早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.4.12 星期一 Vol. 197

勸學(9)
本期內容簡介
太上感應篇 (39)
印光大師開示:佛力與自力
快樂修行人:高科技弘法
輕鬆學佛法:淨宗學會緣起
法師說故事:親身果報
答疑解惑:吃素能消得了業障嗎?
華嚴經網路講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  今天我們的身心是個染缸,無量無邊的煩惱習氣,「八萬四千塵勞煩惱」統統具足,有什麼臉見佛菩薩,有什麼臉面對自己本來面目? 請看本期專欄

  佛法雖有不變的原理原則,在形式上卻沒有定法。因此,佛法才能傳遍虛空法界。佛法從不墨守成規,而是與時俱進,因地制宜。請看太上感應篇

  我的第二個福報是財富。我們要用一點錢,實在很簡單,一個人供養一塊錢就有兩億。我的生活非常簡單,不需要用錢,我已經差不多三十年沒用過錢了。請看淨空法師說故事

  新訊息1:網站上即將設立數個特別企劃的影音專欄:如大家較為喜歡的梵唄、佛號、佛樂、法會現場、弘法活動實況、電影版、有聲書、台語講演、粵語講演、英語講演等,敬請期待!

  新訊息2:現在網站上增加了「文字/影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:華嚴經影音1236/ 文字1236無量壽經154~159淨宗修學理念精要04/3/6五十年學佛心得精論03/2/24放下執著才能脫離輪迴04/1/28韓故館長往生七週年追思法會開示04/3/5逆境-試鍊最好的道場03'10學佛問答 2/1化解衝突 03'/7北美衛視董事長蕭政之先生訪問淨空法師 2000/01日本座談會 04'/1三皈傳授 03'/10印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先現共199套mp3/wmv檔

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:勸學 (9)

  在中國自古以來,一直到民國,每個縣市都有城隍廟,城隍廟裡面有十殿閻王。我小時候常跟母親到城隍廟燒香,每次都細看一遍十殿閻王,至今印象深刻。從小「先入為主」,所以起心動念、言語造作就不敢有過失,知道造作罪業要受果報。

  現在有人認為這是迷信,但是我們學佛明白道理之後,知道這不是迷信,現在連西方人也相信因果報應。有同修從美國買了一本凱西寫的書,這本書中肯定世間任何一個人在一生當中決定沒有突發的事情,這正是中國古人講的「一飲一啄,莫非前定」。他肯定人的身體有死亡,有生有滅,身體是物質,但靈性不生不滅,靈性生生世世都在學習,那是真正的自己。這個身體滅了之後,又去投胎,肯定人有輪迴。這些資料不但在美國,全世界都有許多人在研究,因為他的資料非常完整,有一萬四千多個詳細的案例,所以確實有輪迴,確實有善惡果報。這些資料與佛經一對照,完全相應。

  他是虔誠的基督徒,他有一句話說得非常好,他說:「基督絕對不是一個人,基督的精神、基督的意識就是愛。」

  佛法講:「慈悲為本,方便為門。」學佛的先決條件就是要肯定、認知「一切眾生皆有佛性」,正如儒家講的「人之初,性本善」。「初」非指剛出生,是指過去無始。最初本性是善的,但是因一念妄動而墮入無明,於是愈迷愈深,愈陷愈不能自拔。若能有此認知,慚愧心就生起來了。諸佛如來、諸大菩薩的見思、塵沙、無明一掃而光,乾乾淨淨一塵不染。今天我們的身心是個染缸,無量無邊的煩惱習氣,「八萬四千塵勞煩惱」統統具足,有什麼臉見佛菩薩,有什麼臉面對自己本來面目?此世今生總算是運氣不錯,遇到佛法,遇到真善知識。真善知識是誰?本師釋迦牟尼佛,真善知識!佛雖然不在世了,但是他的聲教(音聲教化),音聲變成文字,依然流傳在人間。我們有幸能遇到,遇到之後,最重要的是要認真學習。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-02講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(39)

正己化人。

  世出世間第一等的大善事,就是講學。孔子一生講學,釋迦牟尼佛也是一生講學。在古代,有道德、有學問的人常常在講學,由於廣行教化,能使人心向善,社會安定。現代社會何以不安定?沒人講學。

  孔子一生最憂慮的就是「學不講,過不改」。這個憂慮,不無道理!「講學」是解門,「改過」是行門,解行相應,定慧等學,才能成為聖賢,超凡入聖。講學,要講聖賢之學;自己有過,要立即改。

  學了就要講,儘量多講,到處勸勉別人。古人講:「拳不離手,曲不離口。」如果學了不肯講,就是最大的過失。有人說:「我沒有機會講。」難道這一天從早到晚,你就沒有遇到過一個人?遇到一個人,就對一個人講;遇到兩個人,就對兩個人講;實在遇不到人,就學道生大師(生公)對著石頭講。要喜歡講,喜歡度眾生,喜歡幫助別人。勸別人也是勸自己,勸的遍數多了,時間久了,潛移默化,自己也受益。多聽別人的開導,對不同的意見要能辨別是非、邪正,也要有度量包容,如此才能開智慧,道業才會有進步。

  四無礙辯才最後一條即是「樂說無礙」。如果沒有人來請教,就學菩薩作不請之友。其實眾生的疑惑無量無邊,卻難得有人懂得如何向佛請法。我們在經中看到,向佛請法的人都是佛菩薩化身示現,由此可知,佛菩薩也常作眾生的不請之友。總之,我們要念念希望一切眾生斷惡修善,破迷開悟,啟發他們的真實智慧與德性。

  一個地區如果講學的風氣興盛,人們必定明理,必定有智慧,此地必然安定。人們如果能明理、有智慧,無論富貴還是貧賤,生活就會過得安和樂利。

  孔子一生講學是「述而不作」,釋迦牟尼佛四十九年教化眾生也是「述而不作」。孔子所講的道理,是黃帝、堯、舜、禹、湯、文、武、周公一脈承傳的教法;釋迦牟尼佛的說法,也是古佛代代相傳的教法。這些道理是誰創造的?無人創造,而是從自性中自然流露出來的。從誰的自性中流露出來?從我們自己的自性中流露出來,「自性本具智慧德能」,「法爾如是」。

  現代人「創造」的念頭很強,但是世法、科技可以創新,聖賢的教化不能創新。創新是迷,是妄想、分別、執著;從妄想、分別、執著中流出來的,就違背自性。其實,古聖先賢的教誨很多,我們只要能悟入幾句,則終生受用不盡。

  我們為一切眾生服務的項標是什麼?引導他們念佛,幫助他們破迷開悟。世尊說法用三種不同的教學方法,所謂「三轉法輪」。第一、「示轉」,用提示的方法。上根利智之人,一經提示或動作暗示就覺悟了。第二、「勸轉」,對次一等根性的,提示不能使他覺悟,佛就用勸導的方法,呼著當機者的名字講給他聽。第三、「證轉」,佛以自己所證得的,或者以種種感應示現教學,眾生聽到、見到就覺悟了。例如許多念佛同修往生的瑞相,都是做證明的。

  度眾一定要懂得觀機,眾生是什麼根機,就用什麼方法幫助他。現代人不讀聖賢書,不受戒律、禮法的約束,我們如果仍舊用聖賢書教導他們,用戒律約束他們,他們必定不能接受。印光大師用《感應篇》、《陰騭文》和《了凡四訓》勸化世人,契機又不違背理。印祖啟示我們「必須將經典簡化」,也就是要「深入淺出」,自己修學要「深入」,度眾講學要「淺出」。

  在內典教學中,我提出「簡易淺明」的原則:簡而不繁,易而不難,淺而不深,明而不昧。要把佛經的道理、名詞術語融入現代淺顯的詞語。人們會感覺:「佛法不難懂,不深奧,我也可以學。」使人人都歡喜學,才能普度眾生。如果故意講得高深,讓人們聽不懂,以此炫耀自己的道行,就是錯誤。我們做到簡易淺明才能契機,才能收到效果。無論言語或文字,都要以此做標準。

  佛法要應機一定要本土化,但這不是我的發明,而是佛法弘傳歷來如此。兩千年前,東漢明帝禮請摩騰、竺法蘭兩位高僧來中國,他們並沒有把印度的模式搬來中國,而是立刻本土化。服飾、飲食、起居完全中國化,道場的建築是中國宮殿式,佛菩薩的塑像仿照中國人的面孔。唐朝時,中國佛教進行了一次重大的改革。馬祖與百丈兩位大師創立了叢林及制定叢林制度,訂定適合中國人修學的一套規則,這才使佛法在中國發揚光大。

  由於佛教本土化,中國人才歡迎、接受,現代依然如此。我在美國期間,告訴一位美國人:「佛教尚未傳到美國。」

  他說:「現在美國已經有很多佛教的寺院,怎麼說沒來呢?」

  我說:「請看,有哪一尊佛菩薩的塑像像你們美國人?」

  而且佛教還要現代化,佛陀的教育才能發揚光大。二十世紀,由於科技發展的影響,人們的思想觀念、生活方式發生了劇大變化。佛陀教導我們,自行化他要「契機契理」;「理」永恆不變,「機」則與時俱進。弘法必須順應時代潮流,如果違背時代潮流,必定行不通。從百丈大師至今,已經將近一千三百年。當代必須再進行一次大規模的改革,以適應新的社會形態。祖祖相傳的方法能適應過去,卻未必樣樣都能適應現在與未來。因此,新的千禧年,佛教需要大幅度的改革。

  佛法雖有不變的原理原則,在形式上卻沒有定法。因此,佛法才能傳遍虛空法界。佛法從不墨守成規,而是與時俱進,因地制宜。《華嚴經》云:「恆順眾生,隨喜功德。」《楞嚴經》云:「隨眾生心,應所知量。」

  但革新不是一件容易之事,唯有大智慧、大德行、開悟證果的人才能辦到。所以,現生逢新舊交替的時代,出家同修的使命、責任非常重大。

  佛陀從事的教育是義務教育,不接受報酬。如果接受報酬,人家會有疑慮;不接受報酬,人家才會尊敬,他會想:「你教我是真誠的,無條件的。」

  譬如,有些人很想請我們去講經,但有顧忌,擔心我們把他的信徒帶走,把信徒的供養拿走,所以我們要消除他們的顧忌。如果其他道場請我們去講經,我們講完了就走,絕不與他們的信徒接觸。信徒的供養全部留給主辦講座的常住,一分錢也不要帶走。信徒如果要皈依,就請他們皈依常住的法師,我們講經的人不接受。如此,他們就沒有顧忌了,就會歡喜請我們去講經。如果我們貪圖一點小利,就會錯失講經的功德,會把許多法師講經的法緣斷了,罪過多重!

  如來的家業就是教學。我們今天發心學佛做佛弟子,續佛慧命,就要擔當起如來的家業。幫助眾生真正覺悟,即是如來家業,就是教學。

  但並非每個人都能登台講經,古人講:人要有自知之明,要知道自己的根性、能力和環境條件。自己能做什麼?應該學什麼?確定自己一生努力的目標與方向,才能有所成就。如果自己登台講經的條件不足,就做護持的工作,護法與弘法的功德同等。以手錶為例,上台講經的人就像錶面的指針,護法的人就像錶內的機芯。只要機芯少一顆螺絲,錶就走不動了。

  李炳南老居士當年教學時,看到命短福薄的學生,就特別勸導他們,要發心弘法利生。李老師說:「弘法利生是世間第一大福。」我走弘法這條道路,就是接受他老人家的勸導。爾後事實證明,確實有效!一定要身心世界一切放下,發心為佛菩薩工作,為一切眾生服務。佛菩薩需要你服務,你自然會得到諸佛護念,天龍善神擁護。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:佛力與自力

  當今之世。縱是已成正覺之古佛示現。決不另於敦倫盡分。及注重淨土法門外。別有所提倡也。使達摩大師現於此時。亦當以仗佛力法門而為訓導。


  快樂修行人:高科技弘法

  現在在中國要再建立道場,不必建立過去的形式,因那個時代已經過了,那時是帝王時代,現在是民主時代。現代要建道場,應該如何建法?科技發達了,建道場以講堂的形式最好。在外國,學校上課的教室也是視聽教室。另外,再建立一個念佛堂做為共修,我們只要這兩個場所就足夠了。宣揚佛法一定要利用高科技,現代的電腦網路、衛星電視的傳播,將佛法傳送到每個人的家庭,所以不必辛苦到現場來聽經,此為將來必然的趨勢。所以,以後建道場要建電視廣播電台,這是大道場,全世界都收得到。我們自己講經的場地有多大?錄影室的大小就夠了,因為錄完之後就上衛星、網路傳播出去。不需建寺院叢林,既經濟又實惠。建大的寺院,錢都埋到地下。因此,財富要活用,發揮它最大的功能,才有意義。

  (節錄自淨空法師之講演)


  輕鬆學佛法:淨宗學會緣起

  「淨宗學會」是夏蓮居老居士提出的,此名詞我很歡喜。黃念祖老居士勸我在海外各地提倡並成立淨宗學會,所以我每到一個地方講經都提倡,勸當地同修成立淨宗學會。在美國、加拿大有十幾個,在台灣聽說現在約有三十多個,馬來西亞現在也有三十多個,澳洲現在有八個。每個淨宗學會都是獨立的,其行政獨立、人事獨立、財物獨立,沒有統一管轄,沒有總會、分會,共同之處就是都依照「五經一論」來修學。

  所以,現在全世界的淨宗學會有一百多個,歐洲也有,西班牙、法國、德國、英國都有。在修學上,我們有聯繫,並互助合作。我們沒有組織,完全是學習,真的是個學會。夏老此建議好,真正是符合佛法教學的理念與精神,佛法的教學重視現代化、本土化,不要用寺院庵堂,而用「學會」,學會現代化了。我們在一起共修,這個組織就稱之為「學會」。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:親身果報

  我的老師把佛法介紹給我,我很聽話,依教奉行。我得的這個果報,你們大家不都看到了嗎?你們想想,我的福報不小!

  第一個福報,現在聽我講經,依我提倡的《大乘無量壽經》來學習的,跟著我念佛的,在全世界概略估計超過兩億人。這個影響還不斷的在擴大,這是福報,這一點勉強都沒有。

  第二個福報是財富。我們要用一點錢,實在很簡單,一個人供養一塊錢就有兩億。我的生活非常簡單,不需要用錢,我已經差不多三十年沒用過錢了。

  第三個福報是聰明智慧。我在講台上講了四十四年。這些年來,你們聽我講經,如果是常常聽的,一年一年比較,你就曉得我的智慧在進步,一年一年不一樣。

  第四個福報是健康長壽。我七十六歲了,你們看到我一生沒有生過病。到澳洲第一次作體格檢查時,沒有毛病。第二次再檢查,醫生跟我說:「法師,明年你不要再來了,沒有毛病!」健康長壽如何得來的?依照經典的方法去做,自自然然得到。

  我沒有求財,也沒有求聰明智慧,也沒有求健康長壽,我一無所求,「於人無爭,於世無求」,它自自然然就如是。我們能夠順天行道,順乎天道,順乎大自然,這是自然的果報,沒有絲毫自己的意思在當中。

  很多人學佛學了很多年,甚至於比我學得還久,為什麼他不如我?什麼原因?關鍵就在此地。我完全隨順經典的教誡,經上教我怎麼做,我就怎麼做,沒有自己的意思。凡是得不到這樣殊勝的果報,就是他有自己的意思,中國人講他有成見,自己想怎樣做,那就是違背了自然。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  答疑解惑

問:遇到父母或家人生病時,請問我該去拜懺、參加念佛共修,幫助他們消業障,還是待在他們身邊照顧?

答:在他們身邊照顧是正確的。你到外面去拜懺、消災,說老實話,是消不了他們的業障。你留在他身邊,自己讀經、念佛,念的音聲很大,讓他也聽見,如果他能跟著你念就更好了。你讀經讓他聽見,他聽了歡喜,或者聽了不明瞭經的意思,你方便為他開導、解釋,讓他生歡喜心而能念佛,這就是消業障。這比你離開他在其他地方拜懺、念佛,其效果不知要大多少倍!

  而且我們不能忘記一件事情,就是諸佛菩薩所示現的,都是給社會大眾做最好的榜樣。如果父母或家親眷屬生病,我們不去照顧他,而到寺廟去做法會、去拜懺,讓你的街坊、鄰居以及其他的親戚朋友看到,有時會產生負面的影響。大家一看,這個小孩連父母生病都不照顧,他們就會告訴別人千萬不要叫小孩學佛,因為學佛都不孝,父母生病要死了,他都不管,你讓這些人造口業毀謗三寶,罪過多重!

  所以,諸位同修一定要通情達理,此時是最好的機緣,讓你表現佛弟子真正的行持,誠心誠意、全心全力去照顧,照顧當中一切依佛法。親戚朋友來看病的時候,看到你這種行持會佩服,這真正是孝順,使他們心裡能感動,學佛原來有這樣的好處,他自己也會學佛,也會勸他的家親眷屬學佛。所以,父母年老尤其是在病痛時,一定要全心全力去照顧,勸父母念佛,將佛經所講的道理講解給父母或家親眷屬聽,這是無量功德,比你拜懺、共修的功德不知殊勝多少倍!這個必須要知道。

問:小孩年歲小正在發育期間,請問煮食葷菜是否有益於健康?為了怕業障而吃素,真的能消得了業障嗎?素食的選擇是否應該由自己去決定?

答:飲食起居是人生的大事,其最重要的是要攝收養分,使身心健康。世間人對於飲食只懂得衛生,「生」是生理,如何保護生理使之不致於得到傳染的疾病,所以講求清潔、衛生。可是人除了物質的身體之外,還有精神部分就是「情緒」。情緒的好壞與飲食也有影響,影響最明顯的是酒,特別是酗酒,酒醉會亂性。所以,佛家制訂戒律,飲酒列入重戒。其實喝酒有什麼不好?怕的是你喝醉亂性。由此可知,飲食對於自己的情緒有關係。

  伊斯蘭教懂得此理,所以飲食有選擇,不但是衛生,還要保護性情,這是他高明之處。我在很小的時候接觸過「清真寺」,對他們的教義、儀規懂得很多。以後學佛看到佛家素食就有了悟處,知道佛家這種生活比他還高明。所以,我二十六歲學佛,學佛半年就選擇素食,因為我明白這種生活方式:「衛生、衛性、衛心」,不但是保護善良的性情,也保護慈悲心,因此這種飲食方式是最殊勝、最圓滿的。

  如果講業障也能講得通,因為心地不慈悲就是業障,性情不好也是業障,身體有病當然是業障。所以,你說素食可以消業障,也能講得通。

  但是有些人有個錯誤的觀念,認為素食沒有營養。實在講,這都是為了貪圖葷腥所說的障人眼目的言詞,不是真話。你看一些出家人、老和尚從小吃素,有很多七、八歲出家,一生都是素食,他們吃得肥肥胖胖的,營養不比一般人差,健康長壽比比皆是。而現代西方人逐漸明白這個事實,所以有許多外國人也素食。他沒有學佛,何以要素食?為了身體健康。因此,素食對於健康是有好處,沒有壞處。而小孩不知道選擇,你替他做一個最好的選擇,我相信他將來長大得到利益,一定對父母非常感激。

問:學佛的目的是要成佛,當然是愈快愈好,不需要三大阿僧祇劫才能成就,所以我直接發願求生西方極樂世界,請問這個看法有沒有錯誤?

答:你的看法決定正確!此與佛所講的完全相應,確實要在這一生成就,就是要有這種想法和做法。

問:有些人認為去西方極樂世界很難,見佛極為不易,所以他們的重心放在大法師身上,想依靠這些大法師。我的想法是如其依賴這些大法師,何不去依賴宇宙之中最厲害的阿彌陀佛?阿彌陀佛比大法師厲害多了,末法眾生他都能度,否則就不算厲害了。請問這樣想有沒有錯?

答:你想的非常正確。佛在四依法告訴我們:「依法不依人」,人是什麼?就是你所講的這些大法師。大法師他縱然修得好,他能往生,但與你不相干,你靠他能靠得住嗎?所以,一定要依靠阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?如果你家裡供一尊阿彌陀佛的佛像,你依靠他,那也錯了。諺語常講:「泥菩薩過河,自身難保。」你依靠他,怎能靠得住?一定要依靠真正的阿彌陀佛,真正的阿彌陀佛在何處?《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》就是真正的阿彌陀佛。你依照經典上的理論、方法與境界,透徹的明瞭,認真去修學,努力去做到,就是全身投靠阿彌陀佛。

  我曾經說過,如果你將《無量壽經》上所有的教訓百分之百做到了,就能上上品往生;你能做到百分之九十,還有百分之十做不到,就是上中品往生;假如你只能做到百分之八十,還有百分之二十做不到,那你是上品下生。如此遞減,減到下下品往生,也要做到百分之二十。換言之,百分之二十都做不到,往生就靠不住了。我是用此方法來解釋三輩九品。

  佛法重點在於行、在於實踐,光說不行,不能成就。一定要在行,你的見解、看法是正確的,一定要努力認真去修學。法師只能為我們介紹,他對我們的恩德是將佛法介紹給我們,我們感激他的恩德。至於修行一定要靠自己,不能依賴法師。

  我們講皈依是皈依自性三寶,三寶是覺、正、淨,佛是覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染;不是皈依泥塑木雕的佛像,不是皈依經本,不是皈依出家人。希望大家一定要留意,千萬不要錯了方向,否則我們好心修學,最後的結果不是自己的願望,就非常可惜!

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-03(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師繼續宣講《華嚴經》,詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw