早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.9.16 星期四 Vol. 203

護世息災念佛法會
本期內容簡介
太上感應篇 (45)
印光大師開示:乘願示生
快樂修行人:純淨純善做世人好榜樣
輕鬆學佛法:因果報應之可怕
法師說故事:中斷講經
答疑解惑:念佛篇
網路講座:目前暫停中
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  本期內容如下:

  中外都傳說世界會有嚴重的災難,我們不能不信,也不能全信。我們信佛,佛講「依報隨著正報轉」、「一切法從心想生」,這是真理。世間人有沒有災難,看他的起心動念、言語造作。若是貪瞋痴慢,必定感得水、火、風、地震等災難。請看本期專欄

  學佛人見到別人的得失,要和自己的得失一樣。見到別人有得,要生歡喜心;見到別人有失,要生憐憫心。如果障礙別人行善,果報是別人也障礙我們行善,因緣果報,絲毫不爽,尤其在現代社會就太明顯、太快速了。請看太上感應篇

  有一年,台灣中部有個道場請我去講《禪林寶訓》和「佛學常識」,我講到第十一課時,寺廟裡發生了內部矛盾。請看淨空法師說故事

  新訊息1:因網站的瀏覽者極多,下載文字pdf及影音檔案非常頻繁,因此造成頻寬之不足,使一些同修無法正常瀏覽網頁。因此,在此建議同修們在下載文字pdf及影音檔案時,請逐一下載,不要一次下載大量的檔案,因為所有頻寬將被您一個人所佔滿,而影響到其他同修觀看時的品質,請大家幫忙珍惜網路資源,共享利用網站修學的便利,勿因個人影響到所有人的權益。謝謝!

  新訊息2:文字檔改成pdf格式,方便了各地同修的閱讀,不會因為地區不同造成出現亂碼。因pdf文件的版面無法縮小,但可將印表機設定成--每張A4紙印兩頁,或每張紙正反面都列印,也可節省紙張。設定方式如下:檔案/列印設定/內容/每張紙包含頁數:2/確定/確定。

  近期網站新增內容新修訂簡體版功過格程式最近新增文字/mp3/wmv檔最新電子書坊新書


  本期專欄:護世息災念佛法會

  【發大心念佛為世界眾生祈福】

  過去,印光法師看到中國有許多災難,所以在上海舉行過一次「護國息災念佛法會」。以大家的願力,幫助世人消災免難。那時資訊不發達,交通不便利,彼此都有隔閡。而今日,資訊發達、交通便捷,世界上任何角落發生一點小事,立刻傳遍全世界。所以,現在的災難是全球性的,因此我們念佛法會的目的是「護世」,而非僅護國。

  整個世界和平安定,我們的生活也安定;世界上有一個地方有災難,都會影響我們的生活。所以,一定要將心量拓開,聲聲佛號都是為全世界這些受災難的眾生祈福。我們必須認真努力,不敢有絲毫懈怠,我們懈怠,他們就受苦受難。所以,我們念佛要求諸佛菩薩慈悲加佑,幫助這些眾生消災免難。

  眾生的業障習氣太深重了,我們這點力量能幫上忙嗎?答案是肯定的,關鍵在發心。果真能發「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心」,就能與諸佛菩薩感應道交,與諸佛菩薩的心力結合,力量當然就大。「心包太虛,量周沙界」,這對眾生才有幫助,心量小決定無濟於事。說真實話,心量小,連自己都保不住,豈能幫助別人!一定要發大心。

  【災難之因】

  中外都傳說世界會有嚴重的災難,我們不能不信,也不能全信。我們信佛,佛講「依報隨著正報轉」、「一切法從心想生」,這是真理。世間人有沒有災難,看他的起心動念、言語造作。若是貪瞋痴慢,必定感得水、火、風、地震等災難。

  災難之前,必有因由。科學家講物理現象,但物理現象怎麼來的,他們並不知道。佛告訴我們,物理現象是從心理變現出來的。心是根本,心的念力能改變自然的物理現象。佛菩薩之所以能在虛空法界,表現出「理事無礙,事事無礙」,道理就在此地。

  可惜世間人不能接受,不肯相信。能夠接受、相信的,是極少數之人。一種是上根利智,超過一般人的聰明智慧,一聽佛說就接受;另一種是無量劫來的善根福德因緣現前。而我們能接受、相信,是靠過去生中的善根、福德、因緣,而非上根利智。但不論是何種條件,只要能接受、能相信,功德利益是相同的。我們只要依佛的教誨,很認真努力來修學,將身心世界一切放下,不管有沒有災難也要放下,這樣念佛自然有不可思議的感應。

  【念佛的原則:「都攝六根,淨念相繼」】

  大勢至菩薩教導念佛的原則:「都攝六根,淨念相繼。」覺明妙行菩薩為我們作詮釋,這兩句就是「不懷疑、不夾雜、不間斷」。有懷疑、夾雜,心就不清淨;不懷疑、不夾雜,才是淨念。

  在念佛堂裡,我們口念佛,心想佛,身禮佛,三業念佛,除阿彌陀佛之外,沒有一個妄念,就是不夾雜。若還想著家人、事業,甚至於想其他經典的教誨,想與所修法門不相應的,都是夾雜。大勢至菩薩講得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」憶是心裡想,想佛菩薩的相好,想佛菩薩的名號,想《無量壽經》、《彌陀經》上的教誨,想西方極樂世界依正莊嚴。所以,要功夫得力,完全在「不夾雜」。

  「不懷疑」,我們既然發心念佛,就不會懷疑了。「不間斷」就是相繼,淨念就相繼。但是要真正做到不間斷,確實不容易,要盡可能將障礙突破。念佛會懈怠、疲倦,這個關要突破。二十四小時念佛,第一天很難過,硬是撐熬過去,到第二天就有進步,第三天就很正常了。這是個關口,一定要咬緊牙根突破,拼命去念佛。實在支撐不住時,休息一下,休息時不要脫海青。休息好了,立刻就回念佛堂,這是不間斷。一定要將大勢至菩薩要求的標準,努力去做到。

  在念佛堂中,飲食起居有護法照料。護法的功德,跟在念佛堂念佛一樣大。他們也是以清淨心、平等心、慈悲心來照顧,我們在念佛堂念佛,他們在念佛堂外面也念佛。若沒有這些人發心護持,就不能成就大眾一心念佛,所以要內外合作。內護、外護的緣不容易成就,而因緣具足是希有難逢的因緣,決定不能錯過。

  念佛人數不拘多少,功德善業都不可思議。我們深信佛的教誨,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,不懷疑、不夾雜、不間斷就相應。念佛不相應,最大的問題就是夾雜。所以,真正做到不夾雜,沒有不相應的。

  【清淨心就得感應】

  普陀山的觀音菩薩塑像,舉行開光典禮。那天是陰天,大家看到天上有一道門打開,有四朵蓮花從門裡湧現出來,然後四大天王出現,最後觀音菩薩出現了,與會的三萬多人都看到了。漸漸的形相淡了,大家再磕頭禮拜,恭敬祈請,觀音菩薩再現。一共三次,前後將近十五分鐘,還有人錄像。在西方,有很多人見到聖母瑪莉亞,在中國大家看到觀音菩薩,這是科學無法解釋的,全是真誠心的感應,但絕對不是這三萬多人都有清淨心,是少數人有清淨心就得感應,大家都沾光。

  明白此理,大家有災難,大家不信佛,我們少數人信佛,少數人具足真誠、清淨、慈悲,為一切眾生祈福,就有不可思議的感應。相隨心轉,境隨心轉,根據這個理論,我們深信業障可以消除,災難可以避免,端在自己真誠努力、念佛不懈怠。

  在念佛堂念佛,就是修定修慧,定慧等學,福慧雙修。但是決不能夾雜,夾雜就把修學功夫破壞了。希望諸位繼續努力。

  (節錄自淨空法師講述之「護世息災念佛法會」20-14-0719)


  經論輯要:太上感應篇(45)

見人之得。如己之得。見人之失。如己之失。

  這是說「得失」。佛經說,得失不是真實的,可是世間人卻迷在得失之中,因此造下許多罪業。世間人見到別人有得,往往生嫉妒心;見到別人有失,難免生歡喜心,只因這一念心態就造下無量罪業。所以,見到別人有得,我們應當沒有嫉妒心,而能生隨喜心。「恆順眾生,隨喜功德」,同修們往往疏忽了,將修積此類功德大利當面錯過。

  得失的範圍非常廣大,以世法而言,得名聞利養、五欲六塵;以佛法來講,得禪定、得覺悟、得證果,所以世出世法都包括在其中。佛說得失不離因果,沒有種因,必定「得」不到。世間一切眾生所希求的,無非是榮華富貴、聰明智慧、健康長壽,就是中國人講的「五福」。所以,種善因得善果,種不善因想希求得善果,無有是處!因此,我們希望得到什麼果報,就要造相應的因;若造的因殊勝,得的果報就殊勝;因美滿,果報也美滿。

  學佛人見到別人的得失,要和自己的得失一樣。見到別人有得,要生歡喜心;見到別人有失,要生憐憫心。如果障礙別人行善,果報是別人也障礙我們行善,因緣果報,絲毫不爽,尤其在現代社會就太明顯、太快速了。

  所以,要「成人之美,不成人之惡」,看到別人做好事,要幫助成就他,絕對不能嫉妒、障礙;若看到別人做的事,對社會、對人民、對眾生不利,則決不能幫助,一定要有真實智慧,決不可摻雜情見。情見是痴迷,真實智慧是正大光明。

  此四句話,我們要拿來當作座右銘,要常常記住,決定要捨棄自私自利,念念為利益眾生,念念為幫助別人。但雖有這種心,要落實也不是容易的事情。譬如你想做好事,卻沒有緣,總有許多人來障礙,不希望你成就一件善行,這種事情太多了。由此可知,緣非常重要,一定要與一切眾生廣結善緣。在這一生中雖然做不成好事,還有來生,菩薩度眾生是生生世世永無休息的。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:乘願示生

  佛若為度眾生。乘願示生。實有其事。然既示生。亦決不說我是某佛。及至度生事畢。將示涅槃。方始顯本。決無示生。而不及大作佛事即天殤者。聲聞初果。已斷見惑。尚有思惑未斷。故須七生天上。七返人間。方斷思惑。而證四果。二果。則一生天上。一返人間。乃證四果。(初二果之生人間。壽皆長短不定。或數月。數歲。數十歲。仍係隨業受生。三果。以欲界思惑已盡。尚須在色界五不還天。經歷多劫。方可斷盡思惑。而證四果。四果。則見思二惑淨盡 。三界內了無生緣。若發宏誓願。示生則可。非隨業受生者比。)


  快樂修行人:純淨純善做世人好榜樣

  一個小孩長大成人,談何容易!聖人之道,其本性都是純淨純善。《三字經》講「人之初,性本善」,人的性、一切動物、植物的性都是純善純淨。為何會變成不善?在生活習慣裡養成的,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,這是被污染了。被污染了,純就沒有了,善也沒有了,淨也沒有了。

  以現在來說,這個染污就是社會教育。現在小孩,誰教他最多?電視。現在嬰兒一出生,眼睛張開就看電視,電視裡面演的都印在心裡,變成他的成見,他就以此做為標準,這就麻煩了。現代人不懂得「孝悌忠信」,所以社會混亂,人生痛苦。

  現代人活在世間,仔細去想想,跟畜生有什麼兩樣。人跟畜生的差別何在?人明瞭人生的大道,畜生不明瞭。人要是不明瞭人生的大道,就跟畜生一樣了。這真是非常悲哀,世界怎麼會淪落到這個地步?

  (節錄自淨空法師之講演 )


  輕鬆學佛法:至誠感通

  世間人不懂得因果報應,確確實實胡作妄為。現在社會上,大家提心吊膽的金融風暴,有人在裡頭操縱,讓這個國家地區經濟不穩定,貨幣貶值,許多投資人受極其嚴重的損害,百業蕭條。操縱這一種局面的人,將來果報就在地獄。他這種影響面有多大,影響時間有多長,果報不可思議,苦果說之不盡。

  現在人真有膽子,真敢幹!我們今天膽很小,不敢傷害一個人,不敢傷害一隻螞蟻。蚊蟲來咬的時候,我們不敢把牠打死,甚至於還不敢趕走,就讓牠咬。為什麼?我們布施供養牠,我們是做一樁好事。趕走牠,雖然不殺牠,是吝嗇不肯布施供養。一巴掌打死牠,那還得了?我們學佛的人在這一方面變成這麼膽小,不敢傷害一切眾生,不敢佔別人絲毫便宜,不敢偷盜。人家有再多的財物放在這裡,我再貧窮也不敢拿人家一塊錢,因為因果報應不可思議。

  偷盜,也是看影響面與時間長短。如果這個錢是私人的,結罪是跟他一個人結罪,還債是還一個債主。如果這個財物是公家的,這就麻煩了。這個財物是屬於國家的,你要是盜用了,債主是全國人民。要是在中國就不得了,中國人有十三億,你有十三億的債主,你到哪一輩子才能還得清?國家的財物,你要是偷盜,不管用什麼手段得到,都是偷盜。

  偷盜裡面還有一種,你有權有勢,人家來賄賂、巴結你,他送禮不是甘心情願的,都算偷盜。若是不義之財,你不應該接受的,不應該得的,你用你的地位、權勢,逼著他不敢不巴結你,雖然你得到了,還是偷盜行為,影響面、影響時間非常深廣。這都是迷惑顛倒,貪圖一時享受。但你能享受幾年?你有權有勢的時間,在你這一生當中很短暫。說長的,乾隆、康熙也只做了六十年皇帝,而一般人哪有這個權勢?多半都是十幾年,甚至於短的是四、五年,就下台了。可是將來果報是要論劫算的,不是論年算的。墮落在三途容易,出來難!出來之後還要還債,欠錢的還錢,欠命的還命。

  「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?自己定的。所以,真的了解道理與事實真相,不會怨天尤人,因為這是自作自受。享福,是過去生中做善業,受持佛陀的三皈五戒,你是善業得善果。你的果報不善是你造作惡業,佛的五條戒(殺盜淫妄酒)你全犯了。地獄出來之後,變畜生還債。縱然得人身,還有地獄餘罪,那個果報在人中是貧窮下賤。宇宙之間事實真相,唯有佛能說得出來,我們一定要記取。

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-82【求死不得死。須臾已變形。矛戟相毒刺。軀體恆殘截。】)


  淨空法師說故事:中斷講經

  有一年,台灣中部有個道場請我去講《禪林寶訓》和「佛學常識」,我講到第十一課時,寺廟裡發生了內部矛盾。我們知道佛法的僧團稱為「和合僧團」,若僧團不和,雖天天講經也無濟於事。我將此事向李炳南老師報告,老師告訴我,在這種特殊的情況之下,講經可以中斷,這不違背佛陀教誨。古聖先賢也有背信的,但這不是過失。所以,世出世法,一切要以道義為標準,符合道義決定要守信,決定要做到圓滿。

  (節錄自淨空法師之講演)


  答疑解惑-念佛篇

問:《地藏經》上說,善男子,善女人,臨終有無數鬼神來障礙。若每天念一千句地藏名號,共念一千天,就可以得到鬼神擁護。請問修淨土法門可以念嗎?

答:可以念。佛經教我們修行的原則,「一切法從心想生」。你心裡想到有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門。若你能信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這種能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情,完全由你自己的信心來決定。21-90-48

問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走。請問如何防止這種障礙產生?

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

  弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就要放下,才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

  大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「見和同解」;用現在話說,就是志同道合。大家在一起共修,有同一個方向、目標、原則,有同一個看法、想法,才是真正的六和敬團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧團。

  共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。

  所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的「恆順眾生、隨喜功德」,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。21-90-68

問:我念佛入靜時,面前出現紅色的「離」與「積」字,請開示。

答:「離」是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》云,「凡所有相,皆是虛妄」,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離;不是真的要你離開相,相是離不開的。「積」就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是「凡所有相,皆是虛妄」,都不要執著就是好境界。21-90-68

問:父母得癌症,請問如何勸他念佛?

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有!

  大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

  他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

  這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

  在美國,我們也遇到一件事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的,是老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

  為老人講這些往生的故事,他能聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣。21-90-70

問:只要時時一心執持「南無阿彌陀佛」佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。21-90-70

問:請問追頂念佛是否可以經行,持續多長時間為宜?

答:這要看你自己的體力,看你自己的環境,時間當然愈長愈好。經行就是繞佛,繞佛的時候可以用追頂念佛,實在講是行住坐臥都可以。追頂念佛的效果是不容妄念夾雜,過去黃念祖老居士就是用這種方法,所以他一天能念十四萬聲佛號。21-90-71

問:請問念佛時意守何處?

答:這大概是講心安在哪裡?要安在佛號上。古德教導我們,念從心起,從口裡面念出來,從耳朵再聽進去,字字分明,字字清楚,沒有念錯,如此功夫容易得力。21-90-71

問:請問使用佛珠念佛時,是否可以越過母珠?

答:可以。但世間一般有個習俗,特別是初學者,最好不用念珠頭裡面嵌著佛像的這種念珠。對佛像要尊重,手拈著念珠頭,摸著佛像,這不太恭敬。真正念佛人不用這種念珠,就沒有顧忌了。21-90-71

問:念佛誦經時,面部發癢,請問是什麼原因?

答:這要請問醫師。如果有這種情形時,要盡量忍耐,最好把念頭轉掉,不要想到痛癢,你愈想它就愈癢。念頭轉到佛號上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用這種方法轉移自己的念頭,我相信痛癢在很短的時間就消失了。21-90-71

問:請問弟子該如何做才會萬緣放下,一心念佛?

答:你有心想萬緣放下、一心念佛,世出世間一切法都不要放在心上,老老實實一心念佛就行了。如果念佛,還想學這個,還想學那個,你就放不下了。

  特別是世間最關緊要的,就是是非人我要放下,這是最嚴重的障礙。絕不談是非,絕不聽是非,絕不說是非,心就會清淨。別人毀謗我、罵我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清淨心,不被外面境界所動搖。如果別人罵你幾句,你要生氣好幾天;讚歎你幾句,你就很歡喜,這樣你如何能學到「八風吹不動」?別人讚歎你,你也點點頭,不要放在心上,隨緣!別人罵你、打你,一笑置之,不與計較,這個重要!

  五欲六塵要放下,我們要甘心情願過比較清苦的生活,絕不追求物質享受,這要一心念佛才能辦得到。市面上許多的家庭用具日新月異,它都在誘惑你,你看到就動心想去買,自己沒有錢還向銀行貸款,這不是自己找麻煩嗎?所以,要耐得過清貧,不受外面的誘惑,心就安了。我們這個小環境住得很舒服,就不必再想買新的,絕不做勞民傷財的事情,「恆順眾生,隨喜功德」,這樣就好。21-90-71

問:經云:「一稱佛名,能滅八十億劫生死重罪。」可是我們日常工作繁忙,沒有念佛名號的時間和條件。有人說:「一心一意工作,別打妄想,這也等於念佛一樣。之後再把一天所做的成績迴向極樂世界,這就等於念佛求往生了。」請問這樣做我們的心真能清淨嗎?

答:我想這不用我開示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你說也等於念佛,假如你開個海鮮餐館,天天殺生,很認真、很用心的在殺,這個功德能迴向往生嗎?「一心一意做工作」,如果你的工作是利益社會、利益一切眾生,這是福報,還可以說得過去。「願以此功德,莊嚴佛淨土」,佛經講的功德不是講這個,是講純善的心行,因戒得定,因定開慧,持戒、得定、開智慧是功德。我們沒有透徹明白佛所講的道理,這是愚痴。我們不能依教奉行,這是缺德不是修德,這種淺顯的道理一定要懂。

  你是修行人,在工作的時候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之後,就一心念佛,佛也念好了。念佛的時候想到工作,工作的時候想到念佛,工作沒做好,佛也沒念好。所以,一心不能二用,心一定要專一。我們做一天的成績,成績有善惡,自己一定要清楚,只要我們的心真能清淨就行了。何謂清淨心,你一定要清楚,不能含糊,不能誤解。21-90-73

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答第二集之念佛篇」,此書尚未正式出版,完成後會放在電子書坊中供下載讀,敬請期待∼)


  淨空法師講經訊息

淨空法師目前暫停講座。恢復時間,另行公告於網站上。其他詳情請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw