我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2004.12.9 星期四 Vol. 206

如何建立良好的人際關係
本期內容簡介
太上感應篇 (48)
印光大師開示:大醫王
輕鬆學佛法:認識佛陀教育
答疑解惑:妄念多,習氣重,如何消除
網路講座:華嚴經網路直播暫停
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  本期內容如下:

  布施的範圍很廣,要有智慧、善巧,要恰到好處。用在家庭裡,特別是夫妻,先生下班回家,帶一點小禮物送給太太;太太出門,也送一點小禮物給先生。彼此念念不忘,怎麼會出問題!請看本期專欄

  一般人受到侮辱,縱然能克制、不報復,但怨恨的念頭還是存在。這種怨恨的念頭是將來報復的業因,假若這一生讀聖賢書,忍過去了,沒有報復;來世遇到了,難免會發作、報復。請看太上感應篇

  最新訊息:佛陀教育雜誌已更換發報系統,因此請諸位訂閱的同修再次做確認訂閱的動作,若您還想繼續收到此份免費的雜誌,請按下面的連結,已經按過連結者,不要重覆確認,謝謝!而最新的幾期雜誌將會同時由舊系統及新系統發出,因此有些同修可能會收到雙份的雜誌,請見諒!

http://amtbmail.amtb.org.tw/mail/programs/freeorder.asp?ordermode=order&whatid=buddedu&newmail=%reader_email

  近期網站新增內容最近新增文字/mp3/wmv檔


  本期專欄:如何建立良好的人際關係

   人與人之間要如何相處才不會有紛爭?種族與種族之間要如何相處才不會有衝突?國與國之間要如何相處才不會有戰爭、才能夠世界和平?我所用的方法是釋迦牟尼佛在大乘經裡面教導我們的「四攝法」。四攝法用現在的話來說,就是公共關係法,也就是教我們如何建立良好的人際關係。

  人與人之間應如何交際?佛給我們說了四個方法,一是布施,二是愛語,三是利行,四是同事。

  「布施」,用現在的話說就是請客、送禮。布施的範圍很廣,要有智慧、善巧,要恰到好處。用在家庭裡,特別是夫妻,先生下班回家,帶一點小禮物送給太太;太太出門,也送一點小禮物給先生。彼此念念不忘,怎麼會出問題!父子之間也要送禮,父親出門,買一點小東西回來給兒女;兒女出門也買一點小禮物孝敬父母。老闆出門,不忘記他的員工,會給員工帶點禮物;員工出差,也不忘記老闆,不忘記同事。你說,這個公司多和睦,哪有不興旺的道理!

  至於不同的族群、不同的宗教,甚至於同一個宗教不同的道場,如何能夠做到和睦相處?要透過交流,常常聚會。尤其是學術的交流,那意義就更深了!在現代,建立良好關係最殊勝的方法就是旅遊。能夠有一、兩個星期在一塊旅遊,大家天天在一起學習,一起研究,一起討論。彼此之間常常往來,常常交流,誤會、矛盾自然就會化解。

  「愛語」,不是甜言蜜語,而是愛護對方,念念為別人著想。《華嚴經》上說「一即是多,多即是一,一多不二」,一多不二就是自他不二。我們念念為他人著想,他人也會念念為我著想,你說,這個利益多大!現在的社會很悲哀,悲在人與人之間的往來都是利害之交,而不是道義之交。道義是永恆、長遠的;利害則是短暫的結合。

  愛語是真誠的關懷,父母對子女,老師對學生,要懂得恩威兼施,有時候用和藹的軟語,有時候用嚴厲的責罰,都是愛語。有智慧、善巧方便,才是愛語真正的落實。

  「利行」是所作所為決定是對別人有利益的,這個利益也許不是眼前的,可能在一年、兩年之後,甚至於十年、二十年之後才會出現。佛法的眼光更遠,這一生沒有見到利益,來生、後世見到,這個利益才是真實的。譬如,眾生貪愛五欲六塵的享受,佛就教導你遠離五欲六塵的享受。因為貪圖五欲六塵的享受,沒有不造罪業的,眼前雖然得一點小利,來生在三途,損失就太大了。佛禁止你,那是佛對你真正的愛護。

  來生到極樂世界去作佛,是利益裡頭第一殊勝,沒有比這個更殊勝的。所以,要時時刻刻將大乘佛法介紹給一切眾生,常常鼓勵別人,也勉勵自己,自行化他。

  「同事」本來的意思是跟一切眾生和光同塵,那是法身菩薩才能做得到的,我們凡夫做不到。所以,我現在講「同事」,不講跟眾生同事,而是講跟佛同事,跟菩薩同事。如何跟佛菩薩同事?每天讀誦經典,看看佛菩薩是怎麼想的?佛菩薩是怎麼做的?我們跟佛菩薩學習,決定沒有過失。同樣的道理,天主教、基督教與猶太教要跟上帝同事;伊斯蘭教要跟安拉同事、跟天使同事。

  四攝法要是真正通達明瞭,靈活運用,無往而不利。而且任何人都會變成好朋友,敵人也會變成朋友,更能幫助這個世界化解一切的衝突,帶來世界的安定與和平。

  (節錄自淨空法師講述於2004.9.2日本奈良 已修訂)


  經論輯要:太上感應篇(48)

推多取少。受辱不怨。受寵若驚。

  「受辱不怨」是指無瞋,這是真實的德行。自古以來,中國人非常看重「辱」,所謂「士可殺,不可辱」。「士」指知識份子、讀聖賢書的人,他們寧可被殺頭,也不能忍受侮辱。

  「六波羅蜜」翻譯成中文是「六度」,其中有一項是「忍辱」,佛語的原意是忍耐,而譯經的大德們鑒於中國人的習尚,把侮辱看得非常重,所以在「忍」字後面加了「辱」,譯成忍辱。連辱都能忍耐,還有什麼不能忍耐?世尊教學的總原則是應機說法,此譯法適合中國人的根機。
「忍」是修學成功的必要條件。《金剛經》云「一切法得成於忍」,古人說「小不忍則亂大謀」,世出世法成就的大小,視忍耐功夫之高低。忍耐功夫高,成就愈大;忍耐功夫低,成就愈小;不能忍耐,則無成就。諺語云:「看得破,忍不過。」明知還要故犯,就是因為忍不過,所謂「知道而做不到」。

  「怨」是怨恨。一般人受到侮辱,縱然能克制、不報復,但怨恨的念頭還是存在。這種怨恨的念頭是將來報復的業因,假若這一生讀聖賢書,忍過去了,沒有報復;來世遇到了,難免會發作、報復。《文昌帝君陰騭文》中,文昌帝君敘說自己報恩、報怨的往事,慘不忍睹!若不是遇到佛法,他也很難覺悟、很難回頭。

  因此,佛菩薩、聖賢人教導我們,要常常想著別人的好處,不要記別人的惡;常常念別人之恩,不要記別人的怨。這兩句話很重要,要是能真正做到,則生生世世享福,也得到許多人的愛戴和幫助。

  侮辱是外境,如心中有瞋恚,一遇外境,立刻發作,於是有意無意中,就會與人結下深仇大恨。當對方有能力報復時,自己就招架不住了,甚至招致殺身、滅族之禍。我們對人尤其是對惡人,對心量窄小之人,一定要謙虛、恭敬,不要結怨。

  普賢菩薩教導我們要「禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障」,若能做到這十六個字,一生受用不盡。無論對任何人,我們都要謙虛、恭敬,絕不能傲慢。因為我們比不上任何一尊佛、一尊菩薩,甚至任何一位阿羅漢、須陀洹也比不上,還有什麼值得驕傲的?常常與佛菩薩相比,自己的傲慢心就能漸漸減少,自然而然會謙和。

  「自卑而尊人」是整部《禮記》的精神之所在。孔子教導我們處事待人接物要謙下,要尊敬別人。我們從《論語》記載中得知,孔子接見任何人時都謙和。讀佛經也看到,釋迦牟尼佛無論會見任何人,態度都是謙和的。世出世間大聖大賢尚且如此,我們何德何能,有什麼值得驕傲的?

  受辱不怨確實很難做到,但是必須做到。為什麼?與自己的切身利害關係太大了。「怨憎會苦」就是由於不能忍耐,從小怨結成深仇大恨,可是偏偏有許多人忍不過。

  我在抗戰勝利後,在南京就學,班上有一位同學叫做白振寰,人很有修養。那時,我年輕好勝,也確實得到老師們的關愛和同學們的尊敬,是學生領袖。而我最瞧不起白同學,時常給他難堪,侮辱他。他卻一點都不生氣,而且在背後對我總是讚歎,從未說過我的任何壞話。一個學期之後,我被他感動了。他用身教教導我,我對他非常佩服。

  我學會了這一套忍辱的本領,受益良多。在任何場合中,人家無禮,當面侮辱我、罵我、誹謗我,我都能若無其事。你要罵,我就讓你罵,絕不還口,等你罵累了就不罵了;你要打,我就讓你打,絕不還手,等你打累了就不打了。

  所以,我的同事罵我、打我,三天之後,他們就買了禮物來看我,向我道歉。他們比我高明,很快就感動回頭了,我是經過一個學期(四、五個月的時間),才被白同學感動,可見我很難被感化。

  因此,若能忍,不但不吃虧,而且佔大便宜。他們侮辱我,對我的好處太大了。我的考績列為第一,都得益於他們。在公司行號中,如果你能忍辱,老闆會認為你有涵養而賞識你,同事們也會尊敬你。當有升遷的機會,上司都會優先想到你。這是誰幫助你的?就是侮辱你的人幫助你的。如果你不能忍耐,要爭、要吵、要鬧,對自己就造成重大的傷害。

  忍辱的花報在這一生,來世的果報更殊勝。你的冤家對頭都變成朋友,都變成熱心幫助你的力量。你無論做什麼事,都容易成就。所以,佛菩薩教導我們,寧捨生命也不與人結怨。生命算不了什麼,捨身受生是一切眾生都不能避免的,而且人生在世的時間短促,百年彈指即過,為何要與人過不去?因此,要與人為善,絕不與人結惡緣。

  他人惡意對待自己,不要一味的責怪對方的錯處,一定要回頭反省:「他惡意對我,為何不惡意對別人?是不是自己做得不對?是不是自己言語不慎,無意中得罪了人?」他人對自己的態度不好,那是應該的。因為自己造下不善的因,應當接受這個果報。縱然自己這一生沒有與他結怨,或許是前生結的怨。我們不報復,這筆舊帳就勾消了。如果事事都把責任推給對方,事事都責怪別人,就是重大的過失。若自己冷靜的想想,心就能平靜,就能生智慧。

  忍讓最重要!特別是對小事,更不可計較。重大的侮辱都不應計較,何況細節小事。對於怨結,一定要用智慧、慈悲去化解。人,沒有不能感化的;不能感化他人,是自己的德行不夠,智慧不夠。

  譬如,舜王的家庭環境是惡劣到了極處,他都能忍耐。他最大的長處,就是不見他人的過失,只見自己的過失。他能成為大聖,原因在此。他能感動他的父母,感動他的鄰里鄉黨,最後感動了國王。堯王聽到他的事蹟,就召見他,並將王位讓給他,把兩個女兒嫁給他。中國的《二十四孝》中,舜王列在第一位,他何以能受到如此高的尊崇?就是自己反省,一切過失歸自己,這也就是六祖大師講的「若真修道人,不見世間過」。

  古今中外的領導人選擇助手、幹部時,一個非常重要的條件是「忍耐」。一個人雖然有才華,但凡事不能忍耐,就不能擔當重任。反之,一個人雖然才華欠缺一點,但是能忍耐就可擔當重任。能忍耐的人,頭腦清楚,心思不亂,就生智慧。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:大醫王

  佛為大醫王。普治眾生身心等病。世間醫王。只能醫身。縱令著手成春。究於其人神識結果。了無所益也。為人治病。則當於醫身病時。兼寓醫心病法。何以言之。凡屬危險大病。多由宿世現生殺業而得。而有病之人。必須斷絕房事 。方可速癒。欲滅宿現殺業。必須戒殺吃素。又復至誠念佛。及念觀音。則必可速癒。且能培德而種善根。至於斷欲一事。當以為治病第一要法。無論內證外證。病未十分復原。萬不可沾染房事。一染房事。小病成大。大病或致立死。或不即死。己種必死之因。欲其不死。亦甚難甚難。縱令不死。或成孱弱廢人。決難保其康健。不知自己不善攝養。反說醫生無真本事。每每醫生只知治病。不說病忌。況肯令人改過遷善。以培德積福乎。此是市井唯利是圖之負販心行。非壽世濟人之心行。況能令人因病而得生入聖賢之域。沒歸極樂之邦之無上利益乎。古人云。不為良相。必為良醫。是以稱醫士曰大國手。世間醫士之名己高極。若兼以佛法。則藉此以度眾生。行菩薩道。實為一切各業中最要之義。以人於病時。得聞不專求利。志期利人。發菩提心之醫士所說。必能令病即癒。自不能不生正信依行也。欲人取信。切不可計謝禮多寡而生分別。儻 富者認真為醫。貧者只應酬了事。久之。人皆以謀利而輕之。則所說利人之話。人亦不信從矣。又須遇父言慈。遇子言孝。兄友。弟恭。夫和、婦順。主仁、僕忠。與因果報應之通三世。生死輪迴之經六道。有可語者。不妨以有意作無意之閒談。使聞者。漸漸開通心地。知生死輪迴之可畏。幸了生脫死之有法。能如是者。誠可謂即世間法以行佛法。由醫身病而癒心病。


  輕鬆學佛法:認識佛陀教育

  一般社會大眾對佛教產生誤會,這是很普遍的現象,我年輕的時候也認為佛教是迷信、消極、不切實際的。一直到跟方東美先生學哲學才知道,佛教經典是世界上最高、最圓滿、最究竟的哲學,修學佛法是人生最高的享受。

  但是,怎樣幫助社會大眾澄清對佛教的誤會?這使我想起台中慈光圖書館舉辦的「大專佛學講座」。大專佛學講座的緣起是三位在台灣留學的馬來西亞學生,到台中向李老師請教。李老師特地為他們編了《佛學概要十四講》的課程。後來,我跟老師建議辦「大專佛學講座」,擬定了六門課程,分別是《佛學概要十四講》、《八大人覺經》、《般若心經》、《百法明門、唯識簡介》、《普賢菩薩行願品》與《阿彌陀經》。

  後來,學生學佛的風氣愈來愈盛,學校裡的講師、教授就不能不學,於是,佛教是迷信、消極、不切實際的說法,不必解釋,自然就化解了。這是一個很好的方式,因為佛教的教學進入到高等知識分子階層,大家就不會說佛教是迷信。

  將佛教教育提升,讓大家知道佛教是多元文化的社會教育,而不是迷信,這個工作非常重要。古人常說「名不正則言不順」,因此,我們用「佛陀教育」讓大家曉得佛教是教育,而非宗教。所以,我們在台灣成立的道場叫做「佛陀教育基金會」,在香港成立的機構是「佛陀教育協會」。

  近代夏蓮居老居士所提倡的「學會」,就具有教育的意思在裡頭,不至於再造成誤會,這未嘗不是一個好辦法。我們在台灣提倡這麼多年來,產生很大的效果,很值得其他地區學習。

  佛教是一門很有智慧的學問,我們應該如何修學才能夠得力?儒學是佛法的基礎,佛法學不好就是因為沒有儒學的基礎,從前祖師大德能有成就,就是因為有儒學的基礎。佛在戒經裡面講,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。可是,因為學儒道之後再進入大乘,比學小乘之後再進入大乘還要好,所以,中國在唐朝中葉之後,就放棄小乘的修學,著重在儒道裡奠定大乘根基。

  中國學術的基本修學原則,實在講就是《三字經》前面的八句話。「人之初,性本善」是教學最重要的理念,肯定人性本善才能談教育。人性本善,現在為什麼變成不善?「性相近,習相遠」。習是習性,習性把我們跟本性拉遠了。因為有習性,才有三途、六道、十法界。「苟不教,性乃遷」,假如不教導,眾生會隨著習性流轉,隨著習性流轉就有輪迴。「教之道,貴以專」,教要專不能雜,雜就壞了!

  我在台中親近李老師的時候,李老師完全是遵循古代傳統的教學方法,那就是專攻。用私塾的教學方法,兩個人學一部經,同時上台講演,講稿是完全相同的,一個用台語講,一個用國語講,其他的人旁聽。如果同時想學兩門,老師是絕對不會教你的。他老人家教學的原則是一部經真正學好,必須是上台講演到令他滿意為止。我在台中親近李老師十年,十年只學了五部經。

  一部經學會之後,至少要講十遍才會熟,熟透了才會變成自己的。而且,這十遍的講演要很密集,中間頂多休息一、兩個星期就要再講第二遍,你才能連接得上,學習的興趣才高。所以,一定要專,決定不可以同時學兩部經,這是最大的忌諱。講經也一樣,同時講幾部經,你的心力不能集中。講一部經,戒定慧三學都在裡頭。依照規矩去準備、學習、講演,是持戒;你的心念念都在這一部經上,那是定,有戒、有定就會生智慧。一部經講十遍,遍遍境界都不相同,這就是進步。

  初學講經的人一定要寫講稿,第一遍的講稿講完之後,講稿不能再用,講第二遍時要重新寫,才會有進步。你要是拿第一遍的講稿講一百遍,是永遠不會進步的,一定要依照老師的教導認真去修學。

  民國初年有「修身」這一門課,現在沒有了,社會動亂的根源就是從這兒來的。今天為了要挽救傳統教育,所以,要教《弟子規》。教《弟子規》不是教你會背、會講,而是要做到,字字句句都變成自己的生活行為。以《弟子規》為基礎,或是以儒家為基礎,再提升到三皈、五戒、十善、《沙彌律儀》,這是針對出家眾;在家居士則是三皈、五戒、十善、《感應篇》、《安士全書》。我們依照印光老法師的教誨,奠定我們倫理道德的基礎,然後這才能學經教。

  你要是同時學很多經論,只能夠學到皮毛,你不會開智慧的。智慧不開,換句話說,你學十部就懂這十部,沒有學過的你就不懂了。所以,無論世法、佛法,貴精不貴多,貴專不貴雜,萬萬不能夠雜修,不能夠多學。儒釋道三家終極的目標都是教你開智慧,智慧開了,一切都通達了,學過的通達,沒學過的也通達了,這叫真實智慧,才能起作用。譬如,面對群眾提出你沒有學過的問題,而你都能解答,那是因為你開了智慧。

  禪宗六祖惠能大師不認識字,聽五祖忍和尚講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,他就開悟了,悟了之後,後面就不用講了,全都通了。惠能大師為什麼悟了?沒有別的,就是心清淨。他有戒、有定,所以,智慧就開了。

  法達禪師念《法華經》念了十年,一直都沒有開悟,去見惠能大師。能大師說,《法華經》我沒有聽過,你念給我聽。法達禪師念完第二品「方便品」之後,能大師說,不要念了,我都知道了。什麼原因?專。專能得定,能開悟,雜就不行。所以,古人講「一門深入,長時薰修」,這個道理非常重要!

  我們想在漢學或是佛法中真正有成就,就不能不遵守古人的規矩。如果捨棄不要,你很難成就,因為你的心是亂的。所以,無論世法或佛法,你要想成就,就要專。專成就得快,成就得紮實,成就得深廣。

  (節錄自淨空法師講述於2004.9.4日本奈良 已修訂)


  答疑解惑

問:妄念很多,習氣很重,請問如何消除?

答:在妄念多、習氣重的這種情況下,祖師大德告訴我們,對於世緣要看得淡。如果不能看淡,這個問題很難解決,所以自己一定要知道放下。我常勸勉同修,要放下自私自利,放下分別、執著,一心念佛。一心念佛就能得到佛菩薩威神加持,真心去做,必定有效果。21-90-70

問:學佛至今半年,看到不順眼的事情也很容易生氣,請問應如何克服?

答:你學佛才半年,時間並不長,必須要克服,希望你多聽我們的答問。新加坡有一位許哲居士,他是一百零二歲的年輕人,她是如何克服的,你向她學習。21-90-70

問:請問如何不受五欲六塵的障礙,而能專心修學佛法?

答:我們學佛不能成就,就是被五欲六塵障礙了。五欲六塵為什麼會障礙你?無非是貪著。經讀多了、聽多了,對於這些事情知道得很清楚,自己也會講,為什麼還會被它障礙?這就是「看得破,忍不過」。為什麼忍不過?習氣太重,也就是妄想、分別、執著太重,沒有在此下功夫。

  現代社會五欲六塵的誘惑比古時候不知道要強多少倍,風氣之壞是古今中外的歷史都找不到的,所以許多聖賢的經典都提示我們有世界末日。我們冷靜觀察現代的社會現象,是不是末日的徵兆?愈想愈像!我們很不幸生在這個時代。

  印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,大慈大悲應化在這個世間救護一切眾生,他用什麼方法?《了凡四訓》和《阿彌陀經》。《了凡四訓》教導你「深信因果」、「斷惡修善」,然後《阿彌陀經》再教你老實念佛,如此就能度過這個大劫難。如果沒有高度的警覺,我們必定會受外面境界的障礙。

  佛教給我們修學的原則,歸納起來就是「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。隨緣而不攀緣,隨緣決定要避免障難,才能在這一生當中走出六道輪迴。有這個緣分,就幫助別人,利他就是自利,自他不二。沒有這個緣分,我們想幫助人,別人不接受,還要找許多麻煩,我們就趕緊退出,保全自己的清淨心而不受污染。我們一定要放下自私自利,這是第一要事。為什麼敵不過五欲六塵?總是自私自利在作祟,沒有放下名聞利養,沒有放下是非人我,我們的心不清淨、心不平,這個障礙了道業。

  中國傳來了鬼神都在學佛的訊息,這在台灣、外國都有耳聞。在新加坡,我們看到「佛教居士林」的陳光別老居士,往生時冤親債主附在同修的身上,這是我們親眼見到的。我們有幾位同修在中國受戒,也遇到靈鬼附身,說出地獄道、餓鬼道那種苦難的狀況,他們要求受三皈依與聽經。還有中國大陸同修告訴我,有同修作夢夢到樹神、竹子,作夢看到樹裂開了,竹子也從當中裂開了,好像在講話,也求受三皈依。

  樹木花草本身不是鬼神,是植物。植物何以有靈性?是鬼神附體。佛告訴我們,樹的高度有一個人高,就有鬼神依附在其中,把它當作房屋住在裡面。年代久了,就像中國筆記小說的《聊齋誌異》、《子不語》講的,樹已成精了。我們知道,鬼的壽命很長,鬼道一天是我們人間一個月。如果也以人間一年三百六十天的算法,鬼道的壽命是一千歲,一千歲不只是我們一千年,而是要乘好幾倍。所以,佛一再勸勉我們不可有貪瞋痴,不可造惡業。

  現在外國人都曉得,樹木花草喜歡音樂,大概喜歡樹木花草的這些人,死了以後就依附在樹木,這是《易經》說的「人以類聚,物以群分」。人到哪一道投胎是何種力量主宰的?愛好,就是佛說的「一切法從心想生」。你有什麼嗜好,你將來就會走向這個道路。所以,佛教給我們要放下,心裡面所有一切的貪戀要捨得乾乾淨淨,對娑婆世界才真正沒有留戀,往生佛國就無障礙。這些東西有障礙,千萬不要看輕了,這關係太大了。

  樹木花草有靈性,喜歡音樂,我們如何幫助它們學佛?我們放佛曲給它們聽,也可以播放講經的錄音帶,鬼神眾都能聽到。如同「新加坡佛教居士林」有鬼神眾要求聽經一樣,我們二十四小時用電視播放錄相帶來供養鬼神,同樣可以供養樹木花草這些眾生,確實是冥陽兩利。連鬼神、樹木花草都想學佛,這給我們什麼啟示?就是要我們發憤努力,這個啟示很重要。

  學佛,第一件重要的事情,就是與大眾一起共修一定要遵守「六和敬」。人與人要和睦相處,人與生活環境的樹木花草要和睦相處,人與天地鬼神要和睦相處,要彼此尊重,彼此敬愛,互助合作,這是天道,這是性德。違背性德,違背天道,果報就在三途。人生非常短暫,幾十年一剎那就過去了,古人講的「聰明人有前後眼」,不只看眼前,他能看到過去、未來,才算是真正聰明人。我們若常想到死了以後往何處去,對於眼前五欲六塵的誘惑自然就淡幾分,不會把它看得太重。我們與大眾往來的應酬是逢場作戲,這是隨緣,這是不壞世間法。放不放在心上?決定不放在心上,心地清淨,心上只有阿彌陀佛,這是真正的念佛人。

  與大眾相處和光同塵,隨緣當中幫助一切眾生覺悟,這個人就是菩薩。幫助他覺悟,幫助他回頭,幫助他從迷惑顛倒省悟過來。省悟過來的人不為自己,念念是為眾生,念念是為正法久住,這是真正回頭的人。你還有私心,還要為自己著想打算,縱然是為別人,你沒有真正的覺悟,還有苦難要受。真正覺悟才真正脫離苦難,苦難是從迷惑顛倒、造作惡業來的,這個惡業就是損人利己。實在講,損人決定不利己,但是他認為是對他有利益,殊不知是大錯特錯!真正佛弟子要有佛的弘願,幫助一切眾生破迷開悟,以善巧方便利用一切機會幫助人覺悟。

  現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播,不可據為己有,據為己有就是吝法,障礙佛法的流通。佛法是要幫助人覺悟,你障礙了,你得愚痴果報,這種業因果報一定要清楚。我們念念要為眾生,不要為自己,處事待人接物要圓融、謙虛恭敬,對自己決定有利益。若自以為是,態度傲慢,言語剛強,沒有不失敗的;只有處處忍讓的人,才是成功的人。

  在團體裡面,最重要的是接納別人的意見,對你一定有好處。不能接受別人的意見,時間久了,我們看到許多例子,都是眾叛親離,沒有人願意再幫助你,古人講的「得人者昌,失人者亡」。你的事業做得愈大,你的助手愈來愈多,你如何能得大眾的擁護?總不外乎要用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。你要是用這個心,決定得大眾擁護,這是本性本具的德能。不能錯用心,錯用心就會失敗、墮落,所以用心要正、要善。希望大家在這些方面要仔細觀察,知道這個世間哪些對我們有害,哪些對我們有利,有害的要遠離,有利的要親近。21-90-71

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答第二集之對治篇」,此書尚未正式出版,完成後會放在電子書坊中供下載讀,敬請期待∼)


  淨空法師講經訊息

空法師暫停講《華嚴經》。 若有更改,網站上有最新通告。其他詳情請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw