早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.4.26 星期一 Vol. 198

勸學(10)
本期內容簡介
太上感應篇 (40)
印光大師開示:臨終示要
快樂修行人:誠
輕鬆學佛法:離苦得樂
法師說故事:考試落第
答疑解惑:如何辨別邪教、外道或正教?
華嚴經網路講座暫停
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  有同學來問我,學習是不是任何經論都要去讀,都要去看?說得沒錯,但是不完全對,為什麼?你看不懂,不能契入;換言之,你的煩惱習氣斷不了。請看本期專欄

  菩薩戒經說:「一切男子是我父,一切女人是我母。」「一切」中就包括不同的族群、不同的宗教。只要是男子,我們就要把他看作父親一樣孝順;只要是女人,我們就要把她看作母親一樣孝順。請看太上感應篇

  人是有命運的,你考試該不該中是命裡注定的,與你的文字不相干。考試是緣,命中有無這個福才是因,因緣聚會,果報才會現前。請看淨空法師說故事

  新訊息1:網站上已設立「視聽圖書館」,有數個特別企劃的影音專欄:如大家較為喜歡的梵唄、佛號、佛樂、法會現場、弘法活動實況、電影版、有聲書、台語講演、粵語講演、英語講演等,請至視聽圖書館

  新訊息2:現在網站上增加了「文字/影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:功過格程式 () 、 華嚴經影音1261/ 文字1247無量壽經154~159淨宗修學理念精要04/3/6五十年學佛心得精論03/2/24放下執著才能脫離輪迴04/1/28韓故館長往生七週年追思法會開示04/3/5逆境-試鍊最好的道場03'10學佛問答 2/1化解衝突 03'/7北美衛視董事長蕭政之先生訪問淨空法師 2000/01日本座談會 04'/1三皈傳授 03'/10印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先現共199套mp3/wmv檔

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:勸學 (10)

  有同學來問我,學習是不是任何經論都要去讀,都要去看?說得沒錯,但是不完全對,為什麼?你看不懂,不能契入;換言之,你的煩惱習氣斷不了。因為學習的本意是效法、實習,學佛即是學習諸佛菩薩的用心。諸佛菩薩、法身菩薩用真心,六道凡夫、九法界眾生用妄心。用真心能成佛、成菩薩,妄心不行。

  妄心要用得正,何謂正?放棄自己的想法、看法、做法。若我自己想怎樣怎樣就錯了,為什麼錯了?佛說證阿羅漢方可相信自己的意思。阿羅漢名為正覺,已斷見思煩惱,其思想、見解是正確的。我們有見思煩惱,見是見解的錯誤,思是思想的錯誤。思想有什麼錯誤?有貪瞋痴慢疑。見解有身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,見解如何會正確,思想如何會正確?所以,阿羅漢是正知正見,才能相信自己的意思。

  初學佛的人如何才能上軌道?才能慢慢入佛境界?要自己約束自己,隨順佛陀教誨。佛陀的教誨太多了,要怎麼辦?八萬四千法門中選一門,一通一切通。我們選擇的是淨土法門,淨土法門也很多,我們走的是持名念佛,依據小本《彌陀經》與《無量壽經》。如何修持名念佛?在《觀經》中佛教韋提希夫人往生淨土的方法,尚未講方法之前,先講「淨業三福」。淨業三福是準備工作,有充分的預備然後才能起步。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-02講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(40)

矜孤恤寡。敬老懷幼。

  此八字是教我們行仁盡忠,推己及人,即今之社會福利事業。

  「孤」,男子死了太太稱孤;「寡」,女子死了丈夫稱寡。孤、寡都是人間不幸的遭遇,失去了生活的伴侶,尤其是老人,這是人生不能避免的。只有少數人的一生生活幸福美滿,這是他們過去生中修得好。

  世上鰥、寡、孤、獨太多了,現在世界各國、各地區都鼓勵宗教界以慈悲愛心幫助他們。在新加坡,幾乎每個宗教都辦養老院、孤兒院,收容社會上這些不幸之人。

  在新加坡的除夕夜,我們邀請各宗教團體興辦的老人院、孤兒院中的全體人士一起過年,並且向每位老人、孤兒發一份正式請帖。這看似小事,其實意義很大。住在孤兒院中的孤兒,住在養老院的老人,難得有人正式請他們作客,這份請帖對他們而言是無限的溫暖,是他們一生中美好的紀念。我們還送很多禮物、日用品給每個養老院、孤兒院,也捐助每個慈善團體。

  有的佛教徒看到來問我:「法師,為什麼把佛教信徒的供養送給別的宗教?」

  我問他:「佛對眾生一視同仁,我們學佛人要不要照顧社會上這些老幼孤寡?」

  他說:「要照顧。」

  我又問:「我們要不要辦養老院和孤兒院?」

  他說:「要辦。」

  我說:「我們應不應該做慈善事業?」

  他回答:「應該做。」

  所以,其它宗教辦的慈善事業與我們自己辦的,有什麼兩樣?自他不二!我們送錢、送食物、送日用品是天經地義,理所當然!他們辦慈善事業,我們去供養,等於是我們投資做股東。那個慈善事業,我們豈不也有一份?你們供養我的錢,我拿去普遍投資,你們就是社會慈善事業的股東。不論出錢多少,都是做好事!

  菩薩戒經說:「一切男子是我父,一切女人是我母。」「一切」就包括不同的族群、不同的宗教。只要是男子,我們就要把他看作父親一樣孝順;只要是女人,我們就要把她看作母親一樣孝順。我們的財物為什麼不可以供養他們呢?

  對於從事社會福利工作的人,我們要倍加禮敬、讚歎。他們將佛菩薩、古聖先賢的教誨真正落實了,我們應當隨緣隨分、盡心盡力的協助他們,怎麼可以有分別、執著?如此,社會才能得到安穩,世界才有和平。這是「無畏布施」,其果報即是健康長壽。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:臨終示要

  念佛之人。若已證道。則臨命終時。任彼刀割香塗。了無動念之事。則無所謂為損益也。若只有修持之力。未能到業盡情空地位。則臨終得人助念。即可決定往生。若遇無知眷屬。預於未死以前。為之洗沐換衣。令其搬動受苦。縱不受苦。一經搬動。心便不能歸一於佛。(以動其軀體。心便不能徹底清淨純一。)若再向之哭泣。則自己亦生愛戀。便與佛不相應。欲得往生。莫由也已。


  快樂修行人:誠

  前清曾國藩先生說:「一念不生是謂誠」。由此可知,起心動念就不誠;要一念不生才是真誠。真誠起作用,即儒家講的「正心」,佛法講的「深心、大悲心」,也就是「忠」。忠是無絲毫偏邪,有一念自私就是偏邪。唯有念念為一切眾生想、為國家想、為人民想,決定沒有一念為自己想,就是忠心,盡忠報國。起心動念把自己的利益擺在第一位,那是輪迴心造輪迴業,豈能脫離六道輪迴?我們要學佛,要學菩薩,從哪裡學起,自己要清楚明瞭。

  (節錄自淨空法師講述之《太上感應篇》19-12-059【矜孤恤寡。敬老懷幼。】 )


  輕鬆學佛法:離苦得樂

  生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,此為八苦。聰明人、有智慧之人,懂得果必有因,種善因一定得善果,所以可以把它轉過來。我們起心動念都為自己,所造作的是不善的因,所以有八苦。若能念念為社會,念念為眾生,八苦自然消除。「離苦得樂」是一句真實話,決不是空話,端在個人覺悟,真正回頭,認真努力去做。

  (節錄自淨空法師講述之《太上感應篇》19-12-059【矜孤恤寡。敬老懷幼。】 )


  淨空法師說故事:考試落第

  《禮記》云:「自卑而尊人」,這是禮的本質、精神之所在。自己卑下,尊重別人,世出世間聖賢無不是教導我們學忍讓。謙虛、卑下、忍讓之人有福。《了凡四訓》載有一例,有一考生落第,去外散心至一問寺廟,大罵主考官,認為他的文章這麼好,居然沒有看清楚,讓他落第了。此時正好有一老道人聽到了他在抱怨不平,於是說:「大概你的文章寫的不太好。」他就責備說:「你沒有看到我的文章,怎麼知道不好?」老道人說:「真正有學問的人心平氣和,像你這樣浮躁,恐怕是不好。」這位考生聽了覺得很有道理,馬上氣燄就熄下來了,這是真讀書人。他回去反省,再用功努力,過了三年再來考,他考中了。老道人教導他,分析給他聽,告訴他一個人是有命運的,你考試該不該中是命裡注定的,與你的文字不相干。考試是緣,命中有無這個福才是因,因緣聚會,果報才會現前。你的心這麼不平、如此傲慢,你的因就不真、不純,文字寫得再好,那是緣,有緣沒有因,果報不能現前。這個道理,明白的人不多!

  (節錄自淨空法師講述之《華嚴經》12-17-0312【世間所有眾福業,一切皆由佛光照,佛智慧海難測量,如是富財之解脫。】)


  答疑解惑

問:請問佛教能解釋宇宙的由來嗎?

答:可以,而且解釋得非常詳盡。這些都散布在大乘經論當中,像《華嚴經》、《楞嚴經》,法相宗的《瑜伽師地論》、《成唯識論》,這些大乘經論裡講得很多、很詳細,足夠你去研究探討。

問:學佛的人火化之後撿出許多舍利,請問何謂舍利?代表何種意義?

答:舍利是古印度話,即是梵語,翻譯成中國的意思是堅固子。就是火化之後,有一種結晶非常堅固,而這種堅固子不一定是某一個部分集合的。譬如骨骼裡可以結成舍利,頭髮也可以結成舍利,血液也可以結成舍利,皮肉也能結成舍利,所以一般世俗人看是很不可思議。

  從前火化之後撿到舍利,一般是說他的心清淨,修行有一點禪定的功夫,才有此瑞相。但是在現代社會,火化之後見到舍利是愈來愈普遍,這究竟是不是真正的堅固子?這很難講!真正的堅固子,你用鐵鎚去敲它,鐵鎚會敲凹,舍利子卻如如不動,那就是真的。

  二十多年前,倓虛法師在香港圓寂,英國人感到很稀奇,就拿了一顆舍利,真的用鐵鎚去敲,下面墊鋼板,果然敲不碎,反而是這個鐵鎚頭凹進去,舍利還如如不動,外國人看到歎為希有。反之,如果用力一壓,它就破裂了,就不是真的。現代社會,樣樣東西都有仿冒、假的,好像舍利也有假的。

  因此,火化之後有沒有舍利無關緊要,有舍利也並不表示他修行證果,只可以說他修行有一點功夫,念佛人也不能代表他往生,真正念佛往生是從臨終的瑞相來斷定的,所以舍利的意義並不很大,我們知道就好。

問:請問何謂宇宙人生的真理?真理何在?

答:我們一般人都了解,宇宙萬物有事、有理;事是形相、作用。這個事怎麼發生的?那就是理。宇宙人生的真理與宇宙人生的事實是表裡的兩邊。佛出現在世間,教導我們所有的內容就是講經說法四十九年講的是什麼,可以說就是宇宙人生的真理、真相。你要是了解這個真理、真相,就是佛、菩薩;不了解真理與事實真相,就是凡夫。所以,凡夫跟佛菩薩沒有什麼差別,一個是了解,一個是不了解;換言之,一個是明白人,一個是糊塗人而已。你懂得這些才曉得佛陀教育之可貴,佛陀教育的價值。我們應不應當學習?這個不必去問別人,自己就很清楚了。

  真理何在?就在現前。理沒有離開事,事沒有離開理,理與事是一體的兩面,你要細心去觀察、去探討。

問:請問如何辨別邪教、外道或正教?

答:邪是對正來說的。在佛法的定義,教化兩個字比教學意思要深,「教」是教導,「學」是學習,完全是在修學階段上來講。但是「化」就不一樣,「化」是從成績上來說,你教學真的變化氣質,古人的教學非常重視這一點。教學的成就是什麼?變化氣質,如果達不到變化氣質,你的教學就失敗了。佛法的教學更重視這一點,我們是凡人,如何能教凡夫變成聖人,這就是教育起了作用。菩薩是聖人,佛是聖人,超凡入聖,功夫是在教學。如果你的教學與事實真相相應,就是與真理、真相相應,不違背真理、真相,這就是正教;如果與事實真相相違背,就是邪教,這是正教與邪教的辨別。

  至於外道,意思又不相同。外道決不是貶低別人,絕對不是輕慢別人。佛家講外道,這個內與外是講心性,如果從心性當中求,這是內學,所以佛教稱為內學;凡是心外求法就是外道,這個意思一定要懂得。其實我們許多學佛天天在讀經研究經教的人,依舊是心外求法,那就是外道。凡是心外求法,決定不能成就。譬如說斷煩惱、修法門、成佛道,要在心外去求是決定成就不了的。一定要從內心裡去求,才能真正解決問題,這個理很深。

  如果我們不會,一定要靠外面境界,那就用心外求法,只有一個法門可以幫助我們成就,哪個法門?念佛法門。我們念阿彌陀佛,求阿彌陀佛來幫助我們,阿彌陀佛在西方極樂世界,這是心外求法。心外求法唯有這一門能往生不退成佛,一定要懂得。可是你心外求阿彌陀佛,往生的品位很低,只能生到凡聖同居土、方便有餘土;往上的實報莊嚴土、常寂光淨土,用心外求法是決定達不到。但沒有關係,我們到了極樂世界再進一步捨棄外道的理念,恢復自性,然後就能提升到實報土、寂光土。這是方便法,其他經教、宗派都沒有,唯獨念佛法門,所以此法門能普度一切眾生。

  一切眾生都是心緣外面的境界,幾個人懂得心性,幾個人能向內學?太少太少了。若修學念佛法門能向自性當中求,就是「自性彌陀,唯心淨土」,其果報在實報土、寂光淨土,與修學其他大乘法門沒有兩樣,這是難行道。凡聖同居土、方便有餘土是易行道,才能普度九法界一切眾生。這是講內、外,我們要辨別清楚。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-04(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師目前在香港弘法,現暫停宣講《華嚴經》,若恢復講座其詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw