早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.6.14 星期一 Vol. 201

弘與護(1)
本期內容簡介
太上感應篇 (43)
印光大師開示:薦亡之法
快樂修行人:教育子女
輕鬆學佛法:何謂正命
法師說故事:謙敬
答疑解惑:破戒後如何懺悔?
華嚴經網路講座暫停
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  佛陀教育雜誌從二百期之後,內容中的專欄、講記、學佛問答等,皆恭請 淨空法師親自鑑定,因此發刊的時間不定,特此告知!

  本期內容如下:

  佛法之興衰,關鍵在於護法人,不在弘法者。所以,佛法的興旺,功德是護法的,不是弘法的。正如學校辦得好,人才輩出,何人之功勞?校長、教務主任、訓導主任,他們有功勞。教員是校長聘請來教學的,教育政策是出自於校長,所以護法的人員有莫大功德!請看本期專欄

  人們常常會無意中殺害小動物,尤其是蚊蟲、螞蟻之類。什麼原因?惡習氣。所以,世出世間聖人教導我們要培養慈悲心,從何做起?從愛惜小動物的生命做起。學佛人知道牠也是一條命,牠在過去生中造不善業,才變成這種小身。而我們過去生中,不知多少世也和牠們一樣。所以,無論身相多麼小的動物也有神識,豈能殺害!請看太上感應篇

  我年輕做公務人員時,在辦公室裡看報紙、看書,坐在靠背椅上,把椅子前面兩條腿翹起來。長官從背後拍拍我的肩膀,並沒有責備我,反而柔言愛語的說:「你這種坐法容易跌倒、受傷。」請看淨空法師說故事

  新訊息1:近來世界各地災難頻傳,天災人禍不斷,社會亂象紛繁,人心憂慮不安,「淨空法師專集網站」誠邀十方善信虔誠每日禮佛念佛最少1小時,解行並進,福慧雙修,仰承諸佛菩薩慈悲願力,共同祈求回向世界和平,消弭戰爭,社會安定,人人幸福美滿。詳細請至念佛祈求世界和平、消弭戰爭

  新訊息2:網站上已設立「視聽圖書館」,有數個特別企劃的影音專欄:如大家較為喜歡的梵唄、佛號、佛樂、法會現場、弘法活動實況、電影版等,請至視聽圖書館

  新訊息3:現在網站上增加了「文字/影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:新修訂繁體版功過格程式 (簡體未好) 、 最近新增文字/mp3/wmv檔新版電子書坊

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:弘與護 (1)

  佛陀教育是一個多元文化的社會教育,要想真正達到正法久住,必須具足兩個條件,就是「弘與護」。正如學校裡一定有兩種人,一種是教員,專門負責教導;另一種是職員,專門擔任行政事務-護法,所以有弘、有護,弘護是一體。而護法比弘法更重要,護法是校長,弘法是教員。所有一切職員,如學校講的教務主任、訓導主任、總務主任,各個部門的管理人員都是護法。

  佛法之興衰,關鍵在於護法人,不在弘法者。所以,佛法的興旺,功德是護法的,不是弘法的。正如學校辦得好,人才輩出,何人之功勞?校長、教務主任、訓導主任,他們有功勞。教員是校長聘請來教學的,教育政策是出自於校長,所以護法的人員有莫大功德!既然是承擔著佛法興衰的重任,其果報不可思議!若佛法興,其功德、福德不可思議;佛法若衰,所背的因果也不可思議,這是必須知道的。道場就是一個學校,這是社會教學的場所,不是普通場所,這是聖賢教誨之所在,來此都是接受聖賢教誨的。

  何以說護法比弘法者功德還要大?因護法所教是以身教代言教。中國自古以來,叢林寺院的護持,就是住持、當家、知客這些執事,他們是菩薩,不是凡人。他們雖不講經說法,但他們將經義教訓都完全做到了。其起心動念、言談舉止就是佛,就是菩薩,值得人尊敬,他確實是做出來給人看,所以他們關係著佛法的興衰。

  他護持兩種人都是繼起的人才,也就是接班人。無論自己的弘法、護法工作做得再好,如果後繼無人,成績等於零,功德也等於零。

  這兩種人,一是護法的接班人,一是弘法的接班人。所以,年輕人出家到寺院中常住,就要觀察他能否講經說法。如果能,就幫助他走講經弘法的路,專門學講經,天天在講台上磨練。而講經的人要真正有成就,最重要的是要接受眾人的批評,才會有進步。還要誠懇的向聽眾請教,因為聽眾不會批評,都是讚歎你講得不錯、講得好,所以要很誠懇去請教,並有虛心雅量接受批評,改過遷善,才會有成就。

  如果他不是講經的人才,就訓練他當護法,出家人在寺院中護持道場,擔任執事,稱為「內護」。能力強的,讓他擔任當家師;有交際專長的,讓他擔任知客師,對外聯繫,發揮其專長。
但無論是學護持、學弘法,一定要知道自己的責任,要知道因果的道理與事實。護持的人要全心全力愛護學講經的法師,予他方便,處處照顧他,以其成就為自己的成就;如果他失敗了,自己也失敗了。

  護法同時還要護持信徒,因為道場與學校不同,學校只是教學,道場中還有念佛堂、禪堂,所以有些人是來修持的,也要照顧周到,予他方便。又因學校學生年齡很整齊,但是佛門中的教育是多元文化的社會教育,學習者年齡參差不齊,有十幾歲的,有六、七十歲的。不同的年齡、不同的行業、不同的文化水平、不同的生活習慣,護法的人都要了解,都要知道如何去照顧。護法的人天天要開檢討會,昨天做得不如法、有欠缺的,今天要改正。天天改,道場才會興旺。

  最重要的是要接受眾人的批評,古人說:「富在知足,貴在知退,福在受諫」。福報就是能接受別人的勸告和意見。能接受而且會改過,就會不斷的進步,漸漸做到究竟圓滿,此人有福;不能接受別人的批評與勸告,則注定失敗。縱然眼前興旺,也只是過去生中的福報,但如果享福而不修福,幾年之後就衰敗了。個人衰敗不要緊,但這是佛法道場,因果就嚴重了,此罪過是阿鼻地獄。

  特別是於佛門擔任執事者,無論任何執事,縱然是個很普通的義工,這都是他修福、造孽的場所。他修福,則是大福報;他造孽,就是三途果報,三途中絕大多數是在地獄。所以,不能不謹慎,一定是戰戰兢兢,如履薄冰,而且要做得如法,如法就是無自私自利,無貢高我慢。團體中絕對要遵守六和敬,能遵守六和敬,護法神護持;反之,不僅佛菩薩不會護念,妖魔鬼怪則常來幫助你造孽;換言之,幫助你墮地獄。

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-02講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(43)

昆蟲草木。猶不可傷。

  此為仁民愛物,平等的慈悲。

  「昆」是多的意思,「昆蟲」指一切蜎飛蠕動之類。一個人連小動物都不傷害,何況對大的動物!愛護動物、植物可以長養慈悲心,這在三種布施中,屬於無畏布施,其果報是長壽、康寧。中國人講的「五福」,就包括這兩種。

  人們常常會無意中殺害小動物,尤其是蚊蟲、螞蟻之類。什麼原因?惡習氣。所以,世出世間聖人教導我們要培養慈悲心,從何做起?從愛惜小動物的生命做起。學佛人知道牠也是一條命,牠在過去生中造不善業,才變成這種小身。而我們過去生中,不知多少世也和牠們一樣。所以,無論身相多麼小的動物也有神識,豈能殺害!不但不能殺害,即使讓牠生煩惱也是我的過失。
我們通常會認為動物愈小愈愚痴,然而如果我們仔細觀察,就會發現這種說法很難成立。因為小小的螞蟻也很聰明,牠們的社會組織也很嚴密。飛蟲中的蜜蜂,也有很嚴密的社會組織,怎能說牠們愚痴?動物學家們的觀察比一般人細膩,能體會到小動物的心境。

  有人以為殺害小動物大概沒有什麼關係,牠們很愚痴,不知道報復。這是錯誤的觀念,據古書記載,螞蟻被困在水中,小朋友把螞蟻救到岸邊,螞蟻會報恩。牠既然會報恩,也必定會報怨。這麼小的動物都有靈性,都知道報恩、報怨,何況大的動物?所以,佛在《楞伽經》中勸大家不要吃眾生肉,因為世間戰爭的根源就是人們吃眾生肉,冤冤相報。世出世間聖賢教導我們「冤家宜解不宜結」,不結怨,菩提道上才能一帆風順。

  世尊當年托缽乞食,一切隨緣,不分別。施主給什麼就吃什麼,施主給肉就吃肉,但這絕不是提倡肉食,而是「慈悲為本,方便為門」,不麻煩施主為出家人另做素食。

  佛說:「一切眾生皆有佛性。」註解說:「無論多麼小的動物,不但有靈性,還有佛性。」既有佛性,皆當作佛,我們怎麼可以害佛?所以,佛制訂戒律,第一條就是不殺生。殺戒的意義太深廣了,若不讀誦大乘,不深解義趣,很難體會!

  一個人如果真正做到不殺生,小動物們還會傷害他嗎?不會!《近代高僧傳》記載,印光大師住的房間裡,沒有蚊蟲、蒼蠅、跳蚤、螞蟻等。即使原來有,他住進去之後,小動物們都搬家了。為什麼老法師有如此感應?老法師真誠、清淨、平等、慈悲。真誠心,上能感動諸佛菩薩,下能感動天地神明,連鬼道眾生都能感動,何況畜生道的小動物!

  修行人看到小動物都合掌念佛,念三皈依:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生(畜生)。」這三句話是對小動物的祝福,也是提醒。牠們懂不懂?牠們雖然聽不懂人的言語,但靈性是相通的。我們有至誠的心意、真誠的祝福,牠們確實能感受到。如果我們的心不誠,夾雜、散亂就沒有效果;若確實是真誠心,就有效果!

  「昆蟲」是動物,「草木」是植物。世出世間的聖人教我們養慈悲心,不僅對小動物要愛護,對植物也要愛護。現在愛護動物的人很多,但是連植物都不傷害的人比較少。

  而「情與無情」是一個生命共同體,這個義理在大乘經上有很多。虛空法界一切眾生(眾生即眾緣和合而生的現相),都是唯心所現、唯識所變,從心想生。大經常講:「十方三世佛,共同一法身」,就是指一個生命共同體,植物當然亦不例外。《楞嚴經》云:「諸法所生,唯心所現。一切因果,世界微塵,因心成體。」這用來解釋《華嚴經》的「唯心所現,唯識所變」八字,意義格外明顯。

  《楞嚴經》又云:「其中乃至草葉縷結,詰其根元,咸有體性。」草葉是植物,縷結是事相。人拿一根繩子打個結,這是事相,這個事相也有其根源、體性。虛空法界一切眾生與自己無二無別,這就是佛知佛見。一個人如果對於種種動物、植物一片慈悲,並且愛護蚊蟲、螞蟻,愛護花草,都像照顧父母、奉事諸佛一樣,他就是法身大士;如果還有分別心,就是凡夫。

  註解舉兩則公案:一則是佛說法時,有一隻小蚌蛤也在旁邊聽,被人無意刺死了。因為牠聽經的功德,命終之後生忉利天,作忉利天王。他以忉利天王的身分,再來聽佛講經說法,證了須陀洹果。這個公案說明小動物有靈性。另一則公案是一位出家人接受齋主父子供養,可是他道眼未開,死後要還債。所以,他在施主家的菜園現草菇身,每天供養施主父子。佛法言:「施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。」變畜生,變植物,都要還債!這個公案說明了植物也有靈性。

  所以,「因果通三世」,這一生人家佔我們便宜,我們吃了虧,來生就有人來還債、來報償。當然我們不需要人家來還債,因為還來還去,冤冤相報,沒完沒了。開悟要緊,證果要緊,往生要緊,這才是究竟了脫,然後回過頭來幫助這些有緣的眾生。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:薦亡之法

  溺人之處。常有人溺。即所謂求替死鬼。當於其處。立一木標。上用極厚白洋鐵板。刻南無阿彌陀佛六字。字要大。要看得遠,要能經久。可息此禍。以刻此人之悲心。感佛之慈光加被。以後決保無有此禍。即此可見佛慈悲力。不可思議。薦亡之法。唯念佛最為第一。現世之施食。皆場面而已。固不如求佛僧夜放蒙山。為有實益。道家之經懺法事。通竊取佛法中之名義而杜撰之。僧之施食。尚難得真益。道之會長。豈即能度亡乎。不過借此以欺人而已。


  快樂修行人:教育子女

  早年我在台灣的時候,曾經有一位中學教師告訴我,他的大女兒念小學五年級時,有一天從書店買了一本書,回家去教訓她的父母說:「你看看這一條你犯了,那一條你也犯了。」令父母非常難堪。我說:「你是做老師的,你首先不能犯過,學生才不會指責你。你自己言行不慎,不但學生會指責,連女兒都指責,你如何應付?」他非常感慨!

  而現前這種風氣愈來愈盛,許多人對於兒女的教學都莫可奈何,這是社會的危機、災難的萌芽。因此,教育兒童是世界和平、安定、幸福的基礎,我們要重視。所以,學佛的同修必須以身作則,從善護口業做起,決定不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。縱然處處吃虧也沒有關係,因為「吃虧是福」。你在吃虧、忍讓裡,修忍辱波羅蜜,修禪定波羅蜜,修般若波羅蜜,才能修成功。唯有能忍,隨順佛菩薩教誨,斷惡修善,縱然現前你的兒女、學生不聽話,時間久了,他會省悟,想想從前老師、父母的教誨,對自己有真實利益。

  (節錄自淨空法師之講演 )


  輕鬆學佛法:何謂正命

  「正命」有一個重要的意義,就是我們選擇謀生的行業,要對社會眾生有利益,這是正命。由此可知,殺生這個行業不是正命,這是邪命,果報很可怕。你在造作的時候不知道,果報現前後悔莫及。我們只要冷靜去觀察屠戶,到他老的時候,他的形態就像豬一樣,死的時候跟豬被殺的情況很相似。即使他一生心好、做人也好,但是他從事這個行業,就會到畜生道墮豬胎還債。我們看看從事炸雞這個行業的,他所養的小孩就像雞一樣。如果很冷靜的觀察,你立刻就發現果報原來就在眼前,多可怕!

  殺生的行業不可以做,偷盜的行業不可以做,邪淫的行業不可以做,這都屬於邪命。正命的標準,一定要隨順聖教,佛教導我們的,我們遵照佛陀的教誨,選擇謀生的行業。最殊勝的正命,就是世間人講的「清高」,清是清貧,清貧知足,才能真正斷貪瞋痴。如果不能甘心忍耐貧苦,就會增長貪心,瞋痴慢就全起來了。貪是所有煩惱的根本,唯有知足才能伏住貪心。人只要沒有貪心,瞋痴慢煩惱就容易控制,確實能保持自己身心健康。

  (節錄自淨空法師之講演】 )


  淨空法師說故事:謙敬

  世出世法凡是有成就的人,事業愈大、地位愈高,愈謙虛、愈和敬,得到別人尊敬、仰慕,一件小事就能令人一生感恩不忘。譬如我年輕做公務人員時,在辦公室裡看報紙、看書,坐在靠背椅上,把椅子前面兩條腿翹起來。長官從背後拍拍我的肩膀,並沒有責備我,反而柔言愛語的說:「你這種坐法容易跌倒、受傷。」這一次教訓令我終身不忘,從此毛病就改過了。他若是教訓我一頓,他走了,我還是照樣做,不是內心悅服。因此,做長官的如何對待部屬,能得到部屬衷心擁戴,認真負責替自己做事,都在一個「謙敬」。只要我們留意細心,時時刻刻都是我們的學處。

  (節錄自淨空法師之講演)


  答疑解惑

問:受不了環境的誘惑而破戒,請問該如何真正懺悔?

答:這個問題,是現代社會大眾共同的問題。不過你很難得能說出來,勇敢面對現實,算是相當不錯。諺語常說:「人非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。」明白了這幾句話的道理,就曉得應如何修懺悔法。佛家在行門中,嚴格來說,從初發心直至成佛,無不是修懺悔法,而懺悔法中最重要的,就是「改過自新」。

  佛家有許多術語,譬如常聽到的開悟、懺悔,何謂「開悟」、「懺悔」?看到開悟二字覺得很不可思議,好像一開悟就有神通、有特異功能。事實不然,開悟就是知道自己的過失。一般人犯過,迷惑顛倒,不曉得自己的過失,佛就無法幫助他;佛只能幫助知道自己犯過的人。所以,知道自己犯過就是覺悟、開悟,能將過失改正,後不再犯,就是真實的懺悔,名為修行。

  修行就是修正我們錯誤的行為。經論當中將眾生無量的行為歸納為三大類,就是身、口、意三業;業即是造作。行為裡面有正確的、有錯誤的,與宇宙事實真相相應的,這是正確的;相違背的,就是錯誤的。如果發現錯誤了,就要將之修正過來。

  譬如我們處事待人接物用真誠心,這是正確的;用虛妄心,假心假意對人、對事、對物,決定是錯誤的。發現錯誤就是開悟,從今以後,處事待人接物用真心,絕對不用妄心,即使人家用虛情假意對我,我仍是用真誠對人。這樣做我們是不是吃虧了?要曉得,你的目標是希望作佛、作菩薩,希望超越六道輪迴、超越十法界。想達到這個願望,真誠心才能做到,虛妄心是決定出不了六道輪迴。

  了解事實真相,就曉得應該如何做法。別人騙我,我不騙他;他騙我,他搞六道輪迴;我不騙他,我要超越六道、超越十法界,縱然吃虧上當也不在乎。不肯吃虧上當的,則繼續搞輪迴;我們願意吃虧上當,輪迴到這一生為止,下次不再輪迴了,這是值得的,有真實的利益。

  所以,我將修行歸納了十個科目二十個字,時時刻刻、在在處處,要用這十個標準來修正我們的行為。

  第一「真誠」,我們處事待人接物有沒有用真誠心?第二「清淨」,在日常生活當中,六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,有沒有被污染?何謂污染?順己心意的起貪愛心,不順己意的就生厭惡心,你的心就被污染了。換言之,你在境界裡失去了自主,被外境誘惑,就是破戒了,所以一切時、一切處要保持自己的心清淨不染。第三「平等」,平等就是沒有高下,心才能得定。第四「正覺」,真正的覺悟,絕不迷惑。第五「慈悲」,即是愛心。然後從真誠、清淨、平等、正覺裡面,生起「大慈悲心」,關懷一切眾生,愛護一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生。

  在事相上,也有五個科目:「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。於諸法實相真相明白了,就是看破。看破之後,不會把這些事相放在心上,就是放下。放下不是什麼事情都不做,而是做得更認真、更努力,因為你要做一個好榜樣,讓一切眾生向你學習。所以,你的生活就是自在、瀟灑、快樂的。隨緣就是不作意,不會有成見,不會想著自己一定要怎樣做,而能恆順眾生,隨喜功德,這是佛菩薩的生活情趣。我們在生活當中,能做到自在、隨緣,就快樂無比、幸福美滿了。

  這種幸福、美滿如何能保持永恆?一定要念佛求生淨土,生到西方極樂世界就得到永恆了。如果不往生淨土就非常困難,你這一生得到,來生轉世必有隔陰之迷,前世的修行都忘記了,又隨著環境迷惑,又造作罪業,這就麻煩了。所以,最後一定是念佛求生淨土,才得到徹底究竟的大圓滿,這是真實究竟圓滿的懺悔。出家人應當如是學,在家學佛也應當如是學。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-04(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師目前暫停華嚴經講座,現於新加坡宣講《無量壽經》,講座詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw