<%@ Language=JavaScript %> 佛陀教育雜誌

2000.06.17  星期六                                                           VOL.2


 

人生短暫、俯仰將暮,此身不向今生度,更待何時度此身!

 

卷首語
編者的話

 

敬愛的讀者朋友,在訂閱信息發布的那一天起,訂閱人數就節節增加,有這麼多同修關注此份雜誌,令人興奮不已。然而,一份好的刊物,端賴編者的努力,更仰賴讀者的支持。尤其,這是一份免費訂閱的佛教網路雜誌,更需要讀者朋友的投稿支持。

「學佛心得」一欄就是專為讀者朋友而設的,將您學佛過程中的感想心得,筆之於文,與所有學佛者共享法的喜悅。這也是一個交流心得的絕佳機會,請不要錯過哦!

一併感謝校對組及講記小組同修們的熱忱幫助,與鼎力支持。

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經節錄 (2)            淨空法師講述  講記小組整理

 

夫佛氏之五戒十善,導人於善也。吾儒之五常百行,誘掖獎勸,有一不引人為善者哉。

「夫」沒有意義,是語助詞。「五戒十善」,這是修學佛法的基礎,也是根本之所在,其目的在「導人於善也」。『導』是引導,誘導人向善。學佛就要從這些基礎的地方學起。

「戒」與「善」在形相上雖同,但在果德上不同,所以「受戒」與「行善」不一樣。五戒是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」;十善前四項也是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語」,兩者看起來似乎相同,但是果報不一樣。五戒是你自己發願正式接受佛陀的教誨,如世間人所講的發誓,所求的是得清淨心,因戒得定,因定開慧。十善,沒有發這種心,所希求的是福報。五戒一定要在佛菩薩面前受,十善不用。兩者之間的目的、方向迥然不同,一個是希求定慧,一個是希求福報,這就是「戒」與「善」的差別。所以,同樣修學這幾個科目,用意及目的要清楚。戒能斷「貪瞋痴慢疑」,善沒有這種能力,其用意也不在此。

「吾儒之五常百行」,雍正皇帝稱『吾儒』,就是我們儒家。『五常』,是中國人教導子弟處事待人接物的常規,「常」就是不可間斷。五常包含「仁、義、禮、智、信」,與佛教講的五戒非常接近;仁是不殺生,義是不偷盜,禮是不邪淫,智是不飲酒,信是不妄語。人能夠持五戒,來生一定得人身。

我們能得人身,就是過去生中持五戒,這在大乘法裡稱為「引業」,引導你到人道來受生。雖然都是同一個引業而得人身,但是每個人的面貌、生活環境、富貴貧賤卻不相同,這是另一個力量,稱為「滿業」。滿業就是過去生中所修的善、惡業,善業多則得富貴,善業少就比較貧困。這兩種力量,你都明瞭了,縱然生活在逆境當中,也不會怨天尤人。因為曉得這是過去生中所造的不善因,今生所得的不善果,自己當然能夠樂於接受,這樣也才能夠修道、行道。若有怨天尤人的念頭,就是造罪業。

五常第一個是「仁」,仁是仁慈,所謂「仁者無敵」,若有敵對,就不仁慈。聖賢人教導我們,不可以與人作對,他輕視我,我不可輕視他;他毀謗我,我不可毀謗他;他侮辱我、陷害我,我也決不能有報復的心理,這是學聖學賢。聖賢人與凡夫差別就在此地,聖賢人積德修功,凡夫造業。我們讀聖賢書、學聖賢教,要牢牢記住這幾個科目,一時一刻都不能違背,這叫修行。

五戒五常,這是世出世間大聖大賢善惡的標準,符合這個標準才叫善,不符合就不善了。如果我們的思想、見解、行為違背五戒五常,就要趕緊修正過來。眾生為何造作不善?《無量壽經》上說:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。他的父母、老師、長輩沒有教導他,這不能怪他。他不善,我們不可以跟著他做不善,我們要行善去感化他。

『百行』,百是形容多,絕對不是說一百條;行是行為。百行是指儒家的「三千威儀」,這都是「誘掖獎勸,引人為善」。

儒、釋、道三教之宗旨,理同出於一源;若以佛家講的契機契理而言,理雖相同,機卻不一,所以才有這三種教學的方法,接引三類不同的根性。這與大乘佛法教學的原理原則完全相應,方法、形式雖然不同,但其方向目標一致,皆是同歸於善。

善的標準是與心性相應,這是不變的原則,但是與心性相應的程度,卻有淺深廣狹之不同。法身大士隨順性德,小乘聖人則等而次之,天道、人道就離得更遠,三惡道則完全違背性德。佛教的戒律,也是本著這個原則而制定的,由此才能體會到諸佛菩薩的善巧方便、真實智慧,與無盡的慈悲。

真正有智慧之人,重實質而輕形跡。「形跡」是契機的,實質是契理的。眾生的根性無量無邊,我們無法了解。譬如《華嚴經》上,用貪瞋痴接引一類眾生,在我們看起來好像是與性德相違背,其實不違背。那是諸佛如來示現和光同塵,他心地清淨,毫不染著。倘若是我們去做就違背了,因為我們的心不清淨,接觸境界會起妄想、分別、執著;而法身大士接觸境界,沒有妄想、分別、執著。所以,離一切妄想、分別、執著,就與法性相應;染妄想、分別、執著,就與法性相違背,那是造業。

於是我們明瞭,佛教的戒行,最初級的是十善業道,這是佛教的幼稚園。我們要是不能做到,連幼稚園的資格都沒有,這是應該要反省的。自己學佛究竟在哪個階段、等級,自己要清楚。晚近太虛法師講的「五乘佛法」,五戒十善屬於人乘,天乘還要修四無量心,有一點定慧,才能向上提升。

下面,雍正皇帝舉宋朝的一段公案。

昔宋文帝,問侍中何尚之曰:六經本是濟俗,若性靈真要,則以佛經為指南。如率土之民,皆淳此化,則吾坐致太平矣。

「六經」是詩、書、禮、樂、易、春秋,這是儒家的重要典籍,其教學的宗旨是「濟俗」。換言之,目的在端正社會風氣。

「若性靈真要,則以佛經為指南。」講到心性之學,也就是宇宙人生的真相,佛經講得最透徹。佛經的內容,用現在學術界的科目來說,無所不包,真正是大圓滿。

「如率土之民,皆淳此化,則吾坐致太平矣」。『率土之民』,就是全國的人民;『淳』是真誠心;『此』是指佛教。全國人民都能夠以淳樸、真誠之心,學習佛法,接受佛陀的教誨。宋文帝說,那我就『坐致太平』,什麼心都不必操,天下無事了。

這是雍正皇帝舉宋文帝的一段話,他能舉出,當然他有這個認知,並且贊同、欣賞這個說法,也會學習這種作法。至於他做到多少,與他的領悟有關係;他做不到的部分,與他的習染有關係,習染是煩惱習氣。功夫愈深,煩惱習氣就愈淡薄。如果真正契入境界,連皇帝都不想做了,像清朝的順治皇帝出家了。釋迦牟尼佛通達了,王位也不要了,一心一意從事於教學工作,這比做皇帝更快樂,比做皇帝還要富貴。

雍正皇帝為他的兒子奠定了根基,所以乾隆是清朝最昌盛的一代。康熙、雍正、乾隆這三朝,宮廷裡面天天念《無量壽經》,講《無量壽經》,以《無量壽經》來治國,這是他們的理念。

下面是何尚之的對話。(未完待續)

 

返回



楊枝淨水
談共修與轉境界                           淨空法師講述  講記小組整理

 

【道場之興旺】

道場的興旺重實質,不重形式。香火盛,信徒多,供養多,這是表面上的興旺。從實質而言,道場要有解有行,才是真正的興旺。如《西方確指》中所說,覺明妙行菩薩建了一個小道場,只有十二個人在一起念佛,最後全都往生了。此道場有解有行,個個成就,無一落空,這是真實無比的興旺、殊勝。若道場人眾很多,沒有一個開悟、證果,這不是興旺,而是衰相,要懂得此理。

【共修】

參加念佛會與大眾一起共修,這是一樁好事情。目的何在?一個人修行容易懈怠,也就是自己習氣、煩惱太重,沒有能力克服,所以祖師大德才提倡共修。佛門共修,始於中國。共修是「依眾靠眾」,互相勉勵,互相警策,這是共修真正的意義。

淨土宗創始於東晉的慧遠大師,他在江西廬山建立「蓮社」,志同道合的人有一百二十三位。他們共修的規矩非常嚴格,連慧遠大師都不能違規,所以能有成就。住在山上,心是定的,確實萬緣放下,發菩提心,一心專念。

【菩提心】

在深山裡念佛共修,這是發菩提心嗎?菩提心的意思很深廣。他們念佛是為虛空法界一切眾生而念的,這個心就是菩提心;若只為自己求生西方極樂世界而念佛,這個心不是菩提心。聲聲佛號都為一切眾生,希望眾生消災免難,將念佛功德迴向給一切眾生,這是大菩提心。

念佛要有真功夫,才有功德迴向;若是「口念彌陀心散亂」,完全沒有功夫,那個迴向是空的。什麼是真功夫?「不懷疑,不夾雜,不間斷」,一心專念,就是真功夫。自己功夫成就了,然後將此功德迴向法界一切眾生。

為何求往生?為了一切眾生。生到西方極樂世界,決不是貪圖享受,而是去作佛。作佛為了什麼?為了普度眾生。尚未作佛,智慧沒有開,能力不具足,想度眾生度不了。所以,到西方極樂世界去求智慧、學本事,學成之後,再到十方法界普度眾生,這個心願就是「菩提心」。由此可知,起心動念為眾生,這個心就是菩提心;起心動念為自己,這個心是輪迴心。輪迴心念佛,還是造輪迴業;而菩提心無論做什麼事,都是菩薩事業。

《華嚴經》云:「理事無礙,事事無礙」。產生障礙的是什麼?念頭。所以念念是真誠、清淨、平等、智慧、慈悲,不但是理事無礙,實際上也是事事無礙。若念念只為自私自利,不管是念佛、參禪,還是講經說法,都是輪迴業,修的只是六道裡的有漏福報而已。所以,無論修學什麼法門,若不是菩提心,結果都是有漏福報。這個福報到哪一道去享,端看你造的是什麼業;若五戒十善修得很好,就是人天福報;若達不到五戒十善的標準,就到畜生道、餓鬼道享福了。

【唯心所現,唯識所變】

經上說,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,這是真話。這兩句話,你要是真的明白了,聽佛說一切經,都會開悟。這兩句是迷悟的根源,悟的是明瞭虛空法界一切眾生是自己心現識變;迷的是不知道虛空法界是心現識變,迷悟都是這樁事。

實際上,境界沒有迷悟,迷悟在人。境界不是真的,真的就是永恆不變的;凡是會變化的,都是假的。佛法講真妄,標準在此地。我們仔細去觀察,動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,全都在變化。佛說:「凡所有相,皆是虛妄」,凡所有相都是變化的。它變出什麼相,要看能變的「心」。所以我們心想善,環境就變成善;心想惡,環境就變成惡。譬如,這個人明明是惡人,你只要想他是善,想久了他會變成善人。中國歷史上的舜王是一個例子。在舜王的心裡,他的父母兄弟都是大善人;想了幾年,他的父母真的回頭,變成大善人。所以,我們的心能將外面境界轉過來,何況自己?這說明相隨心轉,境隨心轉。

【轉境界】

《楞嚴經》云:「若能轉境,則同如來」。舜王能轉變境界,他的智慧德能與如來就沒有兩樣。所以,我們真的通達此理,就決定能轉境界,而不被境界所轉。人之所以被境界轉,就是迷失了自性,心裡面貪圖名利、五欲六塵的享受。所以,佛教我們開悟的方法,就是要捨棄名利,放下享受。釋迦牟尼佛做出樣子給我們看-三衣一缽,日中一食,樹下一宿。若不是這個樣子,你怎麼修學,也不能開悟、證果。你所學習的,只是佛學常識,佛法皮毛而已。境界轉不過來,就得不到真正受用,所謂的「該怎麼生死,還是怎麼生死」,你不能超越六道輪迴。

我們今天學佛,要不要學世尊「三衣一缽,日中一食,樹下一宿」的樣子?沒有必要,但是真實義一定要懂。「放下」,形式上放下不重要,重要是實質,就是心裡的放下。心裡決定沒有貪圖名利、五欲六塵的享受,隨緣度日,理得心安,這就對了。每天出去托缽,在樹下打坐,這種方法在古代能度眾生,因為眾生看到你修苦行,會對你生尊敬心。但現在不行了,你若執著學佛一定要過這種生活,就沒人敢來學佛。所以,在什麼時代要用何種作法,我們要很清楚,這就是佛家講的「隨類現身,隨緣說法」。

現在的眾生貪圖享受已成了習慣,沒有這些享受,他就苦不堪言,他怎麼會念佛!所以一定要懂得佛菩薩示現的真實義。我們在現代這種環境裡,絕不貪圖享受,要在環境裡鍛鍊將來失去時,也很自在,這樣功夫就成就了。這就是《華嚴經》末後「善財童子五十三參」,講的「歷事鍊心」。所以,真正修行人不受環境的干擾,什麼樣的環境都自在,都沒有貪戀,心如虛空。

惠能大師說得好,「本來無一物,何處惹塵埃」,塵埃就是起心動念、分別、執著。何以他的心那麼清淨?他了解事實真相就是「本來無一物」,所有的現象都是幻相。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,惠能大師入這個境界,所以不被境界所轉,永遠保持清淨平等覺。清淨平等覺是佛心,是我們的自性。清淨平等覺從哪裡修?八萬四千法門,無量法門,都是修清淨平等覺。我們今天是依《無量壽經》,這顯示出「法門平等,無有高下」。

學佛最重要的是要體會佛的心,不僅是佛的言語,佛的一舉一動,都顯示出佛心地的清淨平等覺。我們從佛的言說、舉止,入佛的境界,入清淨平等覺的境界,我們的修學就成功了,就得真實利益。

 
返回

 

蓮語珠璣
明蓮池大師開示

 

蓮池大師曰:

專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒;

亦勝持餘咒,亦勝一切諸餘功德。

勝持往生咒者:

持咒三十萬遍,則見阿彌陀佛;

持名則一日一夜,即佛現前。

咒云:晝夜六時,各誦三七遍,能滅五逆等罪;

持名則至心念佛一聲,即滅八十億劫生死重罪。

勝持其他諸咒:

專持名號,即大神咒,大明咒,無上咒,無等等咒。

以十念得生,生即不退,威靈不測,大神咒也。

一心不亂,斷無明,見自性,大明咒也。

往生極樂,究竟成佛,無上咒也。

證無生忍,回入娑婆,普度眾生,無等等咒也。 

念佛勝餘功德者:

六度萬行,法門無量;

專持名號,攝無不盡;以不出一心故。

願淨業弟子,專其信願,不二其心。

古德多有原修餘門者,尚當改修念佛。

況原修念佛人,豈敢變其所守,而復他尚乎!

 

返回

 

學佛心得
一位學佛的修女

編者按:左圖是許哲居士,生於西元一九00年,今年一百零一歲。她是天主教的老修女,於今年一月二十九日禮請淨空法師為證明師,皈依三寶。並應新加坡佛教居士林李木源林長之邀,為大家講述她的生活與修學理念。當時以問答的方式進行,編者為方便閱讀,以第一人稱將內容分為十一類,但儘量保持其原話,並融合淨空老法師曾親身至居處訪談之重點,以饗讀者。

此段專訪,已製成影音專輯,歡迎至華藏淨宗學會索取。

我的飲食很簡單,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。有時青菜用水燙過,不煮不炒,不加油、鹽,切了就吃。生吃能完全保持蔬菜的養分,水煮過養分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶(優酪乳),若不餓就不吃。我從小吃素,因為吃海鮮類,全身會發紅、發癢。

我覺得人不需要吃很多東西,吃東西很浪費時間,先要去買,還要煮、洗,吃完了又要洗碗。假如吃生的,只要洗乾淨,吃了就算了,節省的時間,可以看書,可以做有益他人的事情。

淨空法師告訴我,阿羅漢心地清淨七天吃一餐,我聽到就說:「我來學學看。」淨空法師教我要慢慢的學,現在一天吃一餐,可以學兩天吃一餐,再一段時間,三天吃一餐,這樣時間就更多了。

我從來不買衣服,穿的衣服都是從垃圾筒撿回來的。能穿的,洗一下就穿;不能穿的就修改。我看到世間還有很多窮人沒有飯吃,沒有衣穿,我要去買一件新衣服太浪費了,覺得對不起那些苦難的人。

我自己住一個房子,我除了在書桌及床頭櫃上放一張母親的相片,其他的什麼擺設都沒有。廚房多半是燒水用的。有些社會人士送紀念品表揚我,有的收起來,有的丟掉。有人跟我照相,照了就撕掉,留這個沒有用,這些東西是累贅。

運動

我每天早上四點鐘起床,第一件事是靜坐,其次做瑜珈運動,然後到外面散步,練腳力,下雨天就拿著雨傘行走,從不間斷。現在一星期有兩天出去教人靜坐,我的生活就是這樣簡而有序。

閱讀

我每天一定讀書,有時晚上看到一、兩點,或三點多,如果好看就忘了睡覺。我讀書是有取捨的,好的內容就留下來,不好的就當作陌生人走過一樣,完全不為所動。

修身

我從來不發脾氣,因為發脾氣,第一、傷害自己,第二、傷害對方,第三、其他人聽到也受影響,這個不好。生氣害自己,也害很多人,發一分鐘的脾氣,要三天才能恢復得過來,浪費時間,浪費精神,所以不要生氣。

在養老院裡,如果跟同事們處不好,我總認為是自己不會做人、不會做事,做得讓別人不歡喜。決不說別人的過失。

看到社會上有惡人惡事,就像平常在馬路上看到一些陌生人一樣,完全不落印象。看到好事善人,我會記住,向他學習。

服務

我常講我是一百零一歲的年輕人,我不帶眼鏡,眼不花,耳不聾。我們想老就會老,想年輕就會年輕。假如你腦筋不要想老,一百多歲還是可以做很多事情。我每天都在為眾生做事,我自己不需要照顧自己,我只要照顧別人,我相信老天會照顧我。我這個身體是為一切老人、病人、苦難人服務的工具,天天要利用這個工具。今年一百歲了,還是利用這個工具,這個工具還很好,還沒有壞。

有時人家會給我錢,我自己不需要錢,我就拿這些錢去做好事。我現在照顧二十幾個很窮的老人,每個月送一些米、油、糖和罐頭給他們。如果有人捐錢給我,我就拿這些錢,替這些老人付房租、電費、水費,甚至付醫藥費。我對待每一個窮人,就像對待總統一樣的恭敬。

他們送錢不是給我用的,送這些米、糧食也不是給我吃的,是叫我替他們幫助一些苦難的貧窮人、老人、病人,我是善心人的義工,我替他們送,替他們布施。

慈善事業

我五十歲到英國去學護士,可是年齡太大了,我打了一次妄語,把年齡報小了十二歲。學成之後,幾十年來全心全力照顧病人、老人,把他們都看作是自己的父母,自己的親人。目前在南非、印度、馬來西亞及尼泊爾等地,已有十多所老人院。我目前希望辦一個家庭式的老人院,不是機關、醫院的性質。來到這裡的老人,我們照顧他,就像照顧自己的婆婆、母親、父親一樣,讓每個老人都感到像在自己家裡一樣的溫暖。

進修

我從小受英文教育,中文程度不是很好,但我仍堅持看中文佛經。我讀了佛經以後,認為佛的教誨很好,值得學習。目前正在看淨空法師講述的《認識佛教》。

信仰

我的宗教是「愛」的宗教,永遠愛世人,大家都是兄弟姊妹,這是我的宗教信仰。天主教的教友們,看到我看其他宗教的書,問我為什麼看魔鬼的東西?我說:「我看世界上所有的宗教都是一片光明」。

皈依

我問淨空法師:「我有資格作佛陀的弟子嗎?」法師說:「有!」我說:「我給你做學生。」淨空法師給我皈依證,還有五戒證書,為我作證明,正式皈依佛門。

 

返回

 

答疑解惑                   淨空法師講述  講記小組整理
如何念佛才能提起往生西方極樂世界的信心?

 

念佛往生最重要的是要相信自己。在《阿彌陀經要解》中,蕅益大師教導我們建立信心有六點:一、信自,相信盡虛空、遍法界是自己心所變的,「唯心所現,唯識所變」,心跟識都是自己,不是別人。西方極樂世界也是自性變現出來的,所謂「自性彌陀,唯心淨土」,那我們現前環境又何嘗不如是?懂得此理,信心就堅定了。二、信他,「他」是指阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,他們所說的決定不錯,決定可信。然後再教我們信事、信理、信因、信果,這樣信心就具足了,往生才真有把握。

佛說:「一切法從心想生。」十法界中,你念什麼就變現什麼,念佛就作佛,念菩薩就成菩薩,念天就生天。所以,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是往生的保證。何以多數人說人死了都作鬼?因為他念鬼,他有「鬼」這個觀念,所以死了就作鬼。佛告訴我們,貪心重的人作鬼,瞋恚重的人墮地獄,愚痴重的人變畜生。因此,斷貪瞋痴,修戒定慧,心存真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,能夠放下是非人我,一心念佛,哪有不往生之理!而且還不會生病,知道自己何時能走,自在往生!往生的實例很多,我們親見耳聞,還能不信嗎?

縱然別人對我們懷疑、毀謗、侮辱、陷害,全是假的。他造業,與我不相干。他造作罪業,能否傷害別人?不能。若能傷害別人,就能幫助別人。佛家講的修行是自修自度,佛菩薩也不能幫助我們,只能將這些原理原則與方法教導我們,一定要靠自己建立信心、願心,老實念佛。不是說信了就得救,沒這個道理。信佛不能得度,學佛才能得度,只要我們的「心、願、行」,學得與佛心、佛願、佛行一樣,就決定得生,這個道理必須要清楚。

  

念佛讀經好幾年,煩惱習氣仍在,對往生還是沒有把握,怎麼辦

 

功夫不得力的原因何在?佛教我們做的,沒有做到;佛教我們不能做的,偏偏去做,結癥就在此地。所以,儒家教導我們「克念作聖」,念是妄想、雜念,你能夠克服妄想、雜念,你就是聖人。凡夫為何不能作聖人?就是克服不了妄想、雜念。念佛必須放下萬緣,而你沒有放下。執著裡最嚴重的是我執,說得粗顯就是自私的念頭。起心動念為自己,這個念頭不能克服,就是作聖最大的障礙。

佛法將「善、惡」的標準,訂在為我就是惡,為人就是善,這當中有道理。「為我」是增長我執,就是增長自私自利的念頭。這個念頭是六道輪迴的由來,只要有這一念,輪迴境界就現前,就不能超越,所以為我是惡。幾時能把我、私的念頭斷了,做到「無我」,六道輪迴就沒有了。若再把分別斷了,於世出世間一切法統統不分別,十法界就沒有了,就住一真法界。

我們今天功夫不得力,最重要的關鍵就是有我、私,就是不知道盡虛空、遍法界是一個自己。如果你知道盡虛空、遍法界是自己,你會愛人如己,你會以真誠、慈悲處事待人接物,你不會糟蹋人,也不會欺負人,因為欺負人、糟蹋人是欺負自己、糟蹋自己。

道理明白之後,真正功夫從哪裡下手?一句佛號把分別、執著念掉;分別是所知障,執著是煩惱障,一句佛號能破二障。我們雖然天天念佛,念了幾年,而功夫沒有用在破障上,因此功夫不得力,生活不自在。

我、法二執破一分,就得一分輕安,就開一分智慧;能破二分,就得二分自在,就開二分智慧。確實身心世界一切放得下,真正覺悟「三心不可得」、「萬法無所有」,才是世尊所說的「無依道人」。因此,修行要著重效果,效果在破障,效果在開智慧。

最要緊的,還是要把自私自利的念頭斷除,斷不容易,先要能淡薄、能放下。別人喜歡的,我們給他;別人用奪取、霸佔的,我們也給他,歡歡喜喜,絕不在意。如果還有一念不平之心就錯了,你還有「所有」。其實這都是一場空,誰要就給誰,你就會得自在,你才能自在往生,沒有障礙。

 

返回


佛典故事
孔雀王的故事

 

  從前,在一片茂密的大森林堙A住著一群孔雀。孔雀王有五百位妻子,但它把五百位孔雀妻子都拋棄了,愛戀上一隻青雀。青雀最喜歡吃甘露和一種美味的果子,每天清晨,孔雀王都踏著露水,到森林堨h吸取甘露,並尋找那種果子。

  這個國家的王后患了重病,久治無效。有一天,她在夢中見到一隻孔雀,用人話對她說:「您的病,只有用孔雀的肉才可以治。」王后早上醒來,想起這個奇怪的夢,馬上告訴國王。

  國王聽了,立刻命令全國的獵人都去林子裡捕捉孔雀。王后還說:「要是有誰能捉到活的孔雀,我就把小女兒許配給他,並賞他黃金一百斤。

  於是,獵人們紛紛出去搜尋孔雀。他們發現了孔雀王和青雀,一連幾天,都悄悄地跟在孔雀王後面,發現他常去給青雀採果子。為了能捉到活的孔雀,獵人們想出一個好辦法,他們將拌了蜜糖的麵粉調成糊狀,抹在孔雀王常常經過的大樹的樹幹上。

  孔雀王發現了這種甜食,心想:「青雀一定非常愛吃!」便帶回一些給青雀,青雀果然非常高興。就這樣,孔雀王每次去採果子的時候,都要帶點這種甜食,慢慢地也習以為常了。

  過些時候,有位獵人見時機已到,就把同樣的麵糊抹在自己身上,裝死倒在地上,一動也不動。

  孔雀王像過去一樣,走過來取這種麵糊,冷不防的獵人以極快的速度抓住了來到自己身邊的孔雀王。

  孔雀王看情形,知道自己跑不掉了,就問獵人道:「你這樣千方百計地抓我,想必是有利可圖,我可以告訴你一座金山,它的價值真是難以估計,得到它,你一輩子,甚至你的兒子、孫子,都不會受窮了,你放了我吧!

  獵人不肯答應,他說:「你的話可靠嗎?國王已經答應,要給捉住孔雀的獵人一百斤黃金,還許諾將女兒嫁給他呢!我能信你的話嗎?」獵人說著,就把孔雀王捆起來,準備帶回去獻給國王。

  孔雀王被獵人抓到國王面前,用人話對國王說:「仁慈的大王啊!請您聽我說,給我一點水,我對著它念過咒語以後,喝下去就可以治百病。若是沒有效,再殺了我吃我的肉也不遲啊!

  國王一想,也有道理,便同意了;他拿孔雀王念過咒語的水給王后喝。

  久病不愈的王后喝了這種神奇的水,立刻覺得精神抖擻,身體恢復了健康;不但一切病痛都消失了,而且變得更加年輕、豔麗,光彩照人。

  國王又把水分給宮裡的其他人喝,個個都變得年輕漂亮、神采奕奕。大家都很高興,說:「幸虧國王沒殺孔雀,才能得到孔雀念過咒的仙水,醫好這麼多有病的人。

  孔雀王又說:「大王啊!我醫治了宮裡那麼多人的病,但外面還有很多百姓,受著疾病的折磨。我要對附近的湖施法術,念咒語,這樣,整座湖的水都可以治病,全國老百姓喝了湖水,任何病痛都可以痊愈了。若不靈驗,您可用棍杖打斷我的腳。」

  國王答應了。

  孔雀王來到湖邊,跳到湖中,念了一遍咒語。

  老百姓飲了湖水之後,聾子聽見了聲音、瞎子看見了東西、啞巴開始唱歌說話;多年患佝僂症,不能活動自如的人,也能挺直腰背走路了。人間的一切疑難病症,統統消滅乾淨。老百姓們各個歡天喜地,他們得了孔雀王這麼大的好處,心裡都非常感激。

  孔雀王見自己的殺身之禍已經過去,便飛到樹上,對國王說:「陛下,您可知道這世間有三個人是最傻的?一個是我,一個是捉我的獵人,還有一個就是大王您。

  國王問:「您解釋一下,這話怎講?

  孔雀王說:「人們都說美色如同烈火,那火是會燒毀自己的性命的。我有五百位妻子,卻不滿足,還要捨棄她們,千方百計地想要娶青雀爲妻。每天清晨、晚上,為了尋找她愛吃的果子,我跑來跑去地,就像差役一樣,因為這樣才被獵人捕獲,差點兒送了自己的命。我說獵人傻,是因爲在他捉住我時,我曾經真心誠意地對他說,我知道一座秘密的金山,可以給他一山的黃金,可是他不要這實實在在的一山黃金,和無窮無盡的寶貝,卻偏偏聽信王后的欺人之言,想娶國王您的女兒為妻。世上的蠢人,都是那個樣子!那些婦人們的話,都是些欺人欺世之言,亡國害命,就是這樣來的,萬萬相信不得。她們的話,一萬句裡也找不出一句真話。您看!王后的病早就治好了,可是她還提不提許給獵人的承諾?可是獵人偏偏要信她的,這獵人不是很愚蠢嗎?而大王您,費了那麽大力氣才得到我,憑藉我奇妙的醫術,治好了宮內和全國人民的病,使他們個個面色紅潤、精神抖擻,可是大王您竟然輕易地把我放了,這就是大王您的愚蠢了!」說完,孔雀王拍拍翅膀,騰空而去。

  據《六度集經》卷三《孔雀王本生》改編。參見《大正藏》第三卷第13頁。

 

返回



淨空法師弘法動態
馬來西亞弘法行程
  • 日期:7/1 至 7/2 (星期六與星期日)

  • 地點:砂勞越古晉體育館

  • 詢問及報名處:黃金鐘居士聯絡電話 (016) 6113556; ( 06 ) 7627287 ; ( 06 ) 6770168

  • 加影淨宗學會聯絡電話: (03) 87339173

八月份香港弘法行程

講題:學為人師 行為世範-善財童子參學報告
地點:尖沙咀街坊福利會-香港九龍彌敦道136號A

◎ 講經日期:7~10(週一~週四) 4天,7:30pm~9:30pm

 

◎ 念佛會時間:5~11 9:00am~9:00pm  

 

備註:

若當日講經,念佛時間為9:00am~5:30pm

最後一天7:30pm~9:30pm舉行大回向  

 

詢問處:中華佛教圖書館 香港九龍界限街144號3F

     Tel: (852) 2336-0437 Fax: (852) 2336-1851

 

返回

 

法寶流通
好消息辑

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),華嚴經1∼5片(1∼200集),無量壽經1片(1∼40集),地藏經含玄義2片(1∼89集),早餐開示2片(98年、99年),陸續會製作太上感應篇2片(1∼254集),皆免費結緣,請向社團法人華藏淨宗學會索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。如有故違,將予查究,特此聲明。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise