早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.5.17 星期一 Vol. 200

真正學佛
本期內容簡介
太上感應篇 (42)
印光大師開示:念佛人
快樂修行人:南無阿彌陀佛T恤
輕鬆學佛法:章嘉大師行住坐臥在定中
法師說故事:跟方東美先生學習
答疑解惑:念佛會打瞌睡怎麼辦?
華嚴經網路講座暫停
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  如何奉事?向老師學習,學得很像就是奉事。煩惱不斷,真誠心不能現前,也就是要去除、放下「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」這十六個字,才算有一點誠意。請看本期專欄

  覺悟的心是什麼樣子?最淺顯的,起心動念隨順佛陀的教誨,不隨順自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教誨,這就是菩提心的樣子。請看太上感應篇

  方東美先生不讓我到學校去,就是怕我到學校認識很多老師,認識很多同學,會聽到很多東西,心就雜亂了。我那時確實是一張白紙,所以他很慈悲,特別撥出時間來教我,這是師承。請看淨空法師說故事

  新訊息1:近來世界各地災難頻傳,天災人禍不斷,社會亂象紛繁,人心憂慮不安,「淨空法師專集網站」誠邀十方善信虔誠每日禮佛念佛最少1小時,解行並進,福慧雙修,仰承諸佛菩薩慈悲願力,共同祈求回向世界和平,消弭戰爭,社會安定,人人幸福美滿。詳細請至念佛祈求世界和平、消弭戰爭

  新訊息2:網站上已設立「視聽圖書館」,有數個特別企劃的影音專欄:如大家較為喜歡的梵唄、佛號、佛樂、法會現場、弘法活動實況、電影版等,請至視聽圖書館

  新訊息3:現在網站上增加了「文字/影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:功過格程式 () 、 華嚴經影音1263/ 文字1263新增mp3/wmv檔新版電子書坊

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:真正學佛

  淨業三福,第一是孝親,孝養父母;第二是尊師,奉事師長。師長是誰?本師釋迦牟尼佛是我們的師長。如何奉事?向老師學習,學得很像就是奉事。菩薩、羅漢、歷代祖師大德都是釋迦牟尼佛的學生,他們是我們的學長,他們修學已經有了成就,可以做我們的榜樣、模範,他們做佛的助教,我們依他與依佛沒有兩樣。而他們所依靠的是經典,所使用的教科書決定是釋迦牟尼佛講的,他們只是將修學的經驗與心得為我們說明,與我們共享,如是而已!而自己修學有無成就,印祖講:「這完全在自己的誠敬,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」

  儒家講:「物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修。」格物就是真正做功夫。物是物欲,格物就是放下對於五欲六塵的貪戀。我常勉勵同學,要想真學佛、真有成就、真有把握往生,必須放下自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢(包括是非人我)。若真能放下,煩惱習氣就去了一半,智慧就開了,聽經聞法就能有所體會。惠能大師見五祖時說:「弟子心中常生智慧」,而凡夫則是心中常生煩惱。雖然學佛法,卻未能得其功德利益;若得到佛法的殊勝利益,決定是煩惱輕、智慧長。

  我常講,對一切人事物有控制、佔有的念頭就迷了,這兩種就是自私自利的表現。諸佛菩薩示現在世間,或者是住持佛法,他也是為正法久住,為利益一切眾生,決定沒有自私自利,所以不生煩惱,只生智慧,對人事物決定遵守佛陀的教悔。佛陀為我們講的多半是原理原則,我們一切作為總以此為標準,就不至於太離譜。

  佛法講用真誠心。煩惱不斷,真誠心不能現前,也就是要去除、放下「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」這十六個字,才算有一點誠意。印光大師講,若能得兩、三分的誠敬,就能得兩、三分的受用。從此基礎再將功夫逐漸向上提升,境界愈來愈佳,就會法喜充滿!

  學經教的秘訣是「一門深入,長時薰修」,就是選定一部經典,每天讀誦學習。我們現在依《無量壽經》修學,每天念五遍、十遍,這是做預備工作。要真正修學,就要把《無量壽經》的道理變成自己的思想,依經中之教訓修正身、口、意三業行為。經中講:「善護口業,不譏他過;善護身業,不犯律儀;善護意業,清淨無染」。身口意三業清淨,就是真誠的流露,這是修行。

  《壇經》云:「若真修道人,不見世間過」。不見是不要把世間一切眾生的過失放在自己心上。六道凡夫喜歡把別人的過失、一切不善放在自己心上,讓自己的心變成垃圾筒。而心已經變成垃圾筒了,身還會健康嗎?心有嚴重的染污,身受到影響,身體就不健康。所以,佛菩薩決定不把一切不善放在心上,要使自己的心純淨純善,淨生智慧,善生福德,因此他的智慧、福德天天增長,這是我們應當要學習的。

  所以,生活就是修行。處事待人接物中,佛菩薩是用真實智慧,用真誠、清淨、平等心,表現的是大慈大悲。大慈大悲是以真誠、清淨、平等、正覺做依靠;換言之,慈悲就是真誠、清淨、平等、正覺的表現;內真誠清淨平等覺,外顯示的是一片慈悲。慈悲就是愛心,是清淨平等覺悟的愛、無染污的愛、無執著的愛、無分別的愛。以此心過日子,處事待人接物,就與佛菩薩相應,這就是真正學佛。

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-02講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(42)

矜孤恤寡。敬老懷幼。

  註解說:「好善之心,人之所同。」人人都有好善之心,可是善事、善行必須有人提倡,而提倡的人是真正的志士仁人,他把他所明白的道理真正落實了,所以能起帶頭作用。又言:「天下不患無有力之人,患無能發大宏願之人耳。」所以,發大願心的人非常難得。佛常勸導我們發菩提心,發菩提心實在太難了,可是不發菩提心就談不上修行。

  菩提心的反面是迷惑,迷惑的人縱然有修,成就很有限;一定要破迷開悟,在境緣當中,立刻覺悟,立刻回頭,修清淨心,修平等心。清淨心是道,平等心是道,修行就在日常生活當中,就在起心動念之處,要微密觀照。

  註解又引用《華嚴經》云:「願一切眾生發菩提心,具足智慧,永保壽命,無有終盡。願一切眾生,具足修行離老死法,一切災毒,不害其命。願一切眾生,具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住。願一切眾生,得不老不病,常住命根,勇猛精進,入佛智慧。」這四願是世間一切眾生所希求的,能否求到?當然可以!

  這四願以第一願的「發菩提心」為根本,若不發菩提心,就不能往生極樂世界。《無量壽經》說,往生西方極樂世界最重要的條件是「發菩提心,一向專念」。「發菩提心」是往生西方極樂世界的真因;「一向專念」是緣,因、緣具足才能往生淨土。我們的念佛堂二十四小時念佛不中斷,這做到了「一向專念」,但如果沒有發菩提心,仍然不能往生。

  何謂菩提心?即是真正覺悟之心。覺悟什麼?宇宙人生的真相。真相何在?《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影。」這是諸佛菩薩所看到的真相。淺而言之,所有一切現象都是業因果報,善因善果,惡因惡報,因果相續,綿延不斷。深入言之,虛空法界一切眾生是一個生命共同體,明白了這個事實真相就是菩提心。明白之後,最重要的是自己求解脫,脫離六道輪迴,脫離十法界,與諸佛菩薩一樣生活在平等的一真法界之中,這才是真正的覺悟,真正的菩提。而我們不但要自己修行,還要幫助一切苦難眾生。

  覺悟的心是什麼樣子?最淺顯的,起心動念隨順佛陀的教誨,不隨順自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教誨,這就是菩提心的樣子。佛菩薩在經論裡教我們做的,我們認真去做;教我們不可做的,我們連念頭都不可以生,這是菩提心的樣子。

  在世間,覺悟的人相當辛苦。人們往往以為覺悟的人一定很自在、很快樂,事實恰恰相反,因為覺悟的人要受盡冤屈、侮辱、折磨。誰侮辱、折磨他?不覺悟的眾生。不但在佛法中如此,在世法中亦如此。常言說:「好人受人欺。」但好人如何因應?好人仍然做好人,甘願受欺負,而且不埋怨。好人是明白人,與不明白的人相處,既要幫助他覺悟,還要受他折磨。如果不是真正覺悟的人,做不到!真正覺悟的人心地真誠、清淨、平等、慈悲,流露在生活中,而迷惑顛倒的人看不出來。但是佛菩薩明瞭,會暗中護持他,幫助他自行化他,為一切眾生消災免難。因此,儘管好人很辛苦,我們還是要發心做好人。

  「具足智慧」,發菩提心,智慧才現前。我們想發菩提心而發不出來,原因何在?被業障礙了。業是什麼?一切不善的思惟、不善的造作,障礙了我們的菩提心。即使我們造善業,善業也會障礙菩提心,因為這個「善」不是真善,而是善、惡相對之善。善、惡相對之善,只能得三界有漏的福報,不能開智慧。佛教導我們斷惡修善,不夾雜分別、執著,不執著自己的利害,把自私自利、自己的見解、主張、成見統統放下,這樣的斷惡修善才是菩提心,這樣修行才能開智慧。智慧現前,才能「永保壽命」。其實,每一位眾生都是無量壽,是修來的嗎?不是修來的,而是自性本具的。

  佛家講的「大三災」,那是真正的大災難,水、火、風三災能摧毀初禪、二禪、三禪天。那個大災難在佛法裡也算不了什麼,會了的人不受災難,真的是無量壽;不會的人要接受這個災難。因此眾生好像有生死,壽命有長短,但這些是幻相總離不開妄想、分別、執著。所以,離開妄想、分別、執著,就是永嘉大師的《證道歌》上所說的,「覺後空空無大千」。那個大災難也算不了什麼,會了的人不受災難,真的是無量壽。

  佛家常標榜「破迷開悟,離苦得樂」,千言萬語,千經萬論,總離不開這個原則,所以發菩提心非常重要。真正菩提心現前,無量壽就得到了,為什麼?你決定往生,一念十念都能得生。不發菩提心,一天二十四小時念佛一輩子,也不能往生。所以,經中的字字句句一定要清楚。

  第二願:「願一切眾生具足修行離老、死法,一切災毒不害其命。」不老、不病、不死,有沒有人能做到?做到的人很多。念佛往生的人,有人站著走,有人坐著走,有人走時向親戚、朋友辭行,他們不是死,而是活著走的。「不老、不病、不死」法,要怎樣修?依《無量壽經》修學。因此,首先對於經典的文字要熟悉,也就是要熟讀;第二要深解;第三要落實到自己的生活上,老、病、死的問題就解決了。一切的災毒,即災難、病毒(瘟疫、傳染病),都不能害你。唯有依靠聖教和佛菩薩真實的教誨,我們才能脫離這些苦難。

  常言說的「正法久住」,就是為幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。所以,究竟徹悟是發願求生淨土,這是真正徹底覺悟了。往生到西方極樂世界是真正離苦得樂,三界、十法界的苦統統離了,得究竟樂,這是世尊、彌陀、一切諸佛在經論裡教導我們的。如果我們能體會佛菩薩教誨的苦心,真正明白依教奉行,這四願就不難了。第三願講的,不是願佛菩薩,是願一切眾生;一切眾生包括我們自己在內。

  第三願:「願一切眾生具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住。」我們現在身體不好,有病痛、有煩惱,如何才能做到無病痛、無煩惱,「壽命自在,能隨意住」?病痛、煩惱都是因我們有私心,執著這個身是「我」,執著自己的妄想、分別是「我」,起心動念是「我」的意思、「我」以為、「我」要;有「我」,就會有病痛、煩惱。

  病從哪裡來?從三毒(貪、瞋、痴)來的,心中有貪、瞋、痴,才會感染外面的病毒。現代醫學講免疫力,佛法講斷貪、瞋、痴,心地清淨、平等、覺就能免疫,心地大慈大悲就能解毒。
「壽命自在,能隨意住」,隨意住指想住世多久就住世多久。《高僧傳》、《居士傳》、《善女人傳》中,都有此類記載。註解《楞嚴經正脈疏》的交光法師壽命盡時,阿彌陀佛來接引他,他向阿彌陀佛請假,希望多住世幾年為《楞嚴經》作一部註解,於是他得以完成《楞嚴經正脈疏》流傳於後世,這說明了壽命隨意。不僅交光法師,歷代在家眾、出家眾之中,很多人有這種功夫。而他們住在世間唯一的目的,就是幫助正法久住,廣度眾生,為一切眾生服務,不是為自己,所以能「具足成就無病無惱」。

  佛菩薩住在世間,不是依自己的意願,完全依緣分。緣是眾生願不願意跟隨他修學,如果有人跟隨他修學,他就必須住世,因為「佛氏門中,不捨一人。」如果無人願意跟隨他修學,就沒有必要住世了。釋迦牟尼佛當年示現入般涅槃,就是如此。佛說:「應得度者都已得度,未得度者要看以後的因緣。」而且有時願意修學的人看似很多,其實陽奉陰違,不能依教奉行的人很多。依教奉行確實能成就「無病無惱」,因為心地大慈大悲能解毒,所以可以成就「無病無惱」、「壽命自在」。

  第四願:「願一切眾生得不老、不病,常住命根,勇猛精進,入佛智慧。」人人都希望自己青春永駐,可是又都會老。老的原因何在?有分別、執著,有分別就會衰老,有執著就會生病。一個人如果對世出世間一切法沒有分別、執著,就不會生病,也不會衰老,至少衰老的速度會減緩。而分別、執著嚴重之人,老化就很快。

  中國最早的醫書《黃帝內經.靈樞》,就是講養生。書中說,人的正常壽命是兩百歲。人體像一部機器,保養照顧得好,壽命應當是兩百年。而人活不到兩百歲,是沒有照顧好身體,把身體糟蹋了。中國古人照顧身心講求清心寡欲,佛法講斷「欲」,清淨到極處。

  許多同修羨慕我的健康,說我看不出衰老,問我什麼原因?其實我的生活過得非常簡單,每天讀經、念佛、講經,心清淨!我與別人不同的是我每天大部份的時間與佛菩薩在一起。

  而生病的根源有三種。第一是生理上的疾病,吃食物不小心,病從口入;穿衣服不小心,感染風寒。第二是冤業病,多半是殺生害命,冤魂來報復、附身。這類病必須要調解,如果對方接受就會離開,病就好了。像悟達國師患人面瘡,即屬此類。第三是宿業病,這是造作罪業的果報,老人痴呆症即屬此類。這種病患多半是富貴人,有地位、有財富,但求生不得,求死不能,甚至連自己的兒女都認不得,而他一口氣不斷,需要很多人照顧,那就是享福報。這屬於業障病,有沒有救?有救,只要懺除業障,病就會好。但是,大多數人不相信這個方法,不知如何懺悔,家人也不明白這個道理,所以往往幫不上忙。

  而修行要有強健的身體,才有能力辦道,才能勇猛精進。自古以來,修行功夫最得力都在少壯之時,像惠能大師得道時才二十四歲。年老體衰時,即使想精進,身體已經不支了。

  中國古老傳統講「五福六極」,五福講善因善果,六極講惡因惡果。這些事不但在歷史上記載許多,在現實社會上,只要稍加留意,善惡報應都在眼前,足以讓我們警覺起心動念及造作的行為。因此,起心動念不要為個人,不要為小團體,而是要為國家民族、為人類。若此意念與日俱增,天天有進步,就是推動我們學佛修道、勇猛精進的動力。

  因此,佛願我們壽命長遠,勤行一切善法;祝福我們有智慧、有福德,能幫助一切苦難眾生。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:念佛人

  凡念佛人。各須務實克己習氣。與人方便。凡可說者。雖與我有讎。亦須為說。令其趨吉而避凶。離苦而得樂。平時侃侃鑿鑿。與人說因果報應。生死輪迴。并念佛了生死之道。與教兒女。立太平之基。心如弦直。語無模稜。居心可以質鬼神。作事決不昧天理。若到臨終。決無可憐可憫之現象。


  快樂修行人:南無阿彌陀佛T恤

  早年我講經教學,見到街上有些年輕人穿T恤,前後印的花紋都是妖魔鬼怪。由這一點觸動,所以我也做了不少T恤,前後都印上「南無阿彌陀佛」,現在也很流行。何以如此做?用意是為一切眾生種阿彌陀佛的種子。我們穿出去,別人一見,一歷耳根,永為道種;有時還念一聲,念這一聲,善根就現行了。像出家人穿著出家服,無論到何處,別人都會有個佛的印象,這是佛教。所以,穿衣服出外一走,就為許多眾生種了善根,很不可思議!而拿一串念珠念阿彌陀佛最好出聲,希望讓周邊人都能聽見,「一歷耳根,永為道種」。看見又聽見,用意就是希望加強佛種子,這是念念不忘濟度眾生。

  現在我們看到有些同學的衣服上印有佛像,或繡佛像,有人懷疑這是否對佛不恭敬?其實,對佛恭敬不恭敬不在形式,而是在心。假如我們在衣服上印了佛像,認為很美觀,這反而是不恭敬;或認為穿這衣服,佛會保佑我,這也是不恭敬。如果用意是讓所有看到我的人都能種善根,這是做廣告替佛宣傳,佛也會同意此做法。

  世間佛法的種子愈多愈好,人人都有善根種子,就會帶給社會安定和平,眾生幸福。所以,看我們用什麼心去做,這一點非常重要。

  (節錄自淨空法師之講演 )


  輕鬆學佛法:章嘉大師行住坐臥在定中

  我二十六歲親近章嘉大師,那時他年約六十二歲,這真正讓我體會到佛經中常講的「那伽常在定,無有不定時」。章嘉大師的行住坐臥都如在定中,如此的安詳與穩重,顯現出大智大德大能,讓我們衷心的嚮往仰慕,希望向他學習。此指「攝受之力」,這是真正的善知識。

  現在一般人對此現象稱之為「攝受力」,現代的名詞稱為「影響力」,古人所謂的「感化力」,意思都接近。而我自己此生當中親身體驗到,印象最深刻的無過於章嘉大師。

  (節錄自淨空法師之講演】 )


  淨空法師說故事:跟方東美先生學習

  早年,我因為有工作要上班,所以想利用公餘的時間到學校去聽方東美先生的課。方先生每星期在學校上課,我那時找他,目的只想在學校裡旁聽他的課程。我跟他認識是自己寫信聯絡,我寫了一篇文章寄給他看,向他老人家請教。一個星期之後他回信了,約我到他家見面,面談就是考試。

  面試的結果,他跟我說:「你不需要到學校去聽課。現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去聽課,你一無所獲。」我聽了他這幾句話,確實很難過,如涼水澆頭,滿腔的希望突然都沒了。過了幾分鐘,他老人家又說:「這樣好了,你每個星期到我家裡來,我給你上兩個鐘點的課。」這是我作夢都不敢想的!到以後學佛懂得師承,才知道他為什麼要費這麼多的時間來教我,不讓我到學校去,就是怕我到學校認識很多老師,認識很多同學,會聽到很多東西,心就雜亂了。我那時確實是一張白紙,所以他很慈悲,特別撥出時間來教我,這是師承。

  在台灣,他用這種方式來教學,大概在那時只有我一人,沒有第二個。以後他的學生很多,聽到老師教這樣一個學生,各個對我另眼相看。我問:「為什麼?」他們說:「方先生的眼光很高,單獨教你,那不是簡單事情!」學佛很久之後才明瞭,原來我是一張白紙,沒有被污染,老師非常珍惜,所以不讓我到學校去旁聽,特別教導就是防止污染,這是他用心良苦。當時我們體會不到,學佛之後才了解,這是師承。

  (節錄自淨空法師之講演)


  答疑解惑

問:念佛會打瞌睡,精神提不起來,身體支持不下去,請問要如何克服?

答:初學的人往往有這種現象,這是功夫不得力。釋迦牟尼佛在世時,講經說法的大會裡也有不少人在打瞌睡,所以這是一般的現象,也可以說是一種正常的現象,你不必太憂慮,但是要想方法來克服。

  一般念佛打瞌睡多半發生在止靜時,就是打坐的時候,閉著眼睛念佛,沒有多久就睡著了,這是昏沈。另外一種現象是坐立不安,就是妄念特別多,心裡七上八下,這是掉舉。這都是功夫不得力,但是一定要克服。

  若發生昏沈現象,就起來經行不要再坐了。經行就是散步,也就是散步念佛。或者用拜佛的方法,恭恭敬敬拜佛,拜幾十拜,拜一、二百拜,瞌睡自然就沒有了,你要懂得如何來調適身體。如果是妄念太多、妄想紛飛,此時就定下來用打坐的方法,精神著重在佛號上,或者觀想供的佛像,或者觀想佛經上所講的理論,使精神集中,妄想漸漸就會減少。總之,要把念頭轉過來,不要讓雜念、妄想繼續發展。

  而佛經講的「三十七道品」,七覺支(七菩提分)就是對治這兩種毛病的方法,可以仔細去看看。

問:請問在家人如何在混雜的家庭中,脫離煩惱與無明?

答:這真的很難做得到!家庭是一個小社會,特別是現代家庭的問題確實很多。古代宗法制度底下的家庭雖有弊病,但比現代開放式的家庭弊病少。你要問到底何種好?很難講,因為沒有絕對的標準。還不如從佛法因果道理上來看,那才真正能解決問題,避免知見分歧,並能得到圓滿的答案。因為你無論在什麼社會制度下,在什麼生活方式之中,總無法脫離因果定律。因此,若要在家庭中脫離繁雜、無明,一定要依照佛陀的教學去做,最重要的是「忍辱」,這是菩薩修行綱領裡很重要的。真正依照六度去做,這兩個問題都能解決。

  六度中的「布施」是犧牲奉獻,為家人服務,不求報酬。「持戒」是守法,所謂是國有國法,家有家規,無論做什麼事情有條理、有程序,絲毫不亂,規規矩矩去做。「忍辱」是有耐心,能忍讓。「精進」是天天求進步,今天過得比昨天更好,明天過得比今天更好。「禪定」是胸有主宰,不會輕易被外面境界所動搖。如此你就能脫離煩惱,就能擺脫這些繁雜的事情。末後是「般若」,有般若智慧就能破無明,你在生活、工作、應酬當中,面對人事物這些複雜的現象,清清楚楚、明明白白,絲毫不迷惑,就是破無明。樣樣做得很周到、很圓滿,自然不生煩惱。所以,菩薩行門當中的六大綱領,也是我們生活的綱領,非常有效果!

  這些理與事都很深廣,特別是在《大般若經》裡,講得非常透徹。但是《大般若經》分量太大,一般人很難讀誦。古大德也發現這個問題,所以將這部大經做了一個節要,將裡面重要的經文節錄下來,避免重複的、繁雜的,並將之簡化變成了十卷,即是《大般若經綱要》,這是清朝乾隆年間葛慧居士編的。若能依照此經的理論、方法去修行,這個疑問就解答了,這對我們的生活、工作都有很大的幫助。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-04(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師目前暫停講座,於6月將在香港繼續宣講《華嚴經》,若恢復講座其詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw