早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.3.8 星期一 Vol. 193

勸學(5)
本期內容簡介
太上感應篇 (35)
印光大師開示:求生西方淨土,第一勝妙方法
快樂修行人:學佛是人生最高的享受
輕鬆學佛法:從不妄語始
法師說故事:章嘉大師是清朝的國師
答疑解惑:如何求得善終
華嚴經講座網路直播
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  用什麼心對自己?第一、要養自己的清淨心,淨而不染;第二、要養自己的平等心,正而不邪;第三、要養自己的正覺心,覺而不迷。覺正淨是三寶,自性三寶是自受用。大悲心、迴向發願心就是慈悲心。請看本期專欄

  假設父母貪心很重,要你賺黑錢,做貪官,若順從父母,將來你墮地獄,父母也會墮地獄,這不是孝順。讀聖賢書,學佛菩薩,就是要學做一個明白人。請看太上感應篇

  章嘉大師是清朝的國師,從康熙一直到清朝的末代,慈禧太后也是皈依章嘉大師的。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經1201~1210、1211~1220、印尼專題講演-人道、愛、世界和平-建國君民 教學為先新增共142種mp3/wmv檔因果圖說十王圖簡介 (包含淨空法師親述、畫家簡介、十殿介紹,wmv影音檔 約33分) 、認識佛教

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作


  本期專欄:勸學 (5)

  「學聖學賢」,第一要以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」存心。大乘經講,「一切法從心想生」。《華嚴經》講,宇宙、虛空、法界、剎土、眾生是「唯心所現,唯識所變」;識就是心想,現今講的思想。《楞嚴經》云:「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」於是存心就成了我們修行成就與否的關鍵。

  大乘佛法以菩提心為體,菩提心就是《大乘起信論》所講的「直心、深心、大悲心」。菩提心之體,就是「直心」。菩提心的作用又分兩種,一是自受用,一是他受用。「深心」是自受用;「大悲心」是他受用。此亦即《觀無量壽佛經》所謂之「至誠心、深心、迴向發願心」。菩提心之體是「至誠心」,自受用是「深心」,他受用是「迴向發願心」。

  我們把《觀無量壽佛經》與《大乘起信論》合起來看,菩提心的意思格外的明顯。《大乘起信論》講直心,《觀無量壽佛經》講至誠心,菩提心是真心,真心之體是真誠、至誠,真誠到極處,這是菩提心之體,亦即自性性德之體。菩提心起作用,即是深心,古德解釋為「好善好德」。若依《無量壽經》來解釋,深心即是清淨心、平等心、正覺心,這是自受用。

  所以,用什麼心對自己?第一、要養自己的清淨心,淨而不染;第二、要養自己的平等心,正而不邪;第三、要養自己的正覺心,覺而不迷。覺正淨是三寶,自性三寶是自受用。大悲心、迴向發願心就是慈悲心。

  若從戒定慧三學的角度來講,清淨是戒學,平等是定學,正覺是慧學,自性本來具足的。但是,我們現在迷失了自性、真誠,將真心變成了妄心,妄心起作用當然與清淨平等覺相違背。於是清淨變成了染污;平等則變成了不平,貢高我慢;正覺變成了愚痴。清淨的反面是貪,平等的反面是瞋恨,正覺的反面是愚痴;迷了就是貪瞋痴,覺了就是戒定慧。所以,清淨平等覺即是戒定慧三學,亦是三寶(正覺是佛寶,平等是法寶,清淨是僧寶)。這三學、三寶是自性本來具足,我們為什麼不用它?

  修行、學佛、修道,修的是什麼?學的是什麼?就是學習回頭,從虛偽回歸到真誠,從貪婪回歸到清淨,從嫉妒、障礙回歸到平等,從愚痴回歸到正覺。學習用真誠、清淨、平等、正覺心對待一切眾生,對待一切人、一切事、一切物,就是大慈大悲,就是神聖之愛。世間許多宗教講神愛世人,上帝愛世人,真主對一切眾生是仁慈的,這就是大慈大悲。若無真誠、清淨、平等、正覺之基礎,哪裡來的慈悲?慈是幫助一切眾生得樂,悲是幫助一切眾生離苦。若能如是用心,即是菩薩;若起心動念與此相違背,即是迷惑之人,名為六道凡夫。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「勸學」21-193-01講於2003/10/24澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(35)

慈心於物。忠孝友悌。

  《彙編》講:「大孝便是順親養志」。老子云:「天地同根,萬物同體」;佛法講「佛知佛見」;我常講的「肯定虛空法界一切眾生就是自己」,這都是孝道,是真正認得孝、明瞭孝。此心就是佛心,此思想行為是真正的菩薩行。

  「順親養志」,若從此觀點來說,非凡夫之概念。凡夫所想的總不能擺脫自私自利,可見得聖賢人與凡夫在心源上就不相同。順親即是隨順自己的真心本性。如何能養父母的真心本性?父母是凡夫,要以善巧方便促動他、幫助他覺悟,這是真正圓滿的大孝。所以,「順」是順性,不是順情;要隨順智慧,不隨順煩惱。假設父母貪心很重,要你賺黑錢,做貪官,若順從父母,將來你墮地獄,父母也會墮地獄,這不是孝順。讀聖賢書,學佛菩薩,就是要學做一個明白人。

  孔老夫子推崇大舜,認為他是行孝、盡孝最好的榜樣。舜的父母對待舜的那種行為,在別人看起來是惡劣至極,處處要置他於死地;而舜看父母是大聖大賢,是真佛、真菩薩。他們兩方面為什麼看的不同?舜王是從體性、心性上看,看一切眾生皆是諸佛如來,所以佛經上講菩薩成佛的時候,看大地眾生皆成佛道,就是這個意思。而舜的父母是隨順自己的妄想、煩惱、習氣看眾生。而舜真有智慧能通權達變,父母責罰他,如果是能忍受的,他就承受責罰;如果是不能忍受的,他就逃避,盡量找機會來啟發父母。後來,他的父母果然覺悟了,舜的做法才是真正的孝順、順親。

  將順親的理論、方法推而廣之,即是恆順一切眾生,這就是普賢行。在恆順眾生的同時又懂得「隨喜功德」,舜王做到了。舜王或許就是諸佛菩薩到中國來應化的,他一生的行誼就是普賢行,他做到了普賢行願中的每一條,而且做得非常圓滿!

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:求生西方淨土,第一勝妙方法

  倘汝年己將至古稀。來日無多。若欲廣讀大乘經論。則無此精神。無此智識。又復無此光陰。唯生信發願。「持佛名號」。求生西方。是為無上第一勝妙法門。當死盡偷心。一肩擔荷。決定可於現生。俯謝五濁。高登九品。又當發大慈悲心。為一切相識者。說此法門之利益。俾彼等同得修習。則自己功德愈加廣大矣。


  快樂修行人:學佛是人生最高的享受

  我們學佛、學經教,如何把經教裡的道理變成自己的思想見解,把經教裡的教誨變成實際的生活行為,把經教裡的境界變成自己的受用,然後經就是我,我就是經,合成一體,這就是契入。這一入就入諸佛菩薩的境界了,為什麼?諸佛菩薩如是,我亦如是。到這個時候,方東美先生講的「學佛是人生最高的享受」,你體會得了,你會點頭肯定,一點都不假。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  輕鬆學佛法:從不妄語始

  人不能不誠實,這是最重要的。很多人問我,修行從哪裡修行起?司馬光講得好,「從不妄語始」。司馬光是位虔誠的佛教徒,他自己真的做了社會大眾的榜樣,一生不妄語,「事無不可告人言」,他的心胸多自在!多舒暢!一生沒有做過一件不可以告人的事情;不能告人的當然就不是好事。一生做好事,做善事,從來沒有做過一件對不起社會,對不起眾生的事情。修行要從此地下手,才會有成就,才會有感應。大乘經卷一展開,你才能看見字字句句無量義。所以,這個世界的苦樂是我們自己的善惡業力造成的,一定要知道。

  世間諺語常講:「人要有良心。」王陽明的學說是「致良知」;佛法講的「菩提心」;《大學》講的「誠意、正心」,然後才能「修身、齊家、治國」。你的意不誠、心不正,善因善果就沒有了,你所造的是惡因,所感到的當然是惡報。

  世界有成就,個人也有成就,你的家庭有成就,事業有成就,都要懂得成就的原因是因緣果報。書要讀,特別是要抓緊時間勤苦的去讀,而且要讀古書、聖賢書,才能開智慧。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  淨空法師說故事:章嘉大師是清朝的國師

  中國歷代帝王大部分都是佛門的皈依弟子,都禮請當代高僧大德在宮廷裡面教學,稱為「國師」。章嘉大師就是清朝的國師,從康熙一直到清朝的末代,慈禧太后也是皈依章嘉大師的。可惜她迷於權力,對於佛陀的教誨陽奉陰違,導致亡國。她果真能深信,依教奉行,學習雍正,我們相信今天還是大清帝國,不會亡國的。

  (節錄自淨空法師之講演。)


  答疑解惑

問:請問如何才能求得善終?

答:善終就是一般人講的「好死」。中國古代社會所講的「五福」,我們現在還看到人家講「五福臨門」,而五福最後一條就是善終。人有生,必有死,所以對死不必忌諱,這是必經的過程,自古以來哪一個人能逃避?任何人都不能逃避的,問題是「死有善終、有不善終」,這個差別太大了。善終的人來生決定到好的地方去,不善終的人大多數會墮在三惡道。這些事實,古印度的一些宗教家們說得很多。在三千年前,他們文化程度之高,是世界上任何一個國家民族都不能與之相比的,我們中國也比不上,所以我們決定不能輕視他們。

  佛經裡記載,釋迦牟尼佛當時在世時,印度民間普遍存在的宗教就有九十六種之多,佛經稱之為「九十六種外道」。外道不是罵人,外道的意思是心外求法。而佛法不教我們向心外求,是教我們從心性裡求,所以佛法稱為「內學」,稱為「內明」。內明相當於現代所講的哲學,一切要從心性中求,這其中有很深的道理。

  古印度的這些宗教家們大多數都修禪定,而且定功甚深。在定中能見到六道的狀況,所以對於六道的情形知道得很清楚,說得很多。所以,六道輪迴不是佛家說的,而是古印度任何一個宗教都講六道輪迴。

  釋迦牟尼佛講六道,與他們講的不相同。他們只是見到六道的事實狀況,不知六道是怎麼來的,所謂是「知其當然,而不知其所以然」。釋迦牟尼佛做了一個很好的補充,將六道所以然的道理說出來了。換言之,理論與事實真相統統清楚了,自己的思想、見解、種種作法就不至於產生錯誤,而能順應自然,隨順自然就是最健康的。

  所以,確實有六道,善終的人決定不會墮三惡道。由此可知,我們要想善終,一定要修善,要在日常生活中斷惡修善、積功累德。縱然不念佛,不求生西方極樂世界,也能得善終,臨終時也有很好的瑞相,能夠預知時至,曉得何時走,走的清清楚楚、明明白白。這樣走的人如果將來得人身再到人道來,必定比這一生更好,福報比這一生更殊勝。如果修積功行深的人就能生天,所以他去的地方是人間、天上;而不善終之人多半在惡道。

  另外,還要明瞭一個普通常識,一般人死了幾小時之後,身體就僵硬,這種現象是如何產生的?他臨走的時候恐怖,貪生怕死,一恐怖、一緊張,身體就僵硬了。如果你看到人死了之後,一天、兩天乃至於七天,身體都是柔軟的,就能肯定他走得很安詳,沒有恐怖,也不緊張。這樣的人即使不念佛往生,也必定在善道,不會墮惡道,這是一個普通的常識。若他有念佛,肯定有機會往生,往生到哪個品位就不得而知了。

  念佛往生決定是善終。念佛求往生的人一定要記住,一定要見到阿彌陀佛才跟他走。如果不是阿彌陀佛來接引,不管哪一位佛菩薩來接引,都不能跟他走。為什麼?佛在經上講得很明白,其他的佛菩薩來接引都是假的,因為你過去生中、現在世的冤家債主很多,他會來找你麻煩,找你去算帳、報復。他要是來了,你認識他就不會跟他走,他就變成其他的佛菩薩來誘惑你,這是冒充。而冒充可以冒充其他的佛菩薩,不可以冒充本尊。我們念佛是求西方三聖來接引,他決定不敢冒充西方三聖,他如果冒充西方三聖就犯法了,護法神不會饒過他的。他冒充別的佛菩薩,你一看就知道他不是真的,如果你還要跟他走,是自己上當,這不是護法神的責任。因此,要記住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。若你臨終看到阿彌陀佛、觀音菩薩、勢至菩薩來接引,就放心跟他去,決定不是假的。這是諸佛護念,護法神保佑,這決定是善終。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-02(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178