早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.4.5 星期一 Vol. 196

勸學(8)
本期內容簡介
太上感應篇 (38)
印光大師開示:大功德
快樂修行人:電視
輕鬆學佛法:作之君,作之親,作之師
法師說故事:有老師沒有同學很難成就
答疑解惑:可否戴首飾
華嚴經網路講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  自在、隨緣是我們生活的態度,決定不能有絲毫勉強,弘法教學也是隨緣濟眾。而逆境、惡緣決定不能避免,因為我們過去、今生沒有遇到佛法之前造作的罪孽很多,如何能免得了果報? 請看本期專欄

  學佛人與世間人最大的區別,就是清高。清高的人能包容,有度量。請看太上感應篇

  一個人的成就不能離開老師,不能離開同學。有老師沒有同學很難成就,因無人與你切磋琢磨,研究討論;如行路要有伴,彼此可以互相照顧。請看淨空法師說故事

  新訊息:現在網站上增加了「文字/影音線上人數的統計」,以便同修們在觀看節目時的參考,若覺影音效果不佳,表示線上人數較多,可以稍後再看。另外,若同修們於點播下載時,有發現網頁連接錯誤,煩請來信告知amtb@amtb.org.tw,以便修正。感謝!

  近期網站新增內容:華嚴經影音1236/ 文字1232無量壽經154~159淨宗修學理念精要04/3/6五十年學佛心得精論03/2/24放下執著才能脫離輪迴04/1/28韓故館長往生七週年追思法會開示04/3/5逆境-試鍊最好的道場03'10學佛問答 2/1化解衝突 03'/7北美衛視董事長蕭政之先生訪問淨空法師 2000/01日本座談會 04'/1三皈傳授 03'/10印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先新增共176種mp3/wmv檔因果圖說十王圖簡介 (包含淨空法師親述、畫家簡介、十殿介紹,wmv影音檔 約33分) 、認識佛教

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:勸學 (8)

  我這一生聽聞佛法就生歡喜,這是宿世因緣!我走弘法利生的路,這是章嘉大師替我選擇的,他老人家教導我放下,是放下自己的想法、看法、說法、做法,隨順佛菩薩的教誨,學習佛菩薩。學佛菩薩就是過佛菩薩的生活,「學而時習之,不亦悅乎」。

  因此,我感謝老師,念念不忘老師指導的恩惠。為什麼?這五十二年確實一年比一年快樂,心地一年比一年清淨,煩惱一年比一年輕,智慧一年比一年增長,快樂無比!要不是得到老師的教誨,幸福美滿的生活如何能得到!這種機緣真的是「百千萬劫難遭遇」,現在遇到了,決定不能放鬆,要信受奉行,得的利益就是真實的。

  所以,自在、隨緣是我們生活的態度,決定不能有絲毫勉強,弘法教學也是隨緣濟眾。而逆境、惡緣決定不能避免,因為我們過去、今生沒有遇到佛法之前造作的罪孽很多,如何能免得了果報?所以,遇到一切挫折、毀謗造謠生事,障礙弘法利生的機緣,也是生感恩的心態。挫折、逆境是提升境界的最佳時機,怎麼能不感恩?若能如是用心,果報會愈來愈殊勝,真的是煩惱輕,智慧長。所以,惡緣、逆境是好事,不是壞事,我們要懂得提升自己,懂得處理這些事情。最後,念佛是我們終極的目標,我們要以看破、放下、自在、隨緣、念佛度日,其樂無比!

  所以,心地純淨,行為純善,純淨純善!我刻了兩個印章,有一個圓形的,「純」一個是正面的,一個是反面的,正、反都是純淨純善。正面的是善緣順境,反面的是逆境惡緣,善緣順境、逆境惡緣都要做到純淨純善。

  「成聖成賢」,成聖是成佛,成賢是成菩薩;「成己成物」,成己是自度,成物是度眾生,「總在好學」。你這一生有沒有成就,能否成為聖人、賢人,能否成為菩薩,關鍵在好學,自行化他,離開好學就全落空了。

  「學所以治己」,治己就是修身,佛法講的自度。「教所以治人」,治人就是度他,自度度他是學、是教。「不學則不智」,不智就是愚痴。「不教則不仁」,就沒有慈悲了。孔子一生都在求學,都在做學問,自己學同時也教人,就是教學相長,所以能成為至聖。《禮記.學記》云:「建國君民,教學為先」,建立一個國家,建立一個政權領導全國人民,第一優先的是教育。教育包括家庭教育、學校教育、社會教育、宗教教育,這四面都辦好了,天下太平。

  「富在知足,貴在知退,福在受諫」,就是接受別人的勸告,「存之所由也」。「於身」,我一身;「於家」,我一家;「於國」,我這一個國家;「壹是皆以此為本」,這幾句話非常重要!我知足,我身富;我這一家知足,我的家富;我這一國知足,我的國富。我能聽從別人的勸導,聽從別人的勸勉,改過自新,國家長治久安,永遠不墜,道理在此地!

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-01講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(38)

正己化人。

  學佛要學得像,就要放得下。我第一次向章嘉大師請教,他教導我六個字:「看得破,放得下。」五十年來,我就是學這六個字。虛雲老和尚、印光大師一生的行誼,也是這六個字。他們沒有自己的道場,也沒有徒弟。信眾雖然很多,他們只是勸導大家念佛修行而已。他們的心中真正清淨,一塵不染。信徒不來找他,他們也絕不放在心上。他們沒有煩惱、憂慮、牽掛,心中充滿了智慧與慈悲。

  「放下」與「看破」是相輔相成的,能放下一分,就可以多看清楚一分;能多看清楚一分,就能多放下一分。菩薩修行從初發心到圓成佛道,就是看破與放下而已。

  六度就是「看破」與「放下」,般若是看破,其餘五度都是放下。布施是放下貪心;持戒是放下惡念;忍辱是放下瞋恚、嫉妒;精進是放下懈怠;禪定是放下散亂。

  註解說:「清貴容,仁貴斷。」學佛人與世間人最大的區別,就是清高。清高的人能包容,有度量。寺院裡供奉彌勒菩薩,就是表有度量,能包容。佛法是多元文化的社會教育,多元文化最重要的就是包容;若不能包容,則談不上多元文化的教學,所以我們要把包容放在第一位。學佛人無論在家、出家,都要學習與不同族群、不同文化、不同宗教信仰的人們和睦相處。

  「仁貴斷」,「仁」指仁慈,有能力辨別是非、善惡、邪正,才是真正的仁慈。佛法說:「慈悲為本,方便為門。」可是又說:「慈悲多禍害,方便出下流。」這是什麼原因?感情用事就沒有智慧決斷。

  世出世法無比繁雜,而且世界上的學術著作太多了,如果靠讀書學習,要到哪一年才能學通?李炳南老居士曾說,中國有一部大叢書是《四庫全書》,這是中國古代文化的全集,於乾隆年間編定,類似現代的《百科全書》。僅僅這部《四庫全書》,一個人一輩子就讀不完。乾隆以後,又有更多著作問世。除了世間法之外,還有出世間法,即三藏十二部經典。

  一個人的一生絕對無法讀完這些書,那要如何才能「通」?諸佛菩薩、祖師大德教導我們一個祕訣:「至誠感通」,真誠到了極處就感應通達。古往今來,真正開悟的人,真正通達的人,都用這個方法。何謂「至誠」?曾國藩先生給「誠」下的定義:「一念不生是謂誠」。如果還有一個妄念,就不誠。誠到極處,極其微細的妄念都不生起,才是「至誠」。

  「通」是通達自性。「通情達理」,理是真如本性,用至誠的方法通達真如本性,就是究竟的通達。世間人不明究竟之理,沒有通達自性,所以只能明瞭局部的事理。因此,通達自性才是根本。

  佛經言:「深解義趣」,就是通情達理。「情」是世間法、十法界,「理」是出世間法、一真法界。明瞭一真法界與十法界是一不是二,就是真正的通情達理。「達理」是證入自性。「通情」是教化一切眾生,幫助一切眾生也達理,也證入自性。我們今天之所以無法通情達理,就是因為放不下「我」,有「我」就有私心,就自私自利,於是情也不通,理也不達。

  而無論出家、在家的佛弟子,都有度化眾生的使命,都是菩薩。佛教教育成就的是菩薩法界,《華嚴經》的華藏世界是菩薩法界,極樂世界是普賢菩薩的法界。《無量壽經》云:「咸共遵修普賢大士之德。」如果沒有普賢大士之德,就不能往生了。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:大功德

  念佛之人。必須孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。又須父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、婦順、主仁、僕忠。恪盡己分。念佛求生西方。決定臨終。即得往生。以其心與佛合。故感佛慈接引也。若雖常念佛。心不依道。則心與佛背。便難往生。又勸人念佛求生西方、即是成就凡夫作佛,功德最大。 以此功德回向往生。必滿所願。


  快樂修行人:電視

  飛機上是每一個座位前有一個小電視,有十幾個頻道。我坐在飛機上不去開電視,因為電視的光距離眼睛太近,對身體決定不好。可是我看見前排的年輕人在看,裡面的節目是暴力,很恐怖,非常不健康。他天天看這些內容,聽這些搖滾音樂,已經習慣了,那是噪音,我們無法接受。天天受電波的干擾,受裡面內容的刺激,以後會變成容易緊張,情緒不穩定,胡思亂想,經常恐懼,於是就會做錯事。這些節目跟半個世紀以前的完全不同,過去的娛樂節目很淳樸,教人為善,現在的節目是在誘惑人起煩惱,誘惑人邪思,誘惑人作惡,這怎麼得了?真的如世尊所講的,末法時期「邪師說法,如恆河沙」。所以,我覺得下一個世紀的眾生難度。而底下這一批是你們度化眾生的對象,你要如何才能幫助他回頭,這是非常嚴肅的課題,而且非常迫急。因此,「正己化人」比什麼都重要。換言之,你自己不正,想教導他們絕不可能。他們有十分不正,你要用超過十分的純正,才能感化他們。所以,自己要是不能在這個大時代的洪流裡穩住腳跟,就一定會被捲入,會被拖下海,因此一定要有真實的定慧。從哪裡修起?還是一句老話,從念頭上轉起,不要再為自己。《金剛經》說得好,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,真正能做到無四相、離四相,才能心正、身正、行正。

  (節錄自《太上感應篇》19-12-058【正己化人】)


  輕鬆學佛法:作之君,作之親,作之師

  儒家提出「作之君,作之親,作之師」,「君親師」這三個字是一貫的,並不是單指國家各級領導人而說的,這是對每一個眾生講的。任何一個人要想在這一生當中,成就德行,成就事業,都不能離開這個原則。「作之君」是領導人。何謂領導?領是率先,走在前面,後面的人跟著他。導的意思跟領很接近,你帶他走一條正路,跟在你後面的人不會走上歧途。領導的人要有智慧、德行,要有善巧方便。「作之親」,親是布施恩德,你要以父母愛護兒女的那種心情來愛護別人。「作之師」,師是教導他。如果你是一個公司的老闆,你將所有的員工都看作是你的子弟,以親情來愛護照顧。你想想看,員工哪有不盡忠的道理!所以,人有這三個使命,你個人的德行成功、事業成功。儒家所讚歎的事業是「立德、立功、立言」三不朽,以佛家的三種布施來講,「作之君」是無畏布施,「作之親」是內財布施,「作之師」是法布施。所以,「君、親、師」這三個字,人人都能做到。你做不到是你不懂這個道理,你沒有認真去奉行。

  (節錄自淨空法師之講演)


  淨空法師說故事:有老師沒有同學很難成就

  雖然現代物質文明突飛猛進,但眾生福薄,因為處處都是幫助人增長自私自利、貪瞋痴慢,誘惑人爭名奪利、貪圖五欲六塵的享受,修學的環境糟透了。人在這種環境中,還能克服得了,要有相當的功夫。一般人確實無能力抗拒,所以修學環境不能不選擇。而一個人的成就不能離開老師,不能離開同學。有老師沒有同學很難成就,因無人與你切磋琢磨,研究討論;如行路要有伴,彼此可以互相照顧。沒有老師也不行,老師是指路的,有指導才能達到正確的方向與目標。路要自己走,所以要有好的同參伴侶。以前,我在台中有李炳南老師,還有六位同學,我們十年在一起,十年如一日。周家麟、徐醒民兩位居士,都是我們六人中的成員。以前李炳南老師在台中辦了一個「內典研究班」,這個研究班有六位老師八位學生。六位老師已經有三位不在了,現在還有三位,就是徐醒民、周家麟老師與我。師與友是我們修行成敗關鍵之所在,所以物質環境絕對不能疏忽。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  答疑解惑

問:《了凡四訓》說到祈天立命,向天神祈求長壽富貴之道,都要從無思、無慮處感格,請問如何理解?

答:這是雲谷大師教導袁了凡先生的。雲谷大師所講的話,實在講完全是依照世尊在經典裡的教誡。《大般若經》講得很多,菩薩所有一切行持都要從「無所得」這個理論事實上去奠定基礎。一切法無所得,就是無思、無慮,如此與諸佛菩薩、一切天龍鬼神才能感應。這也是世俗裡所謂的「誠則靈」。何以說誠能感應道交?誠意裡沒有界限。何謂「誠」?曾國藩先生說得很好,「一念不生是謂誠。」這個定義下得好,與儒家、佛法統統相應,所以無思、無慮就是誠。

  「慮」是心裡的憂慮、牽掛,「思」是念頭,所有一切念頭都放下,所有一切憂慮、牽掛也放下,這個心是清淨心、真誠心。心裡沒有界限,沒有妄想、分別、執著,所以能與盡虛空、遍法界一切諸佛菩薩、天地鬼神都感應道交。換言之,你心裡稍有一念就是不誠,不誠無物,不能起感應道交。

  這是雲谷禪師對了凡先生的一番開示,教導他從這個理念上建立改造命運的方法。如果基於這個理念,信願念佛,求生淨土,建立信願行三資糧,也決定往生西方極樂世界。不但往生,還可以保證往生的品位很高。

問:我有一些首飾,請問學佛之後是否還可以戴?

答:這屬於日常生活中的瑣事。你要懂得大乘佛法與小乘佛法的境界不相同,小乘是保守的,大乘是開放的。《法華經》講得很明白,末法時期是一個思想、生活開放的時代,應當弘揚大乘,大乘適合於這個時代的根器。在古代封建保守的時代,則很適合小乘,所以小乘在當時很流行。
我們看佛菩薩滿身的瓔珞,他也很大方,沒有感覺得扭扭捏捏。所以,你今天穿華麗的衣服,戴珍貴的首飾,也要學佛菩薩一樣,喜歡戴就戴,不喜歡戴就不戴,這樣生活多自在、多瀟灑!學佛是要「離苦得樂」,絕不執著這些相,著相就錯了。

  既然不著相,為什麼我們學佛也穿得這麼華麗、戴這麼多的首飾?你要懂得,這一切是為眾生,不是為自己,就是行菩薩道。如果你戴這些首飾,覺得自己很高貴、很榮耀、很驕傲,你的想法、做法就錯了。

  你穿著華麗的服裝,戴名貴首飾,用這個來度一切眾生,就是行菩薩道。為什麼?社會上有許多人看到學佛的人,這樣也不能戴,那樣也不能穿,這個也不能吃,嚇得他不敢學佛、不敢入佛門。而你行菩薩道,是這樣一身打扮,而且虔誠的念阿彌陀佛,別人會覺得你這樣可以學佛,那我也可以學佛,你就接引許多人了,所以這是行菩薩道。所謂「方便有多門,歸元無二路」。
因此,起心動念不為自己,是為一切眾生,這種方式就可以普度社會上一些富貴家的子弟。你明白這個道理,如是發心就對了。由此可知,菩薩道沒有定法,完全在自己的用心,用心為社會、為大眾,不為自己,就是正確的。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-03(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師繼續宣講《華嚴經》,詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)87867749或87121965。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.org.tw