早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2004.1.5 星期一 Vol. 185

釋迦牟尼佛如何教化眾生(3)
本期內容簡介
太上感應篇 (27)
印光大師開示:朝暮功課
快樂修行人:燃香
輕鬆學佛法:真慈平等
法師說故事:清淨梵音
答疑解惑:如何才能為宇宙、為世界帶來和平
淨空法師講經訊息:華嚴經現場直播
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

諸位同修大家好:

  在此,先恭祝 大家

新年快樂
健康幸福

  淨空老法師言:虛空法眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?詳情請看淨空法師專集網站之晚間播放佛學講座緣由和方法

  另外,我們現已成立了「淨空法師影音多媒體製作中心」。一、成立原因:將淨空法師所有一切講演之影音媒體,製成mp3及高畫質影音電子檔案,放在網路上,供大眾點播收看、下載、燒製mp3光碟。為了縮短製作淨空法師所有一切講演之影音媒體檔案,希望四眾同修共同發心來參與。二、製作條件:若您本身有淨空法師的講演光碟(CD' VCD),並備有寬頻或是燒錄器,皆可參與製作。詳細請至淨空法師專集網站之影音多媒體製作

  以下為本期內容簡介:

  今日要接受古聖先賢的教誨,首先要學繁體字,要學文言文,這是一把鑰匙。否則,《四庫全書》、《大藏經》擺在面前,也不得受用,因為你沒有能力讀誦、理解和受持。請看本期專欄

  慈心,是一切戒行的基礎、根本。慈心最重要的是「慈心不殺」,對一切眾生不可有殺害的念頭,連傷害的念頭也不可有。請看太上感應篇

  日本人比中國人在語言上佔了便宜,所以美國佛教百分之九十是日本佛教。他們在美國建立道場,大多數都是禪坐,進入禪堂一句話不說,給你一個蒲團,依照禪堂規矩坐禪,把所有一切念頭統統放下,這對於美國社會有很大的幫助。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經1131~1140、日本東京弘法行程華嚴經1141~1150、因果圖說《十王圖》跋認識佛教華嚴疏論節要弟子規 (中英對照易解翻譯)

  從181期開始,已提供大家下載PDF版的佛陀教育雜誌電子書,使用PDF就不會有系統顯示字體的問題。下載請至佛陀教育雜誌目錄

   10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。


  本期專欄:釋迦牟尼佛如何教化眾生 (3)

  我們非常遺憾生在此動亂時代,這是廢棄古聖先賢教學的時代,所以我們沒有接受過基本的訓練,沒有文學的修養,於是文字成了障礙。尤其現在使用簡體字,增加了對於古聖先賢典籍學習的難度。縱然把這些典籍統統用簡體字重新編排,可是古人文字的韻味、含義逐漸模糊了,這是有一定程度的損害,不能不知道。

  所以,今日要接受古聖先賢的教誨,首先要學繁體字,要學文言文,這是一把鑰匙。否則,《四庫全書》、《大藏經》擺在面前,也不得受用,因為你沒有能力讀誦、理解和受持。

  在這種環境之下,使我們不得不選擇淨土法門,為什麼?淨土法門典籍少,只有五經一論,這對學習很方便!

  我們遵守佛陀在《大集經》中的教誨,正法時期是戒律成就,像法時期是禪定成就,末法時期是淨土成就。所以,我們生在末法時代,選擇淨土法門,亦符合佛陀的教誨,何況古聖先賢多數都勸人念佛求生淨土。我的老師李炳南老居士是印祖的學生,所以我對淨宗也是一脈相承。但是淨宗的修學基礎是在「淨業三福」,念佛有信、有願,具足「信願行」三資糧,決定能得生。

  我們在《觀無量壽佛經》中看到,韋提希夫人向釋迦牟尼佛請教如何才能往生西方極樂世界?佛在未講往生方法前,先教她「淨業三福」。佛說:「淨業三福乃是三世諸佛淨業正因」。三世是過去、現在、未來,一切菩薩修行證果、成佛都以此為基礎。由此可知,菩薩修行證果都是從此地奠定基礎,我們豈能疏忽?所以,修學淨土,信、願、行三資糧缺一不可。

  三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。十方三世一切諸佛成佛,都是建立在孝道、師道的基礎上。佛法是師道,師道建立在孝道的基礎上,沒有孝道就沒有師道,沒有師道則世出世間法都不能成就。佛法是以慈悲為本,而「慈心不殺」落實在十善業。你如何盡孝、尊師、培養慈悲心?就是十善業。你能斷十惡修十善,就是孝養父母,奉事師長,修慈悲心。能將這四句切實做到,並能信西方極樂世界,信阿彌陀佛,發願求生淨土,真的放下世緣,一心一意只求淨土,念佛就決定生凡聖同居土。

  第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這是二乘福。「具足眾戒」,戒律很多,不是我們業障深重的凡夫所能受持的,因此我們只取《沙彌律儀》,沙彌十戒、二十四門威儀若能完全做到,念佛往生可生方便有餘土。

  第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」這是大乘福。這個因果不是普通的因果,是「念佛是因,成佛是果」,要能深深相信。「一切法從心想生」,你本來是佛,現在又念佛,又相信這個因果,就能生實報莊嚴土。讀誦大乘是親近諸佛如來,以上講的都是自行;勸進行者是化他,自行化他是菩薩事業。

  此三福十一句,若能統統具足,就能往生西方世界的實報莊嚴土。所以,有沒有具足信願行的基礎條件,自己要知道。凡是學佛的同學,無論修學哪個法門,顯教密教,宗門教下,均要以此為基礎。

>>>續載中…

  (節錄自淨空法師講述之「釋迦牟尼佛如何教化眾生」21-192講於2003/10/23澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(27)

慈心於物。忠孝友悌。

  這是講修心養性,就是「修敬」。

  「慈心於物」。「物」指眾生。佛法講:「慈悲為本,方便為門。」慈悲是德,方便是功;前面講積德累功,積德是存心,累功是行事。慈悲心就是「愛心」,佛法何以不講「愛」,而講「慈悲」?因為愛生於情,愛是感情的;而慈悲生於智,慈悲是理智的。凡是感情的,很容易變化,千變萬化,連自己也不能控制,譬如恩愛夫妻會離婚,親朋好友會變成冤家對頭。而佛菩薩的愛心是性德自然的流露,是永恆不變的、是理性的,故稱為慈悲。因此,作佛最重要的因素,就是「真慈平等」。

  一位修行人、徹底了解宇宙人生真相的人,必有三個特徵:第一、他的心真誠至善,善心達到究竟圓滿。儒家所謂「止於至善」,他以一顆純善之心,處事待人接物。第二、純是愛人之心,就像一位慈母愛護她的幼兒一樣,全心全力的照顧,把自己都忘記了。佛與大菩薩就是以這樣的愛心,愛護十法界眾生。第三、純是利益眾生之心。這三點把諸佛菩薩的心行說盡了,而且幾乎通於一切宗教,這是基本法。從這個基本法下手,各宗教就可以圓融和合。大乘經論、一乘教典皆是以此三因素來融合虛空法界種種不同的族類、不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰。凡是大智大覺之人,也一定具備這三個因素:至善、真慈、利益一切眾生,真正捨己為人。

  慈心,是一切戒行的基礎、根本。慈心最重要的是「慈心不殺」,對一切眾生不可有殺害的念頭,連傷害的念頭也不可有。

  養生之道,這是不分族類、宗教一切眾生所關心的事情。然而,如何才能保持健康長壽、幸福快樂?唯有心地慈悲、清淨,方能真正達到養生的目的。所有一切病痛、煩惱從何而來?就是從污染生的。

  最近,報章雜誌刊載,歐洲的牛肉又發生問題了,甚至於葡萄酒還摻雜著牛血,於是大家心都慌了。很明顯的,污染就是疾病的根源。唯有心地清淨慈悲,才能化解種種不祥和病毒,以及不同族群、宗教之間的一切誤會歧視。

  佛講養生之道,特別著重慈悲心。世間人養生只懂得飲食要衛生,求生理的健康。但是生理健康是標非本,本是什麼?心。佛法講:「依報隨著正報轉」,身是依報,心是正報。心理健康,生理就健康,飲食方面稍微注意一點,就會過得非常好。心理不健康,生理怎麼調養,也無濟於事,所以慈悲心比什麼都重要。

  何以佛家的飲食選擇素食?釋迦牟尼佛當年在世,勸導我們素食,但是他自己沒有實行素食,那是生活環境不許可。佛是一位非常慈悲的人,每天出去托缽,人家吃什麼就供養什麼,佛不願意麻煩別人,這是隨緣。諸佛菩薩、修行人可以隨緣,因為他心慈悲,沒有分別、執著,不受污染。我們是凡夫,心不清淨,心會受污染,所以不得不選擇。

  中國佛教採取素食,始於梁武帝。梁武帝讀《楞伽經》時,看到經上勸勉菩薩不要吃眾生肉,非常受感動,所以自己採取素食,並勸勉出家人也採取素食,素食運動就此展開。因此,全世界的佛教徒沒有吃素食,只有中國吃素食。

  素食即不食眾生肉,保護慈悲心,養生、養心、養性(性指情緒)。素食戒食葷腥,「腥」指肉類;「葷」指性情不好的五種蔬菜:大蒜、小蒜(蕎頭)、韭菜、蔥、興渠(洋蔥)。葷菜影響生理,沒有定功的人吃了會產生不好的效果。《楞嚴經》說,生吃葷菜容易動肝火,脾氣暴躁。所以,佛才勸導我們禁食葷腥,以保護自己善良的情緒,增長慈悲心。因此,素食是衛生、衛性、衛心不二的選擇,最佳養生之道。養生、養心、養性,這是大學問!

  從不食眾生肉,更能生起愛護一切眾生的心,歡喜無條件的照顧一切眾生,幫助一切眾生,這就是菩提心。佛常勸導我們發菩提心,我們不知從何發起?慈心於物就是菩提心的開始,從此而發起無條件的愛心。無條件的愛心難發,難在哪裡?不了解宇宙人生真相。宇宙人生真相是什麼?虛空法界一切眾生就是自己。經上講:「十方三世佛,共同一法身」。了解這個事實真相,愛心自然就發出來了,而且這個愛心是平等的慈悲心、真正的菩提心。

>>>續載中…

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。


  印光大師開示:朝暮功課

  修持功課。隨機而立。愈簡愈妙。若是久修者。不妨依禪門日誦而念。若初心者多。則無論朝暮。均可以念彌陀經、往生咒、即念佛矣。朝暮如是。日間如是亦可。不念經咒。即以讚偈起亦可。須知所有功課。均以念佛為主。經咒為 賓。知此義。再按身分而定。庶可適宜。


  快樂修行人:燃香

  全世界的出家人,在頭頂上燃香的,只有中國。頭頂燃香代表什麼意思?燃燒自己,照耀別人,也就是發願捨己為人,不是叫你真的把身體燒掉;身體燒掉了,沒有一個健康的身體,拿什麼去服務眾生?

  佛家講燃身、燃指、燃臂,都是讓我們時時刻刻記住,我曾經發願捨己為人。觀世音菩薩有兩隻手還不夠用,要千手千眼;我們只有兩個手還要把它燒掉,就是錯會意思了。

  我還曾經看到一位出家人,頭頂上大概燒了三、四十個香疤,雖然燃那麼多,卻是自私自利、貢高我慢,完全不懂得燃香的意義。所以,身上燃不燃沒有關係,心裡要記住佛的教誨,真正要發心無條件、無私的為一切眾生服務。

  (節錄自淨空法師宣講之《太上感應篇》19-12-39【慈心於物。】)


  輕鬆學佛法:真慈平等

  在經典裡面,佛講十法界的因行,每一個法界都非常複雜,《華嚴經》講所謂是「無量因緣」。無量因緣當中,總有一個最重要的因素,而作佛最重要的因素就是「真慈平等」,真是純真。

  (節錄自淨空法師宣講之《太上感應篇》19-12-39【慈心於物。】)


  淨空法師說故事:清淨梵音

  我在美國幾個大城市參觀日本人建立的道場,而美國人建的道場多半學習日本。日本人比中國人在語言上佔了便宜,所以美國佛教百分之九十是日本佛教。他們在美國建立道場,大多數都是禪坐,進入禪堂一句話不說,給你一個蒲團,依照禪堂規矩坐禪,把所有一切念頭統統放下,這對於美國社會有很大的幫助。因為他們生活很緊張,若能在一個星期有一、兩次到佛堂來坐幾個鐘點,輕鬆一下,他們非常歡喜。我問一些參加靜坐的美國人,他們都非常歡喜。不說法,不講經,一門深入。念佛堂的效果亦同,念佛堂只有一句佛號,音韻念得非常優美,讓你聽起來很舒適,這是梵音、清淨音。之後,我們將念佛機帶到國外,常常放在身邊聽,有很多人聽到之後很歡喜來問:「這是什麼音樂?」他很喜歡,我們就送給他。他把它當音樂來聽,他說這個音樂聽了心很靜、不煩躁,這是真正的梵音。

  (節錄自淨空法師宣講之《華嚴經》12-17-0023【辯才如海,廣大無盡。具佛功德,尊嚴可敬。知眾生根,如應化伏。】)


  答疑解惑

問:依佛教的觀點與態度,請問如何才能為宇宙、為世界帶來和平?

答:佛教的觀點與態度是教學,唯有尊重聖賢的教育,才能達到世界和平。但現代人不相信聖賢,所以我們改說尊重理性的教育。聖賢的教育是理性的、純善的,是利益社會、利益廣大群眾的教育,是捨己為人的教育。而自己要真正能做到,處處謙卑忍讓,尊重他人、敬愛他人,誠心誠意為人服務、為社會服務、為眾生服務。我們相信這個世間決定是和睦的,決定是幸福、繁榮、興旺的。

  現代世間的衝突很多,其根源何在?在自己的心裡,經云:「一切法從心想生」。心裡一念善、一念惡,善與惡就產生了衝突。表現在什麼地方?在日常生活之中,你生煩惱了、不高興了,這就是內心矛盾衝突在發作,所以心不平。心裡有瞋恨、憤怒、貪愛、嫉妒,也是內在的矛盾衝突。若內在矛盾衝突不能化解,如何能化解社會的衝突?如何能促進世界和平?

  因此,要想真正促進世界和平,化解世間一切衝突,從哪裡做起?從自己內心做起。佛是這樣做的,菩薩也是這樣做的。在中國,孔老夫子、孟夫子亦如是。再仔細觀察,世界上所有宗教的創始人(耶穌、穆罕默德、摩西),從其經典上看,無一不是從自己內心裡化解衝突,然後才能幫助別人,教化眾生。

  中國古書云:「建國君民,教學為先」。所以,釋迦牟尼佛為了消弭衝突,促進世界和平大同,他不做國王、不做將軍,因為他知道這是政治、武力做不到的。什麼方法能做到?唯有教育。因此,他一生從事於多元文化的社會教育,為一切眾生講經三百餘會,說法四十九年,以身作則;不但是言教,而且用身教感化了一切眾生。確實佛陀在世時,化解了許多人與人之間、族與族之間、國與國之間的衝突。所以,想要世界和平、人民安樂,教育比什麼都重要!

問:現代年輕人追求世界和平,想為世界和平做出貢獻,但權力控制者並不聽信他們的心聲。請問年輕人到底該如何做?

答:修養自己的道德,向古聖先賢學習。釋迦牟尼佛是學佛人的榜樣,孔孟是中國人的榜樣。「孔曰成仁,孟曰取義」,孔孟之道,仁義而已矣!真正要達到世界和平,唯有教學。而教學的範圍非常廣大,你可以專攻一門。

  我講過很多次,我相信所有世界,無論是國家、族群與宗教的大聖大賢,都是真理的化身,他們的形象、思想、言行代表真理。我們可以學一家,然後將真理在我們這個形象、身相上,以言行顯現出來,發揚光大,這是最好的做法。

  若你學習孔子,一部《論語》就夠了!《四書》是儒家學術的精華,這四樣學其中一樣都好,在你一生中肯定有大受用、大影響;影響得愈深廣,就是你對世界和平工作做得愈多。佛法的大小乘經論浩如煙海,你只學一部,並徹底做到,這部經論在你的形象上體現出來,哪有不能影響世道人心的道理!因此,這與權力控制者不相關。

  你專心從事這個工作,必須要放下名聞利養,決定不被社會上的五欲六塵所誘惑,才能有成就,真正得到真理的精髓。沾上絲毫名聞利養,你就不能成就,此理不能不懂,一定是修己而後能利生!

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-157(2003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師現繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178