罕默德,釋迦,孔子等也是使者。明了此義,則知所有宗教的領導人、傳教士,包括佛門裡面的法師、阿闍黎;天主教的神父;基督教的牧師;伊斯蘭教的阿訇,都是真主的使者。

  若引申擴大來說,「使者」實際包括ㄧ切眾生。在大乘佛教裡,除了我一個人是凡夫,沒有一個人不是使者。孔子在《論語》裡說「三人行必有我師」,三人,除了自己以外,我們與一切人交往,不外乎善、惡兩大類,都是我的老師。善人的善心善行,應該學習。惡人的惡念、惡行,我看到、聽到了,要仔細反省,有則改之,無則加勉。所以沒有一個不是使者不是老師,我應該以真誠恭敬心來對待,向他學習。只要能夠細心觀察,一切時一切處,任何境界都是修學的好環境,幫助我們淘汰煩惱習氣,增長自己的智慧德能,成就善果。因此,使者是真主的應化身,他受用身。

  五、【信後世。】

  『後世』,一切宗教的經典,都說眾生皆有前生與後世,這就是輪迴現象。人要是信有後世,必然會對自己現前的起心動念、言語造作自然會節制,為什麼?有來生。我怎樣造作,將來要受怎樣的果報。「人在一生當中絕對沒有偶然發生的事情」,這句話是美國預言家凱西說的。前世種什麼因,今生因緣遇合,果報就現前。善因善緣得善果,惡因惡緣得惡果。眾生畏果,菩薩畏因。苦報逆境並不可怕,最重要的是自己能轉境界。譬如遇到別人毀謗、侮辱、陷害我。我能夠歡喜接受,沒有瞋恚報復的念頭,還要生感激之心。感激什麼?感激他幫助我消業障,提昇境界。而且對於毀謗的人,平常修行要特別給他回向,因為他造的不善業一定要受惡報,所以我要把功德迴向給他,希望他雖墮惡道,時間短,受苦輕。我將來成佛,也要先度他。信有前生、現在、後世,是信各人差別因果。

  六、【信末日。】

  信末日,是信一切眾生皆有共業因緣果報。我最近有個新的領悟,覺得「末日」所指的,不一定是地球或人類的毀滅,而是倫理道德的毀滅。為什麼?倫理道德是大自然的規律、法則、關係,一切眾生,皆當順應,不能違反,眾生皆是互惠互補。違背則互害,同歸毀滅。現代社會中,已出現父子相殺,夫妻兄弟相殺,同學同事相殺……,眾多逆倫悖謬之事,皆末日不祥之凶兆。人只要看到哪個不喜歡就可以殺害,想怎麼做就怎麼做,一切人生活在這個世間都沒有安全感,活在恐怖之中!這就是末日。原因是倫理道德的教誨完全沒有了!

  今天的社會教育是媒體、電視乃至於網際網路在主宰著教化。這些傳媒教人的是色情暴力,殺盜婬妄。將來整個世界、整個社會都變成色情暴力,問題非常嚴重!這是共業。這個共業就是大家拋棄了倫理道德、神聖教誨;所以一切宗教要著重教育,善用科技工具。今天只有宗教的形式,沒有經論的教誨,「末日」依舊會降臨。

  【歸信真主祈主恩慈。】

  這一句是虔誠的祈禱文。求加,這「加」是保佑的意思,求真主加被,求真主保佑。下面是真主教我們修學基本的總綱領。

  一、【行善改過。】

  人性本善,善是性德,我等因遠離聖教,以致受環境嚴重不善之熏染,才變成無惡不作之罪人,難逃地獄苦報。今祈求真主佑助,教我改過修善。又因愚痴難辨是非善惡,故真主示我天經,善惡的標準要依照經典,經典裡說明了善惡的標準,應當依教奉行。

  二、【遵循教誨。】

  改過之後,最要常常讀經,常常聽講,對經典的義理通達明了,落實到生活、工作、處事待人接物之中,才是真佛弟子,真主的信士。

  三、【不犯禁戒。】

  經典裡告訴我們,哪些事必定要做,哪些事決不可做,要認真遵守。經典裡有教戒,就等於國家有法律一樣。凡是真主禁止的絕不違犯。不殺無辜,不奪人財物,不使人淪為奴隸,不敗壞人名譽,不可歹猜他人,立行拜功,繳納天課,中國的穆斯林遵守五功五典三德十行等修功。

  儒家的「智仁勇」,大智,大仁,大勇。我們求學最重要的,是遵照老師的教誨,「遵循教誨」也就是前面講的「信使者」,這是「智」,真實智慧。能夠「行善改過」,這是「仁」。「不犯禁戒」,這是「勇」。大智,大仁,大勇,是儒家的三達德,所以這三句經文是「三德之要」,成就自己的智慧德行。

  佛家和伊斯蘭教最基本的教條都相同,不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴。這是基本的教條,要真正認真努力依教奉行。

  四、【和解紛爭。息事寧人。】

  現前社會上有很多人誤會,以為伊斯蘭教是極端分子,到處鬧事。而不知這在《古蘭經》裡是決定禁止的,讀此經文即知。《古蘭經》裡面確實多次提到「聖戰」,但是聖戰是自衛的戰爭,外人侵略,穆斯林應當要抵抗;決不是無故發動戰爭、無端鬧事。所以如果伊斯蘭的信徒都了解《古蘭經》真主的教誡,怎麼可能無緣無故去傷害別人?縱然有仇恨要報復,也決不會傷害無辜,這是真主的仁慈。

  五、【親賢善。遠邪惡。】

  這就是我們常說的,斷惡修善、積功累德。最重要是親近善人,遠離邪惡。這是自己修養進德之要。什麼是邪惡?電視、報紙、雜誌裡的內容都是暴力色情、殺盜婬妄,我們要遠離它。我已經有四十多年沒看電視了,不看報紙,不看雜誌,這是真實落實「遠邪惡」。

  「親賢善」,須知一切聖賢的經典是真正的賢善,我讀《古蘭經》,是親近穆罕默德;讀《新舊約》,是親近摩西,親近耶穌;讀佛經,親近釋迦牟尼佛,親近諸大菩薩、祖師大德;讀儒家書,親近孔孟;讀道家書,親近老莊。我每天遵從聖哲的教誨,決定落實十善業道,遵循倫常道德。所以法喜充滿,心裡沒有煩惱,沒有憂慮牽掛,物質生活過得去就好了,不必要求享受。

  六、【常懷真主無盡慈愛。】

  『常懷』是與主同在。『慈愛』,佛家講「慈悲為本,方便為門」;伊斯蘭講「真主確實是仁慈的」;《新舊約》講「神愛世人,上帝愛世人」。所以慈愛是真實永恆,是宇宙的大德,是我們自己本性的德能。只是現在我們的慈愛被煩惱障礙住了。「常懷真主無盡慈愛」就是常懷自性本具的大德,我們要把自性本具的大慈大悲,認真學習,真正落實。縱然是冤親債主想要殺害我,我對他還是常懷無盡的慈愛。為什麼?我知道他跟我是一體的,經云,我們的主和你們的主是一個。他不知道;他跟我當中有對立,我跟他沒對立。沒有對立,是覺悟了;有對立,還沒覺悟。

  今天,我的報告就講到此,簡簡單單把《古蘭經》裡最重要的句子摘錄出來,我把它連在一起,提出我的學習心得報告,請教大方之家,謝謝!

  (節錄自淨空法師講述於2004.9.12香港佛陀教育協會 已修訂)


  經論輯要:太上感應篇(49)

推多取少。受辱不怨。受寵若驚。

  《涅槃經》說,佛陀在世時,曾經有一個人讚歎佛是「大福德相」。而世尊成道時,只有三、四十歲,「年志俱盛」,少壯氣盛,但非常溫和,沒有絲毫粗暴的態度。別人打他,他沒有瞋恚;別人罵他,他也不發脾氣。我們要學習佛陀的溫文儒雅,和藹可親。

  受辱時不但沒有報復的行為,連報復的念頭都不會生起,這是真正的福德相。我們受辱時,能否隨順佛陀的教誨,正可勘驗自己的福德。有福德之人,會心平氣和;若心中還有一絲瞋恚的念頭,立刻要覺察到「自己福薄」。

  佛陀教導我們「福慧雙修」,「福」是第一,「慧」是第二,如此排列的用意很深。古人講「福至心靈」,也是「福」在先。一個人的福報現前時,會突然聰明起來;福與慧是一不是二,智慧開了的人,必定懂得修福。

  註解引鄭暄的話,第一句是「默、默、默,無限神仙從此得。」默,指沉默,少開口,少說話,能止語,就可以作神仙了。凡夫做不了神仙,就是因為廢話太多,心定不下來。古人講,要「少說多聽」。在現代社會,不但要少說,也要少聽,因為聽到的大多是煩惱。

  佛陀沉默寡言,唯有他人提問請教時,他老人家才給予解答。如果不問,他就不說;不說就是說,就是教。教什麼?教少說話。

  第二句是「饒、饒、饒,千災萬禍一時消。」饒是恕道。原諒他人,不與他人計較,與他人的矛盾、衝突就化解了,災禍就不至於發生。這是從內心消除災禍。

  第三句是「忍、忍、忍,債主怨家從此隱。」人生生世世,與一切眾生結了多少恩怨債務,糾纏不清。如果不能忍,種種麻煩、障難,必定避免不了。

  第四句是「休、休、休,蓋世功名不自由。」休就是放下。

  鄭暄教給我們四種方法:沉默、寬恕、忍讓、放下。這些都是拔除三毒煩惱的入手之處。如是修學,自己的道業才能成就,說到最淺近處,自己的生活才能幸福美滿。不但能得到精神享受,也能得到物質享受。鄭暄所講的,都是求功名、求富貴的好方法,正當的方法,如理如法的求,所得到的是真實的福報,是自己應當享受的。若不合理、不如法的求,就是造業,眼前雖然貪到一點小便宜,後果卻不堪設想。

  自己受到他人的欺負,怎麼辦?忍讓。我們以善心對待他,天神必定保佑我們。其實,弱者、低姿態的人總是容易獲得大眾的同情,天道也如此。存心善良的人,縱然受到欺負、侮辱、迫害,仍然以善良的心對待他人。如果自己被害死了,不必再在人間受罪了,何嘗不是福氣。死的時候,天神會來接引你。天神也會懲罰欺負你的人,害死你的人。「公道自在人心」,我們對作惡之人何必計較?

  古人講「仁者無敵」,一個仁慈的人,有愛心的人,有慈悲心的人,一生一世絕沒有冤家對頭。事相上的冤家對頭當然會有,但他心中沒有,他心地清淨慈悲。縱然是冤家對頭,他也真誠的愛護,熱心的幫助,沒有嫌棄。果能如是,後福極大。縱然前生沒有修福,福很薄,而這一生相信感應之理,依教奉行,做得很認真、很努力,在這一生中,他的福報就會現前。

  一切眾生有無量無邊的罪過,自己也有無量無邊的罪過。既然能原諒自己,寬恕自己,為何不能原諒他人,寬恕他人?古德教導我們:「以恕己之心恕人」,與別人的冤結就能化解;「以責人之心責己」,才能改過自新。

  《禮記》第一篇名為「曲禮」。「曲」是委屈,指委屈自己;「禮」的精神就是委屈求全。一切要為佛法著想,為眾生的福祉著想。往往自己受一點委屈,就能為佛法、為眾生多做一些事,這是真實功德。世間有幾個人,一生中能為佛菩薩服務?能為一切眾生服務?這種機會太少了!太難得了!遇到這種機會,有人來障礙你,讓你退心,是魔障現前,而克服魔障的唯一方法就是「忍辱」。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:如來三事

  如來以三事故,令正法久住於世,眾生悉蒙度脫。三事者何,曰戒定慧。以眾生一向背覺合塵輪迴六道,今欲令其背塵合覺,趣證涅盤。非戒則無所束縛,必至隨逐塵境,起惑造業。非定則識波奔湧,何能心無所住。非慧則本具之真心何由徹證,幻起之妄惑何由頓滅。故楞嚴經云,攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。須知此三,全三即一,全一即三。


  快樂修行人:孝道與師道

  一個人的長成,父母與老師的恩德最大。他們從小教導你養育你,父母養身命,老師養慧命,而且老師與父母一定要密切配合才能教得好。教一個小孩孝養父母是老師的事,教兒女尊師重道是父母的事。父母如何教?表演給他看。

  現代,孝道、師道淪喪了。師道沒有了,孝道就沒有了;孝道沒有了,師道也沒有了。這兩個是相輔相成的,這一邊沒有了,那一邊就沒有了,這是一定之理。

  (節錄自淨空法師之講演 )


  輕鬆學佛法:何謂成佛

  菩薩成佛,何謂成佛?就事相上而言,他的兩種障礙斷除了,也就是見思煩惱和塵沙煩惱斷了,無明破一品,這就是菩薩成佛的時候。兩種執著離開了,真心法性透出來,就是宗門所說的「明心見性」。以前心被障礙住,有煩惱障、所知障,所以心不明。二障去除之後,心明了,心恢復光明,明心就是見性,那個心就是性,心跟性不二。可是有障礙時,心跟性就不一樣。性是講真心,心是講被障礙的自性,被兩種障礙障住的那個自性,我們給它另外起個名字稱作心,心意識。所以明心就是見性,明心見性,見性成佛,這是從理上說的。

  菩薩成佛了,成佛要現相,現什麼相?「隨眾生心,應所知量」,不一定現什麼相,也不是自己想現什麼相。若自己想現什麼相,又變成造作了,又落在意識裡了。而是自己沒有想,自自然然與一切眾生感應道交,他就現這個相。應以佛身而得度者,他就示現八相成道。

  而圓教初住菩薩破一品無明,證一分法身,就有能力示現八相成道。《華嚴經》上講圓融,講差別,講權,講實。菩薩示現成佛,這是以低的階級去表演高的,這是權不是實。佛確實是究竟圓滿的佛果,如果眾生希望是菩薩來度,他就現菩薩身,佛要降一格去示現菩薩身。那個菩薩也是權不是實,他不是真的菩薩,他不是真的佛。證得究竟圓滿的果位,示現成佛才真的是佛。菩薩也示現菩薩身為眾生說法,他真的是菩薩,他不是權。除自己本分之外的,或是高位子,或是低位子,都是權巧示現。所以,圓初住菩薩就能以佛的身分出現在世間。他示現八相成道,諸佛要來為他灌頂授記;菩薩們會親近他,來向他請教,接受他的教誨,來供養他。這裡面顯示出因中有果,菩薩是因,菩薩境界裡面有諸佛如來,諸佛如來為他授記,給他道賀;果中有因,諸佛如來是果地,菩薩是因地,因該果海,果徹因源,顯示出這個意思。

  (節錄自華嚴經12-17-0010【摩尼光雲互相照耀。十方諸佛化現珠王,一切菩薩髻中妙寶,悉放光明而來瑩燭。】)


  淨空法師說故事:趙子昂畫馬

  《華嚴經》講,世出世間一切諸法,「唯心所現,唯識所變」。識就是心想,所以又說「一切法從心想生」。我們天天想佛,佛的果報就現前了。

  中國歷史上有記載,宋末元初趙子昂(趙孟頫)是一位文學家,字寫得很好。他也善於畫馬,常常觀察馬的形態、動作,心裡面天天在想馬。有一天中午睡午覺,作夢也在想馬,真是全神貫注。大概睡的時間很長,他太太去叫他。那時有蚊帳,結果帳子一拉開,床上是一匹馬,太太嚇得驚叫,他醒過來問她︰「妳叫什麼?」她說:「我剛才看到床上有一匹馬。」所以,心裡面想馬就變成馬,想佛不就變成佛了嗎?真的有道理!

  因此,想菩薩就變成菩薩,想鬼就變成鬼,想地獄就變成地獄,想什麼就變成什麼。佛對於此理與事實真相講得很清楚,佛教導我們想佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。一天到晚不想佛,打別的妄想,就錯了。

  (節錄自《大乘無量壽經》02-34-001【概要】)


  答疑解惑

問:在對禪一無所知的情況下,當時為解脫麻煩而參加打七。老師打板的當時,我也進入了無量無邊的境界。當我入佛門選擇了淨土法門之後,才知道此事之大,怕妄語不該說,身邊又無明人,為此遠道來求法師開示。

答:在禪堂裡面參究,目的是要把妄想、分別、執著放下。他的手段很特殊,他不給你講經,也不給你說法,只教你規規矩矩坐在那裡一念不生。你若生了妄想、分別、執著的念頭,禪師就用香板供養你,這是真打,是要把你的妄想、分別、執著打掉。你不打妄想了,老老實實什麼也不想了,還是要打,為什麼?無明。不是打你的妄想,就是打你的無明;總而言之,你非挨打不可。

  不過真正禪堂的堂主是不打人的,為什麼?這香板打下去,你會開悟,他就打你;打死都不開悟,他不打你。今天這樣的堂主已經找不到了,這些都是大徹大悟、明心見性的人,他能觀機,知道你的緣是否成熟。哪一天緣熟了,一敲你就覺悟了,這個板子打下去是無量功德;若打下去,你不開悟,這個板子打下去有罪過。所以,一定要有真正的道眼,看到這個人緣快成熟了,這一下幫助他,馬上就成功了。

  倓虛老法師是天台宗的傳人,但他是修淨土念佛往生的,他曾經跟大眾說:「他一生當中親眼看到念佛往生預知時至,站著走、坐著走的,有二十多人,聽到的都還不算數。而禪宗修禪得定的,他見過也聽過,但是開悟的,他一生當中沒有見過,也沒有聽過。」你就曉得禪之難!

  諸位要知道,參禪不開悟就不能了生死,將來到哪裡去?到四禪天、四空天;如果禪定不夠水平,就生欲界上面的四層天。欲界的四王天跟忉利天是靠福德往生的,修上品十善業道能生忉利天。而夜摩天不能全憑福德,還要加上定功,這個定功稱作「未到定」。換言之,這個定功還在欲界,不能生初禪天。參禪一定要大徹大悟、明心見性才能了生死,所以參禪不如淨土宗,淨土宗只要小小的定功,甚至沒有定功都能帶業往生,可見這個法門之殊勝不可思議。你能回過頭來念佛,這是過去生中的善根、福德、因緣成熟。21-90-62

問:感謝老法師苦口婆心講解《無量壽經》,使我學會做人。我堅定信心,走成佛之道,請問應如何提高修學?

答:修學在總原則上是講「相應」,也就是我們起心動念、言語造作,與經典講的道理、方法一定要相應。譬如不殺生,我們對於一切眾生,如果還有傷害的念頭,我們就造殺業。菩薩戒跟比丘戒不同,比丘戒是論事不論心,我想殺牠但是沒有殺,這不犯戒。菩薩戒是論心不論事,你想殺牠而沒有殺,你已經破戒了。又如偷盜,如果還有佔別人便宜的念頭,這是盜心。所以,我們要在日常生活中,六根接觸六塵境界去用功夫,這才是真正會用功。

  我們每天念《無量壽經》,為什麼要把經典念熟?因為念念當中都能想到經典中佛的教導,在日常生活當中就有標準。遇到順境、善緣,我們要存好心、做好事、做好人;遇到逆境、惡緣,別人想殺害我們,我們還是對人真誠,這是真功夫。

  經典上記載,釋迦牟尼佛被歌利王割截身體,歌利王是個惡王,將釋迦牟尼佛凌遲處死,用刀一片一片將他割死。釋迦牟尼佛心地非常清淨,沒有一點瞋恨心,而且非常感激歌利王成就自己的忍辱波羅蜜。何以歌利王要這麼做?無知,不了解事實真相。他要是了解事實真相,他會非常恭敬,不會有如此粗魯的行為。

  所以,真正功夫要在逆緣當中修,在順境決定沒有貪愛、留戀,在惡境決定沒有絲毫瞋恚,永遠保持平常心。平常心是道,心地平靜絕不起波浪,稱作「平常心」。我們總結佛的教誨:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,不管在任何環境,不管面對任何人,這個心永遠不變,你的修行境界一定會顯著的提高,月月境界不同,而且法喜充滿。21-90-68

問:請問靜坐和禪坐有何不同?如果要修鍊禪坐該如何入手?

答:你要修禪坐,你去請教禪宗的大德,我不答覆你。21-90-70

問:當發心行善時,結果眾生所獲的利益並非美滿,自覺在其中必定有漏,請問如何做才能無漏?

答:這種事情總在「緣」字,緣的關鍵是眾生的善根、福德。眾生有善根、有福德,菩薩、有心人來提倡善法,提倡正法,自己依教奉行為大眾做榜樣,對他一定有啟發性。如果眾生沒有善根、福德,我們做再好的榜樣,他看了也無動於衷,麻木不仁。這種狀況,古人已經做出榜樣給我們看,所謂是「進則利益天下,退則獨善其身」。這是告訴我們,如果有緣,我們應當捨己為人,純粹做利益眾生的工作。如果沒有緣分,應當隱居,佛家講「住山」,就是隱居不下山,或者是閉關,完全做獨善其身的工作,把自己的德行與學問向上提升,等待機緣成熟。

  如果你「厚積薄發」,你積得愈厚,你發的力量就愈強。印光大師給我們做了好榜樣,他老人家七十歲之前,沒有人知道,這是獨善其身;七十歲之後才被人發現,但八十歲就往生了,他利益眾生的時間只有末後這十年,所謂是兼善天下,那個力量太大太大了。雖然時間短,但因為積得深厚,所以發的力量強,影響力就大了。

  鳩摩羅什大師也是如此,他到中國很長的一段時間都無法發揮,一直到姚興作皇帝,才把他請出來。他在中國弘法利生的事業只有七年,但七年的影響太大了。所以,要影響面大,影響的時間長,積德、積學一定要深厚。21-90-73

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答第二集之修持篇」,此書尚未正式出版,完成後會放在電子書坊中供下載讀,敬請期待∼)


  淨空法師講經訊息

空法師暫停講《華嚴經》。 若有更改,網站上有最新通告。其他詳情請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」、「中華少兒讀經網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw


淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw