早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.2.2 星期一 Vol. 188

釋迦牟尼佛如何教化眾生(6)
本期內容簡介
太上感應篇 (30)
印光大師開示:一心不亂與往生
快樂修行人:養生之道
輕鬆學佛法:修善不著相
法師說故事:知恥
答疑解惑:寫牌位能消災嗎
淨空法師講經訊息:華嚴經現場直播
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

諸位同修大家好:

  恭祝 大家

元宵節快樂 圓圓滿滿

  以下為本期內容簡介:

  天天發現自己的過失是覺悟,把過失改掉就是消業障,所以懺悔就是修行。請看本期專欄

  諸佛菩薩有沒有災難?沒有。何以沒有?他不但沒有不善的心,也沒有二心,永遠住於一心。世間人所講的吉凶禍福,諸佛菩薩都沒有;世間人所受的苦樂憂喜捨,諸佛菩薩也沒有,這是真正會用中,心永遠處於中道第一義諦。請看太上感應篇

  人功夫不能成就,原因就是不知恥。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:新增共30種mp3/wmv檔華嚴經1151~1160、日本東京弘法行程因果圖說《十王圖》跋認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄


  本期專欄:釋迦牟尼佛如何教化眾生 (6)

  ◎普賢十願:

  十願是法身菩薩修的科目,這是究竟圓滿的修學,我們雖然做不到,要能與這個方向相應。
「禮敬諸佛」。諸佛指過去佛、現在佛、未來佛(一切眾生皆是未來佛,不但一切人是未來佛,連蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動、所有一切動物、鬼神也是未來佛),都要平等禮敬。普賢菩薩能做到,我們凡夫卻做不到。若能如是禮敬,還會傷害眾生嗎?絕對不可能!我對於釋迦牟尼佛如何恭敬,對一切諸佛同樣恭敬,我對阿彌陀佛如何恭敬,對一切眾生亦如是恭敬,恭敬的心、恭敬的意無二無別。但是恭敬表達的方式是活活潑潑的,有所不同。為什麼?有人覺悟,我們對他很恭敬,他歡喜接受;有人迷得很重,你對他表達很恭敬,他會懷疑你是何居心、是何用意,反而引起他的疑惑、煩惱。所以,內心的禮敬是平等的,但是表達要運用智慧。

  《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智。」眾生成佛了,山河大地都成佛了,這個很難懂。對一切無情眾生要禮敬,桌椅板凳是無情眾生,如何禮敬?把桌椅板凳擺放得整整齊齊,擦得乾乾淨淨,這是對它的禮敬。花草樹木你對它愛護、照顧很週到,是對它的禮敬。禮敬的方式不一樣,禮敬的心不二,這不是普通人能做到的。

  要做到對一切人平等禮敬,內心確實沒有矛盾、界限、對立;若內心還有對立,禮敬就沒有了。這是普賢菩薩教導我們以禮敬的方法將內心的一切對立、意見、矛盾化解了,入佛境界。

  「稱讚如來」。諸佛是從相上說的,如來是從性上說的。在相上我們要平等恭敬,但是在性德方面,與性德相應的,我們讚歎;與性德不相應的,有禮敬沒有讚歎,這就有很大的差別。我們在善財童子五十三參裡看到,真是如此。善財去參訪,善知識的教誨是正面的,他有禮敬、有讚歎;善知識的教誨是負面的,他有禮敬、沒有讚歎,這些地方要學!負面的教學就像舞台表演,他表演的是丑角、惡人,我們對惡不能讚歎;對善要讚歎。但是無論他演的是善、是惡,禮敬是平等的,不分善惡;讚歎就要分善惡。

  「廣修供養」。供養是平等的,無論他是善或是不善,他需要時,我們一定要布施供養;不能說他是惡人,我們不顧他,這不可以。惡人也要平等的照顧,這是「廣」的意思。

  「懺悔業障」。淨宗懺悔業障的方法就是念佛。天天發現自己的過失是覺悟,把過失改掉就是消業障,所以懺悔就是修行。因此,八萬四千法門也可稱之為八萬四千懺悔門,門門都是斷惡修善。

  十願的前四願非常重要,普賢菩薩自行化他,這四願統統做到了。

  「隨喜功德」。隨喜是斷自己的嫉妒心。看到別人有好事情,心裡就難過,嚴重的就想方法來障礙,罪過無量無邊。要知道別人做好事,我有能力要幫助他、成就他,就是無量功德;我沒有能力、沒有緣分,要心生歡喜、讚歎,也是無量功德。所以,隨喜功德很好修,何以不做?決定不可念別人之過,要常想別人之德,功與罪是一念之間,果報不相同!

  我們的心像一個容器,要裝一切眾生最善的,決不能裝一切眾生的不善,否則我們的心就變成罪惡的垃圾桶,心就壞了。心壞了,還會有什麼成就?你的行為統統是錯誤的,果報在三途!所以,修行最重要的是修心,心要純淨純善,決定不容任何不善放在心上,要保持自己的純淨純善,與佛菩薩相應。

  「請轉法輪,請佛住世」,這是使眾生有機會聞到佛法。

  「一歷耳根,永為道種」,這是世間第一等的功德。如果有緣分,請善知識常住在這一方弘法利生,功德就太大了。現在佛不住世,若能請真正有修有學、有德有行的善知識住在這一方,這一方人就有福,這一方人不遭難。為什麼?諸佛護念,龍天善神擁護。

  「知覺即佛菩薩」,覺悟就是佛菩薩,不覺就是凡夫。所以,佛法言:「慈悲為本,方便為門」。「慈悲」是愛,這個愛裡面有真誠、清淨、平等、正覺,所以真誠、清淨、平等的愛心就是慈悲。因此,慈悲不是感情,而是充滿了智慧。「方便」,方是方法,便是便利;方便就是最適合的方法,最適合的表演,最適合的開導,這是門徑。釋迦牟尼佛如是教化眾生,因為有方便之門令一切眾生都能入覺正淨,而覺正淨就是佛法,就是佛陀的教育。

  (節錄自淨空法師講述之「釋迦牟尼佛如何教化眾生」21-192講於2003/10/23澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(30)

慈心於物。忠孝友悌。

  何以說諸佛菩薩是究竟圓滿的用中,超過世聖?佛菩薩的心確實包虛空法界,這個道理和事實真相世間聖人尚未達到。世聖所謂天下,實際上是指這個地球,是以天下為心,真正愛世人。而佛菩薩的心量是遍虛空法界,因為他知道虛空法界一切眾生是唯心所現;換言之,就是心的相分。

  心沒有相,它能現相,所以相是心的相分。凡夫的六識感官的相分是唯識所現,唯識所現的稱之為妄相,所以《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」。妄相之外,還有沒有一個真相?佛說有,這個真相是一真法界,華藏世界是一真法界,極樂世界也是一真法界。諸位從這個言語裡面,有沒有聽出意思?你要是真正聽出來就會明白了。相沒有真妄,說真說妄是佛的方便說,不是真實說。因為心性裡沒有相,怎能說真、說妄?

  如果你是一心,現的相就是一真;如果是二心、三意,現的相就是妄相。明白了嗎?相是心現的,是識變的,所以「一切現相從心想生」,這是真理。

  若能體會得,你就會肯定佛說的「依報隨著正報轉」。正報是心,依報是境界,境界決定隨著心念轉變,所以佛菩薩在境界裡做得了主宰。凡夫不曉得此理與事實真相,所以心被境轉。聽說這個世間有災難,就惶惶不安,憂慮萬端,這就不自在了,苦不堪言!

  諸佛菩薩有沒有災難?沒有。何以沒有?他不但沒有不善的心,也沒有二心,永遠住於一心。世間人所講的吉凶禍福,諸佛菩薩都沒有;世間人所受的苦樂憂喜捨,諸佛菩薩也沒有,這是真正會用中,心永遠處於中道第一義諦。世間人講盡忠,「盡忠」就是中用到了極處、用得究竟圓滿。

  這個說法高,怕的是我們做不到,但做不到也要做,一定要向佛菩薩學習。從何學起?從拓開心量做起。佛家常言:「心包太虛,量周沙界」,兩句話是說我們的真心本來如是,現在心量變得這麼小,小到只知道自私自利,所以才有災難。如何消災免難?拓開心量是最好最有效果的方法。要發心為虛空法界一切眾生服務,這就是「四弘誓願」第一句所說的「眾生無邊誓願度」。用現代話來講,就是為虛空法界一切眾生服務。不僅為人民服務,為人民服務只是十法界裡的人法界,除人法界之外還有九法界,一切眾生就包括十法界,一個不漏。因此,為一切眾生服務的心才是真正的菩提心,這就超越世間的聖人,道理在此地。

  我們有沒有發這個心?若常懷此心,就是有德,即前面所講的「積德累功」。我們很想學佛菩薩,就是學不來。何以學不來?我們的障礙是什麼?就是自私自利。只要把自私自利的念頭放下,你跟諸菩薩就沒有兩樣,你能學,也會學得很像。所以,自私自利是菩提道上最大的障礙,一定要覺悟。

  自私自利的念頭、行為,得到的利益太少太少了,真正是微不足道。能把這種念頭捨棄,你所得的利益是無量無邊,所享受的環境是華藏世界、極樂世界。何以要貪戀五濁惡世而不肯捨棄?

  諸佛菩薩示現在六道,住的是一真法界。我們看他住六道,實際上他住一真法界,因為他一塵不染、清淨自在,為六道凡夫示現最佳的榜樣,那才是真正利益眾生。沒有智慧、德能,不懂觀機,美其名說度眾生,實際上都在造業。造業哪有不墮落的道理?縱然貪得數十年物質的享受、名聞利養,後果不堪設想!

  六道凡夫隨業流轉,起心動念都是造業。造善業得善果報,三善道受身,造惡業就轉到三惡道,轉變不自在。諸佛菩薩轉變很自在,就是盡忠盡孝。若能將「忠孝」二字看清楚了,諸佛菩薩千經萬論就是講這二字,講得非常圓滿、徹底究竟。一部《大藏經》也就是這兩個字詳詳細細的說明。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:一心不亂與往生

  念佛一法。注重在信、願、行、三法。只知念而不生信、發願、縱得一心。也未必得往生。果具真信、切願、雖未到一心不亂。亦可仗佛慈力往生。


  快樂修行人:養生之道

  每個人都希望自己身體健康長壽,可否做到?人人都能做到。首先要有一個健康的心理,心理健康,生理就健康。所以,要懂得養心,心要清淨,心要空虛,心要乾乾淨淨,一塵不染,心就健康了。佛家用圓表法,圓心有沒有?決定有,但找不到。我們的心要像圓心,身體是圓周,周要動,不動就不起作用,所以身要動。養身要動,養心要靜,動靜是一不是二,人的身體就健康。世間人得很多奇奇怪怪的病,病從哪裡來的?中國古人講:「病從口入」,你好吃、貪吃,就吃來一身病。要知道我們的身體勞動需要能量的補充,而飲食是能量的來源。可是能量百分之九十五消耗在妄想上,你一天到晚胡思亂想,吃三頓還不夠,還要吃好幾道點心才能維持。若心地清淨,沒有妄念,消耗就少了,吃一餐就足夠了。

  (節錄自「佛法不離生活」21-86)


  輕鬆學佛法:修善不著相

  修一切善,決定不要想自己,這是功德;想自己就著了「我相、人相、眾生相、壽者相」,就出不了六道輪迴。為什麼?我執沒破,果報在六道裡得有漏的善報。如果一切為眾生,絕對沒有為自己,我執破了,這個善就變成功德。功德能幫助你了生死,幫助你出三界。因此,這是一念之差。功德與福德在事上看不出來,心上就清清楚楚、明明白白。

  (節錄自「佛法不離生活」21-86)


  淨空法師說故事:知恥

  往年我在休士頓講演時,遇到蔡老居士,我們在一起吃飯,談到修學之所以不能成就的原因。他說了一句話非常好,「人功夫不能成就,原因就是不知恥。」我聽了此話深有感想!儒家講:「知恥近乎勇」,勇是精進不懈。何以不能精進?不知恥。

  我們那天的談話,也有一個具體的結論,希望推行知恥運動,成立一個「知恥學社」。人能夠知恥,就是世出世間聖賢的根基。菩薩知恥,所以能成佛;聲聞、緣覺知恥,所以能夠精進。
何謂知恥?不如人是恥辱。以誰為標準?以佛菩薩做標準。我們樣樣比不上佛菩薩,就是大恥辱。向佛菩薩學習,佛菩薩身心清淨,世出世間一切諸法放得乾乾淨淨。他能做得到,我們何以做不到?而且還要貪著,還拼命在營求,這就錯了。

  (節錄自《太上感應篇》19-12-41【慈心於物。忠孝友悌。】)


  答疑解惑

問:開車不小心撞死人,請問要寫幾次超度的牌位,才能化解冤結?

答:不在乎超度次數之多少,關鍵在於是否有真誠心,改過遷善。發生事故之後,駕車就要特別小心,不要再有此過失。對受害之人要由衷的懺悔,不是寫牌位超度多少次,這只是形式,不能解決問題。最有效果的方法,是自己誦經、拜懺、積善,把功德迴向給他。如果受害人還有家親眷屬,就有義務照顧他的家親眷屬,這是道義責任。你能這樣做,就相當圓滿了。你做得如理如法,合情合理,被撞的人在九泉之下也會原諒你。

問:一般道場寫牌位分等級,有一千的、有三千的,請問是否寫三千的大牌位,災能消得多、消得快?

答:你們想想,有錢人災就能消得多、消得快,窮人就永遠無法消除,如此合理嗎?我們必須明瞭,牌位寫得再大,說老實話,也消不了災、也免不了難。災難是如何發生的?你要把原因找到,將因素消除,災難就沒有了,這才是真正合情合理。佛法、世法都講求合情、合理、合法,所以能採信;若與情理法相違背,決定是迷信。

問:弘法與往生孰為重要?

答:兩者都重要,弘法能續佛慧命,幫助社會和諧,促進世界和平,所以弘法是一個大慈悲的工作。而往生對於學佛的同修而言當然重要,這個機會非常不容易遇到。佛法修學的法門雖多,但是任何法門都要靠自己的力量去斷惑證真,這是一件非常困難的事,在一生中相當不容易成就。在所有法門裡,唯有念佛往生是最方便、最容易的,只要能信、發願,可以說決定能成功。因此,古人說,念佛法門是萬修萬人去。

  我們遇到這個法門,一生能往生淨土,往生是到西方極樂世界去求學,不是去享福,不是逃避責任,而是到那裡成就自己的智慧德能。成就之後,所謂是倒駕慈航,再回到六道來普度眾生。因為你有智慧、能力,才能把弘法工作做得圓滿成功,所以兩者都非常重要。

問:讀經時,請問是否什麼事情都不做?

答:當你正在讀經時,譬如讀《無量壽經》,初學者對經文很生疏,大概需要兩個小時才能念完。如果你一面做事、一面讀經,就夾雜妄想在其中,所以讀經的這兩個小時不能做其他事情。讀完經之後,你應該要做的事,還是要照常做,不能說我現在修行讀經了,什麼事情都不做了,這是錯誤的。

如果經讀熟了(大約讀三個月就相當熟悉了),大概一個小時就能讀一遍,程度稍微差一點的,一個半小時也就夠了。如果讀上一年、兩年,通常只需三十分鐘到四十分鐘,所以愈熟就愈快。而讀經時不能夾雜妄想,這點非常重要!

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」24-07-01、02(1997電視台),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院」成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178