早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.3.15 星期一 Vol. 194

勸學(6)
本期內容簡介
太上感應篇 (36)
印光大師開示:故鄉風月
快樂修行人:念佛方法
輕鬆學佛法:講經與教學
法師說故事:粗茶淡飯保平安
答疑解惑:如何求得善終
華嚴經講座暫停
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  生死的真相是什麼?身有生滅,靈性不生不滅。身就像一件衣服一樣,身死了,就是這個衣服脫掉不要了。靈性是自己,他又去換一件衣服,如果在六道,就是又去找個身體。請看本期專欄

  一個人明白了,一個人認真去做,這個人就沒有災難了。大家都明白了,大家都肯做,共業的災難就沒有了。水災是貪心變現出來的,貪心增長就會洪水氾濫;瞋恚是火變現出來的,火山爆發、核武器爆炸都屬於火災;愚痴是風變現出來的;磨難、不平就引起地震。什麼樣的念頭,感什麼樣的業報。請看太上感應篇

  諸位細想,人生在世能享受什麼?充其量不過是日食三餐,夜眠六尺,還能有什麼享受的?你有錢,也不可能一天吃三十餐,所以真正需要的就是這麼一點點。然後你有沒有想到,你這一生為誰辛苦為誰忙?真的是冤枉操了心!請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:因果圖說-地獄變相圖完整版flash北美衛視董事長蕭政之先生訪問淨空法師 2000/01日本座談會 04'/1三皈傳授 03'/10華嚴經至1220、印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先新增共152種mp3/wmv檔因果圖說十王圖簡介 (包含淨空法師親述、畫家簡介、十殿介紹,wmv影音檔 約33分) 、認識佛教

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:勸學 (6)

  大菩提心落實在日常生活、工作、處事待人接物中,所表現的一定是看破,看破就是明瞭宇宙人生的真相。看破之後,肯定放下,放下什麼?一切妄想、分別、執著。放下執著,見思煩惱斷了;放下分別,塵沙煩惱斷了;放下妄想,無明煩惱也斷了,自性圓圓滿滿的顯現出來。所以,佛法修學最重要的原則、總綱領,就是看破、放下。你能看破一分,就會放下一分。你為什麼放不下?沒有看破,沒有看破就是不了解事實真相,所以放不下。一般人貪生怕死,就是因為不了解生死的真相,要是真的了解生死真相,生死就放下了。

  生死的真相是什麼?身有生滅,靈性不生不滅。身就像一件衣服一樣,身死了,就是這個衣服脫掉不要了。靈性是自己,他又去換一件衣服,如果在六道,就是又去找個身體。

  所以,真正聰明人、明白人、有智慧的人,生生世世都在提升自己的靈性,這是他生生世世生活的第一目標、第一件大事。覺悟的人生生世世不斷的一點一點慢慢把煩惱習氣放下,放下見思煩惱就超越六道,放下塵沙煩惱就超越十法界,四十一品無明統統斷盡就證究竟圓滿佛果。這是講中下根性的人。

  若是上上根人則是一聞千悟,不需要這麼長的時間,他一生當中就能證得究竟圓滿。為什麼?他一放就徹底放了,不是藕斷絲連,不是斷斷續續。中下根性的人沒有這麼高的智慧,所以是慢慢放,好像是尋枝摘葉。譬如我們現在不要這棵樹了,要把他去掉,是葉子一片一片拔掉,然後小枝條一點一點修掉,最後再挖根。中下根性的人斷煩惱、提升境界用的就是這個辦法,但這個很費事!聰明人不要動樹葉花果,而是直接挖根,根挖掉之後不就沒有了嗎?所以,上上根人是從根本修,根本是心,即是心要真誠、清淨、平等、正覺。總而言之,要真幹才行!

  修行要理事兼顧,理上頓修、頓證;事上要漸除,理與事要相應。譬如不殺生,念頭上確實沒有傷害一切眾生的念頭,但是在事相上,看到一個蚊蟲來叮咬你,你一巴掌把牠打死了,你的行為與心不相應,你還是在殺生。雖沒有起殺生的念頭,但自然有行為,這屬於習氣。斷習氣不是簡單的事情,要在事相上磨鍊,歷事鍊心,鍊到真的連微細的小動物都愛,都不會傷害,這才真正到身心清淨,才真正顯示你的慈悲,慈悲心真正流露出來了。

  章嘉大師當年傳授給我的菩提道、菩薩行是什麼?大師講:「看得破、放得下」。我向他請教從哪裡下手,大師教我從布施下手,布施是事。放下名聞利養,放下五欲六塵的貪著,放下貪瞋痴慢,放下自私自利。自私自利從哪裡放下?對一切人事物,對世出世間一切法,決定沒有控制、佔有的念頭。你有控制、佔有的念頭,就是沒有放下自私自利。這些都是破四相的前方便,這個前方便做不到,又豈能破四相?

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-01講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(36)

慈心於物。忠孝友悌。

  「養志」,就是儒家講的「立志」,佛法講「發願」。我們立志不要為名利,而要立大志「養其徹地通天、胞民與物之志」,即「為法界一切眾生盡忠盡孝服務之志」。我們學佛,此生必定要立往生西方極樂世界、不退成佛之志。自己能立如是大志,養此大志,同時也要幫助別人養志;自己能順親,也要幫助別人順親。能自行化他,才是大乘菩薩道。

  順親養志從何處落實?《大學》教給我們落實的綱領是「誠意、正心」,誠意正心就是佛家講的發菩提心。可是我們的菩提心發不起來,什麼原因?有障礙,必須去除障礙才行。而去除障礙就是「格物、致知」,格物而後致知,致知而後意誠,意誠而後心正。

  所以,落實的首要條件就是真誠,要想真誠必須要格物。物是欲望,欲望有兩類:愛欲和嗜欲(嗜好)。你能捨棄這兩種欲望,即是格物。欲望的力量非常強大,是無始劫以來的習氣,不但障道,而且障世間一切善法。

  佛講世間的善根,就是所有一切世間善法,其根源是無貪、無瞋、無痴,這是三善根。若你還有貪瞋痴,你縱然做出善,這個善是偽善,不是真善。儒家講的格物,就是斷煩惱。格是格鬥,格物的意思是要戰勝物欲,用智慧、理性去克服煩惱,這是佛法講的斷煩惱障。除此之外,還有一個障礙是所知障,儒家講的致知,就是要開真實智慧,真實智慧現前才能捨棄所知障。

  佛家修行講求禪定,我們念佛就是用執持名號的方法修禪定。禪定的目的是破煩惱障,心清淨了,心定了,就生智慧,智慧能破所知障。我們今天用功的方法是雙管齊下,念佛堂著重修定,講堂著重修慧。但是我們的定慧都不能成就,其原因何在?沒有把愛欲、嗜欲斷除,所以修一輩子,外表是很像,實質上沒有內容,我們的過在此地。

  二障一定要斷,但斷不是那麼簡單,只能是分分斷,斷一分煩惱,開一分智慧;斷兩分煩惱,開兩分智慧。聖賢人是凡夫做的,佛菩薩也是凡夫成的,他們怎麼成就的?就是每一天都在做這件事情。所以,煩惱天天輕,智慧天天長,這就是功夫,就是進步,這也是當年方東美先生教給我的「人生最高的享受」,世間凡人是享受不到的。煩惱輕,智慧長,對於宇宙人生的道理與真相,愈來愈清楚。你不管是過什麼樣的生活,都能享受真實、幸福、美滿、自在與安樂。這是過聖賢人的生活,佛菩薩的生活,我們養志要養這種志。

  所以,能順能養的根源在於對於宇宙人生真相的認知,在佛法講是對一切眾生佛性、法性的認知。可是這個認知得來不易,所以古聖先賢教導我們要親近善知識,其目的無非是借重他們的經驗與修持,幫助我們覺悟、認知而已。因此,功夫只要得力,不必要很高,就能生死自在,前途一片光明。

  註解講不孝有「小不孝」與「大不孝」,小不孝有四個原因。第一、嬌寵,嬌生慣養易形成小孩子悖逆的個性。所以,要讓他體會到「人生不如意十常八九」,決不能驕縱他。對孩子的要求要分別,他的合理要求可以滿足,但不合理的要求則要限制。第二、習慣,「少成若天性,習慣成自然」,從小就要養成孩子的好習慣。而佛門初出家有五年學戒,就是培養好習慣。第三、縱欲,不知足,人的欲望無有止盡,總不能知足、守分。第四、忘恩記怨。這種人怎麼能盡孝、行孝?

  這四個因素讓我們生活在嚴重的罪惡之中,《地藏經》云:「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」;換言之,我們是生活在罪報之中。所以,認識忠,認識孝,能夠學忠學孝、盡忠盡孝,這個世間哪裡會有災難?常言道:「逢凶化吉」、「遇難成祥」,什麼人能如此幸運?孝子、忠臣。歷史上這類公案太多了。什麼原因?忠臣、孝子的心是純善之心,純是愛護一切眾生之心,純是利益一切眾生之心。境隨心轉,惡劣的環境必然變好。

  一個人明白了,一個人認真去做,這個人就沒有災難了。大家都明白了,大家都肯做,共業的災難就沒有了。水災是貪心變現出來的,貪心增長就會洪水氾濫;瞋恚是火變現出來的,火山爆發、核武器爆炸都屬於火災;愚痴是風變現出來的;磨難、不平就引起地震。什麼樣的念頭,感什麼樣的業報。

  所以,真正能夠依照佛的教誨,修「無貪、無瞋、無痴」三善根,處事待人接物依「禮讓、忍讓、謙讓」,我們的人生過得才有意義、價值,這才是過佛菩薩的生活。因此,一定要從此地回頭,才能救自己,幫助別人。

  古人說:「知難行易」。行忠、行孝、盡忠、盡孝都不難,而要徹底通達明瞭「忠孝」之義,實在太難了。諸佛如來所說的無量經教,歸納起來就是講忠孝。

  古人常講:「求忠臣於孝子之門」。「孝」落實在工作上,落實在處事待人接物上,就是「忠」。一個人沒有偏心,大公無私,盡心盡力,就是忠。能行中道、守中庸的人,辦事最可靠。
儒、佛經典都教導我們,起心動念要遵循道本。「道本」指大道的根本,就是一念心性。一念心性之體就是「孝」,一念心性的作用就是「忠」。大道之本,「忠孝」而已。

  以《華嚴經》的經題來說,「孝」即「大方廣」,「忠」即「佛華嚴」,含義無盡深廣。釋迦牟尼佛四十九年所說的經典,就是對忠孝兩個字的詳細闡發。所以,「忠孝」兩個字做圓滿了,就是無上菩提,就是如來究竟的果地。個人成聖成賢,家庭和合,社會安詳,一切眾生都能和睦相處,離開這兩個字都做不到,所以這兩個字我們決定不能疏忽。

  「孝」字的含義包括虛空法界根本的真理,也包括無量無邊的事相。「友」與「悌」兩個字的內容,包括在「孝」中。從哪裡做起?從「愛」與「敬」做起。友悌是對家人的愛與敬。

  聖賢教我們「尚同天志」。天神、上帝、佛菩薩之志,全在忠孝友悌。明心見性的人知道一切眾生是「我」,起心動念當然是為一切眾生,自私自利的念頭完全斷絕乾淨了,孝悌忠信、仁民愛物都隨順自然,沒有絲毫造作。

  中國古代的教學重視倫理道德的教育。孔老夫子教學包括四個科目:第一、德行,德行擺在首位;第二、言語,言語是禍福之門,不能不謹慎;第三、政事,類似現代的職業教育,人要有一技之長才得以謀生;第四、文學,可以提升人文的精神生活。

  佛家教學也是從倫理開始。佛說:「淨業三福是三世諸佛淨業正因。」所以,無論修學哪個宗派、法門,都以淨業三福為基礎。淨業三福的第一句是「孝養父母,奉事師長」,這是基礎之基礎。所以,佛家教學不外乎「孝親尊師」而已。古德言:「不懂得孝親尊師,不能盡孝道,是謂悖逆;不懂得尊重老師,不尊重三寶,是謂背師叛道。」古人還講:「悖逆之人縱然一生修積很多善行,也都是虛的,不能成德。」為什麼?因為孝親尊師是根本,像樹木花草的根、幹。如果根本失掉了,就像花瓶中的插花,雖然很好看,但幾天就會凋謝枯萎。如果一個人的修學深植根本,當前即使遭遇困境,窮途潦倒,也會有生機。因為他懂得孝敬,孝敬就是生機;有生機,就能改過自新,成就德行。

  最後,若父母親不在世,要常念父母恩德,激勵自己好好修學,起心動念、言語造作、生活行持,要與佛菩薩、聖賢的教誨相應;並能以純善的心、純是愛人的心、純是幫助別人破迷開悟的心,落實在生活、工作中,以此功德迴向,父母才受用。若父母往生西方極樂世界,可以幫助提升品位;若不幸落入惡道,可以此功德幫助父母超生。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:故鄉風月

  欲學佛。必須敦倫盡分。閑邪存誠。諸惡莫作。眾善奉行方可。不能為世間賢人善人。何能得佛法真實利益乎。又云。縱然生到非非想。不如西方歸去來。果能老實念佛。乘彌陀之願船。歸極樂淨土家鄉。是可預卜。此乃千經萬論。處處指歸。若不此是歸。定如貧子。不識故土。不憶慈父。而甘漂泊他鄉。以轉於滿壑也。若不擬不議。一心歸去。始知自性本來清淨。又何處求歸相淨相 耶。古文云。自是不歸歸便得。故鄉風月有誰爭。


  快樂修行人:念佛方法

  如何念佛?日常生活當中,不是重要的事情,不是自己本分的事情,人家來說長說短,都念「阿彌陀佛」;說善說惡,也念「阿彌陀佛」;不管你講什麼,我統統歸到「阿彌陀佛」,不就解決了嗎?這叫一心,一心不亂,這是會念佛,這是對人對事。對自己,有時心裡起煩惱、急躁,也念「阿彌陀佛」;有時心裡歡喜,也念「阿彌陀佛」。把自己的苦樂憂喜也統統歸到這一句「阿彌陀佛」,自己就得度了。為什麼?苦樂是二法,不是佛法;憂喜是二法,也不是佛法,統統歸「一」,就是佛法了,所以念佛法門妙處在此地。一切時、一切處,起心動念,處事待人接物,把妄想、分別、執著統統合在一句「阿彌陀佛」上,這是真會念佛,這是真念佛人,永遠保持自己的「清淨平等覺」。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛的終極目標」21-87【住一切時念佛門,於一切時常得見佛,與佛同住不相離故】)


  輕鬆學佛法:講經與教學

  在講席中,講的人很辛苦,但聽的人得的利益不多。講的人對聽的人不負任何責任,因為這是講學,不是教學。古時候的師承教學,譬如我們學習《華嚴經》,老師告訴你所要參考的學習資料,學生要自己去搜集、研究,有問題隨時提出向老師請問,老師逐一解答。老師決不會把這一部經從頭到尾講一遍,而是教你自己研究,你講給老師聽,若有講錯的地方,老師會提出加以糾正,這是教學。教學是要訂進度的,按照時間表,一年或兩年,這一門功課就畢業了。所以,老師很輕鬆,學生卻很辛苦,因為學生要講經給老師聽,因此要有充分的預備,對於經典要有十二分的理解,否則講不出來。這是講學與教學不同之處。

  (節錄自淨空法師講述之《大方廣佛華嚴經》12-11-02)


  淨空法師說故事:粗茶淡飯保平安

  現在的社會每個人生活壓力非常沉重,心理壓力、精神壓力、生活壓力、工作的壓力,壓得真的是喘不過氣來。這麼沉重的壓力,身體怎麼會健康?怎麼會不出毛病?所以,身體常常感到不適合,常常感覺有病痛,這是當然之理。只有身心世界一切放下的人,身體、精神毫無壓力,他得輕安、輕鬆,他的生活隨順自然,當然健康長壽,健康長壽的祕訣就在此。

  諸位細想,人生在世能享受什麼?充其量不過是日食三餐,夜眠六尺,還能有什麼享受的?你有錢,也不可能一天吃三十餐,所以真正需要的就是這麼一點點。然後你有沒有想到,你這一生為誰辛苦為誰忙?真的是冤枉操了心!為什麼這麼迷惑顛倒?為什麼不覺悟?而菩薩明瞭、覺悟,所以他不為自己,因為自己的生活太簡單了。

  記得有一次我在台北講經,講完之後坐計程車回去,計程車司機跟我發牢騷,說錢很難賺,生活很辛苦!我問他:「一家有幾個人?」他說:「三個人,夫妻兩個、一個小孩。」我就跟他講:「你在生活方面處處要跟別人爭,你就活得很辛苦;你要是不跟人爭,你就活得很快樂!」 他說:「為什麼?」我說:「現在市場花樣很多,日新月異,你要向它追求,當然很辛苦。你要是看破了,譬如你家裡一個電冰箱好好保養使用,應該可以用十年。不管它出什麼新花樣,都不理會;等冰箱用壞了,再去買一個。不要看到新樣子來了,又要換一個,你不是天天在替他賺錢嗎?一件衣服好好的穿,也能穿個十年二十年,所以,你十年二十年不要買衣服。家具選堅固的,中國古時候的家具講求要使用一百年,房子建築要使用三百年。因此,你的心是定的,不去追求,日子就好過了。他聽了有一點覺悟。他說:「對!法師,你講的是有道理!」我說:「你天天跟人家爭,譬如衣服,人家穿這個花樣,你穿的不時髦了,穿不出去,怕被人家笑話。你要追求時髦,你會累死,日子過得很辛苦。你要是為自己活,自己有主宰,清心寡欲,日子就很好過了。你開計程車,開一天賺的錢一個星期就夠用了。你一個月工作一個星期,有三個星期可以放假,多自在!」人在享福,何必那麼拚命?你到底為誰拚命?實在講都是為了妄想、分別、執著,冤不冤枉!所以,誰會享福,誰懂得享福?佛菩薩、覺悟的人懂得,迷惑的人一天到晚在追求,那是可憐憫者,有福不知道享。

  我記得過去還教過一些同修,他們工作的環境、收入都不錯。我跟他說:「你工作一年,能不能吃三年?」他說:「差不多。」我說:「好,你工作一年,三年休息,不要工作,你的生活能過得去了,這三年就老實念佛。三年之後,錢用光了,你再去工作。」他說:「我怕找不到工作。」我說:「你三年念佛,感應不可思議,佛菩薩一定給你安排很好的工作。你再去工作一年,大概就可以七年不要工作了。你能不能相信?」真正理解了就相信了,才能過幸福美滿的生活。粗茶淡飯保平安,平是平靜,安是安穩,這裡面有真正的自在幸福,真正是生智慧不生煩惱。 我們要把時間、精力用在找真的東西,真的東西是佛法,真的東西是「真誠清淨、平等、正覺、慈悲」,這是靈性!這是真的、永恆的,不會隨身體、世界消滅。所以,真正聰明人是不斷的提升自己的靈性,提升自己的境界,決不是提升物欲的享受,提升物欲享受是往下墜落。提升靈性,提升智慧,提升境界,這個提升永無止境,一直要到究竟圓滿的佛果。成佛之後,廣度眾生,眾生無邊,我願無盡,這就對了,這完全契入佛菩薩的境界。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  答疑解惑

問:人過世的時候,請問要穿什麼樣的衣服比較恰當?

答:如果是學佛的同修就可以依照佛教的儀規,大殮的時候最好能穿海青、戴念珠,這樣就很好。

  這是禮俗上的問題,這只有現代人才會提出來問,在過去這不成問題,因為中國習俗都有遵守禮制。我們從歷史去觀察,一個朝代的成立,就是帝王取得政權之後,統治這個國家,一般不超過五年一定建立典章制度,所謂是「制禮作樂」,所以「禮樂治天下」,讓社會廣大的群眾在生活上有所依循。但民國成立至今,沒有制禮作樂,很遺憾!樂章只有一個國歌。而講禮大概只有軍隊、軍人還保持著禮節,其他的都見不到了。

  就歷史而論,如果國家建立政權之後,沒有禮樂、典章制度,就稱之為亂世。民國至今沒有制喪禮,所以喪禮穿的衣服哪一種比較合適,就很難回答了。因此,你喜歡穿什麼衣服,就穿什麼衣服。可是現在在民間所見到的,許多人還披麻戴孝,披麻戴孝是清朝之禮,這是過時了;也有人用西洋的禮。所以,不是用過去的,就是用外國的,這是自己本身沒有禮樂。樂章也是如此,哀樂都是採取外國的,自己沒有,這是很悲哀的現象。

問:請問我們要如何修持才能往生西方極樂世界?

答:這是一個非常重要的問題!學佛人能生到西方極樂世界,可以說他的大事已圓滿了,不但是這一生的大事,而且是生生世世修持的大事情。如何才能有把握往生?必須依據《淨土三經》所講的理論與方法,特別是《無量壽經》講得詳細。諸位必須要讀誦,一定要理解。

  往生最重要的一個條件,「三輩往生品」提出來:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這一句經文非常重要,也很深廣,與《彌陀經》講的「一心不亂,心不顛倒」,可以互相參研。

  蓮池大師寫的《彌陀經疏鈔》,將此句經文做了很詳細的說明,佔全部《疏鈔》的八分之一。古代的線裝書版本,《疏鈔》總共是四冊,而解釋這一句就用了半冊。由此可知,這是非常重要的經文,一定要細心去讀誦、研究,然後才知道自己應當如何做,這一生才決定得生。

  另外還有一種情形,就是我們常講的真正老實人,這種人不懂教理也沒有關係。但是這種人太少太少了,希有難逢!像倓虛老法師說的,往年諦閑老法師有一個徒弟,四十多歲出家。出家之前是做鍋漏匠,就是挑一個擔子補鍋、補碗,做這種生意非常辛苦,賺的錢很少。他不認識字,也沒念過書,從小跟著諦閑老法師一塊長大,以後看到諦閑老法師出家,也要求出家。起初諦閑老法師不答應,到以後被他纏得沒法子就答應了。

  但他提出一個條件說:「你想出家,一定要聽我的話。」他說:「那沒有問題,我既然拜你做師父,你怎麼說,我就怎麼聽、怎麼做。」諦閑老法師說:「這個行!」就給他剃頭,之後叫他不要受戒,也不要住在道場,原因是怕他什麼也不會,與大眾相處,人家會嫌棄他。所以,諦閑老法師在鄉下找了一個破廟,讓他去住。只教他念一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了接著再念,什麼都不要想,什麼都不要管,一句佛號念到底,將來一定有好處!

  鍋漏匠真老實、真聽話,他就依教奉行念了三、四年,功夫真的成就,預知時至,站著往生。死了之後還站了兩、三天,等諦閑老法師給他辦後事。他真的是身心世界一切放下,這是老實人。所以,他不用研究教理,也決定有成就。但是一般人不行,一般人的妄念很多,牽腸掛肚的事情太多。這樣的人一定要通達教理,要了解事實真相,要斷疑生信,慢慢才會學老實。所以,我們自己想想,有沒有像鍋漏匠這樣的老實?如果不老實,一定要在教理上下功夫奠定基礎,依照經典上的理論、方法、境界,認真的去修學,才能決定得生。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-03(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現在在澳洲淨宗學院,但目前暫停宣講《華嚴經》,講座之詳細時間請至:澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178